Лиричные и социальные мотивы в творчестве Николая Ивлеева
14.03.2020 124 0.0 0


Чтобы понять, как рождаются литературные произведения, имеет смысл обратиться за помощью к авторам-современникам. Рассказав о своей жизни и творчестве, они могут пролить свет на определение понятия «вдохновение». Примечательно, что непростая, полная невзгод жизнь чаще пробуждает желание писать. Возможно, всё дело в том, что личный опыт, связанные с ним эмоции и, конечно же, наблюдения за другими людьми, оказавшимися в тех же условиях, становятся бесконечным источником мыслей, из которых произрастают интересные темы, отражающие реальность эпохи и характеры обывателей.

Поэт Николай Ивлеев, как и большинство представителей поколения детей войны, прошёл трудный путь, наложивший большой отпечаток на его личность, мировосприятие и творчество. Он родился на свет в 1937 году в Тамбовской области. Его семья до революции занималась скотоводством и продажей мяса. Своё дело предки будущего писателя продолжили и после смены режима. Когда началось раскулачивание, старшие братья отца Николая перебрались в город, сумев продать своё имущество. Александр Ивлеев не мог последовать их примеру, так как в то время имел троих детей и больную жену. Оставшись на месте, он подвергся репрессиям. Однако ему позволили продолжить жить в родных краях, признав неопасным.

Овдовев, отец Николая женился снова, на этот раз на его матери. Жизнь в деревне была трудной. Период восстановления после треволнений двадцатых годов затянулся и вылился в ещё более жёсткое время, когда вся страна была поднята на Великую Отечественную войну. Ушёл на фронт и отец мальчика, где вскоре погиб. Годы войны Николай Ивлеев вспоминает как очень трудные. Впрочем, и позже, после Великой Победы, проще не стало, особенно для выходцев из раскулаченной семьи. Прошлое старших родственников мешало получить желаемое образование, создавало препятствия при трудоустройстве. Это сформировало у Николая критическое восприятие советской власти, а также того образа жизни, которого вынуждали придерживаться русский народ.

За свою жизнь писатель сменил немало профессий. В частности, он работал на стройках и на мясокомбинате. Ему доводилось много переезжать. Кроме родной Тамбовской области, он жил в Воронежской, некоторое время провёл в Алма-Ате, в Кузбассе.

Писать стихи Николай Ивлеев начал давно. В отличие от многих авторов, которые повинуются исключительно вдохновению, он воспринял стихосложение не только как высокодуховный процесс, но и как науку. Освоив основы, он решил испытать себя в более серьёзных направлениях и в совершенстве овладел онегинской строфой. Используя новые навыки, создал книгу стихотворений и поэм «Из нашей биографии», которая была номинирована на ряд престижных премий, в том числе «Золотой витязь».

В 2020 году свет увидела новая книга Николая, которая получила название «Моё святое прегрешенье». Её основой стала романтическая лирика, наглядно демонстрирующая, что глубокие чувства свойственны не только женщинам, но и, вопреки устойчивому мнению, мужчинам. «Мужчины и женщины созданы друг для друга и одинаково страдают при потере супруга или партнёра. И те и другие кончают жизнь самоубийством, и те и другие, потеряв любимого человека, одинаково ощущают пустоту и вскоре, не видя смысла в жизни, уходят в мир иной», – в беседе с корреспондентом пресс-службы издательства «Союз писателей» высказал своё мнение поэт.

Произведения, которые можно прочитать в сборнике, наполнены нежностью и лишены даже намёка на пошлость. Многие из них создавались для супруги автора, к которой он испытывает сильнейшую привязанность. «Когда умерла моя первая жена, я, зная, что один долго не протяну, сдохну от тоски, начал искать себе женщину. Я знал, что обязательно найду, так как был в состоянии обслужить очень темпераментную женщину, и Всевышний мне подарил такую, которая стоит целого гарема. Я вылечил её от гипертонии, варикоза, рассчитался за всех её непутёвых мужчин, поправил и своё здоровье, и мы теперь не ходим по больницам, а ходим в лес за грибами и ягодами. Женщина – это не только товарищ по жизни, но и источник здоровья, поэтому с такой любовью я о ней пишу», – делится чувствами писатель.

Однако любовная лирика не является главной в творчестве Николая Ивлеева: «Лирика для меня не главное, для меня главнее общественно-политическая поэзия». Поэтому не все произведения из новой книги рассказывают о любви и отношении к Женщине. Среди них есть патриотические стихотворения, которые призывают обратить внимание на существующие проблемы в стране, пейзажные мотивы, отражающие глубокую любовь поэта к Родине, а также философские размышления,  вплетающиеся в сюжеты стихотворений различной тематики.

«Моё святое прегрешенье» – поэтический сборник, пробуждающий высокие чувства и преподносящий современному читателю «разумное, доброе, вечное» как повод к размышлению и побуждение к действию.


Теги:издать книгу стихов

Читайте также:
Комментарии
avatar