«Случай решает всё. Случай – это выбор, и он всегда судьбоносен»

Есть такие авторы, в чьих книгах открываются миры. Среди них и наша современница Виктория Левина, из-под пера которой вышли произведения «Не такая», «Удрать от Тёрнера», сборники «Тель-Авивская соната», «Семь нот... семь клавиш... о любви», «В моей Болгарии» и другие. Виктория и поэт, и прозаик. В своём творчестве она уделяет внимание человеческой психологии, откровенно говорит о собственной жизни, её радостях и тяготах, увлечениях и стремлениях. Значимое место принадлежит городам и странам, которые любит писательница, их особой атмосфере, достопримечательностям, истории, культуре и быту. Ещё одним важным аспектом является искусство. Виктория обожает музыку, живопись, литературу. Эта любовь чувствуется в строках стихотворений, прослеживается в сюжетах рассказов и повестей.

Совсем недавно свет увидел новый сборник автора «Те слова, что хотелось сказать». Произведения в нём делятся на реалистичные и фэнтезийные. Но все их объединяет одно – внимание к деталям и умение показать, что и Бог, и дьявол таятся в мелочах, а вовсе не в масштабных событиях, которым человек традиционно уделяет больше внимания. Автор имеет неординарный взгляд на вещи. Вполне возможно, что и читателю это поможет увидеть новую сторону привычных событий, явлений, чувств.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» поговорила с Викторией о большом и малом, о литературе и её концепциях, о творчестве и работе над каждой книгой.

Корр.: Виктория,  поздравляю с выходом книги «Те слова, что хотелось сказать». Назовите основные вехи в работе над сборником.

Виктория: Рассказы, которые вошли в эту книгу – мои любимые «литературные дети». Писала я их с большим удовольствием, на одном дыхании! Очень хочется, чтобы мои читатели почувствовали этот драйв!

Корр.: Темы всех произведений, попавших на страницы, очень разные. По какому принципу они отбирались? Что объединяет их между собой?

Виктория: Все впечатления свои по жизни писатель рано или поздно выливает на страницы своих произведений. И никогда не ведомо, когда именно «выстрелит» какая-то тема. Этот эпистолярный жанр – рассказы – тем-то и хорош, что он непредсказуем. По крайней мере, для меня. Писала, о чём хотелось, и всё тут! А объединяет все эти рассказы, по-моему, моя неистребимая любовь к жизни, во всех её проявлениях!

Корр.: Вы очень много внимания уделяете мелочам. Правда ли, что дьявол в деталях? Есть ли в Вашей жизни пример, который мог бы доказать истинность этого фразеологизма?

Виктория: Для меня это очень концептуально. Я человек, увлекающийся мистикой, ищущий следы эзотерики даже там, где их не должно быть по определению. Отсюда, кстати, и «ноги растут» у моих рассказов-фэнтези – мелочь, деталь, незначительное на первый взгляд событие становится главным, определяющим. Я бы сказала, что этот принцип и определяет мою прозу. А подтверждений этому в ежедневной жизни – сколько угодно! Всё решают мгновения и... мелочи.

Корр.: Какова роль его величества случая в жизни Ваших героев, в Вашей собственной судьбе и на страницах новой книги?

Виктория: Случай решает всё. Случай – это выбор, и он всегда судьбоносен. У меня в жизни всё решал случай! На моё счастье, он очень часто оказывался позитивно окрашенным... Об этом я и пишу достаточно часто.

Корр.: Какому читателю предназначаете новый сборник? Нарисуйте его психологический портрет.

Виктория: Собирательный образ своего читателя для меня непостижим. Это могут быть люди с богатым жизненным опытом, как мой таксист в Киеве, который, как выяснилось, читал мои романы, а могут быть молодые люди, только начинающие жить, как те представители молодёжных СМИ в Минске, которые задавали мне очень конкретные вопросы по моим произведениям. Главное, чтобы мои рассказы оставили след в их сердце и чем-то им запомнились, чем-то помогли. Это уже по максимуму, так сказать.

Корр.: Книга «Те слова, что хотелось сказать» – не первая Ваша книга, которая публикуется в издательстве «Союз писателей». С чего началось Ваше сотрудничество с коллективом? Какие впечатления от совместной работы у Вас остались?

Виктория: Я обожаю издательство «Союз писателей» и всем об этом говорю! Чёткая профессиональная и слаженная работа всех его звеньев на любом этапе подготовки книги, качество и тёплое человеческое отношение – всё это издательство в Новокузнецке!

Корр.: Сколько раз Вы получали грант «Новые имена»? Насколько сложно было стать лауреатом программы?

Виктория: Каждый раз, когда я передавала рукопись на получение гранта, я получала положительный ответ. Потом книги эти отсылались на международные премии, такие, как «Золотой Витязь», «Золотое перо Руси», «Лучшая книга года», и становились лауреатами.

Корр.: Вы получали рецензии на Ваши произведения. Как Вы считаете, насколько это важно для писателя? Как реагировать, если мнение рецензента расходится с Вашим собственным или является негативным?

Виктория: Я получаю много откликов от читателей, и они, как правило, очень положительные. С негативом я сталкиваюсь очень редко, и он исходит от каких-то «троллей» в социальных сетях. Тут же их удаляю из друзей. Но это такой ничтожный процент, что и говорить об этом не стоит. Мои читатели – люди адекватные и позитивные, чему я несказанно рада!

Корр.: Ваши книги публикуются с редакторской и корректорской правкой, в обложке, выполненной профессиональным иллюстратором. Насколько они необходимы современным писателям? Как осуществляется взаимодействие специалистов издательства с авторами? Поделитесь Вашим личным опытом.

Виктория: И редактор, и корректор необходимы книге, как воздух. То же можно сказать и о хорошей полиграфической работе, и об иллюстрациях. Я уважаю своего читателя и хочу, чтобы он брал в руки мою книгу с наслаждением и не вздрагивал от нечаянно впрыгнувших в текст ошибок и несуразиц... В этом смысле меня устраивает издательство «Союз писателей» на все сто процентов!

Корр.: Книга вышла, что будет дальше? Как сделать так, чтобы читатели о ней узнали? Что зависит от издательства, а что от самого автора?

Виктория: Я как автор достаточно успешно продвигаю свой писательский бренд, своё литературное имя. Встречи с читателями, авторские вечера, интервью на радио и телевидении, фестивали и форумы – всё это в комплексе определяет имя, позволяет ему быть «на слуху». И эта книга – не исключение. Буду возить её по странам, представлять, знакомить с ней читателей, дарить её при встрече и протягивать визитку писателя, на которой написано, где можно приобрести и другие книжки. Так это работает. Каждый сам себе продюсер.

Корр.: Грамотный подход! Уверена, читатели оценят и Ваше творчество, и возможность пообщаться с Вами лично. Знаю по опыту, знакомство с автором повышает интерес к книге.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» Екатерина Кузнецова