| Татьяна Мажорина | 
| 

| 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 09:26 | Сообщение # 1 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   |   
 «Жизнь – это диалог»

Вот с таких, вроде бы, простых и обычных слов мне хочется поведать читателю о творчестве ещё одного довольно-таки интересного, на мой взгляд, жителя нашего сайта – Зинаиде Самохваловой. А почему именно с них – станет понятно по прочтении очерка.
 Итак, ближе к делу: «пробежавшись» немного по темам, я вышла на удивительного мастера пейзажных зарисовок. Как выяснилось позже, это далеко не всё. У неё замечательно получаются верлибры! Она пишет и твёрдые формы восточной поэзии в стиле хокку и танка. Это для меня оказалось настоящим открытием! К сожалению, у автора до сих пор нет книги, но есть страничка в авторской библиотеке, где можно насладиться красотой её слова: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-3865-1

Полагаю, пришла пора пригласить читателя в поэтический мир Зинаиды. А поскольку природа пробуждается именно весной, то с весенних стихов и начнём знакомство с её удивительным творчеством. Обратите внимание, какую сильную метафору автор применяет в стихотворении о марте: «тепло неистово влечёт снегá на солнечную плаху», а потому у природы в её стихах просто нет шансов не пробудиться:
 Лесов зелёная кайма
 В воде полощет отраженье;
 И полнит сердце красота,
 И сходит в душу вдохновенье.

А ведь какие образы далее рождает её вдохновение! С каким теплом и любовью она пишет об обычных, казалось бы, ромашках:
 В лепестковые ресницы,
 Ветер, пьяный от любви,
 Всё целует и глядится
 От восхода до зари.

Но это только начало, а дальше будет ещё красивее. Да у неё всё здесь необычное: яркое, живое, лучезарное, как сама весна. Читаем далее:
 А тюльпанов колокольца,
 Вспыхнув радугой небес,
 Заплели в цветные кольца
 Небо, солнце, луг и лес.

Я совершенно не против оказаться вместе с Зинаидой в её очаровательной весне и даже подзадержаться там. Как ловко, будто играючи, вплетается в стихи замечательное сравнение. Это уже не весна, это сказка! Судите сами:
 Словно купольные храмы,
 Что сияют янтарём,
 Белым пламенем каштаны
 Полыхают майским днём.

А дальше май разбушевался не на шутку, его просто невозможно удержать. Уверенно набирая обороты, он с юношеской горячностью и безрассудством стремится в лето:
 Увитый цветами, как фавн молодой,
 Разгулен и весел, хмелён без вина;
 Май щедро делился любовной искрόй,
 За ним шелестела истомы волна.

И, как человек родившийся летом, она признаётся, а я верю каждому её слову:
 «Все эти краски я впитала, когда вздохнула первый раз». Да и как не верить-то?
 Восторги летние природы
 С тех пор живут в душе моей.
 По силам ей слагаю оды.
 Так будет до последних дней.

Раз уж мы начали с пейзажных зарисовок, то имеет смысл показать и картинку осени, выходящую из-под пера поэтессы. По-моему, комментарии излишни:
 И словно в Левитановских картинах
 Окутан лёгким флёром синий лес.
 Чуть золотятся охрой древоспины,
 А стылость тучи давит словно пресс.

А вот какими качествами Зинаида наделяет разбушевавшийся ветер:
 И хлещет наотмашь людей по щекам.
 Сердит, как опричник, рвёт в клочья афиши,
 Играет на ветках бравурный мотив.
 И тут же, устав буянить, этот самый ветер, «добрым щеночком свернулся в клубок».
 Но то, как она описала снежинку, не поддаётся никакому анализу. Картинка невероятной красоты:
 В изломах хрупких звёздочки лучистой
 Таится тайна, сказка, волшебство.
 Она в слезинке Матери Пречистой,
 Она же вьюгой бьётся нам в окно.

Конечно, пейзажным зарисовкам посвящено бесчисленное множество стихов. Это её сильная сторона, но если вы думаете, что автора, кроме природы больше ничего не волнует, то глубоко заблуждаетесь. Вопрос о том, какими качествами должен обладать человек, ей далеко не безразличен:
 Быть бескорыстным, открытым,
 с сердцем не жадным;
 трудиться над счастьем,
 чтоб не пойти ко дну
 в бушующей жизни,
 обломком не стать досадным.

Представление об авторе будет неполным, если не процитировать стихи о любви. Куда мы без неё, не так ли:
 А на щеках горит румянец алый,
 Как блик зари, и слышен вздох в тиши...
 Луна любуется красивой парой.
 (Влюблённые всегда ведь хороши)
 От них лучи любви скользят по миру,
 И где заденут добрые сердца,
 Там запевает пламенная лира,
 И так любовь не ведает конца.

Как человек искренний, неравнодушный, она чувствует малейшую фальшь, несправедливость, отзываясь следующими стихами: «мир скручен оголённым нервом, в загоне истина и честь». Зинаида очень бережно, пожалуй, даже трепетно относится к нашей истории. Насколько пронзительна цитата из стихотворения «На Мамаевом кургане»:
 Они спасли нас, мы их не забудем.
 Тихонько "Грёзы" Шумана звучат
 Под сводом зала, где смешались судьбы,
 Ушедших в вечность подвига, солдат…

А теперь мы подошли к самому интересному: к твёрдым формам восточной поэзии. И это, на мой взгляд, тоже её сильная сторона. Танка – древнейший жанр японской поэзии – изящное нерифмованное пятистишие из 31 слога: 5+7+5+7+7; чаще всего пейзажная и любовная лирика. Посмотрите, насколько органично вписываются её стихи в этот жанр:

Гордячка роза
 Равна ромашке скромной,
 Пёстрый мотылёк
 Садится на обеих.
 Жизнь мудростью богата.

Робкий ветерок,
 Как опахало раджи,
 Сдувает жару
 С горящих щёк и тела,
 В полдень знойного лета.

Оригинальное японское хокку (хайку) состоит из 17 слогов: 5+7+5: если выразиться проще – это первая полустрофа танка. Художественная составляющая на высоте:

Из кусочка льда
 родилась новая жизнь –
 звенящая капля.

Лужа тоскует
 о бумажной лодочке.
 Мечта о счастье.

Напоследок, стоит поговорить о верлибрах, которые также хорошо удаются поэтессе. Здесь нет ни рифмы, ни размера, только деление на строки и главное – предельно сконцентрированная мысль. В качестве примера мне трудно выбрать что-то определённое, поскольку все без исключения заслуживают внимания, но я попробую. Они ёмкие, лаконичные и в каждом заключена своя изюминка, некая глубинная философия:

Жизнь--это диалог
 ветра с листьями,
 травы с росой,
 яхты с морем,
 раковины с моллюском,
 человека с человеком...

Сверху идёт любовь...
 Росток тянется к солнцу
 и расцветает.
 Снизу идёт смерть –
 медленно,
 соцветие за соцветием
 умирает гладиолус.

Поцелуи пропадают
 без вести,
 когда уходит любовь.

А вот какой отзыв, на ниже приведённый верлибр, оставил на сайте поэт-лирик, учёный Никита Брагин: «Хороший верлибр. Краткий. Экспрессивный, с модернистской эстетикой, но при этом с классическим выводом»:

Как избыток
 мозговых извилин
 извиваются
 на земле дождевые черви.
 Словно дождь,
 эмоциональным шквалом,
 выдавил
 эту розовость из недр,
 пытаясь поведать людям
 о тайнах и загадках.
 Но человек высокомерен,
 и давит, походя,
 открытость и мудрость земли.

Пока я писала этот очерк, в её теме появилось новое стихотворение. Это позволяет мне подумать о том, что на достигнутом Зинаида Самохвалова не остановится, а будет и дальше работать со словом. А подтверждением тому, что будет именно так, и никак не иначе, послужат слова из последнего её стихотворения:

Я вновь с тетрадью, где бессонниц строки,
 Как повилика, оплетают мысли;
 И каждый вздох надежды к ним причислен,
 И что-то шепчут тайное пророки.
 Цепляется за выжимки мечтаний
 Моё перо, выписывая буквы…

06. 09. 2015.

Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 17 Сен 2015, 20:49 |  |  |  |  | 
| 
					| ilchishina | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 10:38 | Сообщение # 2 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 5212 Статус:   | Танечка,пришла по твоей ссылке,и прочитала о себе много интересного.Ведь сам не задумываешься так о своём творчестве. Спасибо за добрый очерк! У тебя замечательно получается этот жанр,под стать твоим басням.

"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
 --------------------------------
 С уважением. Зинаида
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 14:49 | Сообщение # 3 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата ilchishina (  ) И так, ближе к делу: «пробежавшись» немного по темам, я вышла на удивительного мастера пейзажных зарисовок. Как выяснилось позже, это далеко не всё. У неё замечательно получаются верлибры! Она пишет и твёрдые формы восточной поэзии в стиле хокку и танка.Татьяна, Вы замечательный читатель! Заинтересованный. Любознательный и неравнодушный. И прекрасный автор, в данном случае аналитического жанра.

Цитата mazhorina-tatjana (  ) А теперь мы подошли к самому интересному: к твёрдым формам восточной поэзии. И это, на мой взгляд, тоже её сильная сторона. Так сказать может только человек, на самом деле глубоко знающий творчество своей героини.
 Спасибо!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
 Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
 Редактор газеты "Сказобоз"
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 14:52 | Сообщение # 4 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата ilchishina (  ) Ведь сам не задумываешься так о своём творчестве. Точно! )) Поэтому нам так и нужны те, кто может проанализировать творчество своих коллег, сказать о сильных и слабых его сторонах, проследить тенденции.
 Спасибо!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
 Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
 Редактор газеты "Сказобоз"
 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 16:25 | Сообщение # 5 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата ilchishina (  ) Спасибо за добрый очерк! У тебя замечательно получается этот жанрЗиночка, спасибо!
 Я уже и сама немного верю в то, что получается. Просто люблю поэзию и тех людей, которые, ни единого слова не скомкав, могут донести до читателя.

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 16:38 | Сообщение # 6 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата Nikolai (  ) прекрасный автор, в данном случае аналитического жанра.Спасибо, Николай!
 С Вашей стороны это высокая оценка, постараюсь её оправдать.

Цитата Nikolai (  ) Так сказать может только человек, на самом деле глубоко знающий творчество своей героини.Вы знаете, я только в середине марта завела себе авторскую библиотеку и с тех пор читаю всё то, что достойно внимания, на мой взгляд. Как попала на её верлибры, хокку, танка, так и пропала тут же. Просмотрела все страницы до одной. Я Вам очень благодарна, поскольку вначале, всё-таки, прочла Ваши очерки, которые послужили наглядным примером для того, как нужно писать о людях.

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 11:38 | Сообщение # 7 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Мда, Татьяна...Очерки у тебя выходят замечательные!С интересом прочла. Мне нравится творчество Зинаиды, особенно пейзажная лирика.Ты сумела очень интересно написать об этом. 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 13:10 | Сообщение # 8 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата ledola (  ) С интересом прочла.Лена, спасибо за то, что ты человек внимательный и неравнодушный. А ещё мне импонирует, что можешь написать и замечания, если таковые имеются. Одно могу сказать, пока это ещё не все очерки, которые закрутились в моей голове. Так что, заглядывай, буду рада.

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| elena_telushkina | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 18:20 | Сообщение # 9 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1743 Статус:   | Я восхищаюсь пейзажными зарисовками Зинаиды! Мне очень приятно, что вы, Татьяна, написали интересный очерк о её творчестве. Спасибо! 

Жужжалка и другие
 |  |  |  |  | 
| 
					| Ла-Ра | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 19:06 | Сообщение # 10 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 3378 Статус:   | Таня, спасибо, что знакомишь нас с такими интересными и творческими людьми! Очерк получился замечательный, со знанием дела! Зинаида, ваши верлибры покорили меня! Творческих Вам успехов!

От себя не убежишь...

Сообщение отредактировал Ла-Ра - Вторник, 08 Сен 2015, 19:08 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 19:51 | Сообщение # 11 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата elena_telushkina (  ) Я восхищаюсь пейзажными зарисовками Зинаиды! Мне очень приятно, что вы, Татьяна, написали интересный очерк о её творчестве. Спасибо!Лена, спасибо огромное и за отзыв и за букет (благодаря Зининому творчеству - и мне перепало).

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 19:59 | Сообщение # 12 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата Ла-Ра (  ) Таня, спасибо, что знакомишь нас с такими интересными и творческими людьми! Очерк получился замечательный, со знанием дела!Спасибо, Ларочка! Сама не знаю, что на меня нашло, но решила сделать небольшой цикл очерков о творчестве некоторых коллег, хватало б только времени в сутках...

Цитата Ла-Ра (  ) Зинаида, ваши верлибры покорили меня! Творческих Вам успехов!Вот и меня верлибры поразили, поскольку сама до сих пор не пробовала их писать.

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| ilchishina | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 22:51 | Сообщение # 13 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 5212 Статус:   | Цитата Nikolai (  ) Татьяна, Вы замечательный читатель! Заинтересованный. Любознательный и неравнодушный. И прекрасный автор, в данном случае аналитического жанра.Полностью вас поддерживаю!!! Тане спасибо за её отзывчивость!

Цитата ledola (  )  Мне нравится творчество Зинаиды, особенно пейзажная лирика.Спасибо,Елена! Приятно такое читать.

Цитата elena_telushkina (  ) Я восхищаюсь пейзажными зарисовками Зинаиды!Сердечно благодарю! Ты,Лена,мой самый добрый читатель.

Цитата Ла-Ра (  ) Зинаида, ваши верлибры покорили меня! Творческих Вам успехов! Спасибо большое! Заходите в гости,а вас я пока не нашла.

Цитата mazhorina-tatjana (  ) Сама не знаю, что на меня нашло, но решила сделать небольшой цикл очерков о творчестве некоторых коллег, хватало б только времени в сутках..Хорошая идея пришла к тебе,Танечка.Пусть сутки для тебя растянутся

С уважением. Зинаида
 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 09 Сен 2015, 17:18 | Сообщение # 14 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата ilchishina (  ) Хорошая идея пришла к тебе,Танечка.Пусть сутки для тебя растянутсяСпасибо!!! Растягиваю, как могу - донельзя.
 Цитата ilchishina (  ) Заходите в гости,а вас я пока не нашла.Зиночка, я помогу найти. Лариса пишет прозу, очень даже интересно. Вот ссылка:
 http://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-12621-1

Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 09 Сен 2015, 17:20 |  |  |  |  | 
| 
					| ilchishina | Дата: Четверг, 17 Сен 2015, 21:01 | Сообщение # 15 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 5212 Статус:   | Спасибо,Танечка,за ссылку! 
 С уважением. Зинаида
 |  |  |  |  | 
| 
					| leonid-grushko | Дата: Среда, 23 Сен 2015, 18:27 | Сообщение # 16 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 2080 Статус:   | mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana (  )  Полагаю, пришла пора пригласить читателя в поэтический мир Зинаиды.
Татьяна, мы уже тут! И читаем и со стороны наблюдаем. А так как очень скромные, то со стороны наблюдаем. Зина осталась довольна и это главное. И ты молодец: замечательная подруга. Вам обеим по цветочку!

Бывало, с Музою горел я,
 Пегас ломился часто в дверь...
 Как не хватает мне Борея,
 Чтоб разгореться так теперь.
 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 23 Сен 2015, 19:11 | Сообщение # 17 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата leonid-grushko (  ) А так как очень скромные, то со стороны наблюдаем. Лёня, спасибо!!!
 Вы лучше не скромничайте, а пишите, даже если что-то не так.

Цитата leonid-grushko (  ) Вам обеим по цветочку! А за цветочки отдельное спасибо! Всё-таки от мужчины. Как не порадоваться.

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 14:11 | Сообщение # 18 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Таня, я прочитала о Зинаиде. Как же хорошо ты написала! Анализ всех видов творчества Зинаиды. Я не очень понимаю верлибр, но этот!!! 
 "Сверху идёт любовь...
 Росток тянется к солнцу
 и расцветает.
 Снизу идёт смерть –
 медленно,
 соцветие за соцветием
 умирает гладиолус."

Рада познакомиться поближе с Зинаидой. И с тобой!)

Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 28 Сен 2015, 00:38 | Сообщение # 19 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата натальямеркушова (  ) Рада познакомиться поближе с Зинаидой. И с тобой!)Наташа, спасибо огромное, что нашла время заглянуть сюда! У меня задумана серия очерков о жителях сайта, чьё творчество трогает душу. О Миле был самый первый, после твоего, разумеется. остановка за малым - сутки больно коротки. Ой, что-то каламбурчик пришёл:

не хватает суток
 перья дёргать с уток.

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Понедельник, 28 Сен 2015, 06:57 | Сообщение # 20 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Цитата mazhorina-tatjana (  ) не хватает суток перья дёргать с уток.
Хороший!))) В тему! Только вернулась от них!) Скоро приедет жена сына, и я думала, как бы обойтись так, чтобы не делать то, о чём ты пишешь!)))

Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 28 Сен 2015, 09:32 | Сообщение # 21 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата натальямеркушова (  ) как бы обойтись так, чтобы не делать то, о чём ты пишешь!)))Много ты захотела. А кто ж будет это делать?
   Спасибо, что заходишь на огонёк.

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| Консуэло | Дата: Воскресенье, 25 Окт 2015, 08:14 | Сообщение # 22 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2225 Статус:   | - ох, абсолютно согласна!Цитата mazhorina-tatjana (  ) мастера пейзажных зарисовок.

Цитата mazhorina-tatjana (  ) Это уже не весна, это сказка! Судите сами: Словно купольные храмы,
 Что сияют янтарём,
 Белым пламенем каштаны
 Полыхают майским днём.
Да, Зинаида прекрасно пишет о природе. Помню, в школе я зачитывалась стихами Фета. Даже песенки пробовала сочинять на его стихи, потому как они, действительно, волшебны и их хотелось петь, а не читать. Так и у Зинаиды - ходишь по страничке, будто поешь.

Цитата mazhorina-tatjana (  ) Это позволяет мне подумать о том, что на достигнутом Зинаида Самохвалова не остановится, а будет и дальше работать со словом. Это только радует нас, читателей.
 Спасибо за очерк, Татьяна!
   |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 25 Окт 2015, 12:45 | Сообщение # 23 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата Консуэло (  ) Да, Зинаида прекрасно пишет о природе. Помню, в школе я зачитывалась стихами Фета. Даже песенки пробовала сочинять на его стихи, потому как они, действительно, волшебны и их хотелось петь, а не читать. Так и у Зинаиды - ходишь по страничке, будто поешь.Сашенька, я так рада, что читаете все очерки и что они вызывают в душе какие-то ассоциации. Для меня это, как праздник, если это кому-то нужно, интересно. Спасибо!!!

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  |