Антонина Тесленко
|
|
Mickelson | Дата: Четверг, 22 Май 2014, 01:36 | Сообщение # 1 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Духовный аспект нравственного воспитания подрастающего поколения.( «Коридоры» взаимодействия ) Тесленко Антонина
Сейчас много говорят о духовности , о нравственности. Душа , дух человека, его состояние, когда он способен быть гуманным, отзывчивым, добрым, любить людей и свою страну, сочувствовать инвалидам, уважать старших , да и не только старших , но и всех окружающих его людей, вообще уважать человека,- это , прежде всего, умение сопереживать, стремление самому быть лучше, умение прийти на помощь другому. В настоящее время духовный аспект нравственного воспитания как бы стирается из понятий поведения человека. Люди стремительно движутся к прогрессу, забывая о том, что такие ценности, как материнская ласка, доброе отношение к животным, окружающей среде, любовь не отменялись , но они просто выталкиваются из жизни людей. И, действительно, сейчас сплошь и рядом можно услышать , а как люди, не стесняясь, употребляют и в разговоре между собой и в общественных местах, мягко говоря, не совсем приятные слова, в том числе это делают сейчас совершенно спокойно не только взрослые, но и дети; и мальчики, и девочки наравне с мальчиками.. Можно спокойно сидеть в трамвае и не уступать место старикам, можно спокойно подойти и встать без очереди, полностью игнорируя замечания окружающих в свой адрес. Можно на огромной скорости въехать в лужу и обрызгать водой стоящих на обочине людей. Как удобно, когда есть такое понятие, как « гражданский брак», когда под видом свободы отношений между супругами, не надо обременять себя никакими обязательствами, можно, если что-то не понравится, просто уйти, так легко поломав жизнь другому человеку. Можно вообще не выполнить обещаний, можно обмануть и не испытывать при этом никаких угрызений совести. Очевидно, что-то уже очень упущено в воспитании, в нравственности. И, очевидно на уровне уже всего общества. Разве не стоит над этим задуматься? Почему так происходит? Газеты, радио, телевидение- это всё составные части воспитания общества, разлагающие наше сознание на аспекты поведения, формируют само поведение. Чаще всего – это аспект, модуль подражания( боевики, статьи в газетах скандального характера о жизни звёзд, и других известных людей, фильмы в изобилии показывающие насилие.) А плохое всегда почему –то запоминается лучше, особенно, если о нем говорится ежедневно, оно начинает вольно или невольно проявляться в жизни людей в той или иной форме. Условия существования людей стали жёстче. Когда-то на первый план выдвигались нравственные качества человека, теперь зачастую решают материальные ценности. Расслоение общества сильно подрывает возможности формирования чувства справедливости в человеке, он может это принять, как свершившийся факт, но осознать в полной мере и внутренне принять этот факт он до конца не сможет,. Добившись многого в насыщении общества теми или иными материальными благами, очевидно, пришла пора подумать и о духовной стороне общественно развития. Сложность заключается в том, что фактически этот вопрос еще нигде серьёзно не обсуждался .и не исследовался. По- видимому, необходимо собраться деятелям культуры, искусства, науки, образования, армии, различных религиозных конфессий, общественных деятелей, психологам. Если мы приоткроем страницы истории нашего государства, то можно увидеть, как воспитывались у дворянских детей, например, культура, речи, манеры поведения . Это может служить хорошим примером для нынешнего поколения. Взаимоотношения между поколениями заставляют задуматься о многом. Занятия по этике и эстетике, как в детском саду, в школе , в институте могли бы хотя бы частично удовлетворить потребность общества в духовном развитии личности, огромное значение имеет воспитание чувства патриотизма, любви и гордости за своё отечество, воспитание чести и гражданского долга. Уроки, любые занятия в школах , в клубах и т.д. не должны подавлять психику ребёнка , человеческую личность. Здесь важен созидательный процесс овладения знаниями, пробуждения интереса и любознательности. Важную роль в данном аспекте играет проблема создания образовательного и воспитательного пространства, механизм взаимодействия с партнёром, будь то учитель, одноклассник и т. д. Это, так называемые, « коридоры» взаимодействия, которые строятся на таких понятиях, как: - доверие - психологическое взаимопроникновение - желание сопричастности к действию или высказыванию - понимание и взаимопонимание - принятие критического или негативного отзыва - равноправное творческое партнёрство(совместное принятие решений) - внутренняя готовность к сотрудничеству - коридоры единомышленников ( творческое единомыслие) - достижение высшей точки ( нахождение так называемого « ключа» ) эмоционального и обучающего фактора, или наличие в обучающем пространстве цепочки взаимосвязанных идей, направлений, ведущих к кульминации, то есть к глубокому проникновению в обучающее или воспитывающее пространство. Учитель или воспитатель – это, прежде всего, личность, обладающая талантом, знаниями, даром интуиции, справедливости, умеющая быть ведущим не по должности или возрасту, а по признанию тех, кого учит или воспитывает. Это тоже важно, так как именно в детстве идёт формирование психики ребёнка, формируется реакция его нервной системы на различные раздражители окружающей среды .Эти раздражители формируют сознание ребёнка , определяют его дальнейшее поведение. Вот почему влияние со стороны общества на ребёнка должно носить больше положительный характер, нежели отрицательный. Перевес в сторону плюса в детском саду, в школе, дома, чтобы можно было уметь противостоять возможным негативным влияниям улицы, обстановки, складывающейся вне дома( хотя в идеале такого не должно быть ) А для этого сознание, мысли и действия тех, кто призван донести этот « плюс» людям, должно быть высоко-духовным во всех нравственных проявлениях.. Но это не поведение человека ограниченного какими-то рамками, это , прежде всего, норма поведения (положительная норма поведения), к которой должны стремиться все. Цель , достигнув которую обязательно станешь лучше. Должно стать нормой, когда человеку будет стыдно за свое неадекватное поведение в обществе. А, если стыдно, значит поведение его будет не со знаком «минус», а со знаком «плюс» А, значит, надо сделать так, чтобы было желание и стремление достичь этого, чтобы на этапе становления никто не осуждал, потому что человек учится хорошему, он растёт духовно. Разумеется, есть и должны быть критерии нормы поведения ребёнка и уже достаточно взрослого человека. Надо осознавать, то, что можно по не умению и неосознанности поведения ребёнку, то не может быть дозволено взрослому человеку, способному оценивать свои поступки и поведение. Конечно, процесс этот бесконечный. Человек в своем стремлении стать лучше может достичь невообразимых высот. Но к этому надо стремиться. Без этого нельзя , если мы хотим , чтобы нас называли людьми, надо подниматься вверх по лестнице, а подниматься всегда труднее, но надо. .Мы можем и должны быть разными, но такие качества поведения, как: цинизм, злость, мстительность, ненависть, обман, трусость, жестокость, бездушие, отсутствие культуры поведения , не должны становиться критериями развития общества. В нашей стране есть огромный потенциал и возможности для полноценного развития личности. Необходимо весь опыт и знания , накопленные в этой области ,систематизировать, обобщить , составить программы по всем аспектам духовного и нравственного воспитания и обучения подрастающего поколения с учётом тех изменений, которые произошли в развитии общества и общественного сознания. Воспитание полноценной личности должно стоять в центре созидающего процесса развития общества.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 22 Май 2014, 05:39 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата Mickelson ( ) Очевидно, что-то уже очень упущено в воспитании, в нравственности. И, очевидно на уровне уже всего общества. Разве не стоит над этим задуматься? Упущено и сильно упущено, это признают все. Выросло поколение дезориентированное, растерянное... не виноватое в том, что получилось таким, каким получилось. На время их взросления пришлись самые тяжёлые годы в стране, когда всё рассыпалось и никому не было дела до молодёжи. Предоставленная сама себе молодёжь потянулась к тому, что ей давали - к жвачке (под этим словом я имею в виду всё "долгоиграющее" , пришедшее с Запада) . А мы и не заметили, как они к ней привыкли. Когда расходятся родители (известная истина!), страдают дети. Так и наша молодёжь, наши дети пострадали, когда расходились бывшие братья и сёстры. Брошенное поколение... в большинстве своём безграмотное. Всеобщая грамотность была достигнута политикой государства (всеобщее среднее образование), уровень общей культуры развивался также под руководством государства, а когда не стало государства, не стало и всего этого. Так просто. Вы очень правильно написали. Человека нужно воспитывать. На всех этапах его жизни. И взрослого тоже нужно воспитывать. Хорошо, если человеку с малолетства прививаются такие понятия, как самовоспитание, самообразование. В любом, в любом случае многое, если не всё, должно идти от государства. Я где-то приводил пример с "Поучением Владимира Мономаха", в котором заключены именно "поучения" детям - как жить, как вести себя, чтобы быть добрым христианином, семьянином. Как знать, куда бы повернулась, к каким ценностям бы обратилась наша отечественная педагогика, если не бы этот самый первый документ, говорящий о воспитании молодёжи. Это не только частный документ, это документ государственной политики! Вот я всё время о чём говорю. Кто-то должен показывать пример, направлять. По большому счёту государство- это все мы. Нам и говорить на эти темы. Спасибо, Антонина.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 23 Май 2014, 02:01 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Mickelson ( ) Учитель или воспитатель – это, прежде всего, личность, обладающая талантом, знаниями, даром интуиции, справедливости, умеющая быть ведущим не по должности или возрасту, а по признанию тех, кого учит или воспитывает. Антонина, совершенно с вами согласна. Учитель - это на всю жизнь, это призвание, но, увы, в настоящее время этого нет...
Цитата Mickelson ( ) Конечно, процесс этот бесконечный. Человек в своем стремлении стать лучше может достичь невообразимых высот. Но к этому надо стремиться. Без этого нельзя , если мы хотим , чтобы нас называли людьми, надо подниматься вверх по лестнице, а подниматься всегда труднее, но надо.
Хорошо сказано, правильно, но, чтобы подниматься по этой лестнице, необходимо, как минимум, показать её в детстве ребёнку. Многие просто и не подозревают о лестнице восхождения... Увы, но время Макаренко, время высокого служения делу воспитания молодёжи, прошло. Тяжело сейчас "поднимать" детей, потому что "потерянное поколение" 90-х сейчас приходит к власти, управлению государством. И что мы увидим?.... Спасибо за статью, Антонина.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Mickelson | Дата: Суббота, 24 Май 2014, 00:55 | Сообщение # 4 |
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Вот я всё время о чём говорю. Кто-то должен показывать пример, направлять. По большому счёту государство- это все мы. Нам и говорить на эти темы. Совершенно с Вами согласна, Николай, воспитание духовно-нравственной личности - это задача всего общества, нашего государства, это, если хотите , политика страны, если это государство хочет остаться на плаву и не быть разваленным из-за деградированных личностей, то делать это надо уже сейчас, а именно , заботиться не на словах, а на деле о подрастающем поколении и не столько в материальном плане, сколько в духовном. С уважением Антонина
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
|
|
| |
Mickelson | Дата: Суббота, 24 Май 2014, 01:00 | Сообщение # 5 |
Статус:
| Цитата ledola ( ) Увы, но время Макаренко, время высокого служения делу воспитания молодёжи, прошло. Тяжело сейчас "поднимать" детей, потому что "потерянное поколение" 90-х сейчас приходит к власти, управлению государством. да, Елена, это поколение уже пришло , и многие ценности , увы, утратили для них свою актуальность , но к счастью, все-таки не все так плохо, как нам кажется, есть в наших школах и хорошее, хорошие дети и прекрасные учителя, ценность которых измеряется не знанием компьютерных технологий, а прежде всего внутренним состоянием души, которое есть еще в генах. И это состояние добра, чуткости, гордости за свою родину надо стремиться поддерживать, хотя это и очень трудно. Спасибо Вам за отзыв. С уважением Антонина
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 24 Май 2014, 02:23 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Mickelson ( ) но к счастью, все-таки не все так плохо, как нам кажется, есть в наших школах и хорошее, хорошие дети и прекрасные учителя, ценность которых измеряется не знанием компьютерных технологий, а прежде всего внутренним состоянием души, которое есть еще в генах. И это состояние добра, чуткости, гордости за свою родину надо стремиться поддерживать, хотя это и очень трудно. Конечно, Антонина! Именно на мудрость тех детей, что смогли устоять(или выстоять? прям, как в войну) я и надеюсь и верю. И учителя есть те, что отдают всего себя детям и всё же так много "но"....
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Mickelson | Дата: Суббота, 24 Май 2014, 23:47 | Сообщение # 7 |
Статус:
| Как бы там ни было, а сегодня последний звонок в школах, а это замечательный праздник. Все мы учились в школе и у всех был последний звонок. Поэтому с праздником, дорогие друзья, всех вам благ и радости, удачи в жизни.
|
|
| |
Томская | Дата: Воскресенье, 25 Май 2014, 17:14 | Сообщение # 8 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Антонина, мне бы промолчать, но не могу! Уж, простите. Статья ваша, конечно, нужная и верная, но со многими выводами и вашими, и Елены с Николаем согласиться не могу: это значило бы детей своих предать, а они у меня взрослели и становились личностями в 90-е.
Цитата Mickelson ( ) Добившись многого в насыщении общества теми или иными материальными благами, очевидно, пришла пора подумать и о духовной стороне общественно развития. Сложность заключается в том, что фактически этот вопрос еще нигде серьёзно не обсуждался .и не исследовался. Не соглашусь. Исследовался и не раз. Одно из направлений работы с молодёжью- организация её самозанятости, помощь в самореализации. Проще сказать, продуктивнее всего заниматься с молодёжью, помогая ей организовать свой труд. Труд, созидательная деятельность и есть основа духовного воспитания. В последние годы перед уходом в бизнес (2000-е ) как раз занималась проектной деятельностью в области молодёжной политики. Проекты внедрялись самые разноплановые. Например, "Молодёжный семейный бизнес" на базе хозяйств региона. Региональный центр "Молодая семья" и т.д, и т.п. Понимаю, что регионы в стране разные по доходам, да и руководство в них тоже. Но огульно писать, что ничего не делается! За что? Это вы так нечаянно зачеркнули работу тысяч неравнодушных людей.
Цитата Nikolai ( ) Упущено и сильно упущено, это признают все. Выросло поколение дезориентированное, растерянное... не виноватое в том, что получилось таким, каким получилось. На время их взросления пришлись самые тяжёлые годы в стране, когда всё рассыпалось и никому не было дела до молодёжи. У меня другая картинка поколения. Это очень сильные люди. Они в 90-е в возрасте от 17 лет попали в условия необходимости резкого становления. Абсолютно самодостаточные. Образование им пришлось получать параллельно с работой, созданием первого бизнеса. Вместе со страной они пережили потери и поражения. Один дефолт чего стоит? Это закалённое поколение. И у меня к ним огромное уважение Но это моя картинка. И я отлично вижу, что процент этой картинки не так и велик. Но что делать? Будем расширять ареал. Но, наверно, не стоит обобщать. И мы, старшее поколение, разные, и молодёжь. Цитата Nikolai ( ) Брошенное поколение... в большинстве своём безграмотное. Опять не соглашусь. Рядом со мной молодые люди, образованию которых я могу только позавидовать. Я, например, филолог, который , как многие мои ровесники, отвратительно говорит на иностранных языках. А они нет! И профессию выбирают с толком, а не как мы, ничего о ней не зная. Я пришла в школу из университета, где вообще не было методики преподавания. Чему нас учили? Только не технологиям. А возрастную психологию вообще "прошли" за семестр. И это будущие, как оказалось, педагоги! Цитата Nikolai ( ) Всеобщая грамотность была достигнута политикой государства (всеобщее среднее образование), уровень общей культуры развивался также под руководством государства, а когда не стало государства, не стало и всего этого. Так просто. Ох! А куда оно делось-то, государство? Ком. идеология из образования ушла, разве это плохо? Как вспомню кафедру научного коммунизма! А родители на что? Образование детей - это в первую очередь, на мой взгляд, работа семьи. Цитата ledola ( ) Тяжело сейчас "поднимать" детей, потому что "потерянное поколение" 90-х сейчас приходит к власти, управлению государством. И что мы увидим?.... Уже пришло! Для кого-то "потерянное", но не для меня. Я с ними поработала. От души! И эти последние мои годы работы перед уходом на пенсию были самыми интересными и плодотворными.
Так что не надо воспитывать всех подряд. Наверно, надо обратить внимание на девиантов, помочь слабым. А сильные и успешные нуждаются только в нашем уважении. И, кстати, это "потерянное поколение" 90-х составляет определённый процент авторов данного сайта. И когда мы так их характеризуем, думаю, что им это читать не очень приятно.
С уважением. Людмила.
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Воскресенье, 25 Май 2014, 23:15 |
|
| |
Mickelson | Дата: Воскресенье, 25 Май 2014, 22:42 | Сообщение # 9 |
Статус:
| Ну, это Ваша точка зрения,уважаемая Людмила, я высказала свою, и также ,как Вы считаете свою точку зрения верной, также и я считаю, что статья моя заслуживает внимания и такого же уважения, как и Ваше высказывание. Переписывать заново в угоду кому-то я не собираюсь, а статья данная была опубликована в межвузовском сборнике и нашла одобрение. С уважением Антонина
|
|
| |
Томская | Дата: Воскресенье, 25 Май 2014, 23:13 | Сообщение # 10 |
Автор
Статус:
| Цитата Mickelson ( ) Переписывать заново в угоду кому-то я не собираюсь, а статья данная была опубликована в межвузовском сборнике и нашла одобрение. А я и не предлагала ничего переписывать. Вы прочитали моё высказывание и не приняли мою точку зрения. Ваше право. Кроме вас, моё высказывание прочитают и другие. Кто-то, может быть, поддержит, а кто-то - нет. Всё возможно.
С уважением. Людмила.
Томская
|
|
| |
Mickelson | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 02:11 | Сообщение # 11 |
Статус:
| )))))) Возможно!! Спасибо, Людмила, что откликнулись на статью. Значит - задевает, а это уже хорошо! С уважением Антонина
|
|
| |
ofelia | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 23:52 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Награды: 53
Статус:
| Mickelson, Томская, Антонина, Людмила, прочла ваши точки зрения... призадумалась. Мне кажется, что противоречия тут нет. Просто вы смотрите на ситуацию с разных позиций. У Антонины, традиционный взгляд человека, который жил в тот период в одном определённом "человеческом слое". Мы в основном, все ТАМ жили, поэтому у нас похожие позиции. А.Вы, Людмила, "вырвались" путём невероятных усилий в другой "слой", в разряд людей, которые стали предпринимателями, поэтому у Вас другой взгляд.Кроме того, Вы получили специализацию, которая позволила Вам обучать этому же молодёжь (лучшую её часть!) Это могут и могли далеко не все. Цитата Томская ( ) как раз занималась проектной деятельностью в области молодёжной политики. Проекты внедрялись самые разноплановые. Например, "Молодёжный семейный бизнес" на базе хозяйств региона. Региональный центр "Молодая семья" и т.д, и т.п.
Я тоже вижу вокруг огромное количество молодых людей, которые многого добились, прекрасно знают языки, занимаются спортом и самообразованием и их, конечно же, есть за что уважать, и есть повод гордиться ими! Но, опять-таки, подавляющее большинство молодёжи (примкну, к тем, кто употребляет слово "потеряны"), маются от безработицы, безделья, непонятных отношений, спиваются и деградируют... В нашем районе, я только и вижу бывших одношкольников)) моих сыновей, которые потеряли человеческий облик и с потерянным видом с банками пива курсируют по улицам. Их полно, к сожалению и сейчас! Но, всё равно, будем надеяться на лучшее. Так радуют многие подрастающие малыши! Такие ребятки растут умненькие!
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Ссылка на мою страничку: http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 27 Май 2014, 10:43 | Сообщение # 13 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Томская, Людмила. Можно только порадоваться за Вашу позицию и за ваш замечательный город. Мы здесь выражаем каждый своё мнение - это прекрасно, иметь возможность высказать его. Каждый из нас уважает мнение другого, но может с ним не согласиться. Мне импонирует ваша точка зрения, Людмила, но я очень хорошо понимаю авторов, кто с ней не согласен. В годы перестройки мне пришлось много ездить по нашей стране, и подолгу жить ... в Средней Азии, В Петербурге, в Москве, в Киеве, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Везде была одна и та же картина: банки из-под пива, шприцы в подъездах и возле школ, и много другое... Помню случай. Вышел из метро (не буду указывать город), жара, пить хочется. Купил в киоске яркую баночку с прохладительным напитком, пока до дома дошёл - захмелел. Что за ч...? Гляжу - а там алкоголь, а рекламируется, как прохладительный напиток, который я видел постоянно в руках молодёжи. Они это пили, как воду. Да, это ерунда... Гораздо страшнее то, что мне говорил молодой стоматолог, получивший образование в те годы. Я, говорил он, первый раз подошёл к пациенту, когда устроился (за взятку!) на работу. И начала с нуля обучаться практике. Множество платных неконтролируемых государством ВУЗов наплодили "специалистов"...Это не значит, что не было хороших ВУЗов и хороших специалистов. Цитата Томская ( ) И, кстати, это "потерянное поколение" 90-х составляет определённый процент авторов данного сайта. И когда мы так их характеризуем, думаю, что им это читать не очень приятно. Это не я, это Вы сказали, Людмила. С уважением Н.Г.
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Пятница, 30 Май 2014, 10:37 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Награды: 17
Статус:
| Мы - взрослые в основном, рассуждаем, даже спорим, отстаивая свою точку зрения, свою. Сколько людей, столько и опыта. А у молодости его нет или почти нет. Они поступают так, как вложили или не вложили в них то, что понимаем под воспитанием. Каждый из нас может привести немало как положительных примеров, так и отрицательных. Равнодушие, вот самое страшное, что есть в этом вопросе. Я всё за Украину. Ведь все видели, что там давно маршируют дети типа гитлерюгент, когда ещё можно было исправить положение. Я слышал это от высокопоставленного политика, это всё в угоду толерантности, Западу. А теперь они убивают, жгут и снимают это на телефоны, выкладывают в сеть и не понимают, когда взрослые, их родители возмущаются. Я горжусь своим старшим внуком, он, будучи ещё в школе, работал на стройке с ребятами, зарабатывал себе на свои хотелки, Ещё не закончив ВУЗ, устроился на стройку на постоянную работу, переведясь на вечернее или что-то в этом роде, Мать воспитывает одна, не хотел сидеть у неё на шее. Говорит, пойду в Армию, потому что надо отдать долг родине. Я верю, что из него получится достойный гражданин и человек без всяких громких слов. А рядом полно подонков. И это тоже факт. Так было и будет и как бы мы тут не рассуждали, а жизнь течёт и от наших имперических рассуждений не станет лучше даже одному ребёнку. Извините за резкость, я высказал своё мнение.
Моя копилка
|
|
| |
Томская | Дата: Пятница, 30 Май 2014, 12:26 | Сообщение # 15 |
Автор
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) Я горжусь своим старшим внуком, он, будучи ещё в школе, работал на стройке с ребятами, зарабатывал себе на свои хотелки, Ещё не закончив ВУЗ, устроился на стройку на постоянную работу, переведясь на вечернее или что-то в этом роде, Мать воспитывает одна, не хотел сидеть у неё на шее. Говорит, пойду в Армию, потому что надо отдать долг родине. Я верю, что из него получится достойный гражданин и человек без всяких громких слов. Цитата Nikolai ( ) Мне импонирует ваша точка зрения, Людмила, но я очень хорошо понимаю авторов, кто с ней не согласен. Цитата ofelia ( ) Мне кажется, что противоречия тут нет. Просто вы смотрите на ситуацию с разных позиций. Всё верно, дорогие друзья! Я рада, что вы меня поняли, так же, как поняли и Антонину. И я вижу негатив, тем более, что работать-то приходилось с девиантами. Уж, в чём в чём, а в незнании жизни меня обвинять не нужно. Да, вы и не обвиняете. Понимаете. Спасибо. Но всё поколение, наверно, не стоит называть потерянным. Вот о чём мои слова. Надо видеть проблему многомерно. Иной раз кажется, что мой позитив от оторванности от негативных проблем, от ухода в благополучный мир, но это видимость. Просто, пройдя через многие испытания и увидев такие беды, о которых и вспоминать не хочется, я научилась ценить малое и радоваться любому поступательному движению. И видеть ростки хорошего даже там, где их, казалось бы, и представить сложно. А с другой стороны, у нас с вами сложился отличный коллектив: кто-то умеет ярко представить негативные стороны жизни, кто-то, как я, бросится в бой за позитив, а кто-то, разумный и спокойный, нас помирит. Я рада нашему общению. Спасибо.
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Пятница, 30 Май 2014, 12:30 |
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 30 Май 2014, 17:40 | Сообщение # 16 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) от наших имперических рассуждений не станет лучше даже одному ребёнку. Да, наверное, не станет. Но, может быть, у нас, говорящих на эту тему, читающих эту тему, что-то дрогнет в душе, что-то изменится?
|
|
| |
Mickelson | Дата: Суббота, 31 Май 2014, 17:43 | Сообщение # 17 |
Статус:
| В любом случае, спасибо Вам, Николай , за этот проект, потому что подняли очень злободневную и важную тему, а всех авторов, также благодарю за участие в дискуссии и понимание. У всех у нас в душе боль за наших детей и внуков,и большой вопрос, как не потерять подрастающее поколение. Во всяком случае, всем есть над чем подумать. С уважением Антонина
|
|
| |