05 Авг 2025
«Я писала так, чтобы мне хотелось прочитать своему ребенку такую книжку»
«Я писала так, чтобы мне хотелось прочитать своему ребенку такую книжку»

В начале 2024 года стартовала литературная премия им. Э. Д. Гольцмана, среди организаторов которой было издательство «Союз писателей». На протяжении нескольких месяцев поэты со всей России присылали подборки со своими произведениями членам жюри. Эксперты их оценивали в соответствии с принципами и традициями, привнесенными в литературу Эдуардом Даниловичем через его творчество.

Через некоторое время лучшие подборки были напечатаны в коллективном сборнике «1 000 стихотворений малышам». А в минувшем декабре в Центральной детской библиотеке им. Э. Д. Гольцмана, расположенной в Новокузнецке, прошла церемония награждения победителей. Трое финалистов получили возможность издать собственные книги по итогам премии. Первое место заняла Оксана Лесовик. Ее стихотворения о зверях, птицах, рыбах и насекомых России, вошедших в Красную книгу, наконец опубликованы и доступны читателю. Новинка так и называется — «Красная книга в стихах».

Давайте вместе с корреспондентом пресс-службы издательства «Союз писателей» ближе познакомимся с автором и выясним, какие идеи лежат в основе ее творчества в целом и премиальной подборки в частности.

Корреспондент: Оксана, вы стали победителем литературной премии им. Э. Д. Гольцмана. Как считаете, эта победа была заслуженной? Объясните почему.
Оксана: Не сразу смогла поверить, что стала победителем премии: прочитала список — и сердце «оступилось». Пишу стихи всю жизнь, но детская поэзия требует иного подхода, а я до этого для детей никогда не писала. Было затрачено много сил и времени, хотелось написать хорошо. Очень горжусь своей победой. Вернее, двумя: еще до объявления победителей основного конкурса я очень обрадовалась, что стихи вошли в книгу «1 000 стихотворений малышам».

Корреспондент: Откуда вы узнали про премию? Сразу ли решили принять в ней участие?
Оксана: В одной из групп в соцсети «ВКонтакте» с информацией о проводимых конкурсах было размещено объявление о порядке и условиях присуждения этой премии, я заинтересовалась и решила попробовать.

Корреспондент: А были ли какие-то сомнения? Неуверенность в своих силах?
Оксана: Сомнения были, но я придерживаюсь правила: «Делай что хочешь, только хорошо». Узнала о конкурсе в начале 2024 года, а заявку отправила в мае, потому что все это время продумывала детали возможного издания. Сначала я нашла в интернете книжки Эдуарда Даниловича: читала его стихотворения, чтобы понять, какие идеи он пронес через свое творчество. Затем выбирала тему стихов, животных-героев, читала про них информацию из Красной книги России. Старалась выбрать героев так, чтобы можно было написать про них увлекательно и полезно и чтобы, если это будет раскраска или издание с иллюстрациями, персонажей было интересно раскрашивать или рассматривать. У меня тоже есть дочка, я писала так, чтобы мне хотелось прочитать своему ребенку такую книжку.

Корреспондент: Литературная премия им. Э. Д. Гольцмана ставила целью сохранить традиции, которые этот писатель привнес в детскую литературу. Как ваше творчество реализует эту цель? Что роднит его со стихотворениями Эдуарда Даниловича?
Оксана: Как я уже сказала, я читала стихи Эдуарда Даниловича после того, как узнала о проведении конкурса в его честь. Оказалось, что какие-то стихотворения знаю и люблю с детства, например песенку «Что, воробышек, невесел? Что ты клювик свой повесил?». Приятно было открыть для себя и неизвестные мне произведения. Я думаю, что всех детских поэтов роднит простота и честность в стихах, желание заинтересовать малыша, научить его проявлять доброту и к людям, и к животным.

Корреспондент: А если говорить о детской классике в целом, с какими поэтами вы могли бы себя сравнить?
Оксана: Я не сравниваю поэтов друг с другом, я сравниваю одного и того же поэта с самим собой в разные периоды жизни. Если так смотреть на вопрос, то я пишу лучше, чем десять лет назад.

Корреспондент: Наверное, одним из самых популярных детских поэтов двадцатого века была Агния Барто. Можно ли сказать, что ее произведения каким-то образом повлияли на ваши?
Оксана: Люблю стихи с детства, всякие-всякие. Думаю, что на меня повлияли все прочитанные мной когда-то стихотворения, написанные для разных возрастов, ситуаций и разного качества. Поэт растет, если умеет не только говорить свое, но и воспринимать чужое, радоваться хорошим стихам других людей. Меня часто захватывают чужие произведения. Если брать детских поэтов, то я чаще всего вспоминаю стихи и переводы С. Я. Маршака: мне мама их часто читала на ночь, когда я была маленькая.

Корреспондент: Почему именно Красная книга и животные, которые в нее внесены, привлекли ваше внимание? Чем, на ваш взгляд, эта тема важна для самых маленьких детишек 0+?
Оксана: Я сразу решила объединить свои стихи в подборке для премии одной тематикой, но так, чтобы это были все-таки разноплановые произведения. Идея написать о краснокнижных животных пришла мне в голову спонтанно, то есть села на руку: я гуляла в парке, и мне на плечо приземлился жук-олень. Это животное есть в Красной книге Воронежской области, и о нем тоже есть стихотворение в моей книжке для детей.

Корреспондент: Доводилось ли вам видеть вживую животных из Красной книги? Кого именно? Ваша встреча с ними как-то отражена на страницах?
Оксана: К сожалению, много животных встречается и на страницах Красных книг отдельных регионов России, и в Красной книге Российской Федерации. Мы все сталкиваемся с ними, но зачастую не знаем, что это редкое, охраняемое законом животное. В моей родной Воронежской области я видела, например, речного бобра и бронзовку Фибера в естественной среде обитания. Что касается моей книжки, то я брала животных из разных субъектов Российской Федерации, ориентируясь на читателей. Конечно, в живой природе ни манула, ни фламинго я не встречала, только видела их в Московском зоопарке.

Корреспондент: Что вы чувствуете сейчас, когда ваша книга по итогам премии уже издана? Довольны ли вы результатом? Планируете ли заниматься продвижением, встречаться с читателями?
Оксана: Я чувствую радость, гордость и благодарность к жюри конкурса и команде издательства, так как победа в литературной премии им. Э. Д. Гольцмана много для меня значит. Готовая книга превзошла все мои ожидания: оформление, иллюстрации, качество печати на высшем уровне. Я поэт и планирую продолжать писать стихи с полной самоотдачей и с признательностью и уважением ориентироваться на читателя. Не хотелось бы загадывать сейчас, но планы есть. Сбудутся или нет — покажет время.

Корреспондент: Что бы вы пожелали малышам и их родителям, которые хотели бы прочитать «Красную книгу в стихах»?
Оксана: Во-первых, я хотела бы сказать большое спасибо за то, что отдали мне самое важное, что у вас есть, — ваше время. Во-вторых, вам подойдет эта книжка, если вам хотелось бы рассказать малышу что-то новое о редких животных, но так, чтобы это было преподнесено легко и ненавязчиво. Книжка учит любви и доброте, говорит о действительно редких видах животных, а иллюстрации в ней просто волшебные.
Я желаю вам найти такие стихи детского поэта, которые отзовутся в душе вашего ребенка и останутся с ним на всю жизнь как приятное воспоминание о времени, проведенном с вами. Если эти стихи есть в моей книге, то я уже очень счастливый человек.

Корреспондент: Ваша книга обязательно понравится ребятам и, без сомнения, принесет им пользу. Иначе и быть не может!

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
Классики и современники / 94 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов