на фоне бурных дебатов в сети по поводу присуждения Нобелевской премии г. Алексиевич, осталось почти незамеченным вручение другой премии. а именно - Международной литературной премии имени Сергея Есенина О Русь, взмахни крылами. эта премия была присуждена 2-го октября некой г. Заславской.
короткая сноска -
Премия О Русь, взмахни крылами... присуждается раз в два года по итогам конкурса по нескольким номинациям. Ее цель – выявление наиболее оригинальных и талантливых поэтических произведений, а также критических работ по русской поэзии, популяризация песенного творчества, привлечение читательского и общественного интереса к русской поэзии, повышения престижа русской литературы, ее социальной значимости и роли в развитии общества и личности. Премия под держивается Союзом писателей России, Московской городской организацией Союза писателей России, Государственной Думой РФ, Советом Федерации РФ, администрацией многих субъектов РФ.
нашел личный сайт упомянутого автора... стихи с первой же страницы публиковать здесь не стану, не хочу поганить наш ресурс. даю ссылку - http://zaslavskaja.com/2015....18.html
интересно услышать мнения коллег... не споры, не дискуссии, а просто мнения. ну, моё собственное мнение даже высказывать не стану, оно понятно.
Страница действительно зависает, но я вчера имела "счастье". Видимо, сегодня страница стесняется) Моё мнение - махровый псевдопатриотизм вперемешку с матом. Нехорошо, мягко выражаясь. Ну, это не первый случай, когда руководители всяческих премиальных фондов отличаются непредсказуемостью. Играть со мной - тяжёлое искусство!
и это наводит на очень печальные мысли. например - в конкурсе провинциальных авторов, подчёркиваю - провинциальных! первое место отдали автору из глухого провинциального городка. Москва называется, не слыхали? Играть со мной - тяжёлое искусство!
Лауреатом премии Сергея Есенина в 2015 году стал Андрей Попов - председатель Союза писателей Коми. http://www.rospisatel.ru/sobytija2015/175.htm Авторская библиотека
Открыл по ссылочке страничку с блогом. Лауреатов действительно несколько и номинаций тоже несколько. Означенная Е.Заславская победила в номинации "Слово победы" за рукопись "Год войны". Рукопись не читал, не увидел пока. Полагаю, что она чего-то стоит, если отмечена высокой наградой жюри.
Елена Заславская закончила Лисичанскую гимназию гуманитарно-эстетического профиля. Получила диплом специалиста физико-математического факультета Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Закончила магистратуру Луганской академии культуры и искусств имени Матусовского по специальности управление проектами. Работала журналистом на местном телевидении, в газетах и интернет-изданиях.
собственно, ко всем этим громким именам добавилось имя Есенина. К тому же, Москва поддерживает молодые республики. Такая политика. Моё первое ЛИТО тоже не обошли стороной, делегация литераторов была приглашена в Переделкино. Ну, и в самую столицу.
А судить о стишах... Да, открыла на стихире то, что автор внёс в лучшие свои произведения. И дёрнул же меня чёрт начать с Бродского... Далее даже читать не имеет смысла. Не хочется /засорять/ ой, кажется, опечатка))) Ирина Кузнецова
libolev, "загляните, может и глаза откроются." Это Вы о "ни Цветаева я, ни Ахматова..."? Хех...Конечно не комильфо, но ... как говориться "имеет право".
Следовало бы всё же покритиковать ту статью, за которую её наградили. Может есть у Вас ссылочка?
нет, ссылки не имеется. я не читаю... ммм... авторов, "имеющих право" на мерзость и оскорбление русской литературы/поэзии. даже, если им вручают высокие премии и награды, что говорит об уровне квалификации и моральном облике жюри.
возможно, статья имеется на её личном сайте. поищите...
"Когда я говорила, что мне нравится Есенин, все думали про лирику, образность, чувство Родины… А я имела в виду распутство, пьянство и декаданс"
цитата автора.
Цитатаlibolev ()
я не читаю... ммм... авторов, "имеющих право" на мерзость и оскорбление русской литературы
Теперь это многими приветствуется. И, увы, трактуется, как "правда жизни" и понимание её автором. На одном из мероприятий (не хочу называть ни имён, ибо случай не единичный) ребята читали свои стихи, а потом вышла девушка и сказала: "Если вы думаете, что это были стихи - вы заблуждаетесь. В стихах должно быть больше правды. Если вы хотели ругнуться и сочли это неуместным - вы солгали. В первую очередь себе, во вторую - читателям и слушателям." То, что она прочла из своего, называя это мастер-классом, у многих вызвало, мягко говоря, недоумение. Ирина Кузнецова
не удивляюсь, Ирина... это сплошь и рядом сегодня. тем более, что и "сочувствующих и понимающих" навалом. да, и особенно много - рабирающихся и тонко чувствующих))).
libolev, Революция в обществе - это переворот всего и вся. Погодите, до БИБЛИИ скоро доберутся. Кстати... А почему бы не написать протест от имени, скажем, сайта "СП" в адрес того самого ЖУРИ и пожурить его за безнравственность в оценке творчества некоторых авторов пристраивающихся под великих?
Артур, я стихи пишу. заниматься протестами в сети, дело окололитературных бездельников, у них времени и энергии навалом. революция в обществе - это фикция. "разруха в головах"(с). читайте классиков.
libolev, Коль не желаете пачкаться, то зачем же брюзжать? кстати бегал по сайтам и еле-еле нашёл нечто, за что её наградили. Копирую. Луганчанка Елена Заславская победила в номинации "Слово победы" с книгой об отваге ополченцев и злодеяниях хунты Недавно в Москве состоялась церемония вручения Международной литературной премии имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами...". Она была учреждена в 2005 году Союзом писателей России и Нацональным фондом развития культуры и туризма. Среди номинантов есть и жительница Украины - луганчанка Елена Заславская. Ей повезло быть замеченной в такой актуальной номинации, как "Слово победы", появившейся только в этом году. Жюри конкурса не могло пройти мимо рукописи книги стихов "Год войны", которая сейчас готовится к публикации. А вот одно из последних стихотворений, вышедших из-под пера поэтессы. "И сказал Георгий Тука: "Не могу я жить без стука! Если сепар твой сосед, Я куплю ему билет До Ростова, Таганрога... В Рашку ватникам дорога!" Ищет ватников он в школах. Ну и что? А что такова? Не в Луганске, не в Донецке, В школе, рядом, по соседству. А иначе можно братцы И в котле ведь оказаться. Под Дебалей, Илловайском... В общем, лучше не соваться. Там останутся от Туки Лишь пугающие звуки" Вот так теперь выглядит гражданская лирика, сравнимая с Есенинской, по мнению жюри авторитетного конкурса. Времена меняются, стандарты тоже. И бедолага Есенин ничего с этим сделать, увы, не может. Кстати, недавно соцсети обсуждали присуждение Нобелевской премии писательнице с украинскими корнями Светлане Алексиевич.
Про Алексиевич автор тоже упомянул из-за незаконности награждения премией, правда уже Нобелевской.
Артур, даже не пытайтесь меня провоцировать, не выйдет. Вы, как всегда, превзошли самого себя, найдя самую позорную статейку из всех возможных... и один из откровенно низкопробных стишат этой мадам. который Вы почему-то окрестили гражданской лирикой. мнение жюри "авторитетного конкурса" мне глубоко безразлично, поскольку его авторитетность явно преувеличена. ещё более преувеличена авторитетность самого жюри... кстати, не знаю, кто входил в состав этого убожества. обязательно поищу, напыщенных бездарей надо "знать в лицо".
Ваша попытка сравнить эти жалкие стишата с поэзией Есенина, говорят только об одном - о Вашей полной несостоятельности, как читателя. Есенину ничего делать не надо, он уже давно всё сделал, а стандарты всегда неизменны - поэзия, владение словом, речью, уважение к традициям русской/русскоязычной литературы.
что касается Алексиевич и Нобелевки, то мнений много и они разные. думаю, что ангажированность при выборе кандидатуры несомненно была. но Алексиевич и без нобелевки весьма известный автор. и книги её - тоже. а самое главное - премия вручена российскому/русскоязычному писателю. с чем нас всех и поздравляю.