Настоящая Белоснежка: кто вдохновил братьев Гримм?

Настоящая Белоснежка: кто вдохновил братьев Гримм?

Каждый ребенок в курсе, что дыма без огня не бывает. Тогда почему бы историям, которые мы привыкли называть сказками, не оказаться правдой? Что если все эти Золушки и Белоснежки жили на самом деле? Задавшись таким вопросом, исследователи в области литературы стали искать реальных прототипов любимых героев. Считается, что прообразы Белоснежки найти получилось. По крайней мере, экспертам удалось провести параллель между героиней книги и двумя настоящими женщинами, жившими в Европе в разные столетия.

Хотите знать, кем была Белоснежка? Отвечаем!

Версия № 1

Маргарита фон Вальдек. Она жила в шестнадцатом веке и была дочерью богатого аристократа. Как и в сказке, ее мать умерла, а отец вступил в повторный брак. Мачеха досталась Маргарите коварная. Чужую дочь она полюбить не смогла, но и травить ее не собиралась. Вместо этого женщина решила отослать падчерицу подальше от дома — ко двору короля Филиппа II. Так как девушка была очень красива, она быстро привлекла к себе внимание монарха. Между молодыми людьми возникли романтические чувства столь сильные, что король пожелал на ней жениться, что никак не могло устраивать придворных интриганов. Аристократы решили убрать потенциальную королеву со своего пути. В округе жил некий человек, который умел пропитывать яблоки мышьяком. Такое угощение дворяне приготовили для Маргариты. К счастью, она узнала о том, что грядет, вовремя и успела сбежать из Брюсселя.
Девушка нашла пристанище на одном из лесных рудников, принадлежавших ее отцу. Там работали, конечно, не гномы, но действительно маленькие человечки. В ту пору крестьяне, прозябавшие в нищете, частенько отдавали своих детей на рудники, где те годами работали в тесных шахтах, не видя солнечного света. В результате крепкие от рождения мальчики становились щуплыми, страдали радикулитом и различными артритами, что делало их спины изогнутыми. Так как от мира они жили далеко и мало знали о том, что поделывают другие люди, то были очень наивными, прямо как дети или сказочные гномы. Некоторое время Маргарита провела среди них, но в конечном итоге все равно умерла молодой от отравления мышьяком, служившим популярным средством устранять конкурентов в шестнадцатом веке. На момент кончины ей исполнился двадцать один год.
Эту теорию разрабатывал Экхард Зандер. В ней полно пробелов и нестыковок, которые едва ли удастся когда-то заполнить. Например, доподлинно не известно, была ли любовь между Маргаритой и Филиппом, действительно ли король был готов сочетаться с ней браком. Вполне вероятно, ненависть придворных была вызвана какой-то иной причиной. Но параллель с работниками рудников выглядит довольно убедительной. Кроме того, неподалеку в городке Бад-Вильдунген обитал человек, который пропитывал яблоки в своем саду ядом, чтобы отвадить от воровства соседских мальчишек. То есть сочные плоды для умерщвления людей действительно использовали. И Маргарита могла вкусить такое угощение.

Версия № 2

Мария София Маргарета Катарина фон и унд Эрталь. Эта девушка жила позже Маргариты фон Вальдек примерно на сотню лет. Она родилась в 1725 году в Лоре-на-Майне. Ее отец владел окрестными землями, мать также была знатного происхождения. Когда девочка была маленькой, мама умерла, отец женился. Таких историй в ту пору было очень много. Мачехой стала некая Клаудия Элизабет Мария фон Веннинг, графиня Рейхштейн. Она и сама являлась вдовой, имела приличное состояние и двоих детей от первого брака. Естественно, чужие отпрыски ей были не нужны. Поговаривали, будто Клаудия хотела извести всех наследников мужа. Но это сплетни, что было на самом деле, никто сейчас не скажет наверняка.
Известно, что мадам была очень самолюбива. Она считалась красавицей и гордилась этим. Женщина держала в спальне зеркало, которое сделал искусный мастер из Лора-на-Майне в 1720 году. На нем была выгравирована надпись, гласившая, что на свете нет никого краше хозяйки. Это точная информация, потому что артефакт существует до сих пор и хранится в музее города, где развивалась драма.
Когда Мария выросла, а Клаудия, соответственно, начала стареть и увядать, стало ясно, что вскоре падчерица затмит мачеху красотой. Стерпеть этого тщеславная женщина не могла. Она велела своему егерю отвести девушку в лес и там убить. Но Марии удалось сбежать и спрятаться в горах среди рудокопов, которые, правда, на гномов едва ли походили.
Много лет наследница аристократического рода провела в глуши и безвестности, пока ее отец и его избранница не скончались. После этого брат-архиепископ помог ей вернуться в мир. Мария прожила долгую по тем временам жизнь. Она умерла в возрасте семидесяти одного года, так никогда и не встретив своего «принца». Надгробный камень Марии, также как и зеркало ее мачехи, сохранился. Его можно увидеть в музее Бамберга.

Первая версия, конечно, более красивая, романтичная и трагичная, поэтому кажется более привлекательной. Но у второй имеются материальные свидетельства, что заставляет отдавать предпочтение именно ей. Согласны?

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети