[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Александр Головко. Заплатки нашей памяти
Александр_ГоловкоДата: Пятница, 16 Май 2014, 17:58 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
николай гантимуров
цитата: "Александр, я открыл новый проект, недолгий по срокам, вот он:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/260 "

Александр Головко

«Воспоминания каждого можно сравнить с лоскутным одеялом. Пока человек мал, они яркие, разноцветные и очень лёгкие, даже нежные. Мы растём, и всё больше лоскутков бледнеет и даже темнеет».
Так размышляет в своём сочинении на краевом конкурсе, посвящённом 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне одна из учениц 8 класса сельской школы.
Лоскутное одеяло. От нас, взрослых целиком зависит, чтобы оно у детей не теряло своей яркости как можно дольше.
Россия раньше вообще не знала такого понятия, как борьба за права детей. Всяко было, они несомненно нарушались, были войны, на последней Отечественной убивали детей, пытали, ставили опыты нацистские нелюди…
У нас в стране также эксплуатировался детский труд, а что поделаешь, надо было любой ценой приближать победу. Много можно говорить о прошлом, но теперь, когда наступил XXI век, стало ли лучше с этим в стране и в мире, где появилось такое понятие как «права ребёнка», есть официальный день – 1 июля, но сказать, что стало намного лучше, как-то язык не поворачивается. Права ребёнка, что это такое? А есть ли обязанности у ребёнка, как разумно их сочетать? Где-то теперь за шлепок своего дитяти можно схлопотать штраф или иное наказание, как в странах "продвинутой демократии". В России, это ещё в зачаточном состоянии.
Мне кажется, проблема прав ребёнка больше надуманная, мы слышали, как в Финляндии отбирают детей по доносу и отдают на воспитание попечительским организациям. Или ребёнок по неразумности захочет «отомстить» родителям, просто обидевшись, что не купили требуемую вещь, «настучать на «предков», сам впоследствии страдая от таких «прав».
Нужно ли в России такое слепое следование в фарватере Запада? Во многом мы убеждаемся снова и снова, что не стоит слепо копировать их ценности. Нет, я не домостроевец, и если «кто-то, кое-где у нас порой…» забудется по невежеству своему или по склонности к жестокости, то против них не грех и букву закона, как говорится, применить. Но нужно ли превращать каждое полезное начинание в кампанию? Тысячелетия наши предки руководствовались разумными правилами общежития в семье, и никто не смел покушаться на это. Если ссорились супруги, говорили: «Не вмешивайтесь, муж и жена – одна сатана». А уж о детях и речи быть не могло, но это не значило − «мои дети, что хочу, то и ворочу». Есть патриархальные основы, есть православные каноны, да и сами члены семьи, те, кто руководствуются разумом (а таких подавляющее большинство), не станут обижать своих чад.
То ли общество вообще так поплохело, что в нём необходимо защищать слабых от всесильных, то ли правоведение и сознание ответственности шагнуло в нём так далеко? А может это очередной формализм чистой воды? Слишком много развелось юристов, на Западе чихнуть боятся без психолога, адвоката. С одной стороны это дисциплинирует население во всех аспектах, не только по отношению детского вопроса, с другой…
Пройдёт 1 июня – День защиты детей, и мы благополучно об этом забудем, как забываем каждый раз о ветеранах после окончания праздника Победы, как забываем об инвалидах и детях-сиротах. Забываем о преступности, коррупции после нашумевшего дела и снова удивляемся, когда они со скандалом вновь вылезают на первый план. Каждый год у нас в приютах горят старики и власти, ничтоже сумняшеся, бьют себя кулаком в грудь и обещают «устранить», «помочь», «облагодетельствовать».
Есть в русских традициях положительные моменты. Так, к примеру, возвращаясь к теме празднования победы, как ни забюрократизировано всё сверху до низу скажу, что польза от такой кампании всё же есть. У нас в крае сейчас проводятся грандиозные мероприятия в целях укрепления памяти, связи поколений. С этой целью проводятся песенные, поэтические конкурсы типа «Строка, пробитая пулей». И что меня порадовало в этот раз, поскольку я был непосредственным участником, принимал участие как председатель жюри в конкурсе сочинений старшеклассников, это то, что дети неплохо владеют этой темой. Ещё бы им не владеть, ведь в наших местах проходила война. Они не просто владеют, но это им близко и дорого. Не верите? Попросил я поднять руки на встрече в школе с пятиклассниками: «У кого в семье воевали родственники, поднимите руки?» Подняли больше половины ребят. В одиннадцатых классах - ⅔.
А что пишут они в сочинениях? Я проверил 126 работ 6-8 классов и, знаете, был приятно поражён, насколько серьёзны, глубоки они. Как проникновенно рассказывают ребята о своих прадедах и прабабушках, воевавших, самоотверженно трудившихся в тылу, голодавших, прошедших унизительный плен, раненых, не пришедших с войны... Встречаются такие откровения, что наворачиваются слёзы, есть работы просто художественные, написанные душой и сердцем.
Позволю себе привести один такой пример. Вот сочинение
Марии К., семиклассницы гимназия №7 с. Донского, Труновского района, она пишет в своей работе:
- Страны, города, улицы. Лица. Так часто мы, погружаясь в свои дела и проблемы, совершенно забываем о людях, что окружают нас. А ведь в жизни каждого из семи миллиардов таких непохожих друг на друга жителей нашей планеты есть история, достойная нашего внимания. История, которая способна достучаться до самых заколоченных дверей наших душ и заставляющая наши сердца биться быстрее …
В моих руках, - продолжает Мария, - ветхая почтовая открытка из нашего семейного альбома. На ней - легкий стан мечтательной девушки в бархате цвета осеннего парка. Весь этот простой сюжет словно соткан из порывов октябрьского ветра, мягкой прохладой дотрагивающегося до щек и губ прекрасной незнакомки, вплетаясь в копну ее волос. На обратной стороне открытки наспех выведены наивные, но от этого неописуемо живые слова, датируемые 7октября 1944года:
Из Польши к Кавказу, открытка, лети,
Милой семье о жизни Семена скажи,
Он жив, не волнуйся, старая мать,
И рано иль поздно будет встреча опять.
А если не встретимся, так что за беда,
Погибла душа не одна молода
За жизнь, за свободу – на то и война…
…Семен Иванович Ушкал родился в 1926 году. Был старшим ребенком, исправно учился в школе, с удовольствием помогал родителям в воспитании младших братьев и сестер. Он был обычным парнем из крестьянской семьи, но война, обрушившая на крыши домов мирно спящих людей тысячи бомб 22 июня 1941 года, решила его судьбу по-своему. Наш, еще совсем юный герой, в самом начале войны, окончив курсы пулеметчиков, уходит на фронт.
Да…. В те страшные годы у смерти было очень много работы: она уносила души умерших, оставляя на их месте лишь холод и пустоту. Но единственное, чем можно остановить хоть на мгновение её безумную пляску, оставались три вечных чувства человеческой души: вера, любовь, надежда. И, пожалуй, главным их олицетворением в годы войны стали фронтовые письма.
Как тысячи других фронтовиков, Семен Ушкал писал родным не просто письма, это были целые поэтические истории, пропитанные духом русской души. Подкупает в письмах тёплое обращение к родным, беспокойство об их судьбе. В своих стихах и историях молодой солдат простыми фразами рисовал в воображении близких картины фронтовых будней. Он прошел пол Европы, защищая земли своего народа от непрошеных гостей. И письма его все шли, вселяя надежду в сердца родных…
В октябре 1944 года в небольшую хатку семьи Ушкал почтальон принес ту самую открытку с прекрасным осенним пейзажем. До ухода на фронт у Семёна была любимая, но война их разлучила. И девушка, изображенная на открытке из Польши, может быть, была для него символом их вечной любви.
Но открытка не вызвала восторга у родных, потому что вместе с ней пришла и похоронка, не оставлявшая ни капельки надежды: «Пулеметчик 358 стрелкового полка ефрейтор Ушкал Семен Иванович погиб 20 октября 1944 года и был похоронен с отданием воинских почестей в городе Сероцке Варшавского воеводства».
Война! Сколько о ней написано и сказано. Сколько еще предстоит нам узнать о ней. Почти семьдесят лет ее отголоски вихрем проносятся над нашими головами. Над головами тех, кому сквозь временную пропасть была дарована великая Победа.
Прошло много лет. В нашем мире всё так относительно… Уже нет в живых родителей Семёна. Но родственники помнят о нём и берегут, как святыню, все его письма, документы, стихи…»

Поэтично, почти без перечислений боёв, географических названий, полученных наград, хотя они (перечисления) тоже нужны, в других сочинениях их достаточно. Здесь же в памяти остаётся образ девушки с открытки, похоронка, трепетное отношение к своему родственнику, такому, как тысячи других, но чем-то неуловимо ближе, роднее…
В таких семьях конечно знают о правах человека и ребёнка в том числе, но здесь живут несколько иными ценностями. Я мог бы привести много примеров из казачьих семей, ведь наш край, это «столица» Терского казачьего войска, здесь возрождаются казачьи традиции, песни, кадетские школы. Правда, в условиях дикого рынка, верхушка казачья, мягко говоря, через чур увлекается бизнесом, а интересы большинства для них − дело третье… Но это тема для другого разговора.
Казачата постарше собираются на малом круге каждую неделю. Как закон, вначале и в конце круга – молитва, затем атаман рассказывает о событиях прошедших за неделю, говорит о задачах на предстоящую, обсуждаются интересующие всех вопросы, ставятся необходимые работы для всего общества, отдельных его членов, культурные мероприятия, личные дела, если таковые возникают,которые необходимо решать на кругу. Есть у нас в школах целые кадетские классы, где преподаются и основы православия, и казачьи традиции на основе фольклора и так называемого регионального компонента – местных авторов, воспевающих казачий быт, былые походы.
Это прошлый век, скажут некоторые, и будут правы по своему, но эти порядки нужны казакам, они никому не навязывают их, но и забывать пока не собираются.
Есть другие модели воспитания в обществе, например, сектанские. Этой братии везде хватает, но уж лучше казаки…
Вообще должен сказать, провинция мало страдает проблемой защиты прав детей, здесь просто стараются жить по совести. Ну а в какой семье не без урода…
России, как европейской, цивилизованной стране это тоже нужно, но на данный момент больше для мегаполисов, а мы ещё пока сильны традициями дедов. Дай Бог нам жить так долго, чтобы заплатки на нашей памяти не тускнели…
Чтобы не быть голословным в отношении казачества, но не загромождать страницу, привожу сноску моего рассказа «Казачья амазонка» http://soyuz-pisatelei.ru/blog/2014-02-25-15124


Моя копилка
 
NikolaiДата: Пятница, 16 Май 2014, 20:40 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Александр, я попросил Наину Киевну "перенести" Вашу (эту вот) тему в раздел проекта "1 июня". Здесь-то СказОбоз наш любимый.
........................................................................................................
Люблю я Вас читать, Александр. В Ваших материалах всегда искренность и собственная позиция.
Цитата Александр_Головко ()
Во многом мы убеждаемся снова и снова, что не стоит слепо копировать их ценности.

Да, не стоит, совсем не стоит. Да вот - всё же копируем, наверное, потому что своё забываем. Согласен с Вами - на Руси сложилась своя система семейных ценностей и отношений. Вот - из поучения Владимира Мономаха, 12 век. Что к этому можно добавить? Да там - каждое слово - актуально, а мы - на Запад смотрим.

"Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего к церкви: пусть не застанет вас солнце в постели".
http://old-ru.ru/02-1.html
Но иногда и на соседей не грех посмотреть, отчего нет?
Цитата Александр_Головко ()
Мне кажется, проблема прав ребёнка больше надуманная,

Не соглашусь. именно в наше время - это уже настоящая проблема, когда страна пережила такой стресс как развал. Такое впечатление, что о детях забыли в пылу баталий о самостоятельности государств. Конечно "поплохело"! Очень пополохело, если дети не нужны ни семье ни школе...
Ещё буду перечитывать.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
МарЗДата: Суббота, 17 Май 2014, 16:31 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Россия раньше вообще не знала такого понятия, как борьба за права детей.

Это очень глубокая и сложная тема! Давайте посмотрим, что и как было РАНЬШЕ... В каком возрасте отдавали детей в "учение", то есть обучение ремеслу в городах? В каком возрасте дети из дворянских семей покидали родителей - кадетские, пажеские и прочие корпуса, бурсы, училища, институты благородных девиц, пансионы? В каком возрасте крестьянские дети начинали помогать родителям, несли ответственность за свой труд?
Соблюдались ли их права? Когда кончалось детство?
Я, наверно, не буду понята, но я сторонник требовать а не баловать, спрашивать а не давать жертвенно и самоотреченно, а потом не понимать - почему ребенок такой черствый вырос?) Хочу сразу оговорить - любить - да, родительская любовь - это святое, но воспитывать лучше профессионалу. Я работаю с детьми и вижу, что грамотный "гувернер", опытная няня дают детям больше нужного в жизни, чем занятая всяческими заботами мать - даже самая любящая. Я могу привести массу примеров, они тут просто все не уместятся)
Я вижу, как себя ведут с детьми бабушки... Их сложно обвинить в этом, они искренне стараются, но я молча со стороны вижу, какую пропасть они закладывают между собой и любимым внуком. Им ведь нужно и накормить, и отвести в школу и проверить уроки... Она говорят ужасные вещи, сами того не слыша... Я наблюдаю семьи изнутри.
ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ!! Но чаще я наблюдаю именно такую негативную картину, где каждый слышит только себя самого.
А в семьях, где царит суровая дисциплина, где ребенок не мыслит замахнуться или "послать" "предков" - а это часто встречается: сами родители жалуются при них же! - дети очень ЧТЯТ своих родителей. Они с раннего детства понимают, что-то важное... они чувствуют, что их любят, но спуску за провинности не будет. Я уже за 25 лет своих наблюдений со стороны давно сделала выводы)


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
ТомскаяДата: Суббота, 17 Май 2014, 17:55 | Сообщение # 4
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Россия раньше вообще не знала такого понятия, как борьба за права детей

Цитата Александр_Головко ()
Нужно ли в России такое слепое следование в фарватере Запада

Цитата Александр_Головко ()
есть официальный день – 1 июля, но сказать, что стало намного лучше, как-то язык не поворачивается. Права ребёнка, что это такое?

Александр, статья немного сумбурная, вы попытались охватить достаточно много проблем, но одну, на мой взгляд, важную не отметили.
Поэтому добавлю.
Да, конечно, 1 июня День защиты детей (всех). Но для тех, кто, как я, работал в детском доме, это особый праздник.
Воспитанники детских домов считают его своим. Выпускники приходят к себе "домой", общаются между собой, с воспитателями, детьми, немного хвастаются, если жизнь удалась, пытаются найти помощь, если возникли проблемы.
Работникам соц. сферы, и мне в том числе в своё время, обычно удавалось к этому празднику что-то для детей "выбить" из властных структур, привлечь депутатов, бизнес.
Что-то яркое провести, радостное.
Сейчас, знаю точно, в нашем регионе есть силы (бизнес), которые к Дню защиты детей готовят акции для детских домов.
Вот внучка моя недавно со своим коллективом ездили в один из дет. домов.
Мы всегда с ней поездки обговариваем, вырабатываем нужную линию поведения. Этих детей нельзя просто жалеть, совать им подачки - их надо как-то к себе приблизить, общее дело организовать. Например, как в нашем случае - общий вокальный коллектив.
Защита детей из детских домов - это их социализация. Они не должны чувствовать себя другими, ненужными.
Так что для нас этот день не пустая формальность.
Кстати, у нас в городе тоже кадетские классы. И воспитание в них, как вы выразились, традиционное. Но ведь конкурс туда! Значит, родители выбирают этот путь.

Спасибо, Александр, за размышления.
С уважением. Людмила.


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Суббота, 17 Май 2014, 18:02
 
ТомскаяДата: Суббота, 17 Май 2014, 18:14 | Сообщение # 5
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата МарЗ ()
Я, наверно, не буду понята, но я сторонник требовать а не баловать, спрашивать а не давать жертвенно и самоотреченно, а потом не понимать - почему ребенок такой черствый вырос?)

Будете! Ещё как будете поняты правильно. Всегда так считала, и не собираюсь свою точку зрения менять.
Любить и баловать - вещи несовместимые.
Помогать можно, сделав за ребёнка работу, а можно намного больше потратить времени и научить его. Разговаривать на самые сложные темы, не считать себя истиной в последней инстанции. Советоваться. Включать ребёнка в свой труд. Ничего плохого с моей дочерью не произошло из-за того, что она по вечерам мне на рояле подыгрывала на литературных вечерах. Поздно, конечно, возвращались домой, но эффект-то какой - совместная деятельность. Внучка, кстати, тоже уже к работе пристроена (с 15 лет).

Цитата МарЗ ()
Они с раннего детства понимают, что-то важное... они чувствуют, что их любят, но спуску за провинности не будет

Да, абсолютно верно! И для таких семей не битьё, а отлучение от общего семейного дела - наказание.
Но вы правы, Марина, не все это поддерживают. А потом плачут: дети не навещают, не помогают, деньги просят... А кто виноват?


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Суббота, 17 Май 2014, 18:16
 
Александр_ГоловкоДата: Суббота, 17 Май 2014, 19:07 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Nikolai ()
Александр, я попросил Наину Киевну "перенести" Вашу (эту вот) тему в раздел проекта "1 июня"

Цитата Nikolai ()
Но иногда и на соседей не грех посмотреть, отчего нет?


С постановкой темы я промахнулся, но ведь ставил вроде в "СказОбоз", не хотел лишний раз беспокоить))
Почему не посмотреть, если соседи добрые... А то были у нас советчики после развала СССР, а теперь не знаем как дырки латать. То же и с детьми. Столько нам всякого привнесли, мы уже порой не узнаём своих не то что внуков, а и детей. О скольких проблемах мы даже не догадывались, а теперь жалеем о старых добрых временах. Дело не в различии поколений, они есть, но сейчас порой просто пропасть. Другие ценности. В одной статье я просто не в состоянии всё охватить и спасибо друзья, что включились сходу. Да в педагогике, в воспитании надо проговаривать проблемы. Все не решишь, но к этому надо стремиться.


Моя копилка
 
Александр_ГоловкоДата: Суббота, 17 Май 2014, 19:32 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата МарЗ ()
Давайте посмотрим, что и как было РАНЬШЕ


Цитата МарЗ ()
Соблюдались ли их права? Когда кончалось детство?


Цитата МарЗ ()
Я вижу, как себя ведут с детьми бабушки... Их сложно обвинить в этом, они искренне стараются, но я молча со стороны вижу, какую пропасть они закладывают между собой и любимым внуком.


Цитата МарЗ ()
А в семьях, где царит суровая дисциплина


Марина, Вы так далеко нас отсылаете. Да, мы смотрим и про институт благородных девиц и другие сериалы, они нас умиляют, но к этому вряд ли возможен возврат. Какие тогда были права, об этом можно рассуждать, но больше была ставка на дисциплину, а сейчас, я с Вами согласен, эра сердобольных бабушек. Но и они не виноваты, сами что хорошего видели? Вот и стараются. А родители, закинув язык за спину, извините, в поисках себя, денег, партнёров ( не мужа, жены). Какое тут воспитание. Сумасшедший век, но я никого и ничто не обвиняю. Дело чисто индивидуальное. Хочешь, можешь - даёшь воспитание, адаптацию, нет - лень, некогда - потом не кричи и не обвиняй всех и вся, сам виноват.
Теоретически можно всё обосновать, разложить по полочкам, когда о других рассуждаешь, а у себя под носом?..
Я тоже за дисциплину, но с бабушкой, моей женой воевать трудно))
Бабушка всё делает для внучки: кормит, укладывает, гуляет, стихи учит, а внучка, как только у меня свободная минутка, тут как тут. И вьётся, и щебечет, и расчёской меня расчешет, на руки залезет, с ног, как с горки покатается. Я думаю, может девочкам не хватает мужского влияния. И первая внучка с рук моих не слазила. Как их не любить и не баловать...
Увлёкся, простите. Да дисциплина, но лучше - хороший пример.
А где права детей у нас? То-то. Не это главное, а любовь. Ещё раз простите, я не педагог, просто как чувствую, так и говорю. wink


Моя копилка

Сообщение отредактировал Александр_Головко - Суббота, 17 Май 2014, 19:34
 
Александр_ГоловкоДата: Суббота, 17 Май 2014, 20:00 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Томская ()
Александр, статья немного сумбурная, вы попытались охватить достаточно много проблем, но одну, на мой взгляд, важную не отметили.


Цитата Томская ()
для тех, кто, как я, работал в детском доме, это особый праздник.


Цитата Томская ()
Сейчас, знаю точно, в нашем регионе есть силы (бизнес), которые к Дню защиты детей готовят акции для детских домов.


Цитата Томская ()
Защита детей из детских домов - это их социализация


Вы правы, Людмила, главное, побольше мыслей донести, что не так, внимательные коллеги подскажут, поправят, вот и получится правильная "картина маслом"))
А какую тему? Вы так и не обозначили. Если насчёт социализации детей, то не спорю. Но любви часто своим детям не дают родные родители, а уж о детдомовских что говорить. Я сам детдомовский. Самый ранимый возраст - переходный, с 10 до 16 лет. Детский дом в глухой деревне. Воспитатели - деревенские тёти без образования. Один директор с педучилищем, фронтовик, но педант и сухарь. Нас воспитывал - наказывал едой, то есть лишал обеда провинившихся. Много я мог бы рассказать. Я написал об этом свои воспоминания, но пока не публикую, как-нибудь.
Но я вырос, пошёл на завод работать токарем, учился в вечерней школе, армия, женился, учился вечером, работая и содержа семью. 45 лет совместной жизни в прошлом году отметили со своей половинкой.
Я хочу сказать, что всё у каждого чисто индивидуально. Мы словно запрограммированы свыше. Но воспитание - нужная вещь. И, повторюсь, любовь. Да и строгость не помешает. Всё очень просто, но как всё сложно))
Насчёт помощи бизнеса. Лучше бы всё-таки больше помогало государство. Разовые подачки развращают, к ним привыкают, да и руководство детдомов не всегда это детям адресует... Но это другая тема.
Война давно закончилась, а сирот не меньше становится, вот о чём надо думать.


Моя копилка

Сообщение отредактировал Александр_Головко - Суббота, 17 Май 2014, 20:03
 
нинаюраДата: Суббота, 17 Май 2014, 20:22 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3040
Награды: 39
Репутация: 113
Статус:
Цитата МарЗ ()
но я сторонник требовать а не баловать

Хотела написать Александру, а получается, что слова Марины перехлестнули все эмоции, полученные от прочтения статьи Александра.
Марина, я с Вами согласна, но я еще за справедливость. Не нужно сюсюкаться с ребенком, но и излишне придираться нельзя. Как написал Николай в своей статье - необходимо уважение, человеческое уважение друг к другу и выполнение обязанностей. У каждого ребенка должны быть не только права, но и обязанности.
Хотя я сама, став дважды бабушкой, об этом порой забываю. Любовь к ближнему, родному человечку заставляет бабушку закрыть глаза на все правила.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
ТомскаяДата: Суббота, 17 Май 2014, 21:56 | Сообщение # 10
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Я сам детдомовский. Самый ранимый возраст - переходный, с 10 до 16 лет

Цитата Александр_Головко ()
Много я мог бы рассказать. Я написал об этом свои воспоминания, но пока не публикую, как-нибудь.

Ну, тогда мои слова ни к чему. Вы сами в этой теме разбираетесь лучше меня. Обязательно опубликуйте воспоминания. Это важно.
Цитата Александр_Головко ()
Вы так и не обозначили

Тема и есть то, о чём написано- особый праздник для детей-сирот, среди которых 80% социальные сироты, при живых родителях.
Цитата Александр_Головко ()
Насчёт помощи бизнеса. Лучше бы всё-таки больше помогало государство

Лучше, когда всё общество ( и бизнес в том числе). И, поверьте, для членов этого общества участвовать в помощи важнее, чем сиротам её получать. Поэтому пусть помогают все, как могут. Это воспитывает и душу очищает.
Я свою внучку останавливать не собираюсь, говоря, что государство поможет. Как говорится, "Государство-это мы!"
Цитата Александр_Головко ()
Война давно закончилась, а сирот не меньше становится, вот о чём надо думать.


А вот тоже проблема. Сирот много, так как иногда вместо того, чтобы помочь бедной, непутёвой семье, у неё детей забирают.
Забрали. А родителям и отлично! Пей, гуляй, ни о чём не думай. В квартире большой живи, полученной от государства за многодетность. Квартиру-то не забирают, так как мать тут же опять рожает. Как её выселишь?
А воспитанник выходит в жизнь, ему квартира положена. По закону. Повезло- получает тот квартиру, и тут же беднягу облапошивают, часто свои же непутёвые родственники. Продают, деньги пропивают. Сказка по белого бычка.
Вот ещё проблема! Социализация та самая.
Всё, затыкаюсь. Тема для меня больная.
Удачи вам, Александр. Публикуйте воспоминания. Можно же и в этом конкурсе, на мой взгляд.


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Суббота, 17 Май 2014, 21:58
 
Александр_ГоловкоДата: Воскресенье, 18 Май 2014, 11:08 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Томская ()
Лучше, когда всё общество ( и бизнес в том числе)


Да кто бы спорил! Двумя руками "за", только всё же государство к таким бизнесменам должно быть внимательнее, чтобы выгодно и бизнесу это было, ну там скидки на налоги и т.д., Вы знаете, если Ваша внучка в этом участвует. Добрая воля хорошо, но и стимулы не помешают. biggrin

Цитата Томская ()
Вот ещё проблема! Социализация та самая.
Всё, затыкаюсь. Тема для меня больная.


Социализация, это тема специалистов, причём тут надо говорить обстоятельно. Вы не "затыкайтесь", может, разверните её шире в отдельной теме. Да и здесь - пожалуйста. Думаю, тут у нас тоже возникнет почти полное понимание. Сейчас другие времена, как там, в детдоме, я только могу теперь смотреть на это снаружи. Правда у нас в городе есть детдом, иногда его называют интернатом, но суть та же. Я бывал там не раз, дети трудные, помогают им, горожане несут вещи, бизнес свою лепту вносит, но не это главное. Детям нужно тепло неравнодушных сердец, увлечь их, спорт, искусство там. А разовые акции ничего не дают, только портят, хотя от них, конечно, отказываться нельзя.

Цитата Томская ()
Публикуйте воспоминания.
Можно же и в этом конкурсе, на мой взгляд.


Насчёт воспоминаний. Я давно намереваюсь, но всё как-то не решусь. Одно дело - издать брошюрку, раздать друзьям, а тут на весь белый свет.
Хотя они написаны в приключенческой манере. Кое-что можно выставить, но отдельной темой. Надо у руководства спросить разрешения, а то я этот материал выставил, но куда-то не туда))


Моя копилка
 
NikolaiДата: Воскресенье, 18 Май 2014, 15:49 | Сообщение # 12
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата МарЗ ()
я сторонник требовать а не баловать, спрашивать а не давать жертвенно и самоотреченно, а потом не понимать - почему ребенок такой черствый вырос?)

Я тоже. Но ведь такую позицию нужно объяснять молодым родителям. Их тоже нужно воспитывать, а для этого нужны какие-то ... курсы, не курсы, книг, не книги, передачи, например - ПОСТОЯННЫЕ, а не от случая к случая, сделанные профессионалами, а не людьми с дороги...

Цитата МарЗ ()
да, родительская любовь - это святое, но воспитывать лучше профессионалу.

Согласен, согласен, тысячу раз согласен. Точно, Марина. Точно. по этому принципу воспитывают и обучают детей в Китае. Да,нашим мамам бы успеть накормить, напоить своё чадо. А бабушкам бы - отвести детей в музыкалку, в кружок танца или шахматный кружок, если дома нет гувернантки... Но где они - эти бесплатные кружки? Вот и замкнутый круг - усталые мамы, озабоченные кормёжкой внуков бабушки и - не знающий, чем заняться ребёнок.

Цитата МарЗ ()
А в семьях, где царит суровая дисциплина, где ребенок не мыслит замахнуться или "послать" "предков"

к сожалению, таких примеров мало. Но, к счастью, они есть.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
NikolaiДата: Воскресенье, 18 Май 2014, 15:51 | Сообщение # 13
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата нинаюра ()
необходимо уважение, человеческое уважение друг к другу и выполнение обязанностей.

Да. Пусть маленьких, но - обязанностей, иначе - ... труба...


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
NikolaiДата: Воскресенье, 18 Май 2014, 15:54 | Сообщение # 14
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Томская ()
Разговаривать на самые сложные темы, не считать себя истиной в последней инстанции. Советоваться. Включать ребёнка в свой труд.

Замечательно. Вот и это нужно объяснять молодым родителям.
не отпихиваться, простите, от детей. Они ведь к нам льнут, а мы вроде не замечаем этого, в то же время ожидая от них бездумного послушания.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
NikolaiДата: Воскресенье, 18 Май 2014, 15:58 | Сообщение # 15
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Вы не "затыкайтесь",

Ой, Александр, я Вас - ПОДДЕРЖИВАЮ! )))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
NikolaiДата: Воскресенье, 18 Май 2014, 16:00 | Сообщение # 16
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Детям нужно тепло неравнодушных сердец, увлечь их, спорт, искусство там. А разовые акции ничего не дают, только портят, хотя от них, конечно, отказываться нельзя.

Вот-вот, и я о том же, о неравнодушии. Мало принести конфеты, они будут скоро съедены, а вот - дело бы какое общее...


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ТомскаяДата: Понедельник, 19 Май 2014, 08:30 | Сообщение # 17
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
А разовые акции ничего не дают, только портят, хотя от них, конечно, отказываться нельзя.

http://life.dedmorozim.ru/
Александр, это я ссылку дала, как пример, что у нас в крае делается.
Акции не разовые, целые движения.
Цитата Александр_Головко ()
Двумя руками "за", только всё же государство к таким бизнесменам должно быть внимательнее, чтобы выгодно и бизнесу это было, ну там скидки на налоги и т.д.,

Вот это тема очень важная. Я бы даже её распространила на помощь пожилым людям.
проблему.
Цитата Александр_Головко ()
Социализация, это тема специалистов, причём тут надо говорить обстоятельно

Вот именно. А я ушла из этой сферы уже давно. Чтобы что-то дельное сказать, нужно обратиться к тем, кто работает сегодня. Кроме своих знаний, надо бы ещё интервью собрать. Возможности есть, сослуживцы бывшие все на местах. Попробую.


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Понедельник, 19 Май 2014, 09:20
 
Александр_ГоловкоДата: Понедельник, 19 Май 2014, 14:12 | Сообщение # 18
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Nikolai ()
Вот-вот, и я о том же, о неравнодушии.


Проклятый интернет, сколько раз он меня подводит. Напишу сообщение, а он сбрасывает.
Николай, я о неравнодушии. Но и этого мало, нужен профессионализм. Людмила говорит, "отошла" уже от этой темы, а я вообще только на основе житейского опыта рассуждаю. А где специалисты, юристы, ведь у нас тема "Права детей", в связи с этим и о взаимоотношениях поговорить. А у нас взрослых только обязанности или тоже права есть? biggrin
А где молодые родители, их эта тема не интересует? Я понимаю, что мы тут проблем всех не решим, но может кому-то подскажем, поможем.
Возможно, найдутся и квалифицированные юристы. Всё это очень серьёзно,
А в таких рамках только поздравить всех с тем, что хоть обозначилась в России такая проблема, лет через сто, может, не только омбудсмен Павел Астахов будет заниматься правами детей))


Моя копилка
 
Александр_ГоловкоДата: Понедельник, 19 Май 2014, 14:19 | Сообщение # 19
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Томская ()
Кроме своих знаний, надо бы ещё интервью собрать. Возможности есть, сослуживцы бывшие все на местах. Попробую.

Людмила, Вы как всегда основательно ко всему подходите, нравится мне в Вас эта черта, я и сам такой. Я Николаю написал и Вам скажу: получается НАС только эта тема и интересует. Может надо глубже копать, но тогда можем отпугнуть молодых))
Сейчас ещё Вашу ссылку почитаю.


Моя копилка
 
Александр_ГоловкоДата: Понедельник, 19 Май 2014, 14:33 | Сообщение # 20
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Я так понял, этим Ваша внучка занимается. Молодчина!

Цитата Томская ()
Александр, это я ссылку дала, как пример, что у нас в крае делается.
Акции не разовые, целые движения.


Это прекрасно, но опять у меня оттенок грусти появляется. Сколько ещё людей ждут помощи? Не все родители так активны. Государство находит возможность помощи кому угодно, только не своим гражданам и его маленьким, очень нуждающимся пациентам. Что-то я не слышал, что бы нам помогали другие государства во время наводнения на Дальнем востоке, на пожарах. Вот сейчас в новостях смотрю и не понимаю, почему горят тысячи гектаров леса, деревни, даже в городах бывает тревожно, к окраинам подступает огонь, смог. Тушат уже то, что спасти невозможно, а где профилактика. Что-то в советскую бытность таких масштабов я не слышал, неужто всё скрывали?
А проблемы, как снежный ком, я считаю, что всё потому, что брошена страна на самотёк. Лесников разогнали, воруют лес, а под шумок жгут и власть всё это знает, но...
А тут права ребёнка какие-то...


Моя копилка

Сообщение отредактировал Александр_Головко - Понедельник, 19 Май 2014, 14:46
 
Александр_ГоловкоДата: Понедельник, 19 Май 2014, 14:42 | Сообщение # 21
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Барахлит комп, то сбрасывает, то дублирует...

Моя копилка

Сообщение отредактировал Александр_Головко - Понедельник, 19 Май 2014, 14:50
 
Александр_ГоловкоДата: Понедельник, 19 Май 2014, 14:51 | Сообщение # 22
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
wink biggrin surprised

Моя копилка
 
NikolaiДата: Понедельник, 19 Май 2014, 17:43 | Сообщение # 23
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Николай, я о неравнодушии. Но и этого мало, нужен профессионализм.

Неравнодушные к проблеме люди (люди, государство) подключают к её разрешению профессионалов. А если этого нет и кто-то по доброте сердечной, по велению собственной совести, по движению собственной души идёт в детдом, чтобы подарить детям подарки - поклон таким людям. Они помнят о том, что рядом - несчастные. Православный мир славен именно этим, пониманием того, что рядом с тобой те, кому ты можешь подать столько, сколько можешь подать, хоть кусок хлеба...
Да, государство должно играть роль, м.б. , первейшую, но и каждый человек в отдельности ... наше отношение к проблеме детдомовских детей - это лакмусовая бумажка для наших душ. Опыт Советского Союза в этом смысле - ещё предстоит осмыслить и оценить.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
NikolaiДата: Понедельник, 19 Май 2014, 17:47 | Сообщение # 24
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
А тут права ребёнка какие-то...

... я неисправимый романтик. Может быть, обманываюсь, но мне кажется, что страна начала отряхиваться от пепла... есть едва уловимые тенденции, едва уловимые намёки на возрождение. И дети - это то, с чего нужно начинать, как в революцию! Собрать их с улиц и хотя бы накормить.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
МарЗДата: Вторник, 20 Май 2014, 13:34 | Сообщение # 25
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Да, мы смотрим и про институт благородных девиц и другие сериалы, они нас умиляют,

Спасибо всем за понимание! А к этому могу добавить: бабушка моего мужа была выпускницей Смольнинского института. Дочь генерала - она ушла на фронт сестрой милосердия. (прикиньте на наше время). Я ее еще застала - помню рассказывала что ни перед кем не кланялась, спины не гнула даже в блокаду, под артобстрелом. Смолянки вставали в 5 утра - гимнастика, холодное обливание до пояса. Скудный завтрак - и учеба целый день, чему только их не учили! Дворянские дети... а мы их представляли изнеженными барышнями. Это были железные дамы) хотя, конечно исключения тоже были, но это было все заложено в ВОСПИТАНИЕ.

И второй пример - из наших дней. Мне случилось работать в очень богатой семье - практически олигарха) не русской национальности. Я с племянником занималась, 3 лет. С ним неотлучно была няня. Я спросила как она туда попала - оказывается пришли в детсад и вежливо спросили, какая здесь лучшая воспитательница)) Ее стали наперебой расхваливать все - и родители и директор)
К ней подошли и попросили уволиться (зарплата предложена была фантастическая)
И вот она с рождения мальчика здесь..
Когда я видела, КАК она воспитывает мальчика с довольно сложным поведением, КАК она вкладывает уважение к родителям, к старшим, к ЧУЖОМУ ТРУДУ... я просто млела, ей Богу)
Помню приехал тот самый дядя - мальчик побежал с визгом и вопросами "что ты мне принес?" Как она красиво объяснила, что этого делать нельзя - сперва подойдут взрослые, потом ты, поздороваешься, назовешь на Вы, и не станешь спрашивать что принес - так у нас не принято.

Я уже не помню детали, но свою мысль помню - у профессионалов нужно и должно учиться!


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов