«Евангелина: путь к себе»: как рождалась книга и её герои
02.10.2020 324 5.0 0


Новая книга сравнима с новой жизнью. Чем больше людей знакомится с героями, начинает их любить, интересоваться судьбами, описанными на страницах, тем более настоящей становится вымышленная изначально история. Недаром ведь некоторые фантасты утверждают, что миры, о которых многие знают, материализуются. Почему бы и нет?

Несколько лет назад в издательстве «Союз писателей» по программе «Новые имена» вышла повесть Любови Черенковой «Приключения Евангелины». Она очень понравилась публике и в начале осени 2020 года автор представила продолжение — «Евангелина: путь к себе».

«Когда в 2017 году вышла в свет повесть “Приключения Евангелины”, я и понятия не имела, что история получит продолжение через три года, — в разговоре с корреспондентом пресс-службы издательства “Союз писателей” признается Любовь. — Попробовав себя в разных жанрах и побывав в разных временах, мне захотелось вернуться к полюбившимся героям. От этой книги просто веяло добром и светом — об этом мне говорили многие, да я и сама это чувствовала».

Первая книга переносила читателя в стародавние времена и удивляла точностью передачи многих малоизвестных широкой аудитории моментов. Конечно же, у читателей это вызвало множество вопросов. Откуда писательница всё это узнала? Может быть, просто выдумала?

«Откуда я черпала историческую информацию, чтобы сделать произведение убедительным? Тут все просто — Интернет и книги по истории (благо их у меня много, так как муж преподаёт историю в общеобразовательной школе)», — говорит Любовь. И предположения о вымысле тут же отпадают. Конечно, есть в произведении приключения и мистика, которые вряд ли с кем-то когда-то случались. Но атмосфера верная, та самая, всамделишная, какой её представляют те, кому доводилось фантазировать на тему Древней Руси.

«Откровенно говоря, я не знаю, почему выбрала именно эту эпоху, — продолжает диалог писательница. — Если с местом всё было понятно: Мещерский край — малая родина моей мамы, то XII век был выбран интуитивно. Древние времена меня привлекали всегда».

Но вернёмся к сюжету. Христианство и язычество соседствовали на Руси. Люди искали свою истину. Пока одни поклонялись многим богам и так же, как их отцы и деды, проводили различные ритуалы и обряды, пытаясь их умилостивить, другие начинали верить в единого Бога. Знахарка по имени Милолика узнала о новой религии и захотела выяснить, которое верование правдиво. Она отправилась в дальнее странствие, угодила в руки разбойников, встретила друзей, счастливо избавилась от страшного плена, влюбилась в христианского воеводу, сразилась со старыми врагами и, наконец, поняла, какая истина ей ближе. В качестве антипода Милолике, ставшей Евой после крещения, приводится её подруга Ангелина — девушка, далёкая от светской суеты, чьё сердце устремлено к Господу. Из имён подруг и формируется название повести.

Поставив, казалось бы, точку в своём произведении, однажды Любовь Черенкова пожелала вернуться к героям. Тогда она принялась думать: что могло произойти с ними дальше? В каком ключе развивать повествование, чтобы это было интересно, динамично и в то же самое время актуально.

«Сначала я думала сделать историю уж совсем в стиле фэнтези. Но поняла, что так мне самой не будет интересно. А если будет скучно писать книгу, то и чтение будет такое же унылое, — вспоминает автор. — А история с бесплодием очень актуальна. На что только женщины не идут, чтобы забеременеть. Вот и моя героиня, перепробовав все известные методы зачатия, отправилась к шаману. А нужно было всего лишь довериться Богу».

Естественно, новые приключения неизбежно повлеки за собой перемены в образах и ментальности главных героинь. Став старше, обретя собственное представление о счастье, столкнувшись со зрелыми проблемами и заботами, они не могли по-прежнему быть теми же девчонками, какими предстали перед читателями несколько лет назад. О трансформации персонажей и своём отношении к ним Любовь Черенкова рассказывает:

«Героиня стала, как я думаю, более осознанно подходить к своим поступкам, понимая, что последствия могут быть весьма непредсказуемыми. По духу мне близка, конечно же, Милолика. Полагаю, читатели и сами могут заметить, с какой любовью я отношусь к ней. Она же не виновата была, что выросла в языческой деревне. На тот момент на Руси было много таких поселений. А вот то, что нашла правильный путь, — это большая радость. Да, она, как говорится, «со своими тараканами в голове», немного наивная, но тем не менее очень упорная в достижении своих целей. Главное, чтобы цели были правильными».

Можно не сомневаться, что «Евангелина: путь к себе» будет иметь такой же успех, как и первая книга серии. В связи с этим возникает вопрос: есть ли надежда на продолжение? Пока автор не готова дать однозначный ответ, но и лишать почитателей цикла лучика света она не берётся, ведь жизнь полна сюрпризов:

«Так как вторая часть написалась спонтанно, на данный момент ничего утверждать не могу. Конечно, не хочется расставаться с героями, однако не будем загадывать наперёд…»

 



Теги:Любовь Черенкова, книги о христианстве, Евангелина

Читайте также:
Комментарии
avatar