Кем «не болела» Марина Цветаева, кто «не болел» ей?

Кем «не болела» Марина Цветаева, кто «не болел» ей?


 В одном из самых популярных советских фильмов «Ирония судьбы», который по сей день миллионы россиян смотрят в канун Нового года, звучит лиричная песня о любви со словами: «Мне нравится, что вы больны не мной...» Многие знают ее наизусть и напевают тихими вечерами во время дружеских посиделок. Но не все в курсе, что стихи к песне появились задолго до легендарного кинематографического шедевра. Их автором является Марина Цветаева.
 
 Кому поэтесса посвятила эти строки? Что за драма разыгралась в ее жизни, раз она так решила с кем-то попрощаться? Ответ на этот вопрос исследователи, занимающиеся изучением творчества писательницы, получили лишь в 1980 году от ее сестры Анастасии, рассказавшей интересную историю.
 
 Дело было в 1915 году. Марина и Анастасия были очень дружны. Обе уже сходили замуж, родили по ребенку, но так и не обрели женского счастья. Их семейные отношения развалились, и они пребывали в поисках новой любви. В это время на пороге дома Анастасии появился некий Маврикий Минц. Он принес женщине письмо от общих друзей и остался на чашечку чая. Некрасивый, невысокий, он обладал тонким умом, знал много о литературе и театре, умел поддерживать разговор и быть обаятельным. Между молодыми людьми завязалась беседа. Они очень друг другу понравились. Минц стал частым гостем у Анастасии и через некоторое время сделал ей предложение, которое та с радостью приняла.

 Но если бы история на том заканчивалась, стихотворения, которое мы все знаем и любим, так никогда и не появилось бы. В один прекрасный день Маврикий встретил Марину. Ей было двадцать два. Она была талантлива и чудо как хороша. Мужчина стал посматривать на сестру невесты. И каждый раз она краснела под его настойчивыми взглядами. Как много позже призналась Анастасия, для Марины ничего не стоило увести Минца и занять место его избранницы, но она не стала этого делать. Несмотря на то что в обществе поползли сплетни и даже делались ставки на предмет того, кому из девушек достанется кавалер, поэтесса решила прекратить двусмысленность. Она попрощалась с Минцем с помощью стихотворения. Десятки лет спустя оно превратилось в песню.

 Анастасия Цветаева вышла замуж за Маврикия. Увы, брак был недолгим. Уже в 1917 году, когда семейная пара переехала в Крым, Минц заболел перитонитом. В те годы такой диагноз был однозначным приговором. Мужчина умер. Анастасия осталась с ребенком от первого брака и сыном от Маврикия, который ненадолго пережил отца и скончался в возрасте одного года от дизентерии. 

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети