Шерлок Холмс. Кто ещё писал о знаменитом сыщике?
06.11.2020 178 0.0 0


Популярных литературных героев в мире достаточно, но вряд ли кто-то удивится, если мы скажем, что наиболее знаменитым из них является Шерлок Холмс. И это притом, что Конан Дойл создал о нём всего лишь четыре повести и 56 рассказов. Но желание читателей знать о любимом персонаже как можно больше привело к тому, что раскрученный образ стал появляться и в произведениях других авторов.

Да, собственно, сам сэр Артур и положил начало большому количеству продолжений. Во-первых, он пошёл на поводу у своих почитателей и «воскресил» Холмса после того, как сам же его и «убил» в потоках Рейхенбахского водопада. Во-вторых, Конан Дойл слишком долго медлил с этим решением, что и породило лавину подделок.

Корней Чуковский, который в 1916 году посетил Лондон и даже побывал на экскурсии по Бейкер-стрит, которую провёл для него сам Конан Дойл, так описал эту ситуацию: «Поэтому нашлись спекулянты-издатели, которые ради лёгкой наживы стали печатать в Америке, в Австралии, в Норвегии, в Турции, а также в России тысячи фальшивых книжонок, где распространяли о Шерлоке Холмсе всякую бездарную ложь».

Но правды ради стоит отметить, что гениальный сыщик появлялся на страницах не только бездарных, никому не известных авторов. Первым последователем сэра Артура стал его сын Адриан. В соавторстве с Джоном Диксоном Карром он создал сборник рассказов «Подвиги Шерлока Холмса», в которых отталкивался от обозначенных в оригинальных рассказах тем.

Так, например, упомянутое в «Пяти зёрнышках апельсина» «Кемберуэльское дело об отравлении» стало отдельным рассказом «Тайна золотых часов». «История мистера Джеймса Филлимора», так и не рассказанная «Загадке Торского моста», оказалась «Загадкой в Хайгейте». «Трагедию в семье Аддлтонов», о которой вскользь упомянуто в рассказе «Пенсне в золотой оправе», сын Конан Дойла описал в «Убийстве в Фоулкс-Рэте». А «дело несчастной мадам Монтпенсьер» из «Собаки Баскервилей» стало «Чёрным баронетом».

Частые упоминания автором неких второстепенных дел в рассказах, по сути, явились прекрасным поводом к продолжению его дела другими писателями.

Но далеко не все продолжатели «славного дела Холмса» шли проторённым путём. Вот, например, Эллери Куин (творческий псевдоним Даниэля Натана и Эмануэля Леповски, которые и так являлись прекрасными авторами детективов). Приверженцы классического жанра, писатели не могли не обратиться в своём творчестве к классическому сыщику.

В «Неизвестной рукописи доктора Уотсона» литераторы приготовили для Холмса противостояние с одним из самых страшных маньяков — Джеком-потрошителем. Писателям удалось достаточно точно имитировать стиль Конан Дойла, кроме того, за основу они взяли реальную версию, отрабатываемую полицией.

Морис Леблан, знаменитый автор Арсена Люпена, джентльмена-грабителя, заставил Шерлока Холмса гоняться за ним, а Стивен Кинг решил прославить доктора Уотсона и «поручил» ему самостоятельное расследование.

Но круче всех оказался создатель великого и неповторимого Ниро Вульфа Рекс Стаут! Правда, его произведение больше напоминает литературное исследование, в котором писатель пытается доказать, что доктор Уотсон был... женщиной! Более того — официальной супругой знаменитого сыщика!

Стаут прибегает к различным и не всегда понятным методам анализа, и по первым буквам названий некоторых рассказов даже узнаёт имя леди Уотсон. Оказывается, по мнению американского писателя, жену Холмса звали Ирен.

В качестве подтверждения он приводит рассказ Конан Дойла «Скандал в Богемии», где героиню, к которой Шерлок питал определённые чувства, звали как раз Ирен. Правда, фамилия у неё была Адлер. Но Стаут и тут находит нужное ему доказательство: addler, говорит он, это тот, кто сбивает с толку. То есть Уотсон, рассказывая о делах Холмса, специально шифруется.

Не обошёл вниманием Шерлока Холмса даже американский президент! Франклин Делано Рузвельт был не только политиком, но и писателем, и незадолго до смерти создал собственное произведение о знаменитом сыщике.

Также Шерлок Холмс появляется на страницах творений Марка Твена, Бориса Акунина, Сергея Лукьяненко, Энтони Горовица и многих других писателей.




Теги:шерлок холмс, автор Шерлока Холмса

Читайте также:
Комментарии
avatar