Откуда Дюма взял графа Монте-Кристо

Откуда Дюма взял графа Монте-Кристо

Знали ли вы о том, что роман "Граф Монте-Кристо" - это вовсе не фантазия Александра Дюма, а пересказ реальной истории, причем довольно подробный. Удивительно, что именно в этой книге, которая кажется читателю наиболее фантастичной из всех произведений автора, более всего правды. В 1836 году после смерти некоего архивариуса по имени Жак Пеше было издано его сочинение "Полиция без масок". Для его написания потребовалось погрузиться в архивы службы правопорядка. На страницах пятого тома есть история "Алмаз отмщения". Прочитав ее, Дюма и построил свой легендарный сюжет.

О чем же там шла речь?

Это было в 1807 году, когда Францией правил Наполеон. Как и все правители, особенно те, кто власть узурпировал, он боялся заговоров и предателей. Посему любое подозрение в госизмене каралось фактически без суда и следствия.

В это непростое время в портовом городе Ним жил юный сапожник Франсуа Пико. Ему повезло заполучить сердце Маргариты Вигору - девушки из хорошей и богатой семьи. Это была большая удача и молодой человек чувствовал себя безмерно счастливым. Естественно, он не смог держать свои эмоции при себе и решил поделиться ими с приятелем Матье Лупианом. Мужчины не были друзьями, но Лупиан держал трактир, куда любили заглядывать горожане, и Франсуа не был исключением из правил.

К сожалению, свою тайну Пико поведал не тому человеку. Матье и сам хотел жениться на Маргарите. Правда, любовью там и не пахло - ему нужны были лишь ее деньги. Конечно, трактирщик разозлился, что красотка досталась другому, и решил отомстить. Нет, он не желал того, что произошло после. В его планы входило припугнуть Пико, заставить его нервничать. Сообщниками Лупиана стали шляпник Солари, бакалейщик Шамбар и некий мещанин по имени Антуан Аллю. Последний участвовать в заварушке не хотел и даже пытался отговорить товарищей от их затеи, но тщетно. Мужчины состряпали донос на Пико, в котором утверждали, будто он вовсе не местный сапожник, а английский шпион родом из Лангедока.

Чиновник, в руки к которому попало письмо, не стал разбираться. То ли он мечтал о повышении, то ли просто был напуган, так или иначе, он отдал бумагу комиссару Савари, который служил в наполеоновской полиции. Почему тот решил не выяснять, правда ли заключена в доносе или нет, история умалчивает. Факт остается фактом - Пико оказался в замке Фенестрель, где провел долгих семь лет. Там он постарел, обзавелся сединами и познакомился с итальянским священником, завещавшим ему свои деньги. В 1814 году, когда политических заключенных амнистировали в связи с падением Наполеона, Франсуа покинул тюрьму и отправился за своим наследством. Конечно, граф Монте-Кристо получил куда большие сокровища, нежели его прототип. Но сапожнику и этого было достаточно. Средств хватало на то, чтобы вернуться в Ним и выяснить, что же произошло семь лет назад, потому что Франсуа понятия не имел, как угодил в такую ужасную ситуацию.

Годы, проведенные в камере, плохо сказались на Пико. Он выглядел стариком, хотя по-прежнему был довольно молод. Узнать его никто не мог, что давало определенные преимущества. На месте Франсуа узнал, что Маргарита, прождав два года своего суженого, отдала руку другому - трактирщику Лупиану. Вместе они растили двоих детей, правда, оба были от первого брака Матье. Кроме того, в Ним вернулся Аллю, с которым Франсуа и решил пообщаться, прикинувшись аббатом Бальдини. При встрече бывший узник обещал старому знакомому, естественно, его не признавшему, щедрое вознаграждение - некий алмаз. Мол, в заточении он встретился с Пико, который умер, но перед смертью просил докопаться до правды. И Аллю, не почувствовав подвоха, рассказал, как было дело, добавив, что сам он участвовать в подлоге не желал.

Тогда Пико придумал план мести. Он взял новое имя, купил себе рекомендации и вскоре нанялся работать официантом к Лупиану. Пока у трактирщика дела шли штатно. А вот его бывшие сообщники получили по заслугам. Первым отправился к праотцам бакалейщик. Его нашли мертвым на улице. Из его груди торчал кинжал, на котором было нацарапано "номер первый". Послание толковать не стали. Посчитали, что мужчину убили грабители. Чуть позже незавидная участь настигла и шляпника. Он был отравлен. На крышке его гроба кто-то написал: "номер второй". Опять же, это никого не насторожило. Лупиан не связал смерти приятелей со своим давним злодеянием.

Но теперь настал его черед. Долго ждать кары не пришлось. Скоро некий маркиз соблазнил любимую дочь Матье. Ловелас даже согласился на ней жениться, но исчез во время свадьбы. Разгневанный отец получил письмо-признание, в котором жених сообщал об обмане. Он не был дворянином, а являлся беглым каторжником, которому хорошенько заплатили за сей фарс. Не успел Лупиан оправиться от удара, как новая беда свалилась на него. Трактир сгорел. Он разорился. Единственный сын, соблазненный посулами воришек, решил с помощью грабежа исправить положение, но был схвачен при первой же попытке совершить преступление. Следующие двадцать лет ему предстояло провести на каторге. В то же время и без того опороченная дочь получила предложение стать любовницей некоего господина, чтобы поправить положение отца. Она согласилась, опустившись еще ниже. Маргарита, которая любила детей мужа как своих, не смогла пережить столько несчастий и умерла. Но Лупиан пока был жив, и Пико это не устраивало.

Однажды ночью Франуса встретил своего врага в темном парке и рассказал всю историю целиком. Матье просил прощения, умолял пощадить его, но бывший сапожник давно перестал жалеть других. Трактирщик был заколот, только история на том не завершилась, хотя следующего поворота у Дюма в книгах нет.

Аллю, уже догадавшийся, кем был священник, подаривший ему алмаз за информацию, хотел больше денег. Наученный женой, он решил разжиться за чужой счет. Когда Лупиан пал, сам Франсуа, не ожидавший подвоха, получил удар по голове, а очнулся связанным в подвале. Аллю требовал баснословные суммы за каждый глоток воды и еды. Но Пико был крепок, и преступник "заработал" куда меньше, чем надеялся. Он прикончил пленника и сбежал в Англию, где умер в 1828 году, перед смертью продиктовав священнику эту историю и попросив передать бумаги французской полиции. Там-то в архивах материал и нашел Жак Пеше.

Вот такой была судьба настоящего графа Монте-Кристо.  

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети