[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: МарЗ  
Светлана Иванькова
cvetlana_ivankovaДата: Суббота, 11 Окт 2014, 15:30 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Друзья! Возлагаю большие надежды на ваши справедливые замечания и подсказки.

РОСНЫЕ БУСЫ
- Нюра! Просыпайся!
Анна Григорьевна вздрогнула и открыла глаза. Фраза, прозвучавшая так ясно и отчётливо, на секунду ввела её в заблуждение – во сне или наяву? Женщина прислушалась, вглядываясь в кромешную темноту погреба.
На старом диванчике напротив спала её старенькая мать, издавая непонятные звуки. Стонет? Нет, Слава Богу, просто так дышит. Видимо, что-то снится…
Боясь разбудить сладко посапывающую внучку – четырёхлетнюю Настёну, Анна Григорьевна тихонько поправила на ней сползшее в ноги одеяло и осторожно повернулась набок. В надежде вернуть сон, она закрыла глаза. Всё тщетно – сон улетучился, уступив место в сознании ничем необъяснимому состоянию какой-то смутной внутренней тревоги.Эмоциональное напряжение то усиливалось, сопровождаясь лёгким ознобом и неприятным покалыванием пальцев рук и ног, то ослабевало, разливаясь теплом по всему телу.
- То в жар, то в холод! - отметила про себя Анна Григорьевна. - К чему бы это? Вроде не простывала....
Сосредоточившись на ощущениях, она стала вспоминать, где и когда могла подхватить инфекцию и, не найдя ответа, сделала вывод:
- Скорее всего, что-то "нервное"! .
Вот уже несколько дней подряд навязчивые мысли, сменяя друг друга, кружились каруселью в её голове и не позволяли хоть ненадолго отвлечься и расслабиться.
Сегодняшняя ночь не стала исключением: женщина то проваливалась в поверхностный кратковременный сон, то снова просыпалась. Такой прерывистый "отдых" изматывал её до предела! Успокоительные лекарства, принимаемые по нескольку раз за ночь, увы! никак на неё уже не действовали. Бессонница, как противное назойливо насекомое, кружила над ней каждую ночь, вызывая приступы негодования и злости....
Некоторые приёмы релаксации, знакомые Анне Григорьевне из книг и журналов и не раз применяемые в мирной жизни, сейчас тоже оказались бессильны. Психика оказалась упрямой и не поддавалась никаким аффирмациям - позитивный настрой не находил себе приюта в её мятежной душе! Война, длящаяся уже четыре месяца, отняла все силы у некогда энергичной и весёлой женщины, превратив её в сплошной комок нервов..
Уехать в более безопасное место, как поступили многие из её односельчан, Анна Григорьевна не смогла по нескольким причинам.Первая из них и самая главная - болезнь мамы. Накануне войны она перенесла инсульт, вследствие которого оказалась парализована и потому совершенно беспомощна. В условиях теперешнего напряжённого времени перевозить таких больных без спецмашины "скорой помощи" опасно! Любой стресс мог бы закончиться для пожилой женщины очередным инсультом и неминуемой смертью. Анна Григорьевна приходила в ужас от одной только мысли, что маму пришлось бы хоронить в случайном месте и наспех, как это часто происходит на войне! Нет, на такой шаг она никогда бы не решилась! Да и куда её вывозить - кругом стреляют?!
Вторая причина её решения пережить войну именно здесь тоже понятна: ей было страшно срываться с "насиженного" места, где она вместе с мужем годами отлаживала свой быт. Анна Григорьевна реально оценивала ситуацию и понимала, что начинать всё с "нуля" на новом месте в таком возрасте и с "таким грузом" на плечах ей будет не по силам! Любой здравомыслящий человек рассудил бы точно так же: богатых родственников у них нет и никто, будь то на западе или на востоке, не ждёт их с нетерпением, чтобы приютить, обогреть и обеспечить всем необходимым....
Её человеческое достоинство не позволило бы просить о помощи совершенно незнакомых людей, а родственников - тем более....
Люди бегут от войны налегке, прихватив самое важное, а дальше ..... Дальше неизвестность и нужда.... Нужда в еде, одежде, постели, крыше над головой...
Здесь же у Анны Григорьевны самого элементарного и необходимого для более-менее сносного существования , Слава Богу! вполне хватало: дом - цел, одежда-обувь - есть, картошки, которую они успели посадить на огороде, и немного овощей - тоже достаточно. Соленья, варенья и сало - остались из запасов прошлого года!
Не хватало макарон и круп, но Анна Григорьевна считала, что можно какое-то время обойтись и без них, а вместо привычного хлеба печь простые лепёшки - мешок муки в запасе у них был.
Сложнее всего было смириться с отсутствием лекарств! Запасы, сделанные ещё в самом начале войны, даже несмотря на уменьшение разовой дозы, таяли на глазах! Чтобы как-то поддерживать в норме "прыгающее" давление мамы, Анна Григорьевна прибегала к народным средствам и травам.
В глубине души она верила в скорое окончание войны:
- Не может быть, чтобы боевые действия продолжались бесконечно долго! Есть же, в конце концов, предел человеческой глупости и непонимания! Надо потерпеть ещё чуть-чуть....
Вот и выходит, что Анна Григорьевна осознанно приняла решение остаться в родном селе и теперь стоически переносила все трудности, связанные с жизнью у самой линии фронта.
Немного успокаивало её в этой ситуации ещё и то, что в таких условиях оказалась не она одна. В селе оставались жители, не пожелавшие поддерживать ту или иную сторону в этих политических и военных баталиях, соблюдая полный "нейтралитет". Люди, уподобляясь ракам-отшельникам , прятались по подвалам и погребам и со страхом выжидали окончания боевых действий.
Возможно, конечно, кому-то из них тоже некуда было бежать....
Оставались ещё и старики, "вросшие своими корнями в родные места". Все они рассуждали примерно одинаково: " Какая разница - когда смерть настигнет? Уж коли придётся помереть, то лучше дома, чем на чужбине!". И каждый из них в душе верил в благоразумие тех, кто стоит у власти и вершит судьбу своего народа и всей страны в целом.
Кое-что в таком " окружении" Анну Григорьевну огорчало и настораживало: общение односельчан между собой было сведено до минимума - люди начинали с недоверием относиться друг к другу, несмотря на то, что прожили бок о бок на селе не один десяток лет. Даже помогали друг другу с оглядкой!
Анна Григорьевна объясняла всё это просто:
- Гражданская война - это не война между двумя странами, где есть захватчики, и есть освободители. Там всем понятно, где свой, где чужой. Война внутри страны, гражданская - более страшная и жестокая! Не знаешь, к кому примкнуть - от кого бежать, кому верить - на кого смотреть с опаской, кого защищать - кого ненавидеть....Это всё равно, что оказаться одному в дремучем лесу, где за каждым деревом тебя поджидает опасность и ты не знаешь, куда направить свой взгляд и куда поставить ногу - темно и страшно кругом! В такой неразберихе в сознании любого человека начинается невообразимый хаос. В наиболее критические моменты жизни в ком-то под давлением чьей-то грубой силы ломается внутренний стержень и тогда в людях просыпаются затаённые в глубине души низменные пороки - слабость духа, трусость, предательство.... Именно этого и опасалась Анна Григорьевна.
- Будет более безопасным держать язык за зубами и не влазить в споры о правых и виноватых! - рассуждала Анна Григорьевна, стараясь говорить со знакомыми на отвлечённые темы.
2
Граница боевых действий в Луганской области проходила совсем рядом, буквально в пятидесяти километрах от села Н. Всё, что могла сделать Анна Григорьевна в целях безопасности – это переселить домочадцев из просторного дома в погреб, находящийся в углу сада.
Правильнее будет назвать это сооружение "омшанником", а не погребом. На кирпичных стенах, уходящих в глубину почти на три метра , лежали массивные бетонные плиты, надёжно утеплённые толстым слоем сухого мха и сверху добротно засыпанные землёй. С годами земляной холм зарос овсяницей и клевером, и внешне эта искусственно созданная возвышенность в окружении разросшихся кустов смородины выглядела теперь совершенно естественным элементом садового ландшафта. Со стороны улицы омшанник был почти незаметен для посторонних глаз. Когда-то муж соорудил эту нехитрую, но надёжную конструкцию для хранения овощей и фруктов. Теперь же, когда вокруг шли бои и рвались снаряды, погреб показался Анне Григорьевне отличным бомбоубежищем, хотя в действительности это было, конечно , не так - защитить от авиабомб и ударов мощных ракетных установок это строение вряд ли бы смогло!
Перетащив туда кое-какую мебель, Анна Григорьевна обустроила в нём подобие жилой комнаты. Днём двери открывали настежь, чтобы свежий воздух и свет беспрепятственно проникали в их «горницу», а на ночь, опасаясь нежелательных "гостей", закрывали на засов.
Единственным источником света ночью был маленький китайский фонарик на батарейках, да и им пользовались только в экстренных случаях из-за экономии батареек – было неизвестно когда восстановят линии электропередач в селе. Керосинка, парафиновые свечи и старый дедовский способ - фитиль и сало, применять было невозможно – старенькая мама чутко реагировала на дым и начинала задыхаться.
3
Старший сын Сергей и сноха Надя, спасая детей от войны, ещё в мае уехали в Россию, к матери Нади. За их благополучие Анна Григорьевна особо не волновалась - в России нет войны, а устроить свою жизнь её дети смогут и там. Благо, что и сын работящий, и сноха не лентяйка!
Сергей уговаривал и её, и младшего брата уехать вместе с ними , но Алёша отказался.
- Идейный наш! - со смешанным чувством гордости и сожаления подумала Анна Григорьевна. - Молодой ещё, потому и горячий такой....
Она попыталась настоять на его отъезде, чтобы спасти семью:
- Вам ещё жить и жить надо! Половина молодых семей выехали из страны. Зачем тебе рисковать?
Но доводы Анны Григорьевны о том, что это не лучшее решение - гибнуть за идею, оказались для него несостоятельны и вызвали только гнев и возмущение:
- Пусть бегут все, как крысы с тонущего корабля, а я останусь! Здесь моя Родина, и я буду за неё бороться!
Менять свои убеждения сын отказался и Анна Григорьевна понимала, что повлиять на него она не сможет. Алексей - взрослый мужчина с твёрдо устоявшейся жизненной позицией.
Когда стали создаваться отряды самообороны, Алёша в числе первых пошёл воевать на стороне ополченцев. Анна Григорьевна была вынуждена молча смириться с таким решением сына.
Галинка, жена Алёши, десять лет назад в автомобильной аварии потеряла обоих родителей. Она могла бы, конечно уехать к родственникам во Львов или в Винницу, но там тоже вряд ли бы оказалась в безопасности. Река непонимания разделила жителей запада и востока Украины на два враждующих лагеря.Нередко оказывалось и так, что даже внутри одной семьи возникали противоречия, приводящие к её расколу. Политика нагло вторгалась в сознание людей и по-хамски меняла их взгляды и ценностные ориентиры .
Никто не мог дать гарантии того, что родственники на западе Украины примут "москальку" с дочкой с "распростёртыми объятьями" и защитят её от нападок своих сограждан. Законы гражданской войны всегда суровы. Иногда случается и так, что ради спасения собственной жизни люди выбирают наиболее безопасный шаг, идут на сделку с совестью и совершают что-нибудь "маленькое и подленькое".
Учитывая эти обстоятельства, взвесив все "за" и "против", Галинка приняла решение переживать войну вместе с Анной Григорьевной и парализованной бабушкой в селе..
Поддерживая свекровь во всём, что касалось жизнеобеспечения их небольшого "семейного плотика" в этих непростых условиях, она стала для Анны Григорьевны незаменимой помощницей! Казалось, что Галинка предвидит каждый шаг свекрови и в любую минуту всегда оказывается рядом.
Суровые испытания, выпавшие на долю этих женщин, сделали их ещё более близкими и родными. Чуткость и внимание друг к другу стали самыми главными составляющими их отношений.
4
Муж Анны Григорьевны, Владимир, был шахтёром и пять лет назад погиб под завалами в шахте. С ним она всегда чувствовала себя защищённой , как за каменной стеной, потому-то за все эти годы так и не смогла смириться с его безвременным уходом!
Иногда, украдкой ото всех, Анна Григорьевна разговаривала с портретом мужа и частенько упрекала его:
- Знала бы, что ты умрёшь вперёд меня - никогда бы не пошла за тебя замуж!
Сейчас, находясь в темном погребе и мучаясь от бессонницы, она вновь испытала горечь невосполнимой утраты:
- Был бы жив Володя, всё было бы сейчас по-другому! Он бы обязательно нашёл правильный выход в создавшейся ситуации и защитил всех нас от этой неразберихи! - тоскливо подумала женщина.- Я ничего не понимаю в том, что происходит в стране! Я не понимаю, кто нам враг, а кто друг! Я боюсь ополченцев и боюсь силовиков, я боюсь фашистов и боюсь националистов, боюсь мародёров и боюсь бандеровцев... Я боюсь.... даже односельчан! Я просто боюсь высовываться из своей "норы", чтобы не нарваться на незнакомцев, которые ради собственного величия захотят с помощью автомата показать свою власть над слабыми и безоружными и, смеясь, пристрелят меня, не моргнув глазом! Как страшно жить....
Она мысленно направила взгляд в небо и с отчаянной тоской обратилась к возникшему в её сознании образу мужа:
- Почему ты оставил меня одну в такой тяжёлой ситуации? Я же слабая и беспомощная женщина ! Как мне не хватает тебя сейчас, родной мой!
Почти бесшумно сделав глубокий вдох, она смахнула набежавшую слезу и на какое-то время утонула в воспоминаниях далёких восьмидесятых лет.
В то время она работала в школе и с неуёмной жаждой познания изучала историю славян, зачитывалась легендами о Беловодье. Совсем молоденькая, неопытная и по-детски впечатлительная учительница была потрясена первозданными идеалами уникальной цивилизации Света и Добра. Главная мысль, которую она почерпнула тогда и сохранила до сей поры - это мысль о том, что именно по их модели жизни необходимо выстраивать отношения с окружающим миром и другими людьми. Их заповеди по созданию семьи и обустройству быта, по отношению к природе и к людям передавались из уст в уста, из поколения в поколение, от отцов к сыновьям, от матерей - к дочерям.Эта информация накапливалась, как на матрице, и как величайший дар наследовалась потомками. По её твёрдому убеждению самый важный завет древних славян - поддерживать на Земле Добро и Мир.
Философские рассуждения Анны Григорьевны так завладели её сознанием, что она стала анализировать происходящие в её стране события, примеряя их к тем древним рамкам миропонимания.
Мысли раскручивались и обрывались, как нити огромного клубка, обрастая всё новыми вопросами: кто смог так нагло взломать код матрицы и стереть программу, определяющую дальнейший ход эволюции на Земле и конкретно - в их родной Украине? Когда произошёл сбой в этой программе? Какие чёрные силы вмешались в отношения украинцев и русских, имеющих одни и те же корни, одну и ту же генную память? Кто и когда прекратит эту бесконечную вражду между нами?
Тишину подвала нарушил тяжёлый вздох Анны Григорьевны. Она попыталась прогнать гнетущие мысли, но они снова и снова возвращались к ней, не позволяя переключиться на что-либо доброе и светлое.
С началом боевых действий на востоке страны для неё вообще все краски окружающей действительности стали совершенно тусклыми и скучными. Единственным ярким лучиком в жизни оставалась внучка Настёна. Настёна – Сластёна, как часто называла она её .
Обаятельная девчушка с золотыми кудряшками была долгожданным ребёнком в семье сына. С первых дней своего появления она стала для всех милым и озорным ангелочком, посланным Богом. Только общение с ней могло сгладить боль и горечь сегодняшних трагических событий. Женщины трёх поколений старались изо всех сил оградить девочку от крови и ужаса совершенно бессмысленной на их взгляд войны.
Глядя в темноту, Анна Григорьевна продолжала мысленно рассуждать:
- Как удивительно устроен человеческий разум! С помощью памяти можно легко окунуться в прошлое, с помощью воображения – отправиться в будущее, с помощью интуиции – предвидеть какие-то грядущие события….
Она попыталась нарисовать в своём воображении жизнь после окончания войны, но желанная картина почему-то никак не складывалась. В голову лезла всякая чушь: то черные тучи, мрачно нависающие над их домом, то незнакомые люди, беспрестанно мельтешащие перед глазами, то какие-то невероятные существа с безобразной внешностью.
- Нет, с головой я сегодня явно не дружу! Надо постараться уснуть. Что-то я окончательно расклеилась.... .
Анна Григорьевна снова поправила одеяло на внучке и, зевнув, попыталась расслабиться.
5
То ли во сне, то ли наяву, но через минуту в сознании усталой женщины возникла необычная картина: стройная берёзка красовалась на небольшом пригорке. Клейкие молодые листочки испускали свежий аромат, привлекая насекомых и птиц. Перекликаясь друг с другом весёлым щебетом, на деревце слетались птицы и рассаживались по ветвям. Тонкие звуки скрипящих и глухие - жужжащих насекомых дополняли этот необычный оркестр.
- Какое разнообразие звуков! И ведь самое-то главное - никто никого не прогоняет с дерева! - мелькнула в сознании Анны Григорьевны мысль. – Никто не пытается оспаривать своё превосходство над другими! Никто не пытается заглушить голоса других, выставляя напоказ себя! Какая гармония царит в природе!
На какое-то время женщина отвлеклась от странного видения, рассуждая о наболевшем:
- Почему в отношениях людей нет такой гармонии? Почему мы стали злыми, нетерпимыми, беспощадными? Как и кто поможет нам достичь взаимопонимания? .... Где сейчас мой Алёша?..... А вдруг его ранят или убьют?
От этой страшной мысли всё внутри неё похолодело и она непроизвольно свернулась в позу " эмбриона".
Клубок её рассуждений всё разматывался и разматывался. Снова кольнула занозой в сердце мысль о целом народе: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат!».
Сколько жизней унесла уже гражданская война? Кто остановит это чудовищное зло, когда брат идёт на брата? Как же хочется мира и спокойствия! Как хочется вернуться в юность, где всё было светло и радостно!
Тягостные мысли навалились на хрупкую женщину огромной каменной глыбой, сдавливая болью маленькое чуткое сердце.
И вдруг картина, исчезнувшая было из её сознания во время рассуждений, явилась снова: человек в чёрном одеянии, появившийся вдруг из ниоткуда, подошёл к берёзке и небрежно наклонил толстую ветвь к земле. Хрупкая ветка скрипнула и, обломившись, оказалась в руках варвара. С тревожными криками птицы вспорхнули с дерева и взметнули к облакам. В тот же миг молодые берёзовые листики свернулись в трубочки и повисли на ветке, подобно тряпочкам.
- Ветка умерла! Какой печальный конец!
Анна Григорьевна вздрогнула от возникшей мрачной картины.
- Слава Богу, что это лишь мимолётный сон!
Но через секунду холодный ужас заполз в её сознание:
- Господи, да ведь это и есть напоминание предков нам, их потомкам: как дерево без корней погибает, так и целая нация, оторвавшись от своих корней, обречена на вымирание!
Почему это видение явилось мне? Почему? Может, это и есть "генная память", записанная на той самой древнеславянской матрице? Привет из прошлого?
Анна Григорьевна почувствовала, как по коже пробежали мурашки. Она зябко поёжилась.
То ли внутренний холод морозил её, то ли прохлада погреба сказывалась - она не смогла толком это понять, но сделала вывод:
- Да, уже сентябрь на дворе. Надо подумать о дровах.
Старенькая буржуйка, чудом сохранившаяся со времён войны и долгое время пролежавшая на крыше родительского дома, спустя годы обрела вторую жизнь. Муж шутливо называл её когда-то «полевой кухней» и частенько брал летом на пасеку. Сейчас она оказалась как нельзя кстати. С помощью стариков, оставшихся на селе, Анна Григорьевна перенесла её в погреб, вывела трубу через отдушину наружу и в холодные ночи понемногу протапливала печурку . Единственной проблемой оказалась нехватка дров. И хотя лес был рядом - в полутора километрах от села, ходить туда за дровами было небезопасно: дороги и просеки в лесу были заминированы.
- Господи, что нас дальше ждёт ?- с болью в сердце подумала Анна Григорьевна. - Хоть бы до зимы всё это закончилось!
Мысли женщины снова вернулись к теме дров.
Она вспомнила, что два дня назад встретила соседа, который сообщил ей о сапёрах из отряда ополченцев. Они заверили оставшихся на селе стариков, что картофельное поле и подходы к лесу ими "прочёсаны" и разминированы.
- Утром схожу в лес и принесу дров….
Немного подумав, про себя добавила:
- Может быть, получится сходить и не один раз …. Пока тепло…
Анна Григорьевна сосредоточилась, призывая сон. Не тут-то было! Мысли жужжали и не хотели улетучиваться из головы.
- Господи, ну когда же всё это прекратится? Нюра, хватит рассуждать! Спи! - голосом мамы шутливо приказала она себе. - Надо хоть немного поспать – утро вечера мудренее… Завтра будет день, и будет пища!
Мысленно успокаивая себя найденным решением житейской проблемы, Анна Григорьевна тихонько встала с кровати, подошла к спящей матери и осторожно нащупав на ней одеяло, успокоилась: накрыта! Осторожно просунув руку под одеяло, пощупала ноги - не зябко ли? На секунду задумалась, затем взяла со стула, стоящего рядом с диваном, старую фуфайку и тихонько накинула ей на ноги:
-Так -то потеплее будет!
Так же неслышно вернулась на своё место и, стараясь не потревожить Галинку с Настёной, залезла под одеяло.
6
Как будто сменив на посту дочь, проснулась баба Надя. Затёкшее тело не давало ей покоя, но тревожить среди ночи Нюрочку, взвалившую на свои плечи тяжелую ношу ответственности за их жизни, она не посмела – жалко!
- Пусть поспит, горемычная! Ей и без того забот хватает! Как-нибудь дотерплю до утра….
Последнее время вся её жизнь заключалась в монотонной смене фаз сна и бодрствования. Она не боялась смерти. Даже наоборот, ждала и призывала её!
Девяностолетняя женщина прожила долгую и трудную жизнь. И хотя в семье к ней относились с огромным уважением и теплотой, она всё же устала жить. Возможно, это состояние в её сознании было спровоцировано никому ненужной войной, развернувшейся на Украине, и ей совершенно не хотелось вновь испытывать страдания, через которые она прошла в годы Великой Отечественной. А, может быть, просто вышло время для пребывания на этой грешной земле, отпущенное Всевышним. В любом случае, она ждала своего последнего часа с невозмутимым спокойствием.
Мозг старых людей, в отличие от молодых, работает немного по-другому: и реакции проводимости импульсов замедлены, и усвоение новой информации происходит с трудом, но зато память!.... Память так ярко рисует картины прошлого, что старые люди проживают свою былую жизнь, как заново! Они могут забыть, что было с ними вчера, но зато с ювелирной точностью опишут события пятидесятилетней давности, причём вспомнят даже самые незначительные подробности!
Вот и сейчас баба Надя с головой окунулась в трудные сороковые….
В сорок первом году ей исполнилось шестнадцать лет. Она, как и все молодые девушки, строила планы на будущее:
- Осенью уеду в Новосибирск, поступлю в педагогический институт, закончу его и вернусь в родное село Полойку. Буду учительшей!
Увы, мечты остались неосуществимыми! Началась война. Все мужчины, способные держать в руках оружие, в том числе и отец, ушли на фронт. На селе остались лишь немощные старики, калеки, женщины да дети. Для всех них наступили тогда тяжелые трудовые будни. Работали, не покладая рук, от зари и до зари. Тракторов на селе не было – все находились в районных МТС и распределялись по сёлам только по распоряжению районных руководителей. Но бывало, что техника приходила не вовремя – то земля пересыхала перед посевом, пока подойдёт очередь, то зерно начнёт сыпаться из колоса. Лошадей тоже оставляли слабых или совсем старых – лучших забирали на фронт. Потому пахать, сеять, косить и молотить хлеб зачастую приходилось на быках да на коровах. Иной бык заупрямится, что не спихнёшь его с места – ни хлыста, ни плётки не боится. Приходится впрягаться нескольким женщинам в плуг и поднимать тяжёлые пласты земли вместо него. Всё терпели, лишь бы фашисту проклятому не покориться!
Баба Надя вспомнила, как однажды пришлось ей, щупленькой и маленькой ростом девчонке, перевозить на быках в районный центр сливки на молочный комбинат. Дело было весной. Только что сошёл снег с полей, заполняя мутной талой водой балки и овраги.
Доярки запрягли самого крупного быка из тех, кто пережил холодную и голодную сибирскую зиму, в старенькую телегу и погрузили на неё фляги со сливками. На всякий случай дали в помощь тринадцатилетнюю соседскую девочку, ещё мельче самой Нади.
Путь в райцентр был неблизким – километров двенадцать. И вот среди дороги бык стал упрямиться - по раскисшей земле тяжело тянуть гружёную телегу. Да и бык-то не особо в теле был, так себе - кожа да кости после зимы.
Уж и уговаривали его ласково, и хлыстом хлестали, и плакали перед ним – не идёт, хоть тресни! Шаг сделает и встанет! Тут, как на грех, низинка на пути объявилась, да ещё и талой водой по колено залита. Боже милостивый! Что делать? Встал бык в этой низине и замер, как памятник.
И откуда только в них, этих хрупких девочках, силы взялись? Разулись до боса, спрыгнули в ледяную воду, все десять фляг сняли с телеги, перенесли их на пригорок, кое-как вытянули быка из балки, снова погрузили фляги на телегу, и таки, добрались до комбината! Всю дорогу потом до самого райцентра плакали и проклинали ненавистных фашистов!
Баба Надя сосредоточилась на воспоминаниях, и как будто заново пережила те страшные события. Облизывая сухие губы, она снова почувствовала привкус своих горько- солёных слёз.
Следующее воспоминание вернуло её в сорок третий год. Пришла тогда похоронка на отца. Младший брат Фёдор несколько раз порывался сбежать на фронт , чтобы отомстить за него фашистам. Трижды снимали его с поезда милиционеры. А годков-то в то время было ему всего неполных четырнадцать. Помаялась с ним мать, помаялась и отправила на работу в МТС. Пришлось ему тогда работать наравне со взрослыми! Ремонтировал трактора, пахал, сеял….
Не было в войну детства беззаботного ребятишкам - общая беда легла тогда на плечи не только взрослых, но и детей, и все знали, что надо теснее сплачиваться всем вместе, терпеть и помогать старшим….
А Павлик?
В суровую зиму того же сорок третьего года простыл он как-то. Мать отпаивала его всякими настоями да отварами, да всё было без толку - парень всё кашлял да кашлял. Осунулся весь. Остались на лице одни глазюки да нос. Что делать? А тут уже и апрель на дворе. Стали колхозное стадо гонять на выпас. И трава-то ещё толком не проклюнулась, так хоть прошлогодних стеблей пожуют полуголодные животные - и то подспорье! Кормов всегда не хватало. Бывало, крыши соломенные с заброшенных домов снимали и кормили этой перепревшей чёрной соломой бедных Бурёнок. Вот и надумала мать его в пастухи записать. Председательша колхоза тогда распорядилась даже трудодни мальчонке писать!
Поднимет мать этого хлюпенького заморыша на рассвете, сунет за пазуху кружку алюминиевую, закутает потеплее в старое тряпьё и проводит за порог. А у самой полны глаза слёз и душа рвётся на кусочки от жалости – спать бы да спать ещё на печи мальчонке-то! Но мать знала, что иначе не выживет парень!
Доить коров девятилетний Павлик научился сразу. Первые дни только себе сцеживал молоко, а потом стал подпоясываться кручёным шнуром, на который привязывал пол-литровую бутылку и потихоньку, украдкой, приносить и малышне молока. После Павлика в семье были ещё погодки - семилетний Тема и шестилетняя Раечка. Так и стал он им «мамкой-кормилицей».
Смышлёный был парнишка....
В апреле в Сибири ещё холодно бывало. Так он, шельмец, бегает кругами вокруг стада, чтобы согреться, а как коровы улягутся в полдень, так он травы сухой надёргает, подложит под бок какой-нибудь корове, свернётся калачиком возле неё, прижмётся спиной к корове и греется. Некоторые коровы даже облизывать его пытались да дыханием своим грели, принимая за телёнка! Так и выходило его коровье стадо….
И стар, и мал в ту войну натерпелись!
Баба Надя сделала глубокий вдох и снова стала вспоминать былое.
Вспомнила она и мужа своего, Гришу. Тоже лиха хлебнул немало. Так уж случилось, что во время войны, в сорок четвёртом году, выходила их разведрота из немецкого тыла и нарвалась на колонну немцев. Остался жив тогда Гриша, но попал к немцам в плен. Как и сотни других пленных, отправили его тогда в концентрационный лагерь в Польшу, в Освенцим. Спасло тогда его от верной смерти лишь то, что при нём не оказалось партбилета. Так бы сожгли в газовой камере без промедления. А Гриша схитрил тогда - вырвал из партбилета листок с номером, аккуратно оборвал его, оставив только номер, сунул его под язык во время осмотра, и всё время потом хранил его в укромном месте барака. Это помогло ему и потом, в январе сорок пятого, когда отряды Красной Армии освободили почти семь тысяч оставшихся в живых узников Освенцима.
Тогда ведь суровое время было – военнопленных считали предателями Родины. И вот этот крохотный клочок бумаги с номером партбилета во второй раз спас ему жизнь – поверили в НКВД, что не предал он партию свою и Родину.
Не любил Гриша вспоминать про лагерь. Видать, натерпелся там всего столько, что до конца дней своих вздрагивал при слове «Освенцим»….
Баба Надя снова горестно вздохнула.
Тяжёлые воспоминания выплывали из самых отдалённых уголков её памяти, рисуя всё новые и новые картины военного лихолетья и, как тисками, сжимали изношенное сердце.
Нет, ни за что не пожелала бы она своим детям и внукам повторения такой страшной судьбы! Пусть у них всё сложится иначе!
Незаметно её путешествие во времени закончилось и она вернулась в реальный мир, переключившись на рассуждения:
- Нельзя допускать, чтобы все споры разрешались только с помощью танков и самолётов.... Надо учиться людям слышать и понимать друг друга.... Война - это ведь не игра в "своих" и "чужих". Воина - это смерть, кровь, разруха, голод, сироты и вдовы....
И как только люди могли допустить, чтобы кровавая бойня снова повторилась на земле?
Старая женщина беспомощно искала в своей голове ответ на свой же вопрос и не находила его….
- Скорей бы уж Бог прибрал меня! Сама мучаюсь, и Нюрочке руки связываю.... Так бы уехала где нет войны, а то вот держу ....
Переворошив память и немного успокоившись, баба Надя прикрыла глаза и вскоре снова оказалась в тёплых лапах безмятежного сна..
7
Промаявшись чуть ли не до рассвета, Анна Григорьевна всё же смогла отключиться и проспала целых два часа.
Этого времени оказалось достаточно для того, чтобы немного взбодриться и почувствовать себя хоть чуточку, но отдохнувшим человеком. Она даже пыталась шутить.
С удивительной лёгкостью сменив бельё у больной мамы,она сделала ей массаж, приготовила на буржуйке завтрак для всей семьи и в шутливой форме провела «рабочую планёрку»:
- Так, мои дорогие женщины! План действий на сегодня будет таким: я иду в лес за дровами, Галинка готовит обед, бабушка рассказывает Настёне-Сластёне сказки, а Настёна-Сластёна лечит больную бабушку! Всем всё понятно?
- Нет, мне не понятно! Я тоже хочу в лес! Я уже сто лет не была в лесу! Бабулечка-красотулечка, возьми меня с собой, пожалуйста, а? – захныкала девочка.
- Мама, мне тоже непонятно – вы хотите одна пойти в лес? Я - против! Мало ли что там может случиться!
- Да что там может случиться? Стрелять с ТОЙ стороны вроде перестали. Ребята-ополченцы контролируют все подходы к селу, сапёры разминировали дороги. Нам же надо сделать хоть какие-то запасы дров - на дворе ведь осень! Ничего страшного не случится, если я схожу одна.
- Нет, мама! Я не отпущу вас одну! За Настёной попросим присмотреть тётю Марусю, соседку, а я пойду с вами.
Настёна разрыдалась.
- Я не хочу быть с соседкой! Я - твой ребёнок, и я хочу быть с тобой! Я всегда хочу быть с тобой!
Сердце Галинки сжалось – она понимала, почему дочка не хочет оставаться с чужими людьми. После попадания ракеты в дом, находящийся напротив них, погибла женщина с маленьким ребёнком, а старшую девочку, с которой часто играла Настёна, забрали родственники. От Настёны пытались скрыть эту трагедию, но она всё равно узнала о ней от других ребятишек на улице, и после этого случая не хотела расставаться с мамой ни на минуту.
- Но ты устанешь идти, лес ведь далеко. Мы с мамой будем нести вязанки дров из леса и потому не сможем взять тебя на обратном пути на руки. Представляешь, как это будет сложно? – принялась уговаривать внучку Анна Григорьевна.
- Но я же почти взрослая! Я не буду проситься к вам на руки! Вот вам честное-пречестное слово!
Женщины переглянулись – как с ней быть? Решение приняла мама:
- Ладно, только помни – ты обещаешь не ныть от усталости и не проситься на руки!
- Обещаю, мамочка миленькая, обещаю!
На сборы ушло не более десяти минут.
8
Сентябрьский утренний туман окутал село голубой дымкой. Стояло полное безветрие и какая-то пугающая тишина. Где-то невдалеке прокукарекал голосистый петух. Следом послышался злобный лай собаки. Разговаривающие между собой женщины насторожились, прислушиваясь к звукам. Притихла и Настёна, заметив тревогу на лице мамы.
- Всё хорошо! Нам здесь некого бояться! Нас охраняют папины друзья! – заверила девочку Анна Григорьевна, но сама напряглась ещё больше.
Дорога в лес проходила через поле. Местный фермер ещё прошлой осенью засеял его озимой рожью, но собрать урожай помешала вспыхнувшая в стране гражданская война.
Поле было полностью выжжено и идти по земле было не так уж и трудно
Лишь местами встречались проросшие после дождя сорняки, которые по выражению внучки, иногда "цеплялись за ножки".
Недалеко от леса сквозь рассеивающийся туман женщины заметили непонятное темное пятно. Танк? Нет, это оказался покорёженный и сгоревший от попавшего в него снаряда грузовик. Смутная тревога от жуткой картины холодной скользкой змеёй заползла в душу Анны Григорьевны.
- Может, всё- таки зря я разрешила девчонкам идти со мной в лес? - пряча страх за беспечную улыбку, подумала женщина. - Что-то меня беспокоит, а что – понять не могу!
Туман почти совсем рассеялся, упав серебристой росой на травы. До леса уже совсем близко. Сейчас они перейдут через небольшой земляной вал и ров, и войдут в лес.
Придерживая друг друга, женщины уверенно преодолели препятствие и вошли в наполненный птичьими голосами и запахом хвои осенний лес.
- О, Боже! Какая красота! – воскликнула Анна Григорьевна. - Как давно я не испытывала такого восторга!
Она сложила ладошки «рупором» и закричала:
- Здравствуй, лес! Здравствуй, мир! Здравствуй, солнышко ласковое! Здравствуй, жизнь!
Глаза внучки загорелись такими яркими лучиками радости и счастья, что сердце бабушки готово было выскочить из груди и пуститься в пляс. Конечно, ради таких волшебных минут, подаренных ребёнку, стоило преодолеть этот путь!
Путаясь в словах, Настёна так же, как и бабушка, поприветствовала лес и солнышко. На слове "жизнь" она остановилась и , обращаясь к бабушке, спросила:
- Бабуля, а где ты видишь "Жизнь"?
- А жизнь, внученька, рядом с нами! Видишь, во-о-он там, на ветке, птичка сидит и песенку тебе поёт?
- Да, вижу! Это и есть "Жизнь?
- Нет, не только это! Жизнь - это всё, что нас окружает. Это - возможность слышать различные голоса птиц, животных, людей. Это - возможность любить маму, папу и всех дорогих твоему сердечку людей. Жизнь - это то, что люди начинают чувствовать сразу после рождения и стремятся к тому, чтобы всё, что их окружает, становилось добрым, светлым и красивым!
- Всё, бабуль, я поняла! Мой папа сейчас этим самым и занимается!
- То есть?- непонимающе переглядываясь со снохой, спросила Анна Григорьевна.
- Мама говорила мне, что папа хочет, чтобы наша жизнь стала доброй и светлой, и поэтому он ушёл на войну!
- Все правильно, моя девочка! Папа сделает для этого всё возможное и невозможное! Твоя жизнь будет яркой и красивой, как праздник!
- Как Новый год?
- Нет, гораздо красивей!
Девочка подняла с земли охапку желтых листьев и подбрасывая их вверх, звонко закричала:
- Ура! Я хочу праздник!

К сожалению, не могу разместить здесь полностью отредактированный рассказ! Желающие могут заглянуть на мою страничку в " творческой гостиной".


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Среда, 12 Ноя 2014, 21:37
 
МарЗДата: Воскресенье, 12 Окт 2014, 11:54 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Светлана! Я вчера все прочла - что сказать? Написано хорошо, очень тяжелое, по сюжету сразу понятно, что случится нечто ужасное... Напомнило - "Ода русскому огороду" Астафьева, или как-то так.
Из замечаний - на мой вкус сократить некоторые "газетные" цитаты, типа
Цитата cvetlana_ivankova ()
такими были трудовые подвиги детей войны!

Но это - на мой вкус, я стараюсь обычно таких общих мест избегать...


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
cvetlana_ivankovaДата: Воскресенье, 12 Окт 2014, 12:47 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
МарЗ, Спасибо огромное, Марина! Обязательно учту замечания и поправлю! Я, честно говоря, не обратила на это внимания, а ведь это, действительно так! Слишком "на слуху"! Спасибо! Сейчас "пробегусь" по тексту....

cveta061206
 
МарЗДата: Воскресенье, 12 Окт 2014, 15:37 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
cvetlana_ivankova, Конечно, Света! Задача автора - показать.... Помните: "Произведение раскрывает значение, не давая определений" Ханна Арендт, политический философ, США)
Мне очень нравится это высказывание))
Удачи!


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
cvetlana_ivankovaДата: Воскресенье, 12 Окт 2014, 20:46 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
МарЗ, Марина, ещё раз спасибо за такие слова! Они прозвучали, как ориентир, как подсказка! Я пока иду по пути прозаика вслепую, по внутреннему компасу, не имея точных координат маршрута. Ваши подсказки нацеливают на путь познания и совершенствования. Я запомню эти слова! Нет, я их выпишу и размещу перед столом, чтобы не повторять ошибок при написании следующих своих рассказов!

cveta061206
 
cvetlana_ivankovaДата: Воскресенье, 19 Окт 2014, 21:46 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Добрый вечер всем! "Пробежалась по страничкам всех авторов и позавидовала всем, кого "разбирают по косточкам"! Стало немножечко обидно - или такой слабый текст, что у "худсовета" нет никакого желания разбирать его, или что-то ещё? Я, честно говоря, ожидала настоящего разбора - пристального, строгого. Как понять - в чём твои промахи, ошибки? Я уверена, что без критики хорошо писать не научишься! Я не права?

cveta061206
 
prostotaДата: Воскресенье, 19 Окт 2014, 22:27 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 432
Награды: 5
Репутация: 6
Статус:
"Я уверена, что без критики хорошо писать не
научишься! Я не права?" ©
- Вы неправы. Если есть способности и стремление, человек [автор] будет развиваться не в угоду критикам или назло им, а потому, что сам не сможет стоять на месте. Нередко творцов давили не жёсткой критикой, а напротив - глухим игнором. Это тоже один из методов прессинга в творческой среде. Кто-то замолкал на десятилетия, кто-то навсегда, а кто-то продолжал писать и развиваться.
"или такой слабый текст, что у "худсовета" нет
никакого желания
разбирать его, или что-то ещё?" ©
- Это лишь одна из возможных причин, но далеко не единственная. Чаще наоборот - слабым текстам уделяется больше внимания, чем всем прочим. Но там уже не столько критика, сколько работа над ошибками.
Ещё одна из возможных причин игнора со стороны худсоветчиков именно Вашего текста - это отсутствие среди самих советчиков компетентных прозаиков. Хотя у меня и стихотворение зависло без разбора.
Как мне недавно недвусмысленно дали понять: хочешь внимания к своим текстам - сначала верни визиты тем авторам, которые тебя уже прокомментировали. Не самый лучший способ, на мой взгляд. Это уже оценка далеко не творчества
 
cvetlana_ivankovaДата: Воскресенье, 19 Окт 2014, 23:06 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
prostota, Спасибо за Ваше объяснение, Наташа! Возможно, Вы правы!И всё же хочется узнать мнение не только Марины Зейтц, но и других членов худсовета. Я уверена, что компетентных авторов на нашем сайте немало - судя по просмотрам, на страничку заходят многие, но как такового разбора текста не происходит . А так хочется, чтобы указали на слабые стороны - доработай здесь, исправь здесь.... Может, я не так поняла задачу худсовета? Тогда чем эта вновь созданная страничка форума отличается от той же "Творческой гостиной"?

cveta061206
 
tasjam2009Дата: Понедельник, 20 Окт 2014, 06:04 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Светла Петровна, мне понравился рассказ, очень рада, что у Вас замечательные отзывы по творчеству. Начало рассказа - это Ваш стиль речи, даже если бы не стояло имя автора, я смогла бы догадаться. А вот окончание рассказы, действительно, газетное. Может попробовать вывод сделать несколько нейтральным, без оценочным? Постараюсь ещё раз вчитаться, и мы побеседуем.
 
cvetlana_ivankovaДата: Понедельник, 20 Окт 2014, 07:36 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
tasjam2009, Вы не представляете, как я рада Вашему сообщению! Это как раз то, что мне надо было услышать!Я внутренне напрягалась от того , что окончание рассказа получилось сухим, официальным, но не могла понять, в чём моя ошибка. И хотя Марина дала совет избегать оценок, я не распознала своей ошибки! Попробую переписать окончание рассказа. Вам - ещё раз выражаю свою благодарность за конкретную подсказку! Удачи Вам!

cveta061206
 
irtyaДата: Вторник, 21 Окт 2014, 02:25 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
Статус:
Цитата cvetlana_ivankova ()
Успокоительные лекарства, принесённые соседкой, оказались бессильны. Бессонница стала её наглым и беспощадным попутчиком в ночи..

попутчиком - немного не то слово, на мой взгляд.
Цитата cvetlana_ivankova ()
Не раз в своей мирной жизни она применяла техники релаксации

или в своей, или в мирной - в любом случае лучше будет звучать, если их как-то разделить. К примеру, написать: в своей жизни в мирное время...
Цитата cvetlana_ivankova ()
Единственное, что она предприняла в целях безопасности – переселила всех домочадцев из просторного дома в небольшой подвал, находящийся в конце сада.

подвал - это помещение под зданием. В саду, скорее всего, погреб.
Цитата cvetlana_ivankova ()
Вход в подвал был удобным – по ступеням, и потому не доставлял особых трудностей.

вход по ступеням...
вход был удобным - по ступеням можно было легко...
Цитата cvetlana_ivankova ()
перевернули сознание украинцев.

думаю, лучше будет просто: людей.
и здесь повтор слова "перевернули":
Цитата cvetlana_ivankova ()
Перевернув горы литературы

Цитата cvetlana_ivankova ()
по изучению истории славян Гипербореи, Беловодья, она – учитель истории с высшим педагогическим образованием

и далее ещё раз слово "история", я не стала цитировать, вы легко найдёте это место в тексте. В одном из трёх случаев можно заменить на "историк с высшим образованием".
и ещё момент: учитель с высшим педагогическим образованием - нужно ли такое уточнение? Историк - это всегда высшее образование (или нет?)
учитель с педагогическим образованием. Возможно, бывают учителя без пед. образования, не знаю. Но эти уточнения в рассказе отвлекают.
Цитата cvetlana_ivankova ()
их предки на генном уровне запрограммировали на это мозг своих потомков

запрограммировать потомков, запрограммировать мозг.
предки запрограммировали.
Не могу понять, что именно...
но как-то неуютно в этой строке.
Цитата cvetlana_ivankova ()
сорняки, засоряющие

масло масляное.
Цитата cvetlana_ivankova ()
Как можно забыть трагедию Бабьего Яра, где были расстреляны десятки тысяч мирных жителей Киева?!

Бабий Яр - место массовых расстрелов гражданского населения, а также советских военнопленных, там нетолько жители Киева были.
Расстреляно около ста пятидесяти тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины)
Цитата cvetlana_ivankova ()
на земле, на которой ещё кровоточат раны от пережитой Отечественной?

не кровоточат, что-то другое надо.
Цитата cvetlana_ivankova ()
Обаятельная девчушка с золотыми кудряшками была очень долгожданным ребёнком в семье сына, и, наверное, именно поэтому стала для всех таким милым и озорным ангелочком.

вряд ли поэтому. Она и без этого была бы милой и озорной.
Цитата cvetlana_ivankova ()
- Как удивительно устроен человеческий мозг!

Цитата cvetlana_ivankova ()
Женщина напрягла мозг

некрасиво звучит. Напрячь мозг - это больше такое разговорное выражение. Для рассказа нужно как-то мягче, что ли. Она попыталась сосредоточиться или что-то в этом роде.
Цитата cvetlana_ivankova ()
Женщина напрягла мозг, чтобы нарисовать в своём воображении жизнь после окончания войны, но попытка не удалась.

я бы написала просто, что у неё ничего не получилось ( без слова попытка) Или же, если вам так видится, то ранее употребите слово "попыталась".
Светлана, что "нерассказное" - так это политика. Вы бы могли поведать о судьбе героинь, о трудностях, которые им пришлось пережить. Но в вашем рассказе много такого, что у кого-то вызовет неприятие или же враждебность.
И вот это "люди поговаривали"...
не знали, не говорили, а поговаривали.
те, что по другую сторону, тоже поговаривают, понимаете? И примерно о том же.
Цитата cvetlana_ivankova ()
люди поговаривали, что диверсионные группы, периодически появляющиеся близ села, минировали дороги и просеки в лесу. Силовики Украины не гнушалась воевать с мирным населением Новороссии, применяя самые коварные и бесчеловечные методы ведения войны. Их задачей являлось уничтожение всех «москалей». И это являлось доказательством того, что против русских на украинской земле совершается самый настоящий геноцид.

Цитата cvetlana_ivankova ()
- Для них ещё наступит час расплаты!

вот пока речь будет идти о расплате, и чем больше хороших авторов будут писать такие произведения, будет продолжаться эта война.
Светлана...


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
ТомскаяДата: Вторник, 21 Окт 2014, 08:48 | Сообщение # 12
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата cvetlana_ivankova ()
судя по просмотрам, на страничку заходят многие, но как такового разбора текста не происходит . А так хочется, чтобы указали на слабые стороны - доработай здесь, исправь здесь.... Может, я не так поняла задачу худсовета? Тогда чем эта вновь созданная страничка форума отличается от той же "Творческой гостиной"?


Светлана, тем и отличается, что будь ваш текст в "Творческой гостиной", я бы вам что-то могла посоветовать. А так не решаюсь. Всё же это территория членов худсовета.
Но одно всё же спрошу: вы сами там были?
На чём основан ваш текст?
Очень много "высоких слов". Не пойму, с чем это связано?
Те, кто был на реальной войне, пишут проще. Кстати, это более действенно.
Поэтому если и анализировать текст, придётся начинать с главного: конфликт , реализация в сюжете, достоверность деталей, образы героев.
Спасибо.


Томская
 
cvetlana_ivankovaДата: Вторник, 21 Окт 2014, 09:40 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
irtya, Добрый день, Ирина! Спасибо огромное за Ваш потрясающий разбор!Я совершенно согласна с Вашими замечаниями и, конечно, постараюсь что-то заменить, что-то убрать вовсе. Единственное, что не поняла - так это то, что "чем больше хороших авторов будут писать ТАКИЕ произведения, будет продолжаться эта война". Я хотела показать ужас и бессмысленность войны, а получается, что, наоборот, призываю к войне. по-вашему?
Убрать из текста "политику" - да! Но проявлять лояльность и терпимость к идеологии фашизма - как? Тебя бьют по одной щеке, ты прояви терпимость и смирение и подставь другую? От тебя требуют забыть родной язык, забыть историю Отечества, которую уже сегодня спешат переписать заново, а ты помалкивай себе "в кулачок"? Или может, вообще не стоит об этом говорить - пусть всё решают политики? Зачем нам, простым смертным, совать нос в это "грязное дело"? Но разве Зло не должно быть наказуемо? Ведь именно в это верит моя героиня.Она хочет жить, она хочет мира и спокойствия, и она верит, что час расплаты для тех, кто всё это затеял, ещё придёт! Разве вы в этой ситуации думали бы иначе? Можно "смазать маслицем, сдобрить" всю эту историю, но это - реальная жизнь для многих из тех, кто сейчас переживает навязанную политиками войну. Как бы думали Вы, пережив подобные потрясения?Да, можно проявлять гуманность и молиться за тех, кто "не разумеет, что творит", но я уверена, что в душе каждый, кто страдает безвинно, надеется на суровое наказание "свыше".
Вы знаете, моя мама имеет украинские корни.Я не могу в своём сознании воспринимать Украину отдельным от России государством. У нас есть там родственники, знакомые. Я всем сердцем желаю мира на этой земле и взаимопонимания между русскими и украинцами! Умалчивать о том, что там сегодня происходит, не переживать с родным нам народом их трагедию - это, по-моему, всё равно, что предать!
Мне понравилось, как американцы поступили в своё время с неонацистами: они выдворили их из страны, пообещав выплачивать им пожизненное содержание! Раз - и нет фашизма в стране! Куда изгнать фашистов из Украины? Из каких средств выплачивать им компенсацию? Я надеялась, что прочитав этот рассказ, ощутив чувства моих героинь, кто-то да и задумается: " Ради чего люди затевают войны? Кому нужны такие жертвы?". Выходит, что -то не то написала....


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Вторник, 21 Окт 2014, 10:33
 
cvetlana_ivankovaДата: Вторник, 21 Окт 2014, 10:13 | Сообщение # 14
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Томская, Людмила Владиславовна, добрый день! Спасибо, что откликнулись! Сразу признаюсь - я не была на войне! Может быть я очень впечатлительна, но то, что было описано мною в рассказе - это итог восприятия той информации об Украине, которую сегодня предоставляют наши СМИ плюс моя фантазия. Воспоминания героини бабы Нади - это воспоминания моей бабушки.Она реально пережила те события, которые описаны в рассказе. История с Павликом - воспоминания моего папы, Ему было девять лет, когда шли бои на Курской дуге. Он - уроженец Курска, и история с коровьим стадом - тоже вполне реальна. Есть здесь немного и информации от знакомых из Украины. Остальные ситуации - художественный вымысел, если можно так выразиться. Именно такой я вижу войну сегодня. Это совсем не достоверный отчёт о тех страшных событиях, что сегодня происходят на Украине, и это - совсем не журналистское расследование.Это - только художественный текст и это - только моё видение происходящего, нарисованное именно моим воображением. Я попытаюсь убрать из текста "политику", оставив лишь события. Очень хотелось бы продолжить с Вами дискуссию....

cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Вторник, 21 Окт 2014, 10:23
 
ТомскаяДата: Вторник, 21 Окт 2014, 10:27 | Сообщение # 15
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Спасибо, Светлана Петровна, за доброжелательное восприятие замечания. За ответ. Внимательно посмотрю, что у вас получится.
Если возникнут предложения, отправлю в ЛС. Всё же на "чужой" территории обсуждать не решусь.
У меня есть определённый опыт личный в тех вопросах, что касаются военных конфликтов. Возможно, буду полезна.
Удачи. Людмила.


Томская
 
cvetlana_ivankovaДата: Вторник, 21 Окт 2014, 10:43 | Сообщение # 16
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Томская, Уф, как я рада Вашему отзыву! Любая подсказка для меня- как бальзам "на душу"! Спасибо большущее за понимание и поддержку!!

cveta061206
 
prostotaДата: Вторник, 21 Окт 2014, 22:33 | Сообщение # 17
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 432
Награды: 5
Репутация: 6
Статус:
Я надеялась, что прочитав этот рассказ, ощутив
чувства моих героинь, кто-то да и задумается: "Ради чего люди затевают войны? Кому нужны такие жертвы?" ©
- А до прочтения Вашего текста, Светлана, выходит, никто об этом не задумывался?..
Я согласна с Людмилой. Есть у меня об этом стихотворение, с него и начинается мой сборник "стихов, которых нет".
...Будь ты трижды эмпат, боль твоя - суррогатная боль.
Настоящее - это не мальчик с лубочной картины,
Что в сердечном порыве искусно придуман тобой...
Вот примерно таким я вижу Ваш рассказ.
Не говорю, что об этом нельзя писать тем, кто не был, не видел, не участвовал... Пишите, конечно, если хочется. Только не стоит ожидать, что читатель зрячий поверит, проникнется.
Извините, если мой комментарий покажется Вам слишком резким
 
libolevДата: Вторник, 21 Окт 2014, 23:11 | Сообщение # 18
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
рассказ не читал... просто потому, что сделать разбор не могу. просмотрел бегло. и согласен с постом эН~эЛь. и, тем более, с постом Ирины Кузнецовой.

Цитата cvetlana_ivankova ()
Единственное, что не поняла - так это то, что "чем больше хороших авторов будут писать ТАКИЕ произведения, будет продолжаться эта война". Я хотела показать ужас и бессмысленность войны, а получается, что, наоборот, призываю к войне. по-вашему?


не призываете, а выносите определения, на которые не имеете права. это уже плохо.
решать не мне, но подобные "произведения" я бы удалял с ресурса.
 
cvetlana_ivankovaДата: Среда, 22 Окт 2014, 01:08 | Сообщение # 19
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
prostota, libolev, Возможно и сурово отчитали, но ведь сама напросилась!Спасибо, друзья, за критику! Упорно сижу и бьюсь над правкой текста. Может быть, придётся это делать ещё и не раз! НО! Язык мой - враг мой! Так и лезет вперёд мысли! Скотчем заклеить его, что ли? Не успею всё обдумать и взвесить, а он уже ляпнул что-то не то!Приступаю снова к "зачистке и шлифовке"....

cveta061206
 
libolevДата: Среда, 22 Окт 2014, 01:26 | Сообщение # 20
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
я не отчитывал, Светлана... в данном случае это вопрос не критики, а этики. работайте с текстом, надеюсь, у Вас всё получится. удачи Вам.
 
cvetlana_ivankovaДата: Среда, 22 Окт 2014, 01:41 | Сообщение # 21
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
libolev, Спасибо! Ой как хочется, чтоб получилось!!! Скоро текст наизусть выучу, а всё-равно спотыкаюсь то тут, то там....

cveta061206
 
prostotaДата: Среда, 22 Окт 2014, 01:54 | Сообщение # 22
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 432
Награды: 5
Репутация: 6
Статус:
Миром правят оптимисты smile Реалисты нервно курят... Дело-то не только в технике, Светлана. Но всё равно успехов
 
libolevДата: Среда, 22 Окт 2014, 02:16 | Сообщение # 23
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
Цитата prostota ()
Дело-то не только в технике

я и сказал, что это вопрос этики, а не... техника тут второстепенна. а вот услышaн ли я был... не знаю. но ведь хочется надеяться)))))))).
 
prostotaДата: Среда, 22 Окт 2014, 02:53 | Сообщение # 24
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 432
Награды: 5
Репутация: 6
Статус:
Я всего лишь перефразировала пост N20 и позавидовала авторскому оптимизму.
 
cvetlana_ivankovaДата: Среда, 22 Окт 2014, 11:31 | Сообщение # 25
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
prostota, Спасибо, Наталья! Я щедро делюсь с Вами оптимизмом! Ловите целую охапку! Что касается рассказа - не могу его перечеркнуть! Постараюсь переработать, доработать, "у-работать" . Ведь говорят же, что на ошибках учатся.Значит, буду разбивать нос и учиться на собственных ошибках! Спасибо за Ваше неравнодушие!

cveta061206
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов