Ольга Севостьянова о секретах рождения хорошей книги
20.10.2020 171 5.0 0


Процесс издания книги очень волнительный. Согласны? Столько вопросов, сомнений, страхов возникает у писателя! Как справиться со своими тревогами и найти общий язык с людьми, готовыми помочь на пути превращения рукописи в книгу?

Современная писательница Ольга Севостьянова, автор сказок «Зачем слонёнку уши» и «Следы на Радуге», поделилась своим опытом с корреспондентом пресс-службы издательства «Союз писателей».

Возможно, её слова позволят Вам новым взглядом посмотреть на книгоиздание, решиться на первый шаг или уверенно сделать следующий.

— Ольга, в «СП» вышла Ваша сказка «Следы на Радуге». Как давно началось Ваше сотрудничество с издательством?

— Моё сотрудничество с издательством «Союз писателей» началось года полтора назад. Послала свои рассказы в литературный журнал «Страна Озарение» — и их напечатали.

— Как именно Вы узнали про «Союз писателей»?

— Об этом издательстве, как и обо всех других, узнала через интернет. «Союз писателей» выбрала ещё и потому, что оно находится в моем родном городе Новокузнецке, из которого уехала, будучи ещё школьницей. Город мне снится до сих пор. Но мы находимся так далеко друг от друга, что встретиться не можем. Но я всё-таки вернулась в него — виртуально, благодаря издательству. Там родились мои книжки «Зачем слонёнку уши» и «Следы на Радуге».

— Были ли какие-то трудности с подачей заявок на книгоиздание или общением с менеджером?

— Никаких трудностей в общении с коллективом у меня не возникало и не возникает. Там, где профессионалы занимаются своим делом, нет места неуважительному отношению друг к другу.

— Какими услугами издательства Вы пользовались?

— Я издала две детские книжки. А также регулярно печатаюсь в литературных журналах «Страна Озарение» и «Союз писателей».

— Как Вы относитесь к рецензированию рукописей? Нужно это или пустая трата времени?

— Надо быть очень гордым, самонадеянным или просто глупым человеком, чтобы не ценить рецензию, написанную на твою рукопись. Если ты её боишься, тогда не надо вообще брать в руки перо и мнить себя писателем. Любой взгляд со стороны полезен пишущему человеку. А взгляд профессионалов вообще неоценим. Самую главную «рецензию» получим от читателей. Но чтобы книга состоялась, надо сначала послушать умных людей и последовать их советам.

— Что, на Ваш взгляд, является обязательным при предпечатной подготовке, а от чего можно отказаться?

— Лучше бы ни от чего не отказываться. Но порой приходится выбирать в зависимости от финансовых возможностей. Нельзя отказываться от работы редактора, корректора и верстальщика. Нельзя детскую книжку издавать без иллюстраций. Конечно, лучше, когда картинки цветные. Но и тут тоже можно разумно подойти к делу. Если это книжка для малышей, будь добр, не жалей денег на цветные иллюстрации, а если для более старших — можно и сэкономить, издав книгу с чёрно-белыми рисунками. Это, кстати, мне помогли понять сотрудники издательства.

— Есть ли шанс, что в современном мире книгу заметят, если её не рекламировать?

— К сожалению, книги сейчас не в чести. Скорее всего, её могут не заметить даже при очень хорошей рекламе.

— Какие лично Вы предпринимали шаги для продвижения своих книг?

— Я ничего не делала специально «для продвижения книг». А вот сделать что-то полезное для детей — это да. Все мои детские повести начинали свою жизнь на страницах районной газеты, в которой я работала почти тридцать лет. Мы объявляли в районе художественные конкурсы иллюстраций, проводили с детьми встречи. Это очень большая и интересная работа.

Кроме того, много лет участвую в Цветаевском фестивале, который проводится в нашем городе, всегда выступаю со своими стихами и рассказами на встречах поэтов.

В этом году, когда мир охватила пандемия и дети учились дистанционно, в Центральной детской библиотеке нашего города было организовано онлайн-чтение моей повести «Сказки Морского волка».

В настоящее время пишу «Дневник издания книги “Следы на Радуге” (Как рождаются книги. От рукописи до издания)» и размещаю записи в социальных сетях.

— Как, по-вашему, читатели встретят «Следы на Радуге»? Кому она придётся больше по душе?

— Честно говоря, очень надеюсь на учителей школ. Книгу можно использовать для внеклассного чтения.

— Стали бы Вы рекомендовать издательство «Союз писателей» своим друзьям, если бы кто-то из них написал книгу?

— Уже рекомендую. Были бы писатели.

— И пусть среди них будут те, кто хочет сделать мир светлее, добрее и красивее. Уверена, их встреча с читателями состоится и будет интересна, полезна и приятна всем.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова




Теги:издать книгу в издательстве, Ольга Севостьянова, От рукописи до книги

Читайте также:
Комментарии
avatar