Татьяна Мажорина
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 09:26 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
|
«Жизнь – это диалог»
Вот с таких, вроде бы, простых и обычных слов мне хочется поведать читателю о творчестве ещё одного довольно-таки интересного, на мой взгляд, жителя нашего сайта – Зинаиде Самохваловой. А почему именно с них – станет понятно по прочтении очерка. Итак, ближе к делу: «пробежавшись» немного по темам, я вышла на удивительного мастера пейзажных зарисовок. Как выяснилось позже, это далеко не всё. У неё замечательно получаются верлибры! Она пишет и твёрдые формы восточной поэзии в стиле хокку и танка. Это для меня оказалось настоящим открытием! К сожалению, у автора до сих пор нет книги, но есть страничка в авторской библиотеке, где можно насладиться красотой её слова: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-3865-1
Полагаю, пришла пора пригласить читателя в поэтический мир Зинаиды. А поскольку природа пробуждается именно весной, то с весенних стихов и начнём знакомство с её удивительным творчеством. Обратите внимание, какую сильную метафору автор применяет в стихотворении о марте: «тепло неистово влечёт снегá на солнечную плаху», а потому у природы в её стихах просто нет шансов не пробудиться: Лесов зелёная кайма В воде полощет отраженье; И полнит сердце красота, И сходит в душу вдохновенье.
А ведь какие образы далее рождает её вдохновение! С каким теплом и любовью она пишет об обычных, казалось бы, ромашках: В лепестковые ресницы, Ветер, пьяный от любви, Всё целует и глядится От восхода до зари.
Но это только начало, а дальше будет ещё красивее. Да у неё всё здесь необычное: яркое, живое, лучезарное, как сама весна. Читаем далее: А тюльпанов колокольца, Вспыхнув радугой небес, Заплели в цветные кольца Небо, солнце, луг и лес.
Я совершенно не против оказаться вместе с Зинаидой в её очаровательной весне и даже подзадержаться там. Как ловко, будто играючи, вплетается в стихи замечательное сравнение. Это уже не весна, это сказка! Судите сами: Словно купольные храмы, Что сияют янтарём, Белым пламенем каштаны Полыхают майским днём.
А дальше май разбушевался не на шутку, его просто невозможно удержать. Уверенно набирая обороты, он с юношеской горячностью и безрассудством стремится в лето: Увитый цветами, как фавн молодой, Разгулен и весел, хмелён без вина; Май щедро делился любовной искрόй, За ним шелестела истомы волна.
И, как человек родившийся летом, она признаётся, а я верю каждому её слову: «Все эти краски я впитала, когда вздохнула первый раз». Да и как не верить-то? Восторги летние природы С тех пор живут в душе моей. По силам ей слагаю оды. Так будет до последних дней.
Раз уж мы начали с пейзажных зарисовок, то имеет смысл показать и картинку осени, выходящую из-под пера поэтессы. По-моему, комментарии излишни: И словно в Левитановских картинах Окутан лёгким флёром синий лес. Чуть золотятся охрой древоспины, А стылость тучи давит словно пресс.
А вот какими качествами Зинаида наделяет разбушевавшийся ветер: И хлещет наотмашь людей по щекам. Сердит, как опричник, рвёт в клочья афиши, Играет на ветках бравурный мотив. И тут же, устав буянить, этот самый ветер, «добрым щеночком свернулся в клубок». Но то, как она описала снежинку, не поддаётся никакому анализу. Картинка невероятной красоты: В изломах хрупких звёздочки лучистой Таится тайна, сказка, волшебство. Она в слезинке Матери Пречистой, Она же вьюгой бьётся нам в окно.
Конечно, пейзажным зарисовкам посвящено бесчисленное множество стихов. Это её сильная сторона, но если вы думаете, что автора, кроме природы больше ничего не волнует, то глубоко заблуждаетесь. Вопрос о том, какими качествами должен обладать человек, ей далеко не безразличен: Быть бескорыстным, открытым, с сердцем не жадным; трудиться над счастьем, чтоб не пойти ко дну в бушующей жизни, обломком не стать досадным.
Представление об авторе будет неполным, если не процитировать стихи о любви. Куда мы без неё, не так ли: А на щеках горит румянец алый, Как блик зари, и слышен вздох в тиши... Луна любуется красивой парой. (Влюблённые всегда ведь хороши) От них лучи любви скользят по миру, И где заденут добрые сердца, Там запевает пламенная лира, И так любовь не ведает конца.
Как человек искренний, неравнодушный, она чувствует малейшую фальшь, несправедливость, отзываясь следующими стихами: «мир скручен оголённым нервом, в загоне истина и честь». Зинаида очень бережно, пожалуй, даже трепетно относится к нашей истории. Насколько пронзительна цитата из стихотворения «На Мамаевом кургане»: Они спасли нас, мы их не забудем. Тихонько "Грёзы" Шумана звучат Под сводом зала, где смешались судьбы, Ушедших в вечность подвига, солдат…
А теперь мы подошли к самому интересному: к твёрдым формам восточной поэзии. И это, на мой взгляд, тоже её сильная сторона. Танка – древнейший жанр японской поэзии – изящное нерифмованное пятистишие из 31 слога: 5+7+5+7+7; чаще всего пейзажная и любовная лирика. Посмотрите, насколько органично вписываются её стихи в этот жанр:
Гордячка роза Равна ромашке скромной, Пёстрый мотылёк Садится на обеих. Жизнь мудростью богата.
*** Робкий ветерок, Как опахало раджи, Сдувает жару С горящих щёк и тела, В полдень знойного лета.
Оригинальное японское хокку (хайку) состоит из 17 слогов: 5+7+5: если выразиться проще – это первая полустрофа танка. Художественная составляющая на высоте:
*** Из кусочка льда родилась новая жизнь – звенящая капля.
*** Лужа тоскует о бумажной лодочке. Мечта о счастье.
Напоследок, стоит поговорить о верлибрах, которые также хорошо удаются поэтессе. Здесь нет ни рифмы, ни размера, только деление на строки и главное – предельно сконцентрированная мысль. В качестве примера мне трудно выбрать что-то определённое, поскольку все без исключения заслуживают внимания, но я попробую. Они ёмкие, лаконичные и в каждом заключена своя изюминка, некая глубинная философия:
Жизнь--это диалог ветра с листьями, травы с росой, яхты с морем, раковины с моллюском, человека с человеком...
*** Сверху идёт любовь... Росток тянется к солнцу и расцветает. Снизу идёт смерть – медленно, соцветие за соцветием умирает гладиолус.
*** Поцелуи пропадают без вести, когда уходит любовь.
А вот какой отзыв, на ниже приведённый верлибр, оставил на сайте поэт-лирик, учёный Никита Брагин: «Хороший верлибр. Краткий. Экспрессивный, с модернистской эстетикой, но при этом с классическим выводом»:
Как избыток мозговых извилин извиваются на земле дождевые черви. Словно дождь, эмоциональным шквалом, выдавил эту розовость из недр, пытаясь поведать людям о тайнах и загадках. Но человек высокомерен, и давит, походя, открытость и мудрость земли.
Пока я писала этот очерк, в её теме появилось новое стихотворение. Это позволяет мне подумать о том, что на достигнутом Зинаида Самохвалова не остановится, а будет и дальше работать со словом. А подтверждением тому, что будет именно так, и никак не иначе, послужат слова из последнего её стихотворения:
Я вновь с тетрадью, где бессонниц строки, Как повилика, оплетают мысли; И каждый вздох надежды к ним причислен, И что-то шепчут тайное пророки. Цепляется за выжимки мечтаний Моё перо, выписывая буквы…
06. 09. 2015.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 17 Сен 2015, 20:49 |
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 10:38 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Танечка,пришла по твоей ссылке,и прочитала о себе много интересного.Ведь сам не задумываешься так о своём творчестве. Спасибо за добрый очерк! У тебя замечательно получается этот жанр,под стать твоим басням.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 14:49 | Сообщение # 3 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) И так, ближе к делу: «пробежавшись» немного по темам, я вышла на удивительного мастера пейзажных зарисовок. Как выяснилось позже, это далеко не всё. У неё замечательно получаются верлибры! Она пишет и твёрдые формы восточной поэзии в стиле хокку и танка. Татьяна, Вы замечательный читатель! Заинтересованный. Любознательный и неравнодушный. И прекрасный автор, в данном случае аналитического жанра. Цитата mazhorina-tatjana ( ) А теперь мы подошли к самому интересному: к твёрдым формам восточной поэзии. И это, на мой взгляд, тоже её сильная сторона. Так сказать может только человек, на самом деле глубоко знающий творчество своей героини. Спасибо!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 14:52 | Сообщение # 4 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Ведь сам не задумываешься так о своём творчестве. Точно! )) Поэтому нам так и нужны те, кто может проанализировать творчество своих коллег, сказать о сильных и слабых его сторонах, проследить тенденции. Спасибо!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 16:25 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Спасибо за добрый очерк! У тебя замечательно получается этот жанр Зиночка, спасибо! Я уже и сама немного верю в то, что получается. Просто люблю поэзию и тех людей, которые, ни единого слова не скомкав, могут донести до читателя.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 16:38 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) прекрасный автор, в данном случае аналитического жанра. Спасибо, Николай! С Вашей стороны это высокая оценка, постараюсь её оправдать. Цитата Nikolai ( ) Так сказать может только человек, на самом деле глубоко знающий творчество своей героини. Вы знаете, я только в середине марта завела себе авторскую библиотеку и с тех пор читаю всё то, что достойно внимания, на мой взгляд. Как попала на её верлибры, хокку, танка, так и пропала тут же. Просмотрела все страницы до одной. Я Вам очень благодарна, поскольку вначале, всё-таки, прочла Ваши очерки, которые послужили наглядным примером для того, как нужно писать о людях.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 11:38 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Мда, Татьяна...Очерки у тебя выходят замечательные!С интересом прочла. Мне нравится творчество Зинаиды, особенно пейзажная лирика.Ты сумела очень интересно написать об этом.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 13:10 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) С интересом прочла. Лена, спасибо за то, что ты человек внимательный и неравнодушный. А ещё мне импонирует, что можешь написать и замечания, если таковые имеются. Одно могу сказать, пока это ещё не все очерки, которые закрутились в моей голове. Так что, заглядывай, буду рада.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 18:20 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 30
Статус:
| Я восхищаюсь пейзажными зарисовками Зинаиды! Мне очень приятно, что вы, Татьяна, написали интересный очерк о её творчестве. Спасибо!
Жужжалка и другие
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 19:06 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Таня, спасибо, что знакомишь нас с такими интересными и творческими людьми! Очерк получился замечательный, со знанием дела! Зинаида, ваши верлибры покорили меня! Творческих Вам успехов!
От себя не убежишь...
Сообщение отредактировал Ла-Ра - Вторник, 08 Сен 2015, 19:08 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 19:51 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Я восхищаюсь пейзажными зарисовками Зинаиды! Мне очень приятно, что вы, Татьяна, написали интересный очерк о её творчестве. Спасибо! Лена, спасибо огромное и за отзыв и за букет (благодаря Зининому творчеству - и мне перепало).
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 19:59 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Таня, спасибо, что знакомишь нас с такими интересными и творческими людьми! Очерк получился замечательный, со знанием дела! Спасибо, Ларочка! Сама не знаю, что на меня нашло, но решила сделать небольшой цикл очерков о творчестве некоторых коллег, хватало б только времени в сутках... Цитата Ла-Ра ( ) Зинаида, ваши верлибры покорили меня! Творческих Вам успехов! Вот и меня верлибры поразили, поскольку сама до сих пор не пробовала их писать.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 22:51 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Татьяна, Вы замечательный читатель! Заинтересованный. Любознательный и неравнодушный. И прекрасный автор, в данном случае аналитического жанра. Полностью вас поддерживаю!!! Тане спасибо за её отзывчивость!
Цитата ledola ( ) Мне нравится творчество Зинаиды, особенно пейзажная лирика. Спасибо,Елена! Приятно такое читать.
Цитата elena_telushkina ( ) Я восхищаюсь пейзажными зарисовками Зинаиды! Сердечно благодарю! Ты,Лена,мой самый добрый читатель.
Цитата Ла-Ра ( ) Зинаида, ваши верлибры покорили меня! Творческих Вам успехов! Спасибо большое! Заходите в гости,а вас я пока не нашла.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Сама не знаю, что на меня нашло, но решила сделать небольшой цикл очерков о творчестве некоторых коллег, хватало б только времени в сутках.. Хорошая идея пришла к тебе,Танечка.Пусть сутки для тебя растянутся
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 09 Сен 2015, 17:18 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Хорошая идея пришла к тебе,Танечка.Пусть сутки для тебя растянутся Спасибо!!! Растягиваю, как могу - донельзя.Цитата ilchishina ( ) Заходите в гости,а вас я пока не нашла. Зиночка, я помогу найти. Лариса пишет прозу, очень даже интересно. Вот ссылка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-12621-1
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 09 Сен 2015, 17:20 |
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 17 Сен 2015, 21:01 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо,Танечка,за ссылку!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 23 Сен 2015, 18:27 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Полагаю, пришла пора пригласить читателя в поэтический мир Зинаиды. Татьяна, мы уже тут! И читаем и со стороны наблюдаем. А так как очень скромные, то со стороны наблюдаем. Зина осталась довольна и это главное. И ты молодец: замечательная подруга. Вам обеим по цветочку!
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 23 Сен 2015, 19:11 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) А так как очень скромные, то со стороны наблюдаем. Лёня, спасибо!!! Вы лучше не скромничайте, а пишите, даже если что-то не так. Цитата leonid-grushko ( ) Вам обеим по цветочку! А за цветочки отдельное спасибо! Всё-таки от мужчины. Как не порадоваться.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 14:11 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Таня, я прочитала о Зинаиде. Как же хорошо ты написала! Анализ всех видов творчества Зинаиды. Я не очень понимаю верлибр, но этот!!!
"Сверху идёт любовь... Росток тянется к солнцу и расцветает. Снизу идёт смерть – медленно, соцветие за соцветием умирает гладиолус."
Рада познакомиться поближе с Зинаидой. И с тобой!)
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 28 Сен 2015, 00:38 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Рада познакомиться поближе с Зинаидой. И с тобой!) Наташа, спасибо огромное, что нашла время заглянуть сюда! У меня задумана серия очерков о жителях сайта, чьё творчество трогает душу. О Миле был самый первый, после твоего, разумеется. остановка за малым - сутки больно коротки. Ой, что-то каламбурчик пришёл:
не хватает суток перья дёргать с уток.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Понедельник, 28 Сен 2015, 06:57 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) не хватает суток перья дёргать с уток. Хороший!))) В тему! Только вернулась от них!) Скоро приедет жена сына, и я думала, как бы обойтись так, чтобы не делать то, о чём ты пишешь!)))
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 28 Сен 2015, 09:32 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) как бы обойтись так, чтобы не делать то, о чём ты пишешь!))) Много ты захотела. А кто ж будет это делать? Спасибо, что заходишь на огонёк.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Консуэло | Дата: Воскресенье, 25 Окт 2015, 08:14 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) мастера пейзажных зарисовок. - ох, абсолютно согласна!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Это уже не весна, это сказка! Судите сами: Словно купольные храмы, Что сияют янтарём, Белым пламенем каштаны Полыхают майским днём. Да, Зинаида прекрасно пишет о природе. Помню, в школе я зачитывалась стихами Фета. Даже песенки пробовала сочинять на его стихи, потому как они, действительно, волшебны и их хотелось петь, а не читать. Так и у Зинаиды - ходишь по страничке, будто поешь.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Это позволяет мне подумать о том, что на достигнутом Зинаида Самохвалова не остановится, а будет и дальше работать со словом. Это только радует нас, читателей. Спасибо за очерк, Татьяна!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 25 Окт 2015, 12:45 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Консуэло ( ) Да, Зинаида прекрасно пишет о природе. Помню, в школе я зачитывалась стихами Фета. Даже песенки пробовала сочинять на его стихи, потому как они, действительно, волшебны и их хотелось петь, а не читать. Так и у Зинаиды - ходишь по страничке, будто поешь. Сашенька, я так рада, что читаете все очерки и что они вызывают в душе какие-то ассоциации. Для меня это, как праздник, если это кому-то нужно, интересно. Спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |