Красивую книгу и читать приятнее!
06.12.2019 176 0.0 0


Написать книгу — огромный труд. Но не меньший труд и издать её — в том виде, который понравится автору и читателям, ведь именно на них рассчитано любое произведение. Однако не всегда качество полиграфии оказывается на высоте, как, например, в случае с Льюисом Кэрроллом и его первым изданием «Алисы в Стране чудес». Писатель вынужден был перепечатывать тираж потому, что качество иллюстраций, по его мнению, оставляло желать лучшего. Конечно, если бы он жил в современном мире и решил издать книгу в типографии «Экспресс» https://x-press.su /, такого бы точно не произошло, ведь сотрудники компании учитывают все пожелания авторов.

Чарльз Лютвидж Доджсон, или, как мы привыкли называть писателя, Льюис Кэрролл, очень трепетно относился к детям. По воспоминаниям современников, ему гораздо сложнее было найти общий язык со взрослыми, чем с детьми. Поэтому к первому изданию «Алисы» он отнёсся очень ответственно и щепетильно. Художник перерисовывал иллюстрации, потому что некоторые детали порою не соответствовали представлениям писателя о персонажах, а работники издательства Макмиллана боялись даже упоминания о Кэрролле. Он контролировал весь процесс, о чём историк фирмы Чарлз Морган рассказывал: «Свет не видел автора более дотошного в издательских вопросах, способного бесконечно испытывать терпение издателя».

Он постоянно общался с редактором, наборщиком, переплётчиком, и даже упаковщики оказались в поле его зрения. Для них он нарисовал схему, как должны быть связаны стопки книг и какие именно узлы нужно использовать.

Общий тираж был не так уж и велик — две тысячи экземпляров, однако 50 из них отличались от остальных и были предназначены для друзей и родственников. Другие же полагались юным друзьям, которые, по выражению писателя, «растут с непостижимой быстротой».

Подарочные книги были оформлены очень красиво — красной тканью с позолотой, — и часть из них Кэрролл с собственным автографом отправил близким людям. Книги уже были готовы поступить в продажу, но вдруг писатель заявил, что недоволен качеством печати иллюстраций, и назвал весь тираж «макулатурой».

Часть книг писатель подарил больницам, остальные отправил в США. Те же экземпляры, что уже успел отправить родственникам, попросил вернуть. В итоге Кэрролл вынужден был перепечатывать произведение заново — за свой счёт и в другой типографии.

На сегодняшний день известны чуть более двадцати единиц первого издания «Алисы», 16 из них хранятся в Оксфорде.

Современные писатели заботятся о качестве своих творений не менее, чем литераторы полтора века назад. И сотрудники типографии «Экспресс» с пониманием относятся к требованиям авторов, предлагая широкий спектр услуг и высокое качество полиграфии. Здесь можно напечатать не только книгу, но и сопутствующие товары: афиши, брошюры, календари, листовки, плакаты, флаеры, на которых вы сможете разместить, например, рекламу своего произведения.




Читайте также:
Комментарии
avatar