Лилит
|
|
Лилит | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 21:55 | Сообщение # 151 |
Постоянный участник
Награды: 3
Статус:
| irtya,
А это о тебе Слава вчера мне пишет:
Ирино письмо из Харькова стало неожиданностью – она уже пишет нам двоим, хотя знает обо мне от тебя, заочно – приятно! Впрочем, речь о НАШЕЙ книге, так что не удивительно. Передавай мой привет и поздравления с Новым годом и Рождеством харьковчанке!! Лилит
Добро пожаловать в литературную гостиную!
|
|
| |
uraura1 | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 21:56 | Сообщение # 152 |
Житель форума
Награды: 20
Статус:
| Лилит, Да Ошо уважаю, есть у него много перекликающихся с моим внутренним ощущением вещей!
Ольга Адиятуллина
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:00 | Сообщение # 153 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
|
"В этом удивительном человеке дружелюбие, открытость и непосредственность сочетаются с научной основательностью, философским взглядом на вещи, эрудицией и широким кругозором" — говорится в одной из публикаций о нём. Историк по образованию, психолог (кандидат психологических наук), журналист и поэт по призванию развивает педагогику ноосферного образования.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:10 | Сообщение # 154 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Лилит ( ) А это о тебе Слава вчера мне пишет:
Ирино письмо из Харькова стало неожиданностью – она уже пишет нам двоим, хотя знает обо мне от тебя, заочно – приятно! подождите, я вас ещё и чаем напою! Завтра иду в библиотеку договариваться о встрече.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Лилит | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:14 | Сообщение # 155 |
Постоянный участник
Статус:
| Корзун_Светлана,
"Пишу. А могла бы жить."
Светочка! Для пишущего такое счастье, когда пишется! Такой подарок! Это и есть его основная Жизнь. А всё прочее - как человек сам себе разрешит.
Как я любима - Бог послал стихи! И даль открылась в солнечном просторе! Ручным ягнёнком - ветры всех стихий, И снова жизнь - безбрежная, как море! Лилит
|
|
| |
Лилит | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:21 | Сообщение # 156 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya , А ещё. Ирочка, - мы с ним родственные души! Потому и книга переписки в 515 страниц. Но ведь это только извлечения из писем... Лилит
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:25 | Сообщение # 157 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| uraura1, Оля! А мне вспомнилось стихотворение Евтушенко, которое меня заворожило...
Не понимать друг друга страшно - не понимать и обнимать, и все же, как это ни странно, но так же страшно, так же страшно во всем друг друга понимать.
Тем и другим себя мы раним. И, наделен познаньем ранним, я душу нежную твою не оскорблю непониманьем и пониманьем не убью.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Лилит | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:26 | Сообщение # 158 |
Постоянный участник
Статус:
| uraura1,
"Ошо уважаю"
Здорово! Значит, сходно видим мир! Лилит
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:27 | Сообщение # 159 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Лилит ( ) мы с ним родственные души Лилит, да это я поняла. Ответь мне на один вопрос: Цитата irtya ( ) ты сейчас сказала: "...мы встретились в его стихах". Ты, не зная его, читала его стихотворения? Встреча была потом, позже?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:29 | Сообщение # 160 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) И, наделен познаньем ранним, я душу нежную твою не оскорблю непониманьем и пониманьем не убью. МарЗ, Марина, удивительное стихотворение. Неужели можно убить... пониманием?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
uraura1 | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:32 | Сообщение # 161 |
Житель форума
Статус:
| МарЗ, Да Марина))) Во всем нужна мера))) Срединный путь!
Ольга Адиятуллина
|
|
| |
Лилит | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:39 | Сообщение # 162 |
Постоянный участник
Статус:
| МарЗ,
" не оскорблю непониманьем и пониманьем не убью".
А мне кажется, что это он лукавит. Или чего-то в женщине не понял. Потому что у женщины одна мечта - чтобы её поняли. Это ещё и Джон Грей утверждает. Вот и у Марины Цветаевой в одном из писем есть такой рефрен, когда она что-то о себе объясняет: "Сияю - дошло!" А мужчина может понять женщину, если у него развито не только мужское, но и женское начало - в психике, в структуре личности. (Не путать андрогинов с гермафродитами!). Лилит
|
|
| |
uraura1 | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:40 | Сообщение # 163 |
Житель форума
Статус:
| Лилит, Сейчас Архетипами увлеклась, недавно про это читала! Крутая штука и синергия тоже!
Ольга Адиятуллина
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 22:44 | Сообщение # 164 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата irtya ( ) Неужели можно убить... пониманием? Да, удивительное стихотворение. И самое интересное - я чувствую логику, а пытаясь сформулировать, сбиваюсь с толку))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 23:26 | Сообщение # 165 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) И самое интересное - я чувствую логику, а пытаясь сформулировать, сбиваюсь с толку)) Музыка — между двумя звуками, поэзия — между двумя словами; всё, что живо и осмысленно,— между строк... Никогда не в самих строках — всегда между строк; нужно учиться читать в промежутках, в просветах, в паузах... ©
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Лилит | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 00:05 | Сообщение # 166 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya,
ты сейчас сказала: "...мы встретились в его стихах". Ты, не зная его, читала его стихотворения? Встреча была потом, позже?
Нет, читала я его первые стихи когда он был на другом конце огромного, длинного стола в Музее Паустовского в Москве. Мы туда до этого ходили много лет - и вот, наконец, Бог нас "встретил". Было заседание редколлегии журнала "Мир Паустовского", а я пришла к его редакторше в чужим заданием - вручить ей письмо моей Ульяновской приятельницы с не очень приятным содержанием. Это был 10-летний юбилей журнала, все были радостными, стол приятно радовал разнообразием бутылок и закусок, - и я поняла, что категорически не могу испортить им праздник. А тут с опозданием пришел какой-то улыбающийся высокий человек, и кто-то произнёс "Надя Рушева", как его увлечение. Я 15 лет знала только директора, когда приходила - контактировала с ним и сотрудниками музея. Поэтому, когда начались тосты, я встала и вслух порадовалась, что попала туда, куда мне надо - в творческую среду, где у каждого своё увлечение - у меня - Цветаева, у всех остальных - Паустовский, да ещё и Надя Рушева у некоторых - я понятия не имела о Вячеславе Щепкине, никогда наша общая знакомая в музее, Моника, мне его не называла. Как свою визитную карточку читаю следом своё стихотворение ХОЧУ!
В каждом шаге, в каждом вздохе Затаившееся чудо, И узнает только ветер, Как я многого хочу! Как летят мои желанья Никуда и ниоткуда, Как лечу я вместе с ними По рассветному Лучу. Я хочу! Аз есмь! Я буду! Я хочу, хочу! Хочу!! И хорал звучит повсюду. Я живу, дышу, лечу! А дальше я начинаю каждому дарить свои мини-книжечки стихов, обхожу стол, и, наконец, оказываюсь рядом со Вячеславом. У меня в руках две последних книжечки, так что ему достаются обе. - А я вот Вам сейчас тоже подарю свои стихи! - Улыбаясь, он перебирает листы с напечатанным текстом, и откладывает один. Надписывает. Я ухожу на свой край стола. Могла бы даже в листок не заглянуть - такое ведь случается. Но я почему-то сразу читаю:
ПАУСТОВСКИЙ. РЁВЕНСКИЕ ЛЕСА Поют восторженные птицы Песнь чудотворству обновленья. Тепла и холода границы В лесном и солнечном смешенье. Сюда приехал Паустовский Сто лет назад медовым летом, Чтоб в голоса земли орловской Влюбиться сердцем. Так поэтам Неведомо их назначенье, Пока созвездья не сойдутся, В краю лесов и обольщений Воды криничной не напьются, Пока негаданные встречи Средь одиночеств мирозданья Благословляют прозу речи Взойти на алтари страданья. Пока, как снадобье, не примут И тополиное круженье, Цвет подорожника и примул, И звёзд неслышное паденье. Здесь, в Рёвнах, главное случилось, Из лета в лето в одночасье - Рассвета Божеская милость Дарила ощущенье счастья. И малой родины настои, Как крест иль оберег кристалла, Его хранили среди боя Трёх войн грядущего обвала. И щедрой мудрою сторицей Нам воздаётся. Жизнь поэта Прочтём страницу за страницей В лучах Любви, дорогой Света.
Последняя строка сразила меня наповал. Начало века, когда уже прозвучала формула-пара "Свет и Любовь", в некоторых устах и традициях, как заклинание, как приветствие, как оберег. Как девиз. Я сразу о Вячеславе так много узнала... Это было и моё пространство тоже... В тот день знакомства мы обменялись только несколькими словами - я сразу сказала ему о его удивительной гармоничности, редком сочетании мужского и женского начала. Подивилась. Он поулыбался. В тот вечер я уезжала в Петербург, со мной была моя сумка. Пристроив чужой конверт с неприятным содержанием одной симпатичной женщине из редакции с просьбой передать через несколько дней, я отбыла из музея. на вокзал.
|
|
| |
Лилит | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 00:10 | Сообщение # 167 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya,
читать в промежутках, в просветах, в паузах...
Конечно! Не случайно Морис Метерлинк сказал: "Когда двое говорят о погоде, они говорят не о том..." Лилит
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 00:13 | Сообщение # 168 |
Долгожитель форума
Статус:
| о юной художнице Наде Рушевой читала. И его стихотворение тоже. "Удивление"
Лилит, получается, тот злополучный конверт привёл тебя к нему?
Цитата Лилит ( ) Я сразу о Вячеславе так много узнала... Это было и моё пространство тоже... мир тесен)) Цитата Лилит ( ) я сразу сказала ему о его удивительной гармоничности, редком сочетании мужского и женского начала. Подивилась. Он поулыбался. а потом?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 00:17 | Сообщение # 169 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Лилит ( ) "Когда двое говорят о погоде, они говорят не о том..." они всегда говорят о ТОМ, даже когда говорят о погоде, о юрте в степи и о прочей чепухе.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 00:32 | Сообщение # 170 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Лилит ( ) Было заседание редколлегии журнала "Мир Паустовского", а я пришла к его редакторше в чужим заданием - вручить ей письмо моей Ульяновской приятельницы с не очень приятным содержанием. В который раз удивляюсь тому, что если судьбе угодно, каких только тропочек не отыщется, чтобы встретились двое!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Лилит | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 01:02 | Сообщение # 171 |
Постоянный участник
Статус:
| uraura1, Цитата uraura1 ( ) Сейчас Архетипами увлеклась, недавно про это читала! Крутая штука и синергия тоже! А что-нибудь тебе пригодилось для лучшего понимания себя и других? Лилит
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 01:02 | Сообщение # 172 |
Долгожитель форума
Статус:
| В этой точке вечного отсчета Хочется немного постоять…
Марина Зейтц
В этой точке вечного отсчёта Все равны и всё равно нулю. Не нужны услуги звездочёта, Чтоб понять, что я тебя люблю.
Кто мы? Просто девочка и мальчик, Строящие замки на песке, Только в тех домах не будет фальши Или рук, заломленных в тоске.
Только белый снег двоим навстречу Только тишина, тепло и свет. И словами, ставшими предтечей Будет мир от холода согрет.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 08:59 | Сообщение # 173 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Да, удивительное стихотворение. И самое интересное - я чувствую логику, а пытаясь сформулировать, сбиваюсь с толку))
мне кажется, оно совсем прозрачное по смыслу, это стихотворение. тут не логика, ощущение, Марин. нельзя ВСЁ понимать, предельно, это вторжение в структуру мира другого человека. Необходим такт, предел. я ребятам говорила о любви...Она - тоже вторжение, впускание в себя инородного, иного, отчасти ломка и разрушение. так понимаю это я.
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 13:49 | Сообщение # 174 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) я ребятам говорила о любви...Она - тоже вторжение, впускание в себя инородного, иного, отчасти ломка и разрушение. так понимаю это я. Ира, а мне кажется, что любовь - это то, что всегда живёт в человеке, но где-то очень глубоко, как говорят, "за семью печатями" сокрыто. Просто это не у всех прорастает. Видимо, что-то должно произойти. :-)
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Корзун_Светлана | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 14:34 | Сообщение # 175 |
Житель форума
Награды: 32
Статус:
| Цитата Лилит ( ) Светочка! Для пишущего такое счастье, когда пишется! И полное несчастье, когда нет.
Пишу. А могла бы жить.
|
|
| |