Пиноккио и его «папа» Карло
21.07.2020 191 5.0 0


Кто не читал в детстве увлекательную историю о приключениях непослушного деревянного мальчишки? Конечно же, Буратино знают все. А вот его итальянский прототип Пиноккио знаком жителям нашей страны немного меньше. А ведь сказка, написанная Карло Коллоди и впервые увидевшая свет 7 июля 1881 года, и является оригинальной версией, история создания которой интересна не меньше, чем приключения говорящего полена.

Карло Лоренцини, а именно такова настоящая фамилия писателя, был профессиональным журналистом и публицистом. Работа хоть и нравилась ему, однако серьёзного дохода не приносила. Лоренцини пробовал издавать сатирический журнал, даже написал роман, но ни критики, ни читатели не оценили его работу.

Карло не опустил руки и издал второй роман, теперь уже под псевдонимом Коллоди, так назывался городок, где прошло его детство, и этот опыт оказался более удачным. Тем не менее известность он обрёл не как автор солидной литературы, а как переводчик сказок Шарля Перро. Коллоди оказался мастером детской литературы благодаря великолепному владению языком: он писал просто и понятно, чем и полюбился юным читателям.

Но ирония судьбы была в том, что детей писатель по каким-то причинам не любил и всячески старался избегать их общества.

Вот и Пиноккио он придумал уже на шестом десятке, причём случайно и потому, что очень нуждался в деньгах.

Редактор газеты, в которой работал Лоренцини, заметил, что тот уходит в депрессию, и посоветовал ему сочинить что-нибудь приключенческое, чтобы избавиться от грустных мыслей.

Карло взял бумагу, перо и чернильницу и задумался над тем, о чём бы ему хотелось написать. И тут он вспомнил о Пиноккио Санчесе, выступления которого видел в детстве. История этого человека поразила Карло настолько, что он даже написал об этом двоюродной сестре: «Сначала думал сотворить серьёзный роман. Но почему-то начал делать сказку для детей. Почему сказку, сам не пойму. Ведь жизнь Пиноккио была трагичной, а не сказочной. Во что это в конце концов выльется, не знаю».

Кем же был господин Санчес, что послужил прототипом деревянного мальчишки-проказника?

Пиноккио родился в обычной итальянской семье и рос до поры до времени здоровым ребёнком. Но вскоре рост его замедлился, и родители осознали, что их сын — карлик. Однако в отличие от роста, самооценка и амбиции Пиноккио были велики, и это позволило ему сделать вполне успешную военную карьеру. 15 лет жизни он отдал армии, но однажды с ним произошёл несчастный случай. Санчес сорвался со скалы и сломал обе ноги и нос.

Ноги ему ампутировали, а вместо них мастер сделал для Пиноккио деревянные протезы, на нос же придумал специальную насадку, тоже из дерева. Трагедия не подкосила, судя по всему, весьма жизнерадостного Санчеса, и он очень скоро научился довольно ловко пользоваться протезами. А чтобы заработать на жизнь, устроился в ярмарочный балаган, где исполнял различные сложные трюки. Один из них оказался причиной его гибели.

Почему из этой, в общем-то, невесёлой истории Коллоди решил сделать детскую сказку, непонятно было даже ему самому. Тем не менее текст он отправил редактору, приписав к нему: «Посылаю тебе этот детский лепет. Поступай с ним по своему усмотрению; но, если будешь печатать, заплати мне получше, чтобы у меня появилось желание продолжать этот лепет».

Желание у редактора появилось, и 7 июля 1881 года свет увидела сказка о проказнике Пиноккио, выстроганным мастером Джепетто из волшебного полена. Правда, поначалу история была короткой и заканчивалась печально: Кот и Лиса повесили деревянного мальчишку. Но сказка настолько понравилась итальянским малышам, что они потребовали продолжения. И Коллоди написал его — «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» — теперь со счастливым финалом.

Сказка оказалась популярной настолько, что была переведена на 87 языков, а в самой Италии только в позапрошлом веке переиздавалась более пятисот раз!

Возле дома писателя в его родном городе установили памятник, надпись на котором гласит: «Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели в возрасте от 4 до 70 лет».
Источник




Теги:автор сказки пиноккио, Карло Коллоди, сказка пиноккио

Читайте также:
Комментарии
avatar