[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Родина начинается дома (Как воспитывать патриотизм?)
Родина начинается дома
Хельга Дата: Четверг, 26 Фев 2015, 16:24 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Имя Любови Даниловой нашим постоянным читателям хорошо известно: на страницах районной газеты «Советская мысль» время от времени публикуются отрывки из ее прозаических произведений, в которых она с любовью рассказывает о прошлом родной земли.

– Любовь Николаевна, какое из трех определений Вам ближе: «Великий Устюг – родина Деда Мороза», «Великий Устюг – туристический центр, жемчужина Русского Севера», «Великий Устюг – город православный»… Или у Вас свое определение Великого Устюга?
– Мой родной Великий Устюг многолик. Прояви любопытство, и он повернется к тебе самой неожиданной стороной. Для меня ж лично Устюг – прежде всего город на перекрестке речных дорог, город на Сухоне. И связано это с семейными традициями, все с теми же истоками, о которых мы говорили. Мои предки на протяжении веков жили в присухонской Страдной волости, и с Устюгом их всегда связывала именно Сухона. К сожалению, на нашем поколении оборвалась династия речников Тесаловских – капитанов и шкиперов. А сколько пережили эти люди, как они гордились своей причастностью к речному флоту! Как не вспомнишь дедушку Александра Павловича, который в пиджаке ходил не дальше, чем в огород, а в город же – только в кителе. Так что Великий Устюг – это еще люди, а, может, и прежде всего люди.
– Наши читатели знают Вас как литератора и краеведа. Да вы и сами как-то признались: «Люблю я заглядывать в прошлое». С чего это началось? Когда Вы поняли, что это важно для Вас, что это важно вообще?
– Да я, наверное, всегда это понимала. Как себя помню. Мое раннее детство прошло в удивительном мире – за стенами Михайло-Архангельского монастыря. Даже автотехникум не мог разрушить его очарования. Теперь-то я понимаю, что так мало кому везет. А для меня тогда было само собой разумеющимся жить в доме, примыкающем к часовне Прокопия Праведного, в дождь играть под арками Владимирской церкви, видеть работу реставраторов. Так и появлялся интерес.
Но что-то я и упустила. Сейчас очень жалею, что не рисовала в деревне, на Стрельне, когда приезжала туда в летние каникулы. Надо было рисовать все подряд. Могла ведь, неплохо получалось. В те годы много фотографировать возможности не было, а вот рисовать – вполне. Сколько бы сохранила себе на память из того хрупкого, как оказалось, мира, которого теперь уже нет. Но тогда, в детстве, было безмятежное ощущение, что он вечный...
Но с чем я успела, хотя бы в какой-то мере, так это с материалами для родословной. И сейчас нет-нет да и достаю старые листочки, которые исписаны моим еще детским почерком с папиными поправками. И благодаря этим листочкам нахожу и троюродных, и четвероюродных братьев и сестер – родной мир вокруг разрастается. Поэтому для меня просто шок, когда я встречаю людей, которые не знают отчеств даже своих дедушек и бабушек. Это уже беспамятство. Но, опять же, иной раз люди так стараются вытянуть свою родословную из глубины веков, гордятся, что нашли заветное имя, но в то же время даже не пытаются узнать, чем жили их предки. Неужели не интересно и не важно?
– Какие качества в человеке, на Ваш взгляд, воспитывает краеведение?
– Гармоничного человека воспитывает, зрелую, цельную личность. Опыт из прошлого дает нам шанс не повторять ошибок предшественников.
– Заниматься краеведением интересно?
– Очень! Интересно и увлекательно. Краевед восстанавливает связь поколений, заново скрепляет разорванные цепочки знаний – от прошлого к будущему... Вот недавно задумалась о названии деревни на Сухоне – Конявица. Вариант очень распространенного у нас на севере наименования. Вспомните хотя бы наши острова Большой и Малый Коневец, Коневецкие пески. А легендарный остров Коневец на Ладоге и Конь-камень? И пришло в голову: не было ли какого-то камня на Конявице да еще в идеале с названием «лошадиной» тематики? Порылась в лоцманских картах. И пожалуйста: камень Седло лежит в Сухоне как раз под Конявицей и почти у берега! Ну, ничего же себе! Не сбросили ли камень в реку, когда боролись с языческими ритуалами? Или он всегда там лежал, оголяясь в межень? А ведь на ерогодской стрелке, почти у камня, и часовня стояла. Вряд ли это случайное совпадение…
А сколько еще всего интересного! Почему мыс Бык так назван, а на быка не похож? Что общего между древней ерогодской Соколенкой, двинскими Соколками и многочисленными Сокольими горами? Увлекательно искать ответы на такие вопросы…
– На Ваш взгляд, понятия «краеведение» и «патриотизм» пересекаются? Что такое «патриотизм»?
– Безусловно, пересекаются. Сейчас время больших миграций населения, люди отрываются от своих корней. И может кому-то показаться: «Вот, например, в школе зачем изучать чужие истоки? Мы тут приезжие и вообще временно». Но если ты живешь на этой земле, ты должен стать частицей этого мира, уважать его. И тогда не вырастут поколения временщиков, пренебрежительно бросающие нам: ЭТА деревня, ЭТОТ Устюг, ЭТА страна. А раз «этот» Устюг – так можно и на улицах гадить, а раз «эта» страна, так что о ней думать, пусть разваливается?.. Наше же начинается с истоков и с детства: НАШ дом, НАША деревня, НАШ город, НАША Россия, и все это – РОДИНА. Нельзя упускать время, а вместе с ним поколения. Свято место пусто не бывает. Пустота всегда заполняется. А чем она может заполниться, мы сейчас видим на жутком примере Украины.
– Как же воспитать ребенка патриотом?
– Прежде всего, на мой взгляд, это идет от семьи. Родина начинается не со школы, не с букваря, а все-таки дома. Сужу по себе. Вспоминаю самое яркое из детства. Папа приходит на обед и вместо того, чтобы отдохнуть, посмотреть телевизор, полистать газету, забирает нас с братом и ведет в собор Михаила Архангела: «Реставраторы только что закончили работу, пойдем смотреть. Когда еще такое увидите!» И дальше в моих воспоминаниях – потрясающее пространство собора, свежие, незапыленные завитки деревянной резьбы иконостаса и даже ярчайший электрический свет от паникадила… Конечно, никакого электричества в соборе не было, но запомнилось именно так.
Школа же имеет возможность восполнить упущения, воспитывать патриотизм как коллективное чувство.
– Я вычитала где-то, что патриотизм – это ответ гражданина на заботу государства о нем? Согласны ли вы с таким определением?
– Ну, это какая-то потребительская формулировка! Наверное, какой-то американский вариант патриотизма, для меня неприемлемый. Государство и Родина – это, по-моему, несколько разные понятия.
– Художественная литература должна учить патриотизму? Или она отдельна от этого понятия?
– Зачем обществу такая литература, которая не воспитывает и не вызывает желание узнавать новое? Но любовь к Родине воспитывается не только содержанием художественных произведений. Патриотизм – это ведь еще и уважение к родному языку, сбережение его богатств. Без родного слова можно ли оставаться русскими? Именно художественная литература спасает наш язык от обнищания и подмен.
– Любовь Николаевна, спасибо Вам за беседу. И, конечно же, пожелаю Вам новых прекрасных открытий, сил, энергии, вдохновения! И литературных успехов! Рады за Вас, что в новой коллективной книги авторов-устюжан вошла и Ваша художественная повесть «Каменная птица папороть», в основу которой легли Ваши краеведческие исследования.
СПРАВКА:
Данилова Любовь Николаевна родилась в 1967 году в Великом Устюге. В 1988 году окончила Вологодский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература». Несколько лет работала пресс-секретарем Российского Деда Мороза в его вотчине, сейчас – руководитель пресс-службы ОАО «Дед Мороз».
Её произведения для детей публиковались в коллективных рекламных и художественных сборниках районного и областного уровня.
Любовь Данилова – автор книги «Великий Устюг. Родина Деда Мороза» (Москва, изд-во «Белый город», серия «История России», 2009 г.). Книга вошла вместе с двумя другими изданиями серии «История России» в шорт-лист (список финалистов, каталог лучших изданий) ежегодного национального конкурса «КНИГА ГОДА-2009» в номинации «Вместе с книгой мы растем».
Прикрепления: 4453399.jpg (203.6 Kb)
 
korzina0505 Дата: Четверг, 26 Фев 2015, 20:58 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды: 7
Репутация: 10
Мне очень понравился ваш материал, Хельга.
Удачи вам!
 
Хельга Дата: Четверг, 26 Фев 2015, 21:47 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Спасибо, но здесь моя заслуга невелика - всё сказала моя героиня.
 
solveyg Дата: Суббота, 07 Мар 2015, 10:50 | Сообщение # 4
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
С праздником!


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Хельга Дата: Среда, 11 Мар 2015, 14:24 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Какие чудесные крокусы! Спасибо! А я вам в ответ - свою сон-траву!
Прикрепления: 4188945.jpg (101.6 Kb)
 
Надя_Вафф Дата: Среда, 11 Мар 2015, 16:46 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1153
Награды: 39
Репутация: 77
Цитата Хельга ()
Великий Устюг – это еще люди, а, может, и прежде всего люди.

Согласна.
Цитата Хельга ()
А для меня тогда было само собой разумеющимся жить в доме, примыкающем к часовне Прокопия Праведного, в дождь играть под арками Владимирской церкви, видеть работу реставраторов

ЗдОрово!
Цитата Хельга ()
– Я вычитала где-то, что патриотизм – это ответ гражданина на заботу государства о нем? Согласны ли вы с таким определением?
– Ну, это какая-то потребительская формулировка! Наверное, какой-то американский вариант патриотизма, для меня неприемлемый. Государство и Родина – это, по-моему, несколько разные понятия.

А ведь сейчас очень многие так считают. Приходится проводить разъяснительную работу.
Цитата Хельга ()
Наше же начинается с истоков и с детства: НАШ дом, НАША деревня, НАШ город, НАША Россия, и все это – РОДИНА. Нельзя упускать время, а вместе с ним поколения.

Спасибо, Хельга!
biggrin biggrin biggrin


Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)

Моя копилка
 
Хельга Дата: Среда, 11 Мар 2015, 20:53 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Надя, спасибо - не мне, спасибо моей замечательной землячке, коллеге, умнице Любови Даниловой. Я даже не обрабатывала её ответы, только подготовила вопросы. И я рада, что тема задевает читателей. Вот и Вас тронула, а Ваши слова благодарности тронули меня biggrin
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Родина начинается дома (Как воспитывать патриотизм?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: