Токсичные отношения в мировой классике

Токсичные отношения в мировой классике

Еще относительно недавно мы читали книги и восторгались горячими любовными историями. Нам просто нравились эти эмоциональные парни, влюбиться в которых и счастье, и испытание. Мы сходили с ума по меланхоликам и плохишам, грезя о том, как встретим таких же в реальности и непременно переделаем, превратив в идеальных мужей. Мы даже не задумывались о психологической составляющей отношений, развивающихся в самых ярких парах из классики. Нам было не до того, когда на нас выплескивалось так много чувств, страданий, надежд.

Но времена и нравы поменялись. Сегодня, когда психологи везде, их статьи заполонили интернет и завладели умами публики, новое поколение читательниц начинает иначе смотреть на культовых героев-любовников, не переоценивая ни их, ни свои силы в области «дрессировки». Напротив, то, что некогда притягивало, теперь отталкивает, пугает, заставляет презрительно скривить носик.

Проштудировав сеть, мы нашли пары, которые чаще других попадают в список токсичных. В комментариях под такими публикациями девушки недоумевают, как вообще можно было поколениями влюбляться в подобных мужчин. Давайте выясним, кто из кумиров прошлого постепенно превращается в персон нон грата. Чьи отношения больше не вызывают желания повторить?

1. Хитклифф и Кэтрин из романа «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Тут все довольно очевидно, поэтому мы и решили начать именно с этих «голубков». Парень, который с детства проявляет некоторое демоническое безумие и не отличается ни хорошими манерами, ни покладистым нравом, ни умением нормально общаться. И капризная, избалованная девица с истерической акцентуацией личности. Разве можно было ждать от них возвышенных, утонченных чувств, которые не разрушили бы обоих, тем паче что они изначально возникли между сводными братом и сестрой, то есть по определению были инцестом?

2. Ральф де Брикассар и Мэгги Клири из «Поющих в терновнике» Колин Маккалоу. Тут вроде бы не все так однозначно, как в случае пары № 1. Она молода, мила, добра, трудолюбива, обладает полным комплектом качеств, необходимых идеальной героине романа. Он красив, умен, умеет себя подать. То есть изначально оба героя привлекательны. И все бы ничего, даже разницу в возрасте между ними можно было бы проигнорировать, но... он священник! Католик! Человек, который мечтает о карьере в самом Ватикане! Возможны ли тут нормальные отношения, которые всех сделают счастливыми? Очень сомнительно.

3. Ретт Батлер и Скарлетт О’Хара из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Светская кокетка, которая не имеет моральных принципов и плевать хотела на нормы поведения в обществе, и контрабандист-миллионер с отвратительной репутацией... Не лучший расклад, хотя они друг друга стоят. Если бы только такие люди могли вовремя понять, чего в действительности хотят, а что им только кажется! Пороки героев не дают им жить «долго и счастливо», прежде всего потому, что каждый в глубине души не желает признавать свои недостатки и подсознательно стремится стать лучше с помощью других людей — тех, кто однозначно лишний в их любовной трагедии. А ведь всем известно: перемены начинаются изнутри, а вовсе не из подбора «правильных» героев в свою жизненную драму.

4. Джей Гэтсби и Дейзи Бьюкенен из книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Тут все началось совсем неправильно. Юная дева благородных корней и проходимец — хороший сюжет для сказки, но не для жизни. Да, она вдохновила его на перемены, сделала псевдовеликим, но какова цена такого «величия»? Их взаимные заигрывания, бесконечные недомолвки, хитросплетения лжи, поверхностность, зависимость от общественного мнения и общая неготовность быть серьезными, когда речь идет о достижении счастья, делают историю обреченной не только в рамках книги, но и в отрыве от творчества Фицджеральда.

5. Эдмон Дантес и Мерседес Эррера из романа «Граф Монте-Кристо» авторства Александра Дюма. Юноша решил прыгнуть чуть выше головы. Это не запрещено, напротив, более чем разумно. Но! Если уж удача тебе улыбнулась, раскидываться ей и кричать на каждом углу о своих успехах несколько опрометчиво. Не находите? Парнишка поплатился за неразумное поведение, но разве его чувства угасли? Напротив, в сырой темнице они выкристаллизовались, но не в нечто прекрасное и высокое, а в самую ширпотребовскую ненависть. Как известно, именно ненависть — обратная сторона медали любви. Описанные классиком отношения, которые привели персонажей на путь возмездия и безмерного страдания, не просто токсичны, а по-настоящему ядовиты. Впрочем, и сам роман не совсем о «страсти нежной», а о ее пагубных последствиях для души человеческой.

Список можно продолжать бесконечно. Он огромен, словно в прежние времена авторы не знали, как правильно строить любовь, чтобы не стать ее жертвой. Анна Каренина и Алексей Вронский, Пьер Безухов и Елена Курагина, Наташа Ростова и брат Елены, Александр Чацкий и Софья Фамусова, Луи де Бюсси и графиня де Монсоро, Джейн Эйр и мистер Рочестер... Куда ни брось взгляд, везде разрушающие страсти. Невольно возникает вопрос: может, иначе просто нельзя испытать по-настоящему сильные чувства, а советы психологов ведут к... равнодушию и унылому, бездушному взаимовыгодному партнерству? Как считаете вы?

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети