Артур Хью Клаф: "безнравственный и коммунистический" поэт
09.01.2021 89 5.0 0


Английская литература девятнадцатого века представляет огромный интерес, как для литературоведов, так и для читателей. В ней, как и в других национальных литературах эпохи, идет противостояние романтизма и реализма. Под влиянием политических событий, в том числе революции во Франции, во многих произведениях отчетливо звучат призывы к свободе, а иногда можно найти откровенно коммунистические идеи. В последнем современники не раз упрекали поэта Артура Хью Клафа, который родился в британском Ливерпуле 1 января 1819 года.

Отец будущего писателя торговал хлопком. Когда мальчику было три года, семья на некоторое время переехала в американский Чарльстон. В 1828 году юный Клаф вновь ступил на английскую землю. Он поступил на учебу в школу Регби. В то время там заправлял всем специалист по античности Томас Арнольд, которого также называют реформатором британского образования. Вскоре именно Артур Хью стал любимым учеником строгого педагога. Получив начальное образование, Клаф поступил в один из самых старых колледжей Оксфорда — Баллиол. Там он увлекся особым движением в протестантизме, которое известно как Высокая церковь. Впрочем, эта страсть оказалась недолгой и очень скоро молодой человек отошел от учений организации. Однако, именно это стало причиной, по которой Калф, уже будучи преподавателем, покинул Оксфорд. Предполагалось, что он будет учить студентов основам Англиканской церкви, с доктринами которой был категорически не согласен.

В конце сороковых революции во Франции и Риме произвели огромное впечатление на поэта. Под их влиянием было написано его самое известное произведение — поэма «Bothie of Tober-na-Vuolich». Критики, которым довелось читать эту историю, разделились на два полярных лагерях. В первом были горячие почитатели творчества Клафа. Они лестно отзывались о его поэме. В противовес им, другие обвинили автора в безнравственности, а его произведение назвали коммунистическим. Между тем, в нем Артур Хью отличился точной передачей характеров героев с их детальным анализом и красивыми описаниями природы Шотландии.

Клаф рассчитывал получить место преподавателя в Сиднее. Но перебраться на новый материк ему было не суждено. Тогда он воспользовался подсказкой своего близкого друга поэта, эссеиста и философа Ральфа Уолдо Эмерсона и вернулся в Америку, где прошли его детские годы. Он обосновался в массачусетском Кембридже, занялся редактурой и преподаванием переводов Плутарха. Впрочем, долго сидеть на одном месте Клаф не собирался и уже несколько месяцев спустя вновь был в Лондоне. Там он занялся волонтерством и выполнял роль секретаря при общественном деятеле и сестре милосердия Флоренс Найтингейл, которая доводилось кузиной жене Клафа.

В 1861 году Артур Хью отправился в тур по Европе. В него входили такие страны как Греция, Турция, Франция, Италия и Швейцария. В пути он заразился малярией, которая вскоре свела его в могилу. Он умер во Флоренции, где и похоронен в гробнице, выполненной в стиле книги Жана — Франсуа Шампольона. Почтить его память можно на городском Английском кладбище. Мэтью Арнольд, глубоко опечаленный смертью своего ученика, написал поэму «Thyrsis».
Среди произведений Клафа, которые заслуживают пристального внимания, трагедия «Dipsychus» и повесть в стихах «Amours de Voyage».


Теги:Артур Хью Клаф, биография

Читайте также:
Комментарии
avatar