|
Кузнецова-Груздева Ирина
|
|
| irtya | Дата: Вторник, 16 Авг 2011, 04:39 | Сообщение # 1 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| От автора:
Независимо от того, хотим мы или нет, всё, происходящие с нами в жизни, формирует определённую духовную восприимчивость к пережитому сначала нами самими, а впоследствии и другими людьми. Состояние, когда чужая боль ощущается, как своя собственная, становится естественным... Где-то в какой-то момент приходит понимание того, что душа гораздо мудрее и старше самого человека. Иначе, откуда в нас, так мало живущих, (разумеется, в масштабах бесконечности Времени), то наитие, с которым мы почти подкожно ощущаем и предвосхищаем некоторые события?..
Ради Бога, простите за эти заморочки))) И расслабьтесь! На самом деле речь пойдёт всего лишь о женской душе и её метаниях. Разумеется, чисто с женской точки зрения.
Огромная просьба - не связывать содержание текстов с биографией. Зачастую, в них нет и капли правды, хотя, случаются и "проколы".)))
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/124-4007-1
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Пятница, 20 Июн 2014, 13:28 | Сообщение # 4351 |
 Долгожитель форума
Статус: 
Затяжные дожди - чем не повод пройтись не спеша По алеям пустынным всегда многолюдного парка? Можно просто бесцельно бродить и свободой дышать, Наблюдая, как щедро ссужает небесная прялка Серебристые нити. Кудельные тучи темны, И не видно того, кто прядёт увлечённо и ловко. Но такое затишье за несколько дней до войны, Что звенит тишина, разбиваясь на сотни осколков.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 20 Июн 2014, 14:09 | Сообщение # 4352 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Но такое затишье за несколько дней до войны, Что звенит тишина, разбиваясь на сотни осколков. Цитата irtya (  ) Это война, о которой напишут потомки Общими фразами, просто банальные строки, Вот и мы на границе. Гудят самолёты во тьме - Видно тяжек их груз, доставляемый ночью к зюйд-весту… До утра не заснуть. Не бывает ночей без помех. Видно, будет война. Ожидать ли мальчишкам повесток? Отправлять ли на фронт, непричастных к войне сыновей? Прикрывать ли их сердцем чужих столкновенье амбиций? Я не знаю, что будет. Не знаю, что будет, поверь. Только тяжесть в душе от того, что мы все на границе.
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Пятница, 20 Июн 2014, 14:11 |
| |
|
|
| Надя_Вафф | Дата: Пятница, 20 Июн 2014, 14:10 | Сообщение # 4353 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Серебристые нити. Кудельные тучи темны, И не видно того, кто прядёт увлечённо и ловко. Но такое затишье за несколько дней до войны, Что звенит тишина, разбиваясь на сотни осколков. Промолчу я опять Ну, какие быть могут слова? Повернуть бы всё вспять... Но истошно кричит тишина... (Не ругай меня сильно за неумелое выражение мыслей в стихотворной форме. Я и сама знаю, что у меня ничего не получается. Просто захотелось чуть-чуть поумничать :)))
Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Моя копилка
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Суббота, 21 Июн 2014, 02:54 | Сообщение # 4354 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Затяжные дожди - чем не повод пройтись не спеша По алеям пустынным всегда многолюдного парка? Можно просто бесцельно бродить и свободой дышать, Наблюдая, как щедро ссужает небесная прялка Серебристые нити. Кудельные тучи темны, И не видно того, кто прядёт увлечённо и ловко. Но такое затишье за несколько дней до войны, Что звенит тишина, разбиваясь на сотни осколков. тревожно....как затишье перед бурей или чем-то очень страшным....
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| Jullianika | Дата: Суббота, 21 Июн 2014, 13:50 | Сообщение # 4355 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Я не знаю, когда мы окажемся в зоне огня, Будет солнечный день или город окажется спящим.
Дай Бог мира - миру людей!!!
Цитата irtya (  ) Независимо от того, хотим мы или нет, всё, происходящие с нами в жизни, формирует определённую духовную восприимчивость к пережитому сначала нами самими, а впоследствии и другими людьми. Состояние, когда чужая боль ощущается, как своя собственная, становится естественным... Где-то в какой-то момент приходит понимание того, что душа гораздо мудрее и старше самого человека. Иначе, откуда в нас, так мало живущих, (разумеется, в масштабах бесконечности Времени), то наитие, с которым мы почти подкожно ощущаем и предвосхищаем некоторые события?..
Можно мне немного порассуждать у тебя на страничке? Да, Ирочка, ты права, способность сопереживать - естественное состояние. Но мы живем в информационном пространстве больше, чем в реальном. Приведу цитату из своей повести...
"Вы знаете, люди привыкли к диванной войне, это стало для них новым «морским боем». Дешево, занимательно и сердито. Такой безопасный адреналин притупляет мозги и никто не предполагает, что война может прийти и в их комфортные домашние кинозалы. Никто не ждет изменений, время воспринимается большинством как данность, привязанная к кошельку. Виртуальное сознание. Поток информации искажает суть, что позволяет направлять события по заготовленному лекалу, оставаясь в тени вбросов откровенной лжи. Таков закон сетевых информационных войн, здесь ни реальность влияет на жизнь, а информация создает ее видимость".
Для многих война - становится привычной, кровь и боль - кадрами репортажей. Обратите внимание на формат новостей - они повторяются раз в пол часа. Подобный формат, как утверждают психологи, притупляет то самое чувство ОСТРОГО сострадания. Привычка видеть кровь порождает привычку жить с ней рядом. Срабатывают элементарные компенсаторные механизмы психики (выборочное блокирование).
А душа, я думаю, как частица вечности - вневременна. Она есть настоящее и прошлого, и настоящего и будущего (идея близка Августину Блаженному, но он размышлял о природе времени, а не души).
Цитата irtya (  ) Затяжные дожди - чем не повод пройтись не спеша По алеям пустынным всегда многолюдного парка? Можно просто бесцельно бродить и свободой дышать, Наблюдая, как щедро ссужает небесная прялка Серебристые нити. Кудельные тучи темны, И не видно того, кто прядёт увлечённо и ловко. Но такое затишье за несколько дней до войны, Что звенит тишина, разбиваясь на сотни осколков.
Тревожно... Ко мне приезжает подруга с Украины - хочет осмотреться. Ну а там видо будет...
Война - это, прежде всего, результат конкретных действий управленцев. И финансовые потоки. И ЧВК, обслуживающие частные корпоративные интересы. Но для меня остается загадкой, как вся эта "темная рать" удерживается за границами добра и зла, оставаясь безнаказанными....
|
| |
|
|
| eugenics | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 01:23 | Сообщение # 4356 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Затяжные дожди - чем не повод пройтись не спеша я сражен первой строкой... дожди - любима тема в моей жизни...
Ирина, благодарю за чувство удовольствия!
Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
|
| |
|
|
| pni2006 | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 01:47 | Сообщение # 4357 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Между грешной землёй и небом она посредник И услышать желает исповедь палача, Не страшась того, что окажется ночь последней. Не знаю, как я это ни разу ещё не процитировала.
А про войну не надо... ((
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
Сообщение отредактировал pni2006 - Воскресенье, 22 Июн 2014, 01:48 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 01:52 | Сообщение # 4358 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ОНИ
У него столько разных имён, у неё одно - То, которым она называла его негласно. Он увлёк её в небо, а после залёг на дно, И оттуда смотрел на неё и на мир атласный - На тягучий песок, на притихший осенний лес, На летящие сверху созвездия многоточий. Ей в звучании ветра слышался полонез. Он слова подбирал, будто самый искусный зодчий...
Он возделывал землю и сеял на ней любовь - Вырастали поляны цветов под его ногами. Ей казалась земля ослепительно голубой, Незабудки в саду - поделками оригами. Но дремучее что-то таилось в её груди - Ей хотелось горячей ладонью цветов коснуться. Он во сне умолял: "Ну, приди же ко мне, приди!" И боялся, её не дождавшись опять, проснуться.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 01:56 | Сообщение # 4359 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата pni2006 (  ) Не знаю, как я это ни разу ещё не процитировала. здравствуй, Натали! И я не знаю... Наверное, слишком много всего понаписано тут, не мудрено заблудиться)))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 01:57 | Сообщение # 4360 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата eugenics (  ) я сражен первой строкой... дожди - любима тема в моей жизни... eugenics, в жизни или в творчестве?))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 02:19 | Сообщение # 4361 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МилочкаТ (  ) Я не знаю, что будет. Не знаю, что будет, поверь. Только тяжесть в душе от того, что мы все на границе. спасибо, Мила! На границе или на грани... Цитата Надя_Вафф (  ) Повернуть бы всё вспять... наверное, не бывает вспять так, чтобы не во вред кому-нибудь... Спасибо, Наденька! Цитата ledola (  ) тревожно....как затишье перед бурей или чем-то очень страшным.. ledola, я больше не буду. Не обещаю, но постараюсь. Цитата Jullianika (  ) мы живем в информационном пространстве больше, чем в реальном. Цитата Jullianika (  ) А душа... Она есть настоящее и прошлого, и настоящего и будущего Jullianika, спасибо тебе за твои рассуждения! Посидела бы я с тобой, поболтала
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 04:53 | Сообщение # 4362 |
 Долгожитель форума
Статус: 
Бьётся на счастье стекло, только счастья нет. Счастье не верит в приметы из благородства. Видишь, а глупые бабочки верят в свет, Думают, что и лампочка - тоже солнце. Выдерни шнур, погаси ночника огонь, Не зажигай свечу - не прельщай убогих. Дай погадаю, раскрой мне свою ладонь, Я не скажу тебе то, что сказала многим.
Чуда не будет, не жди его - нет чудес, Есть только боль, что в сердце пустила корни. Вижу дорогу, препятствие, интерес... Хочет забыть, но век тебя будет помнить. Бьётся, как рыба, а воздуха ни на грамм, Как объяснить ей: суровые нынче зимы? Станет зарубкой невидимой новый шрам, Это клеймо - отметка непримиримых. ................................................................
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Понедельник, 23 Июн 2014, 13:57 | Сообщение # 4363 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Можно всё подобрать. Можно загодя твёрдой рукою обезглавить цветы: пусть жестоко, зато — по-хозяйски!.. Будет ласковый полдень. И дождик просыплется майский. Пусть она осыпается — долго... под ветром... в покое...
/Александр Пахнющий/
этой розе недолго томиться - июньский закат, остывающий вечер, дрожащие слёзы росы, ледяной по утру и пьянящие песни цикад - опадут лепестки, не дождавшись июльской грозы. лучше сам собери, сохрани и морозной порой ароматом наполнится дом и припомится сад, где утешилось сердце её вдохновенной игрой в палача и чудачку, которую нужно спасать от палящего солнца, от ветра, холодных ночей, постороннего взгляда и ласки не помнящих рук. незначительных нет на прекрасной земле мелочей собери лепестки и замкни удивительный круг.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| pantera2 | Дата: Понедельник, 23 Июн 2014, 14:03 | Сообщение # 4364 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Видишь, а глупые бабочки верят в свет, Думают, что и лампочка - тоже солнце. Выдерни шнур, погаси ночника огонь, Не зажигай свечу - не прельщай убогих.
Цитата irtya (  ) Станет зарубкой невидимой новый шрам, Это клеймо - отметка непримиримых.
Тут даже комментарии излишни. Мне очень понравилось это стихотворение!
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Понедельник, 23 Июн 2014, 15:46 | Сообщение # 4365 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата pantera2 (  ) Тут даже комментарии излишни. Мне очень понравилось это стихотворение! спасибо, Мариночка. А комментарии - они никогда лишними не бывают. Иногда их ждёшь, ждёшь...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| Надя_Вафф | Дата: Понедельник, 23 Июн 2014, 16:13 | Сообщение # 4366 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Видишь, а глупые бабочки верят в свет, Думают, что и лампочка - тоже солнце.
А на свет фонаря всё летят и летят мотыльки. Обжигаясь сгорают, но верят всему вопреки...
Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Моя копилка
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Понедельник, 23 Июн 2014, 16:22 | Сообщение # 4367 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Надя_Вафф (  ) А на свет фонаря всё летят и летят мотыльки. Обжигаясь сгорают, но верят всему вопреки...
помнишь песенку?
Разговор в гостинице
Погоди, я зажгу на минуточку в комнате свет, Погляжу на глаза твои, полные слез и обмана. Я устал от бессонных ночей и хочу слышать: "Нет". Как ни странно, наверное, это покажется странным.
Ах, как ярко вдруг вспыхнула лампочка под потолком. Но не нити вольфрамовой пламя глаза мои режет. Расскажи наконец, поскорей расскажи мне о том, Как без веры живешь ты, и как мне прожить без надежды.
А в окно на огонь все летят и летят мотыльки, Разбиваясь о стекла, но веры своей не теряя. Пусть мне кто-нибудь скажет: " Нет веры - умру от тоски, Но с надеждою вместе, а это все в корне меняет".
А коль так, то прости-извини, я, пожалуй, пойду К мотылькам, что живут днем одним, как и я, под луною. Раскидай свои карты по простыни - карты не врут. Ну, а свет погаси, когда дверь за собою закрою.
слова Александра Розенбаума http://www.youtube.com/watch?v=snIKDmBaVlM
её потом ещё Шуфутинский пел. http://www.piter.fm/artist/михаил_шуфутинский/song_875348
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| Надя_Вафф | Дата: Понедельник, 23 Июн 2014, 17:02 | Сообщение # 4368 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) её потом ещё Шуфутинский пел.
Точно, Ирин! Я-то думаю, откуда у меня эти строчки в голове крутится начали. :)) Оказывается я у Шуфутинского (он у нас в каждом дворе в 90-е играл) их стырила, подрифтовала маленько и... за своё выдаю :)))
Моя копилка
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Четверг, 26 Июн 2014, 12:20 | Сообщение # 4369 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) На самом деле, Ириш, я просто представляю твой день и думаю о том, как тебе непросто
Мой день не нужно представлять, Он не расписан по минутам. Бывает, просыпаюсь в пять, И мир мне кажется уютным И всё в нём так, как быть должно: Рассвет в пол неба, свежий ветер, И мне не сложно быть женой И знать, что я за всё в ответе.
...Бывает, вовсе не ложусь, Тогда в мой дом приходят сказки А в них отчаянная грусть, Страх неожиданной развязки. И, кажется, сюжет не нов, Хоть выдуман, знаком до боли - Он подтвержденье давних снов И линий на чужой ладони...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| LuckyTruck | Дата: Четверг, 26 Июн 2014, 13:43 | Сообщение # 4370 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Тогда в мой дом приходят сказки А в них отчаянная грусть, Пусть в твой дом приходят только РАДОСТНЫЕ сказки со счастливым концом...
Если удача повернулась к тебе попой - пни её! Она обязательно обернётся посмотреть, кто это сделал.
Сообщение отредактировал LuckyTruck - Четверг, 26 Июн 2014, 13:48 |
| |
|
|
| ОльгаВ | Дата: Четверг, 26 Июн 2014, 14:50 | Сообщение # 4371 |
 Старшой преподаватель НИИЧАВО
Статус: 
| Читаю тебя, Ирина, безмолвно, истово... Нужны ли слова, если строки уводят вдаль, туда, в междустрочье, где склоны цветами выстланы?
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Четверг, 26 Июн 2014, 14:54 | Сообщение # 4372 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Тогда в мой дом приходят сказки А в них отчаянная грусть, Страх неожиданной развязки.
Шепчу молитвы за детей и за тебя - Храни Вас Бог! Чтоб среди жизненных ветвей не потерялись. Слишком строг наш Мир, а иногда суров... Всегда пусть будет хлеб и кров.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Четверг, 26 Июн 2014, 16:05 | Сообщение # 4373 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата LuckyTruck (  ) Пусть в твой дом приходят только РАДОСТНЫЕ сказки со счастливым концом... LuckyTruck, пусть, разве я против? :-) Рада тебе. Цитата ledola (  ) Шепчу молитвы за детей и за тебя - Храни Вас Бог! ledola, Леночка, спасибо тебе. Ты многое понимаешь. Цитата ОльгаВ (  ) Читаю тебя, Ирина, безмолвно, истово... Нужны ли слова, если строки уводят вдаль, туда, в междустрочье, где склоны цветами выстланы? ОльгаВ, Олюшка... как можно так надолго пропадать и безмолствовать? Перечитала новые стихи в твоей авторской. Сила! Особенно оберег. Но пока отозвалось другое.
что он вовсе не нужен ей. – Маленький горний рай она заново – строчка за строчкой – связала в кокон.
/Ольга Вобликова/
Навсегда не уходят - из сердца непросто уйти, В нём свои лабиринты, мощёные улочки, скверы В сердце можно услышать знакомый до боли мотив, Откреститься от бед, стать поборником истиной веры, И остаться навек, позабыв обо всём, что вовне. За пределами сердца чужого - чужие чуланы. И не страшно, когда это сердце пылает в огне, Если ты понимаешь, что был в этом храме желанным.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| Надя_Вафф | Дата: Четверг, 26 Июн 2014, 16:12 | Сообщение # 4374 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Навсегда не уходят - из сердца непросто уйти, В нём свои лабиринты, мощёные улочки, скверы Невозможно из сердца уйти, Не отпустит оно...
Моя копилка
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Четверг, 26 Июн 2014, 20:26 | Сообщение # 4375 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Он во сне умолял: "Ну, приди же ко мне, приди!" И боялся, её не дождавшись опять, проснуться. Цитата irtya (  ) Видишь, а глупые бабочки верят в свет, Думают, что и лампочка - тоже солнце. Выдерни шнур, погаси ночника огонь, Не зажигай свечу - не прельщай убогих. Цитата irtya (  ) незначительных нет на прекрасной земле мелочей собери лепестки и замкни удивительный круг. Успела пока только к тебе!! Спасибо за напоминание о "Разговоре в гостинице" Это была моя любимая песня... и сейчас иногда вдруг вспоминается.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|