Головко Александр. "ВЫХОЖУ ОДИН Я НА ДОРОГУ…"
|
|
smelaia1 | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 16:32 | Сообщение # 26 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Цитата ТатьянаАлександровская ( ) Скандальные же статьи, напротив, только отторгнут всю ценность Поэта.
Никогда! Скажу о себе. Сколько бы я ни читала "скандальных" статей о жизни Цветаевой, моё уважение к ней не меняется, горечь становится ещё более горькой, а интерес к стихам растёт.
Зачем громоздить памятники, к которым и подойти нельзя?
Прочитайте общеизвестное "И кто-то камень положил в его протянутую руку...." Сведения о том, каким был Лермонтов, помогут ещё более осязаемо ощутить его живым и страдающим
|
|
| |
webmanya | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 18:20 | Сообщение # 27 |
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
| Цитата smelaia1 ( ) Сведения о том, каким был Лермонтов, помогут ещё более осязаемо ощутить его живым и страдающим подписываюсь под каждым словом!
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 18:44 | Сообщение # 28 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата webmanya ( ) подписываюсь под каждым словом!
И я.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
arthur_linnik | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 19:13 | Сообщение # 29 |
Постоянный участник
Награды: 9
Статус:
| webmanya, Я считаю, что правда своя у каждого из нас, а вот истина - это то, что для всех одинакова. А тёмные стороны из жизни...Смахивает на копание в грязном белье. Приносит удовольствие лишь некоторым.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 19:43 | Сообщение # 30 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата arthur_linnik ( ) .Смахивает на копание в грязном белье. Приносит удовольствие лишь некоторым. Ничего подобного в статье Александра нет. Если вы дадите себе труд прочитать её внимательно от начала и до конца, вы это поймёте. А насчёт правды и истины, вы заблуждаетесь. МНЕНИЕ у каждого своё. А ПРАВДА - одна. Она же ИСТИНА. И именно поиск истины приводит к написанию таких статей.
|
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 20:19 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Весь город у нас несёт мзду в школы и больницы.
Я бы сказала, что это вопрос Вашего города. Но нет, каждого человека в отдельности.
Отдельно к каждому складывается у нас отношение. Вот Вам, например, не нравится моё мнение, и это Ваше мнение. Верное оно или нет, но Ваше.
Цитата МилочкаТ ( ) Что касается оскорбления лично вас, Татьяна,
Публичный разбор личных обид? Увы, Людмила, мои слова здесь касаются именно этой темы.
Я своё мнение сказала и отошла от этой темы, Вы же изволили обменяться "любезностями". Это Ваше право.
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 20:30 | Сообщение # 32 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ТатьянаАлександровская ( ) Я бы сказала, что это вопрос Вашего города. Это вопрос региона. Не заплатишь - помоги себе сам. Вот как раз с этим мы столкнулись вплотную.
|
|
| |
ofelia | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 21:49 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Награды: 53
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Ценность настоящего Поэта ещё не отторгла ни одна скандальная статья. Именно так! Цитата ТатьянаАлександровская ( ) Вы понимаете, что официально обвиняете тысячи и сотни тысяч? Татьяна, я из семьи педагога и военного медика, меня эта фраза не оскорбила. Мздоимцев, действительно, полно, может даже не сотни тысяч, а больше. Я это утверждаю не голословно, я знаю, так как живу среди юристов)) (кстати из числа тех, у которых нет ни загородных домов, ни трёхэтажных дач).
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Ссылка на мою страничку: http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
|
|
| |
ofelia | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 21:55 | Сообщение # 34 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата smelaia1 ( ) Никогда! Скажу о себе. Сколько бы я ни читала "скандальных" статей о жизни Цветаевой, моё уважение к ней не меняется, горечь становится ещё более горькой, а интерес к стихам растёт. Цитата arthur_linnik ( ) А тёмные стороны из жизни... Они есть у каждого человека, независимо от его талантов... И что? Цитата МилочкаТ ( ) Это вопрос региона.
Цитата ТатьянаАлександровская ( ) Но нет, каждого человека в отдельности. Увы! Это вопрос всей страны. Не могу спокойно смотреть, как постоянно собирают деньги "у всей страны" на помощь тяжело больным деткам...
Вернулась.... Я прошу прощения, что не без моей помощи тема ушла в другую сторону... не получилось смолчать! .
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Сообщение отредактировал ofelia - Четверг, 05 Июн 2014, 22:32 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 23:02 | Сообщение # 35 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата arthur_linnik ( ) А тёмные стороны из жизни...Смахивает на копание в грязном белье. Приносит удовольствие лишь некоторым.
А вот пример бы, пример бы из материала Александра. Вот тут бы мы вам и поверили сразу, а так приходится сомневаться.
Или это вы фигурально выразились, не прочитамши?
|
|
| |
Томская | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 23:15 | Сообщение # 36 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| ..
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Пятница, 13 Июн 2014, 00:19 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 23:28 | Сообщение # 37 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Томская ( ) Если начать копаться в биографиях талантливых людей, такие "чёрные дыры" появятся!
А может, закроются? если бы мы Лилю Брик в жизни Маяковского рисовали только музой, то что бы мы понимали в Маяковском?
Людмила, а что в этом страшного? Ну узнали, ну поахали. Кто любит поэзию, не разлюбит. Кто интересуется фактами биографии - да ради Бога. Моя мама ( ей 74 года, она из самых-самых простых, стихами никогда не увлекалась) прочитала ВСЕ книги о Цветаевой, которые есть дома. Ну поговорили мы с ней, обсудили. Год прошёл, она , смотрю, снова их все подоставала и читает. А потом были Есенин, Ахматова, Блок - без особой ретуши
ЗНАНИЕ - СИЛА.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 23:38 | Сообщение # 38 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Томская ( ) Он говорил: "Настоящая жизнь поэта - его творчество".
Кстати, я вспомнила, сколько "открытий чудных" сделала ещё в годы студенчества, когда мы изучали Пушкина и Гоголя, опираясь на Вересаева. Всё обусловлено, всё документально подтверждено. И сколько же там было того самого, человеческого
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 00:09 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) мы знали "глянец" истории и привыкли к нему. Здесь же не только моё мнение, отношение к поэту и человеку, это результаты архивных данных и т.д. Цитата Александр_Головко ( ) Но у него, как у любого человека была своя жизнь и смерть. Причём оболганная и замалчиваемая. Цитата Александр_Головко ( ) 200 лет прошло, а вопросов множество. Истины уже не найти, я просто попытался систематизировать версии. Или надо наложить табу и молиться как на икону? Саша, спасибо огромное за статью, столько информации, которая всегда была недоступной, столько Вашей работы! Знание о том, что человек не был идеальным во всех смыслах ничуть не умаляет его заслуг (слово-то какое дурацкое, но другого не смогла подобрать) в плане творчества. Да и нет идеальных людей, и быть не должно, живые потому что. СПА-СИ-БО!!!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 00:17 | Сообщение # 40 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Томская ( ) Хотелось бы также высказаться по поводу соотношения "великий поэт" - человек с сомнительной репутацией. Думаю, примеры приводить не нужно? Если начать копаться в биографиях талантливых людей, такие "чёрные дыры" появятся! и это нормально. Чем талантливый человек отличается от обычного? Может быть, тем, что воспринимает всё гипертрофированно? И живёт так же?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Томская | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 08:28 | Сообщение # 41 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| ..
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Пятница, 13 Июн 2014, 00:20 |
|
| |
ofelia | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 12:02 | Сообщение # 42 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) Чем талантливый человек отличается от обычного? Может быть, тем, что воспринимает всё гипертрофированно? И живёт так же? Цитата Томская ( ) Надо будет как-нибудь об этом поговорить. Отдельная тема. Как хотелось бы тоже в этом разговоре принять участие! Буду ждать, когда эта тема появится.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 17:49 | Сообщение # 43 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ТатьянаАлександровская ( ) Зато на произведениях, написанных автором, вырасло не одно поколение. И они остаются популярными сегодня.
Татьяна, я -учитель русского языка и литературы с 20-летним стажем. Представляете, сколько учеников я видела и слышала? По Лермонтову писала курсовую в университете. Конкретно -по всем редакциям "Демона". Люблю. Но знаю на сто процентов, что популярными его произведения не стали. Во всяком случае, в наше время разве что цитатами "стрельнут": но есть и Божий суд, наперсники разврата или и скучно, и грустно., и некому руку подать... Всё. Лермонтов остался для тех, кто его любит или вдруг открыл для себя. Начало этой любви может быть любым: случайная строчка, хороший учитель, настроение, рассказа о дуэли, врачебный диагноз даже. То есть созвучие какое-то, унисон.
сейчас высокими словами вряд ли кого "купишь". Надо признать, что другое время - другие песни. И почему бы не рассказать молодому человеку, что Лермонтов был с детства несчастен - болен, некрасив, оставлен родителями. Каково это, воспитываться бабушкой, которая ...ну да вы сами знаете. Может быть, это заинтересует школьника, и он будет видеть в нём не "памятник нерукотворный", а личность. Удивительно ведь, особенно если перед этим рассказывали о совершенно другом детстве Пушкина
Сообщение отредактировал smelaia1 - Пятница, 06 Июн 2014, 17:51 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 17:57 | Сообщение # 44 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ТатьянаАлександровская ( ) Публичный разбор личных обид?
Это вообще непонятно. Цитата irtya ( ) Чем талантливый человек отличается от обычного?
Нередко, к сожалению, определённым нездоровьем, какой-то иной организацией. в том числе душевной и духовной Цитата irtya ( ) Может быть, тем, что воспринимает всё гипертрофированно?
Наверное, просто по-иному. как писал поэт? "И чувствую и мыслю по-иному. Он по другому поводу писал. просто фраза удачная Цитата Томская ( ) Вспоминаю, особенно в 80-90 в журналах пошёл вал откровений о жизни наших лучших писателей.
О да, да. Кто убил Есенина, кто убил Маяковского... А 30-е годы????
Ну что ж, это время мы пережили. Камни разбросали. Теперь, думаю, надо собирать и строить. Не отрывать поэтов от людей, но и не приземлять их . Они и же и вправду - недосягаемы, и эта недосягаемость - в бренном теле живёт. Для меня это непостижимо. Снимаю шляпу
Сообщение отредактировал smelaia1 - Пятница, 06 Июн 2014, 18:36 |
|
| |
arthur_linnik | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 19:42 | Сообщение # 45 |
Постоянный участник
Награды: 9
Статус:
| МилочкаТ, Всяк любит свою правду и ненавидит чужую. Я статью Вами указанного автора не имел в виду. Но...об авторе моего любимого Печорина, есть и такая версия, что якобы Лермонтов посмеялся над Мартыновым(кстати они были очень дружны)в присутствии дамы сердца последнего. На что и была такая реакция оскорблённого Мартынова. Но... всё же не стоит выворачивать всё это нехорошее о столпе русской литературы. А Вы "Милочка", слишком категорично мыслите для поэтессы...
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 19:50 | Сообщение # 46 |
Долгожитель форума
Награды: 17
Статус:
| Цитата ТатьянаАлександровская ( ) Разве? А я вот совсем не увидела подобного в высказываниях Антонины.
Дорогие мои землячки, Антонина и Татьяна, Вы то ли не поняли, то ли специально меня провоцируете, а ведь то, что Вы называете "скандальными фактами" написано не мной, я лишь привёл здесь некоторые цитаты. Ваш справедливый гнев в защиту Михаила Юрьевича я тоже мог бы разделить. Просто я никогда не ставил людей, даже гениальных на божничку. Надо просто понимать и разделять грешное от святого. Творчество от живого человека. Я лично, после того, как узнал о Лермонтове эти подробности, уважать и любить его творчество меньше не стал. Когда знаешь истоки, откуда берётся такой талант, его обладатель становится словно ближе, роднее что ли. Ведь от того, что у вас кто-то из близких ( не дай Бог, конечно) имеет какой-то недуг или телесный дефект, вы же меньше его не начинаете любить. Обсуждая ВСЕ аспекты жизнедеятельности и творчество кумира, мы только ближе к нему становимся, по-моему, так. Это не копание в грязном белье. Его уже нет давно, но наш интерес к нему не угасает. Кстати, получил свежие "Аргументы и факты" и там о Пушкине пишут не очень приглядные вещи: и про любовниц, и, мол, был он ленивый и т.д. Я тоже, было возмутился, но потом подумал, это же тоже взято из архивов, ну и что? "Ленивый" а столько нам оставил во всех жанрах. Да и язык подарил нам, тот, что мы называем современный, литературный. Наш мелкий апломб якобы возмущения и "защиты" чести Лермонтова, Пушкина для них даже не дробинка для слона. Мы тут пыжимся в своём патриотизме, а они смотрят с высоты истории и ничто их уже не поколеблет. Но знать о них как можно больше, это неплохо, и на это прежде всего направлен мой очерк.
С уважением, А.Г.
Моя копилка
Сообщение отредактировал Александр_Головко - Пятница, 06 Июн 2014, 20:06 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 20:28 | Сообщение # 47 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата arthur_linnik ( ) . А Вы "Милочка", слишком категорично мыслите для поэтессы...
А почему в кавычках? Это имя собственное, уменьшительное от Людмила. Или вы намеревались этим уколоть меня? Увы... Промахнулись. О категоричности же моих суждений предлагаю поговорить не здесь. И так тему замусорили. Надо новую открыть. Специальную.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 20:38 | Сообщение # 48 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) . Когда знаешь истоки, откуда берётся такой талант, его обладатель становится словно ближе, роднее что ли. Ведь от того, что у вас кто-то из близких ( не дай Бог, конечно) имеет какой-то недуг или телесный дефект, вы же меньше его не начинаете любить. Обсуждая ВСЕ аспекты жизнедеятельности и творчество кумира, мы только ближе к нему становимся, по-моему, так. Это не копание в грязном белье. Его уже нет давно, но наш интерес к нему не угасает. Именно это и я попробовала донести до всех. Да и Галя Долгополова. Так и есть. Всё это чистая правда. Спасибо Вам, Саша за статью. И извините нас всех за посторонние разговоры в вашей теме.
|
|
| |
Mickelson | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 21:20 | Сообщение # 49 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Анна Александровна Власова Легко обо мне подумай.( отрывки из книги) Предлагаю всем участникам дискуссии ознакомиться с книгой Власовой Анны Александровны ( новеллой) «Легко обо мне подумай» . Я очень рада, что в своих чувствах к великому русскому поэту Лермонтову я не одинока. Об этом свидетельствует книга Власовой. Вот отдельные выдержки. Насколько чутко и бережно автор относится к памяти великого поэта.
« 15 октября 2014 года – 200 летний Михаила Юрьевича Лермонтова. В « беспощадном вое времени» ( Р. Уоллер) потонули все приметы и запахи, вся прелесть той эпохи. Что знают о нем мои современники? Кому-то на память придет школьный класс, портрет на стене( юноша в бурке с грустными глазами), кто-то скажет, что это автор стихов на смерть Пушкина и романа «Герой нашего времени», и еще совсем немногие ответят, что он был убит на дуэли, не дожив до 27 лет. Вот, пожалуй, и все. Сейчас, наверное, и это немало. Но мне все же хочется большего. Что заставляет меня в наш век высоких технологий, скоростного интернета и сетевого жаргона обращаться к памяти Лермонтова? Точный ответ дать не могу. Много лет назад мне случайно попалась книга о нем, опалившая мою душу. И с тех пор я стараюсь хотя бы краешками пальцев удержать его белеющий парус, увлекаемый волнами времени, не дать ему скрыться навсегда. Не хочется, чтобы его судьба стала предметом интереса лишь учены- -литературоведов. Каким он был и что он создал, если бы не тот выстрел в горах Пятигорска? Какие изумительные жемчужины подарил бы он людям? И вот это «бы» не дает мне покоя. Я вижу его разным: ироничным, любящим, гневающимся, печальным, бесстрашным, меланхоличным, порой жестоким, порой ребячливым, но всегда живым.»
А вот последние предложения книги. « Мартынов, глядя в глаза Лермонтову, спустил курок. Вместе с разрывающей тело горячей болью пришла мысль: « Я недооценил вас обоих – ни Мартышку, ни тебя, мой прекрасный Столыпин…» И тут исполнилось его желание: началась страшная гроза, Машук, казалось, рассыпался на части. Люди , стоявшие в оцепенении, бросились врассыпную. Столыпин крикнул, что еде в город за доктором и повозкой. Этот практичный человек не позаботился ни о том, ни о другом… Лермонтов, лежавший в луже крови, казался мертвым. Все участники дуэли вслед за Мартыновым бросились к лошадям. Через несколько минут смертельно раненый поручик Лермонтов остался один.» И далее… «Он был еще жив. Лужа крови росла. Лермонтов лежал под проливным дождем. Внутри хлюпало пробитое легкое, кровь подступала к горлу, струи дождя били в лицо…. Умирающий Лермонтов пролежал один под дождем четыре с половиной часа. Вдыхая собственную кровь вперемежку с водой , он уже не думал. Мысли умерли. Во время перевозки в дрогах, подпрыгивающей на ухабах, он прохрипел с надеждой, что его услышат: « умираю».. Слышал только слуга Христофор Саникидзе. Последний раз сверкнула молния, осветив маленький белый домик под тростниковой крышей. Там на узкой солдатской кушетке лежал убитый поручик Михаил Юрьевич Лермонтов. Пройдет время , и о нем скажут: он стал бы гением земли русской. Но не успел..»
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 21:27 | Сообщение # 50 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) И извините нас всех за посторонние разговоры в вашей теме. думаю, что они не посторонние. Иногда вопросы взаимоотношений между людьми оказываются более важными))) Цитата Александр_Головко ( ) Просто я никогда не ставил людей, даже гениальных на божничку. Браво!!! Вот это и есть настоящее. Я вспоминаю обязательную школьную программу, ведь нам каждого автора именно преподносили! Это было нечто - такое, что простым смертным можно только с восторгом и с придыханием произносить... У нас культ Шевченко остался. Потому что не всё читают, а поэт очень даже чётко выражал своё отношение то к москалям, то к хохлам - и те, и эти биты. Цитата smelaia1 ( ) почему бы не рассказать молодому человеку, что Лермонтов был с детства несчастен - болен, некрасив, оставлен родителями. Каково это, воспитываться бабушкой, которая ...ну да вы сами знаете. Может быть, это заинтересует школьника, и он будет видеть в нём не "памятник нерукотворный", а личность. я даже уверена, что это заинтересует больше.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |