Самохвалова Зинаида
|
|
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 29 Апр 2015, 16:45 | Сообщение # 1651 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) .Не люблю длинноты. а у меня не получается коротко как начну... и никак не закончу
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Среда, 29 Апр 2015, 18:15 | Сообщение # 1652 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) ВЕРЛИБР *** Голубое небо в солнечный день могут внезапно затянуть тучи с молниями... В природе нет постоянства. Такое же и человеческое сердце. *** Поцелуи пропадают без вести, когда уходит любовь. *** Даже зеркало в темноте пугается одиночества. Зинаида, отлично.Цитата ilchishina ( ) .Не люблю длинноты...) И я тоже.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 29 Апр 2015, 18:35 | Сообщение # 1653 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) а у меня не получается коротко как начну... и никак не закончу Милочка,это у тебя мыслей много,а у меня они коротенькие,как у Буратино....)
Цитата verarychikhina ( ) Зинаида, отлично. Благодарю сердечно,Вера! Цитата verarychikhina ( ) И я тоже. Приятное созвучие мыслей.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
Сообщение отредактировал ilchishina - Среда, 29 Апр 2015, 22:18 |
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 29 Апр 2015, 18:58 | Сообщение # 1654 |
Долгожитель форума
Статус:
| ЛУННЫЙ САКСОФОН
Надо мной в синей мгле Саксофон рыдает. В этот миг о тебе Сердце вспоминает. Где-то птица кричит, Видно в кроне липы, Саксофона мотив Повторяет сипло. Может это лишь роль Ты сыграл когда-то, И не мой ты король, Не моя отрада. Тени мчат по луне-- Вьётся птичья стая. Надо мной в синей мгле Саксофон рыдает.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
Сообщение отредактировал ilchishina - Четверг, 30 Апр 2015, 02:03 |
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 30 Апр 2015, 09:16 | Сообщение # 1655 |
Долгожитель форума
Статус:
| КОЛЕЧКО ХОККУ *** За спиною--жизнь. Года текут как вода. Любуюсь рекой. *** Любуюсь рекой. Как волны текут мысли. Щебечут птицы. *** Щебечут птицы. Горят капли на цветах, Прошёл летний дождь. *** Прошёл летний дождь, Смыл печальные думы. Расцвели цветы. *** Расцвели цветы. Разноцветное поле. Поёт кузнечик. *** Поёт кузнечик. Отпечаток вечности В звуках природы. *** В звуках природы Растворяются мысли. Жизнь многогранна. *** Жизнь многогранна. На радость и печали Открыта душа. *** Открыта душа На ласку любимого. Склонились цветы. *** Склонились цветы. Бьётся волнуясь сердце. За спиною--жизнь.
|
|
| |
oka-4 | Дата: Четверг, 30 Апр 2015, 11:59 | Сообщение # 1656 |
Долгожитель форума
Награды: 60
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) КОЛЕЧКО ХОККУ Вот так в одном колечке - целая жизнь за спиною... Понравилось, Зиночка! Самой захотелось попробовать...)))
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 30 Апр 2015, 20:54 | Сообщение # 1657 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата oka-4 ( ) Вот так в одном колечке - целая жизнь за спиною... Понравилось, Зиночка! Самой захотелось попробовать...))) Спасибо,Любушка! Жду твоих хокку...)))
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 30 Апр 2015, 21:00 | Сообщение # 1658 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) КОЛЕЧКО ХОККУ Цитата ilchishina ( ) *** Поёт кузнечик. Отпечаток вечности В звуках природы. Цитата ilchishina ( ) Склонились цветы. Бьётся волнуясь сердце. За спиною--жизнь. Ура! Дождалась хокку, да ещё не одно. а целое колечко. Зиночка, я в восторге от ваших верлибров и хокку. Цитата oka-4 ( ) Зиночка! Самой захотелось попробовать...))) Люба права. И во мне начинает что-то "заводиться". Вы нас точно спровоцируете на этот вид творчества. Удачи!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 30 Апр 2015, 21:01 |
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 30 Апр 2015, 22:23 | Сообщение # 1659 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) КОЛЕЧКО ХОККУ простите великодушно, Зинаида, но это не хокку, это красивые трёхстишия и всё...
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 01 Май 2015, 00:31 | Сообщение # 1660 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Люба права. И во мне начинает что-то "заводиться" Так это замечательно!
Цитата ledola ( ) простите великодушно, Зинаида, но это не хокку, это красивые трёхстишия и всё... И вы меня простите великодушно,Елена,но это хокку))))
Хокку-- жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека,это традиционный жанр японской поэзии, представляющий собой трехстишие в 17 слогов (5-7-5). Это всего лишь одно мгновение жизни, запечатленное в словах.
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 01 Май 2015, 01:53 | Сообщение # 1661 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Хокку-- жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека,это традиционный жанр японской поэзии, представляющий собой трехстишие в 17 слогов (5-7-5). )) всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Я очень люблю этот вид стихосложения, и поскольку живу близко от Японии, мне приходилось встречаться и беседовать с теми, кто в этом очень хорошо разбирается. В написании хокку много ограничений и это догмы. Одно из них - всё происходит в данный момент, наблюдающий описывает момент жизни. ПЛЮС всегда имеется философия, двойной смысл стиха. Глаголы в хокку избегаются(что, кстати очень интересно!отдельный разговор - почему?) Японец, с которым я общалась, вежливо поулыбался на прочитанные мною переводы ИХ хокку и, подумав минут пять, сказал - "Не хокку! Красивые слова и всё!" Потому (это моё мнение, конечно) нам следует обозначать стихи, написанные в стиле Хокку, как СТИЛИЗАЦИЯ под ХОККУ. УВЫ...ЧТОБЫ СОЧИНЯТЬ ХОККУ, НАДО СТАТЬ В ДУШЕ ЯПОНЦЕМ...
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 01 Май 2015, 11:29 | Сообщение # 1662 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) .ЧТОБЫ СОЧИНЯТЬ ХОККУ, НАДО СТАТЬ В ДУШЕ ЯПОНЦЕМ.. Сонеты тоже не в России родились,но мы их пишем.Цитата ledola ( ) наблюдающий описывает момент жизни. Всё верно,я и пишу о сиюминутном настроении. Что касается глаголов,то я конечно не владею японским,но в русском языке без глаголов не обойтись,но это не значит,что мы не можем писать хокку. Вот знаменитое хокку Басё,которое считается классикой. "Старый пруд. Прыгнула в воду лягушка. Всплеск в тишине." А вот ещё хокку известного японского поэта Исса. "Как вишни расцвели! Они с коня согнали И князя гордеца" Вполне возможно,что по японски это можно выразить без глаголов, но по русски без них не обойтись.
Сообщение отредактировал ilchishina - Пятница, 01 Май 2015, 11:35 |
|
| |
larisa49 | Дата: Пятница, 01 Май 2015, 14:36 | Сообщение # 1663 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) КОЛЕЧКО ХОККУ Хокку понравилось!Я еще не пробовала.) С Праздником, Зиночка! Хорошего настроения и ударного весеннего труда!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 01 Май 2015, 17:58 | Сообщение # 1664 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата larisa49 ( ) Хокку понравилось! Приятно.
Цитата larisa49 ( ) С Праздником, Зиночка! Спасибо,Ларочка! От души взаимно!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 02 Май 2015, 15:57 | Сообщение # 1665 |
Долгожитель форума
Статус:
| МАЙ Гудели машины приветствуя май, Лиловой рекою катила сирень, Трезвонил весёлую песню трамвай Под небом,раскинувшим синюю сень. Увитый цветами,как фавн молодой, Разгулен и весел,хмелён без вина; Май щедро делился любовной искрой, За ним шелестела истомы волна. А дождик,горохом серебряным вниз Просыпавшись,прятался в чашах цветов От солнца,что всем улыбалось на бис Под майское танго зурны и альтов. Шёл май по зелёным дорогам аллей, По улицам влажным,парящим слегка. Пажом за ним следом скакал воробей, И стаей пернатых неслись облака. Пестрели тюльпаны меж белых нарцисс, В них пчёлы искали пахучий нектар. А в окнах домов отражался эскиз Грядущего лета---дня майского дар.
|
|
| |
ofelia | Дата: Суббота, 02 Май 2015, 20:20 | Сообщение # 1666 |
Долгожитель форума
Награды: 53
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) ЛУННЫЙ САКСОФОН Саксофон очень поющий)) Цитата ilchishina ( ) Может это лишь роль Ты сыграл когда-то, И не мой ты король, Не моя отрада. Кто знает..кто знает))) Цитата ilchishina ( ) КОЛЕЧКО ХОККУ Вот это дааа! Целое колечко! Мне было это интересно на конкурсе, но так и не стало родным... не получается, увы)) Цитата ilchishina ( ) МАЙ И здесь не могу не восхититься!
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Ссылка на мою страничку: http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
|
|
| |
oka-4 | Дата: Суббота, 02 Май 2015, 20:32 | Сообщение # 1667 |
Долгожитель форума
Награды: 60
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Жду твоих хокку...))) Хокку я пробовала уже, а вот колечко чтобы...) Цитата ilchishina ( ) Гудели машины приветствуя май, Лиловой рекою катила сирень, Трезвонил весёлую песню трамвай Под небом,раскинувшим синюю сень. Дождались, наконец, мая! С весенними праздниками тебя, Зиночка!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 03 Май 2015, 17:22 | Сообщение # 1668 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ofelia ( ) И здесь не могу не восхититься! Спасибо,Ириша!!
Цитата oka-4 ( ) Хокку я пробовала уже, а вот колечко чтобы...) Лиха беда начала....) Цитата oka-4 ( ) С весенними праздниками тебя, Зиночка! Спасибо,Любушка! От души взаимно!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 03 Май 2015, 17:43 | Сообщение # 1669 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата ledola ( ) Зинаида, но это не хокку, это красивые трёхстишия и всё... Возможно, всё дело в переводах? Цитата ilchishina ( ) Вполне возможно,что по японски это можно выразить без глаголов, Как действие выразить без глаголов? Цитата ledola ( ) всё происходит в данный момент, наблюдающий описывает момент жизни. может, Лена знает, как это описать иначе?
Мацуо Басе - великий Мастер хокку
Не слишком мне подражайте! Взгляните, что толку в сходстве таком? Две половинки дыни.
* * *
Хочется хоть раз В праздник сходить на базар, Купить табаку
* * *
"Осень уже пришла!"- Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к подушке моей.
* * *
Стократ благородней тот, Кто не скажет при блеске молнии: "Вот она наша жизнь!"
* * *
Все волнения, всю печаль Своего смятенного сердца Гибкой иве отдай.
* * *
Какою свежестью веет От этой дыни в каплях росы, С налипшей влажной землёю!
* * *
В саду, где раскрылись ирисы, Беседовать с старым другом своим,- Какая награда путнику!
* * *
Холодный горный источник. Горсть воды не успел зачерпнуть, Как зубы уже заломило
* * *
Вот причуда знатока! На цветок без аромата Опустился мотылёк.
* * *
А ну скорее, друзья! Пойдём по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног.
* * *
Вечерним вьюнком Я в плен захвачен... Недвижно Стою в забытьи.
* * *
Иней его укрыл, Стелит постель ему ветер... Брошенное дитя.
* * *
В небе такая луна, Словно дерево спилено под корень: Белеет свежий срез.
* * *
Желтый лист плывет. У какого берега, цикада, Вдруг проснешься ты?
* * *
Как разлилась река! Цапля бредет на коротких ножках По колено в воде.
* * *
Как стонет от ветра банан, Как падают капли в кадку, Я слышу всю ночь на пролет.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Воскресенье, 03 Май 2015, 17:44 |
|
| |
larisa49 | Дата: Воскресенье, 03 Май 2015, 17:46 | Сообщение # 1670 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Лиловой рекою катила сирень, Трезвонил весёлую песню трамвай Под небом,раскинувшим синюю сень. Цитата ilchishina ( ) За ним шелестела истомы волна. А дождик,горохом серебряным вниз Просыпавшись,прятался в чашах цветов От солнца,что всем улыбалось на бис Цитата ilchishina ( ) По улицам влажным,парящим слегка. Пажом за ним следом скакал воробей, И стаей пернатых неслись облака. Зиночка, это просто перлы какие-то! Прелесть!
|
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 03 Май 2015, 19:58 | Сообщение # 1671 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Мне "Колечко" очень понравилось!
Цитата ilchishina ( ) Поёт кузнечик. Отпечаток вечности В звуках природы.
а это особенно!!
marafonez
|
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 03 Май 2015, 20:05 | Сообщение # 1672 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) *** Сверху идёт любовь... Росток тянется к солнцу и расцветает. Снизу идёт смерть-- медленно, соцветие за соцветием умирает гладиолус.
Красиво!
А смерть бывает ещё без поэзии, прозаической и быстрой...
Наступил на "Лепесток", вспышка, смерть из-под ноги хохотнула прямо в мозг...
Прошу прощения за экспромт... "Лепесток" - это с виду безобидненькая противопехотная, зелёненькая мина...
marafonez
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 03 Май 2015, 20:06 | Сообщение # 1673 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Увитый цветами,как фавн молодой, Разгулен и весел,хмелён без вина; Май щедро делился любовной искрой, За ним шелестела истомы волна. Зиночка, замечательно! Добавляю к образам только одну строфу, а выше всё сказано и без меня. Спасибо за поэзию!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 03 Май 2015, 20:08 |
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 03 Май 2015, 20:10 | Сообщение # 1674 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Осколки неба в голубую глину С дождём и снегом слили небеса,
Цитата ilchishina ( ) Телёночком бодливым снёс опоры, Державшие строения зимы.
Неожиданно вкусно!
marafonez
|
|
| |
Лорси | Дата: Понедельник, 04 Май 2015, 14:01 | Сообщение # 1675 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Зин, даже боюсь влезать в дебаты про хокку... Ничего в этом не понимаю! Мне ЭТО точно НЕ ДАНО! Просто зашла в гости!
"Я люблю тебя, Жизнь!"
Сообщение отредактировал Лорси - Понедельник, 04 Май 2015, 14:02 |
|
| |