[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Логачева Ольга (Новокузнецк)
Логачева Ольга
zs1525 Дата: Вторник, 26 Мар 2013, 09:39 | Сообщение # 51
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
«РЫЖАЯ ВЫШЛА В МАТЬ…»

Светлана Алексеевна приехала в этот курортный городок с семьёй (с мужем и маленьким сынишкой) - жить. Муж уже работал (он приехал немного раньше и успел получить хорошую двухкомнатную служебную квартиру), а она, новоиспечённая учительница русского языка и литературы, проведя почти всё лето с сыном на берегу моря (дикий пляж был в пятнадцати минутах ходьбы от дома), в середине августа стала искать работу сама, так как в гороно, куда она сразу обратилась, ей ничего не обещали, хотя на учёт поставили.
Светлана Алексеевна отправилась в восьмилетнюю школу, которая находилась недалеко, через дорогу, в посёлке. Директор, высокий крупный мужчина лет сорока, недоверчиво посмотрел на молодую тоненькую учительницу и, в чём-то сомневаясь, произнёс, внимательно наблюдая за реакцией пришедшей устраиваться на работу: «А у нас вакантное место веду-у-щего учителя русского языка и литературы: двадцать восемь часов! На пенсию учитель ушла… Справитесь?». Светлана Алексеевна кивнула головой в знак согласия, и директор, всё ещё подозрительно и оценивающе (справится или нет?) глядя на неё, отправил к завучу, чтобы та рассказала ей о нагрузке подробнее. После беседы с завучем её взяли на работу!
Дали ей два восьмых и два шестых класса. Пока не начались занятия, Светлана Алексеевна познакомилась с учителями, даже с учительницей, на чьё место её взяли. Той, видимо, было непривычно сидеть дома на пенсии, и, скучая, она часто приходила и давала советы, характеризуя учеников. Как-то пригласила к себе в гости и подарила методические пособия со словами: «Мне они теперь не понадобятся», а некоторые книги предложила у неё купить, что и сделала молодая учительница. Наставниц у неё было три: учительница-пенсионерка, работающая учительница с большим стажем и завуч. Но главной наставницей Светлана Алексеевна всегда считала свою маму, которая проработала учителем русского языка и литературы много лет и на пенсию ушла в шестьдесят. Светлана Алексеевна с детства впитала все особенности учительской работы. Мама любила свою профессию и привила эту любовь дочке. Когда-то в детстве Светлана Алексеевна хотела быть то шофёром, то ветеринаром, то цирковым актёром в номерах с животными, то художницей, как отец. Но учителем хотела быть всегда.
И вот первого сентября она пошла на занятия в восьмилетнюю школу. По расписанию у неё в этот день были все классы. Ох и трудный день! Шестые классы более-менее нормальные, а восьмые расторможенные. Новая учительница привлекла их внимание, но заниматься русским языком и литературой они желанием не горели. Да и в условиях двуязычия, когда языки похожи, слова похожи, но правописание слов разное, учащиеся делали в два раза больше ошибок, чем, например, в российских или казахстанских школах. Например, учащиеся путали правописание гласных о-ё в корне слова после шипящих, писали по-русски букву о, а не правильную ё, потому что буква о пишется в украинском языке: подошёл (рус.) и підійшов (укр.). А падежные окончания? К школе (рус.) и до школи (укр.). Как тут не перепутать буквы ученику? Впоследствии Светлане Алексеевне приходилось очень много заниматься с учениками дополнительно. Ну а сейчас шла первая неделя – неделя знакомства. Она узнала, что тот восьмой класс, в котором она была классным руководителем, восьмой «Б» класс, был по количеству учащихся больше, по дисциплине лучше, да и «хорошистов» (там говорили «вторых учеников») в нём больше, чем в восьмом «А». Но даже восьмой «Б» не был идеальным, приходилось нагружать их на уроке так, чтобы не оставалось времени на разговоры. Тогда ещё не существовало сотовых телефонов, которые отвлекают учеников на уроках сейчас! Но были «крестики-нолики» и другие способы развлечься на уроке и побездельничать. Светлана Алексеевна изыскивала разные приёмы, чтобы увлечь учеников своим предметом. Но – тщетно. Пыталась поговорить с ребятами и с их родителями, вызывая тех в школу или посещая на дому. Но это давало лишь временные результаты. Классы были очень трудные, и дети сами как-то признались, что предыдущая учительница ушла на пенсию из-за них – просто не справилась, они её доводили. К Светлане Алексеевне восьмиклассники относились вроде бы и хорошо, но как-то напряжённо-внимательно, да и то, что она с родителями разговаривает, у некоторых вызвало большое неудовольствие. Этот рабочий посёлок был похож на деревню тем, что все здесь знали всех Существовали какие-то свои правила и неписаные законы. Чужаков не очень-то признавали. Физическая сила играла здесь главную роль: кто силён, того побаивались. Как-то Генка, высокий, худой парень из восьмого «А», подошёл к Светлане Алексеевне, когда она возвращалась из школы домой, и пригрозил, что ножиком «пырнёт» в переулке, если она ещё придёт к нему домой жаловаться, и что даже муж, который сопровождал её по вечерам, когда она посещала учащихся на дому, ей не поможет. Светлана Алексеевна спокойно, но уверенно произнесла:
- Ну, давай режь, хоть сейчас. Ну? Где у тебя нож? Давай! Я не боюсь. Давай режь! А ходить к тебе домой буду, пока ты не станешь заниматься, как следует!
Генка, не ожидая такого напора, попятился, а Светлана Алексеевна решительно прошла мимо него и даже не оглянулась. На следующий день Генка всё поглядывал исподлобья на учительницу - боялся, что сейчас вызовут родителей к директору. Но Светлана Алексеевна не стала никому рассказывать об инциденте, даже классной руководительнице восьмого «А» не пожаловалась. Конечно, ей было неприятно, но пережила как-то. А Генка притих и стал лучше заниматься. Не совсем паинькой стал, нет, но всё-таки немного изменил своё отношение и к предмету, и к учителю.
Светлана Алексеевна заметила, что восьмой «Б», быстро выполнив все задания на уроке, чего-то ждёт от неё, молодой учительницы литературы, начинает ей задавать разные вопросы, касающиеся предмета и вовсе не относящиеся к теме урока. Видя этот интерес, Светлана Алексеевна как-то раз в конце урока почитала наизусть стихи Владимира Высоцкого, других современных поэтов, своё стихотворение о школе и что-то ещё… Класс притих. Восьмиклассники удивились и, затаив дыхание, слушали стихи. После урока они окружили Светлану Алексеевну.
- А вы ещё нам свои стихи почитаете?
- А чьи стихи на следующем уроке будем слушать?
- А нам никогда стихи не читали, только по программе…
- И не наизусть…
Восьмой «Б» был заинтригован, и Светлана Алексеевна, проводя урок, видела, как её подопечные с ожиданием смотрят на неё. Она понимала, что им понравилось слушать стихи и что они ждут того момента в конце урока, когда она начнёт декламировать. Светлана Алексеевна принесла сегодня первый том стихов Константина Ваншенкина. И вот за десять минут до конца урока она достала книгу - восьмиклассники поняли, что «сейчас будет поэзия», как сказал один из них, потирая руки. Светлана Алексеевна очень коротко представила поэта и, улыбаясь глазами, то обводила взглядом весь класс, наблюдая, как ученики слушают, то опускала глаза, читая негромко, но выразительно, с паузами. Она прочитала им стихи поэта о войне, в том числе стихотворение «Женька», которое стало песней: «Стоит средь лесов деревенька. Жила там когда-то давненько девчонка по имени Женька», прочитала «Мальчишку» («Он был грозою нашего района, мальчишка из соседнего двора, и на него с опаской, но влюбленно окрестная смотрела детвора»). Слушали, затаив дыхание! Неожиданно Светлана Алексеевна объявила: «Рыжая!». Восьмиклассники заинтересованно взглянули на учительницу: о ком это она? Рыжие у них в классе были. А Светлана Алексеевна медленно, делая логическое ударение на каждом слове, начала читать, многозначительно глядя на класс: «Рыжая вышла в мать». Дети напружинились как-то, ожидая чего-то интересного, что произойдёт с рыжей, которая «вышла в мать». Светлана Алексеевна окинула взглядом класс и моментально уловила настроение учеников: кто-то закусил нижнюю губу, кто-то сидел с приоткрытым улыбку и даже в смех! Светлана Алексеевна «с чувством» продолжила:

Видно, уж так бывает:
Рыжая эта масть
Прочую забивает.

Так, с паузами, часто взглядывая на восьмиклассников, в абсолютной тишине она еле дочитала стихотворение до конца: уж до того ей показалось уморительно-смешным, как мальчишки и девчонки восторженно слушали чтение! Как только учительница прочитала последние строфы:

Рыжая благодать!
Что ж это впрямь за диво?
И ведь нельзя сказать,
Чтобы была красива.

Встретится на пути,
Сердце заставит биться.
Можно с ума сойти,
Если в неё влюбиться, -

класс дружно грохнул - нет, не аплодисментами, а это был взрыв смеха, причём вместе с подростками засмеялась и Светлана Алексеевна! Они смеялись, учительница и восьмиклассники, глядя друг на друга. И чем больше они смотрели друг на друга и смеялись, тем труднее было остановиться. Только вроде бы замолкали все, кто-то вдруг громко прыскал, и тут же подключались остальные! Кто-то смеялся громко, раскатисто, кто-то тоненько хихикал, прикрывая рот рукой, а кто-то смеялся, рыдая, закрыв обеими руками лицо. Светлана Алексеевна тоже смеялась до слёз, которые периодически вытирала платочком. Она пыталась остановиться и серьёзным тоном начинала произносить фразу: «Запишите домашнее… за… за…», но закончить фразу ей никак не удавалось, голос начинал предательски дрожать и переходить на дискант, а потом на смех. Ученики подхватывали. Они не понимали, почему и над чем или кем смеются. Просто, наверно, от полноты души, от непонятного ощущения общего счастья… Никто не слышал звонка с урока. Все сидели на своих местах и смеялись. Смех то затихал, то снова взрывался. Вдруг открылась дверь и какой-то шестиклассник, у которого здесь должен быть урок, удивлённо замер на пороге, глядя, как школьники дружно хохочут вместе с учителем и даже не собираются выходить из кабинета. Он до того глупо выглядел, что смех взорвался с новой силой! Тогда шестиклассник как закричит:
- Звонок был! Выходите!
И – неожиданно – смех прекратился. Светлана Алексеевна с мокрыми глазами кинулась к доске и крупно написала мелом то, что выговорить не смогла: «Ребята! Запишите домашнее задание!» И далее следовало домашнее задание. Ученики, как по команде, открыли дневники и записали, а потом подходили к учителю и, смущённо улыбаясь, говорили:
- До свидания, Светлана Алексеевна! А завтра «Рыжую» прочтёте ещё раз?
- Прочту. До свидания!
- А на дополнительные приходить сегодня?
- Нет, приходите завтра!
С этого момента отношение учащихся к русскому языку и литературе изменилось в лучшую сторону. Больше не приходилось жаловаться родителям и ходить по домам. Причём исправился и восьмой «А» класс, а Генка как-то подошёл к Светлане Алексеевне и попросил прощения «за тот случай», и в конце года на линейке по поводу окончания школы-восьмилетки Генка произнёс речь «для учительницы русского языка», вручив ей букет цветов. Ну а «поэтическая пятиминутка» с тех пор стала обязательной частью урока! «Рыжая» же Ваншенкина – обязательным стихотворением, без которого не обходилась ни одна пятиминутка. Если Светлана Алексеевна не прочитает, то прочитает кто-нибудь из учеников!
Светлана Алексеевна и сейчас часто вспоминает тот урок и пытается понять, что же так повлияло на восьмиклассников: поэзия или совместный смех от души? А может, то и другое? Прошло немало лет с тех пор, а поэтическая строчка: «Рыжая вышла в мать» неизменно вызывает улыбку на её лице.


Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Среда, 23 Мар 2016, 09:28
 
Ворон Дата: Вторник, 26 Мар 2013, 15:34 | Сообщение # 52
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Методические пособия лишь приоткрывают дверь к пониманию литературы и русского языка. Их недостаточно для того, чтобы школьники "высидели" урок без "крестиков-ноликов" или "морского боя". Важно их чем-то заинтересовать. Вот у Светланы Алексеевны это получилось посредством прочтения "незапрограммированных" стихов.
Тут же вспоминаю свою учительницу, Алевтину Васильевну. Она нам читала "запретных" авторов и даже организовала театральную студию.
 
zs1525 Дата: Среда, 27 Мар 2013, 10:58 | Сообщение # 53
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Цитата (verwolf)
Тут же вспоминаю свою учительницу, Алевтину Васильевну. Она нам читала "запретных" авторов и даже организовала театральную студию.

То есть Вам, Виталий, учитель Алевтина Васильевна привила любовь к литературе, к творчеству?


Ольга Логачева
 
Ворон Дата: Среда, 27 Мар 2013, 16:35 | Сообщение # 54
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Да, и не только мне -- всему классу... Жаль, что она ушла на пенсию... Но до сих пор мы, бывшие школьники, навещаем её...
 
zs1525 Дата: Среда, 27 Мар 2013, 17:27 | Сообщение # 55
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
[size=12]
Цитата verwolf
Но до сих пор мы, бывшие школьники, навещаем её...

Молодцы!


...Длинно и как-то торжественно (или это мне показалось?) прозвенел звонок. Мы сели.
-Ребята,- взволнованно произнёс учитель,- сегодня вы узнаете о сложном и противоречивом характере творчества Фёдора Михайловича Достоевского...
...Потом происходило что-то чудесное. Я и не подозревала, что о писателе, жившем в 19 веке, можно рассказывать так, как говорят о близком и дорогом человеке. Словно заворожённая, я слушала учителя. Уже окончился урок и Николай Сергеевич ушёл, а я всё сидела за партой, будто оцепеневшая, и думала о ... Достоевском. Да-да, я поняла, что не успокоюсь, пока не перечитаю его романы. После уроков заскочила в библиотеку, взяла столько книг, сколько можно было взять... Всю ночь читала, а на другой день - так уж получилось - заболела и в школу не пошла. Мама вызвала врача, и тот, измерив температуру и посмотрев горло, сказал:
-Лакунарная ангина. Постельный режим.
Так это же прекрасно! Нет, в болезни как таковой ничего прекрасного нет, и в другое время я предпочла бы не болеть, а пойти в школу. Но сейчас...буду читать! Ура!
И я стала читать. Читала днём, читала ночью, спать не хотелось. Лишь под утро начинали слипаться глаза, и я засыпала...
Так пролетело полторы недели. Я пришла в школу. С нетерпением ждала урока литературы (он был четвёртым по расписанию.) Алгебра, биология, физика и литература... (отрывок из книги "Школьные истории")
Прикрепления: 8353555.jpg (49.9 Kb)


Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Пятница, 24 Янв 2014, 18:37
 
Ворон Дата: Среда, 27 Мар 2013, 17:30 | Сообщение # 56
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
А продолжение? Завязка прекрасная, Ольга! Действительно, если учитель со всей душой относится к своему делу, то его любовь обязательно перейдёт к ученикам...

Сообщение отредактировал verwolf - Среда, 27 Мар 2013, 17:31
 
zs1525 Дата: Среда, 27 Мар 2013, 17:46 | Сообщение # 57
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Цитата (verwolf)
Действительно, если учитель со всей душой относится к своему делу, то его любовь обязательно перейдёт к ученикам...

Да, это так.
Цитата (verwolf)
А продолжение?

Да это давнишний рассказ. Просто в пример привела... А продолжение, конечно, есть - в книге. biggrin


Ольга Логачева
 
zs1525 Дата: Четверг, 11 Апр 2013, 12:23 | Сообщение # 58
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Субординация

Звенит звонок. С шумом выбегают из класса ученики. Перемена. В коридоре группа учащихся младших классов. Кто жуёт яблоко, кто резвится, толкая друг друга. Появляется семиклассник Вася. Он важно идёт в наушниках, слушая музыку и никого не замечая. Вдруг один из ребят толкает другого, и тот падает, задев при этом Васю. Вася удержался на ногах и сердито смотрит на всех:
-Кто посмел? Кто толкнул? Ты? Ты?- кричит он, свирепо оглядывая ребят.
Те боязливо отвечают:
-Не я, не я!
-Да я сейчас вам всем…- замахивается он, но осекается: к нему вразвалочку подходит одиннадцатиклассник Петров.
-Ты, шварцнеггер, чё на моего брата замахиваешься?- хватая Васю за грудки, грозно вопрошает Петров.
-Да я ничего… Я это… так… музыку слушаю…- дрожащим голосом отвечает Вася, показывая на наушники.
-Музыку?! Я тебе покажу музы…- не успевает договорить Петров, так как слышит строгий учительский голос:
-Петров!
-Да, Марья Ивановна! – испуганно говорит Петров.
-Это ты курил в туалете?
- Не я, Марья Ивановна!- уверяет Петров.
-А кто? Завтра чтоб…- наступает учитель, но не успевает закончить фразу.
Раздаётся голос директора:
-Марья Ивановна, плохо дежурите: у вас на перемене толкаются и
падают, дерутся и курят. Зайдите ко мне в кабинет!
Все облегчённо вздыхают: «Пронесло!» А Марья Ивановна, вытирая платочком слёзы, покорно идёт за директором (из моей книги "Школьные истории").

http://soyuz-pisatelei.ru/shop/54/desc/olga-logacheva-shkolnye-istorii


Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Пятница, 05 Июл 2013, 17:09
 
zs1525 Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 13:13 | Сообщение # 59
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
СКАЗКА ПРО ОДНОГО МАЛЬЧИКА

Жил да поживал себе в одном большом городе шестилетний мальчик. А звали его Егорка. Жил с мамой, папой и совсем маленькой сестрёнкой. Этот Егорка любил мучить своего чёрного-пречёрного кота Мурчелло. То за чёрный хвост его потянет, то за уши подёргает, то на лапку наступит, а то погремушку младшей сестрёнки к хвосту Мурчелло привяжет. Бегает кот, а погремушка сзади по полу тащится за котом и гремит. Мурчелло со страху быстрее бежит, а погремушка сильнее гремит. Егорка громче хохочет.
- Мяу! – просит пощады Мурчелло, но Егорке не жалко кота. Затолкал он кота вместе с погремушкой в коробку из-под обуви и закрыл крышкой. Кот стал вырываться, погремушка о стенку коробки стучит барабанной дробью, кот царапает когтями крышку и со страху дико кричит:
- Мяу! Мяу!
Вот отлетела крышка в сторону, а взъерошенный кот из коробки выскочил и, к изумлению Егорки, закричал человеческим голосом:
- Мяу! Не могу больше жить здесь!
И с тем несчастный чёрный кот выпрыгнул на улицу в открытое окно первого этажа. Егорка посмотрел в окно, но кота не увидел. «Что теперь скажет мама?» - со страхом подумал Егорка и решил найти Мурчелло до прихода мамы. Вышел он из дома и стал звать:
- Кис-кис-кис! Мурчелло!
Кота нигде не было. И вдруг глядь-поглядь – чёрное что-то мелькнуло и скрылось за гаражами.
- Мурчелло!
Быстро бежал мальчик, не заметил валявшуюся на асфальте кожуру от банана, поскользнулся и со всего маху шлёпнулся в лужу. Егорка встал. Кота нигде не было. Но из рощи доносилось мяуканье. Егорка подбежал к роще, остановился у ворот и потянул калитку на себя, но кто-то будто держал её. Егорка потянул сильнее, и вдруг калитку как будто отпустили! Дверца больно ударила мальчика по лбу. Егорка упал, но, потерев лоб, вскочил на ноги и забежал через калитку (пока она снова не закрылась) в рощу. Тропинка повела Егорку в глубь рощи. Но что-то странное стало твориться с его ногами: он стал запинаться то ли за корни деревьев, то ли за камни. Иногда ему казалось, что кто-то ставит ему подножки. Он то просто спотыкался, а то и падал на тропинку прямо в пыль
- А ты над Мурчелло как издевался?!
- Я играл с ним… - ответил Егорка, сам не зная кому.
- Вот и я с тобой играю! У-ха-ха!
- А ты кто?
- Я леший! Я невидимый! – ответил леший и как засвистал, зааукал, зарычал!
Егорке стало страшно, но всё же он попросил:
– Дедушка Лесовой, помоги мне найти Мурчелло!
- Ага! Да-да! Помоги тебе! А ты его опять в коробку посадишь?! А вот если тебя в коробку посадить? Или в доме закрыть?
- Я просто прикалывался!
- Вот и мы поприкалываемся! Иди по дорожке и никуда не сворачивай! – рыкнул леший, и только ветерок прокатился по верхушкам деревьев.
Долго ли, коротко шёл Егорка, пока не увидел на пыльной тропинке следы какого-то зверя. Тут перед ним вырос большущий заяц зелёного цвета, с длинным хвостом.
- Эй, мальчик, помоги мне! – сказал странный заяц. – За мной гонится волкозавр!
- Кто такой волкозавр?
- Это невиданный зверь! Волкозавр разорвёт меня на части. Сорви забвень-траву и замети ею мои следы!
Заяц убежал, а Егорка нарвал целый веник забвень-травы и стал заметать следы зайца. Не заметил, как стемнело, как оказался у какого-то странного строения: избушка не избушка… Ни окон, ни дверей! Подошёл ближе – заскрипела избушка и, кряхтя, как человек, стала поворачиваться на месте и скоро повернулась-таки дверью к Егорке. Дверь, скрипя, распахнулась, как бы приглашая Егорку войти. Егорка и вошёл. А как вошёл, так дверь-то и захлопнулась! Хотел Егорка выйти, но дверь не смог открыть, будто это и не дверь вовсе! «Каково тебе в коробке?» - послышался ему голос лешего. Егорка испугался и стал колотить кулаком по стене.
- Что, силёнок не хватает? – скрипучим старческим голосом из тёмного угла избушки кто-то спросил мальчика. – А кота мучить сила есть?
Егорка оглянулся и увидел страшную-престрашную старушку: сгорбившаяся, нос крючком, уши торчком, глаза облачком!
- Проходи в комнату, садись, гость разлюбезный, коли явился. А я сейчас мультиварку включу!
Егорке страшно стало, ведь из сказок, которые ему мама читала, он знал, что баба Яга своих пленников на обед готовила, суп из них варила. «Нет, я не хочу в суп!» - подумал Егорка и чуть не заплакал.
- Кот голодный, надо суп сварить с мясом.
Тут увидел Егорка чёрного кота, который ласково тёрся о ноги Бабы Яги и поглядывал хитрыми глазами на Егорку.
- Мурчелло? – удивлённо позвал кота мальчик. – А я тебя ищу везде! Пойдём домой!
Услышав такие слова, выпрыгнул кот в окно, которого до этого момента не было и в помине, а сейчас оно распахнулось, потом захлопнулось и вновь исчезло…
- А зачем тебе кот? – шамкая, спросила старушка Егорку, нарезая какие-то травы на разделочной доске.
- Мама меня ругать будет, что я потерял нашего Мурчелло. Выпусти меня…
- Век того не бывало и не будет, чтоб я пленников выпускала… Ишь ты! Выпусти его! А ты выпускал кота, когда он тебя об этом просил-умолял? Вот и готовы корешки для супа! А теперь мясо…
Егорка подскочил к двери и с силой толкнул её! К его удивлению, дверь открылась, Егорка выскочил и столкнулся с зелёным зайцем.
- Садись на меня! Ты мне помог – я тебе тоже помогу!
Запрыгнул Егорка зайцу на спину, и помчался тот со скоростью света. Около ворот заяц с визгом затормозил, Егорка слетел с его спины и оказался около мамы.
- Мама! Мама! Мурчелло убежал! Я его искал… Нашёл, а он снова убежал! – пожаловался Егорка и расплакался.
- Ну что ты, Егорка, плачешь? Мурчелло вон на окошке сидит! – сказала мама, гладя Егорку по голове. – Вставай, Егор! Пойдём домой! Мурчелло ждёт нас.
Когда пришли они домой, то у порога их встретил Мурчелло, радостно мурлыкая. Погладил Егорка кота и сказал: «Мурчелло, я больше не буду тебя обижать! Только не уходи от меня, пожалуйста!
Тут и сказке конец.



Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Пятница, 06 Дек 2013, 13:14
 
zs1525 Дата: Суббота, 21 Мар 2015, 09:32 | Сообщение # 60
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Из нового


ОДНАЖДЫ НА МОРЕ
Рассказ
Разгулялось, разыгралось море. Белые гребешки волн бегут издалека к берегу. Волны, увеличиваясь в размерах, вдруг теряют гребешки, высоко взмывают, подкидывая вверх купающихся смельчаков, и со страшной силой обрушиваются на побережье, заливая его белой пеной.

- Как здорово! Давай искупаемся! – смеясь, просит девочка лет четырнадцати свою бабушку лет шестидесяти.

Та, окидывая взглядом пляж, замечает пожилого мужчину, надевшего на себя спасательный жилет, надувные наплечники и круги.

- Смотри, как вооружился! – говорит она, кивая в сторону седого старика. – У нас же ничего такого нет…

- А мы у берега! – восклицает внучка. – Там мелко!



Сняв джинсы и майки и оставшись в купальных костюмах, они осторожно идут по крупной гальке к морю. Ноги тонут в гальке, идти не очень приятно: острые камешки так и впиваются в ступни. Наконец-то морская пена щекочет ноги лопающимися пузырьками. Волна то набегает, то откатывается, оставляя на берегу узорчатый пенный след. Пожилой мужчина, увешанный спасательными средствами, спокойно качается на волнах довольно далеко от берега. Выбрав момент, когда волна невысокая и слабая, они быстро входят в море и, подброшенные следующей волной, окунаются, плавно подпрыгивая в такт ей.



- Ух ты! Прикольно! – смеётся девочка, качаясь на волнах.

- Волна тянет в море, - говорит бабушка, держа девочку за руку. – Старайся после каждой волны отплывать назад, на то место, где ты была.

- Ладно! – громко отвечает девочка, стараясь перекричать шум прибоя.

Море несёт волны всё с большей силой, разбивая их о галечный берег. Волны растут быстрее и чаще накрывают редких купающихся с головой. Отфыркиваясь и отплёвываясь, девочка борется с волной, держась за руку бабушки, которая старается удержать внучку на поверхности, и от этого сама без конца скрывается под водой. Девочка смеётся, а бабушка грозит ей:

- Не смейся на воде! Силы от смеха теряются – можно утонуть! Да и на берег нужно выбираться – штормит всё сильнее…



Море и впрямь штормит не на шутку. Огромные волны, накатываясь на побережье, захватывают там камушки, жадно несут их с собой в глубину, а потом, будто разозлившись на что-то, с силой швыряют их снова на берег, больно ударяя по ногам того, кто оказался в данный момент в черте прибоя. «Выходить-то ещё опаснее – захлестнёт волной, побьёт камнями», - думает бабушка. А в это время набежавшая волна накрывает и девочку, и бабушку с головой. Наглотавшись солёной воды, они выныривают, но другая волна вновь поглощает их… Вынырнув, бабушка тянет девочку к берегу, чтобы можно было встать на ноги хоть на секунду и передохнуть. Но третья волна окатывает их и не даёт двигаться на мелкое место. Выплёвывая солёную воду, они жадно глотают воздух, и тут что-то жёлто-красное шлёпается прямо перед ними.



- Круг… – выдыхает девочка, ухватившись за детский надувной спасательный круг, прилетевший к ним будто с неба. – Ура! Цепляйся за круг!

Бабушка держится за круг и видит в нескольких метрах от себя седого мужчину, увешанного надувными поясами, кругами.

- Prenez une bouée de sauvetage![i] – кричит француз и, видя, что терпящие бедствие дружно зацепились за круг, добавляет: - Tempête s'intensifie![ii]

- Спасибо! Мерси! – кричат спасённые, а пожилой француз только улыбается в ответ. Удостоверившись, что с подопечными всё в порядке, он выбирается на берег, идёт по пляжу, оглядывается и, заметив удивлённые взгляды спасённых, машет им рукой, крича:

- Baignez! Votre cercle! Je pars![iii]

- Нет, нет, мы отдадим круг – не уходите! – доносится с моря, но француз или не понимает, или не слышит, или не хочет слышать. Он, помахав рукой, удаляется, исчезает в гуще людей, загорающих на пляже.



Минут через пятнадцать бабушка и девочка в поисках спасителя обходят весь пляж, поднимаются на набережную, где неспешно прогуливаются курортники, а некоторые любуются пейзажем штормового моря, сидя на скамейке. На одной из скамеек спасённые замечают пожилого седого мужчину, очень похожего на их спасителя. Рядом с ним стоит небольшой чемодан с колёсиками. «Наверно, он сложил свои плавсредства в этот чемодан», - думает бабушка. Они останавливаются, не решаясь подойти, гадая: он или не он. Наконец-то подходят, и бабушка говорит по-английски:

- Excuse me![iv]

- Pardon?[v] – вопросительно смотрит мужчина.

Указывая на надувной круг, бабушка неожиданно спрашивает по-русски:

- Это ваше?

Но француз, улыбаясь, отказывается:

- Non, non![vi]

- I beg pardon me,[vii] - извиняется бабушка по-английски.

- Мерси! – добавляет внучка, и они покидают старика.



Не успевают пройти и пяти метров, как их окликают по-русски:

- Уважаемые!

К ним подходит мужчина лет сорока и спрашивает:

- Вы ведь искали того чудака со спасательными надувными кругами и жилетами?

- Да. А что?

- Я видел, что произошло на пляже. Дело в том, что ему не нужно отдавать этот круг, - он показывает на круг, который бережно держит девочка.

Круг ещё не высох, и капли морской воды переливаются блёстками на жёлто-красном фоне. Видно, что круг новенький, недавно купленный.

- Почему?! – хором спрашивают девочка и бабушка.

- Потому что этот француз бывает здесь всякий раз, когда море начинает волноваться, и всегда он приходит увешанный детскими надувными кругами и жилетами. Если видит, что кому-то на воде нужен спасательный круг, то он бросает его нуждающемуся.

- Добрый старик!

-Да, добрый, но и несчастный… Рассказывают, что когда он был молодой, у него была дочка. Однажды она пошла с подружками на море… им было лет по четырнадцать, ну примерно как вашей девочке. Был шторм. Все вернулись с моря, а его дочка - нет. Потом её нашли через несколько дней далеко от этого пляжа, прибило к берегу тело… С тех пор они с женой стали ходить на пляж, когда море неспокойное. Надевали на себя плавсредства, качались на волнах и высматривали, кому понадобится спасательный круг. Ведь когда-то их дочке некому было кинуть спасательный круг, и она не спаслась. Жена умерла пару лет назад, а старик продолжает ходить на море один. В магазине его уже знают, часто просто дарят круги, но он предпочитает всё же их покупать. Так что не надо отдавать этот круг – возьмите его на память и помолитесь за старика.



Море по-прежнему бесится, пенится волна, шипит, заливая уже треть пляжа. С моря дует свежий ветер, и уставшие от нестерпимой жары люди инстинктивно поворачивают голову в сторону моря, чтобы остудить раскалённое лицо. Мужчина замолкает, грустно смотрит в сторону моря, потом прощается и уходит, а бабушка с девочкой продолжают идти по набережной, думая о своём спасителе и о его дочке.



[i] Возьмите спасательный круг!

[ii] Шторм усиливается!

[iii] Купайтесь! Круг ваш! Я ухожу!

[iv] Извините меня!

[v] Извините?

[vi] Нет, нет!

[vii] Прошу простить меня.




Ольга Логачева
 
iness Дата: Воскресенье, 22 Мар 2015, 14:29 | Сообщение # 61
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 277
Награды: 5
Репутация: 19
Оленька, Вы -мастер на все руки. С удовольствием прочитала все.
 
zs1525 Дата: Пятница, 27 Мар 2015, 06:21 | Сообщение # 62
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Цитата iness ()
С удовольствием прочитала все.


iness, спасибо за то, что прочитали, что отозвались)
Цитата iness ()
Вы -мастер на все руки
.
Просто интересно всё это делать) Спасибо ещё раз!


Ольга Логачева
 
zs1525 Дата: Вторник, 14 Апр 2015, 10:02 | Сообщение # 63
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27

Фотография из группы "Города мира" ("Одноклассники")

МАМОНТ

(из книги "Школьные истории")

Всем известно, что мамонты давно вымерли. Но для нас это положение не было аксиомой. Для нас мамонт реально существовал. Мы даже ходили его смотреть. А вернее, ездили на трамвае. Чтобы увидеть его, нужно было проехать полгорода, преодолеть длинный мост через Енисей и на набережной подняться на крыльцо музея, затем открыть тяжёлую дверь, потолкаться в тесной гардеробной и... оказаться в заветном зале.
Мамонт поражал наше воображение. Он казался нам загадочным великаном, непонятно каким образом появившимся здесь. Мы взирали на него снизу вверх, но не ощущали себя букашками. Наоборот, мы приобщались к чуду, мысленно переносясь вместе с мамонтом в далёкое прошлое... Снежная пустыня... Туман... Разноцветными красками вспыхивает северное сияние... Мороз лютый ... А наш великан идёт по снегу и не боится мороза. Он напоминает слона, но гигантского, волосатого(об этом я читала в детской энциклопедии).
...Разыгравшееся воображение рисовало одну картину за другой, но никогда не дорисовывало до конца. Нам не хотелось, чтобы этот белый красавец погибал. Наверно, поэтому в моих фантазиях не было первобытных охотников. И всё же как-то грустно становилось, когда из мира иллюзий я возвращалась к реальности и снова видела перед собой не белого великана, а всего лишь скелет мамонта...

После уроков пятиклассники шумной ватагой вывалились из школы.
-Светка! - кто-то окликнул меня, когда я уже подбегала к калитке. Оглянувшись, я увидела своего одноклассника Володьку, белобрысого парнишку, с которым мы часто после школы катались на санках, играли в снежки или просто гуляли, болтая о чём-нибудь. Мечтая о будущем, мы представляли, какими будем через десять-двадцать лет. Иногда он пересказывал прочитанную и понравившуюся ему книгу.
Володька интересовался историей, и у него в запасе всегда имелась какая- нибудь быль или небыль о жизни первобытных людей. Глядя сейчас на него, я поняла, что он вычитал что-то интересное и ему хочется поделиться информацией.
-Светка, ты выйдешь? - спросил он.
-А что? - я изобразила безразличие.
-Покатаемся на санках...Ну... это... я кое-что придумал... Выходи в семь часов. Ладно?
-Ладно,- согласилась я.- Давай поспорим, что когда я выйду, ты меня не узнаешь... Даже если я рядом пройду!
-Узнаю! Спорим?
Я хихикнула:
-Ладно, посмотрим! Пока!

Я придумала это на ходу. Мне тоже захотелось удивить Володьку, а готовиться уже некогда было, поэтому такой розыгрыш как нельзя лучше подходил для экспромта. Дома я нашла старую куртку моего старшего брата, шапку-ушанку и валенки. Надев всё это, посмотрела в зеркало и осталась довольна: вечером в темноте меня ни за что не узнаешь!
Я вышла из дома пораньше, прихватив санки. Во дворе стала кататься, разгоняясь и садясь в них на ходу. Володька выскочил из подъезда, подбежал к моему дому и остановился. А я прокатилась около него раз, второй, третий... Он не обращал на меня никакого внимания. Стало скучно, и я решила открыть карты:
-Привет!
-Он удивлённо взглянул на меня и произнёс:
-Тебя не узнать!
-Что и требовалось доказать!
-О! Стихи получились! А ты стихи сочиняешь?
-Да...нет...ну так...- застеснялась я.
-Расскажи стишок!
-Да потом как-нибудь...
-Когда?
-Да завтра, например!
Тут Володька как будто вспомнил что-то и заговорил тихо-тихо, моргая большими голубыми глазами:
-Свет, давай завтра поедем смотреть мамонта... Хочешь?
-Конечно!
И он стал рассказывать историю мамонтёнка, который потерялся в снежной пустыне. Я заслушалась. Было поздно, но Володька всё говорил и говорил...
-Вовк, завтра по дороге в музей расскажешь, что было дальше?- прощаясь, спросила я.
-Ладно, только если ты свои стихи прочитаешь.
-Ладно. Пока!

Ночью мне снились охотники, которые гонялись за Володькиным мамонтёнком. Проснувшись утром, я была счастлива, что это всего лишь сон. Может, в Володькином рассказе будет всё по-другому.
Ровно в 10 часов мы с Володей уже глядели из окна трамвая, весело болтая о том о сём и ни о чём. Когда подъехали к мосту, он неожиданно предложил:
-Свет, давай сойдём здесь и по мосту пешочком! Енисей посмотрим!
Енисей был скован льдом. Мы останавливались у перил, чтобы взглянуть вниз. Высота головокружительная! Река, покрытая льдом и снегом, напоминала снежную пустыню. Мы как будто попали в ледниковый период. Вот-вот появится мамонт...
Когда преодолели половину пути, перед нами открылась такая панорама: набережная, речной вокзал и у самого моста - краеведческий музей.
-Слушай, ты обещал про мамонтёнка рассказать! - вспомнила я.
-Сначала - стихотворение! - хитро улыбнулся Володька.
-Нет, сначала про мамонтёнка!
-Стихотворение!
-Ладно, слушай,- махнула я рукой, чтобы прекратить спор.
Володька облокотился на перила моста и приготовился слушать. Я после непродолжительной паузы начала читать тихим голосом:

-У тебя глаза голубые,
Словно ясное небо весной.
То они у тебя озорные,
То грустны и печальны порой...

Я замолчала. Он спросил:
-Дальше?
-Всё.
-Всё? А это о ком?
-Ни о ком, - я почему-то уже пожалела, что вообще согласилась читать стихи, и злилась ужасно.
-Я знаю, это обо мне!
-Да о тебе здесь вообще нет речи! - упрямилась я.- Знаешь что? Я прочитала стихи?
-Да.
-Я выполнила своё обещание, а теперь твоя очередь.
Обиженный Володька нехотя продолжил рассказ о мамонтёнке. Я слушала, и его настроение передалось мне. К тому же в рассказе появились нелюбимые мной герои - охотники на мамонтов. У меня возникло подозрение, что Володька нарочно ввёл их в повествование, чтобы меня позлить. И я перестала слушать.

-Ты слушаешь? - заглядывая мне в лицо, спросил Вовка.
-Да мы уже почти пришли - некогда слушать...
-Светка, тебе не понравилась история?
-А чем она может понравиться? Охотники, убийство, кровь... Что хорошего?
-Ну а ты как хотела? Первобытным людям надо было чем-то питаться?
-Может, и надо. Но совсем не обязательно об этом рассказывать мне.
-Ты что боишься?
-Боюсь. Боюсь, что все мамонты вымрут...
-Ну а зачем тогда скелет идёшь смотреть?
-Я не скелет иду смотреть, а мамонта! Ты ничего не понимаешь!
-Это ты не понимаешь! - обиделся Володька и замолчал надолго.

Тем временем мы спустились по каменной лестнице с моста на набережную, подошли к дверям музея и остолбенели, увидев табличку: " Музей закрыт по техническим причинам".
Мы постояли, не зная, как быть, что делать. Как-то всё стало скучным, неинтересным. Говорить не хотелось. Не глядя друг на друга, отправились на трамвайную остановку.
-Наверно, скелет из музея сбежал,- угрюмо пошутил Вовка, и эта шутка только добавила враждебности в наши отношения. До самого дома никто из нас не проронил ни слова. Расстались тоже молча.

С тех пор я не была в этом музее. Белый великан так и остался для меня загадкой. Он не утратил своего обаяния как воспоминание о детстве. Но сказка осталась там, в зале, за закрытыми дверями музея. А в реальности я поняла: МАМОНТЫ вымерли...
Прикрепления: 0558691.jpg (287.7 Kb)


Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Вторник, 14 Апр 2015, 10:12
 
zs1525 Дата: Понедельник, 21 Сен 2015, 10:01 | Сообщение # 64
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Письмо

Версия 2, доработанная

К почтовому ящику у меня трепетное отношение с детства. Речь идёт не об электронном почтовом ящике, а о деревянном или металлическом его прадедушке, который был в каждом подъезде в далёкие и не очень далёкие годы. Да и сейчас, конечно, такие ящики есть в подъездах... Такие, да не такие... Погрустневшие. Обиженные. Без ключика. А зачем ключ? Ведь в них мало кто заглядывает… Если только квитанцию об оплате квартиры взять да многочисленные бесплатные рекламные издания вытащить и за ненадобностью положить на верх ящика. Какое уж тут трепетное отношение!

А тогда… Заглядывая в почтовый ящик, я всегда ожидала сюрприза: интересную газету, красочные журналы «Пионер», «Вокруг света», извещение на посылку от родственников из Москвы и даже… цветы (в юности так романтично дарил мне первые весенние цветы одноклассник, который, кстати, потом стал моим мужем). Но самой большой радостью для меня было письмо! Драгоценный читатель уже, конечно, понял, что не виртуальное письмо, а самое настоящее, в бумажном конверте с марками. Письмо, которое можно потрогать, на ощупь определяя, много ли написал отправитель! Помню, всегда хотелось, чтобы письмо было толще!

В силу малых лет я ещё не умела читать и писать, зато любила слушать, как мама читала или пересказывала письма от своих сестёр, подруг, знакомых. Едва овладев грамотой, стала сочинять их сама, иллюстрировать, отправлять, а потом с нетерпением ждать ответа. Через некоторое время чудесный ящик выдавал мне одно письмо за другим. Это были весточки отовсюду, где жили наши родные, друзья и знакомые…
Юный читатель, надеюсь, простит меня, что пишу я не об SMS, не о E-mail, не о сообщениях в Vkontakte, а о каких-то малопонятных ему вещах. Уверяю, сейчас об электронном ящике и электронных письмах я могу сказать то же самое: пишу письма, жду ответа. Но всё-таки те письма – это и почерк, и бумага, и конверт, и неторопливость рассуждений! И даже запах бумажного листка, вложенного в конверт, был у каждого письма свой, особенный! Помню наивные слова пожеланий на конверте: «Лети с приветом – вернись с ответом!», «Жду ответа, как соловей лета!». С каждым письмом к нам в дом летела частичка тепла, которую щедро дарили отправители…

Но в детстве я и не подозревала, что с письмом может ворваться в дом беда. Возвратилась как-то из школы и по обыкновению с замиранием сердца открыла почтовый ящик. Он, к сожалению, оказался пуст… Я недоумевала. Ведь по моим расчётам письмо должно было быть в ящике! Не было случая, чтобы она не ответила на письмо или задержалась с ответом. Её письма приходили регулярно, и я читала их уединившись, чтобы никто не отвлекал меня. Шли дни, недели, а я всё ждала, когда в наш почтовый ящик почтальон положит конверт, подписанный крупным понятным почерком. Конверт, где в графе «Адрес отправителя» значилось бы: г. Феодосия…

Знаю, нетерпеливый читатель возмущён: «О ком речь? Кто эта "она"?». Ты прав, мой читатель! Я обязательно скажу об этом. Но не сию минуту.
Итак, Феодосия! Она стала для меня одним из любимейших городов. Впервые я увидела этот крымский уголок тепла и света, когда мне было лет десять. Мы с мамой сошли с поезда на станции Айвазовская, немного не доехав до феодосийского вокзала. Кто бывал в Феодосии, тот знает, что до центра города от Айвазовской рукой подать – можно минут за двадцать пешком дойти. Не пройдя и минуты по перрону станции Айвазовская, мы были атакованы бойкими женщинами, которые предлагали «дикарям» комнаты. Одна самая шустрая тётка ухватила маму за руку и потащила её подальше от толпы, от конкурентов. Я еле поспевала за ними…

…Всю ночь в доме тётки скандалили какие-то люди. Родственники, как она нам пояснила утром. Но мама, за ночь не сомкнувшая глаз, не захотела оставаться здесь. Она расплатилась с хозяйкой, и мы покинули «нехорошую квартиру». Выйдя на улицу, мы в раздумье остановились: куда идти? Неожиданно услышали:
- Млакомлако-о!
В 6 часов утра странно было слышать выкрикиваемые громким мелодичным женским голосом какие-то непонятные нам слова, похожие на заклинание.
Внезапно эти загадочные слова прозвучали прямо у нас за спиной. Обернувшись, мы увидели обладательницу красивого голоса, которая ещё раз пропела своё заклинание, и мы поняли, наконец, что это за слова! Перед нами стояла молочница, которая по утрам разносила молоко (это привычное явление в Феодосии, в чём я впоследствии убедилась). Высокая полная женщина с лицом доброй волшебницы вызвалась помочь, как только услышала о нашем затруднительном положении. Она повела нас по каким-то улочкам-закоулочкам, иногда пела своё «млако-млако-о» и останавливалась, чтобы налить молоко из своего большого алюминиевого бидона в бидончик или банку хозяев дома.
- Вот и пришли! – неожиданно произнесла наша спасительница.
Следуя за молочницей, мы нырнули в открытую калитку, очутились посередине огромного проходного двора, даже не остановились у длинного дома, похожего на барак, и оказались у другой калитки, а затем – в тесном дворике. Такого дворика я ещё никогда не видела, да и, к слову сказать, потом в жизни не встречала ничего подобного…
Первое, на что я обратила внимание, что поразило моё детское воображение и чего мы с мамой не ожидали здесь увидеть, было… кладбище в глубине заросшего травой небольшого двора. Я тёрла рукой глаза: не померещилось ли мне спросонок? Но нет! Среди бурьяна отчётливо виднелся памятник со звёздочкой, а сбоку, за памятником, тянулась прямо к дому высокая полуразрушенная каменная стена, напоминая развалины заброшенной крепости. Домик, где нам предстояло разместиться, как будто прилепился к старой стене. Я со страхом рассматривала двор, как вдруг дверь избушки со скрипом отворилась и на низенькое крылечко вышла… Баба Яга. Я незаметно прижалась к маме, в то же время тайком разглядывая старушку, заговорившую тихим, слегка охрипшим голосом. Ощущение охватившего меня ужаса мешало понять её слова. Взрослые о чём-то договаривались, а я молила Бога, чтобы мама не согласилась здесь жить. Но она согласилась. Заметив, что бабушка уже давно тоже наблюдает за мной, я устыдилась своего страха. Мне стало неловко, что я её рассматриваю. А хозяйка избушки улыбнулась и спросила:
- Как тебя зовут, девочка?
- Света…
- Тётя Катя, - глядя на меня проницательными зелёными глазами, продолжая улыбаться, назвала себя она.- Проходите в дом. Осторожнее.
Новая знакомая вовремя предупредила маму, когда та заходила в сени, ведь дверь была низенькая, и все, кто ростом выше хозяйки, рисковали набить себе шишку о дверной косяк. Старушка - маленького росточка, согнувшаяся под тяжестью горба на спине, который и делал её похожей на Бабу Ягу, - проскользнула из сеней в крохотную кухоньку, а потом и в единственную комнатку в доме, вмещавшую лишь широкую железную кровать с пышной периной, застеленной чистым белым покрывалом, и с двумя большими подушками, да ещё маленькую тумбочку. Разноцветная деревенская дорожка была постелена на чисто вымытом полу. (Молочница, как потом выяснилось, помогала тёте Кате по хозяйству, мыла полы в доме.)
- Вот ваша комната и ваша кухня, располагайтесь… Я летом живу в сенях, так что мешать не буду. У меня здесь сундук, на котором я сплю. Столик. Когда бессонница, выхожу на крылечко посидеть, - улыбнулась она, взглянув на меня, как будто понимая, что творится в моей душе, и желая успокоить.

Оставив вещи, мы отправились к морю. Я уже не раз видела Чёрное море (в Ялте, в Алуште, в Адлере), но феодосийское – впервые. Дорогой читатель, прости мне эти строки! Согласна, что феодосийского моря как такового нет. (Один из вас указал мне на это, на его взгляд, неправильное определение.) Однако, несмотря на возражения по данному поводу недовольного читателя, всё-таки говорю о феодосийском море. Ведь именно здесь, в Феодосии, полюбила я Чёрное море, а потому оно для меня особенное - феодосийское! Мы стояли на берегу и любовались красотой открывшейся картины. Ни ветерка, ни волн. Какого-то молочного цвета море на горизонте сливалось с небом, так что нельзя было разобрать, где этот самый горизонт. Утреннее солнышко ласково гладило нас мягкими лучами, едва пробивавшимися сквозь молоко неба. С каждой минутой солнечного света становилось всё больше, вода засеребрилась, заиграл золотом феодосийский - тоже особенный - песок! Вот здорово! Я забыла все утренние злоключения и предалась нехитрым занятиям: плескалась в морской воде, благо был штиль! Строила причудливые замки из золотого песка… Мы с мамой были счастливы!

Когда вечером мы вернулись в дом, увидели тётю Катю сидящей на ступеньках крылечка. Она курила, а рядом, растянувшись на асфальте, спали две совершенно одинаковые серые кошки, которые, как только мы заговорили, проснулись и, потянувшись, стали дружно тереться о ноги хозяйки. Уставшая за последние сутки от впечатлений, я неожиданно осмелела и спросила у неё:
- А как зовут кошек?
- Кисяня и Мисяня… Это мама, а вот это её дочка.
Я поиграла с кошками, а потом мы втроём пили чай в маленькой уютной кухоньке, неторопливо вели беседу. Оказалось, что тётя Катя знала всё на свете и могла поддержать разговор на любую тему. Она не только интересно рассказывала, но и умела заинтересованно слушать. Я была просто очарована ею и с этого момента каждую свободную минуту старалась проводить в обществе тёти Кати. Она показала мне курятник, и я теперь кормила кур, собирала яйца, подметала дворик. Я освоила почти всю территорию двора! Не ходила только туда, где на солнце поблёскивал звёздочкой памятник.

Однажды за вечерним чаем тётя Катя спросила меня:
- Светочка, а ты боишься ходить к могилке? Не бойся. Там не страшно… там мои детки и мамочка похоронены. Завтра сходим к ним, если захочешь…

Когда стемнело и спала жара, она как обычно сидела на ступеньках крыльца и курила. О чём она думала? Лицо её, тёмное не от солнца, а от морщин, было непроницаемым, будто застывшим, а глаза излучали доброту. Кругом всё стихло, лишь пели цикады. Мы сели рядом с ней и долго молчали, боясь нарушить её тишину. Наконец мама спросила:
- Екатерина Ивановна, а что случилось с вашими родными? Почему вы одна?
Тётя Катя рассказала нам страшную историю, которая произошла с ней и с её родными во время войны. Ей тогда было тридцать лет. Здесь, на этом самом месте, стоял большой дом. В нём жила дружная семья: отец, мать, тётя Катя с мужем и двое детей – Валечка и Вовочка.
- Началась война, и мужчины ушли на фронт, а мы их ждали, иногда получали письма-треугольники, - рассказывала тётя Катя, и глаза её становились всё печальнее.

…Но вскоре письма перестали приходить. Однажды принесли похоронку на мужа тёти Кати, а через некоторое время – на её отца. Немцы заняли Крым, бомбили Феодосию. Бомба попала в дом тёти Кати ранним утром, когда все спали. Стены дома рухнули, и всех завалило обломками.
- Вон видите, одна стена уцелела, так и стоит с той стороны двора как печальное напоминание о моей трагедии. Я попросила не убирать её, и вот эту хибарку пристроили слева к старой стене, - тётя Катя показывала на полуразвалившуюся каменную стену во дворе.

…Когда сознание вернулось к ней, она смогла выбраться из-под обломков. Где мама и дети? Это была первая мысль, которая появилась у неё после того, как она очнулась. Она не знала, сколько времени находилась под завалом без сознания, но надеялась, что не очень долго. Теряя последние силы, стала разгребать обломки там, где находилась детская комната. Долго пришлось трудиться, но надежда откопать всех троих живыми придавала ей силы. Наконец она увидела детские ноги… Стала разгребать быстрее, отчаянно надеясь на чудо.
Чуда не произошло. И дети, и бабушка были мертвы. Тётя Катя снова потеряла сознание, а когда очнулась, поняла, что в городе немцы. Днём пряталась в руинах, а ночью чуть ли не ползком добиралась до небольшого городка Старый Крым, который находился рядом с Феодосией и в котором жила её сестра. Измученная, обессиленная, она приползла к дому сестры. Наревевшись, они отправились в обратный путь следующей ночью. Похоронили всех троих в одной могиле, которую сами выкопали прямо во дворе дома.

Тётя Катя временно жила у сестры, но свой уничтоженный дом и погибшую семью навещала часто. Могилка была всегда ухожена. Когда война окончилась, наняла рабочих, и ей построили вот этот домик.
- А мне большой дом и не нужен. Жила одна. А во дворе – моя семья… Я добилась разрешения оставить могилку во дворе. Когда умру – уберут. Поставили памятник, так и живу рядом с ними… А сама согнулась с тех пор, горб вырос, болезни мучают… Курить стала.
На другой день мы с тётей Катей пошли на могилку. Открыли калитку, сели на скамеечку и помолчали.
- Вот здесь мои Валечка с Вовочкой лежат… мамочка с ними, - произнесла она. Помолчав некоторое время, добавила:
- И я скоро к ним приду…
На могилку я стала ходить почти каждый день. То принесу цветы, то приберу там, думая о том, как нелегко всё-таки тёте Кате жить одной на белом свете. А по вечерам мы втроём сидели на крыльце и говорили о жизни…

Прошёл месяц. Тётя Катя провожает нас до калитки. Я смотрю на неё и вспоминаю, как у этой самой калитки месяц назад я испугалась её вида, как приняла добрую тётю Катю за Бабу Ягу. Теперь же вижу в ней родного человека, симпатичного, мудрого, не сломленного горем. Милая, милая тётя Катя!..
- Светочка, пиши мне… Я буду ждать, - тётя Катя протянула мне листок с адресом, написанным крупным почерком.
Мы переписывались. Через год приезжали в Феодосию, навещали её. Затем снова писали друг другу.

…И вот почтовый ящик пуст. Пишу ей в который раз и всё жду, когда она мне ответит. (Думаю, дорогой читатель, ты уже сам догадался, от кого я ждала письмо, а поэтому можно писать эпилог.)
Но однажды я открыла почтовый ящик и увидела письмо! «От неё!» - обрадовалась я. Обратный адрес: г. Феодосия… Но странно… почерк чужой. Лихорадочно распечатываю письмо, читаю: «Пишет вам знакомая тёти Кати. Помните, я молоко разносила? Тётя Катя умерла…»


Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Среда, 23 Мар 2016, 09:29
 
arthur_linnik Дата: Понедельник, 21 Сен 2015, 18:00 | Сообщение # 65
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 364
Награды: 9
Репутация: 17
Да-ааа...Письмо...Только истинные ценители этого жанра эпистолярного искусства осознают: какого чуда мы все лишились в эпоху компьютерных технологий. Ваш рассказ - тому напоминание.
 
zs1525 Дата: Понедельник, 21 Сен 2015, 19:27 | Сообщение # 66
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Лишились. Это точно. Ведь почему-то в электрописьмах люди не любят много писать, только по делу.
Спасибо, arthur_linnik, за комментарий!


Ольга Логачева
 
arthur_linnik Дата: Вторник, 22 Сен 2015, 17:54 | Сообщение # 67
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 364
Награды: 9
Репутация: 17
Да это и не комментарий вовсе, а примечание по поводу. Оценивать Ваш рассказ я не могу, потому что он отображает Ваше глубоко личное нечто. О таланте тоже "тарахтеть" не буду - он(безусловно) присутствует в каждом из здесь "живущих".
А вот на тему "писать только по делу" замечу: люди не хотят тратить душевные силы на сочинение письма. Может конечно краткость и сестра таланта, но неверное трактование этой истины может привести к деградации человеческих отношений и люди станут обходиться тремя-пятью буквами.
 
zs1525 Дата: Вторник, 22 Сен 2015, 18:11 | Сообщение # 68
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
С Чеховым можно согласиться насчёт краткости при условии, что в тексте есть подтекст. Жалко, что письма бумажные исчезают. Я всё собиралась написать что-то типа "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле"), ну или в духе "Бедных людей" Достоевского. Но сейчас уже вернее будет написать роман "SMS" или "Личка"))

Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Вторник, 22 Сен 2015, 18:12
 
arthur_linnik Дата: Вторник, 22 Сен 2015, 18:24 | Сообщение # 69
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 364
Награды: 9
Репутация: 17
zs1525, Всенепременно напишите. Уверен - у Вас получится весьма приличная повесть.
 
zs1525 Дата: Среда, 23 Сен 2015, 04:06 | Сообщение # 70
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Спасибо)

Ольга Логачева
 
zs1525 Дата: Пятница, 18 Мар 2016, 17:57 | Сообщение # 71
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Осень рыжими котами
землю щедро одарила

[/size]
http://www.strelogos.info/kot_kosmos_v_detstve.swf

РЫЖЕЕ СЕМЕЙСТВО

Однажды осенью, когда листья на деревьях стали рыжими, на свет появился кот. И был он маленький-маленький, рыжий-прерыжий. Муська, пушистая рыжая кошка, долго облизывала его, а рядом в коробке копошились, толкались и пищали такие же рыжие старшие братишки и сестрёнки, ведь кот родился шестым – последним. Наш котик ощущал тепло мамы да слабые толчки других котят. Он ничего не видел, не слышал, ведь котята рождаются слепыми, глухими, беззубыми.
- Мама, мама! – тоненько пищал котик и, смешно нюхая малюсеньким розовым носиком, искал маму по запаху. – Я есть хочу!
- М-р-р…Так ползи ко мне, малыш, м-р-р… - промурлыкала кошка-мама, заботливо пододвинувшись к младшему сыночку, и тот наконец-то присоединился к сладко чмокающим собратьям.
- Пейте, детки, м-р-р… м-молоко! – ласково мурлыкала Муська, нежно щуря зелёные глаза. – Растите, и я научу вас ловить мышек, м-р-р…

А в коробке только чмок да чмок! Она-то знала, что котята не слышат её пока, но всё равно не прекращала мурлыкать, то кормя их молоком, то облизывая каждого шершавым язычком.
Прошло семь дней. Как-то утром котик почувствовал, как склеенные его веки стали понемногу раскрываться, а через несколько дней он вдруг увидел маму! Скоро и зубки молочные стали появляться! Кот рос не по дням, а по часам. Он уже, как и остальные котята, слышал мурлыканье заботливой кошки и видел её. Малыши с удивлением смотрели друг на друга и заново знакомились. Муська же почти не отходила от них. Сбегает в кухню, где хозяин перед уходом на работу обязательно нальёт ей в плошку молока и котлетку на тарелке оставит, торопливо поест, прислушиваясь к шорохам и писку в комнате, и стремглав мчится к коробке с котятами. Пересчитает, все ли тут, лизнёт каждого, как бы успокаивая: «Мама с вами, не волнуйтесь…»
А ещё через неделю заволновалась сама кошка-мама: котята повадились вылезать из коробки, а обратно забираться не умели! Приходилось ей то одного озорника вылавливать, аккуратно брать его зубками и класть на место, то другого. Ох и уставала кошка! А забавным малышам было весело резвиться друг с другом и с мамой. Кошка дала своим котятам имена: Мурчик, Мурка, Нямчик, Мамчик, Мисяня и Непоседа. Мурчик, Мурка, Мисяня вечно мяукали, поэтому их клички начинались с буквы «эм». Нямчик много ел: ням-ням да ням-ням – вот вам и Нямчик! Мамчик не отходил от мамы. Как ещё его назовёшь? Ну а Непоседа? А Непоседой Муська звала шестого котёнка за то, что тот всё время удирал из коробки! Вы, конечно, догадались, что это был наш котик-озорник.

Теперь утро начиналось с зарядки для мамы Муськи: бегала за котятами и собирала их в кучку, а они, как таракашки, тут же разбегались в разные стороны.
- Мур-мур! Непоседа! Ты где? – беспокоилась кошка и неслась в кухню. – Мур-р-р! Ты здесь?! Безобразник!

Положив котика в коробку, мамаша бросилась под стол, где, испугавшись чего-то, истошно голосил Мамчик. Муська осторожно взяла сыночка за загривок и отнесла на место. Оставив Мамчика, поспешила за Нямчиком – он грыз фантик, найденный под диваном, и мог подавиться. Схватив Нямчика, Муська деловито потащила его, но по дороге вдруг увидела Мурку и Мисяню, которые, сделав в углу две лужицы, резко подскочили и, скользя и падая, помчались в кухню. Муська от удивления разжала зубы, Нямчик шлёпнулся на пол и запищал:
- Мяу! Больно!




Прикрепления: 1281465.jpg (58.2 Kb) · 0756476.jpg (87.5 Kb) · 1863415.jpg (63.6 Kb) · 1713004.jpg (6.8 Kb)


Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Понедельник, 19 Сен 2016, 14:19
 
zs1525 Дата: Пятница, 18 Мар 2016, 18:07 | Сообщение # 72
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Но, видя, что мама не обратила на него внимания, а направилась в кухню за дочками, стал прыгать, пытаясь схватить зубками Муську за хвост. Такую новую забаву увидели Мурчик и Непоседа. Они дружно присоединились к Нямчику и, втроём зацепившись за мамочкин хвост, с азартом стали дёргать его и кусать, проверяя свои новые молочные зубки, а заодно и Муськин хвост на прочность. Обладательница пушистого полосатого хвоста терпела-терпела игры дорогих несмышлёнышей, но всё-таки в какой-то момент не выдержала (видно, куснул кто-то из детей слишком больно) и с криком «Мяу» молниеносно обернулась и нашлёпала озорников лапой по усатым мордашкам. Какой тут крик они подняли! Не так больно, как обидно!

- Мяу-мяу! Мама-мама! – распищались малыши, а мамы уже и след простыл. Кошка убежала в кухню и спустя несколько секунд несла уже в зубах Мурку, а за ней прыгала Мисяня, дёргая мамулю за рыжий хвост! Дурной пример заразителен!
Через некоторое время все котята сами собрались около Муськи в коробке – наступило время завтрака.

Хозяин, которого кошачьи крики подняли с постели раньше обычного, собираясь на работу, подошёл к коробке и, глядя на рыжее семейство, покачал головой, потом в раздумье продекламировал:
- Осень рыжими котами землю щедро одарила…
- М-р-р… мяу! – отозвалась кошка.
- Муська! Что же делать с твоими рыжиками? Надо думать, куда их пристраивать…
Прошло ещё две недели и… Что же случилось с Непоседой, Мурчиком, Муркой, Нямчиком, Мамчиком и Мисяней? А как думаете вы?

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

А случилось вот что. Котята подросли, и мир в коробке стал им тесен. Они хотели познавать то, что их окружает, они жаждали путешествий и приключений.
- Большой мир опасен! – упрямо твердила кошка-мама, пытаясь сдержать их порывы вырваться из-под её опеки. Но подростки больше не хотели прислушиваться к маминым советам, хотя своим кошачьим чутьём понимали, что мама права, но не могли справиться с буйством своих чувств. Мир им казался прекрасным, а об опасностях думать не хотелось. Но Муська думала за них и наставляла своих непослушных детишек. Когда любопытные Непоседа с Нямчиком сделали попытку выскочить на лестничную площадку, она провела воспитательную беседу:
- На площадке по соседству с нами живёт опасная такса…
- Мама, а кто такая такса? Это такси для котят? – спрашивала Мисяня.
«И откуда моя малышка могла узнать про такси? – удивлялась кошка, а потом догадывалась: - Наверно, хозяин заказывал такси по телефону, а Мисяня услышала. Она ведь такая любопытная у меня!»
- Не такси, а тачка! – мяукнул Нямчик.
- Такса – это не тачка. Слово «тачка» вообще не то обозначает. Где ты, Нямчик, набрался таких слов? Такса не такси, а длинная собака-охотница, такая длинная, что достанет вас,

если даже вы просто выглянете из-за двери! А уж если на площадку выскочите, то охотница вас тут же сцапает! – разъясняла беспокойная мать.
- Мама! У таксы есть нос? – спросил Непоседа.
- Конечно, есть… - с недоумением ответила Муська. – Как и у нас. А что?
- Да я ка-ак цапну таксу за нос! Мяу! – вздыбив шерсть на спине, выпучив глаза, зафыркал Непоседа и бросился на Мамчика, ударяя того по розовому носику. – Вот так!
- Мя-а-а-а-у-у! – возопил от страха и боли Мамчик, кинувшись бежать прочь.
За Мамчиком поскакал, задрав хвост, разъярившийся Непоседа, за Непоседой – Муська с остальными котятами.
- Детки! Мяу-мяу! Стойте! Мамчик, остановись! Мяу! – призывала детей к порядку кошка, но Мамчик подскочил к окну, взлетел на шторы и по ним, как матрос по канату, взобрался наверх.

Кошка остановилась, а котята вслед за братишкой вскарабкались вверх: Непоседа, Мурчик, Нямчик, Мурка, Мисяня… Вдруг шторы оборвались, и котята, как спелые груши, посыпались вниз, по пути цепляясь коготками за всё, что им попадалось, а потому с подоконника, опрокинувшись, летели на пол горшки с комнатными фиалками и с грохотом разбивались… Котята попрятались кто куда. Из-под дивана, горя, глядели три пары испуганных глаз. Мамчик, Нямчик и Мурчик с ужасом смотрели на разбитые горшки. Высунул из-под кресла покрасневший нос Непоседа, осторожно нюхая землю, комки которой валялись повсюду. Муська с Муркой и Мисяней взирали на всё безобразие с дивана, куда их забросило волной страха. Кошка-мама, видя, как Непоседа потихоньку выбирается из-под кресла, укоризненно промяукала: «Ох Непоседа! Что ты натворил? Ну не подарок ты у меня, это точно…».

Наконец-то кошка очнулась. Спрыгнув на пол, она, стараясь не наступать на комочки рассыпавшейся земли, обходя осколки, подобралась к расколовшимся горшкам с цветами и стала обнюхивать, причитая: «Мяу-мяу, а ведь хозяин расстроится… Беда… беда…мяу!». Котята, осмелев, вышли из укрытия, обнюхивали место крушения и уже затевали новые потасовки. Кошке даже пришлось, не
выпуская коготочков, шлёпнуть мягкой лапкой одного из них по мордочке, чтобы успокоились все.
А тут дверь распахнулась, и вошёл хозяин. Муська с виноватым видом побежала ему навстречу, а за ней потянулись котята.
- Это что ж такое, рыжее племя?! – воскликнул хозяин, увидев разруху в комнате, и с иронией добавил: – Ну не подарки вы, скажу откровенно! Тем более не новогодние…
- Мяу-мяу-мяу! – запищали котята, прыгая на джинсы хозяина и норовя, как по шторам, залезть по ним прямо на хозяйское плечо.
- Нет, так нельзя, рыжие-бесстыжие! Брысь! – скинул котят на пол недовольный хозяин. – Завтра, Муська, начнём раздавать твоих детёнышей моим друзьям!
- Мяу! – возразила кошка, но хозяин был непреклонен. – Будем-будем! Даже не возражай! Пора им уже начать самостоятельную жизнь.
- Мяу! – жалобно попросила она.
- Даже и не проси. Пока они мне тут всю квартиру не разгромили и нас с тобой не замучили! Детки выросли, и ты с ними не справляешься уже, правда?
- Мяу-мяу! Мяу-мяу! – пыталась возразить Муська, но бесполезно. Ведь он был прав. Всему она их научила, а теперь расставаться пора. Но щемит кошкино сердечко…
- Такую банду рыжих я ещё не видывал! – возмущался хозяин, заметавший веником осколки на совок. – Сегодня обзвоню друзей и знакомых, разрекламирую твоих бандитов!
Вечером хозяин долго обзванивал друзей, знакомых, сослуживцев. В течение недели «в хорошие руки» забрали почти всех котят. Первым усыновили Мурчика: он был пушистый, как кошка-мама, и этим понравился уже немолодой женщине, которая давно мечтала о пушистом рыжем котёнке.

- Да и мужу понравится! – заявила она, прижимая испуганного Мурчика к груди.

Вторым отправился на новое место жительства Нямчик: у него был окрас шерсти ярче, чем у других котят, и друг хозяина, пришедший за котёнком, радостно воскликнул:
- О! Вот этого беру! Огненно-рыжего! Прикольный!
Так понемногу разобрали всех, кроме Непоседы. Муська страдала, но при ней был Непоседа, и это чуть-чуть смягчало боль расставания с другими детьми. А хозяин каждый вечер названивал знакомым, но больше никто не хотел заводить котёнка.
- Повезло тебе, Шкода! – сказал хозяин (он же не знал, что Муська зовёт его Непоседой). – Дольше всех с мамочкой поживёшь! И почему тебя не выбрали? А? Тоже ведь симпатичный! Из-за шкодливого характера?

Так и жили Муська с Непоседой, вместе тоскуя по Нямчику, Мурчику, Мамчику, Мисяне и Мурке. Непоседа подрос ещё и стал в два раза больше проказничать, везде совал свой любопытный нос. Но однажды в декабре хозяин возвратился домой радостный и с порога объявил:
- Рыжики мои! Вы где? Завтра у Непоседы будет свой дом и хозяйка! Непоседа, отдам тебя в качестве новогоднего подарка одной доброй девушке! Ты рад?
- Мяу! – неопределённо ответил Непоседа. Ему явно никуда не хотелось уходить отсюда.
- Знаю-знаю, хочешь остаться… Но нет, подарю… Там ёлка новогодняя уже украшена игрушками, гирляндами… Ты поосторожнее, ёлку не трогай, игрушек не касайся! Будь дисциплинированным котом! Ясно?
- Мяу! – хором пропели мать с сыном, но у кошки увлажнились глаза (вот-вот выкатится слеза), а Непоседа, не понимая серьёзности момента, спросил:
- Мама, а что это значит – быть новогодним подарком?
- Сынок, скоро Новый год…
- А что такое Новый год?
- Это праздник такой…- еле сдерживая слёзы, сказала Муська. – Люди приносят в дом ёлку…
- Ёлку? – с удивлением перебил Непоседа. – Я не знаю, что обозначает такое смешное слово!
- Ёлка – это дерево колючее…
- А, знаю, это ёжик.
- Нет, это дерево, но тоже колется…
- А зачем же люди его в дом несут, если оно колется?
- Так принято у людей с давних времён. Потом ёлку наряжают гирляндами, игрушками…
- Значит, можно ими играть? – спросил котёнок.
- Нет! Ни в коем случае! Не играй, а то тебя накажут. Веди себя прилично, ты же воспитанный котёнок!
- Мяу-мяу! Так ты не сказала, что такое подарок? Почему я подарок новогодний?
- Ты-то как раз не подарок, м-р-р! – пошутила кошка. – Но хозяин хочет, чтоб ты был подарком! К Новому году принято не только ёлку ставить, но и класть под ёлку подарок, то есть что-нибудь приятное для человека, чему он будет рад.
- Так меня под колючую ёлку положат? Мне будет рада девушка?! – удивился Непоседа.
- Мяу! Наверно. И имя тебе дадут новое, - грустно произнесла Муська.
- Не хочу новое имя! Мяу! Мне нравится это.
- Никто из людей не знает твоего имени, так что будет у тебя другое, мой милый сынок! – готовила Непоседу к новой жизни кошка-мама.
- Мяу-мяу! – заплакал котёнок.
Ему так не хотелось терять своё имя и так жалко стало маму. Как она тут без него будет? Нет! Он не пойдёт ни к какой девушке, не станет новогодним подарком! Он вообще не подарок, как правильно сказала мама. Он рыжий котёнок. Он кот! А не подарок! Размышляя таким образом, Непоседа прогуливался по комнате туда-сюда.

- Ну что, Рыжик, ходишь? – спросил его хозяин, куда-то собираясь. – Не волнуйся, девушка хорошая, обижать тебя не будет. Завтра ей тебя подарю. Она будет рада!
Хозяин натянул ботинки, завязал шнурки, надел куртку и, открыв дверь, вышел на площадку. А хитрый рыжий котёнок только и ждал этого момента. Молнией метнулся он на лестницу и кубарем полетел вниз. Летел-летел и оказался в холодном тёмном углу. Сверху послышались шаги хозяина. Непоседа притих в углу. Хозяин нажал на кнопку, что-то запикало, открылась дверь, за которой он исчез. А «новогодний подарок» остался в подъезде незамеченным.

Эпилог

Как сложилась дальнейшая жизнь рыжего Непоседы? Как вы думаете, что с ним произошло?
А вот что. Непоседа просидел до позднего вечера в подъезде. Замёрз и проголодался, но стоял на своём: «Не буду я подарком!». Дверь подъезда часто открывалась и закрывалась, люди входили и выходили, не замечая котёнка в тёмном углу. Вдруг дверь распахнулась, и вошли двое. Маленькая девочка уронила варежку на пол, а Непоседа не удержался и прыгнул, поймав пушистую рукавичку, будто мышку.
- Ай! – воскликнула девочка. – Мама! Смотри, какой симпатичный котёнок! Рыжий!Тигрёнок!
- И правда! Откуда он тут взялся? Замёрз, наверно… - мама наклонилась и погладила
Непоседу, а тот обрадовался и стал мурлыкать и тереться о её сапожки.
- Мама! Он такой шустрый! Как выскочит и варежку мою как схватит! – смеялась девочка.
- И ласковый! – улыбнулась мама, глядя на Непоседу.
-Давай усыновим его! – предложила девочка, а Непоседа даже мурлыкать перестал и
навострил ушки: такого ему ещё не предлагали! Стать сыном этих милых людей он не
откажется. Ну не подарком же его хотят сделать!
- Ну? Пойдёшь, рыжий, к нам жить? – спросила мама, взяв котёнка на руки.
- Мяу! – ответил Непоседа и снова замурлыкал.
- Мама! А как мы его назовём? – поднимаясь по лестнице, спрашивала девочка. –
Рыжиком?
«Фу, какое нехорошее имя!» - подумал Непоседа, спрыгнул на пол и поскакал вверх.
- Ему не понравилось имя, Леночка! Давай назовём кота Космосом!
- Давай! – радостно согласилась девочка. – Космос!
- Мяу! - остановился Непоседа и подумал: «Отличное имя!»

И стал Космос жить-поживать в дружной семье, где все его любили и никогда не обижали.
А Космос вырос и превратился в красавца кота, который всё умел делать – даже печатать
на старой бабушкиной печатной машинке!
[/size]



Прикрепления: 1569252.jpg (86.8 Kb) · 4886456.jpg (71.5 Kb) · 4577068.jpg (59.4 Kb)


Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Понедельник, 19 Сен 2016, 14:18
 
Mickelson Дата: Четверг, 11 Авг 2016, 20:49 | Сообщение # 73
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3200
Награды: 96
Репутация: 42
Ольга, добрый день. Приглашаю принять участие в трех интересных проектах.http://soyuz-pisatelei.ru/news/2016-08-08-1696
С уважением Антонина
Прикрепления: 7155547.jpg (103.2 Kb)


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
zs1525 Дата: Понедельник, 19 Сен 2016, 13:55 | Сообщение # 74
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Спасибо, Антонина! Была в разъездах)

СКАЗКА ПРО ДАНИИЛА-МАЖОРА

Жил-был на свете молодец по имени Даниил. Он был совсем не сказочным персонажем, не добрым молодцем, а вполне реальным десятиклассником, сыном своих родителей. Богатых родителей. Родителей, которые, как говорится, во время оно были инженерами, а потом бросили свою вдруг ставшую неприбыльной профессию, стали челноками[1] и через некоторое время зажили богато. Родился у них сын Даниил.

И вот Даниила из-за его происхождения прозвали в классе мажором. А мажор выбирал себе друзей по принципу: кто круче, богаче, тот и друг. Богатые молодцы любили развлекаться вместе - учиться же ленились. А тех, кого Даниил считал бедными, он обижал, называя их «лохами», «страшилами», а иногда подзатыльники раздавал.

Но вот вышло так: подошёл Даниил-мажор после уроков к скромно одетой новенькой девочке Насте и, толкнув её, презрительно сказал: «Ты что, курица, на дороге стоишь?». «А тебе что?» - удивилась Настя. «Отвянь, овца!» - грубо ответил Даниил. Тут откуда ни возьмись, чёрный кот под ноги ему бросился. Даниил пнул кота, а Настя укоризненно посмотрела в глаза обидчику, и в ту же секунду Даниил почувствовал: ноги его подогнулись, стали ватными, а опоры под ними не было, пол будто провалился…

- А-а-а! – закричал Даниил, зажмурившись от ужаса. И тут же ощутил почву под ногами! Открыв глаза, он увидел берег морской, изогнутый в дугу, зелёный дуб, а на дубе уже знакомый Даниилу чёрный кот, громко мурлыча, ходил «по златой цепи».

- Мр-р… мяу… Что кричишь, детина? – участливо спросил кот, спускаясь с дерева, на ветвях которого ещё и русалка сидела, лицом очень похожая на новенькую Настю. Даниил сразу пришёл в себя.

- Это ты кому говоришь, чудо в перьях? – удивился он, первый услышав, чтобы коты разговаривали. – А это что за страшила сидит с тобой на дереве? И вообще - где я?!

- Чудо в перьях? Это я-то? – обиделся учёный кот. – Я же не птица, при чём тут перья? На ветвях русалка сидит, и вовсе она не страшила… А ты в Лукоморье попал.

- А кто же ты? Лох обыкновенный! – скривив рот в брезгливой улыбке, проговорил Даниил. – Да ещё и в Лукоморье! А страшилу не Настей зовут?

- Не Настей. А я кот учёный! Хотел другом твоим стать! А ты ругаешься и обзываешься! – воскликнул кот, обидевшись и перестав мурлыкать.

Даниил громко рассмеялся и сказал:

- А, ну да, как же я забыл? Кот, который сказки рассказывает и песенки поёт! Ха-ха-ха! В пятом классе учил: «Златая цепь на дубе том…» А цепь-то и в самом деле у тебя золотая?

- Нет, - муркнул кот, - слегка позолоченная…

- Так ты нищий! Нищих я в друзья не беру! Вместо того чтобы мышей ловить, ходишь тут зря.

- Даже так? Жаль. Я отнюдь не богат, но богатство охраняю, - произнёс кот важно.

- Какое здесь богатство может быть? – засмеялся Даниил. – Ни золота, ни планшета хотя бы…

- О, тут, в Лукоморье, и золото, и компьютер есть - планшет! – с гордостью промяукал кот, снова прыгнув на дуб. – Смотри, Фома неверующий!

Прямо на глазах Даниила в стволе дуба открылась дверь, и его затянуло в эту дверь, будто мощным пылесосом. Вот смотрит Даниил – и вправду под ним лежит суперпланшет. Как огромная площадка, как блестящий пол в зале. Даниил осторожно сделал два шага по чудо-площадке и оказался сначала на надписи: «Пуск», потом открылась надпись: «Недавние документы», а затем - «Кащей». «А, вспомнил: " Там царь Кащей над златом чахнет!" Значит, золото у Кащея…», - подумал Даниил и поинтересовался:

- А золото где?

И поведал кот, хозяин Лукоморья, тайну дивную добру молодцу:

- Обыкновенное золото у Кащея. А моё необыкновенное золото – это информация о прошлом народа, о культуре. Дубу этому более тысячи лет! Он помнит многое. Охраняю священное дерево и информацию на его кольцах. Дуб и есть волшебный компьютер, а кольца – файлы… Хочешь, сказку расскажу или песенку спою?

- Нет!

- Съешь тогда пирожок на дорожку… Мёду отведай… на травах Лукоморья… смотри, какой золотистый да душистый!

- Съем, если к Кащею проводишь! – взял угощение Даниил.

- М-р-р… Что ж, провожу! Я так понимаю, что таких, как Кащей, ты в друзья берёшь? Ведь это он «над златом чахнет», он богач, а не я, - с иронией произнёс кот, подобрав когти, неслышно и мягко ступая по огромному монитору. – Но всё-таки предупреждаю: лучше не открывай файл, а то попадёшься к бессмертному Кащею и не выберешься оттуда никогда! Да, там золото, но там погибнешь, добрый молодец!

Даниил не послушался кота учёного, сделал шаг, файл и открылся. Вот Даниил стоял уже перед каменным замком Кащея Бессмертного, а через секунду – в замке, холодном и мрачном, около самого Кащея. Кащей, тощий старикашка с выцветшими злыми глазами, восседал на троне в глубине полутёмного зала и пристально смотрел на гостя. «Божий одуванчик, а не Кащей, - подумал Даниил, смело глядя в глаза этому сказочному монстру. – Кожа да кости…»

- Упс-с-с… кто таков? – задребезжал голос Кащея, а глаза его загорелись, сверкнули и тут же погасли.

- Я-то Даниил, а ты, похоже, Кащей! – засмеялся Даниил. – Говорят, у тебя золотишко водится? Ответь-ка мне: где хранишь его?

Кащей насторожился. Что за гость? Зачем пожаловал? Золотом его интересуется. А не заковать ли его в цепи? Он встал с трона, загремев костями и цепями, подлетел к Даниилу и сверху вниз стал разглядывать молодца - как букашку какую. «А Кащей-то хоть тщедушный, но длинный, как коломенская верста, - подумал Даниил, вспомнив бабушкину присказку насчёт коломенской версты. – Но летает прикольно!» Кащей, смекнув, что гость у него необычный, решил сначала на всякий случай притвориться несчастным и бедным.

- Какое золотишко!.. Я беден как церковная крыса… - пожаловался он, нервно кусая ногти на кривом указательном пальце костлявой правой руки, изуродованной артритом. – А ты кто будешь, мил человек?

- Говорю же, Даниил я. Раз ты крыса бедная, то кыш-кыш, отвянь! – снова засмеялся Даниил.

- Как?! Из моего замка меня же «кыш»? Будто крысу драную?! – рассердился Кащей и три раза хлопнул в костлявые ладоши.

- Ты что хлопаешь? Не в театре! – крикнул Даниил. – Нет, таких чумовых корешей мне не надо! Да и замок у тебя на конюшню похож! Мама бы сказала: «Авгиевы конюшни»!

В это время по хлопку Кащея окно раскрылось, и с улицы пахнуло жаром, а потом какое-то зелёное чудище влетело в зал и приземлилось прямо перед Даниилом. Жарко дыша, оно уставилось всеми шестью выпученными глазами на Даниила.

- А это ещё что за трёхголовый кузнечик? – спросил, отпрянув, Даниил и добавил: – Эй! Мелочь пузатая! Мы тебя не звали!

Выпученные глаза «трёхголового кузнечика» выкатились ещё больше и покраснели. Стало невыносимо жарко. «Кузнечик» увеличивался в размерах.

- Ух ты, придётся гасить тебя, пока ты маленького роста, хоть и говорили нам в школе братьев наших меньших не обижать! – громко сказал Даниил и, быстро вытащив из кармана плеер, включил хард-рок на полную мощность. В огромном зале замка звуки тяжёлого рока обрушились на присутствующих, мощно рыча, как будто перегружены усилители. Как будто тысяча злых псов рвалась с цепи, страшно рыча и лязгая зубами. «Кузнечик» перестал расти, в испуге пятясь назад, к окну. Глаза его, казалось, вот-вот вылетят из орбит. Кащей упал на колени и затрясся. «Как бы не рассыпался старичок», - подумал Даниил и сказал:

- Тяжёлый рок к вашим услугам!

-Т-те-те… - что-то пытался сказать Кащей.

- Что? Не слышу! – засмеялся Даниил – А громче повторить нельзя?

Трёхголовое чудище пятилось-пятилось да и вывалилось из окна, а створки сразу захлопнулись. Музыка всё рычала и рычала, сводя с ума Кащея Бессмертного. Даниил подошёл к Кащею и сказал:

- Да ты, Кащеюшка, в нелучшей форме! Крыса ты заморская! Где у тебя сундуки с золотом? Покажешь?

Кащей невнятно бормотал:

- Не… нету… з-зо… нету…

- Нету? Отгадай, Бессмертный, загадочку: рычит, но не пёс, лязгает зубами, но не кусается! Что?

Трясущийся Кащей согласно покивал головой и, показывая на рычащий плеер, с трудом проговорил:

- Те-э-те-э… рок…

- Тяжёлый рок, правильно. Правильно, правильно, молодец! Что? Выключить?

Кащей радостно закивал. Даниил выключил музыку.

- Будем дружить, крутышка? – спросил он Кащея.

- К-Конечно, б-будем, э-э-э… м-мажор, - согласился Кащей, который был несказанно рад тишине и на радостях разговорился, перестав заикаться: – Я один имею чудо-чудное, диво-дивное! Есть у меня золотишко в хранилище, друг дорогой!

- У меня среди друзей ещё Кащеев не было! Вот удивятся мои кореша! – восторженно произнёс Даниил.

- У меня вообще друзей не было до этого момента! – поднимаясь с колен, ответил Кащей. – Ну? Пойдём на экскурсию по замку моему дивному? Всё покажу!

- Не будем тянуть кота за хвост! Сначала – к сундукам с золотом! В хранилище! – по-свойски похлопав по костлявому плечу нового друга, сказал Даниил и вспомнил про учёного кота: «Вот так, котяра! Я нашёл здесь золотого друга в лице Кащея. Как бы отсюда выбраться да Кащея с собой вместе с золотом прихватить!»

- Ну раз так, то поведу тебя, гость разлюбезный, в хранилище, но бьюсь об заклад, что сам оттуда не выйдешь, таково моё диво-дивное, чудо-чудное! Согласен идти? – совершенно придя в себя, спросил Кащей.

- Давай уж веди! А там видно будет! Выйду. Очень постараюсь выйти… - решительно произнёс Даниил.

На том и поладили и рукопожатием договор скрепили. Вот спустились они по витой лестнице в холодный мрачный подвал-хранилище.

- Здесь, - сказал Кащей, открывая тяжёлую железную дверь и пропуская Даниила вперёд. Недолго думая, шагнул наш «мажор» во мрак и… полетел вниз. Упав на холодный каменный пол, он больно ударил ногу и закричал. Где-то наверху как бы в ответ с шумом захлопнулась тяжёлая дверь и загремел засов. В полнейшей тишине и темноте Даниил лежал минут пять, потом зашевелился, что-то выпало из кармана и полетело, долго гремя о камни, вниз. «Плеер, - догадался он. – Так я ещё не на самом дне этого подвала?» В скором времени глаза привыкли к темноте, и Даниил осмотрелся: он лежал на выступе скалы, а внизу чернела бездонная пропасть. Ему в первый раз стало на самом деле страшно. Темно. Скользко. Нога пуще прежнего болит. «Так вот какое у Кащея чудо-чудное, диво-дивное! Как бы не уснуть и не упасть в пропасть! А то и правда навсегда там останусь… предупреждал же меня кот, да и сам Кащей намекал», - с опаской глядя в чернеющую пропасть, думал он.

Долго он так лежал и думал. Думал-думал, что бы предпринять, но спасительное решение не приходило. « Тупиковая ситуация… Смерть моя пришла, наверно. Хоть бы кот учёный помог, ведь он один знает, где я», - с надеждой подумал Даниил, хотя тут же вспомнил, что отверг дружбу кота и что поддразнивал его. Вряд ли тот захочет спасать своего недруга. Не на кого надеяться, ведь и друзей-то настоящих у него нет. «Только что золотой друг был, да весь кончился! Скряга! Предатель!» - с досадой подумал Даниил о Кащее.

Долго он так лежал и думал, что предпринять, как вдруг услышал, что внизу, в пропасти, плещется вода. Посмотрел, а вода уже у ног плещется. Плещется вода, а из воды выныривает русалка и увлекает его за собой. Очнулся Даниил на берегу моря. Очнулся, смотрит, а около него собственной персоной сидит учёный кот и мурлычет песенку, а рядом возвышается зелёный дуб с золотой цепью, на ветвях его раскачивается знакомая русалка и, улыбаясь, приветливо машет ему хвостом с блестящей на солнце чешуёй.

- Ну? Как ты, мажор? – спросил кот учёный, и чёрные зрачки его сузились, а глаза стали жёлтыми-прежёлтыми. Прямо как золото, которого так и не увидел Даниил.

- Жив-здоров… Не называй меня мажором, - попросил Даниил. – С золотом покончено. С развлечениями тоже... С кличками – и подавно. Да и говорить хочется на нормальном русском языке!..

- Мр-р… Я рад, - прищурившись, промурлыкал кот и посмотрел на русалку, которая тоненько засмеялась.

- Спасибо тебе, учёный кот! - сказал Даниил и крикнул русалке: - Спасибо тебе, красавица!

- За что? – муркнул кот.

И сказал тут добрый молодец Даниил:

- За то, что вы спасли меня. За дружбу. Можно я буду считать вас своими ко… нет, не корешами, а друзьями?

- Мы будем рады… друг! А теперь отправляйся домой! До свидания, друг!

На другой день в школе Даниила не узнали. Первым делом он подошёл к новенькой Насте (всё же очень она была похожа на русалку из Лукоморья!), попросил прощения за своё поведение, и Настя его простила. Тогда он попросил разрешения сесть с Настей за одну парту. И Настя согласилась. Даниил попросил прощения у своих одноклассников, которых раньше обижал. И одноклассники простили Даниила. Откуда-то выскочил чёрный кот, которого он недавно пнул. Даниил нагнулся и погладил кота по мягкой шёрстке: «Прости, дружище!». Тот обрадовался (кажется, даже подмигнул Даниилу жёлтым глазом), замурлыкал, стал тереться о ноги ребят. Тоже простил Даниила.

- Хорошо-то как у нас в школе, друзья!

И с этими словами Даниил сел за парту рядом с Настей и открыл учебник.

Без беды дружбы не узнаешь. С тех пор появились у Даниила настоящие друзья, и глупая кличка «мажор» как-то сама собой забылась. Как говорится, что было, то быльём поросло.

Я там тоже была, всё видела, но пирожки не брала, мёд не пила.

[1] Челнок – (разг.) торговец, привозящий мелкие партии товара из-за рубежа.


Ольга Логачева

Сообщение отредактировал zs1525 - Понедельник, 19 Сен 2016, 14:20
 
arthur_linnik Дата: Понедельник, 19 Сен 2016, 16:27 | Сообщение # 75
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 364
Награды: 9
Репутация: 17
zs1525, Прочитал. Повеселился. Весьма недурно. Даже в голову мне не приходило, что возможно так переложить русскую сказку на современный лад.
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Логачева Ольга (Новокузнецк)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: