Здравствуйте. К сожалению, автобигорафию писать я умею не лучше, чем придумывать ники, поэтому кратко: живу в Харькове, студент-почти-выпустился, пишу исключительно прозу. Стихи писать не умею от слова совсем. Впрочем, прозы мне вполне хватает. Из увлечений история, техника и психиатрия, что непосредственно отражается на всем, что я пишу.
Кому-то моя графомания может показаться упоротой странной, но оно и логично, ведь пишу я просто потому, что не могу иначе. Сюжеты и слова сами лезут в голову, и если бы я не писал, то скорее всего давно бы сидел в смирительной рубашке.
И для затравки выложу кратенькую сказку. Она не то чтобы детская, для детей я тоже писать не умею, но скорее именно сказка, а не что-то другое.
Морковная сказка
Благословлен буди, овощ, жизнь дающий! Поведаю вам я, рассказчик Морко-аль-Фатх, о деяниях странных, что происходили тут когда-то. А началось все с очередного конкурса. Что? Ты не знаешь о конкурсе? О, колодец знаний твоих пуст, как дом богатея после визита ловкого вора! Знай же, каждый год в нашей стране проходит великий праздник. И лучшие морковные магнаты свозят лучшие плоды особого вида - Морковь Гигантская. Она недаром зовется так: каждый плод не меньше пятнадцати локтей в высоту! И победителем будет тот, чья морковь окажется больше, красивее и, конечно, вкуснее... Но совсем недавно, еще отец отца моего был молодым, произошла странная и страшная история. Жил тогда в наших краях богатей-магнат по имени Фуу-Морк. Имел он множество морковных полей, работников, которым платил сущие гроши – да, тяжела жизнь простого человека в капиталистической стране! Был у него даже свой чародей, и не знали поля ни засухи, ни града. Оттого и морковь росла стройной и красивой. Но тщеславен оказался Фуу-Морк. Решил он победить в конкурсе нечестным путем. Насыпал, да сожрет шайтан его печенку, пестицидов проклятых на овощ главного соперника своего - Абу ибн Морква! Несчастный Моркв, увидев, что подлец сделал с его красавицей, едва не наложил на себя руки, да простит его Бог-Овощ. Но был он человеком находчивым и тут же нашел выход. Нанял хитреца чужеземного, мистера Моркоу - да восславится имя его в веках! - и велел тому отправиться на секретное поле сорняков Фуу-Морка, надеясь отомстить тому за деяние его проклятое, и вырастить там до конкурса новую морковь, краше прежней! Согласился Моркоу, взял с собой рабочих, солдат, да и отправился на поле то страшное. Началась работа тяжелая. Возвели рабочие водокачку, дома, казарму, стали морковь растить. Чернокнижником оказался Моркоу: простер он руки над полем и пролился дождь – целый ливень из дейтерия благодатного! Сразу ввысь устремилась его подопечная, блаженствуя и радуясь падающей с неба тяжелой воде. Велел тогда Моркоу посадить и простую морковь – ведь не зря же он чужеземцем был, знал, как обогатиться на труде простых людей. Вдвое больше против старого закипела работа. Но тут Фуу-Морк прознал о делах на его поле секретном, ибо был в свите Абу ибн Морква шпион его, и решил: не бывать тому! Обрушился град ужасный на ростки, но поднял Моркоу ладонь к небу, и незримый щит прикрыл благородные овощи. Послал тогда магнат наемников, но встретили их сталь и порох, и все они полегли среди грядок моркови. Послал он и саранчу, но не так прост был Моркоу: успел он построить танк пожарный, и тяжелые струи благодатного дейтерия сбили вредителей. В ужас пришел Фуу-Морк. Ушел он в тайные степи, где Морковный Демон (да сохранит нас Бог-Овощ от прожорства его!) обитал. Никто не знает, как и о чем говорил Фуу-Морк, только вернулся оттуда богатей с Демоном в спутниках. И напала тварь на поле, но и тут Моркоу взял верх. Ударил он разрядом под двести тысяч ампер в Демона, остановился тот, швырнул раскаленным вольфрамом – Демон пригнулся. Тогда велел чужеземец приготовить кувшин из чистого углепластика, налил туда окислителя мощного, горючего чистого, поджег да и обрушил на Демона – только и видели, как бежит монстр обратно в степи... И вот настал конкурс. Красива и вкусна была морковь Фуу-Морка, только овощ Моркоу вдвое лучше оказался. Радовались люди, кричали и смеялись – ведь уже через день снова начнутся будни тяжелые без проблеска надежды. Рад был и Моркоу, ведь выполнил он задание Абу ибн Морква. Только обманул его магнат. Не заплатил ничего и прогнал с позором. Разозлился Моркоу, ушел. И говорят в народе, что проклял он хозяина бывшего, потому как с тех пор ни овоща, ни даже сорняка не выросло на полях нечестного магната. Радовался Фуу-Морк поражению врага своего, пускай он и проиграл чужеземцу. Чах с тоски ибн Моркв, ведь даже новые поля оставались бесплодными. Пытался он разыскать Моркоу, упросить его милость проявить, только тот как в воду канул. Хранил, видать, его Бог-Овощ. Так и умер Абу ибн Моркв, разоренный и нищий, жадностью своей убитый. А Моркоу странствовал по свету, помогая нуждающимся. Да, был достойнейший он герой, славься имя его в веках...
А началось все с очередного конкурса. Что? Ты не знаешь о конкурсе? О, колодец знаний твоих пуст, как дом богатея после визита ловкого вора!
вот это здорово. У нас на сайте тоже много чего начинается именно с конкурсов
ЦитатаKhanaShepherd ()
Решил он победить в конкурсе нечестным путем. Насыпал, да сожрет шайтан его печенку, пестицидов проклятых на овощ главного соперника своего - Абу ибн Морква!
ЦитатаKhanaShepherd ()
Пытался он разыскать Моркоу, упросить его милость проявить, только тот как в воду канул. Хранил, видать, его Бог-Овощ.
поучительная сказка. Оказывается, в мире овощей не всё так просто!))) Ирина Кузнецова
Уф, и впрямь представился на славу! А за овощную сказку отдельные аплодисменты.)) Да храним звездами цвета морковного сей сногсшибательный экшн! Reality is a lovely place but I wouldn’t want to live there.
Сюжет понравился. Форма изложения слишком накручена. Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
Она недаром зовется так: каждый плод не меньше пятнадцати локтей в высоту! И победителем будет тот, чья морковь окажется больше, красивее и, конечно, вкуснее...
Я в жизни так не смеялась морковь больше 6 метров!! Я представила как её выкапывали(без магии) и а потом резали Не сказка, а научная загадка! Если читать детям, то воображение у них будет о-ё-ёй! Плюс научные словечки(если их ещё объяснять!)
ЦитатаKhanaShepherd ()
ливень из дейтерия благодатного! С
ЦитатаKhanaShepherd ()
Ударил он разрядом под двести тысяч ампер в
ЦитатаKhanaShepherd ()
раскаленным вольфрамом
ЦитатаKhanaShepherd ()
кувшин из чистого углепластика
ЦитатаKhanaShepherd ()
окислителя мощного
Интересно будет почитать ваши сочинения ешё! А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 13:59 | Сообщение # 9
ЦитатаТатьянаАлександровская ()
Форма изложения слишком накручена.
Вот хотелось бы конкретики. Я пытался стилизовать повествование под типичные арабские сказки а-ля "1001 ночь" (не детская адаптация, а оригинальные варианты), но видимо до конца не вышло.
Цитатаledola ()
Не сказка, а научная загадка! Если читать детям, то воображение у них будет о-ё-ёй! Плюс научные словечки(если их ещё объяснять!)
На самом деле, писалось не для детей, хотя ничего особо "взрослого" в плохом смысле и нет. С такой точки зрения я еще не рассматривал, хотя да, возможно, будет интересно. Спасибо.
Алаверды, Вадим! Признаюсь сразу, что после первого прочтения сказки не знала, что и написать. А потому вернулась и перечитала. Для сказки типа притчи - тяжеловато. Стиль а-ля-Шерезадины сказки заявлен, но до конца не выдержан, наверное, потому, что текст изобилует современным лексиконом. И ещё мне показалось, что сюжет для сказки, пусть и взрослой, немного громоздок и слишком логически закручен. У меня он воспринимался из-за динамичности событий как сценарий мультфильма. Вот как-то так. Выкладывайте что-нибудь ещё. Знакомиться - так знакомиться.
Вот хотелось бы конкретики. Я пытался стилизовать повествование под типичные арабские сказки а-ля "1001 ночь" (не детская адаптация, а оригинальные варианты), но видимо до конца не вышло.
Вадим, вы заявляете о сказке, а не о растениеводческом триллере. Как правильно сказала Лидия, "сюжет громоздок и слишком логически закручен".
Экшн получился замечательный. Минут на 10-15 такого овощного триллера.
А если попробовать добро, ладно, с чувством, с толком.... не теряя ни в коем случае ни тысячи ампер, ни вольфрам раскалённый в содержании изложить суть, содержание...
"Зелёная миля". Стивен Кинг. текст около 200 страниц. Фильм не больше двух часов. Понимаете к чему я?
Напишите так, чтоб читатель не путался в действии и сложных именах. Тезисы к произведению у Вас получились замечательные , Вадим. Ждём само произведение. Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 21:35 | Сообщение # 12
ЦитатаЖуравушка ()
И ещё мне показалось, что сюжет для сказки, пусть и взрослой, немного громоздок и слишком логически закручен. У меня он воспринимался из-за динамичности событий как сценарий мультфильма.
Напишите так, чтоб читатель не путался в действии и сложных именах.
Вот здесь проявляется одна из негативных, с моей точки зрения, черт моей писанины (хотя Чехов явно одобрил бы): я пишу кратко. Слишком кратко. Особенно страдают описания. Я попытаюсь переписать рассказ, но занят сейчас крупной формой, не знаю, когда получится.
А собственно, думаю, что выложить, но у меня во всех рассказах слишком много мистики и в каждом есть определенная доля красной нити. Даже не знаю, как на это отреагируют xD
Вот здесь проявляется одна из негативных, с моей точки зрения, черт моей писанины (хотя Чехов явно одобрил бы): я пишу кратко.
Краткая форма отличается от романа количеством действующих лиц и мест, в которых происходят события, Вадим.
Перечитала. Первые три абзаца читаются, а вот дальше героев действий больше - всё сливается в одно.
ЦитатаKhanaShepherd ()
А собственно, думаю, что выложить, но у меня во всех рассказах слишком много мистики и в каждом есть определенная доля красной нити. Даже не знаю, как на это отреагируют xD
Вадим, Вы выкладывайте, а мы отреагируем. Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
Дата: Пятница, 21 Мар 2014, 13:28 | Сообщение # 14
Вадим, Вы выкладывайте, а мы отреагируем.
Тогда вот, про поезда немного.
"У каждого поезда есть душа", - говаривал Сергеич. Уж ему-то положено было знать: двадцать пять лет работы на железной дороге бесследно не проходят. Если чуть добавить от себя, то душа есть не у поезда, а у локомотива. С недавних пор я в этом уверен. Сергеич работал машинистом и был веселым, нестарым еще дядькой, разве что в волосах чуток пробивалась седина, а я тогда только заканчивал обучение и попал к нему на поезд. Уму-разуму набираться. Правда, набираться его пришлось не на пассажирском или, на худой конец, нормальном тепловозе с тридцатью вагонами, а ехать с Сергеичем на древней развалюхе в пункт утилизации. Развалюха вроде как собралась, наконец, уйти на покой (как по мне, это должны были сделать еще лет десять назад - хуже поезда я еще не видел). Прицепили к нам три таких же полусгнивших вагона и - айда, господа, поехали. В пути, правда, скучать не пришлось. Сергеич оказался великим знатоком всяких железнодорожных баек. Одних только поездов-призраков он знал штук шесть. А еще был поезд, укативший в прошлое и теперь гоняющий по всем путям - тем, которые уже уничтожены и тем, которым еще только предстоит возникнуть. Дальше шел траурный поезд Линкольна. Про него Сергеич рассказывал особенно долго. Поезд этот вез тело президента в Спрингфилд для захоронения, ну и как-то так получилось, что каждый апрель в день убийства он снова едет по железнодорожным путям из Вашингтона, да так и не доезжает. Я, признаться, в привидения не особо-то верю и всяким байкам тоже, но от этой у меня мороз по коже прошел. А Сергеич не умолкал. Рассказал он и про случай с каким-то немецким машинистом. Ездил он по древней ветке, и вот с некоторых пор стал видеть призрака. Старика с желтым платком на шее. Каждый раз немец тормозил, дабы не задавить его, и каждый раз на полотне никого не оказывалось. Пошел он к психиатру и, конечно, оказался полностью здоров. Врач ему предложил перейти на другую ветку, и это подействовало. Ненадолго. Вскоре старик появился снова, да только на этот раз не призрачный, а реальный. Немец сбил его насмерть, отправился в тюрьму, а из нее - в психушку. У каждой профессии есть свои легенды. У моряков - Летучий Голландец и "Грейт Истерн", у летчиков - о призрачном "Спитфайре. А у нас, если отбросить поезда-призраки, рассказы о поездах, не желающих погибать. Конечно, мне и раньше приходилось слышать эту легенду, да только у Сергеича она вышла куда страшнее, чем обычно. Учитывая, что мы как раз ехали в таком поезде... Я и раньше технику побаивался, а тут, кто знает? В мире слишком много необъяснимого. Если коротко, то суть была проста. Поезда, как и люди, не хотят умирать. И когда их срок все-таки приходит, они цепляются за жизнь изо всех сил. Уже давно эскорт списанных локомотивов поручают лишь самым опытным - и не потому, что старая техника небезопасна, а потому, что поезд хочет убить машиниста, избавиться от жалкого человечка в своей голове и жить самому. Сергеич даже достал откуда-то измятый листок - хроника железнодорожных катастроф за последние пять лет. Больше половины из них оказались именно на списанных локомотивах -да не в простом рейсе, а аккурат во время поездки на утилизацию. Обычно они просто сходили с рельсов, но бывали и куда более странные случаи. Один такой произошел не так далеко отсюда. Тепловоз не пришел по назначению, и связь с машинистом оборвалась. Искать пропавших тут же выехали двое дежурных на Ниве, ну и почти сразу нашли - а как же, дорога рядом с путями проходила. Локомотив стоял недвижно на рельсах, несколько вагонов, что были к нему прицеплены, пропали бесследно. Пропал и машинист. Осталось от него немного: клок волос да залитая кровью кабина. Было, конечно, расследование, но, как и положено, ничего не нашли. А кого найдешь? Или есть маньяк, что на полном ходу поезда запрыгнет в кабину, выпотрошит машиниста и скроется с ним вместе, а заодно вагоны прихватит? Это ведь даже не пассажирский, что разгоняется от станции к станции. И ведь не поверишь - ан нет, случай есть. И черт его знает, что там было. Как раз в этот момент Сергеич вдруг умолк и с подозрением уставился на приборную панель. Я сначала не понял, а потом дошло, будто свет включили. Двигатель заглох. Вот только вопреки здравому смыслу поезд не только не замедлял ход, но ускорился. Сергеич схватился за рычаг тормоза, а тот не сдвинулся ни на сантиметр. Заклинило, видно. А поезд катил все быстрее и быстрее. Рация, как вы понимаете, тоже отказала. Тогда Сергеич и крикнул мне прыгать.
Что было дальше, знаю только с чужих слов. Выпрыгнув из кабины, я сломал ногу и валялся у полотна, поджидая помощь. Благо, как только я покинул кабину, снова заработал мобильный. Мы всего в двух километрах от станции были. А поезд продолжал ехать дальше и на огромной скорости врезался в цистерну с топливом. Сергеич до самого конца пытался остановить локомотив. Уж не знаю, что он там делал, в кабине. Я-то сразу понял: как ни старайся, но против этого вряд ли попрешь. После его гибели я пошел в грузчики и даже близко не подходил к железнодорожному полотну. Если и ездил, то только автобусами, хоть это и было дороже. "У каждого поезда есть душа", - говорил Сергеич. Наш локомотив предпочел яркую смерть медленному увяданию. Не знаю насчет каждого, но у него душа была.