ИНТЕРВЬЮ С ЕЛЕНОЙ ДОЛГИХ
|
|
Mickelson | Дата: Четверг, 03 Сен 2015, 23:29 | Сообщение # 1 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
|
Дорогие друзья, предлагаем Вам прочитать интервью и познакомиться с творчеством замечательного автора Еленой Долгих. Я не зря написала «автора», не заостряя внимание ни на одном жанре, поскольку Елена автор многоплановый. Она пишет и для детей , и для взрослых. Самое главное ,на что лично я обратила внимание - это то, что Елена добрый поэт, добрый человек, порядочный поэт и человек.Она любит мир, в котором живет, любит людей. А это так важно. Она самобытна, индивидуальна, умна и одновременно скромна.Елена активный участник и автор электронного журнала детского клуба "Озаренок". Мы знаем, что она много ездила по стране, встречалась со многими людьми. Но об этом - в другой раз. Интервью записывалось в канун 70-летия Победы. Предлагаем его Вам, дорогие читатели, без изменений. И просим у Елены извинения за задержку. 1. Здравствуйте, Елена. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как проходило становление вашего творчества? «Становление творчества» - гм….как-то очень пафосно, нет? Не могу точно ответить. Просто стихи возникали, я их записывала. Некоторое время спустя, просматривала стих и видела, что надо исправить. Исправляла)) ) Вообще-то я очень ленивая, у меня не было какой-то одной красивой тетради, где бы собирались все стихи. В секретере, на столе, да где угодно всегда лежали листки, которые потом я складывала в коробку и отправляла на антресоли. И всё это время я мечтала о компьютере! )))) В 1999 году муж привёз это чудо из Японии, но достался он мне, спустя три года, потому что дочери учились, им нужнее было. А потом дочкам купили новый, а мне отдали Делик – так я его любовно называла. Вот тогда я почти не спала, перевела все записи в электронный вид и стала абсолютно счастливой))) потому что все записи теперь всегда были под рукой. Я пишу практически всегда сразу в Ворде, редко использую бумагу и ручку. Увы, это правда – обожаю комп! 2.Каким образом к вам приходит вдохновенье? Насколько важно оно в творчестве поэта? Вдохновение – это когда пишешь и пишешь, и нет времени покушать? Оно всегда есть, для меня главное в другом – не останавливаться!! Иначе я начинаю рассуждать, мне кажется, что всё написанное не удалось, и…я всё стираю. Здесь меня техника подводит))) – я всё стираю, потом жалею и ругаюсь с ноутом))) Важно ли вдохновение? Не знаю. Многие говорят, и я им верю, что главное – это планомерная работа. У меня планомерно не получается, увы…Я либо горю и лихорадочно пишу, либо горюю, потому что стёрла всё начисто!!)))) 3. Скажите, какие темы, в основном присутствует в вашем творчестве? Определённых тем раз и навсегда? Таких нет. Скажу так, пишу о жизни. Даже мои сказки, скорее, просто некоторое отклонение от обычной жизни. Люблю фэнтези, это отголоски детских сказок, рассказанных бабушкой. Меня, в принципе, неграмотная бабуля вырастила. Мама и папа всегда работали, брат на пять лет старше, все умели читать и вечерами мы с бабушкой Леной (меня назвали в честь неё) разговаривали подолгу. Но мне очень хотелось научиться читать. Я упросила маму купить Азбуку, потом приставала, чтобы мне назвали букву. Короче, в 4,5 года я самостоятельно научилась читать и наши с бабушкой дни и вечера стали намного разнообразнее!! Мне жаль только одно – я так и не научила бабушку читать… 4. Елена, вы пишите стихи для детей. Расскажите, как давно вы этим занимаетесь? Стихи я начала писать давно, первый сочинился в семь лет, и всё же я больше склонялась к взрослой поэзии. Я считала всегда и сейчас также думаю, что сочинять для детей гораздо сложнее!! Всерьёз я этим стала заниматься с 2006 года. Что значит, всерьёз? Я пересмотрела все свои стихи, перекроила, а многие просто выбросила. Очень сильный толчок мне дал сайт «Брайленд», там были очень сильные эдиторы, которые объяснили мне, что именно в моих стихах не так. Короче, со мной возились и СПАСИБО им за это!! Именно тогда я познакомилась с Натальей Капустюк, не подозревая, что она живёт на Сахалине тоже. Впоследствии мы познакомились вживую, именно Наталья Константиновна увидела во мне детского поэта. Она двигала меня, тормошила, иногда просто тащила))) И вот до чего я дошла!))) 5. Известно, что немало места в вашем творчестве занимает проза для детей. Как выбирается тема рассказов, сказок, миниатюр? Что вам ближе – проза или стихи для детей?
Проза мне ближе! Я всю жизнь сочиняла всевозможные сказки, истории, байки, это знакомо и привычно. Для детей я стала записывать свои придумки не так давно, лет восемь назад. Пришлось многое вспоминать, но что-то так и не легло на лист, то бишь, Ворд. Как выбирается тема. Никак! Она просто приходит. Хотя, если задуматься, то получается, что не просто. Всё идёт из детства, как ни крути. Многое в моих сказках, миниатюрах, байках, историях навеяно разговорами с бабушкой. Благодаря общению с ней, у меня развилась неукротимая фантазия, все предметы вокруг были мною одушевлены. Мне никогда не было скучно одной, а вообразить я могла такое, что пугались не только дети, но и взрослые!!))) За что, иной раз в детстве, мне здорово попадало! 6. Елена, вы сочиняете песни для детей. Как вы до этого дошли?))) Вы пишите тексты и музыку сразу? Как возникает песня? Всегда мечтала научиться играть на гитаре, потому, что старший брат очень хорошо владел этим инструментом. Но, увы, учитель из него не получился))) В результате я начала играть только в 18 лет и тут же начала сочинять песни на свои стихи. Первые песни были сплошь «жалостливые» - про любовь!))) Потом пошли жанровые, шуточные, жизненные… У меня было две-три песенки для детей, сочинённых по случаю. Буквально три года назад Наталья Константиновна Капустюк, услышав мои взрослые песни, спросила, нет ли у меня песен для детей, я ответила, что есть и…начала петь и сочинять. Как возникает песня…У меня текст и музыка идут практически одновременно, поэтому мне трудно из чьих-то стихов сделать песенку для детей. Это очевидно - я не профессиональный музыкант. Потому практически всегда отклоняю предложения о создании песни на те или иные стихи. Но бывает так, что я читаю стих и, сразу возникает музыка, но это крайне редко, увы. 7. Елена, помимо сочинений для детской аудитории, вы пишите и для взрослых. Расскажите об этом подробнее. Честно говоря, не знаю, как можно рассказать об этом подробнее)) Пишу стихи, рассказы, но насколько хорошо, судить не мне, а тем, кто читает. Могу сказать, что многим нравятся мои песни, а я надеюсь, что в них неплохие стихи))) 8. Расскажите нашим читателям, что вы думаете о современной литературе и её дальнейшем развитии? Какой серьёзный вопрос!! Честно говоря, не могу припомнить, чтобы я сидела и раздумывала над этим!))) Могу сказать одно, у подрастающего поколения авторов очень серьёзный потенциал. К тому же среди молодёжи много тех, кто пишет и стихи, прозу и это здорово! Думаю, литература будет прекрасно развиваться, а вот в какую сторону – решат те молодые авторы, которые идут рядом с нами и, думаю, скоро нас обгонят!)) В любом случае, будет интересно посмотреть лет так через двадцать!
9. Как привлечь внимание читателя к своим произведениям? Не знаю! Честное слово. Наверное, общаться с читателями, рассказывать о своём творчестве, читать стихи, прозу. Короче, надо чаще встречаться!
10. Ваши любимые писатели, поэты? Почему? Их много, всех нельзя перечислить! Люблю Цветаеву за необычность, на мой взгляд, и в жизни и в стихах. Пушкин, Лермонтов – они заворожили меня словом, заставили о многом задуматься. Блок, Есенин – такие разные, но, начинаешь читать, невозможно оторваться. Евтушенко, Окуджава, Высоцкий – Мастера! Из прозаиков. Гоголь - великий мистик, Пришвин, Тургенев, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, О’Генри, Джек Лондон, Голсуорси, Хэмингуэй, Жорж Санд и многие-многие другие. Завидую всем тем, кто однажды откроет для себя одного из этих авторов! 11. Некоторые авторы считают, что стихотворение нельзя написать в один присест? Каково ваше мнение? Правда ли, что чем больше по размеру(объёму) стихотворение, тем меньше оно вызывает интерес у читателя. Согласны ли вы с такими утверждениями? Я думаю, это всё очень индивидуально! Иной раз стих получается сразу, а иной раз приходится ждать, когда он созреет!))) Насчёт объёма стихотворения. Опять же, это весьма индивидуально. Некоторые стихи просто хочется укоротить, а другим требуется продолжение, но кто вправе решать, кроме Автора? Думаю, право на это есть только у читателя. Если всё хорошо, слушать будут с интересом, а если нет,…то надо делать выводы. 12. Вы автор гимна клуба «Озарёнок». Что вы пожелаете нашим юным авторам клуба «Озарёнок» ? Не бойтесь ошибок! Лучше сто раз ошибиться, сочиняя стихи или прозу, чем не ошибаться никогда, ничего не создавая. Дерзайте! Ищите свой путь и свои ответы! 13. В преддверии великого праздника 70-летия Победы, что вас радует, что тревожит? Ваши пожелания. Тревожит, что на Земле нет мира, по-прежнему идут войны. Есть такое определение «Локальная война». Я не понимаю его и не принимаю. Земля – это, как один организм. Если у меня болит мизинец, то я не спокойна, вольно или невольно, я думаю об этом, стараясь излечить рану. Если где-то в уголке нашей планеты идёт война, люди убивают друг друга, спокойным не может быть никто. Я не знаю, как сделать мир во всем мире… .Надеюсь, что наши внуки, правнуки всё же решат эту проблему. Радует, что 70 лет нет большой войны, и всё же радость неполная, поскольку за это 70-летие был Афган, Чечня, где погибло много молодых парней, а это не созданные семьи, не рождённые дети, горе отцов и матерей… Этот праздник всегда отдаёт горечью… 14. И заключительный вопрос. Поделитесь вашими планами на будущее. Планы? Это просто – сочинять стихи, песни, рассказы, записывать то, что приходит в голову и надеяться, что всё это не зря!
Верная примета http://www.stihi.ru/2015/04/05/1288 По узким переулкам средневековья http://www.stihi.ru/2015/02/28/1603 Мой Петербург http://www.stihi.ru/2015/04/16/8952 Часы http://www.stihi.ru/2015/04/05/1517
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
нинаюра | Дата: Пятница, 04 Сен 2015, 00:14 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Антонина, огромное спасибо за интервью. Очень давно, читая произведения Елены на разных порталах, хотелось более подробнее узнать о ней. Цитата Mickelson ( ) Я либо горю и лихорадочно пишу, либо горюю, потому что стёрла всё начисто!!)))) И Вы не одинока в этом!!! Цитата Mickelson ( ) Мне жаль только одно – я так и не научила бабушку читать… Какое уважение и безграничная любовь до сих пор живет в душе Елены к бабушке. ПРЕКЛОНЯЮСЬ! Цитата Mickelson ( ) Очень сильный толчок мне дал сайт «Брайленд», Да, мне этот сайт тоже нравится, но не могу в некоторых моментах там разобраться... Цитата Mickelson ( ) И вот до чего я дошла!))) Елена, Вы стали мастером - писательницей, поэтессой, сказочницей!!! Удачи в творчестве!!!
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 04 Сен 2015, 01:31 | Сообщение # 3 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Антонина, Елена, спасибо за прекрасный материал! Было очень интересно читать, всегда интересно читать о людях, к которым испытываешь симпатию. Удачи вам во всём, девушки!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 04 Сен 2015, 04:16 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата нинаюра;412570 Елена, Вы стали мастером - писательницей, поэтессой, сказочницей!!! Удачи в творчестве!!! Нина, спасибо за такую высокую оценку моего творчества Буду стараться сочинять интереснее!
Цитата Nikolai;412572 Антонина, Елена, спасибо за прекрасный материал! Было очень интересно читать, всегда интересно читать о людях, к которым испытываешь симпатию. Николай, спасибо за тёплые слова С Вами всегда интересно работать, принимая участие в Ваших конкурсах.
Mickelson, Антонина, спасибо, что обратили внимание на моё творчество. Было интересно отвечать на вопросы интервью))) Раздумывая над ответами, невольно задумываешься о своей жизни)))
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 04 Сен 2015, 04:18 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 04 Сен 2015, 14:42 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Антонина, спасибо за предоставленный материал! Люблю читать об интересных авторах - жителях сайта. А что Елена таковым является - сомнению не подлежит. Цитата Mickelson ( ) все предметы вокруг были мною одушевлены. Мне никогда не было скучно одной, а вообразить я могла такое, что пугались не только дети, но и взрослые!!) Тогда понятно - давняя страсть к сочинительству даёт свои плоды. Цитата Mickelson ( ) Лучше сто раз ошибиться, сочиняя стихи или прозу, чем не ошибаться никогда, ничего не создавая. Леночка, замечательное напутствие молодёжи и не только! Нам всем известно: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Остаётся пожелать новых сказок, которые мы читаем всей семьёй, а также стихов. рассказов. Хотя, судя по материалам, простоя не наблюдается.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 04 Сен 2015, 14:43 |
|
| |
городок | Дата: Пятница, 04 Сен 2015, 19:40 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 15
Статус:
| Спасибо, Антонина! И спасибо, Елена! Очень интересное получилось знакомство с очень интересным человеком. Правда-правда! Ничуть не преувеличиваю!
Авторская библиотека Светлана
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 05 Сен 2015, 03:00 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Остаётся пожелать новых сказок, которые мы читаем всей семьёй, а также стихов, рассказов. Хотя, судя по материалам, простоя не наблюдается. Таня, спасибо за пожелания! Увидимся на страничках!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 05 Сен 2015, 03:02 |
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 05 Сен 2015, 03:01 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата городок ( ) Очень интересное получилось знакомство с очень интересным человеком. Правда-правда! Ничуть не преувеличиваю! Светлана, спасибо!
Долгих Елена
|
|
| |
Mickelson | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 20:18 | Сообщение # 9 |
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Удачи вам во всём, девушки! Цитата ledola ( ) Было интересно отвечать на вопросы интервью))) Раздумывая над ответами, невольно задумываешься о своей жизни))) Да, получается сразу цельная картина, рада, что интервью Вас, Еленочка, заинтересовало. Но Вы заслуживаете такого внимания вне всякого сомнения. Я очень рада за вас.
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 17:40 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Мне всегда интересно узнать о знакомом авторе побольше. Узнала.
Лена, замечательная творческая жизнь у Вас! Удачи во всём!
Спасибо Вам, Антонина! Вы просто молодец!
Меркушова
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 18:29 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Антонина, огромное Вам спасибо за такое интересное интервью! Узнаю нашу Лену, вся как есть - сказочница, Мастер своего дела!
Леночка, дорогая, успехов творческих, а еще не лениться! Ждем новых творений!
От себя не убежишь...
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 23:13 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Mickelson ( ) Да, получается сразу цельная картина, рада, что интервью Вас, Еленочка, заинтересовало. Но Вы заслуживаете такого внимания вне всякого сомнения. Я очень рада за вас Антонина, спасибо! Интересно было обдумывать и отвечать на вопросы)))
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 23:15 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Лена, замечательная творческая жизнь у Вас! Удачи во всём! Наташа, спасибо!
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 23:16 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Леночка, дорогая, успехов творческих, а еще не лениться! Ждем новых творений! Лариса, спасибо! Я постараюсь не быть слишком ленивой)))))
Долгих Елена
|
|
| |
Marina_Smirnova | Дата: Пятница, 11 Сен 2015, 20:50 | Сообщение # 15 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| Спасибо, Антонина, за интересную и содержательную беседу с интересным и талантливым человеком. С удовольствием познакомилась с Леной поближе. Искренне желаю и вам, и Леночке творческих успехов и благодарных читателей. Марина.
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-10832-1
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 11 Сен 2015, 23:15 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Marina_Smirnova ( ) С удовольствием познакомилась с Леной поближе. Искренне желаю и вам, и Леночке творческих успехов и благодарных читателей. Марина. Марина, спасибо! Надеюсь, что мы встретимся не раз на просторах этого сайта!))
Долгих Елена
|
|
| |
Mickelson | Дата: Воскресенье, 13 Сен 2015, 22:18 | Сообщение # 17 |
Статус:
| натальямеркушова, Marina_Smirnova, Ла-Ра, спасибо Вам, друзья за ваши добрые отклики.Я также желаю вам всем творческих успехов и вдохновения. Я рада, что у нас на сайте такие замечательные, отзывчивые люди, что у нас такая администрация, которая всегда идет навстречу и оказывает поддержку.
|
|
| |
elegie111 | Дата: Среда, 16 Сен 2015, 20:24 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Прочла с большим интересом: замечательное получилось интервью! Обе участницы провели его на высоте: и Антонина, и Елена. Спасибо вам обеим!
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 16 Сен 2015, 22:50 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elegie111 ( ) Прочла с большим интересом: замечательное получилось интервью!
Татьяна, спасибо!
Долгих Елена
|
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Четверг, 17 Сен 2015, 10:21 | Сообщение # 20 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Спасибо, Антонина Георгиевна. Спасибо, Елена Михайловна. Цитата Mickelson ( ) Не бойтесь ошибок! Лучше сто раз ошибиться, сочиняя стихи или прозу, чем не ошибаться никогда, ничего не создавая. Дерзайте! Ищите свой путь и свои ответы! За совет спасибо от всех Озарят. Антонина Георгиевна, Елена Михайловна! Удачи Вам и новых творческих успехов. С уважением.
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 18 Сен 2015, 03:45 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Поздняков_Евгений ( ) Спасибо, Елена Михайловна. Цитата Поздняков_Евгений ( ) За совет спасибо от всех Озарят. Женя, спасибо! Цитата Поздняков_Евгений ( ) Удачи Вам и новых творческих успехов. Будем стараться!
Долгих Елена
|
|
| |
Mickelson | Дата: Вторник, 22 Сен 2015, 18:08 | Сообщение # 22 |
Статус:
| Цитата Поздняков_Евгений ( ) Спасибо, Антонина Георгиевна. СПАСИБО,Евгений, ну тут больше Елена главный герой. Она у нас умница.
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 23 Сен 2015, 01:25 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Mickelson ( ) тут больше Елена главный герой. Она у нас умница. )))Нет, Антонина, я не согласна! Если бы не ваше интервью, кто бы обо мне узнал так много? Мне и в голову не пришло бы рассказывать о себе))) Именно поэтому я люблю читать интервью, очень много узнаешь о человеке. Потому - Спасибо, Антонина!
Долгих Елена
|
|
| |