С чего начинались «Приключения Морковкина...»

Как издать книгу? Это вопрос на миллион, который волнует всех без исключения писателей. Конечно, есть простой способ – опубликовать рукопись в интернете или за свой счёт. Но почему бы не рискнуть и не попробовать получить грант? Издательство «Союз писателей» вот уже несколько лет приглашает талантливых современников попробовать свои силы в проекте «Новые имена». В конце 2019 года детский автор Наталья Шарапова, известная своими стихами и сказками, в рамках программы опубликовала книгу «Приключения Морковкина, удивительные и невероятные…». Это добрая история о ребятах и волшебных созданиях, которым вместе предстоит спасти любимый праздник – Новый год.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовала с Натальей, узнала, кто такой Морковкин, как родились герои истории и какими качествами они обладают, а заодно выяснила, что за преимущества, по мнению автора, даёт программа.

Корр.: Наталья, поздравляю с выходом новой книги. Чем сказка «Приключения Морковкина, удивительные и невероятные…» отличается от других зимних сказок?

Наталья: Большое спасибо за поздравление!

В книге невероятное множество приключений. Обычные мальчишки отправляются в  лес, где встречаются не только с фольклорными персонажами, такими, как Баба-Яга или Змей Горыныч, но и с самыми что ни на есть настоящими разбойниками. Сказка и реальность тесно переплетаются, и отделить одно от другого практически невозможно. Да это и ни к чему, особенно если самому хочется убедиться в существовании Деда Мороза. Ведь где Дед Мороз, там и чудеса, и волшебство, и подарки, о которых так все мечтают… К тому же приключения интригуют. И, взяв книгу в руки, я думаю, что каждый читатель захочет узнать: а всё-таки нашли ребята терем Деда Мороза? А он правда существует?

Корр.: Было ли в процессе работы над историей что-то, что помогло Вам раскрыть новые грани Вашего творчества?

Наталья: Каждый раз, когда я работаю над какой-нибудь историей, мне хочется сделать её яркой, эмоциональной, захватывающей. А для этого ни много ни мало, надо уметь работать со словом. И я учусь! С новой сказкой, с новой книгой я непременно стараюсь учиться чему-то новому. Ну а насколько хорошо у меня это получается, судить читателям.

Корреспондент: Как давно Вы сами лепили снеговика? Можете дать пару советов ребятам и их родителям, которые захотят создать своего Морковкина?

Наталья: Ой, последний раз – наверное, лет пять назад! Несмотря на то, что живу я на Северном Кавказе, снега практически не бывает. А если он и выпадает, то тут же тает. Но совет дать могу: всё нужно делать с любовью, тогда и снеговик оживёт!.

Корр.: Какими качествами отличаются главные герои произведения? Как Вы считаете, все ли дети ими обладают или, как минимум, могут в себе воспитать? Что для этого нужно?

Наталья: Прежде всего, это смелость. Не каждый отважится отправиться в лес, чтобы развеять свои сомнения. Упорство. Несмотря ни на что, ребята идут к намеченной цели. Находчивость. Не так-то просто порой найти выход из сложившейся ситуации. Дружба. Прийти на помощь в нужный момент – это дорогого стоит.

И если даже не у всех ребят эти качества имеются, я думаю, после прочтения книги каждому непременно захочется воспитать их в себе. И нужно для этого всего лишь желание, ведь придётся потрудиться.

Корр.: Какова главная мысль произведения, которую Вы хотели бы, чтобы читатели сохранили в памяти?

Наталья: Чудеса есть! Волшебство случается! В это надо только верить!

Корреспондент: Книга «Приключения Морковкина, удивительные и невероятные…» была опубликована по гранту «Новые имена». В чём преимущество участия в программе?

Наталья: В поддержке издательства. И поддержка эта особенная! Она проявляется в каждой, казалось бы, мелочи: будь то работа над текстом или оформление страниц, цветовая гамма обложки или подача рисунка. А кроме того, очень грамотное представление автора и его книги, знакомство с новинкой, участие в продвижении… Работать с такой слаженной командой профессионалов – одно удовольствие!

Корр.: Сколько раз Вы получали грант «Новые имена»?

Наталья: Новогодняя сказка «Приключения Морковкина, удивительные и невероятные…» – это третий грант, который я получила от издательства.

Корр.: Трудно ли было решиться в первый раз? Какие опасения у Вас тогда были? Оправдались ли они или оказались ошибочными?

Наталья: Я долго не могла решиться подать заявку на грант. Очень хотелось, но было страшновато. Мне казалось, это слишком сложно, мои произведения ещё не достигли нужного уровня, я никогда не получу грант… Но в один прекрасный момент я решила рискнуть. Заявка и файл с текстом были отправлены, и я с замиранием сердца ждала, какой же придёт ответ. И, к моему удивлению, пришло положительное решение. Это была книга «Приключения в стране сказок». Я была на седьмом небе от счастья!  Правда, получение и второго, и третьего гранта особенно не отличались от первого. Я и тогда с волнением ожидала, какой же издательство вынесет мне «приговор» (улыбается).

Корр.: Получали ли Вы от рецензента критические замечания? Как нужно реагировать на них писателю?

Наталья: Да, один раз было. В книге «О бабульках, чудищах, детишках и любимых книжках» по одной из сказок были критические замечания, которые предлагалось устранить. Сначала я не могла понять, какие исправления мне следует внести. Я долго думала над сказкой, даже хотела исключить её из сборника. Но постепенно мысли пришли в порядок, и когда я отправила уже доработанный файл, тут же пришло положительное решение по гранту. А что касается того, как реагировать, мне кажется, каждый писатель должен понимать: чтобы его произведения читали, они должны быть безупречными. И если по тексту есть замечания или вопросы, значит, над ним нужно ещё немножко поработать. Я именно так реагирую, и не только на замечания издательства, но и любого читателя, даже если это кто-то из родных.

Корр.: Участвовали ли Вы в других проектах издательства «Союз писателей»? Какие из них запомнились более всего?

Наталья: Конечно, участвовала. Я всегда стараюсь участвовать в любых проектах. Это же так интересно! Мне очень понравился проект издательства «Первая отметка», по итогам которого был выпущен не только сборник произведений, но и, в виде приложения, авторские сборники. Моя «Таблица умножения без напряжения» превзошла все ожидания! Книжечка получилась просто чудесной! В ней и стихи, и раскраски, и головоломки, и игра… Что называется: и полезно, и интересно! Я очень рада, что попала в этот проект, и я благодарна издательству за то, что они организовывают такие проекты.

Корр.: Наталья, уверена, в будущем Вы сумеете проявить себя во многих интересных начинаниях. Хочется верить, что наши проекты помогут Вам раскрыть в себе новые грани и принесут положительные эмоции. Удачи Вам и Вашей новой книге!

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»