От Геродота до проекта «Классное чтение»

От Геродота до проекта «Классное чтение»

Совсем недавно в издательстве «Союз писателей» был открыт проект «Классное чтение». Он имеет интересную концепцию. Произведение из числа фольклорных или классических объединяется в один сборник с похожей по тематике историей, написанной автором-современником. Читатель словно разрывает пространственно-временные границы. Он может читать, наслаждаться, сравнивать и размышлять, насколько сильно изменились люди и их образ мышления за минувшее время.

Одной из книг, опубликованных в рамках проекта, стала «Царевна-лягушка / Невеста для Кощея». Первая история — народная. Она появилась давным-давно. Ее корни уходят ко временам Древней Греции и идут еще дальше. Историк и географ Геродот, который жил в период с 484 по 425 год до нашей эры, был первым, кто записал похожий сюжет, назвав его «Сказ о женщине-змее и богатыре». Эллин услышал ее во время своих путешествий по Причерноморью и Приазовью. Она была о том, как некий воин повстречал прекрасную незнакомку, которая являлась одновременно и женщиной, и змеей. Это удивительное создание обладало божественной силой, что не вызывало удивления, так как народы, жившие в тех краях, поклонялись некоему существу, сочетавшему в себе черты девушки и рептилии. Тому есть научное подтверждение. Археологи нашли предметы соответствующего культа, произведенные в промежутке между четвертым и третьим веками до Рождества Христова.

Сказка прижилась на Западе, но в России долгое время о ней никто не слышал. Лишь в XVIII веке Александр Николаевич Афанасьев переписал и опубликовал ее в нашей стране. История сменила не только название, но и форму. В «Царевне-лягушке» появились архетипы, типичные для русского фольклора. Отныне в сказке речь шла о трех молодцах, которые искали себе невест. Они отправили по стреле в разные стороны и уговорились: куда та упадет, там и невеста живет. Старшему досталась боярская дочка, среднему — купеческая, а младшему Ивану — лягушка, которая, правда, иногда превращалась в красавицу.

Возвращаясь из экскурса по далекому прошлому в современность, поговорим о втором произведении из сборника «Классное чтение». Оно принадлежит перу Е. Кёрн. Автор тоже использует архетипы. В ее сказке есть фольклорные персонажи и традиционные мотивы. Действие разворачивается в селе Опухлики, в котором начался мор. Люди, лишенные медицинских знаний, были бессильны перед болезнью. Они обратились за помощью к соседу — Кощею Бессмертному. И тот имел ответы на их вопросы. Да только цена за его услуги была велика. Кощей хотел себе в невесты самую красивую местную девушку. Ей являлась Ясна, единственная дочь Мистислава. И хотя сама Ясна понимала, что должна уступить и выполнить свой долг, отец ни за что ее не отпускал. К чему привели его козни, как поступила Ясна и что в итоге вышло из всего этого действа, можно узнать на страницах книги.

Вот так новое и старое сочетаются между собой. Интересно, не правда ли?

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети