Клетка
|
|
pantera2 | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 14:14 | Сообщение # 226 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Цитата jbazis ( ) А это - чисто человеческий загон, нехватка воображения: ах-ах, зная добро и зло, да еще и с бессмертием... Тогда получается и вся Библия человеческий загон?
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
|
| |
jbazis | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 14:29 | Сообщение # 227 |
| Цитата ValeaS ( ) Второй вариант: Человек перестаёт осознавать, что такое зло и живёт как и все животные т.е. - в полной гармонии с природой. Примерно, так живут племена, где-нибудь, в дебрях Амазонки. Что касается дебрей. Насколько я могу судить по некоторым данным (отчаянно неполным - надо читать антропологов, а у меня в основном книги типа "Океан звука"), эти племена "закуклились" благодаря своим религиям: в них нет, скажем так, "пустых мест", там нечего подвергать сомнению, все уже объяснено и тщательно расставлено по местам. У нас такой возможности нет, и даже атомная бомба не спасет. Цитата Jacky ( ) Вопрос - а что такое зло вообще? Не человеческая ли это выдумка для создания земного Ада? Человек потому и отличается от животных, что живет среди людей с их моралью. Есть ведь случаи, когда детей растили животные, и дети воспринимали себя как животных. Хотя в данном случае животные поступали с человеческими детьми добрее (не осознавая, что есть добро), чем сами люди, добро осознающие. Еще вопрос - а нужно ли в таком случае это осознание? Не стоит исключение воспринимать как правило. Цитата Jacky ( ) Человек изначально имеет знания Вселенной, просто потом эти знания забылись по какой-то причине. 42
|
|
| |
jbazis | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 14:33 | Сообщение # 228 |
| Цитата pantera2 ( ) Тогда получается и вся Библия человеческий загон? Библию написали люди для людей. Причем, достаточно поздно. Причем, имея первоисточник. Причем, кое-чего из первоисточника не взяв, а кое-что дописав. Причем, этот первоисточник тоже имел свой первоисточник (и тоже "литературный" в смысле "записанный" человеческими словами, которые "есть ложь").
|
|
| |
pantera2 | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 14:36 | Сообщение # 229 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата jbazis ( ) Библию написали люди для людей. Причем, достаточно поздно. Причем, имея первоисточник. Причем, кое-чего из первоисточника не взяв, а кое-что дописав. Причем, этот первоисточник тоже имел свой первоисточник (и тоже "литературный" в смысле "записанный" человеческими словами, которые "есть ложь").
Это то мне известно. Но даже литературный вымысел из воздуха не рождается. У тех же литературных героев есть прототипы. А у всякой даже самой фантастической ситуации - реальная подоплека.
Марина Новиковская
Сообщение отредактировал pantera2 - Четверг, 20 Мар 2014, 14:36 |
|
| |
pantera2 | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 14:38 | Сообщение # 230 |
Долгожитель форума
Статус:
| Возможно и библейские боги были вполне существами из крови и плоти )))
Мне, например, рай очень напоминает питомник. Экспериментальную территорию неведомых ученых. )))
Марина Новиковская
Сообщение отредактировал pantera2 - Четверг, 20 Мар 2014, 14:39 |
|
| |
jbazis | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 14:44 | Сообщение # 231 |
| Цитата pantera2 ( ) Это то мне известно. Но даже литературный вымысел из воздуха не рождается. У тех же литературных героев есть прототипы. А у всякой даже самой фантастической ситуации - реальная подоплека. Скажите, вы знаете, что такое "молния"? Я имею в виду - как физическое явление? А уж то, что дошло до нас такими окольными путями, может от изначальной ситуации не иметь вообще ничего. Цитата pantera2 ( ) Мне, например, рай очень напоминает питомник. Экспериментальную территорию неведомых ученых. ))) Было. Скучно. Непохоже. Новая мифология новых времен.
Сообщение отредактировал jbazis - Четверг, 20 Мар 2014, 14:48 |
|
| |
pantera2 | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 15:32 | Сообщение # 232 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата jbazis ( ) Было. Скучно. Непохоже. Новая мифология новых времен. А вы обладаете информацией как было на самом деле? )))
У каждого свои версии.
Марина Новиковская
Сообщение отредактировал pantera2 - Четверг, 20 Мар 2014, 15:35 |
|
| |
jbazis | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 15:45 | Сообщение # 233 |
| Цитата pantera2 ( ) А вы обладаете информацией как было на самом деле? 1) Должна быть контрольная группа. 2) Общаться с подопытными бессмысленно. 3) До того, как у человека появились лаборатории с мышами, этой гипотезы возникнуть не могло. Посмотрим, что будет дальше. Так что, я не знаю, как было, но догадываюсь, как не было.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 15:49 | Сообщение # 234 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата jbazis ( ) Общаться с подопытными бессмысленно. Тогда вопрос. Если человек создаст искусственный разум, то будет ли он с ним общаться?
Марина Новиковская
|
|
| |
jbazis | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 16:08 | Сообщение # 235 |
| Цитата pantera2 ( ) Тогда вопрос. Если человек создаст искусственный разум, то будет ли он с ним общаться? 1) Зачем? (И отдельный вопрос: на кой его создавать вообще? Внутривидовой конкуренции недостаточно?) 2) А будет этот разум общаться с ним? 3) Кто вам сказал, что в нашей лаборатории создавался именно разум? (Ага, и что он вообще был создан?) 4) Что такое "разум"? Гомункулусов им подавай...
Сообщение отредактировал jbazis - Четверг, 20 Мар 2014, 16:09 |
|
| |
ValeaS | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 18:55 | Сообщение # 236 |
Зашел почитать
Награды: 3
Статус:
| Цитата jbazis () Меня это явление не беспокоит А как же воспитание!? Я уверен, что большинство населения против того, чтобы такие явления рекламировались со всех экранов.
Так можно и про такое явление, как воровство, сказать: "У меня не своровали, почему это должно меня беспокоить?"
Цитата Jacky () Сумеречный охотник Оля, сегодня прочёл ваш рассказ - Сумеречный охотник. Просто здорово, как вы в нём описываете чувства людей! Вы его определили в графе - мистика, я в этом не совсем согласен. Ведь - это реальность. Чудовище, которое поселилось в нарисованном домике, вполне реально и одно из его имён - Тоска! И питается оно, действительно, человеческим горем, а самая главная его пища, по моему мнению - Одиночество! Пока человек наедине со своим горем, это чудовище будет откусывать от него кусочки, пока не поглотит его полностью. И задача Сумеречного охотника, оградить человека, попавшего в эту трудную ситуацию, именно - от Одиночества. Оружием его могут быть разные вещи, да тот же - Интернет. И хотя некоторые называют Интернет - Виртуальной реальностью, я в этом не согласен. Разве можно назвать общение людей на этом форуме - виртуальным, нет - это вполне реальное общение и для многих людей, общение в Сети, может послужить той, единственной, дверцей, через которую можно ускользнуть из лап того чудовища.
Прекрасный рассказ! Читаю дальше...
|
|
| |
ValeaS | Дата: Четверг, 20 Мар 2014, 19:01 | Сообщение # 237 |
Зашел почитать
Статус:
| Что же касаемо споров про Рай, Адама и Еву и т.д. Если принять, что Рай - это не конкретное место, а состояние души, то многие вопросы бы отпали.
|
|
| |
Jacky | Дата: Пятница, 21 Мар 2014, 08:52 | Сообщение # 238 |
Житель форума
Награды: 15
Статус:
| Цитата ValeaS ( ) Оля, сегодня прочёл ваш рассказ - Сумеречный охотник. Просто здорово, как вы в нём описываете чувства людей! Вы его определили в графе - мистика, я в этом не совсем согласен. Ведь - это реальность. Чудовище, которое поселилось в нарисованном домике, вполне реально и одно из его имён - Тоска! И питается оно, действительно, человеческим горем, а самая главная его пища, по моему мнению - Одиночество! Пока человек наедине со своим горем, это чудовище будет откусывать от него кусочки, пока не поглотит его полностью. И задача Сумеречного охотника, оградить человека, попавшего в эту трудную ситуацию, именно - от Одиночества. Оружием его могут быть разные вещи, да тот же - Интернет. И хотя некоторые называют Интернет - Виртуальной реальностью, я в этом не согласен. Разве можно назвать общение людей на этом форуме - виртуальным, нет - это вполне реальное общение и для многих людей, общение в Сети, может послужить той, единственной, дверцей, через которую можно ускользнуть из лап того чудовища.
Прекрасный рассказ! Читаю дальше...
Валерий, спасибо! Я даже не думала о такой стороне рассказа ) Сюжет мне приснился ) Но Вы так точно описали задумку... Когда буду редактировать. обязательно учту.
Сообщение отредактировал Jacky - Пятница, 21 Мар 2014, 08:56 |
|
| |
Jacky | Дата: Пятница, 21 Мар 2014, 08:52 | Сообщение # 239 |
Житель форума
Статус:
| Цитата jbazis ( ) 42 Так я и знала. что во всем виноваты мыши! )))))
|
|
| |
Jacky | Дата: Пятница, 21 Мар 2014, 08:54 | Сообщение # 240 |
Житель форума
Статус:
| Цитата jbazis ( ) Не стоит исключение воспринимать как правило. Ну, это для примера. Их может быть много.
|
|
| |
jbazis | Дата: Пятница, 21 Мар 2014, 12:08 | Сообщение # 241 |
| Цитата ValeaS ( ) А как же воспитание!? Я уверен, что большинство населения против того, чтобы такие явления рекламировались со всех экранов. А их рекламируют? Что касается воспитания. В первую, вторую, третью и четвертую очередь на детей влияют родители. Нефиг сваливать на телевизор, улицу, детский сад и прочая. Я это по своим детям вижу. Цитата ValeaS ( ) Так можно и про такое явление, как воровство, сказать: "У меня не своровали, почему это должно меня беспокоить?" Стоп-стоп-стоп. А с какого это перепугу воровство и гомосексуализм у нас в одном ряду? А с другой стороны, в России существует целый пласт культуры, построенный именно на рекламе воровства - и ничего. И даже наше все Владимир Семенович там преизрядно отметился. Цитата Jacky ( ) Ну, это для примера. Их может быть много. Ну. Усыновленных людьми людей (и животных, да) все-таки больше, чем усыновленных животными людей. И - да, человек, усыновленный животным, скажем так, остается животным. Вероятно (это мое предположение, не более того), язык (речь) - это еще и инструмент развития человека. Цитата Jacky ( ) Так я и знала. что во всем виноваты мыши! ))))) Отож. Кое-кто с них и начал
|
|
| |
Jacky | Дата: Пятница, 21 Мар 2014, 12:27 | Сообщение # 242 |
Житель форума
Статус:
| Цитата jbazis ( ) Вероятно (это мое предположение, не более того), язык (речь) - это еще и инструмент развития человека. Честно говоря, я тоже так думаю.
|
|
| |
ValeaS | Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 10:24 | Сообщение # 243 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата jbazis () В первую, вторую, третью и четвертую очередь на детей влияют родители. Нефиг сваливать на телевизор, улицу, детский сад и прочая. Родители влияют до определённого возраста, лет так до 13-14, а вот потом, подросток начинает, всё больше, думать самостоятельно, и в этом ему помогает окружающая среда: телевизор, улица и т.д. И зачастую, именно, на фоне влияния этой окружающей среды, и происходят трения между детьми и их родителями. Телевизор, друзья и т.д. говорят одно, а родители говорят другое. И зачастую, внешняя информация бывает более привлекательна, наставление же родителей они воспринимают, как что-то нудное, нравоучительное. И вот тут-то ребёнок начинает думать, что его никто не понимает, и в первую очередь его родители, начинает чувствовать себя не понятым, одиноким... А если ещё и внешняя среда ему какую-нибудь свинью подкидывает, то тут уже жди беды.
Так что, я не согласен, что только от родителей идёт основное воспитание, немало важно, также, как мы и внешнюю среду выстроим!
|
|
| |
jbazis | Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 12:41 | Сообщение # 244 |
| Цитата ValeaS ( ) Родители влияют до определённого возраста, лет так до 13-14, а вот потом, подросток начинает, всё больше, думать самостоятельно, и в этом ему помогает окружающая среда: телевизор, улица и т.д "Тибетский взгляд на воспитание детей" (взял из вконтакта)
- Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.
- Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться "как с царем". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?
- Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.
- Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.
- Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.
(Конец цитаты). Очччень, на самом деле, близко к истине, если и не является таковой...
Цитата ValeaS ( ) И зачастую, именно, на фоне влияния этой окружающей среды, и происходят трения между детьми и их родителями. Телевизор, друзья и т.д. говорят одно, а родители говорят другое Не знаю. Это влияние начинается с детского сада. И с телевизора, который включают родители. Цитата ValeaS ( ) И вот тут-то ребёнок начинает думать, что его никто не понимает, и в первую очередь его родители, начинает чувствовать себя не понятым, одиноким... Ммммм.... Ну, где-то в этом возрасте (13-14-15 лет) человек начинает осознавать то количество проблем, которое перед ним вдруг встает. Он вдруг оказывается совсем даже не пупом земли, а просто одним из множества. И стремится выделиться... А обратить на себя внимание проще всего (и эффективней, наверное), пойдя против каких-нибудь правил. То есть, если ребенку, допустим, запрещать курить - он закурит в знак протеста, чтобы показать свою независимость. Я не помню, кстати, запрещалось ли это мне, но я пробовал пару раз и как-то очень быстро прекращал. Ну и насчет непонятости... Трагедия возвышает - есть такой стереотип, да? Считать себя одиноким и непонятым куда лучше, чем идиотом. Это я тоже по себе сужу.
Цитата ValeaS ( ) Так что, я не согласен, что только от родителей идёт основное воспитание, немало важно, также, как мы и внешнюю среду выстроим! Так эта среда и есть мы!
Сообщение отредактировал jbazis - Суббота, 22 Мар 2014, 12:45 |
|
| |
Jacky | Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 09:24 | Сообщение # 245 |
Житель форума
Статус:
| Цитата ValeaS ( ) Родители влияют до определённого возраста, лет так до 13-14, а вот потом, подросток начинает, всё больше, думать самостоятельно, и в этом ему помогает окружающая среда: телевизор, улица и т.д. И зачастую, именно, на фоне влияния этой окружающей среды, и происходят трения между детьми и их родителями. Телевизор, друзья и т.д. говорят одно, а родители говорят другое. По своему родительскому опыту и наблюдениям за другими детьми могу сказать, что ребенок уже рождается с набором определенных качеств, а годам к трем у него уже собственный характер. Попытки руководить чем-то в собственной жизни проявляются уже в 6-7 лет - "я уже не малыш какой-то!" А вообще... от влияния окружающего мира не отгородишь. Можно только показывать свой пример поведения (практики, а не теории) и пытаться быть авторитетом.
|
|
| |
ValeaS | Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 09:53 | Сообщение # 246 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата Jacky () По своему родительскому опыту и наблюдениям за другими детьми могу сказать, что ребенок уже рождается с набором определенных качеств . . . Можно только показывать свой пример поведения (практики, а не теории) и пытаться быть авторитетом. Точно!!!
|
|
| |