30 Июл 2025
Подростки 10-х, тематика 00-х, страсти на все времена
Современная литература, особенно западная, довольно сильно отличается от той, что публиковалась каких-то десять лет назад. Сменились темы, проблематики, ориентиры, акценты. И это стало ударом для огромного пула читателей, привыкших получать от книг определенные эмоции. В поиске последних приходится зачастую просматривать не новинки, изданные вчера или полгода назад, а что-то из 00-х или 10-х. К счастью, там всегда есть из чего выбрать. Например, взрослые любители подростковых страстей, еще не позабывшие, как учились в старшей школе, могут остановить свой выбор на «Семье Ройалов» Эрин Уатт. Поисковики выдают эту серию на запрос «книги, похожие на „После“ Анны Тодд». И правда, местами сходство есть, но только местами и призрачное. Гораздо больше общего можно найти с «Наследием Хоторнов» Дженнифер Линн Барнс, только квестовый компонент тут заменяют элементы детектива и триллера, что делает легкую «сказочку» о Золушках и Принцах более тяжеловесной и мрачной.

Эрин Уатт — это псевдоним. Под ним работают сразу два автора: Эль Кеннеди и Джен Фредерик. Они написали шесть книг, которые объединены героями, локацией и сюжетным лейтмотивом. Условно серию можно поделить на два цикла и самостоятельную повесть.

Первые три произведения («Бумажная принцесса», «Сломленный принц», «Разрушенный дворец») рассказывают о юной стриптизерше Элле, которая старается скрыть от школы смерть матери, чтобы не оказаться в приемной семье, и мечтает о колледже. Она еще не знает, что женщина успела написать биологическому отцу Эллы и попросить о помощи. Тот, увы, сразу же трагически погиб, но составил завещание, где назначил опекуна дочери — своего лучшего друга, главу семейства Ройалов, у которого аж пять сыновей. Элла оказывается в их доме на правах «бумажной принцессы» и влюбляется во второго по старшинству брата по имени Рид. Но у того куча психологических проблем, недоверие ко всему миру и очень много влияния в их теперь общей элитной школе.

Хотя начало почти как в «Наследии Хоторнов», сравнение с «После» уместно из-за проблемности главного героя, его неумения контролировать свой гнев, общей атмосферы бесшабашности в учебном заведении, где бал правят своенравные богатенькие подростки, и обилия эротики, которой все больше с каждой частью. В книгах с лихвой ходов, которые похожи на типовые для мыльных опер. Однако то, что происходит начиная с последней главы второго романа и до кульминации третьего, выбивается из канона как стандартной подростковой любовной драмы, так и амурного сериальчика. Происходит убийство, в котором обвиняют Рида. Других подозреваемых нет, и кажется, что наказания не избежать, что создает много эмоционального надрыва. Герои ищут преступника, напряжение нарастает. Все вместе больше напоминает триллер с неплохим саспенсом, хотя читатель при должной насмотренности довольно быстро решит загадку.

Четвертое и пятое произведения («Отвергнутый наследник» и «Расколотое королевство») посвящены младшему брату Рида по имени Истон, страдающему всеми пороками на свете за раз и похожему на Хардина Скотта из «После» намного больше. Он проживает свою любовную историю с загадочной новенькой Хартли, которую, похоже, не цепляют ни его привлекательность, ни популярность, ни деньги. У девушки и своих проблем хватает. Ее отец, помощник прокурора, выгнал дочь из дома, так как она узнала о его «грязных делишках». Истону приходится добиваться внимания любимой и помогать в ее семейной катастрофе, а когда дело начинает идти на лад, случается авария, и Хартли теряет память. Теперь все хотят навязать ей те воспоминания, что выгодны им. А между тем на пороге новый виток триллера-детектива, уже обозначенного в книгах про Эллу и Рида. Финал пятой части если не ошеломляет, то маленькую бурю эмоций вызывает. Там вполне достаточно остроты, чтобы исключить произведения про Истона Ройала из разряда откровенных мыльных опер и чуточку повысить их статус.

А вот одиночная повесть «Запятнанная корона» про старшего брата по имени Гидеон и его потерянную школьную любовь Саванну подвела. Слишком коротко, быстро, мало, недосказанно, недораскрыто. Будто писала только один автор, а вторая свою часть прикрепить забыла. А ведь здесь можно было развернуться! Такая почва для джунглей страстей! Прочитать стоит, но только для полноты картины, тем более это достаточно быстро.

Если говорить о композиции серии, то мы видим типичный для современной литературы, и прежде всего для жанров фэнтези и фантастики, прием — постепенное увеличение силы антигероев в сравнении с героями. Если в первой книге Элле кажется супермогущественным любой богатенький ученик, с которым она сталкивается в новой школе, то постепенно приходит понимание, что есть силы, неподвластные не то что ребятам, учителям, директору, но даже папе Ройалу со всей его властью и деньгами. Например, ему тоже в критический момент никакими силами не одолеть систему...

Читать или нет «Семью Ройалов»? Современным подросткам с их клиповым мышлением серия покажется слишком длинной, да и поведение героев, их боли и проблемы скорее из 00-х. Страсти тоже слишком жаркие, смущающие представителей более невинных поколений зумеров и альф. А вот для взрослых поностальгировать об эпохе юности — самое то, хотя некоторые моменты с высоты лет покажутся слишком наивными. С другой стороны, такие книги своего рода сказки или то же фэнтези, только события разворачиваются в условной реальности, а потому капелька наивности сюжетных ходов и шаблонность персонажей, являющихся духовными наследниками ребят из «Американского пирога», не повредят.
Классики и современники / 47 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов