14 Мар 2020
Лиричные и социальные мотивы в творчестве Николая Ивлеева
Чтобы понять, как рождаются литературные произведения, имеет смысл обратиться за помощью к авторам-современникам. Рассказав о своей жизни и творчестве, они могут пролить свет на определение понятия «вдохновение». Примечательно, что непростая, полная невзгод жизнь чаще пробуждает желание писать. Возможно, всё дело в том, что личный опыт, связанные с ним эмоции и, конечно же, наблюдения за другими людьми, оказавшимися в тех же условиях, становятся бесконечным источником мыслей, из которых произрастают интересные темы, отражающие реальность эпохи и характеры обывателей.

Поэт Николай Ивлеев, как и большинство представителей поколения детей войны, прошёл трудный путь, наложивший большой отпечаток на его личность, мировосприятие и творчество. Он родился на свет в 1937 году в Тамбовской области. Его семья до революции занималась скотоводством и продажей мяса. Своё дело предки будущего писателя продолжили и после смены режима. Когда началось раскулачивание, старшие братья отца Николая перебрались в город, сумев продать своё имущество. Александр Ивлеев не мог последовать их примеру, так как в то время имел троих детей и больную жену. Оставшись на месте, он подвергся репрессиям. Однако ему позволили продолжить жить в родных краях, признав неопасным.

Овдовев, отец Николая женился снова, на этот раз на его матери. Жизнь в деревне была трудной. Период восстановления после треволнений двадцатых годов затянулся и вылился в ещё более жёсткое время, когда вся страна была поднята на Великую Отечественную войну. Ушёл на фронт и отец мальчика, где вскоре погиб. Годы войны Николай Ивлеев вспоминает как очень трудные. Впрочем, и позже, после Великой Победы, проще не стало, особенно для выходцев из раскулаченной семьи. Прошлое старших родственников мешало получить желаемое образование, создавало препятствия при трудоустройстве. Это сформировало у Николая критическое восприятие советской власти, а также того образа жизни, которого вынуждали придерживаться русский народ.

За свою жизнь писатель сменил немало профессий. В частности, он работал на стройках и на мясокомбинате. Ему доводилось много переезжать. Кроме родной Тамбовской области, он жил в Воронежской, некоторое время провёл в Алма-Ате, в Кузбассе.

Писать стихи Николай Ивлеев начал давно. В отличие от многих авторов, которые повинуются исключительно вдохновению, он воспринял стихосложение не только как высокодуховный процесс, но и как науку. Освоив основы, он решил испытать себя в более серьёзных направлениях и в совершенстве овладел онегинской строфой. Используя новые навыки, создал книгу стихотворений и поэм «Из нашей биографии», которая была номинирована на ряд престижных премий, в том числе «Золотой витязь».

В 2020 году свет увидела новая книга Николая, которая получила название «Моё святое прегрешенье». Её основой стала романтическая лирика, наглядно демонстрирующая, что глубокие чувства свойственны не только женщинам, но и, вопреки устойчивому мнению, мужчинам. «Мужчины и женщины созданы друг для друга и одинаково страдают при потере супруга или партнёра. И те и другие кончают жизнь самоубийством, и те и другие, потеряв любимого человека, одинаково ощущают пустоту и вскоре, не видя смысла в жизни, уходят в мир иной», – в беседе с корреспондентом пресс-службы издательства «Союз писателей» высказал своё мнение поэт.

Произведения, которые можно прочитать в сборнике, наполнены нежностью и лишены даже намёка на пошлость. Многие из них создавались для супруги автора, к которой он испытывает сильнейшую привязанность. «Когда умерла моя первая жена, я, зная, что один долго не протяну, сдохну от тоски, начал искать себе женщину. Я знал, что обязательно найду, так как был в состоянии обслужить очень темпераментную женщину, и Всевышний мне подарил такую, которая стоит целого гарема. Я вылечил её от гипертонии, варикоза, рассчитался за всех её непутёвых мужчин, поправил и своё здоровье, и мы теперь не ходим по больницам, а ходим в лес за грибами и ягодами. Женщина – это не только товарищ по жизни, но и источник здоровья, поэтому с такой любовью я о ней пишу», – делится чувствами писатель.

Однако любовная лирика не является главной в творчестве Николая Ивлеева: «Лирика для меня не главное, для меня главнее общественно-политическая поэзия». Поэтому не все произведения из новой книги рассказывают о любви и отношении к Женщине. Среди них есть патриотические стихотворения, которые призывают обратить внимание на существующие проблемы в стране, пейзажные мотивы, отражающие глубокую любовь поэта к Родине, а также философские размышления,  вплетающиеся в сюжеты стихотворений различной тематики.

«Моё святое прегрешенье» – поэтический сборник, пробуждающий высокие чувства и преподносящий современному читателю «разумное, доброе, вечное» как повод к размышлению и побуждение к действию.
Творческая жизнь / 981 / redaktor / Теги: издать книгу стихов / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 5
avatar
5 Николай Ивлеев • 19:44, 19 Сен 2025
По рецензии Гриценко А. Н. я дописал образ главного героя. У меня получается довольно легко писать онегинские строфы одним предложением. В переработанной поэме у меня процент строф, написанных одним предложением,
гораздо больше, чем у Пушкина в I главе Онегина. Но онегинская строфа – это СОНЕТ. У меня родилась мысль проверить сонеты Уильяма Шекспира в оригинале, и оказалось, что у Шекспира среднее количество сонетов, напсинных одним предложением, меньше чем у меня в доработанном Коротком романе. Если онегинская строфа тождественна сонету, то по умению писать сонет одним предложением я могу соперничать с самыми большими поэтами планеты.

ЮНОСТЬ СЕРГЕЯ.

I*
Герой наш был рождён в деревне
И, повзрослев, уж был готов
Постичь крестьянский опыт древний,
Кормивший дедов и отцов;
Но тут военные невзгоды
Привычные взломали годы:
Отец погиб, и по пятам
В семью явилась нищета;
И наш герой, в сиротской доле,
Хлебнувший горького с лишком,
Ходил в лаптях и босиком,
За колоски был бит на поле,
Учился в школе, голодал,
О сытом времени мечтал.

II
Война закончилась, но мало
Что изменялось для села:
Страна, как прежде, голодала
И долю лучшую ждала;
Колхозник, получая крохи,
Платил немалые налоги
С того, что на пределе сил
Сам для себя производил.
Мать, видя, что без голодовки
Им с сыном впредь не обойтись,
В дорогу быстро собрались
И укатили по вербовке
В российскую глухую ширь,
Махнув в далёкую Сибирь.

III
В Сибири комнатку в бараке
Им вскоре дали и за дни
Платили денежные знаки –
Дензнаки, а не трудодни!
И выходило, хоть немного,
И жили бедно и убого,
Но стал намного ярче день,
Не облачённый в трудодень.
Сергей, так назовём героя,
Окончил школу между тем,
Не увлечён пока ничем,
И планов никаких не строя,
Стоял на правильном пути,
Стараясь в армию пойти.

IV*
Он, прослужил в полку два года,
Учился защищать страну,
На третий год в составе взвода
Отправлен был на целину,
Где на пути к заветной цели
Хиты от Пахмутовой пели,
Где, отгоняя песней дрожь,
В палатках грелась молодёжь,
И дело делалось наскоком:
Не подготовив ни токов,
Ни сортировок, ни складов, –
И результаты вышли боком,
Как и бывает суждено:
Сгноили первое зерно.

V
Потом подули суховеи,
Устроив ночи белым днём,
И как коварные злодеи
В овраги сдули чернозём,
И так же, к горю безучастны,
Труд превратили в труд напрасный,
И целина из целины
Прорехой стала для страны.
Меж тем армейские три года,
Которые служил Сергей,
И для него и для друзей
Кончались – их ждала свобода:
Семья, завод, гражданский труд
И, вероятно, институт.

VI*
Домой Сергею не хотелось:
Недавно замуж вышла мать,
Да и Сергею не терпелось
Места другие повидать,
И он решил совместно с другом
Махнуть, как птицы, ближе к югу,
Осуществить свою мечту
И посетить Алма-Ату,
Где жизнь была теплей и хлебней;
Взойти на горные хребты,
Взглянуть на степи с высоты
И воздух чище и целебней,
Который бездна создала,
Вдохнуть на уровне орла.

VII
В те дни в столице Казахстана
Работ везде невпроворот,
Страна жила мечтой желанной,
Со всех сторон спешил народ
Из Украины, с Дона, с Волги
Съезжались, строили посёлки,
Склады, дороги, как всегда –
Вперёд, с прицелом на года.
Там у строительного треста
Среди простых рабочих дел,
Которыми Сергей владел,
Нашлось и для Сергея место,
И в общежитии кровать,
Где можно было проживать.

VIII*
В те дни был вновь открыт Есенин,
И от советской шелухи
Внезапно юноши подсели
На откровенные стихи;
И наш герой не собирался
Быть в стороне, и сам пытался,
Хоть это было нелегко,
Вживаться в рифмы глубоко;
И прилагал ещё старанье,
Заочно в техникум пойти,
Профессию приобрести
И получить образованье,
Чтоб, получив диплом, потом
Порвать с лопатой и кайлом.

. Март 2020г.

Примечание. Опубликовано:
«Литературная Евразия» том IX,
стр. 683– 687. ИД М. Бурдина, 2021г.

Строфы 1, 4, 6, 8 написаны одним предложением;
2, 3, 5, 7– двумя.
avatar
4 Николай Ивлеев • 19:00, 19 Сен 2025
О СОВЕТСКОМ ВРЕМЕНИ ПУШКИНСКИМ СЛОВОМ

Николай Ивлеев, «Короткий роман» (поэма)

Обращаясь к онегинской строфе, Николай Ивлеев берет на себя довольно сложную задачу. Ведь форма в данном случае отчасти определяет содержание и требует соблюдения некоторых правил и традиций.
Во-первых, соблюдение ритмики и метрики, а также соответствующей схемы рифм само по себе нелегко. Тем не менее Николай Ивлеев соблюдает эти поэтические правила неукоснительно, за исключением вступления, в котором совершает небольшое отступление от канонов онегинской строфы. Это дополняет следование традиции, углубляет его, ведь и А.С. Пушкин в наиболее важных фрагментах «Евгения Онегина» избирал иную форму, а вступление – фрагмент безусловно важный.
«Евгений Онегин» был «энциклопедией русской жизни». Можно ли назвать «Короткий роман» энциклопедией советской жизни? Если нельзя, то только потому, что это произведение по объему значительно меньше пушкинского романа в стихах. Это научно-популярный очерк советской жизни, в котором точно, иногда беспощадно отражены реалии советского времени, нередко пересекающиеся с тем, о чем было написано в «Евгении Онегине».
Лишённый собственности частной
Российский трудовой мужик,
На жизнь взирая безучастно,
За шесть десятилетий сник.

В этих строках можно заметить общее настроение с пушкинским «рабом», который «судьбу благословил». К сожалению, смысл двух фрагментов скорее контрастен, чем близок.
Николай Ивлеев не только отражает реалии советской жизни, но и рассуждает о вневременной эмоциональной составляющей человека – и тоже с пушкинской интонацией скромной философии с легким оттенком иронии:
Когда мы любим, если честно
Признаться без обиняков,
Нам всё бывает интересно:
И половодье скучных слов,
И невесёлые досуги,
И назидательность подруги.

Словарь Николая Ивлеева имеет много общего с лексиконом классической поэзии, где влюбленную девушку можно сравнить с нимфой, миг встречи непременно «сладкий», особенно если
наше сердце, вспыхнув вдруг,
Подскажет нежно: «Вот твой друг».
При этом Пушкин в свое время не чуждался «непоэтичных слов» вроде «жучки» или «девчонок», следует этой традиции и Николай Ивлеев. Отец семейства приходит домой «чуть тепленьким», а жена бранит его, что «если б не ее хлеб-соль, давно б издох он, круглый ноль». Таким образом, используя сниженную лексику, поэт не забывает о чувстве меры. Грубоватая оценочная точность не переходит в вульгарность.
Образ влюбленной героини вычерчен плавно и немного туманно, тем самым воплощая некий идеал, только уже нового времени. Образ ее жениха, однако, лишен ярких черт. Возможно, это связано с тем, что взгляд персонажа во многом сближается со взглядом автора и потому не может выделить героя из окружающего мира. Может быть, тому причиной то, что и Евгений Онегин казался (но именно казался) человеком без свойств. Тем не менее образ героя, по итогу, воссоздан не совсем удачно.
Также не является сильной стороной фабула произведения. Она очень проста и довольно бедна действием, хотя сочетается со сложной и проработанной сюжетной реализацией.

Гриценко А. Н. Председатель
правления ИСП.

Образ главного героя я дописал, надеюсь, достаточно пространно: «Юность Сергея». Н. Ивлеев.
avatar
3 Николай Ивлеев • 23:09, 24 Авг 2025
ОБРАЩЕНИЕ К ПОЭТАМ РОССИИ

Для того, чтобы стихотворение было написано гладко, его желательно писать длинными сложными предложениями, как писали поэты в XVIII – XIX веках. Я учился писать стихи у великих русских поэтов: М. Ломоносова, Г. Державина А. Пушкина. Овладел всеми большими строфами, в том числе и онегинской. Могу свободно писать онегинскую строфу одним предложением. Это, оказалось, не очень сложно. Попробуйте и вы, чтобы поднять современную русскую поэзию до мирового уровня.
Учиться я начинал со стихотворения Пушкина «Свободы сеятель пустынный». Прочитав один – два раза, пытался восстановить. Позже, как Пушкин, написал критическое стихотворение вроде оды «Вольность». Написано оно такой же строфай, как и «Моя родословная» Пушкина. Вот несколько строф из него. Здесь строфы со* написаны одним предложением, а в строфах 4 и 5, 7 и 8 предложения по 16 стихов.


ИЗ НАШЕЙ БИОГРАФИИ

1*
Кнутом чужих идеологий
Авантюристы всех мастей
Нас гнали в светлые чертоги
Коммунистических идей,
Надеясь шашкой обнажённой
Народ в бараний рог согнуть
И тем его, определённо,
На путь счастливый повернуть.

2*
Свободу с рабством перепутав,
Назвав убийцами царей,
Свернув с прямой дороги круто
На путь сияющих идей,
Мы шли вперёд напропалую,
Стирая с лиц кровавый мрак,
И приплелись, судьбу минуя,
В широкий лагерный барак!

3
Дни эйфории миновали,
Путь в неизвестность завершён…
Едва ли мы мудрее стали,
Чем наши предки тех времён,
Чью память, поручив забвенью,
Мы попытались растоптать,
Успев по недоразуменью
Историю переписать!

4
Кто мы? Кто скажет нам сегодня,
Откуда в этот мир пришли,
В какой забытой преисподней
Своё начало обрели,
В каком краю, в какой долине
Блуждала смутная страна,
В какой неведомой пустыне
Смог отыскать нас Сатана;

5*
Чей ум, сработанный убого,
Без сожаления решил
Страну, покинутую Богом,
Пустить безжалостно в распыл;
Кто лгал с улыбкой доброхотства
Народам, верившим в него,
Во имя славы и господства
И возвышенья своего?

6*
Натравленные брат на брата
На неизведанном пути,
В стране, пожарами объятой,
Пытались счастье обрести,
Но обрели в борьбе убогой
Раздор, кровавого царя
Да слишком торную дорогу
В просторные концлагеря!

7*
От права мыслить нас избавив,
Стремленье к правде погасив,
Всё с ног на голову поставив,
Властителем провозгласив,
Тот класс, который без сомнений
Умом и волей не блистал
И у прошедших поколений
Хозяйской славы не снискал;

8*
Власть коммунистов до предела
Была безжалостна и зла,
Вершила нагло, как хотела,
Свои кровавые дела;
Всех тех, кого она считала
Врагом надуманных идей,
Бессмысленно уничтожала
В большой сети концлагерей!

9*
Всё, чем издревле мы гордились:
Награды, титулы, чины, –
Теперь скрывали и стыдились,
Как пережитков старины;
И тот, кто, жизни не жалея,
За Русь святую воевал,
Помеченный клеймом злодея,
Позором для потомков стал.
avatar
2 Николай Ивлеев • 20:58, 15 Авг 2025
* * *
Для каждой женщины у нас известна цель:
Раздеть ее и затащить в постель;
Тем более, когда она гнедая,
Красивая и молодая.
У. рыжих женщин теплится внутри
Шальной огонь блуждающей зари.
avatar
1 Николай Ивлеев • 20:51, 15 Авг 2025
Мужчины, у которых еще есть порох в пороховницах. Если увести у алкашей темпераментную женщину, измученную ими, развить у неё множественный оргазм и обеспечить ей по 50 – 60 оргазмов раза два в неделю, то вы удивитесь, как она расцветет, какой станет нежной и ласковой, как помолодеет, ведь при оргазме у неё выделяются гормоны омолаживающие организм. Кроме того, у вас будет личный гарем в любое время дня и ночи. Настоящие мужчины – дерзайте!
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов