| Корзун Светлана | 
| 
				
			 | 
| 
					| Корзун_Светлана | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 10:20 | Сообщение # 551 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 859 Статус:   | Мы, нижеподписавшиеся 
 Кто в молодости не совершает ошибок?! Только наши родители, но это если верить им на слово.
 
 Я не верил. Я верил в мужское братство, прилетающую время от времени халяву и в вечную любовь без обязательств. Я был молод, счастлив и хотел, чтобы это длилось всегда.
 
 — Костян, припёрло! — заорал всклокоченный Глобус с порога провонявшей мужскими носками комнаты. – Погнали к геронлогам! Похоже, опять халява нарисовалась. Ищут кроликов.
 
 Костян – это я, а Глобус — мой сосед по общаге. Он обжора и ссыкун. И ещё мой друг, потому как больше с трусоватым жирным Глобусом, вечно страждущим срубить бабла по-лёгкому и пожрать от пуза, никто дружить не хочет.
 
 — Сколько обещают?
 
 — Молчат, как рыбы об асфальт. Да особо и спрашивать не у кого. Мне Табакова по большому секрету взболтнула. А так — даже на факультете геронтологии никто ничего не знает. Эти алхимики шифруются как взрослые. Но прошлые геронлоги за пять таблеток нормально заплатили. Я два дня в кабаке зависал. Да и кругляшки пенсионерские у них неплохие тогда получились – весёленькие. Только побочки дохренища.
 
 И, вероятно, вспомнив, с каким побочным эффектом пришлось столкнуться подписавшимся на опыт студентам, Глобус затрясся в беззвучном смехе.
 
 — Но сны снились прикольные! Хоть и детские.
 
 — Не. Давай без меня, — отказался я. — К этим придуркам в кролики только совсем безбашенные ходят. Угробят ведь. Хорошо, прошлый раз пронесло.
 
 — Чё ты врёшь?! Не пронесло нас. Хотя... тоже фигня, конечно, получилась.
 
 — Да... Начудили вы тогда! Комендант при словах «матрац поменять» до сих пор вздрагивает. Не! Я в таких экспериментах участвовать не собираюсь. И потом, у меня тут междусобойчик с первокурсницей наклёвывается — не до таблеток.
 
 — Так это уже другие.
 
 — Таблетки? Так понятно, что другие. Те отдел УВД все без остатка изъял. Кроме сожранных ссыкунами.
 
 Я выжидающе поглядел на Глобуса, но тот никак не отреагировал на мой выпад, лишь привычным движением плюхнулся на кровать и заверил:
 
 — Да нет! Не таблетки! Геронлоги другие! Табакова сказала, вообще, вроде, аспиранты. Они её в фойе, у лаборантской выцепили. Типа, кто тут у вас подработать желает? Костян, соглашайся!
 
 Глобус посмотрел на меня умоляюще и, неожиданно перейдя на фальцет, законючил:
 
 — Ну, Кос-тя-ан! Тебе что — деньги не нужны? Только представь — завалимся в «Три форели», закажем литровочку Мартеля, каре ягнёнка...
 
 Глобус зажмурился, как делал всегда, вспоминая про еду. Он с полминуты блаженно улыбался своим фантазиям, а потом шумно сглотнул и, открыв глаза, пульнул в меня железным аргументом:
 
 — Кстати, твою новенькую дурочку-первокурсницу прихватим — пусть посмотрит, как пацаны отдыхают.
 
 При упоминании Мартеля, Таньки и мяса на душе потеплело. Но ненадолго. Через минуту в желудке противно заскребло, а ниже заныло.
 
 — Чёртова кукла! — процедил я. — Прикинь, никак не даёт. А тут ещё предки проблем подкинули — денег урезали. Всё на работу меня пытаются устроить. Представляешь, сидят в своём Саратове, а достать умудряются даже здесь. Глобус, а что, кстати, эти геронтологи-садисты тестировать собрались?
 
 — Молчат. Сказали – вся инфа при встрече, когда группу наберут. У них и препарата-то намулёно всего ничего — на четырёх кроликов. Так ты с нами? Табакова уже лапками сучит. Ей сапоги нужны.
 
 — Надо подумать.
 
 — Что тут думать?! Погнали! Аспиранты же! Не второкурсники, как прошлый раз.
 
 — Тогда я Таньку позову.
 
 — Во! Верно. Пусть сама в кабаке за себя платит, раз такая жадная.
 
 И заржав, как кони, мы помчались к геронлогам.
 
 ***
 
 Что сразу удивило — шифровались доктора-недоучки действительно серьёзно. Не буду описывать как долго и как именно, но мозг они нам вскипятили конкретно. Притом, на вопрос, чего ждать от препарата, вплоть до подписания долбаной бумажки, вразумительного ответа мы так и не получили.
 
 — Короче, вам, кролики, крупно повезло, — главный с орлиным носом поправил очки.
 
 — Триста баксов на рыло, — скривилась Табакова. — Повезло, так повезло! Вы бы ещё по сотке отпилили! Прощайте сапоги — здравствуйте валенки!
 
 — Бестолочи! — неожиданно вспылил второй гений в белом халате. — Да мы вам, можно сказать, вечную молодость дарим, а вы ещё кобенитесь!
 
 И хотя наши идиотизм и жадность потребовали слушаться экспериментаторов и закрыть рот, мы всё же стояли на своём.
 
 — Будьте любезны, — я паясничал всё отчаяннее оттого, что история переставала мне нравиться. — Потрудитесь хотя бы «на пальцАх» объяснить, что нам предстоит испытывать.
 
 — Мне нужен твой мозг! — зло прошипел орлиный нос, тыкая в меня пальцем и пародируя врача-садиста из какого-то ужастика.
 
 Но, если честно, он меня нешуточно пугал.
 
 — Да, хорош вам мондражить!
 
 Он сменил тон, но в голосе по-прежнему звучало раздражение.
 
 — Мы впрыснем вам в клетки микроглии ингибитор фактора транскрипции. Он обманет гипоталамус, отвечающий за процесс старения. Ферштейн?
 
 — У меня микроглий нет, мне их мама ещё в садике вывела, — пошутил Глобус.
 
 Но все были настолько напряжены, что никто не засмеялся. Только Табакова, ёрзая носком старого сапога по ножке стола, съязвила:
 
 — Скажу больше: у тебя, Глобус, и гипоталамуса-то нет. Ты его в прошлом семестре с лавашем сожрал, когда без степухи остался.
 
 Глобус, похоже, обиделся, а моя непокорённая Танька хихикнула и захлопала приклеенными ресницами, как бабочка крыльями.
 
 — А я что?! — пригвождённая взглядом экспериментатора смутилась она. — Я ничего. Я как все!
 
 — Вы и, правда, такие идиоты, или только притворяетесь? — не выдержал Орлиный нос и бросил на стол заготовленные бланки-договоры. — Мы, между прочим, столько сил убили.
 
 — И ещё больше убьёте, — уже серьёзно сказал я. — Если мы сейчас не подпишемся на вашу авантюру. Кстати, что это за бумажки вы там заготовили?
 
 — Договоры. Формальность, — поспешно ответил Орлиный нос и потянулся за рассыпанными по столу листами. — Подпишите, что вы согласны пройти процедуру, после которой обязуетесь не разглашать причину происходящих с вами процессов, и не будете пытаться самостоятельно прервать жизнь.
 
 — Вплоть до наступления естественной смерти, — добавил второй.
 
 — Ого! Да вы точно себя гениями возомнили! — всплеснула руками Табакова.
 
 — Вечно молодой, вечно пьяный, — прогнусавил Глобус, категорически не умевший петь. — Кстати, а вы тоже себе эту фигню впрысните? Или ваш гипоталамус останется девственно-нетронутым? Тогда кто нас будет контролировать «в прекрасном далёко»? Ну, что мы по-прежнему молодые и, как вы выразились, не пытаемся самостоятельно прервать жизнь.
 
 Но ответить Орлиный нос не успел, потому что Танька опередила его:
 
 — А мне последний пункт понравился. Только можно за него ещё хотя бы сотню баксов доплатить? Все-таки вопрос жизни и смерти! Кстати, а что, если мы не выполним последний пункт?
 
 — Самоубийство — грех, — назидательно сказал второй гений, и что-то зловещее почудилось в его словах.
 
 «Да нет! Почудилось, — успокоил я себя. — Просто мы ему надоели со своими вопросами до чёртиков, вот и злится».
 
 — Кстати, вы, господа кролики, не атеисты? Иначе грехом вас не напугать. А тратить время на описание ужасов, которые ожидают недосмертников, мне не хочется.
 
 — Короче!
 
 Глобус резко встал, не глядя, подмахнул договор и демонстративно протянул руку, как на паперти. — Гоните обещанные бабки: мало того, что обед из-за вас пропустили, так и ещё и на ужин в «Три форели» не попадём!
 
 Он задумчиво попялился в потолок и зачем-то перекрестился.
 
 — За неимением в моей центральной нервной системе клеток микроглий, — попытался пошутить Глобус. — Впрыскивайте инъекцию прямо в рот, и я пошёл.
 
 — И мне в рот! — на полном серьёзе вставила Танька, рассмешив всю компанию и тем самым неожиданно примирив уже почти врагов — двух гениев в белых халатах и четырёх голодных кроликов.
 
 ***
 
 Глобус жрал так, что официант был не в состоянии вынести зрелище в одиночку и позвал двух полуоперившихся верхней губой поварёшек. Парни периодически прыскали в белые рукава спецовок и перегибались, как ниточные подергунчики.
 
 Но лично я не обращал внимания ни на парней, ни на Глобуса. Я смотрел на Таньку. То, что в ресторан «Три форели» она пришла с огромным бантом на макушке — меня не смущало: Табакова вообще заплела две жидлявые косички и сейчас, надувая пузыри из розовой жвачки, поочерёдно наматывала чёрных ужиков на палец. Меня смущало, что Танька улеглась на кожаном диване прямо у стола и... периодически заливаясь смехом, икала на весь зал.
 
 — Танька, вытяни ноги — у тебя трусы видно, — прошептал я дёргающейся на диване знакомой.
 
 — Я икаю, — весело ответила она и добавила. — Замри — сейчас снова икну!
 
 — Ну, и что. Ноги-то в этом не участвуют — значит, ты можешь и икать, и ноги вытянуть.
 
 Я сказал это и подумал — какой я всё-таки умный мальчик и как понятно умею объяснять. Не зря меня воспитательница в старшей группе всем в пример ставила.
 
 — Молодые люди...
 
 Массивный мужик в очках, похожий на деда Тимохи из нашего двора, стоял сбоку стола и... пялился на Таньку.
 
 — Некрасиво девочкам под юбки заглядывать, — с полным ртом промямлил Глобус. — Вот кто-нибудь увидит и заругает вас.
 
 Мужик покраснел и как-то быстро-быстро обернулся туда, откуда нам приносили коктейли и мороженое.
 
 — Она так больше не будет! — застыдился я и, ухватив Таньку за меховой воротник жакета, усадил на диван.
 
 — В нашем заведении, — вкрадчиво заговорил мужик в костюме. — Отдыхают серьёзные и уважаемые люди. Мы дорожим репутацией. Не могли бы вы поужинать где-то в дру...
 
 И тут Табакова неожиданно заплакала — громко и противно. На весь зал. Потом ещё и на фойе. Народ стал оборачиваться в нашу сторону.
 
 — Вы зачем девочек обижаете? — громко спросил Глобус, нахмурив брови.
 
 Тарелки на его конце стола были первозданно чисты, так как наш друг только что вылизал их и сейчас, вытирая рот салфеткой, направлялся к Табаковой.
 
 — Не плачь, Такабова, - громко сказал он и, прижав её косатую голову к груди, добавил: — Ты хорошая. А дядя нет.
 
 Администратор — так было написано на табличке — стоял истуканом и, вероятно, никак не мог сообразить, что с нами делать дальше.
 
 — Что случилось? Что от них хотят? — пронеслось по залу.
 
 — Вы, удивились, что мы без родителей? — спросил я, догадавшись: дядька боится, что у нас нет денег. — Но мы отплатим. Не сомневайтесь. Отплатим.
 
 И я полез в карман за баксами. И даже достал.
 
 — А родители просто улетели, — неожиданно громко соврала всхлипывающая Такабова. — Они послы. И их срочно вызвали из страны. Что-то там случилось. Вы новости включите!
 
 И она зарыдала громче прежнего.
 
 — Ну, ты и вруша, — прошептал я в ухо Табаковой. А вслух сказал. — Вы не обращайте на неё внимания. Она просто очень из-за папы с мамой переживает. Мы — мужчины — держимся, а вот девочки...
 
 Я посмотрел на Таньку. Она больше не смеялась. И не икала. Она вообще сейчас была похожа на тётю Галю на свадьбе дочери: бледная, с прозрачными глазами, и губы шевелятся бессистемно, даже как-то хаотично.
 
 — Танька, ты чего? — испугался я.
 
 — Живот. Меня тошнит.
 
 — И меня! — пропищала Табакова, отодвигая руками Глобуса на безопасное, на всякий случай, расстояние.
 
 И с выпученными глазами, пугая пока ещё пьющую и жующую публику, девчонки побежали в туалет.
 
 — Да у вас еда тут отравленная! — ошалевший Глобус буквально завалился на диван. — Мама мне всегда говорила, что надо кушать только дома! Мамочка, что теперь будет?
 
 Зал заволновался и к администратору то и дело стали подбегать напуганные официанты.
 
 — Молодые люди, вас проводят до дома, — затараторил администратор. — Примите наши извинения. Ужин за счёт заведения. А сейчас, пройдёмте к выходу.
 
 Мне стало очень жалко недоеденное морожено и зелёный коктейль с красивыми пахучими листочками, но администратор уже держал нас с Глобусом под локти и толкал к выходу.
 
 — До свидания! — вежливо сказал я людям.
 
 — Мы ещё сюда вернёмся! — зачем-то крикнул Глобус. — И у нас хватит средств. А если не хватит, то есть родители, которые...
 
 Договорить он не успел: в фойе к нам вплотную притиснули покачивающихся Табакову и Таньку, выловленных в туалете, и всех вместе препроводили в такси.
 
 — Куда едем? — спросил таксист, когда администратор собственноручно захлопнул дверь.
 
 — В зоопарк, — неожиданно выпалила Танька.
 
 — Ты чего? Тебя же стошнило, — удивилась Табакова. — Надо в поликлинику. Мама меня после вырвало всегда в поликлинику водила — я знаю, в какой кабинет.
 
 — Нет. Меня больше не тошнит. И я хочу в зоопарк.
 
 — Я тоже, — сказал Глобус и достал из кармана прихваченную из «Трёх форелей» чесночную пампушку.
 
 — Ой, мы будем кормить обезьянок! — захлопала в ладоши Танька и безуспешно попыталась отобрать у Глобуса булку.
 
 Когда мы добрались до зоопарка, времени до закрытия оставалось совсем немного.
 
 — Бежим! — дёрнула меня за руку Табакова, отвечавшая за билеты, и теперь размахивающая ими, как веером.
 
 И мы побежали.
 
 Обезьяны смотрели на нас без всякого интереса, чего нельзя было сказать о нас.
 
 — Вот это жопа! — Глобус уже пять минут пялился на красную задницы макаки и дожёвывал чесночную булку.
 
 — А я первый раз без родителей в зоопарке гуляю, — ни к селу, ни к городу сказала Табакова. — И мне нравится. А тебе, Костян?
 
 Я ничего не ответил. Я раскачивался на сетке вольера и был абсолютно счастлив: у меня в кармане были деньги, много денег, я был с другом и весёлыми девчонками, и обезьяна хлопала в ладоши, глядя на мои выкрутасы.
 
 И тут пришёл смотритель.
 
 — Молодой человек, сейчас же слезьте! Вы в своём уме?
 
 ...вы в своём уме... вы в своём уме... вы в своём уме...
 
 Его слова эхом стократно отозвались в мозгу, о чём-то смутно напоминая и тревожа. Или это отзвуки коктейлей множили случайные слова?
 
 — Дяденька, он только сейчас залез, — заступилась Танька. — И уже слезает. Слезай! — скомандовала она. — Дяденька, мы вообще домой пошли. До свидания.
 
 — До свидания, тётенька, — огрызнулся смотритель.
 
 — Фу, какой противный! — прошептала Табакова. — А ещё в зоопарке работает.
 
 И тут мы увидели Глобуса. Вид у него был ещё тот!
 
 — Короче, ребята, поприкалывались и хватит. Мне чего-то и, правда, плохо.
 
 Глобус грузно опустился на скамейку и засопел, растирая купидонисто-толстыми пальцами виски.
 
 — Это всё твоё обжорство, — сказала уже протрезвевшая Танька.
 
 Она сняла дурацкий бант с макушки и добавила то ли шутя, то ли серьёзно:
 
 — Булочку-то обезьянью зажался примату отдать. Сам слопал.
 
 — Хорош прикапываться! — заступился я за друга. — Не видишь, ему, правда, плохо.
 
 Бледный Глобус сидел на скамье, раскачивался взад вперёд и постанывал.
 
 — Костян, у него температура, — сказала помрачневшая Такабова, убирая ладонь со лба Глобуса. — Высокая. Хватай его и махом на такси в общагу.
 
 — А вы?
 
 — А мы с Танькой сгоняем в кабак — рассчитаемся. Нам туда ещё не один год ходить.
 
 — Ну, как знаете. А прикольно мы их развели, — хохотнул, было, я, но, увидев озабоченные лица девчонок, осёкся. — Было весело, — добавил я уже без энтузиазма.
 
 — Да... — хором ответили погрустневшие девчонки. — Было...
 
 Я водрузил Глобуса на плечо, и мы поплелись к выходу.
 
 ***
 
 Ночью Глобусу стало совсем плохо. Я про геронлогов и не вспомнил, если бы не Глобус:
 
 — Эти недоучки тоже чего-то напортачили, — еле ворочая языком, простонал он. — Что-то пошло не так. Плохая была идея...
 
 Ранним утром полуживого Глобуса забрала неотложка. Но в общаге никто не придал этому значения. По телевизору в местных новостях уже показали картинку: на дороге, метрах в двадцати от «Трёх форелей», перед изуродованной легковушкой в окружении толпы лежали два окровавленных тела.
 
 — Вчера в районе двадцати двух часов, — спокойно вещал диктор. — Две студентки Медакадемии оказались под колёсами легкового автомобиля. Трагедия произошла по вине водителя, который не справился с управлением и, выехав на тротуар, совершил наезд на пешеходов. Гибдд предупреждает...
 
 После вчерашнего загула и бессонной ночи, чувствовал я себя отвратительно. Мне казалось, что хуже уже быть не может, но тут и выяснилось, что Таньку с Табаковой вчера сбила машина. Это был шок. Общага разделилась на два лагеря: девчонки плакали, мужская половина напивалась. Я участвовал и в первом и во втором мероприятии. Про Глобуса, если честно, даже не вспоминал. По крайней мере, до тех пор, пока коменданту общежития не позвонили из больницы и не попросили вызвать родителей доставленного ночью студента.
 
 — Костя, вы же дружите... дружили. Ты бы съездил к родителям, — начал, было, комендант.
 
 Но, взглянув на мою физиономию, передумал и обречённо промямлил:
 
 — Ладно. Я сам.
 
 К полуночи мне казалось, что всё самое страшное, что могло случиться в жизни — уже случилось.
 
 Но то, что ждало меня впереди — больше напоминало ужас, подсмотренный в самом невероятном триллере.
 
 Проснувшись от непонятного движения в комнате, я не сразу понял, что происходит.
 
 — Кто здесь?
 
 Я вскочил с кровати и, вместо того, чтобы рвануть к выключателю, прикрываясь непонятно от кого одеялом, буквально прилип спиной к стене.
 
 — Костя, ты только не кричи. Это мы.
 
 — Мамочки... — прошептал я, повинуясь просьбе не кричать, и в следующую секунду заорал, как в детстве. — Мамочка! Мамочка, помоги!
 
 Мощный удар в висок сбил меня с ног и, как ни странно, привёл в чувство.
 
 — Вы что? Вы живые?
 
 — Живые, Костя. Живые. Мы сейчас включим свет, — Табакова говорила тихо, но так, что я не смел ослушаться. - А ты сядешь на кровать и не будешь больше кричать. Хорошо?
 
 — Хорошо, — неуверенно ответил я. — А это ты меня так приложила? — спросил я, проваливаясь в панцирную сетку.
 
 В этот момент зажёгся свет, и я увидел всю троицу: Табакову и Таньку за столом, и Глобуса возле выключателя.
 
 — Это я тебя, — сказал он. — Прости, друг.
 
 Я очень хотел обрадоваться, что все живы и здоровы — ну, или, как минимум, живы — но что-то в их поведении не позволяло мне зайтись в ликовании. Гематомы, ссадины, у Глобуса синие круги под глазами... но не это пугало. Все трое смотрели на меня с какой-то обречённостью и тоской. И ещё, как мне показалось, с жалостью.
 
 Я был так возбуждён, что почти прокричал:
 
 — Да что, в конце концов, происходит? Вы мне можете объяснить?! Если все живы, то по какому случаю траур?
 
 Я вскочил и кинулся к Глобусу, чтобы обнять его, но он странно посмотрел на меня и отстранился.
 
 — Глобус?! Какого чёрта? Девки, а вы-то чего? Ведь живы же! А про вас тут уже такое наплели!
 
 — Костя, нам надо сказать тебе что-то очень важное.
 
 Табакова посмотрела на меня так, что каждый волосок на теле вздыбился и теперь противно упирался в накинутое на плечи одеяло.
 
 — Костя, сядь и послушай. Только внимательно. Мы живы.
 
 — И это хорошо. Да что там - здорово! — опять подпрыгнул я. — Давайте, что ли обнимемся! Ну чего вы, как неродные?! Я чуть с ума не сошёл!
 
 — Костя, мы живы и так будет всегда. Все-гда! Понимаешь?
 
 — Супер! — я находился в состояние, что в пору было танцевать и бить в ладоши. — Ребята, вы будете жить вечно!
 
 — Мы! Мы все будем жить вечно! Ты тоже!
 
 — Отлично! Просто отлично!
 
 И я, плюнув на общий депресняк и отбросив в сторону одеяло, размахивая руками, закружил по комнате.
 
 — Да не отлично! — заорал Глобус, пожалуй, впервые в жизни. — Не отлично! Ты просто ещё не осознал, что с нами произошло! Это путь в никуда! Конечной точки назначения нет! Нет!
 
 — В смысле?
 
 Не поддержанный в безудержном ликовании друзьями, я мало-помалу начал приходить в себя.
 
 — Костя, ты договор читал?
 
 Таня смотрела на меня незнакомым взрослым взглядом, и я удивился, насколько плохо её знаю.
 
 — Какой договор?
 
 — Тот, что мы подмахнули у аспирантов перед процедурой.
 
 — Нет. А что там? — спросил я, уже не на шутку тревожась.
 
 Затянувшаяся пауза не сулила ничего хорошего.
 
 — Мы себе подписали приговор бессмертия, — обречённо сказала Табакова.
 
 — Да брось! Враньё. Вечная молодость — это пожалуйста. Хотя, Табакова, а что ты имеешь против бессмертия?! Я лично за двумя руками. Это ж так круто!
 
 - Уверен? - спросил Глобус. - У нас было время подумать. И мы теперь так не думаем.
 
 Я всё ещё прибывал в состоянии эйфории, но уже чувствовал, как необъятную радость разбавляет необъяснимая тревога.
 
 - Ребята, да хорош вам! Чего раскисли?! Бессмертие было бы, конечно, круто. Но вы ведь не верите, что эти геронлоги могли изобрести препарат от старости?! Да если бы они действительно придумали что-то стоящее...
 
 Глобус не дал мне договорить:
 
 — Они и придумали. А вот насколько стоящее — на нас и проверят. А ты знаешь, что нас туда, — он неопределённо махнул рукой. — Не пускают! Нам смерть не положена! И мы все трое в этом уже убедились.
 
 Девчонки закивали головами, а Танька подтвердила:
 
 — Ошибки быть не может.
 
 — Граница на замке, — противно засмеялся Глобус. — На-всег-да! Мы вечно живые! Понимаешь?
 
 Я не понимал, но оттого, что они по-прежнему были в таком подавленном состоянии, мне тоже стало не по себе.
 
 — Но такого не бывает!
 
 Я всё ещё не осознавал случившееся в полной мере.
 
 — А если я смертельно заболею, или с балкона упаду?
 
 — Тебя вернут. Ткнут у последней черты договором под нос и вернут, — сказал Глобус убедительно, так, что я окончательно поверил. — Раз вернут, два вернут, три вернут. И так до бесконечности. Там в договоре, между прочим, всё прописано. Только грамотных среди нас не оказалось.
 
 — Но ведь геронлоги сказали, что лишь затормозят старение... действие ингибитора фактора транскрипции...
 
 — Костя, ты что, всё ещё не допёр? Они нас обманули! Кстати, а ты знаешь, что нет никаких аспирантов? Мы в лаборатории уже были. И следов никаких.
 
 Лишь через несколько бессонных ночей до меня начал доходить смысл случившегося.
 
 ***
 
 Неделю общага стояла на ушах: три комы — три почти пережитых и оплаканных смерти — и невероятное возвращение Табаковой, Глобуса и Таньки.
 
 Комендант, как и студенты, обрадованный свалившимся поводом, пил вместе со всеми, отчего в общежитии воцарился режим неограниченной свободы. Мальчишечьи и девчачьи комнаты перестали быть однополыми и стали пристанищами для истосковавшихся по любви парочек.
 
 Народ ликовал, влюблялся на час, шумно, пару раз даже с рукоприкладством, расходился на всю жизнь, и клялся в дружбе или ненависти до гробовой доски.
 
 И только мы по-прежнему сидели вчетвером в запертой изнутри комнате и пытались свыкнуться с мыслью, что нам предстоит жить в никуда. Это было странно, но, как выяснилось за последние дни, необходимо. Ко всему прочему, мы вспомнили, как аспирант пугал нас участью недосмертников — неясной, неопределённой, но явно жуткой — и оттого становилось ещё тяжелее.
 
 Но даже не его угрозы окончательно повергли нас в унынье: многие вещи в одночасье потеряли всякий смысл. Мы не могли придумать даже того, что делать завтра - не то, что всю бесконечную жизнь.
 
 — Мне больше не надо ежедневно ходить в тренажёрку. Глупость, конечно, но я... не знаю, что делать завтра вечером. И послезавтра.
 
 Мои слова прозвучали не к месту и совсем по-детски.
 
 - Да. О здоровье больше можно не заботиться, ибо смерть отныне стала непозволительной роскошью, — сказал Глобус.
 
 — Тренажёрка... Смешно. Я вот поняла, что никогда не рожу детей, — всхлипнула в момент повзрослевшая Танька. — Я не хочу их пережить. А других вариантов нет.
 
 — И ещё нам предстоит... — Глобус на секунду замешкался, и с трудом договорил. — Предстоит рано или поздно похоронить всех: всех родных, всех близких, всех друзей. Всех, кого мы любили.
 
 Табакова, большей частью молчавшая последние дни, встала с моей скрипучей кровати и, кутаясь в кофту, подошла к зеркалу:
 
 — Интересно, а всё-таки вечная молодость к бессмертию прилагается или нет? — невесело спросила она.
 
 — Время покажет, — ответил я. — Впрочем, какое это имеет значение?
 
 — Ты прав, - сказала Такабова. — Но что-то должно остаться важным? Что?
 
 Прошло немало времени, прежде чем я решился озвучить мысль. Даже не мысль — догадку.
 
 — Кажется, я знаю, чем мы можем спастись.
 
 Ребята ни миг вынырнули из многодневного омута безразличия и вопросительно посмотрели на меня.
 
 — Цель! — поделился я. — Нам нужна цель.
 
 Я говорил и, выраженная словами, догадка становилась очевидностью.
 
 — Именно цель. Большая... Нет... Великая цель! Вот единственное, что может заставить нас двигаться вперёд. Пусть, бесконечно! Пусть, без надежды когда-то увидеть свет в конце тоннеля. Но двигаться! Идти вперёд.
 
 Прошло не меньше месяца, прежде чем было принято окончательное решение.
 
 — Я с тобой, друг! — протянул руку Глобус.
 
 — И я, - тихо сказала Табакова.
 
 — И я.
 
 ***
 
 Некролог
 
 Группа выдающихся учёных, на протяжении полувека трудившаяся над разработкой вакцины против смертельного вируса, и добившаяся величайших успехов в её создании, в ходе полевых испытаний заразилась модифицированным штаммом. Научный мир с глубоким прискорбием извещают о кончине четырёх лучших представителей иммунологии, учёных-медиков, докторов наук, почётных пенсионеров: Табаковой...
 
 Пишу. А могла бы жить.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 18:20 | Сообщение # 552 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Да... Это точно не чукча писал. Или очень грустный чукча...
 Светик
       
 Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Корзун_Светлана | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 10:52 | Сообщение # 553 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 859 Статус:   | Цитата МилочкаТ (  ) Или очень грустный чукча...Ой... прокололась! А столько сил потратила, чтобы никто не догадался, что чукча грустный!
   
 Пишу. А могла бы жить.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 17:57 | Сообщение # 554 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата Корзун_Светлана (  ) чтобы никто не догадалсяЯ у тебя догадливая)))
 
 Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Корзун_Светлана | Дата: Среда, 05 Ноя 2014, 09:38 | Сообщение # 555 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 859 Статус:   | Цитата МилочкаТ (  ) Я у тебя догадливая)))"Мы с тобой одной крови: ты и я"(С)
   
 Пишу. А могла бы жить.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 10 Ноя 2014, 17:24 | Сообщение # 556 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Солнышко моё! Ты так редко заходишь...
 Неужели до сих пор всё свадьбы и свадьбы?
 И как это народ не устанет жениться?
 Всё равно же разводиться потом...
 Удивительно...
   
 Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Корзун_Светлана | Дата: Четверг, 13 Ноя 2014, 12:10 | Сообщение # 557 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 859 Статус:   | Жил был Цуцик Ленин Шалилка.
 
 Жил был Цуцик.
 Цуцик с большой буквы - потому как имя. Ясно, что хреновое, да разве Прасковья домовёнка спросила, мол, уважаемый, как называться изволите? Выжившая из ума рукодельница...
 - Не выжившая!
 - Выжившая! Автору виднее.
 Так вот: Прасковья, мало того, что пацана из розового мохера связала...
 - Какой от шапки остался, из того и связала!
 Так ещё и причиндалы мужицкие конкретные такие присовокупила: «Носи, - говорит. - Да гордись! С такими-то штуками первый парень на деревне будешь!»
 «Всё-таки какое большое значение для отдельных индивидуумов имеют гендерные признаки», - подумал Цуцик, лёжа поперёк колен на бабкином переднике и жмурясь каждый раз, как спица проносилась у самого носа.
 А Прасковья знай себе розовую шлангочку Цуцику довязывает, да разговоры разговаривает:
 - Я тут по-молодости в музее на голых мужиков ой как насмотрелась! До сытёхонька! Не то, что до нижних коликов - до головокружения. Даже в обморок хотела грохнуться, да постеснялась - в составе группы была. Как представила, что платье крепдешиновое на мне задерётся, а там мамкины панталоны тёплые - так и передумала.
 Цуцик представил «задранную» Прасковью на мраморном полу, и аж икнул.
 - Ой, миленький, вдрогнул-то! Уколола что ли? Потерпи, сейчас завершаться буду.
 «Заразговаривала. Мужика во мне почуяла».
 Тем временем бывшая руководительница кружка «Умелые руки», а ныне почётная... да ладно, какая там почётная?! Ныне полоумная пенсионерка Прасковья...
 - Не полоумная!
 - Полоумная! Не спорь - я автор!
 Поднесла, значит, Прасковья Цуцика к трюмо и давай хвалиться:
 - Видал?! Каку красоту тебе пришпандорила! У меня мохера с запасом было. А маманя как учила?! У хорошей рукодельницы всё впрок идёт.
 Цуцик ни живой, ни мёртвый пялил вышитые чёрные глазки в зеркало и всё, чего хотел - дёрнуть за верёвочку, что свисала из самого жерла непотребности.
 «Распустить всю эту срамоту к прасковьиной матери!» - думал он.
 Но бывшая умелая ручка уже завязывала узелок там, куда Цуцик теперь и смотреть стеснялся.
 - Готово!
 И Прасковья, щёлкнув ножницами, откинула хвостик прочь.
 - Ну? Разве я не рукодельница?
 И хозяйка повертела домовёнка перед зеркалом так и сяк.
 Сяк Цуцику тоже не понравился - чересчур рельефно.
 Хозяйка давно похрапывала за стеной, а домовёнок всё разглядывал в отсветах ехидной луны своё отражение в зеркале:
 - Рукоблудница чёртова! Мохер, видите ли, лишний у неё остался. А я чем виноват?! Теперь точно один такой мошно-мощный на деревне буду: второго-то не только в Аполоновке - в областном центре не сыскать. Тьфу! Срамота непорционная... непропорционная... непро-порно-порционная! Короче, штаны надо искать.
 И пока Цуцик искал штаны в доме одинокой Прасковьи...
 - Откуда же мужским штанам у меня взяться-то?!
 - Прасковья, ты же спишь!
 - Не сплю - маюсь. Ну, как твой рассказ никому не глянется?
 Луна тем временем про голенького новенького всей округе уже доложила.
 
 ***
 Барбос помотал башкой, развешивая слюни на барбарисовые кусты.
 - Цуцик! Ха-ха-ха. И как ты с таким именем живёшь?! Я бы сдох.
 - Так и я бы сдох! Только фамилией и спасаюсь. Она у меня вождиная.
 - Какая?
 - Ленин я. Как от Прасковьи съехал и в памятник перебрался - так отцовскую фамиль и взял. Цуцик Ленин. Звучит?
 Памятник вождю красовался, а точнее, прозябал, на некошеной поляне перед сельсоветом. Был он призван выказывать мощь Аполоновки, но, недокрашеный и обхезанный голубями, выказывал упадок и всеобщее разгильдяйство.
 Постаментом вождю служила сколоченная из обрезной шестидесятки массивная тумба.
 - Вот тут и живу, - подытожил Цуцик, отодвигая морду Барбоса от небольшого подкопа под тумбой. - Аккуратнее, лаз не обвали.
 Цуцик прикрыл дыру фанеркой и, выпрямившись, поправил привязанную к кушаку полиэтиленовую крышку.
 - А это чё у тя?
 И Барбос, ознакомленный с жилищем нового друга, переключился на одежду Цуцика.
 - Килт.
 - Да килт-то я вижу - через крышку просвечивает. Крышка пошто?
 - Дурень! Это килт и есть. В Швеции модно, если что. Все мужики - ну, те, что почётные да важные - носят.
 - Срамота.
 - Да ты бы молчал. Того не ведаешь, что это символ власти!
 - В смысле? - выпучил глаза Барбос.
 - А вот скажи: у вашего брата вислоухого, хоть у кого килт есть?
 - На кой нам?
 - На кой... - передразнил Цуцик. - Деревня! И вообще: ты как с высокопоставленной властью разговариваешь?!
 Барбос смутился и заморгал.
 «Пристял», - подумал Цуцик и перешёл в наступление.
 - Вот потому как были шавками - так ими и останетесь! А ну, собери ваших! Скажи, Цуцик Ленин к себе требует!
 
 Цуцик и сам не ожидал, что Барбос побежит выполнять его приказ.
 Через час деревенская свора покорно кивала в такт словам, а узурпатор Цуцик декларировал с отцовского постамента:
 - И вкусности нести в первую голову вождю! При встрече кланяться! В моём присутствии лапы не задирать! Понятно излагаю?
 - Понятно, - хором ответили псины, заворожено разглядывая разрекламированный Барбосом полиэтиленовый символ власти.
 
 И зажил Цуцик по-царски.
 «А ведь права была Прасковья! - задним числом простил Цуцик умелую ручку. - С большими задатками в вожди пробиться легче. А в нашем деле что главное? Правильно! Чтобы у создателя мохера было в достатке!»
 
 Пишу. А могла бы жить.
 
 
 Сообщение отредактировал Корзун_Светлана - Четверг, 13 Ноя 2014, 13:14 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 13 Ноя 2014, 12:55 | Сообщение # 558 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Света!!!!!!!!!!!! Так нельзя.... Я икаю уже от смеха!
 
 
   
 Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 13 Ноя 2014, 13:11 | Сообщение # 559 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата Корзун_Светлана (  ) Как представила, что платье крепдешиновое на мне задерётся, а там мамкины панталоны тёплые - так и передумала. ....................
 
   
 Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Корзун_Светлана | Дата: Четверг, 13 Ноя 2014, 13:18 | Сообщение # 560 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 859 Статус:   | Милочка, какая ты симпатишная, когда "гы-гы" делаешь!  Спасибо тебе за всё! Я так рада, что хоть кому-то горстку радости принесла! 
 Пишу. А могла бы жить.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 13 Ноя 2014, 14:03 | Сообщение # 561 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата Корзун_Светлана (  ) рада, что хоть кому-то горстку радости принесла! Солнце моё! Ту радость, которую приносишь ты, разве горстками мерять?
 Почитаю у тебя и жить хочется.
 Спасибо, моя хорошая.
 (а гыгыкать продолжаю)))
 
 Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Корзун_Светлана | Дата: Пятница, 14 Ноя 2014, 14:10 | Сообщение # 562 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 859 Статус:   | Цитата МилочкаТ (  ) (а гыгыкать продолжаю)))"Чичас пиристанишь!"
   
 Головоломка
 
 Из "Записок Чукчи на полях жизни". № 84
 
 Сегодня посмотрела в окно и поняла, что манной небесной Господь питает опять не тех и опять не здесь. Мне же достались дождь, обозначенный синоптиками на сайте тремя каплями (прямо как на упаковке прокладок), и усиленная динамиками тоска «как жаль, что лето не вернёшь...»
 
 Пока чёрный и белый лидеры мерялись письками - наш, естественно, белый, а потому «начинает и выигрывает» - наступил ноябрь.
 У меня одной в этом году не было лета? Эх... надо было выключить телевизор сразу после олимпиады: тогда ещё и у соседей не стреляли, и деньги не кончились, и турфирмы не разорились, и мечта о море не оптимизировалась (читай, скукожилась) до мечты об аквапарке.
 Осень же выдалась вообще странная: вокруг стало всё разваливаться и падать (это я про рубль - ничего личного), и, как следствие, моя русская душа запросила... праздника. На уговоры, мол, не время, да и дорого, ответ последовал незамедлительно: «Тогда просто напиться».
 Пришлось срочно искать альтернативу, и вот я здесь.
 Чукча возвращается. Чукче в реале совсем страшно.
 
 К сожалению, должна предупредить Маруськиных поклонников: про маленькую непосредственную Маню у Чукчи писать больше не получится - дочь выросла окончательно и бесповоротно. Бесповоротно - аксиома, а вот окончательно - надежда, ибо Маруськин сорок первый размер ноги вызвал удивление даже у продавщицы обувного магазина.
 
 - Ой, мамочки! Вот это лапка! У нас такие размеры в мужском отделе.
 Пришлось Маню выручать:
 - В наши дни только тот чего-то добьётся, кто твёрдо стоит на ногах! - сказала я, с вызовом глядя на продавца. - Прошли те времена, когда девушки планировали «в царство свободы дорогу грудью проложить себе»(с)! Грудь... грудь... Ноги! И наш размер - сорок первый! А с тридцать шестым далеко в жизни не ушагаешь!
 Видимо, я была убедительна, потому что продавщица, заморгала, закивала и, со словами «сейчас посмотрю на складе», ретировалась из зала.
 Я села не дерматиновую скамейку и скрестила руки на груди, демонстрируя Мане победу над некомпетентной... да что там - отсталой работницей магазина.
 Но Маруся строго посмотрела на меня, почему-то покачала головой и, нагнувшись, прошептала:
 - Мама, перестань позориться. Что ещё за ерунда про размер ноги и его влияние на жизненный путь? Или ты действительно так думаешь?
 
 Пришлось слукавить, что это моё твёрдое убеждение. И того... исторически доказанный факт.
 - Хорошо! Тогда приведи примеры, - сказала Маня.
 
 Хорошо, что именно в этот момент в зал ввалилась довольная продавщица, аж, с тремя обувными коробками.
 - Нашла! Нашла ваш сорок первый! И даже сорок второй у одного поставщика, оказывается, есть!
 - Вот видите! - воскликнула я. - Говорила же, что в наше время...
 - Мама! Не начинай!
 
 
 ПС: не стоит больше при дочери говорить ерунду. Наработанный годами родительский авторитет не бесконечен. К слову, после того, как Маня застукала меня за пожиранием запрещённых в семье чипсов, да ещё обнаружила, что маме нравится в свои пятьдесят кататься в аквапарке с горки, он и так заметно убавился.
 
 ПС2: А всё-таки Маня далеко пойдёт! Теперь я знаю это наверняка! И не потому, что учит на всякий случай два иностранных языка и участвует во всех олимпиадах. Просто ботинки сорок первого размера ей оказались малы, и мы забрали единственную пару сорок второго. Молодец, дочь! Как минимум, нога у неё уже выдающаяся!
 
 ПС3: уважаемые шахматисты, подскажите - сколько длилась самая длинная партия? Просто хотелось бы знать, когда уже чёрный король от белого короля услышит мат? На что настраиваться? Хочется ещё и пожить, а то всё собираемся... собираемся...
 
 ПС4: Кстати, Манины зимние ботинки стоят пять тысяч, а на содержание несовершеннолетнего ребёнка государство доплачивает к пенсии одну тысячу. Вы не знаете, как называется эта игра? Я знаю - головоломка!
 
 Пишу. А могла бы жить.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 14 Ноя 2014, 14:18 | Сообщение # 563 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Светочка! Радость ты моя - вот ты кто. Как приду к тебе - так и именины сердца.
 И хочется жить. Интенсивно.
 Хотя размер имею только 37.
 Но я думаю, в моём недозрелом возрасте, размер не имеет значения.
 Может ещё и подрасту)))
 Спасибо тебе, моя хорошая!
   
   
 Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| GrigoryevaTP | Дата: Суббота, 15 Ноя 2014, 08:42 | Сообщение # 564 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 466 Статус:   | А вот у меня 41, а сейчас шастаю с ортопедическими стельками в 42. Так что: все знакомо, актуально. Классные рассказы!!!
   
 Авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 15 Ноя 2014, 10:07 | Сообщение # 565 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата GrigoryevaTP (  )  Классные рассказы!!! Таня, это же просто чудо! Я всем говорю - Света - яхонт бриллиантовый на сайте!
 ...Или бриллиант яхонтовый? ...склероззззззззззз))))))))))))
 
 Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Поздняков_Евгений | Дата: Вторник, 18 Ноя 2014, 15:18 | Сообщение # 566 |  |  Выпускник МДЛК "Озарёнок" Группа: Постоянные авторы Сообщений: 2374 Статус:   | Здравствуйте, уважаемая Светлана. Опять погостил на Вашей страничке. Вижу, что с юморрром у Вас по-прежнему всё хорррошо. И мозг не зацементировался. И хорошо, что Лениным Вы не стали и зарядку по утрам не делаете. Ведь главное, чтобы девушки были в одинаковом положении.
 Хороший у Вас юмор. Не зря зашел. Было весело.
 Творческих Вам успехов.
 С уважением.
 
   |  |  |  |  | 
| 
					| Корзун_Светлана | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 19:25 | Сообщение # 567 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 859 Статус:   | Таня, Милочка, Женя! Спасибо за внимание и за то, что не забываете! Стыдно было поднимать пустую страницу - потому не сразу ответила. А сегодня у меня прибавление! Приходите читать. Я буду очень-очень ждать!
 
 Пишу. А могла бы жить.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Корзун_Светлана | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 19:29 | Сообщение # 568 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 859 Статус:   | Как выжить, если вас закопали 
 Из Записок Чукчи на полях жизни.
 
 Когда я была маленькая, меня учили жить родители, школа, пионерская и комсомольская организация.
 К слову, никто из них не справился с задачей: научилась я совершенно не тому.
 Нет, сначала, по-неопытности, я строго следовала указаниям старших. Мне говорили: «Надо стремиться к совершенству и работать над собой! Ты же советский человек!» И я стремилась, работала. Говорила то, что хотели услышать взрослые; одевала то, что хвалила "послевоенная" мама; ела то, что готовила школьная, отсидевшая за воровство, повариха... К слову, всё это зачастую было преодолением и немалым.
 А порой доходило до абсурда. Мне говорили: «Надо быть честной девочкой». И я была: честной и девочкой. Причём, даже после того, как подали с Колюшей заявление в ЗАГС. А было мне к той поре уже...
 Не скажу сколько, но дофига для такой глупости.
 Теперь я учу сына с подружкой: жЕнитесь, когда будете беременные. И не то чтобы я жалею о своих затянувшихся годах целомудрия, но скольких слёз и напрасных страхов остаться старой девой можно было избежать - будь я с ровесницами, вовремя вкусившими все грани любви, на равных.
 
 Инструкции...
 Жизнь по-прежнему их выдаёт охапками.
 Особенно интернет.
 Ему легко - он, в отличие от родителей, за последствия не отвечает!
 Хотя родителей - за некоторые рекомендации своим чадам - следовало бы призвать к ответу!
 Моих точно!
 Я вот, к слову, даже на пороге юбилея не решаюсь поменять бледную помаду на «правильную». А всё потому, что в выпускном классе на вопрос «ну, как? Идёт мне?» мама ответила: «Никогда не крась губы! Да ещё так ярко! Ты похожа на...»
 И я стёрла вполне приличную помаду... на ближайшие тридцать лет.
 Нынче мама уже не занимается моим воспитанием - по возрастным показателям, но стилисты за три с половиной десятилетия так и не уговорили меня перейти на «мой» цвет.
 Надеюсь, что мои дети, впрочем, как и всё их поколение, гораздо мудрее, и они не бросятся выполнять глупые инструкции некомпетентных взрослых. А они - эти инструкции - никуда не делись!
 
 Пример? Пожалуйста!
 
 Сегодня в сети прочла: «Что делать, если вас заживо закопали в гробу?»
 Если честно, сначала подумала, что вопрос гипотетический, и речь пойдёт о том, как выжить в условиях, несовместимых с жизнью. То есть, про нашу нынешнюю действительность.
 Но речь и правда шла о физическом выживании! И ниже я обнаружила довольно подробную инструкция из семи пунктов.
 Особенно понравилось: «В классическом гробу запас воздуха — на час».
 Ребята, это вы нас утешаете или пугаете? А строчкой ниже: «Не кричите: крик усиливает панику, учащается сердцебиение и дыхание, а значит и расход воздуха».
 Да конечно! Кто же будет кричать в такой ситуации?! Только нерасчётливый и недальновидный идиот.
 Человек, прочитавший инструкцию, сделает всё мудро - по-написанному : он не станет «зажигать спички или зажигалку, т.к. это отнимает кислород», а будет «пользоваться фонариком, т.к. это не возбраняется».
 Но больше всего мне понравилось предостережение-страшилка: «Дешёвые гробы успевают сломаться под весом земли сразу после того как их закопают!».
 Так себе саспенс! Особенно для мнительных праздно-читающих и тех, кто действительно боится быть заживо погребёнными!
 
 Блин! И я ещё была недовольна инструкциями для пионеров «быть аккуратно подстриженным и любить красный галстук»?!
 
 Короче!
 Опасайтесь читать!
 Да-да!
 По крайней мере, незнакомых авторов - тех, которые не классики. Ну, или не жители форума.
 Впрочем, со вторыми я погорячилась.
 Но, анализируя вычитанное в непроверенных источниках, вывод «многие знания - многие печали» становится актуальным, как никогда.
 
 ПС: буквы детям не игрушка. Взрослым тоже. Не о чем писать - не пишите.
 ПС2: Светлана Корзун, к тебе это в первую очередь относится.
 ПС3: хотите выжить - не читайте! Пишите! Пусть другие мучаются!
 
 Пишу. А могла бы жить.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 19:42 | Сообщение # 569 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата Корзун_Светлана (  ) буквы детям не игрушка. Взрослым тоже. Не о чем писать - не пишите. 
 Цитата Корзун_Светлана (  ) хотите выжить - не читайте! Пишите! Пусть другие мучаются! Светик! Ура и привет! Ты появилась
 
   Как всегда, прочитала на одном дыхании!
 Солнце моё! Ты молодец и умница.
 
 Но твои ПС-1 и ПС -3 ЭТО КЛАДЕЗЬ МУДРОСТИ!!!
 Я тебя люблю!
 
 Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Поздняков_Евгений | Дата: Воскресенье, 21 Дек 2014, 07:42 | Сообщение # 570 |  |  Выпускник МДЛК "Озарёнок" Группа: Постоянные авторы Сообщений: 2374 Статус:   | Уважаемая Светлана, с возвращением! 
 Цитата Корзун_Светлана (  ) Хотя родителей - за некоторые рекомендации своим чадам - следовало бы призвать к ответу! Полностью с Вами согласен!
 Цитата Корзун_Светлана (  ) «Надо быть честной девочкой»И вот это, наверное, правильно.
 И помаду можно поменять. Почему бы и нет?
 С наступающим Вас!)))
 |  |  |  |  | 
| 
					| Консуэло | Дата: Воскресенье, 21 Дек 2014, 16:39 | Сообщение # 571 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2225 Статус:   | Здравствуйте, Светлана)))). Прочитала "Мертвый ветер". Так понравилось...в душу запало. Все так отчетливо представлялось...Люська, Федор, ДК, маленький Вовенка...откуда такие идеи?
 
 Цитата Корзун_Светлана (  ) Все люди делятся на существительные и прилагательные. Вот ты, Люська — существительное, а я — прилагательное. 
Вот это про людей-существительных и людей-прилагательных - бомбовски сказано!
 
 Цитата Корзун_Светлана (  ) Невзрачная, с куцей школьной косичкой — Ольга Викторовна оказалась удивительно проницательной женщиной и чутким собеседником.Мне кажется, большинство "библиоткарш" - именно такие. Чуткие собеседницы.
 
 Цитата Корзун_Светлана (  ) Мальчуган отложил недоеденную сушку, слез со стула и молча достал из-под телефонной тумбы обшарпанные ботиночки. 
Конец такой...теплый. Замечательный рассказ!!!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Консуэло | Дата: Воскресенье, 21 Дек 2014, 16:49 | Сообщение # 572 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2225 Статус:   | ))) 
 
 Сообщение отредактировал Консуэло - Воскресенье, 21 Дек 2014, 16:55 |  |  |  |  | 
| 
					| Корзун_Светлана | Дата: Понедельник, 22 Дек 2014, 14:01 | Сообщение # 573 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 859 Статус:   | Милочка, Консуэло, Евгений, если бы не вы - не было бы и этого зуда в пальцах, и желания - быть услышанной. Читаю ваши отзывы и понимаю: в графоманстве есть какой-то смысл! 
 Пишу. А могла бы жить.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 22 Дек 2014, 14:03 | Сообщение # 574 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата Корзун_Светлана (  )  Читаю ваши отзывы и понимаю: в графоманстве есть какой-то смысл! Моё солнышко! Он там несомненно есть. А как же?
 Иначе, что мы все здесь делаем?
 Просто здесь писателей больше, чем читателей
   Заходи в гости - я там фото пра-пра-деда выставила.
 История!
 
 Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Корзун_Светлана | Дата: Понедельник, 22 Дек 2014, 14:07 | Сообщение # 575 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 859 Статус:   | В ожидании старости и счастья 
 Из Записок Чукчи на полях жизни
 
 
 Знаете, почему с возрастом зрение портится? Глаза берегут мозг. Вы хотите в «мудром» возрасте, когда про жизнь уже всё понимаешь, видеть её детально и отчётливо? Я - нет.
 
 - У вас старческая дальнозоркость, - говорит мне офтальмолог, разбогатевший на пятьсот рублей.
 - Доктор, я догадалась и без вашего участия, - отвечаю я, на пятьсот рублей обедневшая.
 - Выпишу очки. Будете видеть всё отчётливо.
 - Всё?
 - Всё.
 - Всё-всё?
 - Всё-всё!
 - Тогда не надо.
 
 Про...фукала пятьсот рублей.
 
 Я вот думаю: то, что период жизни «в фокусе» такой короткий - это плохо, или хорошо? Наверное, хорошо. И то, что в канун пятидесятилетия я уже не вижу многое из того, что окружает - тоже.
 Это ангелы, отвечающие за душевный покой и умиротворение, берегут меня.
 
 В молодости мы глядим на мир через розовые очки, в старости - через коррекционные, и только в зрелом возрасте общаемся с миром глаза в глаза - без посредников. Правда, и платим за это: мозг работает, как атомный генератор - на полную катушку. Иначе не выжить.
 А потом мозг устаёт и договаривается с глазами - они же соседи.
 И вот я уже не вижу массу вещей, которые портили интересную, насыщенную, но такую суетливую и трудную жизнь. Я не вижу в магазине красивые тряпочки, которые раньше разоряли мой кошелёк (и у меня есть возможность профукать сэкономленные деньги на врачей). Не вижу ценники в магазине - в том числе на сервелат, икру и балык, которые, в принципе, меня не очень и интересуют. А видела бы - расстроилась.
 
 Да что там - я не вижу кризис с его новой ценой на доллары, евро и спортивные машины. Нет, я, конечно, знаю, что спортивные тачки раскупили, а доллар и евро выросли резко, как дочка в седьмом классе. Но вот табло обменников меня не беспокоят: цифры расплываются и кажутся просто новогодними огоньками, предвещающими скорый праздник и ничего больше.
 
 У меня дальнозоркость!
 Мне нет смысла смотреть под ноги на серый асфальт - всё равно всё расплывается.
 Зато, я зрю вдаль.
 И вдали вижу всё вполне отчётливо и в красках.
 
 То, что все дети рано или поздно «при любом раскладе» повзрослеют; окончат институты и обзаведутся всем необходимым в жизни: это я про семью, друзей и работу, а не про телевизоры и холодильники, скупаемые нынче самозаражённым населением про запас.
 Ещё я вижу, что мы с мужем - опять же, как и большинство наших ровесников - вопреки всеобщей сегодняшней истерии, в старости будем сыты. И не потому, что пенсия большая - откуда ей взяться - а потому, что многие деликатесы и сейчас уже не хочется, а кое-что и нельзя. Вот уже и каша, пожалуй, впервые с ясельной поры, перестала быть ненавистной, а оказалась вполне приличным и даже любимым блюдом.
 Всё просто: каждому возрасту надо соответствовать.
 Вспоминаю время, когда «мозг работал на полную катушку», и дивиденды были соответствующими, и понимаю: счастья в той поре было не больше. Или правильнее написать - сегодня счастья не меньше.
 Я не лукавлю! Я действительно с каждым годом всё отчётливее вижу: человеку удивительно мало надо! Только близорукий этого не видит.
 
 В таком случае:
 Да здравствует старческая дальнозоркость!
 Привет, акварельная картинка жизни!
 Ударим плюсовыми диоптриями по минусам жизни!
 
 К чему я всё это написала...
 До полтака две недели. Как-то удивительно спокойно на душе. И даже мировой кризис не может достучаться: я радуюсь - у меня всё идёт по плану, своим чередом. Впервые «мои года - моё богатство»(с) не раздражают.
 Впервые старики, отрывающиеся в санатории по полной, вызывают не только сочувствие, а ещё и интерес. Есть ли жизнь на Марсе - не видела, а вот то, что она есть на пенсии - точно.
 Многое уже сделано - можно дальше не суетиться и расслабиться.
 Странное состояние.
 Переходное.
 Как после анестезии у стоматолога: что-то ещё тревожит, но знаешь, что самое трудное позади, и скоро всё будет хорошо.
 
 Если так и дальше пойдёт - и на радостях закажу банкет: пусть гости наговорят кучу пожеланий, которые придётся выполнять и комплименты, которым стыдно будет не соответствовать.
 Пятьдесят - это не страшно.
 Уф... Кажется, уговорила.
 Себя.
 
 ПС: в санатории один очень благообразный дедушка - такой, знаете ли, божий одуванчик - с первого дня принялся оказывать мне знаки внимая. И делал он это так мило, по-стариковски, что я решила не обижать дедушку и подыграть ему. Думаю, пусть ему будет приятно; опять же, перед ровесниками похвастается. И вот в последний день говорю ему: «Уезжаю. Счастья вам, а главное - здоровья». А он в ответ: «Как уезжаете?! А пошаркаться?»
 
 ПС2: не делайте старикам поблажек: они не знают, что старики, и ведут себя, как молодые... идиоты.
 
 Пишу. А могла бы жить.
 |  |  |  |  |