Немного волшебства от писательницы-оптимистки Людмилы Ворожищевой
12.09.2020 287 0.0 0


Есть ли в реальной жизни волшебство? Не нужно торопиться с ответом. Подумайте, прежде чем говорить категоричное «Нет!». Вдруг что-то внезапно вспомнится — да такое особенное, что иначе как чудом это не назвать? Только не нужно углубляться мыслью в мистические или эзотерические дебри. Давайте будем честными: магия, что доступна каждому из нас, идёт не извне, и всяческие призраки и вампиры тут ни при чём. Любовь, дружба, желание помочь другому человеку, смелость взять на себя ответственность — это ли не заклинания, делающие мир лучше?

Современная писательница Людмила Ворожищева, автор сборников сказок для взрослых «Перепутье», «Даю уроки волшебства» и «Цветы асфальта», считает именно так. Сюжеты её историй проникнуты радостью, оптимизмом, надеждой. Автор стремится объяснить своим читателям, где кроются корни добра и зла, счастья и несчастья. Она раз за разом раскрывает прописные истины, веря, что рано или поздно её услышат, поймут, а советы примут как побуждение к действию.

Возможно, кто-то скептически фыркнет: «Ну какие сказки для взрослых? Сказки — это для детей». Между тем такое мнение будет ошибочным. Ведь главное в любой сказочной истории — это мораль. И кто сказал, что мы, совершеннолетние читатели, её помним и не искажаем ради собственной выгоды? А если быть ещё честнее, то и мы, как и наши наследники, не всегда знаем, как поступить правильно. Почему бы не воспользоваться подсказкой, коли её так щедро предлагают?

«Я не выбирала этот жанр, он сам меня выбрал, — отвечает Людмила Ворожищева на вопрос корреспондента пресс-службы издательства “Союз писателей” о том, почему она решила посвятить себя именно волшебным историям с философским смыслом и моралью. — Я всегда писала стихи, в которых искренне делилась своими ощущениями и раздумьями. Но с возрастом стали появляться мысли и вопросы, не укладывавшиеся в стихотворный размер. Расставаться с поэтической направленностью не хотелось. А из всех жанров прозы сказки-притчи ближе всего к стихам. Кроме стихов и сказок я даже не пыталась обратиться к другим направлениям. И то, и другое предполагает определённую лаконичность. А краткость, как известно, — сестра таланта…»

В каждой книге Людмилы есть своя изюминка. В «Перепутье», на сторонний взгляд читателя, больше всего магии. «Даю уроки волшебства» напоминает живой, образный диалог с читателем, пребывающем в поисках себя и своей волшебной кнопочки счастья. А «Цветы асфальта» — попытка автора взрастить на бетоне равнодушия бутоны вечных ценностей, начиная от свободы воли и правдолюбия и заканчивая неприятием лжи, предательства, эгоизма. Но что думает сама писательница о принципиальных различиях первых двух книг от новинки, вышедшей под занавес этого лета? Есть ли они или это всё «отражение кажущейся луны»?

«Принципиального отличия нового сборника от предыдущих я не вижу. Разве что герои последних сказок стали более реалистичными, их истории — более “жизненными”. Но и в этой книжке, и в тех, что вышли ранее, я делюсь своими размышлениями о разных ситуациях, пытаюсь анализировать свой и не только свой жизненный опыт, ищу ответы на “вечные” вопросы».

Конечно, перелистывая страницы и знакомясь с историями, каждый читатель сам будет делать выводы из их поступков и каким-то образом перекладывать метафоры на привычную реальность. Людмила Ворожищева убеждена, что в её сборнике нет главной истории и второстепенных, попавших в книгу лишь для того, чтобы заполнить пробелы. Более того, она верит, что её сюжеты не просто досужие вымыслы. И написаны они не о незнакомцах, а о людях, которые держат в руках «Цветы асфальта» и, пробегая глазами строчки, вдыхают их волшебный аромат, позволяя в своей душе распуститься лучшим чувствам:

«Сложно сказать, какая из историй могла бы называться ключевой. Они все разные и все — главные. Ответственность за свой выбор, последствия любого, даже самого, казалось бы, незначительного поступка, правда и ложь, добро и зло, противоречивость и многогранность человеческой натуры, трудности взросления и закладывание основ характера — вот далеко не полный объём тем, кочующих из сказки в сказку. И если читатель обнаружит в какой-то из историй сходство со своим опытом, найдёт отклик своим мыслям — значит, всё это было не зря…»

Прежде чем поставить точку в рассуждениях о творчестве Людмилы Ворожищевой, нужно сказать пару слов об авторе. О себе она говорит: «Мать двоих детей, бабушка шести внуков, неисправимая оптимистка». Вероятно, именно присущее ей от природы жизнелюбие помогает писательнице никогда не унывать и нести свет людям, окружающим её, и тем, кто живёт очень далеко, но с удовольствием погружается в придуманные ею сюжеты.

По образованию Людмила — педагог. Окончив среднюю школу в Казахстане, она переехала в Ленинград, где окончила институт по специальности «Русский язык и литература». Вернувшись домой, она устроилась работать в школу, получила диплом дефектолога и вплоть до 1995 года занимала должность логопеда в речевом детском саду. В середине девяностых вместе с семьёй писательница перебралась в Израиль, где продолжила свою карьеру, только теперь она преподаёт на иврите. Возможно, истоки поучительности в её сказках именно в основной профессии, которую автор книги «Цветы асфальта» очень любит.

Как встретят читатели правду, скрытую между строк новинки? Научатся ли видеть и творить волшебство? Те, кто готов слышать и слушать других, примут откровения Людмилы Ворожищевой с благодарностью и разглядят за магическими поворотами нечто большее, такое, что может быть применимо к действительности. Ну а те, кому не хочется чужих советов, всё равно останутся довольны. Ведь их увлекут сюжетные перипетии и фэнтезийный компонент, столь любимый современными библиофилами.




Теги:издать книгу в издательстве, Людмила Ворожищева

Читайте также:
Комментарии
avatar