Женщина, которая подарила миру «Унесённые ветром»
08.11.2019 81 0.0 0




Самым сложным жанром для литератора является исторический роман. Чтобы написать его, мало личного опыта и богатой фантазии. Необходимо идеально владеть информацией о выбранном периоде. И речь не только об именах и датах, которые можно подсмотреть в энциклопедии. Важно понимать этнографические и культурные особенности времени, представлять себе менталитет людей и отдавать себе отчёт в том, как они могли бы повести себя в тех или иных ситуациях, учитывая сумму всех факторов. Вот почему так мало исторических произведений становится классикой.

Одним из лучших романов жанра, написанных в двадцатом столетии, является книга «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. Сама писательница не жила в годы Гражданской войны. Но её малой родиной является южноамериканский город Атланта, где и развивается половина событий книги. А предки Маргарет участвовали в кровавом противостоянии, естественно, на стороне Конфедерации. Один её дед в ходе сражений был ранен в висок и лишь чудом остался жив, так как снаряд не задел мозг. А второй был вынужден на протяжении многих лет прятаться от северян, ибо был своего рода героем, не желавшим мириться с поражением.

Писательница появилась на свет 8 ноября 1900 года в семье адвоката, который параллельно с практикой занимал должность председателя исторического общества. Девочка стала вторым ребёнком в семье. Брат был старше Маргарет на четыре года. С ранних лет она слышала разговоры о войне, которые велись в доме. Знала об исследованиях и реконструкциях, организуемых под патронажем её отца. Девочка росла в уважении к истории и традициям Юга, что впоследствии было отражено в её книге.

Маргарет Митчелл имела неплохое образование. Сперва она училась в Вашингтонской семинарии, а потом поступила в Смитский колледж, расположенный в Массачусетсе. Он считался элитным заведением для девушек.

В 1918 году Америка была охвачена эпидемией «испанки», которую по размаху сравнивают с эпидемией чумы, выкосившей в Средние века целые города в Европе. Беда не обошла стороной и семейство Митчеллов. Заболела и вскоре скончалась мать девушки, и Маргарет была вынуждена приехать в Атланту, чтобы вести хозяйство. Не успела утихнуть боль одной утраты, как сердце будущей писательницы было снова разбито. Её жених погиб во Франции. Многие годы Маргарет хранила память о любимом Генри и отправляла цветы его маме в память о трагическом дне его кончины.

Спустя несколько лет мисс Митчелл устроилась на работу. Она стала репортёром в «Атланта Джорнал» и была по-настоящему хороша в этом деле, что принесло ей повышение по службе. Несмотря на пережитую драму, она нашла в себе силы продолжить жить дальше и вышла замуж. Её супругом стал Берриен Киннард Апшоу. Увы, брак не принёс ни толики счастья и был расторгнут уже через несколько месяцев. Однако легче после разрыва не стало. Поговаривали, будто женщина не расставалась с револьвером, пока её бывший не погиб на Среднем Западе. В 1925 году Маргарет, наконец, обрела ту семью, о которой всегда мечтала. Она вновь пошла к алтарю. На этот раз её избранником стал Джон Марш, с которым ей было суждено провести остаток своих дней.

В 1926 году случилось неприятное событие, которое поставило крест на репортёрской карьере писательницы, но, возможно, именно благодаря ему стало возможным рождение «Унесённых ветром». Она повредила лодыжку и более не могла мотаться по городу, исполняя свои профессиональные обязанности. Вместе с мужем Маргарет перебралась на Персиковую улицу, которая упоминается в её романе, и отныне вела жизнь домохозяйки. Проводя много времени дома, она стала задумываться о творчестве. Так как мистер Марш полностью одобрил идею жены, вскоре она начала писать. Сюжет создавался не последовательно, а по кусочкам, которые потом совмещались в нужной очерёдности. Маргарет скрупулёзно относилась к фактам и датам, пребывая в постоянном поиске достоверной информации. Работа продолжалась около десяти лет. Оригинальная версия книги содержала почти тысячу печатных страниц и называлась «Завтра – другой день».

Когда роман был готов, о нём услышал редактор крупного издательства, который находился в Атланте проездом. Познакомившись с произведением, этот человек пожелал опубликовать книгу, однако Маргарет колебалась. Целый год она не могла решиться, перечитывала и правила своё творение, сверяла даты и имена. Она сменила название, выбрав для него фразу из известной песни Эрнеста Даусона. И вот в 1936 «Унесённые ветром» вышли в свет, а спустя год получили Пулитцеровскую премию – одну из наиболее престижных в области литературы.

В 1949 году случилась трагедия, которая оборвала жизнь прославленной писательницы. 11 августа вместе с супругом она шла в кинотеатр, где показывали «Кентерберийскую историю». Переходя дорогу, пара попала под колёса автомобиля, которым управлял пьяный водитель. Женщина получила тяжёлые травмы и была доставлена в госпиталь, где провела пять дней, не приходя в сознание. 16 августа врачи констатировали смерть Маргарет Митчелл.


Теги:Маргарет Митчелл, Классики литературы

Читайте также:
Комментарии
avatar