Наталья Меркушова. Стихи
|
|
ilchishina | Дата: Пятница, 10 Июл 2015, 19:43 | Сообщение # 251 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Отчёт Здорово! И мне этот институт близок...)
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 10 Июл 2015, 21:13 | Сообщение # 252 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Цитата натальямеркушова () Отчёт
Здорово! И мне этот институт близок...) Как интересно!!! Расскажите, пожалуйста, Зинаида!
Спасибо!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 12 Июл 2015, 09:48 | Сообщение # 253 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Дневник жизни
Когда пришёл миг зарожденья Безмерных и глубинных чувств? Я не запомнила мгновенья. Но он пронзил меня, клянусь,
Стрелок беспечного Амура, Стрелой невидимой пронзил. - За что? - подумала я хмуро. Бороться не хватило сил.
Не знала я, что это - счастье, Что это был мой звёздный час. Крылатой стала в одночасье, Такою остаюсь сейчас.
2
А я не хотела учиться Ни в пединституте, ни в мед. Взлетала стремительной птицей Из юности в новый рассвет.
Вот так оказалась нежданно Я там, куда сердце вело. Судьбе говорю неустанно: - Спасибо! Мне так повезло!
3
Обычный день, на лекцию спешила, В привычной суете, всё как всегда. Мне оглянуться повелела сила, Какая, я не ведала тогда.
И оглянулась. Он стоит, скучает. Я думала, всё выдумки кино, А наяву такого не бывает, Лишь в книгах, где романтики полно.
Смущение и радость, и досада, Что Он совсем не смотрит на меня. А мне его глаза увидеть надо, Так надо, что и миг прожить нельзя
Коль не увижу. И оно свершилось, О чём мечтает каждая в душе. И взгляды наши вдруг соединились, И нет возврата к прежнему уже…
4.
День кажется пустым, когда не вижу Его, и не становится он ближе. И видимся, но не общаясь, мы. Неразделённость чувств моих, увы… 5
Решила завести дневник. Мне просто встреч казалось мало. Минуту каждую и миг В него поспешно я писала.
О, как сладки часы разлук, Когда дневник читала тайно. Не пережить душевных мук, Когда б не завела случайно.
Писала: глянул невзначай, Толкнул в подъезде ненароком, Подал в столовой чёрный чай… И даже это было шоком.
В мечтаньях каждую деталь Судьбы знаменьем признавала. Мне этих мук сейчас не жаль, Я знаю, что тогда - летала!
6
И всё закончилось… Пять лет, Как миг единый незаметный. И снова наступил рассвет, Но он не радостный и бледный.
7.
И жизнь неспешно потекла, И стала более весомой. Всё как у всех - заботы дома: Проблемы, радости, дела.
Но помнила о Нём всегда, В минуты тяжкие бывало, Дневник свой к сердцу прижимала, Как клад бесценный берегла. И всё записанное в нём, Ценней с годами становилось, И сердце также сладко билось, Когда дневник читала днём.
Ты часто приходил во сне В виденьях чистых и печальных. А я ведь знала изначально, Что не судьба быть рядом мне.
8
Прошло безумно много лет. Ничто не предвещало встречи. Но для мечты преграды нет, Пока живёшь – ещё не вечер.
И наступил чудесный день, Забыть который невозможно. - Мы снова встретились, теперь, Когда судьбу исправить сложно.
9
Судьбу не надо исправлять, Всё наше с нами остаётся. Но почему так сердце бьётся? Его биенье не унять.
Навстречу руки - как во сне! Настало чудо узнаванья, И прочь все прежние страданья. И так легко вдруг стало мне.
За разговором не слежу, Людей вокруг не замечаю. Свиданье кончится, я знаю, Гляжу в лицо твоё, гляжу…
Всё, завершилось. Знаешь ты, Как я тобою заболела, Я всё сказать тебе посмела… Вот так сбываются мечты.
Теперь не надо встречи ждать, Всё завершилось, как хотела, И в унисон запело тело, С душою встретившись опять.
Меркушова
|
|
| |
маринаермакова | Дата: Воскресенье, 12 Июл 2015, 18:08 | Сообщение # 254 |
Постоянный участник
Статус:
| Наташа, целая поэма!!! История неразделённой любви. Хорошо.
Ермакова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 12 Июл 2015, 21:37 | Сообщение # 255 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата маринаермакова ( ) Наташа, целая поэма!!! Марина, спасибо! Так уж получилось.)
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 17 Июл 2015, 20:24 | Сообщение # 256 |
Долгожитель форума
Статус:
| О женском счастье Цикл стихов
1. Я навстречу бегу Своей радости светлой, Солнца шар золотой Освещает мой путь, По тропинке бегу, По тропинке заветной. А куда приведёт? - Не печалюсь ничуть. Будь что будет потом, А сейчас я — живая, Солнца шар золотой Освещает мой путь, Мне о счастье слова Ветерок напевает, И опять до зари Ни за что не уснуть.
2
Ты сегодня пришёл! И красив, словно чудо. Я искала тебя, Я искала повсюду.
Не ошибся ли ты И явился откуда? Я искала тебя, Я искала повсюду.
Радость била ключом, Улыбались мне люди. Я искала тебя, Я искала повсюду.
За тобою бежала, И всё верила чуду… Я искала тебя, Я искала повсюду.
3
Ты меня попросил: «Будь со мной Знойным летом, зимой и весной…» Я сказала, смеясь и шутя: «До весны лишь побуду в гостях».
Ледохода раскаты слышны. Я сказала: «С тобой — до весны…» Но проходит весна — я с тобой: Не поспоришь, как видно, с судьбой.
4
Любви распахнутые крылья Воздушны, трепетно нежны, Нас вознесут с тобой они К вершине неземного счастья. Там эдельвейс, цветок любви, На склонах яркою звездою Сияет горячо и нежно. А ветер скор там и могуч, Но стихнет вмиг, лишь нас заметит. И под покровом звёздной ночи Два сердца станут, как одно.
5
А звёзды в сумраке ночи Светить не перестали… Поговори же, не молчи! Мы эту встречу ждали…
И чувства наши говорят — Когда сердца незримо, Но восхитительно горят Огнём неповторимым.
6
Опять мои погасли чувства, И время движется едва. Скрывать — великое искусство, Любить — тяжёлые права.
Ты снова холоден и строг, Твои глаза полны печали. Как в ожидании дорог Мы в доме — словно на вокзале…
7
Проходит день за днём — Всё льют дожди уныло, И в беспросветной тьме — Невидимый рассвет.
Где прячется всё то, Что дорого и мило, И почему его Так долго нет и нет?
8
Как мало добрых слов, А злых - всегда в достатке. Итог судьбы таков - Мне вечера не сладки, Как в клетке я живу, О прутья бьюсь с тоскою, Во сне ли, наяву - Я связана с тобою. Не разорвать мне нить, Что как петля на шее. И некого винить… Что, так и жить мне с нею!? Любовь, спаси меня, Ведь ты же всемогуща! Жду твоего огня. А мрак в душе всё гуще…
9
Мороз сковал мосты, Они покрепче стали. Жаль, что мои мечты, Реальностью не стали.
И почему же так Случилось в одночасье? - Ушёл ты на большак — И улетело счастье.
Померк весь белый свет, Стал хмурым и немилым. Тебя всё нет и нет В пространстве лет унылом.
10
Воспоминанья греют душу… И пусть проносятся года, И голос нежности всё суше, Он будет помниться всегда — Лучом зари из сердца рвался И таял в синеве небес… «Каким ты был, таким остался…» Как я ждала тогда чудес! А чуда так и не случилось. Померкло всё. Но ты живи… И кажется - что мне приснилось То чудо счастья и любви.
11
Проходит весна и зима вслед за ней, Бежит вереница нелёгкая дней. Сменяются ночи на хмурый рассвет, Тебя лишь со мною по-прежнему нет.
Поэтому кажется мрачной заря, Тревожным сияньем над полем горя, И день бесконечен, длинней его ночь, И гонишь плохое из памяти прочь.
Оно не уходит, чего-то всё ждёт… Рассвет наступает. Душа не поёт.
12
Мне не встретиться больше с тобой, Разделяют нас дальние дали, Неба свод над моей головой, Как и я, бесконечно печален.
Журавли улетают на юг, Приглашая меня за собою. Я останусь в смятении вьюг Ждать и спорить с недоброй судьбою.
13
Пух тополиный вьётся над землёй, Метелью белой стёжки заметает. Вот мне бы полететь вслед за мечтой! Нет крыльев. И мечта снежинкой тает. Мне жаль её, была светла она, Вела по жизни доброю дорогой. Исчезла вдруг,осталась я одна, Такою тихою и скромной недотрогой. К чему волненья и к чему слова? Всё, что ушло, уже не станет ближе. А вдруг была я всё же не права? И я клонюсь к земле всё ниже, ниже…
14
И снова верю я и жду — Наступит день мой долгожданный, И самой лучшей и желанной, Единственной к тебе приду. И ты очнёшься ото сна, Поймёшь, что ждал всегда и верил, Что я одна тебе нужна, И мне одной откроешь двери… И озарит поток любви Все уголки души смятенной. И мы одни в одной вселенной… Ты позови, ты позови!
15
Метель разыгралась, завыла в трубе, И снова дорогу заносит к тебе. Когда же отступят зимы холода И зажурчит, залепечет вода? Цветы, золотою мечтою маня, Укажут дорогу, добавят огня К сиянью весеннего солнца, зари. Дождись. Я иду… Я пришла, посмотри!
(давнее...)
Меркушова
|
|
| |
catya29 | Дата: Суббота, 18 Июл 2015, 06:44 | Сообщение # 257 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Не знала я, что это - счастье, Что это был мой звёздный час. Крылатой стала в одночасье, Такою остаюсь сейчас.
Цитата натальямеркушова ( ) И всё закончилось… Пять лет, Как миг единый незаметный. И снова наступил рассвет, Но он не радостный и бледный.
Цитата натальямеркушова ( ) И в унисон запело тело, С душою встретившись опять.
Хорошо, что история с хорошим концом!
Цитата натальямеркушова ( ) О женском счастье
В каждом стихотворении царит Женщина... Красиво!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Суббота, 18 Июл 2015, 08:36 | Сообщение # 258 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Дневник жизни Цитата натальямеркушова ( ) О женском счастье Цикл стихов Наташа, удивлена и рада, что открыла твоё творчество с новой стороны! Из давнего... Мне очень понравились! В них чувства ярче! И грусть, которую я люблю...
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Суббота, 18 Июл 2015, 08:49 |
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 18 Июл 2015, 15:51 | Сообщение # 259 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата catya29 ( ) В каждом стихотворении царит Женщина... Красиво!
Катя, спасибо Вам!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 18 Июл 2015, 15:53 | Сообщение # 260 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Olga_Nobari ( ) Я искала повсюду ... может получиться лирическая песня)удачи Оля, спасибо! И была написана песня. Как точно Вы уловили это. Я рада, спасибо! У меня стихи не песенные. Песни есть, но как исключение из правил!))) Всего Вам доброго!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 18 Июл 2015, 15:54 | Сообщение # 261 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Из давнего... Мне очень понравились! В них чувства ярче! И грусть, которую я люблю...
Лен, спасибо! Я рада!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 18 Июл 2015, 18:00 | Сообщение # 262 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Olga_Nobari ( ) Хотелось бы послушать
Оля, послушать не удастся. Записей профессиональных тогда ещё не делали. Внизу странички есть профессиональная песня Масленица. И скоро выйдет альбом детских песен тамбовского композитора Ольги Егоровой. И там моих четыре песни будет. И несколько "взрослых" ещё есть. Но когда они будут выпущены, не знаю.
И ещё несколько песен есть. Но также нельзя здесь их послушать.
Спасибо, Оля!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Четверг, 23 Июл 2015, 16:37 | Сообщение # 263 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Хлеб на столе
И снова в лужах облака и небо. И снова люди в ожиданье хлеба. Но не того, что видим в магазине, Не думая, откуда он, красивый?
А он из грязи вырос - чернозёма. Зерно собрали, не нужна солома. С утра до ночи проводили в поле. Крестьянства дорогая – злая доля.
И снова в лужах облака и небо. Мне жаль того, кто в летнем поле не был, Когда волной колышется пшеница, И красотой не можешь надивиться.
Так хорошо и так душе привольно! …Весной крестьянин думает о поле. Об урожае – будет, иль не будет… Хлеб на столе. А он откуда, люди?
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Четверг, 23 Июл 2015, 16:42 | Сообщение # 264 |
Долгожитель форума
Статус:
| Таланты от земли
А.М. Акулинину (автор романа "Крепость на Цне", повести "Татарский вал" и многого другого)
1
Я прочитала много разных книжек. Читала в детстве, юности, сейчас. Кто хорошо, а кто не очень пишет. Я убеждалась в этом много раз.
Старалась книги оценить достойно, Ведь, что напишется пером и топором Не вырубить. Но что-то неспокойно - Как много книг заполнило мой дом!
Я долго собирала их по крохам. Но те, что раньше приходили в дом, Особо дороги. Я разбираюсь плохо В том, что на взгляд мне предлагает том
Трудов великих... или не великих… Обложка говорит - я хороша! Открой же книгу, остальные выкинь! …Но есть ли под обложкою душа?
2
И вот мне счастье снова улыбнулось. Как эта книга чудо хороша! Я будто бы спала и вдруг проснулась. И замерла в смятении душа.
Чему же удивляться я должна? - Татарский вал, как крепкая стена.
Но удивилась всё ж. Ведь мастер слова, Нашёл свою дорогу к сердцу. Снова События далёких смутных лет Предстали явью, заменив рассвет.
3
Богатый на событья век двадцатый Талантов преподнёс нам без числа. Они рождались в бедных русских хатах, Хранила их земля и берегла.
Кормила скудно, но любила крепко. А это посильнее всех невзгод. Корнями в землю проникали цепко. И так за годом год, за годом год.
Но звал в дорогу добрый ветер странствий. И вот с одной котомкой, налегке, Со всею молодой безумной страстью Ушли к мечте, сиявшей вдалеке. На фото А.М. Акулинин
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 26 Июл 2015, 15:58 | Сообщение # 265 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Не знала я, что это - счастье, Что это был мой звёздный час. Крылатой стала в одночасье, Такою остаюсь сейчас. Наташа, добрый день! Меня не было пару недель, а тут много чего добавилось. Желаю и дальше оставаться крылатой! Цитата натальямеркушова ( ) Но для мечты преграды нет, Пока живёшь – ещё не вечер. Цитата натальямеркушова ( ) Скрывать — великое искусство, Любить — тяжёлые права. Замечательные и очень точные слова! Цитата натальямеркушова ( ) Хлеб на столе. А он откуда, люди? Не каждый об этом задумывается... Цитата натальямеркушова ( ) Обложка говорит - я хороша! Открой же книгу, остальные выкинь! …Но есть ли под обложкою душа? Вот это-то и главное! И если она есть, то это счастье для читателя.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 26 Июл 2015, 16:00 |
|
| |
натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 26 Июл 2015, 20:18 | Сообщение # 266 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Таня, рада видеть тебя! Ты на отдыхе была. А я писала, писала...))) Но не всё новое! Спасибо!
Меркушова
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 03 Авг 2015, 23:01 | Сообщение # 267 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Дневник жизни Цитата натальямеркушова ( ) О женском счастье Цикл стихов Цитата натальямеркушова ( ) Воспоминанья греют душу… И пусть проносятся года, И голос нежности всё суше, Он будет помниться всегда Очень интересный цикл стихов,женская исповедь понятна и трогает душу.
Цитата натальямеркушова ( ) Богатый на событья век двадцатый Талантов преподнёс нам без числа. Они рождались в бедных русских хатах, Хранила их земля и берегла. Пусть и дальше не скудеет талантами земля Русская!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 03 Авг 2015, 23:28 | Сообщение # 268 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Оно не уходит, чего-то всё ждёт… Рассвет наступает. Душа не поёт. ПЕчально...пусть душа поёт всегда у вас, Наташа!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
catya29 | Дата: Вторник, 04 Авг 2015, 07:10 | Сообщение # 269 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) И снова в лужах облака и небо. И снова люди в ожиданье хлеба. Но не того, что видим в магазине, Не думая, откуда он, красивый?
А он из грязи вырос - чернозёма. Зерно собрали, не нужна солома. С утра до ночи проводили в поле. Крестьянства дорогая – злая доля.
И снова в лужах облака и небо. Мне жаль того, кто в летнем поле не был, Когда волной колышется пшеница, И красотой не можешь надивиться.
Так хорошо и так душе привольно! …Весной крестьянин думает о поле. Об урожае – будет, иль не будет… Хлеб на столе. А он откуда, люди?
Цитата натальямеркушова ( ) Я прочитала много разных книжек. Читала в детстве, юности, сейчас. Кто хорошо, а кто не очень пишет. Я убеждалась в этом много раз.
Старалась книги оценить достойно, Ведь, что напишется пером и топором Не вырубить. Но что-то неспокойно - Как много книг заполнило мой дом!
В ваших стихах мощная суть, сама жизнь...
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 04 Авг 2015, 15:19 | Сообщение # 270 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Пусть и дальше не скудеет талантами земля Русская! Пусть! К сожалению, его уже нет с нами, но произведения живут! Спасибо Вам, Зинаида!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 04 Авг 2015, 15:19 | Сообщение # 271 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Оно не уходит, чего-то всё ждёт… Рассвет наступает. Душа не поёт.
ПЕчально...пусть душа поёт всегда у вас, Наташа! Спасибо, Лена!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 04 Авг 2015, 15:21 | Сообщение # 272 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата catya29 ( ) В ваших стихах мощная суть, сама жизнь... Катя, ну за слова Вы нашли! Как не обо мне...) Спасибо Вам!
Меркушова
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 05 Авг 2015, 12:01 | Сообщение # 273 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) К сожалению, его уже нет с нами, но произведения живут! И это прекрасно! Жду ваших новых стихов
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Среда, 05 Авг 2015, 13:52 | Сообщение # 274 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Июльские рассветы
Не знаю, помнит кто, а может нет, Что на деревне (это мне знакомо) Был для влюблённых пар «зелёный свет» – Встречали на чужой скамье рассвет, Иль на крылечке у чужого дома.
Сначала все гуляли у реки, Потом в деревню всё же возвращались. И папирос мерцали огоньки, И звёзды, что близки и далеки, И долго разговоры не кончались.
Хозяйка выйдет утром на крыльцо, А там сидят два "голубка" смиренно. И убегают. А её лицо Цветёт в улыбке - вспомнила, наверно, Что также зачарованно в ночи Сидела на чужом крыльце до света, И нежные горячие лучи Дарили ей июльские рассветы.
Цитата ilchishina ( ) Жду ваших новых стихов
Новый, дорогая Зинаида! Спасибо Вам!
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 05 Авг 2015, 15:27 | Сообщение # 275 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) А там сидят два "голубка" смиренно. И убегают. А её лицо Цветёт в улыбке - вспомнила, наверно, Что также зачарованно в ночи Сидела на чужом крыльце до света, И нежные горячие лучи Дарили ей июльские рассветы. Наташа, приветик! И я ждала новенького. А вспомнилось старенькое. Хорошо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |