Сказочное обозрение № 18 (№ 1/ 2016)
|
|
Nikolai | Дата: Воскресенье, 07 Фев 2016, 15:38 | Сообщение # 201 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата mixail ( ) Может быть об этом языке статью написать? О-бя-за-тель-но. в новый уже номер газеты, так что - можно не спешить. )))
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 07 Фев 2016, 15:40 | Сообщение # 202 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата mixail ( ) Наверное потому, что если поэт пишет прозу он всё равно остаётся поэтом, внося в текст ритм , образность, парадоксальность Особенно в данном случае - про"парадоксальность" интересно, и об этом тоже, пожалуйста. ))
|
|
| |
mixail | Дата: Воскресенье, 07 Фев 2016, 18:38 | Сообщение # 203 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) О-бя-за-тель-но. в новый уже номер газеты, так что - можно не спешить. ))) Да тут быстро не получится, там с тегами будет потрачено много времени =))
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mixail | Дата: Воскресенье, 07 Фев 2016, 18:42 | Сообщение # 204 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) про"парадоксальность" интересно, и об этом тоже, пожалуйста. )) Это когда обманываются ожидания читателя, когда сюжет принимает не просто неожиданный, а абсурдный с точки зрения реальности поворот. Но тем не менее только подогревает интерес. Как скажем здесь учебная аудитория под ничем не примечательным номером превращается в:
АУДИТОРИЯ 232 Это звучное название принадлежит продвинутому концепт-автомобилю компании Audi, который работает на изотопе тория-232. Для желающих ознакомиться, автомобиль представлен общественности в постояннодействующей экспозиции. Меры по её охране беспрецедентные: образец находится в освинцованном бункере, чтобы исключить копирование конкурентами дизайна ключей зажигания. Вход платный, но зато каждый посетивший выставку, получает в подарок порцию рентген и справку о флюорографии.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
|
|
| |
М_Молния | Дата: Вторник, 09 Фев 2016, 11:30 | Сообщение # 205 |
Постоянный участник
Награды: 9
Статус:
| Периодически захожу, читаю с чувством, с толком, с расстановкой и всё никак не дочитаю до конца. Столько интересного! Nikolai, Вы вкладываете так много сил в журнал! Жалко, что версия есть только электронная. Даже не электронная, а форумная. Всё-таки хочу пожелать, чтобы журнал превратился со временем в уважаемое печатное издание. А теперь пойду читать дальше.
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Вторник, 09 Фев 2016, 17:36 | Сообщение # 206 |
Долгожитель форума
Награды: 17
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Интересно. Получается, что Лермонтовский "Беглец" у горцев, по-прежнему, актуален, как и крепки их традиции. Татьяна, спасибо за вопрос, я подумал, что никому в большой России тема Кавказа не очень близка, мой пост прошел как-то незаметно, ни у кого не возникло вопросов и я, было, успокоился. Но вот заглянул поинтересоваться: о чем народ ведет умные разговоры и нашел Ваш вопрос. Да, скажу Вам, Таня, лермонтовский "Беглец" и многое другое здесь всегда актуальны, Вообще творчество Лермонтова чтут с особым трепетом, как на Ставрополье, так и в республиках, там его считают своим поэтом, насколько он полно и точно отображал их жизнь и быт, обычаи до мелочей. Существует легенда о поэте и красной рубахе, коротко она заключается в том, что на Кавказе поэт якобы всегда носит красную рубаху, и вот, когда Лермонтов бился с горцами на реке Валерик, по которой от крови текла красная вода, мелькал в бою и поручик Тенгинского полка, о храбрости которого уже тогда ходили легенды, его почитали и горцы как воина и поэта. Поэтому в красную рубашку не стреляли. И словно в доказательство этой версии, уже после боя, когда Лермонтов шёл вдоль берега со своим боевым другом, прозвучал выстрел, друг упал замертво, а Лермонтову хоть бы что.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Спасибо, Александр, что и нам приоткрыли крупицу этих знаний. У нас ежегодно проходят Лермонтовские праздники, мы отмечаем день рожденья и день гибели поэта. Съезжаются творческие люди с республик, из Москвы, из Тархан, практически всегда присутствует полный тёзка Лермонтова, его дальний родственник, читаются стихи поэта, лучшие исполнители поют песни на стихи когда-то опального Лермонтова. И местные поэты читают у памятника ему свои посвящения, исполняют песни на импровизированной сцене. Я много бы мог рассказать по этой теме...
Моя копилка
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 09 Фев 2016, 17:50 | Сообщение # 207 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) я подумал, что никому в большой России тема Кавказа не очень близка, мой пост Я живу в Ростовской области - это ж почти рядом, но лермонтовсие места на Ставрополье так и не посетила до сих пор. На всякий случай, черкните о празднике, вдруг что-то сложится с поездкой. День рождения у нас на Дону тоже отмечают, а день гибели - нет. В день 200-летия даже конкурс проводили.
Цитата Александр_Головко ( ) Я много бы мог рассказать по этой теме... Быть может, ещё расскажете. Спасибо, что отзвались.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mixail | Дата: Вторник, 09 Фев 2016, 19:08 | Сообщение # 208 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) Я много бы мог рассказать по этой теме... Что ж есть возможность продолжить в следующем Сказобозе.
михаил
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 09 Фев 2016, 20:04 | Сообщение # 209 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mixail ( ) Что ж есть возможность продолжить в следующем Сказобозе.
Поддерживаю предложение! Так даже лучше. Чего ждать? Решение за Николаем.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Вторник, 09 Фев 2016, 22:16 | Сообщение # 210 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Я живу в Ростовской области - это ж почти рядом, но лермонтовсие места на Ставрополье так и не посетила до сих пор. На всякий случай, черкните о празднике, вдруг что-то сложится с поездкой. День рождения у нас на Дону тоже отмечают, а день гибели - нет. В день 200-летия даже конкурс проводили. 200-летие отмечали широко, много было известнейших артистов, например, Николай Бурляев, постоянный гость у нас Станислав Говорухин, писатели, поэты. Но теперь, как это у нас водится, попритихнет до следующей, может, 2005 юбилейной даты. А местные члены СП и просто все любители и почитатели, а иных практически нет, собираются каждый год, что на Пушкинские дни, что на Лермонтьвские. Приехать никому не заказано, как говорится, пожалуйста, посетите лермонтовский комплекс, Домик Лермонтова, место дуэли мнимое и настоящее. (Настоящее официально не признано бюрократией, но высочайшими профи, лермонтоведами давно доказано - где). А версии о его дуэли и все, что с ней вокруг, до сих пор рождаются, что интересно, и до сих пор что-то неизъяснимо притягивает к личности поэта. Татьяна, если надумаете серьёзно приехать, милости прошу, помогу устроится, познакомлю с местной элитой по мере возможности, у нас, как-никак, курортные места, попьёте нарзан, полечетесь, если есть в том нужда. С уважением, А. Г.
Моя копилка
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Вторник, 09 Фев 2016, 22:22 | Сообщение # 211 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mixail ( ) Что ж есть возможность продолжить в следующем Сказобозе. Если будет издаваться "СказОбоз", то и возможность будет, в этом не сомневайтесь.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Поддерживаю предложение! Так даже лучше. Чего ждать? Решение за Николаем Николая я беру на себя)) Другой вопрос, актуальна ли сейчас эта тема. Я несколько огорчен и я намекнул на это, что моя тема о сказках народов Кавказа прошла в этом номере незамеченной. Может тем слишком много, может "задвинули" ее на конец почти... Так и тема о Лермонтове окажется холостым выстрелом, извините...
Моя копилка
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 10 Фев 2016, 00:24 | Сообщение # 212 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) Так и тема о Лермонтове окажется холостым выстрелом, извините... Но два читателя у Вас уже есть заранее, насколько я понимаю. Ваши сказы лично я читала, но весь Сказобоз" всё ещё не до конца. Работу и домашние хлопоты никто ещё не отменял, вот в чём беда, а так бы с сайта можно было не уходить целый день: довольно много интересного материала, но сами понимаете...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Среда, 10 Фев 2016, 08:05 | Сообщение # 213 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Зеркальная гладь волшебного трюмо. Николай, с удовольствием заглянула в ваше волшебное трюмо! Слёзы, как желание - интересно! О былинных богатырях почитала. Неиссякаемая тема, богатая, а самое главное - наша Русская! Спасибо за Салтыкова-Щедрина! За очерк о книге "Щелкунчик".
Цитата Nikolai ( ) Как аукнется. Лена, мои корни по всей Сибири до самого Магадана проросли, от того и близки местные сказания! Спасибо, что поддерживаешь жизнь наших предков, их по-особенному красивой речи!
Цитата Nikolai ( ) КИКИМОША. Интересная статья, познавательная! Есть над чем задуматься. Очень понравились очерки! Выделю:
Цитата Nikolai ( ) Посвящается 750-летию со дня рождения Данте Алигьери. Люблю Танины рецензии! Кажется, она часть себя в них вкладывает! А вот в фотоотчёте не хватило информации: где прошёл, когда. Но детки - прелесть!
От себя не убежишь...
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Среда, 10 Фев 2016, 11:11 | Сообщение # 214 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Но два читателя у Вас уже есть заранее, насколько я понимаю Заранее благодарен Вам, Татьяна, за Ваш благородный порыв, поживем - увидим))
Моя копилка
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 10 Фев 2016, 13:49 | Сообщение # 215 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Люблю Танины рецензии! Кажется, она часть себя в них вкладывает! Ларочка, пишу с огромным удовольствием, ты ж знаешь! Мне и самой это интересно.
Цитата Ла-Ра ( ) А вот в фотоотчёте не хватило информации: где прошёл, когда. Но детки - прелесть! А это уже не про меня. Детки - не мои!
Цитата Александр_Головко ( ) Заранее благодарен Вам, Татьяна, за Ваш благородный порыв, поживем - увидим)) Разумеется, у нас всё впереди....
Ла-Ра, Александр_Головко, Лариса, Александр, приятно было пообщаться!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Четверг, 11 Фев 2016, 13:12 | Сообщение # 216 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Разумеется, у нас всё впереди....
Александр_Головко, Лариса, Александр, приятно было пообщаться! Татьяна, мне тоже, творческих успехов Вам!
Моя копилка
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 11 Фев 2016, 15:11 | Сообщение # 217 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Здравствуйте, друзья мои! Извините, был очень занят. Соску-у-учился! )) Ну, пойду по порядку. )) ...........................................................................Цитата mixail ( ) Да тут быстро не получится, там с тегами будет потрачено много времени Ну, так и договоримся, как будет готово - дадите знать. Ориентироваться можно на середину марта. ))
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 11 Фев 2016, 15:15 | Сообщение # 218 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата mixail ( ) Это когда обманываются ожидания читателя, когда сюжет принимает не просто неожиданный, а абсурдный с точки зрения реальности поворот. Я влюблён в приёмы абсурда, просто обожаю. Как интересно! Вы пишете в краткой форме, минимизируя содержание, что чрезвычайно сложно, знаком с этим на практике. И не перестаю удивляться возможностям этого жанра...
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 11 Фев 2016, 15:19 | Сообщение # 219 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата М_Молния ( ) Периодически захожу, читаю с чувством, с толком, с расстановкой и всё никак не дочитаю до конца. Столько интересного! А Вы заходите ... не периодически, а (осмелюсь предложить) постоянно. )) Мы вам рады будем всегда.Цитата М_Молния ( ) Жалко, что версия есть только электронная. Даже не электронная, а форумная. И мне жалко... ))Цитата М_Молния ( ) Всё-таки хочу пожелать, чтобы журнал превратился со временем в уважаемое печатное издание. О! Спасибо. ))
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 11 Фев 2016, 15:25 | Сообщение # 220 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) Я много бы мог рассказать по этой теме... Влюбляюсь в авторов, которые хотят что-то рассказать в нашей газете! )))Цитата mazhorina-tatjana ( ) Быть может, ещё расскажете. Надеемся и будем ждать, что Александр расскажет))
Цитата mixail ( ) Что ж есть возможность продолжить в следующем Сказобозе. Конечно, такая возможность всегда есть! ))Цитата Александр_Головко ( ) Другой вопрос, актуальна ли сейчас эта тема. В некотором смысле мы с вами сами формируем эту самую "актуальность" в тех или иных направлениях. Разговоры о литературе на литературном сайте - что может быть актуальнее? А темы могут быть любыми, какими мы захотим. )) И что может быть интереснее рассказа человека, знающего почти всё о местах, где бывал Лермонтов? Да это всегда интересно. Для всех.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 11 Фев 2016, 15:37 | Сообщение # 221 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) Я несколько огорчен и я намекнул на это, что моя тема о сказках народов Кавказа прошла в этом номере незамеченной. Может тем слишком много, может "задвинули" ее на конец почти... Александр, ты напрасно огорчаешься. Ей, ей! ))Ты не прав. Материал о сказках народов Кавказа - хорош. Он, материал, спокоен и ровен, без намёка на постановку проблемного вопроса, что обычно вызывает горячее обсуждение. Вот он таков, твой материал! И этим хорош в данном случае. Ты познакомил нас с тем, что сам знаешь, читатели отметили, написав - хорошо, интересно. Это и главное. А бурного обсуждения здесь нельзя было ожидать, весь номер газеты был ЗАВЕДОМО направлен на описательность и ... непроблемность. Вы это заметили?)) Так что, всё нормально. И насчёт "задвинули", Александр, )) ты вспомни (или посмотри) в расположении текстов всегда соблюдается принцип некоторой очерёдности, что ли. Места меняются. В таком формате очень непросто располагать материалы, поэтому - не стоит обижаться, право. И "холостых" выстрелов у нас не может быть - даже и без комментариев газету-то просматривают. И тоже - хорошо.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 11 Фев 2016, 15:41 | Сообщение # 222 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Николай, с удовольствием заглянула в ваше волшебное трюмо! Слёзы, как желание - интересно! О былинных богатырях почитала. Неиссякаемая тема, богатая, а самое главное - наша Русская! Спасибо за Салтыкова-Щедрина! За очерк о книге "Щелкунчик". Ой, бальзамом полили мои перо и душу, )) спасибо, добрая читательница! А волшебное трюмо - оно ... оно волшебное! ))
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 11 Фев 2016, 18:14 | Сообщение # 223 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) Татьяна, если надумаете серьёзно приехать, милости прошу, помогу устроится, познакомлю с местной элитой по мере возможности, у нас, как-никак, курортные места, попьёте нарзан, полечетесь, если есть в том нужда. С уважением, А. Г. Александр_Головко, Александр, добрый вечер! Непростительно просмотрела этот пунктик! Теперь уж точно приеду, пусть даже не в этом году, как сложится. У меня вечно "море" планов, но стараюсь их осуществлять, тем не менее. Удачи Вам! А мне осталось прочитать лишь Сказку «Путешествие к созвездию Любви», но уже не сегодня.
Цитата Nikolai ( ) А темы могут быть любыми, какими мы захотим. )) И что может быть интереснее рассказа человека, знающего почти всё о местах, где бывал Лермонтов? Да это всегда интересно. Для всех. Nikolai, Николай, здравствуйте! Утро и ли вечер, не знаю, часовые пояса у нас точно разные. Всё складывается очень даже хорошо! Спасибо Вам за лёгкость и, одновременно, продуктивность общения!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 11 Фев 2016, 21:16 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 11 Фев 2016, 21:12 | Сообщение # 224 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Н. Гантимуров. Сказка «Жаба».
Цитата Nikolai ( ) И, вообще, кто не знает болота, тот не может считаться знатоком жизни!
Цитата Nikolai ( ) Вы знаете, что ловить рыбу нынче дурной тон?
Цитата Nikolai ( ) — Как это низко, «тошнит»! Потошнит, потошнит и перестанет! Николай, скопированные предложения из сказки вполне заслуженно "тянут" на афоризмы! Не возражаете, если какая-то из этих цитат послужит в качестве эпиграфа, например, к басне?
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 11 Фев 2016, 23:35 | Сообщение # 225 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Николай, скопированные предложения из сказки вполне заслуженно "тянут" на афоризмы! Не возражаете, если какая-то из этих цитат послужит в качестве эпиграфа, например, к басне? Кто бы возражал...)) Конечно! Буду только рад, спасибо!
|
|
| |