Все Ватсоны в жизни Конана Дойла

Все Ватсоны в жизни Конана Дойла

Артур Конан Дойл был из тех писателей, кто не выдумывал своих персонажей, а приглашал их на страницы из реальной жизни. Исследователи его творчества не сомневаются в том, что Шерлок Холмс — это доктор Джозеф Белл, терапевт, у которого маленький Артур сперва лечился, а потом, став студентом Эдинбургского университета, учился. Сложнее было найти прототипа доктора Ватсона. Долгое время считалось, что образ бывшего военного врача автобиографический. Но, во-первых, писатель всегда это отрицал, во-вторых, не совпадают факты из их жизней.

Кто же мог вдохновить Конана Дойла на создание мудрого наперсника великого сыщика?

Сам Артур говорил, что прототипом являлся его секретарь Альфред Вуд. Конечно, спорить с автором глупо, но литературоведы пытаются, и у них на то есть все основания. Возможно, Ватсону достались от Вуда некоторые качества, об этом судить довольно сложно. Но ни имя, ни биография книжному доктору точно не перепали.
Зато в окружении Конана Дойла был человек, которого звали Джеймс Ватсон. Совпадение? Едва ли. Он, кстати, тоже был врачом. С писателем мистер Ватсон познакомился на собраниях Портсмутского литературно-научного общества, членами которого они оба являлись. Впрочем, фамилией и профессией сходство между персонажем детективов о Шерлоке Холмсе и Джеймсом ограничивается. Поэтому есть и другие варианты того, кто же был прототипом на самом деле.

Еще одна кандидатура — некий Уильям Смит. Он был однокурсником писателя в Эдинбургском институте. Вместе молодые люди посещали лекции доктора Белла и потом дружили всю жизнь. Опять же, совпадений с Ватсоном у Смита немного, и все они притянуты за уши. Поэтому... идем дальше.

Когда Артур, будучи начинающим врачом, прибыл в Портсмут, судьба свела его с хирургом Александром Франсисом Престоном. Это был очень опытный специалист, успевший побывать в горячих точках. Незадолго до встречи с писателем он был тяжело ранен в Афганистане, где попал в самую гущу битвы при Майванде. После этого эпизода Престона и перевели в Англию, чтобы он мог получить квалифицированную помощь и восстановиться. Неудачное сражение, как явствует из исторических документов, случилось за год до встречи Шерлока и Ватсона, состоявшейся летом 1880 года. Из воспоминаний доктора, которые Конан Дойл приводит в начале «Этюда в багровых тонах», известно, что Ватсон был при Майванде. История, поведанная устами литературного героя, совпадает с реальной биографией Престона. И все же можно ли с уверенностью утверждать, что Престон = Ватсон?

Если собрать воедино все факты, упомянутые в этой статье, и проанализировать их, будет разумно предположить, что, в отличие от Шерлока, Ватсон стал образом собирательным и впитал в себя судьбы и черты характеров разных людей, игравших не последнюю роль в жизни литератора.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети