Немного о вдохновение, или странности великих литераторов

Немного о вдохновение, или странности великих литераторов

С чего начинается творчество? С вдохновения! Чтобы приманить Музу, писатели готовы на все. Каждый изобретает свой "велосипед", который "везет" его к вершинам успеха. Очевидно, что фантазия у литераторов богатая, наверное именно поэтому некоторые способы, которые выдумали классики, чтобы творить и созидать, ставят в тупик их современных коллег. Пробовать большинство из них нецелесообразно, опасно для психического или физического здоровья, неуместно и даже незаконно, но ознакомиться с полным списком имеет смысл - просто для общего развития.

Оноре де Бальзак был самым скромным в своих попытках повысить свой писательский потенциал. Он пил литрами кофе и изобретал новые сюжеты, преимущественно про дам среднего возраста и их страсти. Олдос Хаксли и Джек Керуак тоже не гнушались веществами, стимулирующими мозговую активность, только предпочитали разрешенным веществам тем, что в аптеке не купишь. Первый употреблял ЛСД, а второй - бензедрин. Ну а читатели теперь изучают их труды, рожденные в порыве наркотического вдохновения.
Фридрих Шиллер был чудаком, правда, довольно безобидным. Согласно признаниям его друзей (среди которых был Гете) и жены, он не мог работать, если в кабинете не пахло гнилыми яблоками. Каким-то удивительным образом этот сомнительный по своей привлекательности аромат пробуждал фантазию классика и помогал ему творить.
Николай Гоголь, как известно, имел массу странностей. Одна из них - любовь к катанию хлебных шариков. Он занимался этим даже в гостях, когда нервничал. А уж дома, когда придумывал новые книги...

Чарльз Диккенс - автор мрачный. Его произведения способны вызвать депрессию даже у оптимиста под кайфом. И у этого есть причина. Мужчина брался за перо лишь после того, как вдохновлялся у входа в морг, где часами стоял и наблюдал, как привозят свежие трупы. Кстати, в любом городе, который посещал классик, первым делом он отправлялся именно туда, где можно было "полюбоваться" на покойников. Морги были его любимыми достопримечательностями.

Детективы Дэна Брауна некоторое время назад покорили мир. Они были свежи, необычны, загадочны. Придумал свои шедевры писатель, вися вниз головой. У него в шкафу хранятся антигравитационные ботинки, одевая которые он может уцепиться за планку и некоторое время так болтаться, пока не появится Муза. Впрочем, у Дэна есть и другие, более здоровые способы вызвать прилив вдохновение. Во время работы писатель ставит на стол песочные часы. Каждый час он начинает с того, что переворачивает их и делает разминку - отжимания, растяжку и так далее. Очень полезно, учитывая, что долгое сидение у компьютера ведет к проблемам со спиной и атрофии мышц.

Майа Энджелоу в каждом городе, где часто бывала, имела постоянный номер в отеле. Оттуда убирались все красивости, чтобы писательницу ничто не отвлекало. Ровно в половине седьмого утра она начинала работать, причем обязательно лежа поперек кровати на животе. Так продолжалось вплоть до обеда, а где-то в одиннадцать часов Майа выпивала рюмку шерри для вдохновения.

Колетт, одна из звезд Прекрасной эпохи, известная актриса, журналистка, писательница, не могла заняться делами, если не сосредоточится. Для этого ей нужен был ее пес, у которого женщина вычесывала блох.

Еще один оригинал - Виктор Гюго. Он писал голым, закутавшись лишь в шаль. Правда, с вдохновением у него и в одежде все было в порядке. Просто, будучи при параде, он не мог усидеть дома. Развлечения Парижа манили, особенно те, что были связаны с девицами из соседнего борделя. Поэтому писатель, когда приближались дедлайны в издательстве, требовал, чтобы слуги прятали все его вещи. В чем мать родила Гюго не мог выйти за порог и начинал писать с утроенным рвением.

Вот такие они - мастера словесности. У каждого свои странности! А что делаете вы, чтобы Муза пришла и надолго осталась у вас в гостях?

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети