[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » Светлана Иванькова "Такая разная любовь" (Любовная лирика)
Светлана Иванькова "Такая разная любовь"
cvetlana_ivankova Дата: Пятница, 02 Май 2014, 01:27 | Сообщение # 51
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
РАЗБУДИ В СЕБЕ БОГИНЮ

- Так, ну всё, хватит валяться! Надо как-то отвлечься от назойливых мыслей и заняться делом, иначе доведу себя до инфаркта! – вслух проговорила Вера, и усилием воли заставила себя вылезти из-под простыни.
Накинув халатик, она подошла к зеркалу и, увидев своё отражение, испуганно отшатнулась:
- Господи, кто там? Неужели эта «мымра» есть Я? Мама дорогая, какой ужас! Как я покажусь в таком виде Лариске с Ольгой? Надо принимать экстренные меры!
Причесав пышные волосы, она ловко закрутила их в тугой калачик, нанесла крем-пудру на лицо, придав ему приятный матовый оттенок, но покрасневшие глаза и припухший нос замаскировать не удалось - сказывалась бессонная ночь, проведённая в горестных раздумьях и слезах. Сколько не старалась, она так и не смогла придумать что-либо стоящее, чтобы как-то вразумить своего непутёвого мужа покончить с глупой ревностью. Тяжелые мысли не давали ей покоя и проявлялись на лице глубокими складками на лбу и в опущенных уголках рта. Выглядеть перед подругами-однокурсницами такой серенькой и несчастной мышкой Вере совсем не хотелось. В юности она была весёлой и озорной девчонкой. О том, что Вера – «душа» любой компании – может быть так несчастна в семье, никогда и никому не могло бы прийти в голову, тем более людям, которые просто боготворили её за весёлый нрав и душевную доброту! Да и самой Вере не хотелось этого признавать!
Вчерашний неожиданный звонок подруги застал её врасплох. Она, несомненно, обрадовалась предстоящей встрече с бывшими однокурсницами, с которыми потеряла связь на несколько лет после замужества, но одновременно и огорчилась, потому что не хотела, чтобы кто-то стал свидетелем её семейного неблагополучия. Любым способом ей необходимо создать иллюзию счастливой замужней женщины!
- Так-так-так! Срочно одеваем маску на лицо – не хочу, чтобы меня жалели! Я – сильная, гордая, смелая!
А, как известно, сильные женщины не плачут – они включают музыку на всю громкость и доказывают всему миру, что безмерно счастливы, несмотря на все жизненные перипетии!
Андрей после очередного приступа ревности находился в таком отвратительном состоянии, что напился до беспамятства и остался ночевать в сеннике. Дети – двенадцатилетний сын Антон и восьмилетняя дочь Наташа – гостили у бабушки. Воспользовавшись отсутствием домочадцев, Вера «ударила децибелами» по перепонкам собственных ушей, надеясь хоть немного поднять упавшее до «нуля» настроение. Музыка подействовала моментально!
Женщина встала перед зеркалом, «покорчила» самой себе смешные рожицы, усилием воли «приклеила» на лицо улыбку, и, заслышав зажигательные ритмы «Ламбады», пританцовывая и покачивая в такт крутыми бёдрами, пошла вкруговую по комнате…
- Вера, возьми себя в руки! Ты не должна поддаваться унынию! У тебя всё хорошо и жизнь прекрасна!
Остановившись перед зеркалом, она сосредоточилась, посмотрела в глаза собственному отражению и, гипнотически растягивая слова по слогам, несколько раз повторила:
- « Я - счастливая женщина! У меня всё замечательно! »
В минуты тяжёлой депрессии, когда от бессилия опускались руки, Вера частенько прибегала к таким словесным мантрам. Она где-то прочитала, что сила самовнушения способна творить чудеса с психикой человека. Сейчас, как ей показалось, наступил момент, когда надо воспользоваться этим способом, чтобы привести себя в относительно нормальное состояние.
- Ну и пусть Андрей «дурью» мается - она всё равно будет счастливой! Главное – совесть её перед мужем и людьми чиста, а остальное - «мелочи жизни»! Всё образуется!
Женщина сделала глубокий вдох и выдох, снова «натянула» на лицо улыбку, и почти утихомирила свою душевную боль. Ей предстоял тяжёлый день, в котором надо будет играть роль счастливой женщины…
Немного успокоившись, Вера вышла во двор. Хлопоты по хозяйству для неё были совсем необременительны – она привыкла к деревенской жизни, и с удовольствием выполняла любую работу и в сарае, и на огороде. Накормив живность, она быстро полила овощные грядки, бросила шланг в картофельные борозды, и поспешила на кухню – скоро приедут подруги!
Андрей спал беспокойным сном, изредка нарушая утреннюю тишину своими тяжкими стонами, доносившимися из сенника. Вера старалась не замечать его мучений, хотя в душе сочувствовала ему и даже жалела:
- Какой дурной! И себя терзает, и мне покоя не даёт! Как его вразумить? Ведь совсем загубит себя глупой ревностью и водкой!
Она вошла в дом и засуетилась у плиты, мысленно окунаясь в свою далёкую юность. Так сложилось, что до Андрея она ни с кем из ребят не встречалась – всё ждала принца. Дождалась! Влюбилась в него с первого взгляда. Да и как не влюбиться в такого – красавчик, добряк, весельчак … На свидания Андрей всегда являлся с цветами. С ним Вера почувствовала себя любимой и защищённой. Хотя иногда она и замечала его ревность, но в то время старалась не заострять внимания на такие «пустяки»! Надеялась, что поженятся и ревность пройдёт. Не зря говорят, что влюблённые смотрят на мир сквозь розовые очки.
К несчастью, эта черта характера мужа со временем стала проявляться чётче.
После рождения детей Вера стала ещё краше, женственней: округлились формы её тела, появилась лёгкость в походке. Деревенские мужики стали на неё заглядываться, внутренне испытывая вожделенные чувства, но Вера никогда не позволяла себе кокетства с кем бы то ни было. Каждый, кто пытался к ней хотя бы прикоснуться, тут же получал колючий взгляд, заставляющий отдёрнуть руки, как от удара током. Никогда и никому она не позволяла пошлых шуток по отношению к себе. Её природная красота и внутренняя чистота сводила с ума чужих мужиков, а у своего так вообще «крыша ехала»: он стал ревновать её ещё больше, запрещая красить глаза и губы, делать модные стрижки, одевать стильную одежду. Андрей был жутким собственником и не мог спокойно относиться к тому, что кто-то засматривается на его жену. Долгое время Вера отшучивалась:
- Узурпатор! Ты ещё паранджу на меня накинь!
Андрей любил Веру до умопомрачения, но справиться с дикой ревностью был не в силах. В кругу его знакомых иногда находились «доброжелатели», которые специально подзадоривали ревнивца и потом смеялись над тем, как он молниеносно «заводился» от малейшего комплимента, брошенного в адрес жены. Когда ревность начинала переполнять его сознание, он уходил в «запой», находя утешение в водке. От такого поведения мужа Вера страдала не меньше, чем он сам, но как помочь и себе, и ему – не знала…
Шум подъехавшей машины прервал грустные рассуждения женщины. Она выглянула в окно:
- Девчонки!
Сбросив с себя передник, Вера поспешила навстречу подругам.
- Привет, мои дорогие! Как же я вам рада!
- А мы-то как рады, Верунчик! Ух, какая та стала! – подруги шутливо покрутили Веру на месте. – Хорошенькая, как куколка!
Громко и радостно приветствуя друг друга, подруги сцепились в объятьях.
- Гости на порог – счастье в дом! – проговорила Вера.
- Собрались подруги вместе и душа опять на месте! – парировала Ольга.
- Ну что же это мы на улице-то раскудахтались? Проходите в дом! У меня уже и завтрак готов. Небось,
проголодались с дороги? А где ваш водитель?
- Вера, ты меня удивляешь! На дворе двадцать первый век, женщины давно эмансипированы, а ты – «Где водитель?». Глаза разуй! Я - водитель, собственной персоной! – с гордостью отчеканила Лариска.
- Ой, прости, пожалуйста! Я и представить себе такого не могла! Какая ты молодчина!
- Вера, а я – не молодчина? Да я вдвойне «молодчиней» Лариски! Мне вообще медаль «За мужество!» положена за то, что я согласилась с ней ехать! – захныкала Ольга.
- Здрасьте вам! Это за какое геройство тебе медаль положена? Тебя везли, как королеву, а ты ещё и награду требуешь? – возмутилась Лариска.
- Ну, да, я требую медаль за мужество, проявленное при езде с «Шумахером-Ларисой»! Вер, ты не представляешь, как носится эта «гламурная фифа»! Всю дорогу ей твердила: Лариска, умоляю, не гони быстрее, чем летает твой ангел! Даже пожалела, что не захватила с собой валерьянку! Посмотри, Вер, нет на голове седых волос?
- Да нет, не вижу ни одной седой волосины!
Подруги рассмеялись, и продолжили выгружать багаж.
- Олька, будешь оскорблять - назад пешком «подрёпаешь»!
- «Гламурная фифа» - это не оскорбление, а комплимент! – выразительно растягивая слова, ответила Ольга
- Девочки, ну не спорьте, пойдёмте уже в дом! – улыбаясь, предложила Вера.
- Всё-всё, идём! Показывай нам свои хоромы!
Выгрузив из машины пакеты и сумки, подруги с шутками и смехом прошли в дом. Вера успела приготовить сытный завтрак, который по количеству блюд больше походил на обед, и пригласила подруг к столу. На секунду замешкавшись, она вдруг неожиданно для самой себя предложила отметить встречу домашним вином:
- А что, девчата, может по рюмашке винца за встречу?
- Да кто же это дорогих подруг с утра вином потчует? У нас есть напиток покрепче! Оля, где наш фирменный чаёк, «пятизвёздный коньячок»?
С торжественным видом Ольга водрузила на стол армянский коньяк:
- Да, кому-кому, а мне-то уж точно необходимо принять что-нибудь крепенькое «на душу», чтобы уравновесить свою расшатанную нервную систему. Признаюсь честно, я впервые в жизни участвовала в таком «авторалли»!
- Не, ну ты посмотри на неё, Вер – так откровенно компрометирует меня перед тобой?! Я уже восемь лет вожу машину, а эта «финтифлюшка» гундит о своём недовольстве! Всё, назад точно пойдёшь пешком! – нарочито строго промолвила Лариска. - А, кстати, Верунчик, где твой мужичок? Кто за нами ухаживать-то будет? Тут такие «цветы» сидят за столом, а «садовник» куда-то «запропастился»? Зови его скорей!
- Ой, девочки, лучше не надо! Не выйдет нынче из него садовника - он со вчерашнего «бодуна» ещё в себя не пришёл. Дрыхнет вон, как пёс, на сеновале. Ему сейчас не до «цветов»! Будем надеяться, что к вечеру проспится и предстанет перед вами во всей красе. И вообще, вам Я нужна или мой муж?
- Ты, конечно! А с муженьком твоим всё ясно - конфронтация налицо! Ладно, о мужиках – ни слова! Говорим только о женщинах и о любви! А что до разлива спиртного – так мы и сами с усами: нальём, сколько душа попросит, верно? – Лариса поглядела на подруг.
- Верно!!
Наполнив рюмки коньяком, Вера, встала и с иронией произнесла:
- Муж – за рюмочку, жена - за стаканчик! Хоро-о-о-шее начало дня, где окажемся к вечеру?
- Вера, не робей! Мы взрослые девочки и давно научились контролировать себя! Правда, Оль?
- Конечно, правда!
- Ну и ладно! «Пиво – не водка, коньяк – не вино, но почему-то пьянят всё равно!» - пошутила Вера, и добавила:
- А, была-не была, гу-у-уляем! ... Подружки мои дорогие, мои хорошие! Давайте выпьем за встречу и за нас, красивых и счастливых!
- Давайте!
Выпив и немного закусив, подруги разговорились о жизни. Оля, оказывается, несколько лет прожила за границей с мужем-офицером и двумя дочками-близнецами. Совсем недавно они переехали в Питер. Сейчас у мужа отпуск, и Оля настояла на поездке в Саратов, где живут их родители. Несколько дней она решила посвятить встрече с подругами.
Лариска тоже успела побывать за рубежом, но только с иной миссией - уезжала, как оказалось, вслед за мужьями. Первый раз вышла замуж за финна и укатила в Финляндию, но через полгода разошлась и вернулась назад. Второй муж был
турком, от которого она едва сумела сбежать – тот чуть было не продал её какому-то сутенёру в Турции.
Вера искренне ей посочувствовала и удивилась тому, что подруга с таким юмором рассказывала о своих приключениях, ничуть не скрывая подробностей, и не выражала ни грамма сожаления о несчастной, как ей показалось, судьбе.
- Ларис, а сейчас у тебя кто-то есть? – осторожно спросила Вера.
- Ты знаешь, подруга, нет! Меня преследует невезуха – вот стоит только встретить какого-нибудь более-менее приличного мужика, так он непременно будет или на полголовы ниже, или на полжизни моложе!
Подруги расхохотались.
- Лариса, ты как всегда, в своём репертуаре! Только не переживай! У тебя ещё всё впереди! Просто твой суженый задержался где - то в пути.
- Вер, я не поняла – ты меня сейчас утешаешь, что ли? Зря! Я - абсолютно счастливая женщина! У меня, знаешь, какой девиз в жизни? « Жить надо так, чтобы депрессия была у других!». Я любую свою депрессию встречаю с улыбкой. Она начинает думать, что я – полная идиотка, и бежит от меня, как чёрт от ладана!
- Классный девиз, и я предлагаю за него выпить! – предложила Ольга, разливая коньяк.
Вера совсем не любила крепкие напитки, но сейчас почему-то легко согласилась и опрокинула вторую рюмку как «заправский выпивоха». Порция алкоголя притупила её боль от тяготивших мыслей о муже, и незаметно развязала язык:
- Молодцы вы, девочки! Я рада за вас и даже немного завидую вашему оптимизму! А у меня как-то всё серо, буднично и однообразно …
Вера не успела заметить, как с языка слетела последняя фраза. Она ведь не хотела жаловаться на судьбу, но осознание своей «несладкой» жизни на фоне позитивных откровений подруг настолько сдавило её сердце, что она не могла больше этого скрывать. Да и к чему, собственно, разыгрывать нелепый спектакль о призрачном семейном благополучии, когда и дураку понятно, что не всё так гладко и безмятежно в её семье? К тому же, перед ней были такие родные и близкие люди, что лгать им было просто бессмысленно.
- Так, подруга, колись, что происходит! Ты никогда раньше не была такой « унылой мышью». У тебя нелады с Андреем, что ли? Я ведь сразу обратила внимание на твои зарёванные глаза!
- А я - на припухший нос! – добавила Ольга.
- Я даже не знаю, как вам и сказать. Как хозяин – Андрей просто находка! Как отец - лучше не бывает! А как муж – так это просто … ну, я не знаю… прям… ничтожество какое-то!
- Что, импотент что ли? - удивлённо раскрыла глаза Лариска. - Стопики-стопики, дорогая, давай-ка вот отсюда поподробнее! – с насмешкой воскликнула она.
- Да нет, я не в том смысле! Как мужчина - он меня вполне устраивает, а как просто « муж», ну в смысле, моя опора, защитник – так вообще никакой! Вы не представляете, какой он ревнивый! Ревнует к каждому столбу! Ревнует, и от своей дурацкой ревности пьёт … Было бы не обидно, если б я хоть какой-то повод давала для этого, так ведь я настолько ему верна, что иной раз думаю: может, он приворожил меня как-то…
- Хм, а может, именно в этом и кроется твоя ошибка? Может быть, тебе стоит на самом деле ему изменить, чтобы, если и получать по шее, так хоть не зазря? Знаешь, как мужики говорят: «Хороший « левак» укрепляет любой брак!». Зато потом у тебя появится возможность сравнить его с другим и понять - а нужен ли тебе вообще этот «брак»?
- Да не надо мне сравнивать его с кем бы то ни было! – с досадой ответила Вера. - Он для меня был и остаётся единственным моим мужчиной!! Никто и никогда не может быть для меня лучше, чем Андрей! Я даже слышать об этом не желаю!Просто мне надо как-то перебороть его ревность!
- Вер, я отказываюсь тебя понимать! Как ты – такая умная и видная баба – можешь терпеть дикие выходки мужа-ревнивца и говорить о любви к нему!? – с возмущением воскликнула Ольга.
- Сама удивляюсь, но терплю, потому что у нас дети, и потому, что … люблю его, как дура! Но всё это меня начинает потихоньку морально убивать. Представляете: я даже стихи написала про свои чувства.
- Ничего себе! - воскликнула Ольга. - Так ты у нас ещё и поэтесса!Хочу послушать твои шедевры! - капризно захныкала подруга.
- Да какие там шедевры, так, муть!
- Ну, уж нет! Я знаю, что всё, что ты делаешь - делаешь только "на пять"! Давай, читай!
- Но только не смейтесь, пожалуйста!
- Да нет, конечно! Мы все во внимании!
Вера стала проникновенно читать свои зарифмованные откровения:
Ты вытравил во мне любовь
Своею ревностью, как ядом!
Как больно стонет сердце вновь -
Так тяжело с тобой быть рядом!
Зачем, скажи, нам вместе жить,
Когда в душе - лишь боль и скука?
Не проще ль всё порвать, забыть?
Спасенье здесь одно - разлука!
Зачем обманывать себя,
Поддавшись радужной надежде,
Что можно жить и не любя,
И счастье ощущать, как прежде?
Где веры нет - там бродит боль,
Где нет любви - печаль блуждает.
Упрёки - словно в рану соль,
И жизнь моя, как льдинка, тает...
Подруги минуту помолчали, поражённые поэтическим даром Веры.
- Обалде-е-еть! У меня прям "мурашки" по телу! Вер, это правда твои стихи?
- Ну, конечно, мои! Зачем мне врать?
- Я поражена глубиной твоих чувств! Вер, а у тебя ещё есть что-то подобное?
- Да так, немного.... в минуты отчаяния ко мне иногда "наведывается" поэтическая Муза.
- А ты читала эти стихи Андрею?
- Нет, это слишком откровенно - боюсь поранить его сердце....
- Вот дурё-ё-ёха! Пусть он послушает, как твоё сердце стонет! Надо откровенно говорить с ним о том, что тебя волнует и тревожит, иначе как он сможет понять, что в твоей душе творится, что ты страдаешь и маешься от обиды? Или он у тебя ясновидящий?
- Ну ты и скажешь! Был бы ясновидящим - не ревновал бы так.По-моему, он слепой, как крот!
-Ларис, а ты что молчишь? - Ольга переключилась на притихшую подругу.
- Я думаю!
- Да я вижу, что ты думаешь!О чём?
-О том, что делать дальше с поэтическим даром Веры.Говорят, что Божий дар нельзя закапывать в землю. Если Господь избрал тебя для того, чтобы ты донесла его мысли людям, ты не должна отказываться от этой миссии ни при каких обстоятельствах! Раз Всемогущий решил, что ты на это способна - значит, ты и вправду способна.Но об этом поговорим серьёзно в другой раз, а сейчас надо подумать о том, как помочь ей удержать семейный плот в бурном океане, чтобы крутые волны не разбили его на щепки! Дело-то ясное, что дело здесь тёмное! Оля, нам надо спасать подругу! Вер, ты не «против»?
- Я - не «против», но только сразу предупреждаю: изменять ему я не стану!
- Да успокойся ты, пожалуйста, святоша наша! Мы найдём способ похитрее!
- Я не знаю, как решить эту проблему, но признаюсь вам честно - я устала терпеть его безумные выходки! Миллион раз объясняла, что никто, кроме него, мне не нужен, но он в каждом мужике, с которым я поздоровалась или обмолвилась хоть словом, видит моего любовника и устраивает такие сцены, что порой жить не хочется! На этот раз вот приревновал меня к нашему соседу, что через дом живёт. Он меня из города подвёз на своей машине, а Андрей увидел и теперь три дня уже в «запое»! Я вижу, что он и сам мучается от ревности, и пьёт из-за собственной слабости, но меня не слышит, как будто оглох на оба уха! Я не знаю, как можно его спасать от него самого….
- Понятно, но на этот случай есть правило: если то, что ты делаешь, не срабатывает – сделай что-нибудь другое! Вер, а он сам тебе случайно не изменяет? А то ведь может, как в той поговорке - «Блудливая свекровь невестке не верит»? Ты ничего «такого» за ним не замечала?
- Да нет, он по жизни «чистюля», и вряд ли станет беспорядочно менять женщин! – заверила Лариску Вера.
- Ну, почему сразу «менять женщин»? Может, он к одной «втихаря» бегает!
- Нет, Ларис, это исключено! Здесь ведь село, и все люди живут открыто, как на ладошке! Если кто-то «задурит» - всё село заговорит! Нет у него никого!
- Так, ладно девочки, мне всё понятно! Если он у тебя не «бабник», то это нам только «на руку»! У меня есть одна идейка! Кто со мной – прошу поднять стопку!
- Лариса, ты – авантюристка, но я с тобой! – быстро согласилась Ольга.
- Я не знаю, что ты задумала, но рискну! – пожав плечами, неуверенно промолвила Вера.
Весело звякнули бокалы.
- Выпьем за успех нашего «предприятия»! Ура, товарищи!
- Ура-а-а! – шутливо подхватили подруги.
Вера снова с лёгкостью опорожнила очередную рюмку коньяка, но про себя успела подумать: « Господи, подтолкни меня куда нужно, а куда не нужно – я и сама влезу!»
Горячительный напиток сделал своё дело: нервное напряжение Веры заметно спало, кровь заиграла на лице здоровым румянцем, а настроение чуточку приподнялось. Теперь она почувствовала себя под покровительством надежных подруг, и хотя не очень верила в успех задуманного Лариской плана, всё же согласилась доверить ей свою судьбу.
Потребовав листок бумаги и ручку, Лариска быстро составила план действий. Под жёстким натиском подруги Вере ничего не оставалось, как согласиться со всеми его пунктами.
- Так, первым делом мы превращаем Золушку в принцессу. Вер, ты меня извини, но твоя внешность меня просто убивает! Скажи, что за гнездо у тебя на голове? А брови? Тебе сколько лет – сорок пять или больше?
- Ты что, Ларис – тридцать пять!
- Так я тебе и поверила! Ты давно смотрела на себя в зеркало?
- Утром!
- И кого ты там увидела – «прекрасную особу» или «старую кошёлку»?
- Я тебе не скажу!
Вера вспомнила, как утром отпрянула от своего отражения в зеркале, но признаваться в этом не захотела.
- И не надо! У меня глаз намётан, я и сама всё прекрасно вижу! Я, кстати, забыла вам сообщить одну потрясающую новость: я сменила профессию бухгалтера. Угадайте, кто я теперь?
- Ну, если судить по внешности, то ты тянешь на директора какого-нибудь ресторана?- растерянно произнесла Ольга.
- Не-е-т, я думаю, ты у нас теперь не иначе, как банки-и-и-рша! – с гордостью за подругу заключила Вера.
- Похоже, вы меня плохо знаете, подружки! Всё гораздо проще: я – стилист, визажист, косметолог и просто парикмахер!- загибая пальцы на руке, доложила Лариска. - Я владею лучшим в городе салоном красоты под названием «Богиня»!
- Ой, Лариса, какие мы тупые, и какая ты - умница!! Ты же всегда была мастером по прическам в нашем общежитии! Господи, как можно было забыть о твоём увлечении?! А я гадаю - как тебе удаётся выглядеть так молодо? - Вера с умилением посмотрела на подругу.
- Верунчик, спасибо за комплимент! Хочу тебе сказать, что ты сегодня - невероятно везучая, потому что я не успела вчера выгрузить из машины заказ «химии» для своего салона, и поэтому сама Судьба дарит тебе шанс стать тоже молодой и красивой! Ты у меня сейчас станешь круче самой крутой модели! С твоими данными это - как «раз плюнуть»!
- Лариса, миленькая, я тебе очень-очень верю, и думаю, что ты просто «асс» в своей новой профессии, но может не стоит тратить на меня время? Ведь Андрей убьёт меня за такую вольность!
- Вер, ты соображаешь, что говоришь? Какая вольность? Ты – женщина! А что такое женщина в наше время? «Это то же самое, что и мужчина, только лучше», как сказал один юморист! Запомни: ты имеешь право на максимальную степень свободы в выражении себя такой, какая ты есть, а не такой, какой хочет видеть тебя твой муж, и счастье у тебя должно быть твоё, же-е-е-нс-ко-ое! Ты знаешь, что такое женское счастье?
- Наверное, нет, - пожимая плечами, неуверенно ответила Вера.
- «Наверное, не-е-т»! - передразнила Лариска. - Запомни правило: «Утром проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла мир украшать; вечером - умылась, разделась, улыбнулась и пошла мужа ублажать!». Понятно? Вот в этом и состоит на земле наше женское предназначение, а значит, и наше счастье!
От изумления Вера широко раскрыла глаза, пытаясь «переварить» услышанное. Остроумные изречения Лариски приводили её в замешательство:
- Ларис, за твоим языком не поспеешь и босиком!
- А ты «соображалку» включай, и помни об одном: Настоящая Женщина никогда не должна терять ощущение игры с жизнью! Мой тебе совет: живи играючи, и только по своим правилам!
Вера почему-то вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, совершенно ничего не смыслившей в жизни, а Лариска, напротив, показалась такой взрослой, умной, опытной и сильной, что ей ничего другого не оставалось делать, как соглашаться со всеми доводами подруги относительно их женского предназначения и неукоснительно выполнить все её рекомендации без каких-либо внутренних противоречий:
- Вера, надо сменить причёску!
- Меняем…
- Надо выщипать брови!
- Выщипываем…
- Надо сделать «мелирование»!
- Как прикажете, моя госпожа…
- Макияж?
- Да!
Два часа работы над новым образом завершились. Вера взглянула на себя в зеркало и ахнула: стильная причёска и профессионально выполненный макияж изменили её внешность до неузнаваемости! Восторгу и изумлению не было предела!
- Разнообразие до безобразия или безобразие для разнообразия?! – смущённо пробормотала Вера.
- Я не поняла, что ты там «шелестишь», как муха в паутине?! Тебе не нравится твой «фэйс», что ли?- строго спросила Лариска.
- Нет, что ты, Ларис! Я просто не ожидала такого эффекта! Мне это точно не снится? Ущипни меня, пожалуйста!
Лариска шутливо ущипнула Веру за нос:
- Нет, моя дорогая, можешь не сомневаться! Всё, что с тобой произошло – произошло наяву!
- Подруга, ты просто волшебница! Я сама себя не узнаю, и мне безумно нравится мой новый образ! Но… если мне всё это и в самом деле не снится, то я думаю, жить мне осталось несколько часов! Андрей теперь точно меня четвертует! Готовьте венки!
- Не хнычь, подруга – мы же рядом! И прошу тебя запомнить ещё одну вещь: самая большая привилегия женщины перед мужчиной на этой планете – быть красивой! Привилегия мужчины - быть лишь чу-у-у-точку красивей обезьяны! Усвоила?
- Кажется, усвоила!
- Удел мужчины на земле – быть сдержанным в словах, поступках и в делах. Удел женщины - никогда не вписываться в ограниченные рамки. Настоящая Женщина живёт по принципу: «Хочу кричу - хочу молчу; хочу смеюсь - хочу реву; а хочу – вообще ничего не хочу!»
- Здорово! Надо бы эти слова записать на листок и повесить на видном месте! Мне нравится такая философия! – обрадованно заявила Вера.
- Хорошо, что ты поняла это! Ладно, теперь надо подумать над тем, как обуздать твоего Отелло! Как говорится, где чёрт не сумеет, туда бабу пошлёт. Оля, налей-ка нам ещё по стопочке! – обратилась Лариса к подруге.
- Девочки, а мы не сопьёмся? Я за всю жизнь столько не выпила, сколько сегодня за утро! – неуверенно произнесла Вера.
- Ты что, думаешь, что мы с Ольгой - алкоголички? Или сама пристраститься боишься? Это, всего-навсего, лекарство! У тебя же по всем показателям депрессия, а «депрессия» - это болезнь, которую надо лечить! Врачи в таких случаях обычно назначают антидепрессанты, а лучшим антидепрессантом является, как известно, конь - як! Тебе от него плохо?
- Да нет, нормально, просто я никогда не пила коньяк в таких дозах!
- Вер, я тебя умоляю – в каких дозах? Пятьдесят грамм – это самая что ни на есть лечебная доза!
- А-а, а я думала, что лечебная доза – это двадцать капель.
- Ага! Двадцать капель – это для профилактики принимают, во время обеда, а у тебя – хроническое заболевание, и здесь необходима «ударная» доза препарата, ферштейн?
- Ферштейн, но за последствия будешь отвечать ты! Ферштейн?
- Ферштейн!
Подруги рассмеялись и сели за стол. Вере, действительно, было легко и радостно на душе, и вскоре боязнь расправы над собой за её новый имидж растаяла, как утренний туман.
Заряжаясь друг от друга позитивной энергией, подруги стали весело обсуждать мудрёный план Лариски. Правда, Вера не проявляла особого энтузиазма в предложении мер воздействия на мужа. Она считала, что ею уже были испробованы все способы перевоспитания мужа, которые, к сожалению, положительного результата не принесли, и потому с растерянной улыбкой только слушала то, что предлагали её верные подруги.
- Девочки, я, конечно, вам очень доверяю, но как на всё это среагирует Андрей? А вдруг он раскроет наш коварный замысел и « раскусит», в чём здесь подвох?
- Вер, не сомневайся в наших способностях - мы всё выполним профессионально! Когда одна женщина хочет проучить одного мужчину – это беда; когда в едином порыве объединяются три женщины против одного мужчины – это полная катастрофа! – со знанием дела отчеканила Ольга.
Лариска, потирая руки, праздновала победу:
- Всё, девочки! Отольются кошке мышкины слёзки! У нашего Отелло есть теперь только один выход – признать своё поражение и упасть перед Дездемоной на колени! Итак, план готов! Теперь, я думаю, самое время чуточку нам развеяться. Вера, что у нас стоит на первом месте по плану?
- Не помню!
- «Не по-о-омню!». Первая заповедь женщины гласит: « Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла мир украшать!». Первые четыре шага мы уже сделали, значит, делаем пятый – идём украшать собою мир! Сейчас мы тебе преподнесём очень простой урок . Так, Вера, ты у нас находишься в полной боевой готовности, а мы с тобой, Оля, быстро пудрим носики, подрисовываем губки и …. вперёд!
- Всё, держитесь, колхозники – щас мы будем слепить вас красотой! – кокетливо воскликнула Ольга.
Возбуждённые подруги вышли на улицу и направились к сельскому магазинчику – Вере надо было купить хлеб. Их задорный смех и шумный разговор привлекали к себе внимание соседей и односельчан. Некоторые из них при встрече приветливо здоровались с женщинами и удивлённо оглядывались назад, отмечая разительную перемену, произошедшую с Верой. Некоторые откровенно осматривали их с ног до головы и ехидничали: «Мурки-гламурки! Вырядились и выделываются тут перед нашими мужиками!». Некоторые просто молча завидовали женщинам, позволяющим себе быть озорными и привлекательными. Подруги ловили на себе эти взгляды и хохотали ещё громче:
- Что, курицы деревенские, переполошились? Завидуете? По глазам видим – завидуете и трепещите перед нами! Вер, запомни этот урок: вот как нужно себя преподносить миру – гордо, ярко, радостно! Не бойся быть Женщиной! – наставляла подругу Лариска. - Каждый раз, где бы ты не находилась, представляй, что ты - Богиня! Как только научишься создавать в себе это ощущение, окружающие, в том числе и твой ревнивый муженёк, действительно признают в тебе Богиню и не посмеют не то, что словом, но даже взглядом, тебя унизить!
- Ой, девочки, с вами, легко чувствовать себя богиней, а без вас я ведь снова превращусь в «серую мышку», которую «долбит» ревнивый супруг! В действительности, я стала слабой и безвольной, и больше похожу на рабыню, чем на богиню! Мне проще подчиниться требованиям Андрея, чем противостоять ему и устраивать скандалы в семье! Я так не люблю ссориться!
- Верочка, не говори так! Надо отстаивать своё право на нормальную человеческую жизнь! Ты должна верить в то, что способна притянуть в свою жизнь счастье! – назидательно прощебетала Ольга. - Я вот просыпаюсь утром и говорю: «Счастье, нам пора вставать!», а потом весь день представляю, как хожу с ним повсюду под ручку и так тихонечко внутри себя лелею это состояние блаженства. Иногда я представляю себя волшебным сосудом, способным увеличиваться в размерах до бесконечности, и наполняю себя такими малюсенькими порциями счастья: светит солнышко в окно – я наполняюсь радостью и светом; полил дождь проливной – я радуюсь чистоте и свежести! Разбили девчонки любимую вазу – убеждаю и себя, и их, что это к счастью! Если, например, я не могу позволить себе в данный момент какую-то покупку, то не впадаю в истерику. Зачем переживать и ныть? Я спокойно нахожу аргументы в защиту того, что имею на сегодня в наличии, и, пусть искусственно, но создаю внутри себя чувство восхищения и радости от возможности владеть тем, чего у других по определению быть не может! Пусть это счастье будет совсем-совсем крохотным, но оно капелькой упадёт в мой «сосуд»! Представляете, сколько таких капелек можно насобирать в течение дня? Я стараюсь любые невзгоды принимать с юмором: пришёл муж с работы под «градусом»- ну и что? С кем не бывает? Я улыбаюсь и шучу по этому поводу! Зачем мне конфликты? Во всём надо находить позитив! Я уже давно поняла: стоит только поддаться злости или унынию, как тебя тут же охватывает такая невыносимая тоска и жалость к самой себе, что хоть волком вой! Я раньше на несколько дней могла впасть в депрессию из-за какой-нибудь мелочи … Но это в юности я позволяла себе такие слабости, а потом жизнь научила меня мудрости – с годами я стала понимать, что стоит только впустить в душу печаль и уныние, как они, подобно раковой опухоли, начинают грызть тебя изнутри, отбирая силы и желание жить. Сейчас я «повзрослела», и продумываю каждое своё слово, каждый шаг. Понятно, что и сейчас у меня иногда возникают нестандартные ситуации, и я тоже испытываю эмоциональное напряжение и внутреннюю борьбу, но я стараюсь не забивать разными проблемами свою голову надолго. Я могу всплакнуть от бессилия, могу разбить пару тарелок от злости, но потом беру себя в руки и начинаю представлять, что час переживаний закончился, и мне пора начинать жить заново, то есть, радостно, весело! Это можно представить, как переход из одной комнаты, тёмной, в другую, светлую и красивую ... Жизнь так стремительно пролетает, что надо успеть насладиться ею сполна! Я всегда помню, что у меня она одна, эта самая жизнь, и счастливой я хочу быть сегодня, завтра и каждый последующий день этой жизни! Понимаешь – Э-э-этой, Сего-о-о-дняшней жизни, а не другой, загробной?! Никто и ничто не сможет мне помешать быть в ней счастливой! Я иду на любые компромиссы с кем бы то ни было, чтобы не позволить им отнять у меня вот это бесценное ощущение радости жизни!
- Правильно, со счастьем надо уметь ладить, Вера! По замыслу Божьему, каждый человек на Земле рождается для счастья! А уж кому какое счастье достанется – зависит от самого человека. Я, кстати, вспомнила одну притчу, вот послушайте:
- « Когда Бог создавал мир, он нашёл кусок глины и решил слепить из неё своё подобие. После долгой и кропотливой работы Создателя на Земле появился Человек, способный мыслить. Фигурка Человека была идеальна, но в руках Бога оставался ещё маленький кусочек глины. Создатель долго вертел его в руках, не зная, что с ним сделать, и тогда Человек сказал: «Слепи мне из него счастье?». Бог посмотрел на Человека, потом на кусочек глины, потом решительно вложил остаток глины в ладони Человека, и твёрдо сказал: «Своё счастье ты должен слепить себе сам!»
Вер, эта притчу я рассказала для тебя: какое счастье ты себе ваяешь? Разве ты о такой жизни мечтала в юности? Неужели это – предел твоих мечтаний, и ты готова до конца дней своих пресмыкаться перед суровым мужем, пряча ему в угоду свою красоту, ум, способности? Ты же была другой раньше - сильной, яркой, живой! Не бойся брать на себя ответственность за всё, что происходит в твоей семье! Позволь себе быть счастливой и любить эту жизнь! Ты - Женщина, ты – Совершенство, ты - Богиня, и тебе по плечу любая задача! Нужно только поверить в свои силы и начать действовать!
Лариска искоса поглядела на Веру, чтобы увидеть её реакцию на свои слова. Вера слушала молча, постепенно сдвигая брови. Выражение её лица говорило о глубокой внутренней борьбе – в растревоженном сознании постепенно пробуждалось желание изменить себя и стать по-настоящему счастливым человеком.
- Впрочем, как поступать со своей жизнью – решать только тебе! – продолжила Лариска. - Я не хочу лезть в вашу семью, но мне больно смотреть на то, во что ты превратилась!
Теряя над собой контроль, Лариска распалялась всё больше и больше, и уже не просто говорила, а почти кричала на Веру:
- Если тебя всё устраивает, то ты, конечно, и дальше можешь вести себя, как страус! Просто терпи и молчи, молчи и терпи! И пусть твои дети видят, как папа втаптывает в грязь их маму! И можешь не тешить себя надеждой на уважительное отношение к тебе твоих детей в будущем - в дальнейшем они будут относиться к тебе точно так же пренебрежительно, как и их папаша, потому что их мама – серая безликая трусливая мышь! Вот!
Наступило напряжённое молчание. Лариска и сама испугалась того напора, с которым она набросилась на растерянную подругу.
Вера остановилась, и, неожиданно для подруг, со слезами на глазах промолвила:
- Ларис, ты права! Я больше не хочу быть такой, какой увидела меня ты! Я не хочу безропотно принимать удары Судьбы! Я не хочу смиренно наблюдать за тем, как рушится наша семья! Я не хочу больше плакать в подушку, жалея себя и своих детей!
- Так-так-так, хорошо, Верочка! Давай, давай, просыпайся, спящая красавица! Открой свои глазоньки! – оживилась Лариска, обнимая за плечи всхлипывающую подругу.
За короткое время, потраченное на поход в магазин и обратно, Вера услышала столько нужной и важной для осмысления своей жизни информации, что в её голове что-то «щёлкнуло», как будто два проводка соединились сами собой в правильной последовательности и восстановили работу главного мыслительного центра. Она как будто и вправду очнулась от страшного сна, и посмотрела на свою жизнь со стороны.


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Среда, 18 Май 2016, 19:33
 
cvetlana_ivankova Дата: Пятница, 02 Май 2014, 01:29 | Сообщение # 52
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
***
Пока подруги наслаждались общением друг с дружкой и, прогуливаясь, «украшали собой мир», Андрей успел выспаться. Головная боль и сухость во рту заставили его подняться и отправиться в дом: в холодильнике всегда стояла банка с холодным молоком, которым он в подобных случаях «тушил» пожар внутри себя. Открыв дверцу, он с удивлением отметил, что холодильник забит тарелками с салатам, бутербродами и прочими продуктами.
- Так, и как прикажете это понимать?! Кот из дома – мыши в пляс? Я, значит, в печали, а она тут гостей привечает, радуется жизни! Мо-ло-дец! Все проблемы «по фигу», и «гуляй, Вася!»?
Не успев, как следует, оправиться от одной психологической травмы, обрушившейся на него из-за ревности, Андрей оказался накрыт с головой новой волной разочарования, вызванного увиденной картиной: кого так щедро угощала Вера в его отсутствие? Вероятно, количество спиртного, выпитого за три предшествующих дня, ещё оказывало вредное воздействие на нервные клетки мозга. Беспардонно вмешиваясь в его внутренний мир, и рисуя в воображении Андрея непристойные сцены с участием Веры, алкоголь вызывал в его душе приступ необузданной ярости.
- Вера! – зарычал Андрей.
В ответ – тишина…
Спотыкаясь, Андрей выскочил на улицу и сиплым голосом снова позвал жену:
- Вера! Ты где?
На требовательный крик никто не отзывался.
- Ладно, ты ещё пожалеешь об этом! – пригрозил Андрей.
В надежде, что в холодильнике есть не только закуска, но и выпивка, он снова вернулся на кухню. К его горькому разочарованию, предусмотрительная Вера, зная вредную привычку мужа похмеляться, спрятала недопитый коньяк за штору, и он, конечно же, ничего не обнаружил. Расстроенный, Андрей с силой толкнул ногой дверцу холодильника и выругался! Затем, не солоно хлебавши, оглядел комнату, нашел в ящике шкафа пустой пакет, сгрёб в него колбасу и бутерброды, хлебнул из бутылки минеральной воды, и вышел во двор с твёрдым намерением снова напиться, чтобы заглушить свою сердечную боль. Мысль, о якобы имевшей место измене жены, застряла в его голове, как крыса в капкане, и больно царапала истерзанную обидой и сомнениями душу:
- Ладно, ты гуляешь, и я пойду гулять! И мне наплевать, где ты и с кем ты! Шлында, ты и есть шлында!
Жадно вдыхая горячий июльский воздух, он грубо выругался на «непутёвую» жену, приписывая ей все мыслимые и немыслимые грехи, и остановился в нерешительности:
- Так, куда пойти, куда податься? Кого найти, кому бы сдаться? К Митяю?
Единственным человеком, который мог бы сейчас понять и поддержать его, был, конечно, школьный друг Митяй. Три дня подряд Андрей «изливает» ему свою душу, как батюшке на исповеди, а тот, проявляя необыкновенно крепкое терпение и искреннее сочувствие к его горю, подставляет своё надёжное плечо и залечивает раны на сердце друга крепким самогоном.
Чтобы сократить путь, Андрей прошел через хозяйственный двор, вышел за калитку и направился прямиком через пустырь к Митькиному дому.
То ли от злости, то ли от алкогольной интоксикации, его трясло, как осинку. Где-то в глубине воспалённого сознания робко стучалась мысль: «Хватит пить! Хватит пить!», но основная, капризная и прожорливая часть мозга, перебивающая этот стук громкими пульсирующими ударами полушарий, нагло требовала: «Добавь градус! Добавь градус!». Сопротивляться было бесполезно, и ослабленные ноги, подчиняясь команде «серого вещества», неуверенной походкой понесли его на поиски очередной дозы стимулятора …
Подойдя ко двору Митяя, Андрей по-хозяйски вошёл вовнутрь, приласкал своего давнего «приятеля» - породистого кобеля Грея, пожал ему лапу и, угостив бутербродом, направился к калитке, ведущей в огород.
За большой раскидистой яблоней в саду проглядывала фигура Митяя, склонившегося над грядкой. Его вид вызвал у Андрея лёгкое недоумение: лысоватая голова друга была замотана платком, затянутым впереди в крепкий узел. Концы платка смешно свисали ему на глаза, подобно ушам породистой свиньи. Время от времени Митяй сдувал их, но они упрямо падали снова, и тогда он, тщательно вытерев кончиками-ушами пот с лица, пафосным движением головы снова отбрасывал непокорные концы назад.
От удивления Андрей присвистнул. Митяй оглянулся и, заметив его, двинулся вместе с культиватором вдоль дорожки к сараю:
- Чё надо? – заговорщически, вполголоса, произнёс Митяй.
- Митяй, поговорить надо!- так же вполголоса ответил Андрей.
- Слушай, «моя» на «гауптвахту» меня посадила! Говорит, уеду к матери, если не перестанешь пить! Я уже неделю как в отпуске, обещал заняться сеном, а сам ни травинки не скосил! Давай «завяжем» уже с пьянкой, а? Ей-Богу, некогда мне!
- Ясно! … Тебя Ленка только грозится бросить, а я вот точно от Верки ухожу! … В город подамся …
Андрей тяжело вздохнул и отрешённо посмотрел в сторону.
- Ну, ёк - макарёк! Ты же вчера только сказал, что без неё жить не можешь!
- Я и не отказываюсь – не могу! Только она-то без меня может! … Не нужен я ей! … Прикинь: я, значит, страдаю, мучаюсь, а она развлекается неизвестно где и с кем, а меня даже в известность не ставит! Умыкнула куда-то, а я теперь хожу весь в «непонятках» … Твоя так вон хоть орёт на тебя, на работу гонит, а моей всё равно - пью я, или болею … Молчит себе в кулак, и всё! Вытрясла она из меня всю душу! Пойду, блин, утоплюсь с горя, что ли! – полушутя - полувсерьёз бросил Андрей.
- Ты чё, сдурел!? Погоди, щас придумаю что-нибудь.
- Да ладно, забудь! Проехали уже! Извини, что помешал!
- Да погоди ты! – прошипел Митяй, оглядываясь назад.
В это время послышался стук двери и Митяй, приложив палец к губам, подал условный знак рукой:
- «Скройся!».
За годы их дружбы они научились понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Этот знак означал не что иное, как «Полундра!».
Интуиция не подвела Митяя - из-за угла дома неожиданно «нарисовалась» фигура Ленки.
- Ну что, «товарищ лодырь, тунеядец и алкоголик», работа спорится? - задорно спросила она мужа.
- Лен, пощади! – взмолился Митяй, - Я же сдохну щас на этой жаре!
- Ага, как самогон хлебать в такую жару - так нормально, а как на огороде работать - так сразу «сдохну»?
- Но я уже все грядки прополол!
- Вот и замечательно! Я щас подумаю, чем тебя ещё загрузить, чтобы дурь в голову не лезла!
- Лен, радость моя, ну давай не будем «собачиться»? Я же трезвый сегодня, как стёклышко!
- Знаю я твоё «стёклышко»! Ещё не вечер! Время только «обед», а до вечера ты ещё как «свин» можешь пять раз «нахрюкаться»!
- Да не буду я пить! Я отдохнуть хочу культурно! Огород я полил, грядки прополол! Солнышко, отпусти на рыбалку, а? Щас вон пацаны с удочками бежали на речку, говорят: « Караси как сдурели – валом валят!». Ты же любишь карасиков, а? Лен? Ну, Лен?
- Карасики, говоришь? - мечтательно произнесла Ленка.
- Карасики, Лен! Знаешь, такие здорове-е-енные, прям с мою ладошку!
- Ну, ладно! Только … уговор: я тебя сейчас отпускаю на рыбалку, а ты … ты встречаешь из стада корову вечером и доишь её, потому что я ухожу к Таньке на день рождения. Она собирает «девичник». Идёт?
- Идёт, радость моя!
Митяй от радости сорвал с головы платок, подбежал к жене и со словами: «Ты не женщина, ты – Богиня!», чмокнул её в щёчку.
- И чтоб без карасиков не возвращался! – строго приказала «богиня», щуря глаза.
- Слушаюсь, моя повелительница!
Эту идиллическую картину Андрей наблюдал из окна сарая, в который он успел спрятаться по сигналу друга. Удивляясь тому, как ловко Митяй обвёл вокруг пальца Ленку, придумав «развод» с рыбалкой, он усмехнулся артистизму друга, и стал дожидаться его, присев на ларь с зерном.
Ленка не уходила с огорода, копаясь в цветочных клумбах. Андрей начинал нервничать – уйти незамеченными им не удастся!
На выручку снова пришёл Митяй:
- Лен, ты чё на жаре-то возишься? Загоришь щас, как блин на сковородке! Вон уже и нос покраснел, как помидор! Тебе же в гости идти сегодня! Будут бабы насмехаться!
- Чё, правда нос покраснел?
- Правда, конечно! Какой мне интерес врать-то тебе? Иди сама посмотри!
Ленка, опасаясь и вправду испортить свою «божественную» красоту, срезала несколько роз и ушла в дом.
Андрей облегчённо вздохнул и вышел из укрытия. Теперь он стал поджидать Митяя за двором, где угроза обнаружения «провокатора» сводилась к минимуму.
Митяй исключительно правдоподобно готовился к рыбалке: накопал под яблоней дождевых червей, взял удочки, нацепил на голову шляпу с широкими полями и, подойдя к открытому окну, в котором мельтешила жена, нарочито строго произнёс:
- Лен, ты смотри мне там - здорово не напивайся, а то в «вытрезвитель» отправлю!
- Ты за собой смотри, алкаш-самоучка !
- Я мужик, мне можно, а ты должна порядок «блюсти»! Знаешь поговорку – «Муж задурит – полдома сгорит, а жена задурит – весь дом сгорит!»? Кто у нас в доме главный смотритель?
- Во-во! Вишь, какой ты щедрый – такой важный пост мне доверяешь!! Вот допьёшься, что и я начну «дурить»! И пусть горит всё синим огнём! У нас в стране равноправие – « муж пашет, а жена пляшет»!
- Баба, не дури! Щас договоришься, что я и сам никуда не пойду, и тебя из дома не выпущу!
- Иди уже, раз собрался, шут гороховый! – Ленка легонько хлестнула мужа полотенцем. – Иди, пока не передумала!
Насвистывая незатейливую мелодию, Митяй взял удочки, прошёл через огород, заглянул зачем-то в гараж, прихватил пустое ведро, в которое успел сунуть бутылку самогона, «заныканную» от жены накануне, и пару небольших стеклянных рюмок, как нельзя, кстати, завалившихся за коробку с инструментами. Взглянув на дом – не следит ли Ленка, он лёгкой походкой вышел за калитку, кивком головы увлекая за собой Андрея. Одно слово – артист!
- Слышь, Андрюх, сегодня я в последний раз с тобой пью!! У меня уже кишки в морской узел сами собой завязываются, печёнка рёбра «срывает» от негодования, а глотка кольцом сжимается от этой «дури»!
- Да ладно, друзяк! Завтра ты меня уже не увидишь – с утра пораньше укачу! Выпьем на «посошок», так сказать! У меня тут и «закусь» есть!
Следуя вдоль заборов по узкой тропинке, друзья направились к речке, сосредоточенно думая каждый о своём.



cveta061206
 
cvetlana_ivankova Дата: Суббота, 03 Май 2014, 21:52 | Сообщение # 53
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
В выходные дни июльская жара гнала людей к воде. Помимо местных жителей, на речке было немало и приезжих. Вдоль берега разноцветной полосой выстроились легковушки, которые привезли отдыхающих. Кто-то ловил рыбу, кто-то жарил шашлыки, кто-то просто лежал на горячем песке и нежился, подставляя обжигающим лучам солнца свои полуобнажённые тела. На мелководье барахтались дети, бесстрашно плюхаясь в воду и поднимая фонтаны брызг.
Андрей с Митяем выбрали удобное для ловли рыбы местечко, чуть поодаль от визжащей детворы, и стали разбирать снасти. Насадив червей на крючки и закинув удочки, они повели неторопливый разговор о жизни.
- Давай, Митяй, за нашу дружбу выпьем! Мне, конечно, тяжело с тобой расставаться, но такой уж в жизни моей расклад получается - уехать мне надо! Позорит меня Вера … На всё село позорит …
Наполнив рюмки до краёв, друзья выпили. Андрей, как обычно, стал изливать душу сердобольному другу. Митяй уже почти наизусть выучил все его истории про супружескую неверность Веры и потому слушал их без особого интереса. В перерывах исповедания Андрей наполнял рюмки самогоном и отчаянно «заливал своё горе», уговаривая и Митяя проявить дружескую поддержку и солидарность. После полуторачасового общения бутылка, наконец-то, опустела. Андрея окончательно «развезло», а Митяй всё ещё держался. Помолчав немного, он шумно вдохнул в себя воздух, как это обычно делают перед трудным разговором, и начал говорить:
- Давно я поговорить хочу с тобой, Андрюха! Зря ты на Веру наговариваешь – не такая она! Придумываешь ты себе всё про неё!
- Ты чё, Митяй? Ты мне не веришь? Да я своими глазами, вот как тебя щас, видел, как она подъехала к дому на машине соседа! Вышла такая вся сия-я-ющая – как будто только что « джек пот» выиграла! И сегодня вот опять её нет дома. Где её носит нелёгкая? С соседом? Стерва!
- Не придумывай ерунду, Андрюх! Вера твоя – святая женщина! Она же на расстояние вытянутой руки ни одного мужика к себе не подпускает! И любит она тебя одного!
- А ты откуда это знаешь? Может, тоже «клинья» к ней подбивал? Ну-ка, «колись» давай – откуда такая осведомлённость о её личных чувствах?
- Слышь, ты, Отелло, у тебя чё, совсем «крыша» съехала? Соображаешь, в чём ты сейчас меня подозреваешь? Я же друг тебе!
- Друг, Митяй, друг! Только, когда дело касается женщины, и дружбу порой предают! … Женщины – они ведь испокон веков «тусуют» нас, как карты в колоде, и нет для них никаких правил, кроме чувственных пристрастий к «тузам» да «королям»!
- Ты сам-то понял, что щас сказал, философ?
Андрей с тоской посмотрел на друга и, покачивая головой, продолжил:
- Да чё тут непонятного – умер я для неё!
- Дурак ты, Андрюха! Умер, умер …. Не умер ты, а ослеп! От ревности ослеп! Тебе надо ноги ей целовать за терпение и выдержку, а ты поливаешь её грязью, да мучаешь надуманными подозрениями! Вера твоя - чиста, как ангел!
- Да пошёл ты, праведник! Я думал, ты меня поймёшь, а ты …
Андрей обречённо махнул рукой и потянулся к бутылке.
- Андрюх, да понимаю я тебя, отлично понимаю, но … ты не прав! И вообще, может, хватит пить, а? Давай лучше искупаемся? – неожиданно перевёл разговор Митяй.
- Не-е, мне не хватит! Я или в стакане утоплюсь, или в речке – мне всё одно! Без Верки мне не жить! … Ты со мной выпьешь или как?
Он поднял бутылку и увидев, что она пуста, в сердцах швырнул её в кусты.
- Андрюх, ну чё ты зря «паришься» - всё у вас нормально! Ты просто постарайся рассмотреть в своей жене то, что видят другие, и перестань в каждом её шаге выискивать признаки измены!
- Да чего ж такого я не рассмотрел в своей жене-то? Прям, кубик- рубик какой-то, чёрт побери! Все видят, а я один, как идиот, ничего не вижу! Кого вы в ней увидели – Джоконду, что ли? Или эту … как её там … Нифертити? Уж не томи, друг, открой завесу тайны? Подскажи, куда смотреть-то надо?
- Не подскажу! Сам догадайся!
В это время на одной из удочек дёрнулся поплавок, и Митяй, заметив поклёвку, подскочил и ловко подсёк карася. Андрей остался безучастен к восторженным возгласам приятеля - его мозг был занят разгадыванием ребуса: на что намекает друг? Чего он не может разглядеть в своей жене?
То ли от самогона, то ли от нервного перенапряжения, мысли Андрея почему- то вдруг стали скакать в хмельной голове, как черти на горящих углях. Он попытался представить себе бездонные голубые глаза Веры, но почему-то увидел лишь мутный омут; попытался представить её стройную фигуру, но перед глазами встал образ сморщенной старушки с печальными глазами; он стал упорно рисовать в сознании её белые красивые руки, но увидел лишь птицу с подбитым крылом!
- Что за «чертовщина»? Я чё - схожу с ума? - на миг его охватил какой-то непонятный страх, и он тихонько позвал:
- Ве-е-ер!
Митяй оглянулся, и, увидев растерянность на лице друга, рассмеялся:
- Ты чё бубнишь себе под нос? Молитву покаянную?
- Митяй, знаешь, …. я, кажется, схожу с ума - я забыл, как выглядит моя жена! Я не могу представить её внешность!
- Немудрено! После стольких дней запоя ты и себя-то в зеркале вряд ли узнаешь! – рассмеялся Митяй.
- Митяй, я серьёзно – я не могу вспомнить ни её лицо, ни её тело, ни её голос! Слышь, может, ты поправишь мне мозги?
- Как?
- Врежь мне по морде, а? Только не слишком больно, а то совсем чокнутым стану!
- Ты чё, Андрюх – совсем что ли «сбрендил»? Ну-ка посмотри на дерево – «белок» не видишь?
- Не, Митяй, я серьёзно – что-то не то со мной творится. Ну, будь ты человеком – помоги!
- Чем?
Андрей торопливо поднялся с травы и подошёл к Митяю.
- Давай, Митяй, бей! Вот сюда бей! – подставляя правую щёку, настойчиво потребовал Андрей.
Митяй не на шутку встревожился за друга и, растерянно поглядев по сторонам, слегка ударил Андрея. Тот даже не пошатнулся.
- Ну, чё - полегчало?
- Нет! Чё ты, сильней не можешь, что ли? Я же не комар - меня так просто не прихлопнуть! Ударь, как следует!
Разозлившись, Митяй размахнулся и со всей силы влепил Андрею оплеуху.
На этот раз удар оказался сногсшибательным – теряя равновесие, Андрей рухнул наземь. Не удержался на ногах и сам Митяй, поскользнувшись на траве.
Подползая на четвереньках к притихшему другу, он не на шутку испугался – вдруг тот помер?
- Андрюх, ты как? Жив?
- Вроде жив! Только что-то всё плывёт перед глазами… . Чё - то я не могу сообразить, где у нас небо, где - земля. Всё вверх тормашками!
- Да чё тебе небо-земля, ты Веру-то вспомнил?
- Веру? А чё мне её вспоминать? Она же не померла!
- Не, ты издеваешься надо мной что-ли? Ты же втирал, что не можешь вспомнить её лицо!
- Митяй, ты меня за «идиота» принимаешь, да? Я же полжизни с ней уже прожил! Как я могу забыть её враз?
- Во, даёт философ! Слышь, ты, чуморошный, ты специально меня злишь, да? Ты чё мне мозг выносишь? А если б я тебя и вправду убил? Ты подставить меня хочешь, да? В тюрьму хочешь отправить, да? Какой же ты мне после этого друг?
- Митяй, не гони пургу! Ты сам морочишь мне голову Джокондой, Афродитой, Нефертитой! Да они в подмётки моей Верке не годятся!
- Не, ну ты и кадр! При чём тут эти бабы? Мы и речи-то о них не вели! А знаешь, что? Не пошёл бы ты куда подальше! Устал я от тебя и твоих семейных проблем! Разбирайся в своей жизни сам! Я - сам по себе, а ты – как знаешь!
Митяй не на шутку разозлился и, подойдя к берегу, стал нервно сматывать удочки, намереваясь уйти.
Андрей явно не понимал, что с ним происходит – то ли хмель играет с его сознанием злую шутку, то ли душевные переживания «сносят крышу»? Обхватив голову руками, он стал раскачиваться из стороны в сторону, завывая и мыча.
Сердце Митяя дрогнуло – ведь товарищу и впрямь плохо до умопомрачения! Бросив удочки, он стал тормошить Андрея за плечи.
- Андрюх, ну ты чё так раскис? Всё образуется! Пошли домой, а?
Уговоры не подействовали – мычание продолжалось! Митяй стал хлопать Андрея по щекам, пытаясь привести его в чувство. Всё бесполезно – истерика не прекращалась.
Неожиданно из-за кустов появилась небольшая компания женщин. Митяй окликнул их, и обратился с просьбой:
- Девчата, тут вот товарищу моему плохо. Может, поможете мне довести его до дома?
- Ага, разбежались прям! Пить твоему товарищу поменьше надо, тогда бы и не было этого «плохо»! – резко ответила одна из женщин.
- Да горе у него, вот и перебрал мужик! Всяко же в жизни бывает! – оправдывался Митяй. – Помочь бы надо!
- А мы не из «Красного креста», чтобы помощь оказывать! – сердито отмахнулась та же женщина.
- Ну и спасибо, что не отказали! И Бог с вами! Сарафаны - то на вас яркие, да только души под ними чёрные! – в сердцах выругался Митяй.
- Ты знаешь что – давай полегче в выражениях про наши души! Что ты знаешь о женской душе? Её сам Бог понять не в силах, а ты пытаешься судить! Коли и впрямь горе у человека – мы и помочь сможем! – по-матерински строго пожурила Митяя женщина средних лет с фигурой «сумоистки». - Куда надо доставить горемычного?
- Да тут недалеко, за огородами! – оживился Митяй.


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Воскресенье, 04 Май 2014, 01:02
 
cvetlana_ivankova Дата: Воскресенье, 04 Май 2014, 01:06 | Сообщение # 54
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
- Марин, ты с ума сошла? Со всякой пьянью собираешься нянькаться? Не смеши мои калоши - ты же не мать Тереза, - съязвила худощавого телосложения женщина.
- Люська, ну ты прям истиная «амазонка-мужененавистница»! А если б с тобой приключилась какая беда и все от тебя отвернулись , как бы ты себя почувствовала? Я никого не принуждаю помогать им – просто сама не могу спокойно пройти мимо. Тут же недалеко! Я думаю, мы управимся мигом.
- Ой-ой-ой, вот уж точно Святая Дева! Как по мне – так я бы всех алкашей связала в один большущий караван, как верблюдов, и отправила куда-нибудь подальше в пустыню, чтобы они ценили вкус воды, а не водки!
- Если бы это помогло искоренить пьянство, я первая поддержала бы этот способ! Но вся беда в том, что кнутом проблему эту не решить. Здесь, по-моему, надо руководствоваться добром и лаской! Мужики – они же слабые, им всю жизнь нянька нужна. Ладно, пока вы наслаждаетесь сельским пейзажем, я быстренько «отконвоирую» этого бедолагу домой!
Отделившись от компании, Марина подошла к раскачивающемуся Андрею:
- Что, голубок, перебор свалил или недобор сломил? – участливо спросила она Андрея, заглядывая ему в лицо.
- Ага! Это самое!
- Понятно! Ну, давай-ка возьмём себя в крепкие мужские руки и докажем всем, что не все ещё богатыри на Руси перепились! Давай-ка мне твою Богатырскую ладонь!
Андрей, тупо соображая, оторвал руки от головы и протянул их к Марине:
- Ты кто - Богиня? Ты решила меня спасти? Ну давай, спасай! Ха! Ха! Ха!
Марина попыталась поднять Андрея с земли, но его непослушные ноги заскользили по траве, и он оказался беспомощно лежащим между её ног. Первая попытка поставить его в вертикальное положение оказалась неудачной. Тогда Марина зашла со стороны спины, подхватила его за подмышки и поставила на ноги. Митяй в это время успел скрутить удочки и, захватив ведро с единственным карасём, поспешил на помощь к Марине. Андрей, покорно повиснув на плечах могучей женщины и верного друга, сдался им безо всякого сопротивления. Его ноги беспомощно волочились по земле.
Марине с её крепким телосложением не доставляло особого труда тащить на себе обмякшее тело Андрея, но хмельному Митяю это занятие вскоре стало в тягость. Метров через пятьдесят он почувствовал усталость. Сами собой непослушные ноги стали заплетаться косичкой. В какой-то момент он неожиданно споткнулся и, потеряв равновесие, упал. Ведро брякнуло о землю, и бедный карась, сверкая золотистой чешуёй, извиваясь, стал подпрыгивать на траве, жадно глотая ртом горячий воздух. Митяй припал на четвереньки и, неуклюже ползая, стал преследовать свой трофей. Марина, вздрагивая всем телом, безудержно хохотала – рыбка как будто дразнила незадачливого рыбака! Андрей смотрел на всё происходящее совершенно безразличным взглядом. Его сознание уже не воспринимало реальный мир. Мозг постепенно входил в состояние отключения ….
Наконец, рыбка оказалась в руках Митяя, и он с ликующим видом водворил её снова в ведро. Успокоившись, троица продолжила свой путь.


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Пятница, 27 Июн 2014, 23:20
 
cvetlana_ivankova Дата: Суббота, 31 Май 2014, 15:47 | Сообщение # 55
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Не прошло и минуты, как очередная кочка под ногами Митяя снова свалила его с ног и история с прыгающим карасём повторилась.
- Слушайте, клоуны, так мы с вами и до вечера не доберёмся до пункта назначения! Придётся менять тактику!
Оставив Митяя наедине с рыбой, Марина довела Андрея до ближайшего забора. Приставив его к штакетнику, она предусмотрительно раздвинула шире ослабшие ноги конвоируемого и строго наказала:
- Так, богатырь, стоять и не шевелиться! Шаг вправо, шаг влево - расстрел! Всё понял?
- Угу!- невнятно промычал Андрей.
Убедившись, что он стоит, Марина отправилась на помощь к Митяю. Выдержке и спокойствию этой женщины можно было только завидовать! Ловко поймав в траве карася, Марина со смехом подхватила ползающего Митяя, сунула ему в руки ведро и удочки, и, крепко обхватив одной рукой за пояс, повела его к оставленному у забора приятелю. Она была уже в полушаге от Андрея, и приготовилась к захвату свободной рукой и его талии, чтобы уравновесить на себе тяжести, как вдруг заметила, что Андрей сползает по забору вниз.
Резко дёрнувшись, Марина успела подхватить неуклюжее тело Андрея и, чуть приподняв его, снова прижала к штакетнику.
Реакция Митяя, потерявшего равновесие от рывка, оказалась иной: вскинув обе руки вверх, он выронил удочки и снова отправил ведро с карасём в свободный полёт. Второй рукой, инстинктивно стремясь к самосохранению, он вцепился в пышные волосы Марины, тщетно пытаясь удержаться на ногах.
Несмотря на то, что мозг Митяя был порядком парализован приличной дозой алкоголя, его разум ещё находил в себе силы делать определённые умозаключения. Но то, что произошло в следующую секунду, не поддаётся логике хмельного рассудка: теряющий равновесие Митяй успел зафиксировать в сознании момент, когда его рука вместе с копной Марининых волос повисла в воздухе. Розовые залысины на голове женщины спьяну показались ему кровавыми ранами. Увиденная картина повергла бедного Митяя в шок! Ужас, появившийся в его широко раскрытых глазах, вызвал у Марины смех. Она поняла, что его так сразило, но ничего не стала объяснять ошарашенному «эрокезу», снявшему «скальп» с её головы. Громкий истерический смех Марины Митяй принял за рыдания, и, растерянно хлопая глазами, как попугай, повторял одну и ту же фразу:
- Ёшь твою клёш, чё делать-то,а?!
Так он выражал свои извинения за совершённую "экзекуцию" !
- Чё-чё - зализывать раны и покупать мне парик! - смеясь, ответила Марина.
Прижав к забору почти отключившегося Андрея, она подхватила падающий из рук Митяя парик и нахлобучила его себе на голову. Теперь, ещё более шокированный, Митяй потерял дар речи - заторможенный мозг не успевал анализировать происходящее, и он основательно "вошёл в ступор"! Вид Марины показался ему устрашающим!
Решительно вцепившись в тела беспомощных мужиков,женщина быстро поволокла их по улице. Ноги Андрея упорно отказывались переступать! Через несколько метров он вдруг оступился и, качнувшись всем корпусом, выскользнул из цепких рук Марины. Чтобы удержаться на ногах, она была вынуждена отпустить и Митяя, который тоже потерял равновесие.Упав на колени, он смог удержаться на четвереньках.
- Господи, да что ж вы как неваляшки-то кувыркаетесь? Ну что мне с вами делать прикажете?
Она снова подняла Андрея, подтащила его к дереву, кое-как нашла для него устойчивое положение, и бросилась к пытающемуся подняться Митяю. Пока возилась со вторым своим подопечным, первый съехал по стволу берёзы и оказался сидящим в траве.Его руки беспомощно рисовали в воздухе круги, губы бормотали что-то невнятное, и весь его вид напоминал Марине "чумного" таракана, отравленного дихлофосом.
- Так! Издеваетесь надо мной, да? Ну вы меня достали!
Теперь ей пришлось приставить к дереву Митяя:
- Только попробуй упасть - прибью, как муху! - вцепившись в подбородок и глядя в его затуманенные глаза, сквозь зубы проговорила Марина,
Митяй, хлопая глазами, замер в позе солдата на посту!
Наконец, оба друга оказались в её могучих цепких руках и грозно шипя: "Паразиты!", Марина поволокла свою нечаянную ношу дальше.
Парик, одетый задом наперёд, мешал обзору, но поправлять его она не имела возможности – крепкий захват нельзя было ослаблять ни на секунду. При всей её сдержанности затянувшаяся доставка обиженного судьбой Андрея, а теперь ещё и шокированного Митяя, начинала её нервировать, но и бросить их на полпути ей не позволяла совесть.
- И откуда только вы свалились на мою голову? Со своим мужиком двадцать лет промаялась, теперь ещё и с чужими те же хлопоты!Господи, и за какие такие грехи выпала мне такая кара? Где ваши-то бабы?
- А наши бабы отдыхают! - едва ворочая языком, промямлил Митяй, всё ещё пребывая в состоянии смятения.
- Ну, надо же – отдыхают! На море, что ли?
- Не, моя - с подругами, а Андрюхина – неизвестно с кем!
- Что, загуляла, что ли?
- Да нет, она святая у него, только он этого не понимает! Любит он её до беспамятства, но дико ревнует! А от ревности и пьёт…
- Странно вы как-то любите, мужики! Если любите, значит берегите своих жён, заботьтесь о них! Зачем же пить до поросячьего состояния, гробить своё здоровье и жёнам нервы трепать?
- Дак мы и заботимся о жёнах! Я вон обещал Ленке своей карасей наловить - вот и наловил!
- Да уж, богатый улов, ничего не скажешь! Не боишься, что она объестся на радостях?
- А чё ты насмехаешься? Просто клёв был плохой - жара же! Рыба тоже в тенёк прячется!
- А, ну, да, под дерево заплыла и балдеет в тени!
Неожиданный возглас появившихся из переулка женщин прервал их беседу.
- Опаньки! Картина «Не ждали!»! Верунь, а не твой ли это ненаглядный нарисовался во всей своей красе?- со смехом произнесла Лариска.
- Ты прям как в воду глядишь, Ларис! Конечно, мой, с дружком своим закадычным!
- А это что за курица рядом с ними? Ты смотри, какая краля! Идут, воркуют! А формы-то у неё какие - прям элитная курочка с бройлерной фабрики! А хохолок на куриной маковке какой шикарный! Мама моя дорогая, прям птица райская! И куда это, интересно, путь они держат? Неужто, на сеновал?
- Бабоньки, ваши мужики, что ли? Разбирайте скорей, а то у меня уже руки затекли! - прерывая Ларискин фонтан красноречия, обратилась к подругам Марина. - Этот вон совсем никакой!
- А ты кто ж ему будешь, курочка ряба? – нарочито ласково пролепетала Лариска.
- Послушай, « королёк, птичка певчая», пусть я и курица, но глаза-то твои незрячие сейчас мигом выклюю! Довели мужика до омута и рады до смерти? Плохо ему совсем … спасать его надо … Этот вот, - кивком головы указывая на Митяя, - попросил меня помочь довести до дома товарища своего. А ты тут раскудахталась! Глаза намазюканные-то раскрой пошире, курица слепая, может и поймёшь, что к чему!
Обидевшись на Ларискины слова, Марина в сердцах отцепила руки от Митяя и Андрея и те, как мешки, моментально рухнули в траву.
- Забирайте своих алкашей!
- Бабы, вы чё творите, в натуре, а? Мы же не брёвна какие-то, мы - люди! Нельзя ли чуточку поаккуратней? –возмутился Митяй, пытаясь встать на четвереньки.
Андрей лишь тихо "крякнул" и вытянул ноги.
- Какие же вы люди? Люди на двух ногах ходят, а вы на четвереньках ползаете, значит, самые что ни на есть четвероногие особи мужского пола.А может, вы и пола-то не имеете? Самцы в природе обычно сильнее самок, а у вас наоборот - повисли на руках у самки и довольны! "Деградаты" несчастные!
- Митяй изумлённо захлопал глазами:
- Вер, эт ты, что ль! А чё эт ты такая.... ну это... - Митяй никак не мог подобрать подходящее слово, поражённый её новым образом.
- Какая такая?
И тут его осенило! Обернувшись к Марине, он выпалил:
- Я же тебе говорил - "богиня"? Вот, смотри сама - это Андрюхина Вера!
Вера бросилась к Андрею, пытаясь его поднять. Ольга брезгливо подала руку Митяю. Лариска, просчитав всё на шаг вперёд, обратилась к Марине:
- Послушайте, женщина, я действительно не вникла в ситуацию! Ваша необычная причёска ввела меня в заблуждение! Я приняла вас за подругу этих двоих !
- А что тебе моя причёска?- недовольно ответила Марина, сдувая упавшие на глаза локоны.Только теперь она поняла, что парик, надетый в недавней сумятице задом наперёд, вызвал такую неадекватную реакцию у грубой Лариски.
- С этими эквилибристами не только парик, но и мозги сползут набекрень! - пробурчала она, поправляя парик
- Я прошу у вас прощения! - продолжала Лариска. - И если уж вы такая сердобольная, то помогите тогда и нам.
- Здрасьте вам, пожалуйста! А вам-то чем я могу помочь?
Лариска подошла поближе к Марине и заговорщически, вполголоса, чтобы не услышал Митяй, прошептала:
- Ой, это совсем пустячное дело – просто сфотографируйтесь в обнимку с Андреем. Ну, уж если чуточку постараетесь побороть свою гордость, то может быть, и в горячем поцелуе мы вас «щёлкнем»? Нам надо собрать на него фиктивный компромат!
- Конечно, прям так и кинулась целоваться с пьяным мужиком!
- Да проучить его надо как следует!
- А что, он действительно такой ревнивый?
- Да просто сладу нет! Замучил совсем бедную женщину!
- Ладно, я не злопамятная, но и не феминистка, учтите! А помогать людям - моё хобби. Нужна вам фотосессия - пожалуйста! Но мой вам совет: второго надо убрать – свидетели в этом деле ни к чему!
- Как убрать? Убить, что ли?
- Тьфу на вас! Что вы несёте-то?Отвлечь надо как-то!
Марина так быстро перешла на сторону заговорщиц, что Лариска не успела и переключиться с насмешек на деловой разговор!
- Щас что-нибудь придумаю! - приложив ладонь ко лбу, проговорила Марина.
- Ага, готово! – у Марины загорелись глаза.
- Слышь, герой, - обратилась она к Митяю, - ты вроде рыбу жене нёс?
- О, чёрт! Точно нёс! Где моя рыба? Эй, рыбка золотая. ты где?
- Дак мы её забыли во-о-он у того дома! Вишь, ведро валяется? Шуруй давай за ней, пока кошки не слопали!
Митяй легко повёлся на хитрость Марины и, спотыкаясь, пошкондылял за карасём и удочками.
Воспользовавшись его отсутствием, подруги стали фотографировать Андрея с Мариной, идеально сыгравшей роль умопомрачительной любовницы. Войдя в азарт, она смогла перебороть себя, и решилась даже на поцелуй, приставив свою пухлую щёчку к губам Андрея!
Андрей всё это время был просто невменяем! Он постоянно пытался занять горизонтальное положение, приговаривая:
- Что вы со мной делаете? Положите меня на место. Я хочу спать!
Но крепкие руки Марины надёжно держали его в объятьях! Лариска так ловко ловила моменты, фотографируя «пресловутых любовников» в самых непристойных позах, что подруги хватались за животы от смеха! К счастью, июльский зной загнал всех нормальных людей в домашнюю прохладу деревенских домов, а Митяй долго и упорно искал свою рыбу, ползая по траве, поэтому фотосессия прошла очень быстро и без свидетелей.
Вдоволь насмеявшись, Вера пригласила Марину к себе домой, чтобы отблагодарить её за оказанную помощь, но та отказалась, сославшись на то, что её подруги наверняка уже беспокоятся о ней. Попрощавшись, они расстались и направились в разные стороны: Марина – к речке, подруги с Андреем – к Вере.
- Ну что, подруги, наш план придётся корректировать. Андрей не в том состоянии, чтобы демонстрировать ему отъезд Веры с вещами к её родителям. Надо придумать что-то другое и у меня уже вырисовывается отличный сценарий спектакля!. Теперь действуем согласно новым обстоятельствам!


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Пятница, 27 Июн 2014, 23:32
 
cvetlana_ivankova Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 07:00 | Сообщение # 56
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Вера с Лариской подхватили под мышки вконец обессиленного Андрея и почти волоком потащили его домой.
- Ну, что, « орёл - вороньи крылья», полетели в родное гнездо? – с насмешкой произнесла Лариска. – Вот таким-то ты нам и нужен! Сейчас мы с тобой такой спектакль «забацаем» – век помнить будешь!
- Ларис, ты что задумала? – робко спросила Вера.
- Нет, при нём обсуждать это не будем! Расскажу позже! Сначала доставим потерпевшего до лазарета – лечение предстоит весьма необычное и очень рискованное! Возможно, придётся делать ампутацию!– Лариска лукаво взглянула на Веру.
- Ты на что сейчас намекаешь? Ты собираешься его кастрировать, что ли? – напряглась Вера.
- Бог мой, как же испорчена эта женщина! Насколько мне известно, твой муж не бабник? Или ты уже и сам поверила в его измену с нашей новой знакомой? Наивная простота! Ампутировать будем часть затемнённого сознания этого древнего «птеродактиля», а совсем не то, о чём ты подумала! – успокоила подругу Лариска, и перекинула руку Андрея себе за шею.
- Ну, слава Богу, а то я уж совсем испугалась за мужика! - засмеялась Вера. - Как-то жалко портить то, что может ещё пригодиться!
- Эх, женщины! Нас бьют, а мы жалеем обидчика, нас носят на руках, а мы вырываемся! Даже проучить за дело явного паршивца – и то рука не поднимается! Ну, скажите мне – где здесь логика? – обратилась к подругам Лариска.
- Лариса, любовь не поддаётся логике! – многозначительно заметила Ольга. – Любовь во все времена была и остаётся непредсказуемой напастью!
- Ох, уж мне эта любовь! Одни «заморочки» от неё да "сюрпризы" в подоле! … Нет, ну ты что, в самом деле, как таракан контуженый – ногами-то переступай! - возмущённо обратилась она к Андрею, прервав рассуждения о женской доле.
Но Андрей уже давно парил в своём, перевёрнутом вверх тормашками, розовом мире, и на строгий приказ Лариски отреагировал протяжным тяжёлым стоном.…
Заносить его в таком виде в дом Вера не захотела, поэтому подруги единогласно приняли решение уложить утомлённого «красавчика» в привычном для него месте - в сеннике. Тем более, по замыслу Лариски, предстоящий спектакль надо будет играть именно там.
- Фу-у, ну, наконец-то можно расслабиться! – выдохнула с облегчением Лариска, укладывая Андрея на копну сена. – Пусть «Отелло»» заснёт покрепче, а мы за это время подготовим декорации и костюмы!
- Давайте чайку попьём сначала, а? – предложила Вера.
- Можно и чайку! – великодушно согласилась Лариска.
Уже в доме она поведала подругам свой захватывающий сценарий, и, закончив чаепитие, принялась готовить реквизит.
- Так, Оля, мы с тобой играем «жриц любви», а Вера у нас будет оператором и постановщиком всех трюков и сцен. Вы готовы шокировать публику своими талантами?
- Всегда готовы! – воскликнула Ольга.
- Ой, девочки, у меня такое чувство, что мы вернулись в нашу далёкую юность! Как давно я не испытывала такого безумного желания подурачиться на полную катушку! – призналась Вера.
- Да уж, совсем ты без нас одичала в своей деревне! Ну, не беда – сейчас мы стряхнём с тебя вековую пыль времён мезозойского периода. Давай-ка для начала потрясём твой гардероб, может, найдём в нём какой-нибудь соответствующий нашему новому образу «прикид».
На подготовку " бутафорской сцены" и костюмов ушло не более десяти минут. Прихватив старенькое байковое одеяло, подруги отправились в сенник.
Вера светилась радостью! Её потемневшая от обиды душа ликовала! Все эти годы ей не хватало свободы и смелости для выражения себя такой, какой она была до замужества. Только теперь до неё дошло, как же скучно она жила!
В последнее время в их доме всё реже и реже появлялись друзья - из-за постоянной ревности мужа они просто перестали к ним ходить. Все праздники, включая и дни рождения, они отмечали только в семейном кругу. И вдруг сейчас, как-то совсем неожиданно, открылась для Веры дверца в другой мир. Мир, наполненный иным светом, иным смыслом! Она поняла, что яркая и интересная жизнь среди друзей, с которыми так легко и радостно дышится, нравится ей гораздо больше прежней, одинокой и унылой! Осознание этого пробудило в ней такое непреодолимое желание немедленно совершить что-то дерзкое, что помогло бы превратить их слабый семейный кораблик, идущий ко дну, в красивый парусник, стремящийся в удивительное путешествие по океану Любви и Счастья. Как она могла позволить Андрею запереть себя в его маленьком и тесном мирке? Вера твёрдо решила: она «ляжет трупом», но никогда больше не вернётся к той унылой серости и бессмысленному прозябанию, которые стали её вечными спутниками в жизни. И даже если Андрей не примет её условия – она без колебаний разведётся с ним и уедет к родителям!
Это решение придало ей столько силы и уверенности в себе, что она готова была выпрыгнуть из собственного тела. Накатившаяся волна радости захлестнула Веру с головой, и слова известной песни сами собой сорвались с губ:
- « Ну, что девчата, по маленькой? Бум немного пьяненьки! И пусть на нас глазеют мужики!».
Подруги задорно подхватили знакомую мелодию и, шествуя к импровизированному театру, пустились в пляс. Это явилось ярким подтверждением проявления высшей степени женского раскрепощения, от которого у Веры закружилась голова и радостно забилось сердце.


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Понедельник, 09 Июн 2014, 09:25
 
maruamaverina Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 10:58 | Сообщение # 57
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 791
Награды: 39
Репутация: 69
Светочка! Здравствуй! С нетерпением жду продолжения твоего рассказа. Читала его и словно находилась рядом с твоими героинями, настолько ярко и эмоционально выписан текст. И что-то уже хочется какого-то неизбитого завершения этой истории...чтобы шок мужа-ревнивца от липовой фотосессии не стал завершающим звеном, после которого Вера и Андрей вдруг сразу станут жить долго и счастливо.



Марьям Аверина, редактор альманаха произведений о природе "Восторг души"
 
cvetlana_ivankova Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 13:18 | Сообщение # 58
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
maruamaverina, Марьям, спасибо тебе, мой драгоценный критик, за такие тёплые слова и за твоё наставление не сделать финал рассказа банальным и предсказуемым! Постараюсь оправдать твою надежду! ( и свою, кстати, тоже!). Видимо, именно поэтому и пишу его так долго - приходится прокручивать в голове разные варианты.

cveta061206
 
cvetlana_ivankova Дата: Четверг, 19 Июн 2014, 10:16 | Сообщение # 59
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Андрей, будучи мертвецки пьян, спал непробудным сном, раскинувшись на сене в позе «звезды». Запылённые штиблеты и кепка валялись рядышком. Стойкий запах перегара, исходящий от него, витал в воздухе и, смешиваясь с мятным ароматом лугового сена, привлекал к себе мух. Они бесцеремонно ползали по опухшему лицу Андрея, пытаясь найти для себя хоть капельку желанного лакомства, упрямо будоражащего их чувствительные рецепторы. Не обнаружив на сухой коже обветренного лица ничего из того, что их так манило, обнаглевшие насекомые заползали ему прямо в открытый рот и, перебирая тонкими лапками, утоляли голод тягучей и липкой слюной. Это выглядело безумно отвратительно, но что поделать, если отравленный алкоголем мозг был совершенно не способен контролировать происходящее? К тому же, неестественно откинутая назад голова затрудняла дыхание. В сложившейся ситуации «серое вещество» Андрея перешло на автономный режим работы и автоматически подключило « систему защиты», обеспечив бесперебойную подачу кислорода не через узкие фильтрующие каналы носа, а напрямую - через открытый рот. Этим и воспользовались зловредные мухи!
Дыхание через рот защитило клетки организма от кислородного голодания, но спровоцировало появление неприятного храпа. Впрочем, храпа Андрей тоже не замечал! Это вызывало негативные эмоции только у окружающих.
Храп то затихал, то возникал снова, причём с таким устрашающим клокотаньем, хрюканьем и свистом, что квочка, насиживающая в углу сенника яйца, каждый раз вздрагивала от испуга и начинала тревожно квохтать. Заподозрив что-то неладное, она соскочила с гнезда, чтобы убедиться в собственной безопасности. Взлетев на копну сена, обеспокоенная птица подошла поближе к непонятному «объекту», и, склонив голову набок, с любопытством стала его рассматривать. В этот момент снова раздался страшный храп Андрея. От неожиданности курица шарахнулась в сторону и, подлетев над распластанным «чудовищем», с громким квохтаньем вылетела из сенника во двор. Куры, напуганные её неожиданным появлением и взволнованным криком, подняли невообразимый гвалт! На помощь к наседке без промедления поспешил петух. Гордо прокукарекав, он со всех ног помчался в сенник, чтобы расправиться с воображаемым противником, посмевшим так нагло вторгнуться в его владения, но, убедившись, что «чужака» нет, он развернулся и равнодушно прошёл мимо бестолково кричащей курицы. Наблюдая за невозмутимым «хозяином двора», та вдруг успокоилась и снова вернулась в сенник. Боязливо озираясь по сторонам, она прошла мимо Андрея, уселась на яйца и спрятала голову под крыло – так будет спокойнее!
Весь этот куриный переполох не доставил Андрею ни малейшего беспокойства - он находился во власти сна и сильнейшего опьянения, и потому никак не реагировал на внешние раздражители.
Крадучись, подруги вошли в сенник.
- Вер, позови его! – прошептала Лариска.
- А вдруг он услышит и проснётся? - испуганно спросила Ольга.
- А как мы по-другому сможем убедиться в том, что он спит крепко? Зови, Вера! – настойчиво прошипела Лариска.
Все притаились, и Вера тихонько позвала:
- Андрей!
Тишина…
Вера вопросительно поглядела на Лариску.
- Громче! – шепнула та.
Вера подошла поближе к мужу и громко произнесла:
- Андрей, ты меня слышишь?
Реакция мужа – ноль!
- Всё, девочки, я его знаю, лучше, чем себя! Он точно «вырубился» и теперь будет спать до утра, как убитый! А если он в «отключке» - то его и пушкой не разбудишь. Мы можем спокойно приступать к работе. С кого начнём?
- Ларис, давай ты первая начнёшь? – просящим голосом прошептала Ольга.
- Да, пожалуйста! Ради любимой подруги я на любые жертвы пойду! Вер, знаешь, как обращаться с «фотиком»?
- Да, у меня почти такой же!
- Ну, тогда - с Богом! Надеюсь, что ты видела порнофильмы, и поэтому спокойно доверяю тебе постановку любовных сцен. Только, пожалуйста, не бери в кадр моё лицо - снимки будет печатать мой хороший знакомый и после подобных «приколов», боюсь, я до конца жизни потом не отмоюсь от грязи! А вот лицо Андрея и какие-то его индивидуальные особые приметы, как родинки или татуировки, наоборот, выдели! Хорошо?
- Хорошо!- радостно заверила подругу Вера.
- Оля, делаем всё предельно чувственно и предельно правдоподобно! Договорились? – обратилась Лариска к Ольге
- Договорились! Где и когда ещё может представиться мне такая возможность - побывать в объятьях чужого «мущинки»? Я с огромным удовольствием выполню свою миссию и всецело отдамся творческому перевоплощению! Мы же Богини, а Богиням подвластно всё!
Все трое тихонько прыснули от смеха.
Расстелив прихваченное одеяло, подруги переложили на него Андрея и стянули с него футболку.
Веру как будто прорвало – она настолько сильно прониклась желанием проучить своего ревнивого мужа, скомпрометировав его порочной связью с «проститутками», что её разыгравшиеся фантазии относительно постельных сцен и непристойных поз горе-любовников поразили воображение даже видавшей виды Лариски!
По распоряжению «режиссёра» талантливые актрисы раздевались до трусиков и укладывались с ним рядом то поодиночке, то вместе. Каждый раз «путаны» меняли бельё и причёски, позы и местоположение. Они то обнимали его, то, наоборот, накладывали его руки на себя и оказывались как бы в его объятьях; то садились на него верхом, то взгромождали его обнажённый торс себе на грудь. Кряхтя и упираясь, возбуждённые и озорные женщины перетаскивали обмякшее тело Андрея в разные места сенника, и даже выносили его в сад под раскидистую вишню, чтобы создать более яркий образ героя- развратника! Вся эта кутерьма сопровождалась визгом, шутками и смехом расшалившихся «богинь».
За короткое время было сделано не меньше тридцати великолепных кадров. Подруги, и особенно Вера, остались довольны своей работой.
Зафиксировав «улики», они собрали весь реквизит и, уложив Андрея повыше на копну, вернулись в дом…
- Так, подружки, дело сделано, можно и расслабиться! Как гласит русская поговорка, « кончил дело – гуляй смело»! Как вы отнесётесь к тому, чтобы теперь «оторваться по полной программе»? – потирая ладони, спросила Лариска.
- А «по полной» - это как? – удивлённо подняла брови Вера.
- А « по полной» - это значит, до краёв и без остатка, на выдохе перед вдохом, на пределе способностей и возможностей, на грани реальности и виртуальности! – протараторила подруга.
- О, Боже! Как всё сложно! – схватилась за голову Вера.
- Ну, если сказать проще – то это будет означать примерно следующее: забудь, что ты взрослая тётя, и просто окунись на пару часов в детство! Расслабься и стань сама собой! Так понятно?
- Да, так понятней!
- А скажи, пожалуйста, у тебя есть «караоке»?
- Есть!
- Тогда всё в «ажуре»! Будем пить, петь и танцевать!!!
Вере такая идея понравилась сходу, и она бросилась двигать мебель по комнате.
- Девочки, я сто лет не была в кафе! Вот здесь у нас будет барная стойка, вот здесь – сооружаем подиум под стриптиз-шоу, здесь – сцена для оркестра! Чур, я буду стриптизёршей!
- Замётано! А я – барменшей!
В считанные минуты импровизированное кафе распахнуло двери, и Вера торжественно пригласила гостей в зал. Зазвучала инструментальная музыка.
Лариска-барменша, поиграв бутылкой с недопитым коньяком, ловко наполнила рюмки и обратилась к танцующим подругам:
- Вера, убавь звук – я буду говорить тост! Ну-ка, быстро-быстро разобрали рюмки со священным напитком и направили глазки-пуговки на меня!
На фоне приглушённого звука красивой мелодии из репертуара Аллы Пугачёвой голос Ларисы звучал прямо-таки ангельски чисто и выразительно:
Пусть жизнь несётся колесницей,
Оставив позади года,
И пусть нам юность только снится,
В душе – мы молоды всегда!
Какими б ни были ухабы –
Преодолеем все пути!
Ведь мы - Богини, а не «бабы»,
И наша цель – на трон взойти!
За Богинь, девчонки!!!
- За Богинь!
Приняв «на душу» по пятьдесят грамм, богини «окунулись в детство». Ольга, накинув на плечи яркую гофрированную юбку, с микрофоном в руке артистично двигалась по сцене-ковру, изображая примадонну. Лариска, задрав повыше юбку, проявляла свой талант на «подтанцовках» на заднем плане за Ольгой. Вера, взобравшись на журнальный столик, представляющий собой подиум, так реально изобразила стриптизёршу, танцуя вокруг швабры, что подруги, переглядываясь, перестали танцевать и петь, залюбовавшись красотой и изяществом её движений! В них не было штампа и приевшейся вульгарности. Соблазнительно оголяя сначала колени, затем бёдра, Вера сбросила с себя кружевной пеньюар, оставшись в тонких трусиках и бюстгальтере, и извиваясь вокруг «шеста», буквально растворилась в танце! Красивая фигура и потрясающая пластика заворожили онемевших от удивления зрителей.
- Какая же она красивая! – с нескрываемой завистью прошептала Ольга.
- И такая несчастная! – с горечью добавила Лариска.
- Да нет же, Ларис! Ты посмотри на её лицо – оно просто светится счастьем!
- Этот свет излучает её душа, вспомнив то, какой она была в детстве. Вера сейчас находится в состоянии медитативного транса и ощущает себя абсолютно свободной частичкой Вселенной! Давай помолчим, чтобы не спугнуть её. В такие моменты человек очищает свой мозг от ненужной информации и подпитывается космической энергией. Это состояние называется «релаксацией». Нескольких минут пребывания в нём достаточно для полного восстановления сил после любого стресса!
Некоторое время подруги продолжали молча любоваться Верой, не смея шелохнуться, как вдруг, совсем некстати, музыка закончилась. На экране высветилась таблица с перечнем песен. Лариска, опасаясь прервать такое необыкновенное волшебство , бросилась к пульту и стала судорожно нажимать на кнопки. Музыкальная пауза затягивалась, и подруги растерялись: всё, опоздали!
Но паника оказалась напрасной: танцовщица не замечала тишины, и продолжала ритмично кружиться вокруг воображаемого шеста, потому что внутри неё зазвучала другая , новая мелодия, рождённая струнками её тонкой души!
Трудно себе представить, что в этот момент чувствовала сама Вера, но глядя на её одухотворённое лицо, можно было понять, что благодаря полной отрешённости от реального мира Вера сейчас обретает могучую внутреннюю силу, крепость духа и уверенность в себе. Это как раз те качества , которые в ней угасли в результате постоянного угнетения со стороны её ревнивого мужа...
Насытившись сполна своей раскрепощённостью, Вера почти вернулась в реальный мир и, продолжая танцевать, поймала себя на мысли: " Я становлюсь какой-то другой!"
Перед глазами неожиданно встала картина: Андрей дарит ей букет красных тюльпанов, и почему-то все бутоны закрыты! Присмотревшись, она вдруг замечает, что каждый цветок стянут тонкой резинкой, как будто закован в оковы. Вера с негодованием срывает их с цветов, и букет оживает! Ярко-жёлтые серединки с чёрными пестиками и тычинками начинают сверкать, заполняя всю комнату фантастическим светом... Вера подносит букет к лицу, вдыхает аромат и слышит, как раскачивающиеся цветы начинают нежно звенеть!
- Они живые, Андрей! Смотри, они ожили!" - кричит Вера мужу и целует его.
Видение длилось всего лишь доли секунд , и исчезло так же неожиданно, как и появилось...
Счастливая Вера полностью пришла в себя, и, заметив растерянность на лицах подруг, виновато улыбнулась.
- Браво, Вера! - захлопала в ладоши Ольга. - Ты "офигенно" танцуешь!
Такое впечатление, что ты всю жизнь проводишь на сцене с шестом!
- Да нет, скорее со шваброй! - сконфузившись, ответила Вера.
- Я тоже хочу попробовать так! - загорелась Ольга.
- Ну, всё, началось! Для тебя надо другой подиум готовить - этот рассыпется под тобой, как только ты взойдёшь на него! - проворчала Лариска.
- А давайте обеденный стол поставим! - радостно предложила Вера.
В мгновение ока "барная стойка" превратилась в новый подиум.
Вскоре веселье "богинь" переросло в "шабаш". Подруги цепляли на себя всё, что ни попадалось на глаза, менялись ролями, горланили песни и танцевали до упаду!
- Если бы всё это увидел Андрей, сказал бы: "Бабы сбрендили!" - хохоча, прокричала Вера.
- Что он понимает в женской душе, твой Андрей? Он просто слепой, эгоистичный собственник! Мы откроем ему глаза и покажем, что значит не ценить женщину! - помахав пальцем, пригрозила Лариска.
Весь вечер подруги пребывали в состоянии лёгкой эйфории от осознания собственного превосходства над обстоятельствами, приведшими Веру к такой незавидной жизни. Все они были твёрдо уверены в том, что после свершившегося «акта возмездия» над несправедливостью, Андрей станет другим, и судьба повернётся к Вере своей светлой стороной, и что завтра-послезавтра в её семье снова воцарится мир и покой, а долгожданное счастье навечно поселится в их доме!
Ни у кого из подруг не возникло и капли сомнения в том, что с ревнивым «Отелло» они поступили честно. Пусть и он побудет в «шкуре» Дездемоны! Может, после того, как увидит себя в неприглядном виде в окружении «жриц любви», он, наконец, угомонится? Ведь теперь, судя по фотографиям, у него самого репутация окажется скандально «подмоченной»? Хватит ли потом у Андрея совести обвинять жену в неверности, когда он сам окажется по уши в дерьме?
Лишь на мгновение у Веры мелькнула мысль о том, что это жестоко по отношению к Андрею, но Лариска развеяла её сомнения:
- Зло должно быть наказуемо! Ревность – очень страшный человеческий порок! С нею надо бороться с самого её зарождения, когда она только что проклюнулась в душе слабеньким росточком, иначе потом будет поздно – докучливый злостный сорняк, как ползучий пырей, разрастётся внутри человека и вширь, и вглубь, и заглушит в его сердце даже самую большую любовь. Я считаю, что в данной ситуации ты должна проявить непоколебимую твёрдость духа и, приложив все силы, «выкорчевать» этого монстра вместе с корнем! Иначе, моя дорогая, не видать тебе в жизни счастья, как собственных ушей!
Вера живо представила, как злобное существо с десятью безобразными щупальцами проникает в тело её мужа и, жадно вцепившись острыми зубами в трепетно бьющееся сердце, пытается его разорвать, чтобы вдоволь насытиться горячей кровью. Неприятные мурашки волной пробежали по всему её телу, и она съёжилась, похолодев от ужаса. Нет-нет, она спасёт своего «заблудшего барашка» от этого «спрута», чего бы ей это ни стоило!


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Четверг, 19 Июн 2014, 20:09
 
cvetlana_ivankova Дата: Среда, 25 Июн 2014, 00:14 | Сообщение # 60
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
«Оторвавшись по полной программе», подруги получили огромный заряд положительных эмоций. Утомлённые, но счастливые, они рухнули на пол!
- Всё, я выдохлась! Солист устал и требует антракт, иначе песни зазвучат не в такт! – выпалила Вера, задыхаясь.
- Ларис, прикинь - из неё рифмы сыпятся, как из новогодней хлопушки конфетти! Вот это я понимаю – талант!
- Талант тут вовсе ни при чём! Просто мне безумно приятно вот так, как в юности, дурачиться с вами! Оказывается, почувствовать себя ребёнком, бесшабашным и озорным, совсем нетрудно. Вы не представляете, какое блаженство я сейчас испытываю! А рифмы… рифмы непроизвольно складываются сами собой. Со мной иногда случается такое.
- Интересно, а почему со мной такого не случается? Я тоже «балдею» от общения с вами, но стихи во мне почему-то не рождаются?! Дело здесь в другом, Верунчик: ты у нас Богом по головке поглажена, поэтому и «искришь» стихами!
- Оль, да будет тебе! Мне, правда, так легко сейчас на сердце, что душа поёт от счастья! Когда у человека нет печали на сердце, то и дела у него быстрее ладятся, и мысли только добрые рождаются, а когда у человека мысли светлые и чувства искренние, тогда и слова рождаются правильные, и звучат они по-особенному - красиво! По-моему, стихи - это есть гармония чувств, мыслей, и слов….
-Ну, да, только у одних эта гармония вырывается наружу и бьёт искрящимся фонтаном, как у тебя, а у других почему-то прячется в извилинах мозга и ни за что не хочет выползать на свет Божий! Нет уж, если есть талант, то он есть, и его не скроешь от постороннего взгляда!
- Вот заладила! Таких «талантов», как я, по всей стране - пруд пруди. Талант – это когда человек на ходу сочиняет стихи, говорит стихами, живёт стихами, а я лишь изредка балуюсь рифмами, и то по настроению.
- Вот и плохо, что ты именно так всё воспринимаешь! Раз уж в тебе такой дар «проклюнулся», как птенец из яйца, то никуда ты от него не денешься - он всё равно « вылупится» целиком! Если, конечно, ты не задушишь его своей скромностью!
- Ларис, уйми, пожалуйста, эту свиристелку и объясни ей, что я обычный среднестатистический человек с обычным мировоззрением деревенской бабы! – обратилась Вера за помощью к Лариске.
- Так, стоп! Это что за разговоры? Мы изо всех сил пытаемся пробудить в тебе Богиню, а ты опять за своё? Какая ты «баба»?Господи, ну вставь ты ей мозги в черепок! - взмолилась Лариска, поднимая руки вверх..
- Всё, делаю последнюю попытку и надеюсь быть услышанной! У тебя со слухом всё нормально? – Лариска щёлкнула пальцами, проверяя реакцию Веры.
- Да нормально! Просто ….. сложно сломать сложившиеся стереотипы одним махом…. Я же не виновата, что вас столько лет не было рядом! Да, я согласна с вами - я «обабилась» в этой дыре, и сама это вижу! Что же мне с собой делать?
- Для начала расслабиться!
- Опять «антидепрессант»? О, нет! Я больше не могу вливать в себя эту отвратительную микстуру! – захныкала Вера.
- Вовсе нет! Я имею в виду совсем не это!
Подруги встрепенулись:
- А что?
- Предлагаю провести психологическую подзарядку!
- То есть? – в один голос воскликнули подруги.
- А то и есть – зарядиться, как заряжаются аккумуляторы в автомобиле!
- А что нужно делать? – с готовностью спросила Вера.
- Ничего! Просто молча слушать меня и беспрекословно выполнять все команды. Оль, повторяю для «особо одарённых» - молча! Будем медитировать!
- А один вопрос можно? – подняв руку, спросила Ольга.
- Один можно!
- Если я этого никогда не делала, как я смогу сделать всё правильно, не задавая вопросов?
- Всё элементарно просто! Способ неоднократно проверен лично на себе и трудностей не вызывает! Десять минут, и вы как заново рождённые! Хотите чуда?
- Чудес не бывает! Хотя … от тебя можно ожидать чего угодно! Давай уж, шамань! – обречённо махнув рукой, согласилась Ольга.
- Вер, у тебя есть диск с какой-нибудь классической музыкой?
- Классика? Ой, нет, к сожалению! Мне что-то не до неё...
- Ладно, я гляну в машине у себя! - на ходу бросила Лариска, и выскочила на улицу.
Вернувшись с диском, она включила плейер и отрегулировала звук.Нежная мелодия полилась из динамиков, приведя подруг в удивление.
- Ларис, это что за композиция? - спросила Вера. - Я очарована до глубины души! Такое чувство, что я парю в облаках!
- Ты близка к теме: Джеймс Ласт - "Полёт кондора".
- Потрясающе красиво!
- Так, ну всё, оставим разговоры! Приготовились? Внимание! Начинаем сеанс медитации… Закрыли глаза… повернули ладони внутренней стороной вверх … мы спокойны… дышим глубоко и ровно… мышцы тела расслаблены… .
Голос Лариски звучал спокойно и уверенно. Вера с Ольгой удивлённо переглянулись и тихонько прыснули от смеха, но строгий голос «гуру» заставил их угомониться. Воцарилась тишина… Медленно, выдерживая паузы, Лариска вела отсчёт:
- Десять…девять… восемь… семь….
Вера едва успела подумать: «Боже! Откуда в такой маленькой головке столько ума? Что в этом мире для неё является непостижимым?», как вдруг почувствовала, что куда-то проваливается.
Одновременно, не успев проанализировать случившееся, она испытала слабый толчок в затылок, и тут же ощутила необыкновенную лёгкость в теле. Сознание подсказывало, что она летит. Именно летит! Это ощущение ей знакомо с самого детства - она часто летала во сне.
Вера не видела своего тела, но странным образом осознавала, что оно у неё есть, и что руки её широко расправлены в стороны, подобно крыльям птиц. Какая-то неведомая сила подхватила её, словно пушинку, и стремительно понесла вверх…. Задыхаясь от восторга, Вера наслаждалась полётом и чарующей красотой бездонного неба.
С невидимым телом в этот момент происходило тоже что-то необычное. Наблюдая за событиями как бы со стороны, она заметила, что оно проявляется на фоне небесной синевы какой-то странной субстанцией в виде слизи, напоминающей тело медузы. Затем, теряя естественные очертания и объёмы, уподобляется тягучей массе и трансформируется в иную форму, напоминающую своими контурами чернильную кляксу.
Прошла всего лишь секунда, и бесконечное голубое пространство стало медленно сужаться, превращая пятипалую кляксу сначала в голубой вращающийся шарик, а затем в маленькую, едва заметную на темнеющем фоне, синюю точку. Ещё один миг, и точка полностью исчезла. Поразительно, но Вера не испытала ни малейшего страха!
В следующую секунду она снова увидела своё тело, и опять оно выглядело неестественно: вместо рук за спиной почему-то оказались сложенные мощные крылья. Она пытается их расправить, но что-то или кто-то мешает ей это сделать….
Фантастические сюжеты меняются в её сознании, как картинки в калейдоскопе: миг – и новое изображение!
Теперь она видит себя лежащей на холодном полу. Небольшой озноб заставляет её сжаться в клубок. Кто-то заботливо укутывает её с ног до головы лёгким покрывалом, и по телу пробегает приятная истома. Перед глазами встаёт образ мамы. Вера улыбается ей и протягивает навстречу руки-крылья, но картинка тут же исчезает! Она пытается окликнуть исчезающий силуэт матери, но голос тонет в пустоте…. Откуда-то сверху на неё начинает литься вода. Прохладные серебряные струйки приятно стекают по волосам, лицу, плечам… Она вздрагивает: дождь!
- Прохудилась крыша? – мысленно спрашивает себя Вера, и не получив ответа, тут же, словно проваливаясь в сон, переключается на новую картинку, всплывающую перед глазами: она стоит посреди луга, дождь ливневым потоком смывает с неё одежду, и она остаётся полностью обнажённой. Всё происходит настолько быстро, что Вера не успевает смутиться. Лёгкая дрожь волной пробегает по телу, вызывая неприятные мурашки. Становится холодно... Она обхватывает плечи руками, тщетно пытаясь таким образом согреться, и оглядывается по сторонам…
Сон и явь, сменяя друг друга, приводят Веру в лёгкое замешательство!
- Какие странные ощущения! Я сплю или бодрствую? – мысленно рассуждает Вера.
Всё происходящее разжигает в ней горячий интерес и неистребимое любопытство: что будет дальше? Ей нестерпимо хочется приоткрыть потайную дверцу, ведущую в неизвестность, и заглянуть в щелочку…
- Как странно!- подумала Вера. – Я так ясно слышу голос Лариски, и я точно знаю, что не сплю, но всё происходит, будто во сне.
До затуманенного сознания откуда-то издалека долетают фразы: «Моё тело – легкая пушинка… я парю над землёй… мне легко и приятно…»
От удивления у Веры перехватило дыхание, возникло какое-то необъяснимое чувство тревоги, но в следующую же секунду тревога сменилось абсолютным спокойствием, и она с наслаждением вдохнула глоток свежего воздуха.
- Откуда взялся свежий воздух? Ведь в комнате нестерпимо душно! - в сознание опять ворвалась реальность.
В доли секунды свежесть разлилась по всему телу, и Вера почувствовала себя лёгким шариком, взмывающим вверх.
Помимо её воли с ней происходили какие-то нереальные чудесные перевоплощения!
Вера пытается произнести фразу «Ущипните меня», но голос снова тонет в пустоте.
Любопытство усиливается. Вера широко открывает глаза и тут же зажмуривается - яркий свет, струящийся с потолка, переливается всеми цветами радуги и больно слепит её. Со всех сторон до неё долетает едва различимый колокольный перезвон. Звон усиливается, закладывает уши и… новое видение.
Из тумана появляется Андрей с букетом красных тюльпанов. Вера ловит себя на мысли: где-то она уже видела этот сюжет! Сейчас она сорвёт резинки с варварски закрытых головок цветов, и они засверкают ярким светом. Но нет!
Откуда-то сверху, купаясь в золотых лучах солнца, по белым ступеням идёт Лариска, берёт букет из рук Андрея и направляется к Вере. Неожиданно среди бутонов Вера видит женское лицо, закрытое лёгкой фатой. Улыбаясь, Лариска медленно стягивает прозрачную ткань, и Вера вздрагивает: это её лицо! Всё вокруг озаряется яркими вспышками фейерверка. Андрей останавливается, и сраженный увиденным явлением, начинает усердно тереть глаза. Вера с Лариской улыбаются.
- Напрасно стараешься, Андрей! Тебе не мерещится – это твоя Вера! Забирай её, пока другие не перехватили! – услышала Вера насмешливый голос Лариски.
Вера напряглась в ожидании реакции Андрея, и тут до сознания долетели слова:
- Лёгкость и чистота во всём теле… я полна сил и желаний… у меня всё замечательно… я счастлива… один… два… три!
Вера почувствовала чьё-то лёгкое прикосновение к лицу и поняла, что её странные видения оборвались, и оборвались в самый неподходящий момент!
- Кто посмел прервать её волшебный сон? Какая возмутительная наглость! - сердито пробормотала Вера, но голос прозвучал далёким эхом.
Она прислушалась к ударам собственного сердца, дыханию и окончательно пришла в себя. Разноцветный коллаж фантастических сюжетов, запечатлённых её памятью, некоторое время ещё стоял перед глазами, но вскоре чёткость отдельных картинок начала медленно угасать и расплываться, превращаясь в бурые разводы.... Через пару секунд коллаж полностью исчез.
Вера боялась открыть глаза, тщетно пытаясь вернуть сюжет, в котором остался Андрей с его непонятным решением.
- Почему он колеблется? – недоумевающе подумала она. - Неужели я так изменилась?
Ответ завис в невесомости, образованной сном и явью…


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Среда, 02 Июл 2014, 23:19
 
cvetlana_ivankova Дата: Среда, 02 Июл 2014, 19:12 | Сообщение # 61
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
- Ве-ра-а! – услышала она шёпот Лариски, и нехотя открыла глаза.
- Тс-с-с! – приложив палец к губам, подруга кивком головы указала на сладко спящую Ольгу. Вера растерянно улыбнулась, и сделала условный знак руками, показывая пальцем на дверь: «Давай выйдем!»
Осторожно, чтобы не разбудить «очень реалистично медитирующую» или «откровенно спящую» подругу, они вышли из комнаты на улицу. Вера всё ещё находилась под впечатлением того состояния, в котором пребывала минуту назад.
Присев на ступеньки крыльца, они обнялись, и какое-то время сидели молча.
Лариска понимала, что в потревоженном сознании подруги вертится сейчас множество вопросов, на которые она хотела бы получить ответы, и молча ждала момента, когда они посыпятся.
В памяти всплыла картина из её собственной жизни, когда она, вот так же впервые, была поражена необычными ощущениями и странными видениями. Как давно это было, и как здОрово, что в тот сложный период жизни рядом с ней оказался понимающий и умный Учитель Жизни! "Хорошо , что в мире есть добрые люди и надёжные друзья, способные протянуть тебе руку помощи в трудную минуту!» - с благодарностью подумала она, вспомнив свою соседку Анну Михайловну, работающую психологом в школе.
Повернув голову, Лариска встретилась глазами с Верой. « Боже! Сколько в них невысказанной боли!» - промелькнуло в сознании.
- Спрашивай, Вера! Я попытаюсь тебе объяснить то, что знаю сама.
Но Вера неожиданно упала ей на плечо и расплакалась….
- Поплачь, подружка, поплачь! Это полезно - слёзы смывают душевную боль. Выплачешься, и сразу станет легче!
Вера плакала навзрыд, сама не понимая причину такого бурного всплеска эмоций. Что могло спровоцировать её слёзы -
жалость к себе из-за недопонимания, усиливающегося между ней и мужем? А может, горечь от осознания того, что все эти годы она сама вела себя неправильно, позволив своей беспринципностью растоптать в себе Личность? У Веры не было ответа – была растерянность и смятенье….
- Всё хорошо, Вер! Так должно быть! Так бывает со всеми, у кого душа светлая и чуткая! – поглаживая её руки, успокаивала Лариска.
Как она её понимала! Когда-то ей тоже пришлось испытать и боль, и унижение, и потому сейчас, терпеливо вытирая подруге слёзы, Лариса давала возможность выплакаться ей до последней слезинки.
Успокоившись, Вера виновато улыбнулась и, вытирая глаза, тихо прошептала:
- Ларис, прости, пожалуйста, что я развела перед тобой такую «сырость»! Сама не знаю, что меня так взбудоражило!
- Не извиняйся! Ты ни в чём не виновата – это плакала твоя душа, смывая с себя тяжкий груз ошибок и заблуждений. Теперь тебе стало легче?
- Да, ты права, стало необыкновенно легко и спокойно! Такое чувство, что я сбросила тяжеленный рюкзак, который давил мне на плечи, как стопудовая гиря!
- Поверь, такое внутреннее очищение доступно не каждому, но у тебя очень тонкая душа! Ты способна реагировать на малейшие колебания энергий, излучаемых космосом, и отвечать на их воздействие. Единственная твоя вина заключается в том, что ты не стремишься к познанию себя и своих возможностей. Тебе нужен был небольшой толчок, чтобы ты смогла заглянуть вовнутрь себя и обратить внимание на свои промахи или ошибки, допущенные на жизненном пути. Понимаешь, проблемы есть у каждого, но! Кто-то их старается не замечать, смиренно принимая удары судьбы, кто-то избегать, выкручиваясь и идя на сделку с совестью, а кто-то - ищет решение и обязательно его находит! Только «неудачник» в любом решении видит проблему, а «победитель» - в любой проблеме видит решение. Научись жить в состоянии мира вначале с собой, а затем и с остальными. Заешь, есть одна восточная мудрость: « Если вы находитесь в депрессии, значит, вы живёте прошлым. Если вы встревожены, значит, вы живёте будущим. Если вы в состоянии мира, значит, вы живёте настоящим». Научись находить проблемы в себе, а не в других! Стремись жить настоящим, а не вчерашним или будущим , и увидишь, как всё у тебя изменится в лучшую сторону.
- Разве можно этому научиться?
- Научиться можно всему, если захотеть!
- И вот так же расслабляться и видеть себя со стороны?
- Конечно! Не Боги же горшки обжигают. Вера, чудачка ты моя глупенькая! Поверь, в том, что ты сейчас чувствовала и видела - нет никакой мистики!
- Ларис, а ты точно не экстрасенс? Я никогда раньше ничего подобного не испытывала! Представляешь, я как будто фильм про себя посмотрела. Жаль только, что кадры в нём мелькали так быстро, что я не успевала связывать сюжеты в единую логическую цепочку. И знаешь, ты меня разбудила…. Хотя нет! .... Это был не сон…. я это точно знаю! Я так ясно слышала твой голос! …. Я реально находилась в другом, незнакомом мне мире и со мной происходили такие фантастические перевоплощения! …. Потом я почувствовала твоё прикосновение, и «фильм-видение» оборвался…. Оборвался в самый неподходящий момент…. Я хотела узнать, что сделает Андрей, увидев меня в таком необычном виде, но всё так неожиданно исчезло, как будто кто-то одним нажатием ножниц отрезал киноленту, и экран стал чёрным. Чем там всё закончилось? Теперь этот вопрос будет меня преследовать день и ночь!
- Вера, солнышко ты моё! Я вовсе не экстрасенс! Скорее, это ты у нас обладаешь сверхспособностями. Я не могу расшифровать послание Высшего разума, потому что оно было адресовано только тебе. Над этим тебе придётся помудрить самой, дописав финал сюжета по своему усмотрению! Вселенная отправила тебе сигнал очевидно для того, чтобы ты заметила, что отклонилась от предначертанного судьбой курса, и, проанализировав свой путь, изменила вектор движения.
- Ларис, но я совершенно ничего не смыслю в этих вещах. Как я смогу понять, какая судьба мне уготована? Как я смогу проанализировать свой путь, если я вообще не знаю, куда мне двигаться надо? Ты разворошила мой мозг, как пчелиный улей! Мне кажется, что я сойду с ума от возникших вопросов.
М-м-м- да!… Психология – сложная наука, но её основополагающие принципы способны усвоить и неподготовленные люди. Я вообще считаю, что основы психологического анализа нужно вводить в школе с первого класса. Попробую объяснить тебе саму суть доступными словами....
Лариска на минуту задумалась, формулируя ответ.
- Ну, может быть, так: человеческий разум условно можно разделить на две части. Одна часть - это сознательный разум, а вторая - бессознательный. Обе части могут мыслить совершенно независимо друг от друга, но это тоже условно, потому что Человек – это целостная Личность.
Кроме того, нужно уяснить для себя, что человек является частью огромной Вселенной. А если каждая наша клеточка хранит в себе на генетическом уровне полную информацию обо всём организме, то и весь человек, как частица единого целого организма, тоже владеет полной информацией обо всей Вселенной!
Наш подсознательный разум, как особая форма энергетически - информационной системы, содержит полную информацию обо всех событиях, происходящих в любой точке Вселенной. В подсознании также зашифрована и информация о нашей прошлой, настоящей и будущей жизни. Академик Вернадский в своё время сформулировал такое понятие, как «ноосфера». Он утверждал, что вокруг земного шара сформировалась оболочка из сгустков особой энергии – такой своеобразный Банк информации. И если в нашей жизни сбываются какие-то пророчества экстрасенсов, то это легко и просто объяснить: этот человек имеет доступ к Вселенской базе данных. Как мы черпаем интересующую нас информацию в интернете, так и люди со сверхчувствительными способностями считывают всё с ноосферы. А что ты слышала об ауре?
- Ну, так что-то немного слышала, - пожимая плечами, ответила Вера.
- Давай уточним! Аура – это такая субстанция, которую ощущают некоторые сенсетивы, то есть люди с экстрасенсорными способностями. Она есть у каждого человека.
Наше физическое тело имеет семь оболочек, или семь тонких тел: эфирное, астральное, ментальное, кармическое, и так далее. Суть не в их названии, а в том, что совокупность всех этих тел и образует эту самую ауру. Именно благодаря ауре мы и взаимодействуем с информационным банком Вселенной.
Чем выше интеллект человека – тем сильнее его связь с Высшим Разумом, тем ярче и светлей его мысли, и тем большей интуицией он обладает.
Наверное, я очень сложно тебе всё объясняю? Ты понимаешь, о чём идёт речь?
- Сложновато, но постараюсь «переварить».
- Может быть, не стоит заводить тебя в дебри, а попытаться объяснить на примерах?
- Ларис, я готова тебя слушать бесконечно! Я не знаю, где ты черпаешь всю эту информацию, но мне трудно выразить словами то, что я начинаю понимать и чувствовать. Мне кажется, что я пью родниковую воду и никак не могу напиться.
- Хорошо! Тогда продолжим тему.
Есть один очень важный закон жизни на Земле – Закон эволюции. Он гласит о том, что каждый человек, пришедший на нашу Землю, должен развиваться и становиться в своём интеллектуальном и физическом развитии на ступеньку выше своих родителей. Если же человек перестаёт совершенствоваться, не развивает свои способности, замыкается на материальных благах, на низких и пагубных привычках, то есть не эволюционирует, то Вселенная сначала даёт ему шанс пересмотреть свои действия. Человек получает определённые сигналы Высшего Разума иногда во сне, а иногда и с помощью вот таких сеансов медитации, которые сегодня открыла для нас наука. Те люди, которые не способны, или попросту ленивы и не хотят ничего видеть и понимать, не становятся созидателями, не стремятся к созданию прекрасного в себе и вокруг себя, практически постоянно испытывают недовольство жизнью - попросту, деградируют. Деградирующий индивид несёт в себе разрушающую энергию. А Закон эволюции, являющийся по сути созидательным, не предполагает разрушения, поэтому результатом медленной деградации личности является принудительное включение Высшими силами программы завершения его жизненного цикла. Сначала у него появляются какие-то лёгкие заболевания, потом они переходят в хронические формы, и если человек по-прежнему не задумывается об ошибках, не ищет способа преодоления трудностей и решения проблем, опускает руки и безвольно плывёт по течению, то наступает горький финал его пребывания на Земле – смерть. Представь себе алкоголиков, наркоманов, бомжей. Эти люди опускаются до предела, теряя человеческий облик и способность мыслить, деградируют и, в конце концов, заканчивают своё пребывание на земле хуже животных, умирая где-нибудь под забором!
Наступила короткая пауза. Вера осмысливала полученную информацию, напряжённо сморщив лоб.
- Ларис, ты знаешь, я, конечно же, слышала про Высший разум, про интуицию, про эфирные и прочие тела человека, но никогда не воспринимала такую информацию всерьёз. Всё это мне казалось такой «мутью», что я пропускала разговоры на эту тему мимо ушей. А сейчас ты так легко открыла мне глаза на многие вещи, что я просто растеряна и взволнована до глубины души! Спасибо тебе за такой потрясающий урок!
- Поверь, Верочка, я очень-очень хочу тебе помочь, но это будет возможно только в том случае, когда ты сама будешь делать определённые шаги и прикладывать максимум усилий для переустройства своей жизни. Я знаю, что ты сильная, и верю, что ты сможешь распутать клубок всех своих проблем!
Сделав небольшую паузу, добавила:
- Я точно знаю, что разбудив в себе Богиню, ты взойдёшь на самую главную свою высоту!
- Спасибо тебе огромное! Ты вселяешь в меня такую надежду! Я сделаю всё возможное, и даже невозможное, чтобы оправдать твоё доверие! Только знаешь …. Я так слабо разбираюсь в психологии …. Мне нужен опытный наставник.
- Ну, если ты не возражаешь, то наставника тебе я уже нашла!
- ???
- Как тебе моя персона? Устроит?
- Устроит, ещё как устроит! – радостно воскликнула Вера и, обняв подругу, чмокнула её в щёчку .- Я сейчас мигом накормлю своё хозяйство, а ты, пожалуйста, согрей чай! Следующий урок мы проведём после короткой перемены! Идёт?
- Идёт!
- Господи! Спасибо тебе за то, что послал мне такую подругу!- вознося руки к небу, прокричала Вера. - Лариса, как хорошо, что ты снова появилась в моей жизни! Я так долго тебя ждала!


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Воскресенье, 25 Янв 2015, 09:57
 
Мила_Тихонова Дата: Среда, 02 Июл 2014, 19:46 | Сообщение # 62
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19655
Награды: 341
Репутация: 742
Светлана, у вас два одинаковых сообщения. Я прибежала читать новенькое, а оно... уже не новенькое.
Можно отредактировать, вставив новый текст.
Мила.


Играть со мной - тяжёлое искусство!
 
cvetlana_ivankova Дата: Среда, 02 Июл 2014, 20:24 | Сообщение # 63
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
МилочкаТ, Мила, спасибушки! Я допустила ляп! Редактировала следующую главу и сбилась нечаянно, отправив не тот текст! Простите! Виновата, исправлюсь сегодня же. но чуть позже!

cveta061206
 
cvetlana_ivankova Дата: Среда, 09 Июл 2014, 23:16 | Сообщение # 64
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
После небольшого перерыва следующее занятие по теории психологии проходило в саду, где Лариска накрыла стол для чаепития. Вера с жадностью ловила каждое слово подруги, стараясь не пропустить мимо сознания ни одной, даже самой незначительной, мелочи. Иногда она поднимала руку, как школьница, и задавала вопросы.
- Ларис, у меня появилась какая-то «неувязка» в голове. Вот ты говоришь, что если человек неправильно себя ведёт, то Вселенная включает программу завершения его жизненного цикла. А я не могу с этим согласиться, и могу привести пример, когда человек живёт правильно, не делает зла другим, живёт себе тихо, никого не трогая, и даже больше того - дарит людям тепло и заботу, но, тем не менее, страдает сам и умирает, не достигнув старости. Как это понимать? За что его наказывает Вселенная?
- Ты знаешь, вопрос "за что наказывает?" я в принципе не считаю правильным и уместным. Если у меня возникает какая-то проблема, я задаюсь другим вопросом: « Для чего мне послана эта ситуация? Что я должна понять?». Все свои проблемы надо воспринимать как подсказки свыше, как возможность остановиться, задуматься, разобраться, выявить ошибки и обязательно их исправить! Не надо думать, что Вселенная готова всех и вся наказать, покарать или стереть с лица земли! Люди сами загоняют себя в тупиковые ситуации, а потом начинают обвинять весь мир в своих бедах и несчастьях.
Есть две категории людей: одни принимают удары судьбы как вызов, как «брошенную перчатку», и сознательно идут на сопротивление и борьбу, добиваясь успеха; другие, принимая подобные удары, сдаются при первом же натиске и опускают руки, безропотно подчиняясь обстоятельствам, то есть терпят поражение. Слабый человек не движет Мир к совершенству, не излучает энергию созидания. Он попросту «коптит» небо, как едва тлеющий костёр – вроде бы и горит, но ни тепла, ни света толком не даёт! А цель нашего пребывания на Земле – совершенствовать себя и окружающий мир! Я уверена, что каждый из нас приходит в эту жизнь с определённой миссией! Если человек нашёл свой путь, увидел смысл своего пребывания на земле – значит, он проживёт яркую и счастливую, насыщенную радостями и приятными волнениями, жизнь. Пусть у него будут падения, пусть его руки и ноги будут изранены в кровь, но он сумеет выстоять в суровых испытаниях, преодолеет все препятствия на пути к цели и достигнет своей вершины! Если человек «борец» по натуре, то Вселенная, закаляя его характер, будет посылать ему не только трудности, но и поддержку, и за каждую победу человек обязательно будет получать вознаграждение! И только «борец» будет ценить каждую минуту своей жизни, и находить радости в самых простых вещах! Возможно, что своим отношением к жизни он станет для кого-то примером, и укажет кому-то другому путь к процветанию и успеху…. Не исключено, что именно в этом и будет заключаться его миссия!
Если же человек заблудился в жизни, как в трёх соснах, боится выйти из замкнутого круга проблем, не решается на смелый и отчаянный шаг навстречу неизвестности – он никогда не испытает ни радости побед, ни горечи неудач. Он проживёт серенькую, ничем ни примечательную жизнь, не подарив радости ни себе, ни другим. В жизни людей действует тот же закон, что и у животных в джунглях - в ней выживают сильнейшие. Только зверью требуется физическая сила и выносливость, а людям – мужество и стойкость духа. Мир совершенен, и требует совершенства от всех его обитателей, иначе не будет прогресса, эволюции. Понимаешь? Вселенная всем даёт право на жизнь, но она же требует от нас и отдачи, то есть развития, движения вперёд. Нельзя просто жить, пользоваться таким благом и не отдавать взамен частичку своего тепла, своей энергии….
Я не знаю, кого ты имела в виду, спрашивая меня «За что Вселенная наказывает хороших людей?», но точно знаю, что Вселенная просто так не подписывает приказ: «Казнить!».
Ты знаешь, я недавно наткнулась в интернете на одно изречение. Звучит оно так: «Не важно, что ты творишь за спиной у людей, важно, что ты делаешь это на глазах у Бога!». Меня потряс его смысл! Иногда мы совершаем ошибки, и пытаемся скрыть их от других, но сознание не даёт стереть их из памяти навсегда. Понимаешь, не Вселенная! а мы сами не можем этого сделать! Наша память напоминает нам о том, что мы совершили что-то не совсем хорошее, подленькое, и это терзает нас, подтачивая наши силы незаметно, потихоньку. Наш Бог, наш Вселенский разум – это наша Совесть. И этот Бог всегда находится рядом с нами. Он – в нас самих, он знает нас изнутри, и потому каждый наш поступок оценивает справедливо. Каждый человек на земле сам себе и судья, и палач. Поэтому и говорят: живи в согласии с Богом, то есть, в согласии с собой!
Знаешь, я ещё со школы помню слова из романа Островского «Как закалялась сталь»: « Жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за маленькое и мелочное прошлое, и, чтобы умирая, ты мог себе сказать: «Для счастья человечества я сделал всё, что мог!». Ну, может, не совсем дословно передала текст, но смысл именно такой. Эти слова стали для меня чем-то вроде "путеводителя по жизни». Я, правда, чуть-чуть их перефразировала и получился вот такой девиз: «Гори ярко, а не тлей, делай жизнь других светлей!».
- Лариса, не знаю, как для других, а для меня – ты точно источник тепла, света и мудрости! Я просто восхищаюсь тобой!
- Да будет тебе! – смутилась Лариска. – Я стала такой недавно, когда сама зашла в тупик и едва не ушла из этой жизни в «мир иной». Спасибо добрым людям, что научили понимать жизнь иначе. Давай лучше продолжим тему дальше.
Представь себе ситуацию: девушка, забеременев от любимого человека, оставляет ребёнка в роддоме, потому что этот «любимый» бросает её. Страх остаться одной с малышом на руках, не имея средств на существование, толкает её на такой отчаянный шаг. Рядом не оказывается людей, способных помочь ей в этот тяжёлый период. Но ведь она так мечтала о счастье, о семье! Происходит разрушение её мечты! В результате – стресс, забирающий все силы.
Через некоторое время жизнь налаживается, появляется новый мужчина, которого она безумно любит и очень боится потерять. Естественно, об оставленном ребёнке не может быть и речи, потому что для этого человека такой проступок никак не соответствует его жизненным принципам. Желание вернуть оставленного ребёнка и страх потерять из-за этого любимого человека сводят её с ума! Представь, какой стресс она испытывает теперь, и сколько энергии тратится на то, чтобы справится с ним? Внешне она выглядит вполне благополучно: ходит на работу, готовит обеды, общается с друзьями, то есть не подаёт и вида о том, что творится в её душе, а внутри-то – её «штормит» от страха и сомнений. Вскоре к этим чувствам прибавляется презрение к себе, постепенно перерастающее в ненависть. Всё! Финал очевиден – собственными мыслями она запустила программу на самоуничтожение. Вселенная принимает её отрицательные излучения и даёт ей то, что следует по законам мирозданья. Понятно, как всё происходит?
- Да, кажется понятно. Но, согласись, что можно было попытаться рассказать всё честно мужу и забрать ребёнка в семью?
Может быть, он смог бы её понять и простить?
- Да, я тоже попыталась бы это сделать. Только мы с ней разные люди, понимаешь? Я - сильная, и ты - сильная, а она – слабая! Она боится будущего, она не верит в собственные силы…. Без веры в себя жить невозможно!
- Господи, какая же сложная штука, эта жизнь!
- Нет, Вера, она не сложная! Мы сами своими мыслями всё в ней усложняем. Есть замечательное правило: « Прежде, чем подумать – подумай, о чём ты будешь думать!». Наши мысли, увы! имеют свойство материализовываться. Мы притягиваем к себе то, о чём постоянно думаем, чего боимся или чего-то ждём! Вот представь себе ситуацию: ты всё время думаешь о том, что Андрей разозлится на тебя из-за твоей новой причёски или нового платья, которое делает тебя неотразимой. Тебе очень-очень хочется выглядеть королевой, ты делаешь свой выбор в пользу причёски, а в голове назойливо крутится тревожная мысль: «Андрею это не понравится!». Всё! Этого достаточно, чтобы ты притянула в свою действительность негодование мужа!
- Нет, не понимаю! Я же не экстрасенс, чтобы отправить свои мысли другому человеку. У меня в голове свои «тараканы», а у Андрея – свои! Мы находимся с ним в разных местах, и мои «вредоносные и трусливые насекомые» не могут залезть в его мозг!
- Ну, это мы слишком образно представляем себе свои мысли. На самом деле, наши мысли – это сгустки энергии. Мы не можем их увидеть или как-то измерить, но интуитивно, через ауру, можем воспринять. Представь: ты о чём-то сейчас подумала. В нервных клетках мозга произошло возбуждение, и возникло маленькое энергетическое поле. Оно состоит из маленьких частиц, микролептонов. Произошёл выброс энергии в уже известную тебе ноосферу, то есть твои «лептончики» в виде облачка отправились в ноосферу. Правильно?
- Ну, как будто бы правильно.
- Получается, что ты отправила информацию в базу данных Вселенной, то есть сообщила о грядущих событиях, и Вселенная откликнулась, создав вокруг тебя именно ту ситуацию, которую ты представила в своём воображении, облачив события в определённые мыслеформы.
- Блин! А как же научиться мыслить правильно и позитивно?
- Замечательный вопрос! Чтобы овладеть таким «искусством» - надо читать и заниматься самообразованием. Большинство людей сегодня живут по устоявшимся стереотипам, но ведь время летит, стремительно меняя сознание человечества. Тот, кто успевает за прогрессом, соответствует времени - тот находится на гребне волны и купается в океане возможностей. Тот, кто останавливается в развитии – влачит жалкое существование и проклинает свою жизнь. Посуди сама: нас всё время кто-то и чему-то учит. В раннем детстве учили родители; в детском саду – воспитатели, в школе – учителя. Мы повзрослели, получили профессию, и на этом для большинства людей образование закончилось. Кого-то «засосал» быт, особенно женщин, кого-то работа, кого-то – вредные привычки. Люди перестали учиться, думать, анализировать и, что самое страшное - разучились мечтать! Я не помню, кто сказал, но вот эти слова врезались в мою память: « Большинство людей на земле живут сегодня жизнью тихого отчаяния». Представляешь, люди живут просто по инерции…. Бог даровал им жизнь, а что с ней делать, как её строить на радость себе и последующим поколениям – люди не задумываются. Просто дышат, спят, едят…. Изо дня в день - одно и то же! Как животные! Притупляются ощущения, размываются краски….
Я не хочу вот так безрассудно тратить отпущенное мне время. Если есть возможность научиться чему-то полезному – я обязательно этим воспользуюсь! Я воспринимаю каждый день своей жизни, как последний, и стараюсь прожить его как можно интересней!
Поверь, Вер, я сама допускала столько ошибок, что и вспомнить страшно! Не раз, и не два я натыкалась на одни и те же грабли, разбивала нос и лоб, пока однажды не попала на психологический «коучинг».
- Ларис, я и слова-то такого не знаю! Что это такое?
- Иными словами, это психологический тренинг. У меня есть соседка по площадке, Анна Михайловна. Она работает психологом в школе. Зная о моих проблемах не понаслышке, она часто помогала мне выбираться из сложных житейских неурядиц полезными советами. Как-то однажды, после очередного стресса, она пригласила меня на эти курсы. Я буду до конца своих дней благодарить её за подаренную возможность «проснуться» и зажить по-другому! Эти курсы перевернули моё сознание на сто восемьдесят градусов!
- Везучая ты. Ларис! А я куда вырвусь из этой «дыры»? У нас такие курсы проходят на скамейках у двора с «древними» бабульками!
- Вот-вот! И живёте вы здесь по «древним» законам прошлых времён: «место женщины – у плиты; муж – хозяин в доме; забота о внешнем виде – признак порочности», и так далее! Правильно говорю?
- Ну, примерно так!
Нет, Верунчик, ты многого не видишь и не понимаешь! Сегодня у любого человека есть гораздо больше возможностей учиться, чем было двадцать-тридцать лет тому назад! Есть телевидение, есть книги, есть интернет…. Нет самого главного – желания!
- Хорошо! Вот у меня созрело желание учиться. С чего я должна начинать?
- С самого простого! Разбуди в себе Богиню!
- Вы с Ольгой уже говорили об этом. Как? Как я могу это сделать?
- Для начала ты должна нарисовать в своём сознании образ женщины, который будет манить тебя за собой на вершину совершенства, преодолевая неуверенность, страх, обиду, разочарование и горечь неудач. Этот образ будет рождаться в тебе не один день. Ты должна будешь создавать его тщательно, представляя всё до мелочей, до самых мелких штрихов и нюансов, творить в себе другого человека так, как гениальный художник творит свои шедевры. Ты сама будешь создавать свой идеал женщины!
- Да, всё это заманчиво, но жутко страшно!
- Отбрось страхи и сомнения, и – вперёд! Я обещаю быть всегда с тобой рядышком! Рассчитывай на меня, как на саму себя, договорились?
- Договорились!


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Вторник, 02 Сен 2014, 17:10
 
cvetlana_ivankova Дата: Вторник, 02 Сен 2014, 18:03 | Сообщение # 65
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
Дорогие мои друзья и читатели! Мне не хотелось прерывать текст третьей страницы новым рассказом, поэтому я разместила его на второй страничке.Если кому-то это интересно - милости прошу в гости! Продолжение темы "Разбуди в себе богиню" - обещаю выложить в ближайшее время.

cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Вторник, 02 Сен 2014, 18:07
 
cvetlana_ivankova Дата: Четверг, 09 Окт 2014, 11:57 | Сообщение # 66
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
РОСНЫЕ БУСЫ

1

- Нюра! Просыпайся!
Анна Григорьевна вздрогнула и открыла глаза. Фраза, прозвучавшая так ясно и отчётливо, на секунду ввела её в заблуждение – во сне или наяву? Женщина прислушалась, вглядываясь в кромешную темноту погреба.
На старом диванчике напротив спала её старенькая мать, издавая непонятные звуки. Стонет? Нет, Слава Богу, просто так дышит. Видимо, что-то снится…
Боясь разбудить сладко посапывающую внучку – четырёхлетнюю Настёну, Анна Григорьевна тихонько поправила на ней сползшее в ноги одеяло и осторожно повернулась набок. В надежде вернуть сон, она закрыла глаза. Всё тщетно – сон улетучился, уступив место в сознании состоянию какой-то смутной внутренней тревоги.Эмоциональное напряжение то усиливалось, сопровождаясь лёгким ознобом и неприятным покалыванием пальцев рук и ног, то ослабевало, разливаясь теплом по всему телу.
- То в жар, то в холод! - отметила про себя Анна Григорьевна. - К чему бы это? Вроде не простывала....
Сосредоточившись на ощущениях, она стала вспоминать, где и когда могла подхватить инфекцию и, не найдя ответа, сделала вывод:
- Скорее всего, что-то "нервное"! .
Вот уже несколько дней подряд навязчивые мысли, сменяя друг друга, кружились каруселью в её голове и не позволяли хоть ненадолго отвлечься и расслабиться.
Сегодняшняя ночь не стала исключением: она то проваливалась в поверхностный кратковременный сон, то снова просыпалась. Такой прерывистый "отдых" изматывал её до предела! Успокоительные лекарства, принимаемые по нескольку раз за ночь, увы! никак на неё уже не действовали. Бессонница, как противное назойливо насекомое, кружила над ней каждую ночь, вызывая приступы негодования и злости....
Некоторые приёмы релаксации, знакомые Анне Григорьевне из книг и журналов и не раз применяемые в мирной жизни, сейчас тоже оказались бессильны. Психика оказалась упрямой и не поддавалась никаким аффирмациям - позитивный настрой не находил себе приюта в её мятежной душе! Война, длящаяся уже четыре месяца, отняла все силы у некогда энергичной и весёлой женщины, превратив её в сплошной комок нервов..
Уехать в более безопасное место, как поступили многие из её односельчан, Анна Григорьевна не смогла по нескольким причинам.Первая из них и самая главная - болезнь мамы. Накануне войны она перенесла инсульт, вследствие которого оказалась парализована и потому совершенно беспомощна. В условиях теперешнего напряжённого времени перевозить таких больных без спецмашины "скорой помощи" опасно! Любой стресс мог бы закончиться для пожилой женщины очередным инсультом и неминуемой смертью. Анна Григорьевна приходила в ужас от одной только мысли, что маму пришлось бы хоронить в случайном месте и наспех, как это часто происходит на войне! Нет, на такой шаг она никогда бы не решилась! Да и куда её вывозить - кругом стреляют?!
Вторая причина её решения пережить войну именно здесь тоже понятна: ей было страшно срываться с "насиженного" места, где она вместе с мужем годами отлаживала свой быт. Анна Григорьевна реально оценивала ситуацию и понимала, что начинать всё с "нуля" на новом месте в её возрасте и с "таким грузом" на плечах ей будет не по силам! Любой здравомыслящий человек рассудил бы точно так же, как и она: богатых родственников у них нет и никто, будь то на западе или на востоке, не ждёт их с нетерпением, чтобы приютить, обогреть и обеспечить всем необходимым....
Её человеческое достоинство не позволило бы просить о помощи совершенно незнакомых людей, а родственников - тем более....
Люди бегут от войны налегке, прихватив самое важное, а дальше ..... Дальше неизвестность и нужда.... Нужда в еде, одежде, постели, крыше над головой...
Здесь же у Анны Григорьевны самого элементарного и необходимого для более-менее сносного существования , Слава Богу! вполне хватало: дом - цел, одежда-обувь - есть, картошки, которую они успели посадить на огороде, и немного овощей - тоже достаточно. Соленья, варенья и сало - остались из запасов прошлого года!
Не хватало макарон и круп, но Анна Григорьевна считала, что можно какое-то время обойтись и без них, а вместо привычного хлеба печь простые лепёшки - мешок муки в запасе у них был.
Сложнее всего было смириться с отсутствием лекарств! Запасы, сделанные ещё в самом начале войны, даже несмотря на уменьшение разовой дозы, таяли на глазах! Чтобы как-то поддерживать в норме "прыгающее" давление мамы, Анна Григорьевна прибегала к народным средствам и травам.
В глубине души она верила в скорое окончание войны:
- Не может быть, чтобы этот кошмар затянулся надолго! Есть же, в конце концов, предел человеческой глупости и непонимания! Надо потерпеть ещё чуть-чуть....
Вот так и получилось, что Анна Григорьевна осознанно приняла решение остаться в родном селе и теперь стоически переносила все трудности, связанные с жизнью у самой линии фронта.
Немного успокаивало её в этой ситуации ещё и то, что в таких условиях оказалась не она одна. В селе оставались жители, не пожелавшие поддерживать ту или иную сторону в этих политических и военных баталиях, соблюдая полный "нейтралитет". Люди, уподобляясь ракам-отшельникам , прятались по подвалам и погребам и со страхом выжидали окончания боевых действий.
Возможно, конечно, кому-то из них тоже некуда было бежать....
Были ещё и старики, "вросшие своими корнями в родные места". Все они рассуждали примерно одинаково: " Какая разница - когда смерть настигнет? Уж коли придётся помереть, то лучше дома, чем на чужбине!". И каждый из них в душе верил в благоразумие тех, кто стоит у власти и вершит судьбу своего народа и всей страны в целом.
Правда, жизнь в таком " окружении" Анну Григорьевну огорчала и настораживала: общение односельчан между собой было сведено до минимума - люди начинали с недоверием относиться друг к другу, замыкались и старались как можно реже разговаривать при встрече. Даже помогали с оглядкой!
Анна Григорьевна объясняла всё это просто:
- Гражданская война - это не война между двумя странами, где есть захватчики, и есть освободители. Там всем понятно, где свой, где чужой. Война внутри страны, гражданская - более страшная и жестокая! Не знаешь, к кому примкнуть - от кого бежать, кому верить - на кого смотреть с опаской, кого защищать - кого ненавидеть....Это всё равно, что оказаться одному в дремучем лесу, где за каждым деревом тебя поджидает опасность и ты не знаешь, куда направить свой взгляд и куда поставить ногу - темно и страшно кругом! В такой неразберихе в сознании любого человека начинается хаос. В наиболее критические моменты жизни в ком-то под давлением грубой силы ломается внутренний стержень и тогда в людях просыпаются запрятанные в глубине души низменные пороки - слабость духа, трусость, предательство.... Именно этого и опасалась Анна Григорьевна.
- Будет более безопасным держать язык за зубами и не влазить в споры о правых и виноватых! - рассуждала Анна Григорьевна, стараясь говорить со знакомыми на отвлечённые темы.
2
Граница боевых действий в Луганской области проходила совсем рядом, буквально в пятидесяти километрах от села Н. Всё, что могла сделать Анна Григорьевна в целях безопасности – это переселить домочадцев из просторного дома в погреб, находящийся в углу сада.
Правильнее будет назвать это сооружение "омшанником", а не погребом. На кирпичных стенах, уходящих в глубину почти на три метра , лежали массивные бетонные плиты, надёжно утеплённые толстым слоем сухого мха и сверху добротно засыпанные землёй. С годами земляной холм зарос овсяницей и клевером, и внешне эта искусственно созданная возвышенность в окружении разросшихся кустов смородины выглядела теперь совершенно естественным элементом садового ландшафта. Со стороны улицы омшанник был почти незаметен для посторонних глаз. Когда-то муж соорудил эту нехитрую, но надёжную конструкцию, для хранения овощей и фруктов. Теперь же, когда вокруг шли бои и рвались снаряды, погреб показался Анне Григорьевне отличным бомбоубежищем. В действительности это было, конечно , не так - защитить от авиабомб и ударов мощных ракетных установок это строение вряд ли бы смогло!
Перетащив туда кое-какую мебель, Анна Григорьевна обустроила в нём подобие жилой комнаты. Днём двери открывали настежь, чтобы свежий воздух и свет беспрепятственно проникали в их «горницу», а на ночь, опасаясь нежелательных "гостей", закрывались на засов.
Единственным источником света ночью был маленький китайский фонарик на батарейках, да и им пользовались только в экстренных случаях из-за экономии батареек – было неизвестно, когда восстановят линии электропередач в селе. Керосинка, парафиновые свечи и старый дедовский способ - фитиль и сало, применять было невозможно – старенькая мама чутко реагировала на дым и начинала задыхаться.
3
Старший сын Сергей и сноха Надя, спасая детей от войны, ещё в мае уехали в Россию, к матери Нади. За их благополучие Анна Григорьевна особо не волновалась - в России нет войны, а устроить свою жизнь её дети смогут и там. Благо, что и сын работящий, и сноха не лентяйка!
Сергей уговаривал и её, и младшего брата уехать вместе с ними , но Алёша отказался.
- Идейный наш! - со смешанным чувством гордости и сожаления подумала Анна Григорьевна. - Молодой ещё, потому и горячий такой....
Она попыталась настоять на его отъезде, чтобы спасти семью:
- Вам ещё жить и жить надо! Половина молодых семей выехали из страны. Зачем тебе рисковать?
Но доводы Анны Григорьевны о том, что это не лучшее решение - гибнуть за идею, оказались для него несостоятельны и вызвали только гнев и возмущение:
- Пусть бегут все, как крысы с тонущего корабля, а я останусь! Здесь моя Родина, и я буду за неё бороться!
Менять свои убеждения сын отказался и Анна Григорьевна понимала, что повлиять на него она не сможет. Алексей - взрослый мужчина с твёрдо устоявшейся жизненной позицией.
Когда стали создаваться отряды самообороны, Алёша в числе первых пошёл воевать на стороне ополченцев. Анна Григорьевна молча смирилась с таким решением сына.
Галинка, жена Алёши, десять лет назад в автомобильной аварии потеряла обоих родителей. Она могла бы, конечно уехать к родственникам во Львов или в Винницу, но там тоже вряд ли бы оказалась в безопасности. Глубокая река непонимания разделила жителей запада и востока Украины на два враждующих лагеря.Нередко оказывалось и так, что даже внутри одной семьи возникали противоречия, приводящие к её расколу. Политика нагло вторгалась в сознание людей и кардинально меняла их нравственные и духовные ценности .
Никто не мог дать гарантии того, что родственники на западе примут с Донбасса "москальку" с дочкой с "распростёртыми объятьями" и защитят её от нападок своих земляков.И тут ничего не поделаешь - законы гражданской войны всегда суровы! Иногда случается и так, что ради спасения собственной жизни люди выбирают наиболее безопасный шаг, идут на сделку с совестью и совершают что-нибудь "маленькое и подленькое".
Учитывая эти обстоятельства, взвесив все "за" и "против", Галинка приняла решение переживать войну вместе с Анной Григорьевной и парализованной бабушкой в селе..
Поддерживая свекровь во всём, что касалось жизнеобеспечения их небольшого "семейного плотика" в этих непростых условиях, она стала для Анны Григорьевны незаменимой помощницей! Казалось, что Галинка предвидит каждый шаг свекрови и в любую минуту всегда оказывается рядом.
Суровые испытания, выпавшие на долю этих женщин, сделали их ещё более близкими и родными. Чуткость и внимание друг к другу стали самыми главными составляющими их отношений.
4
Муж Анны Григорьевны, Владимир, был шахтёром и пять лет назад погиб под завалами в шахте. С ним она всегда чувствовала себя защищённой , как за каменной стеной, потому-то за все эти годы так и не смогла смириться с его безвременным уходом!
Иногда, украдкой ото всех, Анна Григорьевна разговаривала с портретом мужа и частенько упрекала его:
- Знала бы, что ты умрёшь вперёд меня - никогда бы не пошла за тебя замуж!
Сейчас, находясь в темном погребе и мучаясь от бессонницы, она вновь испытала горечь невосполнимой утраты:
- Был бы жив Володя, всё было бы сейчас по-другому! Он бы обязательно нашёл правильный выход в создавшейся ситуации и защитил всех нас от этой неразберихи! - тоскливо подумала женщина.- Я ничего не понимаю в том, что происходит в стране! Я не понимаю, кто нам враг, а кто друг! Я боюсь ополченцев и боюсь силовиков, я боюсь фашистов и боюсь националистов, боюсь мародёров и боюсь бандеровцев... Я боюсь.... даже односельчан! Я просто боюсь высовываться из своей "норы", чтобы не нарваться на незнакомцев, которые ради собственного величия захотят с помощью автомата показать свою власть над слабыми и безоружными и, смеясь, пристрелят меня, не моргнув глазом! Как страшно жить....
Она мысленно направила взгляд в небо и с отчаянной тоской обратилась к возникшему в её сознании образу мужа:
- Почему ты оставил меня одну в такой тяжёлой ситуации? Я же слабая и беспомощная женщина ! Как мне не хватает тебя сейчас, родной мой!
Почти бесшумно сделав глубокий вдох, она смахнула набежавшую слезу и на какое-то время утонула в воспоминаниях далёких восьмидесятых лет.
В то время она работала в школе и с неуёмной жаждой познания изучала историю славян, зачитывалась легендами о Беловодье. Совсем молоденькая, неопытная и по-детски впечатлительная учительница была потрясена первозданными идеалами уникальной цивилизации Света и Добра. Главная мысль, которую она почерпнула тогда и сохранила до сей поры - это мысль о том, что именно по их модели жизни необходимо выстраивать отношения с окружающим миром и другими людьми. Их заповеди по созданию семьи и обустройству быта, по отношению к природе и к людям передавались из уст в уста, из поколения в поколение, от отцов к сыновьям, от матерей - к дочерям.Эта информация накапливалась, как на матрице, и как величайший дар наследовалась потомками. По её твёрдому убеждению самый важный завет древних славян - поддерживать на Земле Добро и Мир.
Философские рассуждения Анны Григорьевны так завладели её сознанием, что она стала анализировать происходящие в её стране события, примеряя их к тем древним рамкам миропонимания.
Мысли раскручивались и обрывались, как нити огромного клубка, обрастая всё новыми вопросами: кто смог так нагло взломать код матрицы и стереть программу, определяющую дальнейший ход эволюции на Земле и конкретно - в их родной Украине? Когда произошёл сбой в этой программе? Какие чёрные силы вмешались в отношения украинцев и русских, имеющих одни и те же корни, одну и ту же генную память? Кто и когда прекратит эту бесконечную вражду между ними?
Тишину подвала нарушил тяжёлый вздох Анны Григорьевны. Она попыталась прогнать гнетущие мысли, но они снова и снова возвращались к ней, не позволяя переключиться на что-либо доброе и светлое.
С началом боевых действий на востоке страны для неё вообще все краски окружающей действительности стали совершенно тусклыми и скучными. Единственным ярким лучиком в жизни оставалась внучка Настёна. Настёна – Сластёна, как часто называла она её .
Обаятельная девчушка с золотыми кудряшками была долгожданным ребёнком в семье сына. С первых дней своего появления она стала для всех милым и озорным ангелочком, посланным Богом. Только общение с ней могло сгладить боль и горечь сегодняшних трагических событий. Женщины трёх поколений старались изо всех сил оградить девочку от крови и ужаса совершенно бессмысленной на их взгляд войны.
Глядя в темноту, Анна Григорьевна продолжала мысленно рассуждать:
- Как удивительно устроен человеческий разум! С помощью памяти можно легко окунуться в прошлое, с помощью воображения – отправиться в будущее, с помощью интуиции – предвидеть какие-то грядущие события….
Она попыталась нарисовать в своём воображении жизнь после окончания войны, но желанная картина почему-то никак не складывалась. В голову лезла всякая чушь: то черные тучи, мрачно нависающие над их домом, то незнакомые люди, беспрестанно мельтешащие перед глазами, то какие-то невероятные существа с безобразной внешностью.
- Нет, с головой я сегодня явно не дружу! Надо постараться уснуть. Что-то я окончательно расклеилась.... .
Анна Григорьевна снова поправила одеяло на внучке и, зевнув, попыталась расслабиться.
5
То ли во сне, то ли наяву, но через минуту в сознании усталой женщины возникла необычная картина: стройная берёзка красовалась на небольшом пригорке. Клейкие молодые листочки испускали свежий аромат, привлекая насекомых и птиц. Перекликаясь друг с другом весёлым щебетом, они слетались на деревце и рассаживались по ветвям. Тонкие звуки скрипящих и глухие - жужжащих насекомых дополняли этот многоголосый птичий оркестр.
- Какое разнообразие звуков! И ведь самое-то главное - никто никого не прогоняет с дерева! - мелькнула в сознании Анны Григорьевны мысль. – Никто не пытается оспаривать своё превосходство над другими! Никто не пытается заглушить голоса других, выставляя напоказ себя! Какая гармония царит в природе!
На какое-то время женщина отвлеклась от странного видения, рассуждая о наболевшем:
- Почему в отношениях людей нет такой гармонии? Почему мы стали злыми, нетерпимыми, беспощадными? Как и кто поможет нам достичь взаимопонимания? .... Где сейчас мой Алёша?..... А вдруг его ранят или убьют?
От этой страшной мысли всё внутри неё похолодело и она непроизвольно свернулась в позу " эмбриона".
Клубок её рассуждений всё разматывался и разматывался. Снова кольнула занозой в сердце мысль о целом народе: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат!».
Сколько жизней унесла уже гражданская война? Кто остановит это кровопролитие , это чудовищное зло, когда брат идёт на брата? Как же хочется мира и спокойствия! Как хочется вернуться в юность, где всё было светло и радостно!
Тягостные мысли навалились на хрупкую женщину огромной каменной глыбой, сдавливая болью маленькое чуткое сердце.
И вдруг картина, исчезнувшая было из её сознания во время рассуждений, явилась снова: человек в чёрном одеянии, появившийся вдруг из ниоткуда, подошёл к берёзке и небрежно наклонил толстую ветвь к земле. Хрупкая ветка скрипнула и, обломившись, оказалась в руках варвара. С тревожными криками птицы вспорхнули с дерева и взметнули к облакам. В тот же миг молодые берёзовые листики свернулись в трубочки и повисли на ветке, подобно тряпочкам.
- Ветка умерла! Какой печальный конец!
Анна Григорьевна вздрогнула от возникшей мрачной картины.
- Слава Богу, что это лишь мимолётный сон!
Но через секунду холодный ужас заполз в её сознание:
- Господи, да ведь это и есть напоминание предков нам, их потомкам: как дерево без корней погибает, так и целая нация, оторвавшись от своих корней, обречена на вымирание!
Почему это видение явилось мне? Почему? Может, это и есть "генная память", записанная на той самой древнеславянской матрице? Привет из прошлого?
Анна Григорьевна почувствовала, как по коже пробежали мурашки. Она зябко поёжилась.
То ли внутренний холод морозил её, то ли прохлада погреба сказывалась - она не смогла толком это понять, но сделала вывод:
- Да, уже сентябрь на дворе. Надо подумать о дровах.
Старенькая буржуйка, чудом сохранившаяся со времён войны и долгое время пролежавшая на крыше родительского дома, спустя годы обрела вторую жизнь. Муж шутливо называл её когда-то «полевой кухней» и частенько брал летом на пасеку. Сейчас она оказалась как нельзя кстати. С помощью стариков, оставшихся на селе, Анна Григорьевна перенесла её в погреб, вывела трубу через отдушину наружу и в холодные ночи понемногу протапливала печурку . Единственной проблемой оказалась нехватка дров. И хотя лес был рядом - в полутора километрах от села, ходить туда за дровами было небезопасно: дороги и просеки в лесу были заминированы.
- Господи, что нас дальше ждёт ?- с болью в сердце подумала Анна Григорьевна. - Хоть бы до зимы всё это закончилось!
Мысли женщины снова вернулись к теме дров.
Она вспомнила, что два дня назад встретила соседа, который сообщил ей о сапёрах из отряда ополченцев. Они заверили оставшихся на селе стариков, что картофельное поле и подходы к лесу ими "прочёсаны" и разминированы.
- Утром схожу в лес и принесу дров….
Немного подумав, про себя добавила:
- Может быть, получится сходить и не один раз …. Пока тепло…
Анна Григорьевна сосредоточилась, призывая сон. Не тут-то было! Мысли жужжали и не хотели улетучиваться из головы.
- Господи, ну когда же всё это прекратится? Нюра, хватит рассуждать! Спи! - голосом мамы шутливо приказала она себе. - Надо хоть немного поспать – утро вечера мудренее… Завтра будет день, и будет пища!
Мысленно успокаивая себя найденным решением житейской проблемы, Анна Григорьевна тихонько встала с кровати, подошла к спящей матери и осторожно нащупав на ней одеяло, успокоилась: накрыта! Осторожно просунув руку под одеяло, пощупала ноги - не зябко ли? На секунду задумалась, затем взяла со стула, стоящего рядом с диваном, старую фуфайку и тихонько накинула ей на ноги:
-Так -то потеплее будет!
Так же неслышно вернулась на своё место и, стараясь не потревожить Галинку с Настёной, залезла под одеяло.
6
Как будто сменив на посту дочь, проснулась баба Надя. Затёкшее тело не давало ей покоя, но тревожить среди ночи Нюрочку, взвалившую на свои плечи тяжелую ношу ответственности за их жизни, она не посмела – жалко!
- Пусть поспит, горемычная! Ей и без того забот хватает! Как-нибудь дотерплю до утра….
Последнее время вся её жизнь заключалась в монотонной смене фаз сна и бодрствования. Она не боялась смерти. Даже наоборот, ждала и призывала её!
Девяностолетняя женщина прожила долгую и трудную жизнь. И хотя в семье к ней относились с огромным уважением и теплотой, она всё же устала жить. Возможно, это состояние в её сознании было спровоцировано никому ненужной войной и ей совершенно не хотелось вновь испытывать страдания, через которые она прошла в годы Великой Отечественной. А, может быть, просто вышло время для пребывания на этой грешной земле, отпущенное Всевышним. В любом случае, она ждала своего последнего часа с невозмутимым спокойствием.
Для большинства пожилых людей свойственно уходить в прошлое, прокручивая в сознании прожитую жизнь, как киноленту. Память рисует им картины пережитых событий так ярко и отчётливо, что старые люди вновь и вновь испытывают те же чувства, что и много лет назад. Они могут забыть, что было с ними вчера, но зато с ювелирной точностью опишут события пятидесятилетней давности, причём вспомнят даже самые незначительные подробности!
Вот и сейчас баба Надя с головой окунулась в трудные сороковые….
В сорок первом году ей исполнилось шестнадцать лет. Она, как и все молодые девушки, строила планы на будущее:
- Осенью уеду в Новосибирск, поступлю в педагогический институт, закончу его и вернусь в родное село Полойку. Буду учительшей!
Увы, мечты остались неосуществимыми! Началась война. Все мужчины, способные держать в руках оружие, в том числе и отец, ушли на фронт. На селе остались лишь немощные старики, калеки, женщины да дети. Для всех них наступили тогда тяжелые трудовые будни. Работали, не покладая рук, от зари и до зари. Тракторов на селе не было – все находились в районных МТС и распределялись по сёлам только по распоряжению районных руководителей. Но бывало, что техника приходила не вовремя – то земля пересыхала перед посевом, пока подойдёт очередь, то зерно начнёт сыпаться из колоса. Лошадей тоже оставляли слабых или совсем старых – лучших забирали на фронт. Потому пахать, сеять, косить и молотить хлеб зачастую приходилось на быках да на коровах. Иной бык заупрямится, что не спихнёшь его с места – ни хлыста, ни плётки не боится. Приходится впрягаться нескольким женщинам в плуг и поднимать тяжёлые пласты земли вместо него. Всё терпели, лишь бы фашисту проклятому не покориться!
Баба Надя вспомнила, как однажды пришлось ей, щупленькой и маленькой ростом девчонке, перевозить на быках в районный центр сливки на молочный комбинат. Дело было весной. Только что сошёл снег с полей, заполняя мутной талой водой балки и овраги.
Доярки запрягли самого крупного быка из тех, кто пережил холодную и голодную сибирскую зиму, в старенькую телегу и погрузили на неё фляги со сливками. На всякий случай дали в помощь тринадцатилетнюю соседскую девочку, ещё мельче самой Нади.
Путь в райцентр был неблизким – километров двенадцать. И вот среди дороги бык стал упрямиться - по раскисшей земле тяжело тянуть гружёную телегу. Да и бык-то не особо в теле был, так себе - кожа да кости после зимы.
Уж и уговаривали его ласково, и хлыстом хлестали, и плакали перед ним – не идёт, хоть тресни! Шаг сделает и встанет! Тут, как на грех, низинка на пути объявилась, да ещё и талой водой по колено залита. Боже милостивый! Что делать? Встал бык в этой низине и замер, как памятник.
И откуда только в них, этих хрупких девочках, силы взялись? Разулись до боса, спрыгнули в ледяную воду, все десять фляг сняли с телеги, перенесли их на пригорок, кое-как вытянули быка из балки, снова погрузили фляги на телегу, и таки, добрались до комбината! Всю дорогу потом до самого райцентра плакали и проклинали ненавистных фашистов!
Баба Надя сосредоточилась на воспоминаниях, и как будто снова оказалась в том страшном времени. Облизывая сухие губы, она почувствовала привкус своих горько- солёных слёз.
Следующее воспоминание вернуло её в сорок третий год. Пришла тогда похоронка на отца. Младший брат Фёдор несколько раз порывался сбежать на фронт , чтобы отомстить за него фашистам. Трижды снимали его с поезда милиционеры. А годков-то в то время было ему всего неполных четырнадцать. Помаялась с ним мать, помаялась и отправила на работу в МТС. Пришлось ему тогда работать наравне со взрослыми! Ремонтировал трактора, пахал, сеял….
Не было в войну детства беззаботного ребятишкам - общая беда легла тогда на плечи не только взрослых, но и детей, и все знали, что надо теснее сплачиваться всем вместе, терпеть и помогать старшим…. Все бились за одну идею - идею независимости от фашистских завоевателей.
А Павлик?
В суровую зиму того же сорок третьего года простыл он как-то. Мать отпаивала его всякими настоями да отварами, да всё было без толку - парень всё кашлял да кашлял. Осунулся весь. Остались на лице одни глазюки да нос. Что делать? А тут уже и апрель на дворе. Стали колхозное стадо гонять на выпас. И трава-то ещё толком не проклюнулась, так хоть прошлогодних стеблей пожуют полуголодные животные - и то подспорье! Кормов всегда не хватало. Бывало, крыши соломенные с заброшенных домов снимали и кормили этой перепревшей чёрной соломой бедных Бурёнок. Вот и надумала мать его в пастухи записать. Председательша колхоза тогда распорядилась даже трудодни мальчонке писать!
Поднимет мать этого хлюпенького заморыша на рассвете, сунет за пазуху кружку алюминиевую, закутает потеплее в старое тряпьё и проводит за порог. А у самой полны глаза слёз и душа рвётся на кусочки от жалости – спать бы да спать ещё на печи мальчонке-то! Но мать знала, что иначе не выживет парень!
Доить коров девятилетний Павлик научился сразу. Первые дни только себе сцеживал молоко, а потом стал подпоясываться кручёным шнуром, на который привязывал пол-литровую бутылку и потихоньку, украдкой, приносить и малышне молока. После Павлика в семье были ещё погодки - семилетний Тема и шестилетняя Раечка. Так и стал он им «мамкой-кормилицей».
Смышлёный был парнишка....
В апреле в Сибири ещё холодно бывало. Так он, шельмец, бегает кругами вокруг стада, чтобы согреться, а как коровы улягутся в полдень, так он травы сухой надёргает, подложит под бок какой-нибудь корове, свернётся калачиком возле неё, прижмётся спиной к корове и греется. Некоторые коровы даже облизывать его пытались да дыханием своим грели, принимая за телёнка! Так и выходило его коровье стадо….
И стар, и мал в ту войну натерпелись!
Баба Надя сделала глубокий вдох и снова стала вспоминать былое.
Вспомнила она и мужа своего, Гришу. Тоже лиха хлебнул немало. Так уж случилось, что во время войны, в сорок четвёртом году, выходила их разведрота из немецкого тыла и нарвалась на колонну немцев. Остался жив тогда Гриша, но попал к немцам в плен. Как и сотни других пленных, отправили его тогда в концентрационный лагерь в Польшу, в Освенцим. Спасло тогда его от верной смерти лишь то, что при нём не оказалось партбилета. Так бы сожгли в газовой камере без промедления. А Гриша схитрил тогда - вырвал из партбилета листок с номером, аккуратно оборвал его, оставив только номер, сунул его под язык во время осмотра, и всё время потом хранил его в укромном месте барака. Это помогло ему и потом, в январе сорок пятого, когда отряды Красной Армии освободили почти семь тысяч оставшихся в живых узников Освенцима.
Тогда ведь суровое время было – военнопленных считали предателями Родины. И вот этот крохотный клочок бумаги с номером партбилета во второй раз спас ему жизнь – поверили в НКВД, что не предал он партию свою и Родину.
Не любил Гриша вспоминать про лагерь. Видать, натерпелся там всего столько, что до конца дней своих вздрагивал при слове «Освенцим»….
Баба Надя снова горестно вздохнула.
Тяжёлые воспоминания выплывали из самых отдалённых уголков её памяти, рисуя всё новые и новые картины военного лихолетья и, как тисками, сжимали изношенное сердце.
Нет, ни за что не пожелала бы она своим детям и внукам повторения такой страшной судьбы! Пусть у них всё сложится иначе!
Незаметно её путешествие во времени закончилось и она вернулась в реальный мир, переключившись на рассуждения:
- Нельзя допускать, чтобы все споры разрешались только с помощью танков и самолётов.... Надо учиться людям слышать и понимать друг друга.... Война - это ведь не игра в "своих" и "чужих". Воина - это смерть, кровь, разруха, голод, сироты и вдовы....
И как только люди могли допустить, чтобы кровавая бойня снова повторилась на земле?
Старая женщина беспомощно искала в своей голове ответ на свой же вопрос и не находила его….
- Скорей бы уж Бог прибрал меня! Сама мучаюсь, и Нюрочке руки связываю.... Так бы уехала где нет войны, а то вот держу ....
Переворошив память и немного успокоившись, баба Надя прикрыла глаза и вскоре снова оказалась в тёплых лапах безмятежного сна..
7
Промаявшись чуть ли не до рассвета, Анна Григорьевна всё же смогла отключиться и проспала целых два часа.
Этого времени оказалось достаточно для того, чтобы немного взбодриться и почувствовать себя хоть чуточку, но отдохнувшим человеком. Она даже пыталась шутить.
С удивительной лёгкостью сменив бельё у больной мамы,она сделала ей массаж, приготовила на буржуйке завтрак для всей семьи и в шутливой форме провела «рабочую планёрку»:
- Так, мои дорогие женщины! План действий на сегодня будет таким: я иду в лес за дровами, Галинка готовит обед, бабушка рассказывает Настёне-Сластёне сказки, а Настёна-Сластёна лечит больную бабушку! Всем всё понятно?
- Нет, мне не понятно! Я тоже хочу в лес! Я уже сто лет не была в лесу! Бабулечка-красотулечка, возьми меня с собой, пожалуйста, а? – захныкала девочка.
- Мама, мне тоже непонятно – вы хотите одна пойти в лес? Я - против! Мало ли что там может случиться!
- Да что там может случиться? Стрелять с ТОЙ стороны вроде перестали. Ребята-ополченцы контролируют все подходы к селу, сапёры разминировали дороги. Нам же надо сделать хоть какие-то запасы дров - на дворе ведь осень! Ничего страшного не случится, если я схожу одна.
- Нет, мама! Я не отпущу вас одну! За Настёной попросим присмотреть тётю Марусю, соседку, а я пойду с вами.
Настёна разрыдалась.
- Я не хочу быть с соседкой! Я - твой ребёнок, и я хочу быть с тобой! Я всегда хочу быть с тобой!
Сердце Галинки сжалось – она понимала, почему дочка не хочет оставаться с чужими людьми. После попадания ракеты в дом, находящийся на соседней улице, погибла женщина с маленьким ребёнком, а старшую девочку, с которой часто играла Настёна, забрали родственники. От Настёны пытались скрыть эту трагедию, но она всё равно узнала о ней от других ребятишек на улице, и после этого случая не хотела расставаться с мамой ни на минуту.
- Но ты устанешь идти, лес ведь далеко. Мы с мамой будем нести вязанки дров из леса и потому не сможем взять тебя на обратном пути на руки. Представляешь, как это будет сложно? – принялась уговаривать внучку Анна Григорьевна.
- Но я же почти взрослая! Я не буду проситься к вам на руки! Вот вам честное-пречестное слово!
Женщины переглянулись – как с ней быть? Решение приняла мама:
- Ладно, только помни – ты обещаешь не ныть от усталости и не проситься на руки!
- Обещаю, мамочка миленькая, обещаю!
На сборы ушло не более десяти минут.
8
Сентябрьский утренний туман окутал село голубой дымкой. Стояло полное безветрие и какая-то пугающая тишина. Где-то невдалеке прокукарекал голосистый петух. Следом послышался злобный лай собаки. Разговаривающие между собой женщины насторожились, прислушиваясь к звукам. Притихла и Настёна, заметив тревогу на лице мамы.
- Всё хорошо! Нам здесь некого бояться! Нас охраняют папины друзья! – заверила девочку Анна Григорьевна, но сама напряглась ещё больше.
Дорога в лес проходила через поле. Местный фермер ещё прошлой осенью засеял его озимой рожью, но собрать урожай помешала вспыхнувшая в стране гражданская война.
Поле было полностью выжжено и идти по земле было не так уж и трудно
Лишь местами встречались проросшие после дождя сорняки, которые по выражению внучки, иногда "цеплялись за ножки".
Недалеко от леса сквозь рассеивающийся туман женщины заметили непонятное темное пятно. Танк? Нет, это оказался покорёженный и сгоревший от попавшего в него снаряда грузовик. Смутная тревога от жуткой картины холодной скользкой змеёй заползла в душу Анны Григорьевны.
- Может, всё- таки зря я разрешила девчонкам идти со мной в лес? - пряча страх за беспечную улыбку, подумала женщина. - Что-то меня беспокоит, а что – понять не могу!
Туман почти совсем рассеялся, упав серебристой росой на травы. До леса уже совсем близко. Сейчас они перейдут через небольшой земляной вал и ров, и войдут в лес.
Придерживая друг друга, женщины уверенно преодолели препятствие и вошли в наполненный птичьими голосами и запахом хвои осенний лес.
- О, Боже! Какая красота! – воскликнула Анна Григорьевна. - Как давно я не испытывала такого восторга!
Она сложила ладошки «рупором» и закричала:
- Здравствуй, лес! Здравствуй, мир! Здравствуй, солнышко ласковое! Здравствуй, жизнь!
Глаза внучки загорелись такими яркими лучиками радости и счастья, что сердце бабушки готово было выскочить из груди и пуститься в пляс. Конечно, ради таких волшебных минут, подаренных ребёнку, стоило преодолеть этот путь!
Путаясь в словах, Настёна так же, как и бабушка, поприветствовала лес и солнышко. На слове "жизнь" она остановилась и , обращаясь к бабушке, спросила:
- Бабуля, а где ты видишь "Жизнь"?
- А жизнь, внученька, рядом с нами! Видишь, во-о-он там, на ветке, птичка сидит и песенку тебе поёт?
- Да, вижу! Это и есть "Жизнь?
- Нет, не только это! Жизнь - это всё, что нас окружает. Это - возможность слышать различные голоса птиц, животных, людей. Это - возможность любить маму, папу и всех дорогих твоему сердечку людей. Жизнь - это то, что люди начинают чувствовать сразу после рождения и стремятся к тому, чтобы всё, что их окружает, становилось добрым, светлым и красивым!
- Всё, бабуль, я поняла! Мой папа сейчас этим самым и занимается!
- То есть?- непонимающе переглядываясь со снохой, спросила Анна Григорьевна.
- Мама говорила мне, что папа хочет, чтобы наша жизнь стала доброй и светлой, и поэтому он ушёл на войну!
- Все правильно, моя девочка! Папа сделает для этого всё возможное и невозможное! Твоя жизнь будет яркой и красивой, как праздник!
- Как Новый год?
- Нет, гораздо красивей!
Девочка подняла с земли охапку желтых листьев и подбрасывая их вверх, звонко закричала:
- Ура! Я хочу праздник!
Анна Григорьевна и Галинка, не сговариваясь, тоже бросились весело подбрасывать листья в воздух


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Понедельник, 24 Ноя 2014, 23:25
 
cvetlana_ivankova Дата: Пятница, 31 Окт 2014, 00:42 | Сообщение # 67
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
- Ура-а-а! У нас сегодня праздник!
Затем, взявшись за руки, они все вместе закружились в весёлом хороводе.
На какое-то время взрослые женщины забыли про все свои беды и несчастья и с головой окунулись в беззаботный и радостный мир детства. Игра с милым и озорным посланником Бога – ангелочком по имени Настёна – доставляла им огромное удовольствие !
- Вот он, смысл жизни! Именно таким, наверное, и было царство Света и Добра у древних славян! – поймала себя на мысли Анна Григорьевна. - Что может быть прекрасней таких моментов? Яркое солнце, красивый лес, поющие птицы, счастливый ребёнок! Как же хочется жить и ни о чём плохом не думать!
Необъяснимая тревога, следовавшая за ней по пятам все последние дни, улетучилась, не оставив и следа.
9
Вдоволь наигравшись, женщины успокоились и принялись собирать хворост, аккуратно укладывая его в вязанки.
Настёна усердно помогала то маме, то бабушке, перебегая с одного места на другое.
Неожиданно у самого края дороги она заметила маленькую пушистую сосенку. Меж колючих ветвей её блестела паутина, увешанная мелкими, как бисер, капельками росы. В каждой капельке отражалось солнце, сверкая всеми цветами радуги. Это природное великолепие показалось маленькой девочке волшебным ожерельем!
- Мама, скорей, скорей иди сюда! Смотри, какой-то волшебник подарил маленькой ёлочке бусики!
Глаза девочки излучали невероятное изумление.
- Ой, и правда бусы! Ух ты, какая красотища! А ты знаешь откуда они взялись?
- Знаю, знаю! – лукаво улыбаясь, ответила девчушка.- Это добрый старичок- Лесовичок подарил ёлочке такой подарок на Новый год! Мам, а скоро Новый год придёт?
- Ну, не сказать, что совсем скоро, но ждать уже недолго - всего каких-то три месяца.
- Ура, скоро Новый год! Мам, а мы придём к этой ёлочке зимой? Давайте все вместе придём – и бабуля, и папа мой родненький, и мама моя родненькая, и ещё много друзей моих родненьких! Все придём! Нарядим ёлочку игрушками и будем ей песенки петь. Да, мам?
- Конечно, придём, моё солнышко! И папа наш скоро вернётся! И песенки ёлочке споём все вместе! Скоро у нас всё будет просто замечательно!
Анна Григорьевна перестала собирать хворост и с улыбкой на губах наблюдала за этой идиллией со стороны.
- Господи, дай им всё, о чём они просят! – с мольбой в глазах обратилась она к Богу. Ничего не прошу для себя – пусть у них всё будет хорошо!
Примерив взглядом собранную охапку хвороста, она вновь принялась за работу, чуть отдалившись от снохи и Настёны. До неё отчётливо долетал разговор её обожаемых девчонок:
- Мам, а можно я возьму эти бусики себе?
- У тебя не получится - ведь бусики волшебные и их подарили ёлочке. Если возьмёшь их ты - они рассыплются и превратятся в воду.
Это предупреждение настолько заинтриговало малышку, что она была не способна сдержать своё любопытство – разве могут рассыпаться такие замечательные бусики?
Девочка осторожно тронула пальчиком паутину с мелкими росными шариками и та неожиданно разорвалась. Капельки холодной росы упали в ладонь, которую успела подставить мама.
- Ой, и правда, рассыпались! – огорчённо произнесла Настёна.
- Я же предупреждала тебя! Ну, ничего страшного, не переживай! Я думаю, что старичок-Лесовичок сделает маленькой ёлочке новые бусы, даже, может быть, ещё лучше этих!
- Мама, смотри – а там ещё бусики, другие, на проволочке! Они, наверное, не порвутся!
Девочка протянула руку к тонкой проволоке, сверкающей между пушистыми ветками сосны. В зелени иголок она была почти незаметна, но Галинка стремительным взглядом проводила убегающую медную нить с каплями росы до стоящей чуть поодаль молодой берёзке. Её взгляд упёрся в ствол тонкого деревца, к которому прозрачным скотчем была примотана граната.
Яркой вспышкой мелькнула страшная мысль:
- Растяжка!
Отсчёт времени пошёл на секунды, и реакция матери оказалась стремительной!
С диким, душераздирающим криком «Не-е-е-т!» она схватила девочку и прижала её к себе, стараясь собственным телом укрыть щупленькую фигурку ребёнка.
Раздался взрыв, заглушая крик….
Анна Григорьевна не успела выпрямиться, когда взрывная волна сбила её с ног.Она оказалась лежащей на охапке хвороста, охваченная диким ужасом и неподвластным животным страхом.Осколки гранаты вонзились в её тело, вызывая нестерпимую жгучую боль. Маленькая берёзка, как подкошенная , упала рядом, прикрыв её лицо тонкими веточками... Всё произошло так быстро и неожиданно, что женщину охватила паника....
- Девчонки! - успела подумать она, и резко повернувшись, попыталась встать на четвереньки.
Прямой взгляд был устремлён туда, к пушистой сосенке и её девочкам….
Она ещё не успела закричать и броситься к ним на помощь, как новый, более мощный по силе взрыв оглушил её и, подбросив в воздухе, швырнул на землю.
Противотанковая мина, заложенная посреди лесной дороги, сработала следом за гранатой....
Медленно угасающее сознание Анны Григорьевны отказывалось анализировать происходящее. Она просто слышала непрерывный звон в ушах, а взгляд тупо фиксировал непонятные картины: падающие деревья…. жёлтые листья…. черные комья земли…. рваные части человеческих тел…. развевающиеся золотые локоны Настёны….
Потом всё исчезло и образовалась чернота, а следом - яркая ослепительная вспышка.... Анна Григорьевна дёрнулась и ощутила совершенно необыкновенную лёгкость.... Ни боли, ни страха - только лёгкость.....
Последнее, что она смогла понять в тот момент, что она летит! Нет, даже не летит! Она - парит высоко над землёй, пребывая в полном спокойствии и отрешённости от всего земного....
9
Соседке тёте Марусе не пришлось сообщать Бабе Наде страшную весть о смерти близких. В момент их гибели её сердце испытало резкий толчок и невероятно мощный приток крови. Сердечная мышца не выдержала такого напора и разорвалась. Видимо, незримая нить, которой были связаны между собой все эти женщины и девочка, была также разорвана куском холодного и бесчувственного металла.
Жизнь четырёх человек из четырёх поколений семьи Коваленко оборвалась почти одновременно.
Захоронили их останки на родной земле.
Бросив горсть земли в могилу, соседка тётя Маруся перекрестилась и тихо произнесла:
- Вот и отмучились.... Царствия вам Небесного!.... Покойтесь с миром, дорогие соседушки!.... Может, скоро и мы за вами следом отправимся. Где и когда закончатся наши земные муки - известно лишь одному Господу Богу!...Война, будь она трижды неладна , забирает без разбору....
Немного помолчав, добавила:
- На войне нет справедливости....


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Вторник, 04 Ноя 2014, 10:27
 
cvetlana_ivankova Дата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 13:45 | Сообщение # 68
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
ЭСТАФЕТА

- Нина Александровна-а-а, тук-тук! К вам можно?
Пожилая седовласая женщина, дремавшая на потёртом диванчике в углу веранды, встрепенулась и приподняла голову над подушкой. Неожиданный стук в окно прервал её сон и на секунду ввёл в замешательство, но фраза, прозвучавшая следом, помогла сбросить с себя остатки сна и позволила окончательно прийти в себя.
- Нина Александровна, вы дома?
Женщина узнала голос соседки:
- Дома-дома, Женечка! Входи!

Обрадовавшись раннему визиту гостьи, она проворно соскочила с дивана, суетливо расправила на себе байковый халат и, пригладив волосы, поспешила навстречу.

Дверь веранды со скрипом распахнулась и на пороге показалась молодая женщина приятной внешности. Облегающий голубой сарафан на тонких бретелях эффектно подчёркивал её стройную фигуру. Длинные пряди золотых волос пружинистыми локонами рассыпались по спине и плечам. Лукавый прищур васильковых глаз, пухлые губы и глубокие ямочки на щеках придавали её лицу детское выражение.

На мгновенье Нине Александровне показалось, что в открытую дверь комнаты влетела райская птичка и принесла на своих ярких крылышках целое облако нежности и света.
- Доброе утро, Нина Александровна!
- Здравствуй, Женечка!

Женя стала соседкой Нины Александровны совсем недавно, около трёх недель назад. Так получилось, что их бывшие соседи долгое время присматривали квартиру в городе, а Женя с мужем упорно вынашивали мечту о домике в деревне. Волею судеб в какой-то момент их дороги пересеклись, и взаимовыгодный обмен жилплощадью принёс обеим семьям желаемый результат - каждый нашёл именно то, что хотел. Так Женечка поменяла статус «горожанки» на статус «крестьянки» и вошла в жизнь Нины Александровны.

Всякий раз с её приходом семидесятилетняя старушка как будто бы оживала, становясь чуточку моложе и энергичнее, а Женечка в присутствии Нины Александровны, наоборот, обретала спокойствие и рассудительность. Единство двух противоположностей – горячей молодости и зрелой мудрости - являлось основой их добрых взаимоотношений. Коктейль из чувств и эмоций, замешанный на глубоком взаимоуважении, помогал им лучше понимать и, самое главное, принимать! друг друга.

- Женечка, проходи на кухню. Я только умоюсь.
- Ой, я, наверное, вас разбудила? Простите меня, ради Бога! Вы всегда так рано встаёте, что по вам можно время сверять! Я и предположить не могла, что в это время вы можете спать! На вас это как бы вовсе не похоже! Вы, случаем, не заболели?
- Да вроде бы и не заболела, но вот какая-то слабость уже неделю меня с ног валит да в сон клонит. То ли просто хандра напала, то ли старость подкралась да немощь одолела – сама понять не могу!

- Да будет вам наговаривать-то на себя – «старость, немощь»! Вы ещё любой сорокалетней женщине «фору» дадите! Может, понервничали или переутомились на огороде?
- Да кто его знает? Может, и переутомилась! – пожимая плечами, произнесла Нина Александровна.

- А я могу вам чем-то помочь?
- Помочь? Да конечно можешь, если попьёшь со мной чайку с медком.
- А вот возьму и не откажусь! И попью с удовольствием! Я, кстати, не с пустыми руками к вам пришла, а с пирогом. Угощайтесь!
Женечка поставила на стол тарелку с пирогом, накрытую белой салфеткой, и присела на табурет.

- А где Николай Иванович?
- О-о, дед уже давно ушёл с козами на пастбище. Это я «лодыря гоняю» - подоила на рассвете коз, и снова диван «придавила», а он - человек хозяйственный, своё дело чётко знает! Хоть и бурчит частенько на меня из-за коз, но сам целыми днями хлопочет вокруг них: и пасёт утро-вечер, и веники им на зиму вяжет. Вот-вот уже и сенокосная пора для него начнётся. Не может мой дедок просто так сидеть без дела. Как говорится, «старой закваски человек»! А ведь за плечами у него уже целых семьдесят пять годков пробежало!
Старые мы уже, Женечка! Пора нас списывать, а мы всё барахтаемся. Зовут дочки в город, да разве ж мы сможем там жить?

- Нина Александровна, но вы же не пробовали жить в городе. А вдруг вам по душе пришлось бы житьё городское? Представляете: нет коз, нет огорода, нет навоза….

- Да-да, Женечка, нет о-очень многого: нет ни огурчиков хрустящих с грядки, ни помидорчиков ароматных с куста; нет ни чая душистого с травкой луговой, ни ягодки спелой; нет ни молочка парного, ни сыра козьего…. А? …. Дальше надо перечислять? ….
Нет уж, девонька, поздно нам привычки-то менять - без землицы и скотинки помрём мы с дедом от тоски и безделья. В первый же месяц городского заточения помрём! Это вам, молодым, легко всё бросить и податься на поиски лучшей жизни, а мы крепкими корнями вросли в эту землю, никакими клешнями нас уже отсюда не выдернуть! Здесь всю жизнь прожили, отсюда и в последний свой путь уйдём!

- Конечно-конечно, Нина Александровна, я вас понимаю! Это я так говорю, чтобы разговор поддержать, а сама даже думать про город не хочу! Я ведь тоже сторонница сельского уклада жизни! Когда после школы уехала учиться в Саратов, то целый год по ночам «белугой» ревела. Особенно, если во сне село своё увижу…. Думала, что и учёбу брошу от тоски.

Потом Сашу встретила, вышла замуж, родила Данилку. На какое-то время немного успокоилась, а потом опять затосковала по деревне…. Не смогла привыкнуть к городской суете, к домам-корОбкам с одинаковыми «лицами» и грязными подъездами…. Не моё это всё!

А у нас, знаете, какая природа? Аж дух захватывает! И хоть в селе и домишки стоят покосившиеся, и асфальта нет, и удобства все только на улице, а родней и дороже земли той в целом мире не найти!
И лес наш - просто сказочный! В любое время года любуйся – не налюбуешься!

Здесь - хорошее село, благоустроенное, дома ухоженные красивые, город рядом, а природа, я бы сказала: « Так себе!». Особой красотой не блещет - равнина голая …. Как в той песне: «Степь да степь кругом». Выйдешь за село и куда ни бросишь взгляд - всюду одни поля бесконечные виднеются с пыльными дорогами да редкими посадками. Скучный сельский пейзаж. Глазу уцепиться не за что!

А по правому берегу Волги и климат другой, и пейзаж интересней, и воздух чище! Кажется, расстояние от Саратова небольшое – каких-то двести километров с «копейками», а климат - совершенно другой. Местность холмистая, на холмах - леса да луга травяные…. Красота - необыкновенная! По трассе едешь на машине через лес - так порой кажется, что и душа в пятки улетает - то с горы, то в гору, то с горы, то в гору. Взлёт – падение, взлёт – падение! «Американские горки» просто отдыхают!

Накрывая стол к чаепитию, Нина Александровна слушала Женю, наблюдая за ней уголками глаз. Нелестные высказывания соседки о природе её края как-то неприятно задели женщину за душу: она больше пятидесяти лет практически безвыездно прожила на одном месте и прикипела сердцем к полям да лугам, что раскинулись вокруг.
Принижение достоинств её «малой Родины» показалось женщине несправедливым. « Ничегошеньки-то ты не понимаешь! Что может быть лучше необъятных просторов, убегающих за горизонт?» - подумала Нина Александровна, но обиды не показала, а лишь улыбчиво спросила:

- Женечка, а что ж вы не вернулись в родное село?
- Всё из-за Данилки! У нас в деревне детей почти нет - вся молодёжь в город сбежала, остались одни старики. Вот и получается, что рожать стало попросту некому. А раз так, то и детский сад закрыли за ненадобностью. Теперь ещё грозятся и в школе только девять классов оставить…. Умирает наше село…. Тихо умирает! …. Так что нам нет смысла возвращаться туда, в «бес-пер-спек-тивное» село своё….
Сделав несколько глотков душистого чая, женщины замолчали, думая каждая о чём-то своём.

- Нина Александровна, а что это за чай у вас такой вкусный? По цвету, вроде бы, как обычный, магазинный, а по вкусу и аромату – необыкновенный!
- Это для тебя он необыкновенный, а для нас с дедом – он привычный. Хотя…. как сказать! Ежевичный чай стал для нас лучшим средством в борьбе со старостью. У меня мама до ста лет дожила благодаря травкам. Я тоже стараюсь поддерживать здоровье не химией, а тем, чем земля - Матушка богата. У меня и липовый чаёк есть, и зверобойный, и фруктово-ягодный, и, даже не поверишь!- морковный! Но этот, ежевичный – особый, потому что ферментированный!

- А что значит – «ферментированный»?
- Значит, приготовленный по особому рецепту! Хлопот с ним много, но зато результат сама видишь, какой отличный: и вкус, и цвет, и свойства лечебные высоки!
- А где же вы травы берёте? Здесь и леса-то поблизости нет! Или выезжаете куда-то специально?

- Ну что ты! Куда и на чём выезжать мне? Земля – она везде имеет свои закрома с несметными богатствами! Просто не все способны приметить и разглядеть их. Бегут люди, торопятся, а куда и зачем бегут – сами не ведают! Так и хочется дёрнуть такого «торопыгу» за рукав, ткнуть носом в красоту земную и закричать в самое ухо:
- Куда ты спешишь? Зачем? Пробежишь вот так на бешеной скорости по жизни, а саму ЖИЗНЬ и разглядеть не сумеешь! Остановись! Посмотри, какой мир тебя окружает! Оцени по достоинству то, чем владеешь!
- Вы меня интригуете! Что можно найти в степи, кроме колючек да ковыля?
- А всё, что надо!

У Женечки загорелись глаза:
- Нина Александровна, миленькая, а покажете мне эти «тайные закрома» земли?
- Ну, конечно, Женечка! Что ж тут таить? Хочешь, прямо завтра с утра и займёмся заготовкой чая? Начало июня – самое время для такого занятия. Молодые побеги ежевики в эту пору имеют самую большую ценность. Только делать это надо на рассвете, когда растения пробуждаются и гонят все соки к самой верхней почке, к «маковке».
- Ну, это вовсе не вопрос! Я – жаворонок, люблю рано вставать!
- Вот и договорились! Приготовь секатор, перчатки и большую сумку или мешок. Утром, по холодку, отправимся с тобой на промысел.

После ухода Женечки Нина Александровна почувствовала себя гораздо лучше. Что помогло ей справиться со слабостью и подавленным настроением, она и сама толком не поняла: то ли целебный чай, то ли юношеский задор Жени, но что-то подействовало на её самочувствие самым лучшим образом. Внутреннее беспокойство, которое она испытывала всю неделю, как будто бы улеглось. Или, во всяком случае, притаилось где-то в глубине души ....

На короткое время женщина сосредоточила свои мысли на дочерях: почему она не смогла привить им любовь к сельской жизни? Что и когда упустила в их воспитании? Почему они не любят деревню так, как любит она?
Повзрослев, обе дочери вышли замуж и разъехались по разным городам: старшая Верочка живёт сейчас в Самаре, а младшая Оксана – в Ярославле. В первые пять-шесть лет после замужества они проводили свой отпуск в родном селе, а потом предпочли отдыхать на море, заезжая к родителям всего лишь на несколько деньков.

Особо-то они с дедом их и не упрекали, понимая, что каждый в этой жизни идёт своей дорогой. Просто иногда невыносимая тоска разрывала сердца стариков – так хотелось повидаться, поговорить по душам! По телефону вдоволь не наговоришься, а часто ездить дочки тоже не могли – у каждой работа, семья …. Приезжали иногда ещё на дни рождения, но встречи были тоже недолгими.

С годами круг общения двух пожилых людей на селе потихоньку сужался.
Многие друзья и знакомые, с которыми их связывала работа или общие интересы, уже покинули этот мир, а те, что стали больными и немощными - поразъехались и доживают свой век с детьми или внуками в разных уголках страны.
Соседи за последние годы тоже не раз уже поменялись, так что очень близких друзей у них осталось совсем немного, да и с теми встречались всё реже и реже.

Разделить своё увлечение грибной охотой и сбором трав Нине Александровне было совершенно не с кем!
Большинство женщин, с которыми она общалась в последнее время, походили на измотанных тяжёлой работой и хроническими болезнями старух, потерявших всякий интерес к активной жизни - оторвать их от рутинных домашних дел было просто невозможно! Часто свою пассивность, а иногда и откровенную лень, они оправдывали нехваткой времени, приступами мигрени, слабостью ног и ещё множеством других совершенно нелепых причин и обстоятельств.

Деятельная натура Нины Александровны жаждала присутствия рядом с собой более активных и жизнерадостных людей, чтобы, зажигаясь их энергией и оптимизмом, не впадать в уныние или отчаяние по поводу своего возраста, надвигающейся слабости, или, что ещё страшней! старческого слабоумия. Только общение с природой могло дать пожилой женщине ощущение полноты жизни, и потому ей, как воздух, нужна была поддержка
со стороны кого либо!

Мысленно листая странички своей жизни, Нина Александровна грустно заключила:
- Пробежали годы, как скорый поезд! И вроде бы спешила все дела вовремя завершить, а чувствую – что-то упустила! Что-то грызёт меня изнутри, отравляя сон и память полынной горечью…
Промокнув полотенцем нечаянные слезинки, Нина Александровна глубоко вздохнула и принялась за привычные дела по дому.

2

Весь день проворная старушка суетилась то на кухне, то на огороде. Душа её ликовала. Да и как тут не радоваться? Она давно подумывала о том, что надо сходить за травами, но всё никак не решалась отправиться за ними в одиночку. У Николая Ивановича свои заботы да хлопоты – мужские и серьёзные, а больше ей и позвать-то с собой некого!
- Какая всё-таки Женечка умничка, что вызвалась составить мне компанию! Наверное, сам Бог послал мне такую соседку!

Воодушевлённая предстоящим «походом», она переделала уйму домашних дел, забыв о недавней «хандре», а к вечеру стала и вовсе неузнаваемой. Вернее, стала прежней, самой собой – живой, весёлой, энергичной:
- И что это я раскисаю? Подумаешь – семьдесят лет! Я же из « породы» долгожителей – у меня ещё столько недоделанного впереди!

Даже Николай Иванович с удовлетворением отметил про себя явную перемену в настроении жены и перестал беспокоиться по поводу её здоровья. Живые искорки, появившиеся в потускневших, было, глазах Нины Александровны, свидетельствовали об её хорошем самочувствии.
- Слава Богу, что всё обошлось! Я уже испугался, что бабка моя сляжет! А она, вишь, молодец какая - взбодрилась, ожила! Значит, поживём ещё малость! – радовался Николай Иванович.

Ночью, борясь с бессонницей, старушка по-философски рассуждала о жизни:
« Намела мне пурга жизненная серебра на виски, наполнила котомку за спиной драгоценным опытом и знаниями, научила время ценить, а теперь похоже, затишье наступает – значит, пришло время делиться накопленным «багажом». Только вот вопрос – с кем делиться? »
Она снова вспомнила о дочерях и горестно вздохнула.

- Нет, мои дети для такого благого дела не подходят – у них иная
« спортивно-беговая дорожка» в этой жизни. Было бы замечательно, если б этим «кто-то» стала именно Женечка! Она совсем не из тех, для кого общение с природой сводится к одному - «пришёл, увидел, наследил». Женя – другая!

Нина Александровна вспомнила о том, как увидев её в первый раз, она подумала: « Какой открытый взгляд - как будто настежь распахнутые дверцы души! Такие глаза не могут быть у лживых и злых людей!».
Сквозь васильковую синь она сумела разглядеть не только наивную простоту ребёнка, но и её пытливый ум, и огромную сердечную доброту, и глубочайшую мудрость, данные ей при рождении самой Природой!

- Я не знаю, каким образом я передам свой «багаж» этой девочке, и на какой дистанции она перехватит эстафетную палочку у меня, но чувствую, что лучшего претендента мне не найти …

3
Наступило утро следующего дня.
Нина Александровна по привычке проснулась рано, едва забрезжил рассвет.
На сердце было легко и радостно от мысли, что она опять почувствовала свою «полезность пребывания » в этом мире!

- Надо обязательно показать Жене мои любимые места. Не может быть, чтобы её не тронула красота Волжских степей! – лёжа в постели, думала старушка. - Как она может увидеть и оценить что-либо, если дальше своего двора и носа-то не высовывает?

За многие годы жизни в селе Нина Александровна иногда пешком, иногда - на велосипеде, а иногда, когда к её путешествиям присоединялся Николай Иванович на своём стареньком мотоцикле с коляской, исследовала почти все целинные уголки в округе, сохранившие до сих пор свою первозданную чистоту и красоту. Не заглядывая в карту, она могла точно сказать, где находятся плодородные заливные луга, где - заброшенные пустыри, где – косогоры и овраги.

Из года в год заядлая травница топтала тропинки к цветущим полянам, растянувшимся вдоль крутых берегов Саратовки, где безошибочно находила куртины чабреца, бессмертника, зверобоя, шалфея….

Каждый кустик, каждая дикая яблонька или груша, одаривавшие её своими плодами, были примечены и обласканы ею, как дети! Для каждого из них находила она тёплые слова благодарности за щедрость их безграничную.
Ни один даже самый крохотный грибной уголок или земляничная полянка не смогли укрыться от её пристального внимания.

Собирая грибы или ягоды, Нина Александровна не просто безжалостно их срывала и бросала в корзину. Нет! Она совершала настоящий ритуал: сначала полюбуется ими, затем тихонечко поговорит, потом осторожно прикоснётся и погладит, и только потом - срежет. И обязательно поблагодарит и попросит прощения за причинённую боль.
Именно «боль», потому что в её понимании вся живая природа является Живой по-настоящему!

Со стороны такое поведение кому-то могло бы показаться странным, граничащим с «шизофренией», но для Нины Александровны это было естественным проявлением гуманного отношения ко всему сущему. Это было - общение «на равных».
Именно жизнь в гармонии с природой приносила ей невероятное удовольствие и радость, помогая сохранять в себе бодрость духа и крепость тела.

Всеми своими секретами она готова была щедро поделиться с любым, кто проявил бы хоть какой-то маломальский интерес к травкам или грибам, но, к великому сожалению, понимания и поддержки со стороны односельчан женщина так и не дождалась!
Что несёт ей сегодняшняя встреча с Женей?

4

Как и Нина Александровна, Женечка тоже находилась с утра в приподнятом настроении. Наспех позавтракав, она надела тонкие спортивные брюки и легкую футболку, спрятала свои золотые локоны под широкополую соломенную шляпку и, чмокнув мужа в щёчку, летящей походкой направилась к соседке.

- Что может быть общего у молодой женщины и деревенской старушки?- пожав плечами, с недоумением подумал Саша. И тут же осёкся:
- Ладно, что я «заморачиваюсь» по пустякам? Ушла и пусть идёт, раз ей интересно. Лишний раз меня дёргать не будет, а то всё: «Хочу в лес! Хочу на природу!». Где я возьму ей природу, когда на сто вёрст вокруг лишь поля да овраги?
Хорошо, что Нина Александровна не услышала этих слов. Наверняка, она бы обиделась ещё и на Сашу.
Похоже, что никто, кроме неё, не видит, как разнообразен и богат этот край.
***
- Нина Александровна, доброе утро! Как вы себя чувствуете? - поприветствовала Женя соседку.
- Спасибо, Женечка! У меня всё замечательно! Ты уже готова?
- Да!
- Ну, тогда отправляемся в путь. Вот только водички холодненькой налью в бутылку! День обещает быть жарким, а мы с тобой до обеда точно не вернёмся с «промысла». Надо позаботиться о воде, чтобы не умереть от жажды.

Окинув беглым взглядом Женечку, Нина Александровна с удовлетворением отметила её разумный подход к выбору одежды и обуви:
- Вижу, ты бывалая натуралистка – оделась правильно, и про шляпку не забыла. Молодец!
- Я ещё и крем от комаров с собой прихватила, чтобы назойливые кровососы не съели нас заживо!
- Тогда выходим!

Неторопливо пройдя по улице, женщины вскоре вышли за околицу и оказались у края поля, радующего глаз живым ковром изумрудной зелени с редкими вкраплениями по нему полевых васильков, сверкающих среди колосьев жита синими брызгами.

В бездонном небе, раскинувшемся над селом огромным голубым шатром, словно грациозные лебеди, проплывали белоснежные облака. Сочетание белых и голубых тонов в куполе неба рождало ощущение безупречной чистоты и свежести, но тонкие лучи утреннего солнца, робко касаясь открытых участков тела, мягко и ненавязчиво погружали в состояние сладкой неги. Такие контрастные «ванны» совершенно сбивали с толку: что же, в конце концов, желаннее - томное тепло или бодрящая прохлада?
Женя поделилась своими мыслями с Ниной Александровной, и та улыбнулась:
« Невероятно! Я думала о том же самом. Как мы похожи!».

Дорога уводила их всё дальше от села, увлекая в бескрайнюю ширь поля, раскинувшегося до самой линии горизонта.
По пути Нина Александровна обращала внимание Женечки на полевые цветы, росшие вдоль обочины дороги. Было удивительно, что эта простая сельская женщина видела в них не просто невзрачные и скромные на вид растения, а смотрела на них глазами талантливого художника, подмечая и чёткие контуры, и лёгкие штрихи, и густые тона, и едва заметные оттенки. Цветы в её глазах превращались в живых персонажей из сказок в великолепных нарядах:

- Посмотри вон на те, нежно-голубые цветы цикория - ну чем не русский паренёк Иванушка с голубыми глазками? Из его корешков я делаю целебный порошок и добавляю в обычный чай. Очень полезная травка, особенно для пожилых людей – она предупреждает атеросклероз!
- У нас он тоже растёт, но мы его никогда не собираем. Мама у меня не увлекается лечением травами – ей проще таблетку проглотить и не заморачивать голову настойками да отварами, а меня почему-то влечёт фитотерапия. Я и Данилку стараюсь лечить не антибиотиками, а отпаивать травяными сборами. Правда, у себя в лесу я собирала только душицу, зверобой и иван-чай, а для Данилки покупала сборы в аптеке.

- Вот и правильно! Зачем «пичкать» в неокрепший детский организм всякую химию? Травки-то действуют мягче – и собственный иммунитет укрепят, и печень с почками не «посадят» малышу. А ещё лучше – когда травки применяются из той же местности, где и сам человек живёт. И на растения, и на человека в этом случае влияют одинаковые природные стихии. И раз уж к ним приспособились местные травы и деревья, то они, естественно, вполне могут передать свою силу и крепость и человеку.
- Интересная теория у вас.
- Ну, что ты! Это не моя теория. Так все травники считают.

По пути им попадались всё новые и новые растения. Они как будто специально выскакивали на дорогу, чтобы Нина Александровна не упустила случая рассказать о каждом из них Женечке.

- А вот смотри, какой «очаровашка» – полевой василёк. Ажурные рассечённые лепестки на рифлёной ножке-шишечке придают ему невероятную лёгкость и изящество, будто это – не обычный дворовый паж, а самый настоящий придворный франт с утончёнными чертами и изысканными манерами.
- Нина Александровна, у вас все цветы оживают, превращаясь в людей?
- А ты присмотрись сама – они же и в самом деле людей напоминают.

Вот в этом скромнике ты кого видишь? – указав на одуванчик, спросила она Женю.
- Мне кажется, что он похож на только что вылупившегося цыплёнка. Такой весь тёпленький и пушистый! Просто сказка наяву!
- Пусть будет по-твоему - Цыплёнок.
- Нет, погодите, а вы кого в нём видите?

- Ну, может быть, щупленькую девочку в соломенной шляпке. Например, вьетнамочку!
- Интересное у вас видение!
- У каждого своё видение, Женечка! Ты рисуешь образ, опираясь на свой опыт и ассоциации, а я – на свой. Мы по-разному видим мир, и это замечательно! Если бы мы с тобой взялись рисовать картины природы, то один и тот же пейзаж на наших полотнах выглядел бы по-разному! Всё зависит от нашего восприятия и внутреннего мироощущения. Главное – почувствовать красоту, которая тебя окружает! А красота – она кругом!
Вот, смотри-ка, ещё одна прелестная юная модница - златовласка. Знаешь, как называется это растение? Пижма обыкновенная. Но разве не обидно носить такое имя – «обыкновенная»? Да она же самая настоящая принцесса в своём восхитительном жёлто-зелёном кружевном наряде! Необыкновенная красавица!
- И правда, ей больше подошло бы название «пижма необыкновенная»!

Неожиданно для самой себя Женя стала подмечать особенности цветов, встречающихся на пути, и примерять на них различные образы. Это её так увлекло, что она не давала и рта раскрыть Нине Александровне:
- Смотрите, вот это - Король бала, а может быть, генерал! Весь такой статный, благородный, увешанный сияющими звёздами! Как называется это растение?

- Коровяк скипетровидный. Ты правильно подметила его важное положение в обществе своих соплеменников – «генерал». Как будто и вправду вся его грудь увешана золотыми орденами, украшенными по центру яркими рубинами. Царственный, величественный цветок и замечательное лекарственное растение! Правда, у него есть ещё и более простенькое название – медвежье ухо.
- Нет, «коровяк скипетровидный» мне нравится больше!

Ой, а здесь, посмотрите – приветливая маленькая скромница! Своим нарядом из лёгких белых юбочек и золотых шариков, искрящихся солнечными блёстками, эта сельская простушка легко превращает в оазис любой неухоженный пустырь. Ромашка! Моя милая нежная ромашка! Она напомнила мне Золушку….

А вот этот жёлтый цветок похож на свору злых собак, готовых сорваться с поводка и наброситься на нас при первом же удобном случае. Я знаю это растение – у нас его называют «собачкой», потому что цветки его похожи на раскрытую собачью пасть.
- Вообще-то, это - льнянка обыкновенная. Тоже, кстати, лекарственное растение. С ним надо обращаться с осторожностью, иначе и вправду эта «собачка» доставит немало неприятностей тем, кто пренебрегает её «суровым нравом». Растение действует на нервную систему человека.

- Так, а это что такое? Донник? Да-да, это именно он! Сплошной золотой поток, источающий тонкий аромат! Настоящий медовый ручей, в котором с удовольствием роятся пчёлы! М-м-м-м! Как пахнет! Я просто тону в запахе душистого мёда!
- Совершенно верно, это донник! Замечательный доктор и щедрый медонос. Но долго вдыхать его аромат я тебе не советую – голова заболит! Кстати, и засыпать среди белоснежной постели из ромашек тоже не рекомендую – тот же эффект!

- А вот, смотрите, ещё одна благородная девица: покрывается нежным румянцем от каждого взгляда в её сторону. Как зовут эту красавицу?
- Это - хатьма тюрингенская.
- Хатьма! Так интересно звучит! Слышится что-то восточное - Фатима…. Ханума… Надо запомнить!
- Проще запомнить – мальва, или просвирник полевой.
- Нет-нет, восточная красавица Хатьма - гораздо красивее!
Нина Александровна, вы прямо живая энциклопедия! Как вы можете запоминать все названия растений?

- Ничего удивительного в этом нет, Женечка. Их знала моя бабушка - она не только себя лечила травами, но и вся округа шла к ней за настойками да отварами. Потом она передала все свои секреты моей маме, моя мама – мне! А я вот, к своему стыду, не смогла передать эти знания ни одной из дочек…. Девчонки мои больше тянулись к точным наукам, а я и не перечила – всё желала им более лёгкой жизни, в город выпроваживала. Сельский-то труд – тяжёлый. А теперь вот думаю, что неправильно тогда рассуждала…. Заблуждалась…. Наверное, это - самая большая ошибка в моей жизни! … Мой грех…

Нина Александровна тяжело вздохнула и замолчала. Женя не знала, что ей ответить. И вдруг как-то сами собой вырвались слова:
- Нина Александровна, я думаю, в этом нет ничьей вины. Каждый человек вправе сам выбирать свой путь и заниматься тем, что ему интересно. Дети не могут мыслить и чувствовать так же, как их родители. Если бы это было так – мир стоял бы на месте и не развивался! Мы бы до сих пор жили в пещерах, как первобытнообщинные люди. Каждый приходит в этот мир со своей миссией. Ваши дочки выполняют свою, а вы свою….

- Может быть ты и права. Я вчера до полночи думала об этом – какой след останется после меня? Дети – детьми, это понятно. А что ещё?
- А ещё …. Ещё…
Женечка напряглась, стараясь привести какой-нибудь убедительный факт в защиту невиновности Нины Александровны.
- А ещё …. у вас такой богатый запас знаний о природе, Нина Александровна! Если вы не «против», то передайте эстафетную палочку в этом важном марафоне передачи знаний от поколения к поколению мне! Я готова учиться у вас всему, что вы знаете. Считайте, что это будет ваша самая главная миссия!
Нина Александровна растерялась от неожиданности: именно об этом она думала прошедшей ночью, но как могла прийти мысль об «эстафете» в голову Жени? Нина Александровна едва не рухнула на землю – неужели, Господь услышал её слова?

- Ты и вправду этого хочешь? – растягивая слова, спросила она Женю.
- Ну, конечно же, вправду! Я люблю землю, люблю цветы, люблю село!
Женечка остановилась перед Ниной Александровной, взяла её морщинистые ладони в свои руки и, глядя прямо в глаза, произнесла:
- Нина Александровна, я прошу вас быть моим Наставником! Обещаю быть послушной, прилежной и внимательной!

Затем, чтобы разрядить напряжённую обстановку, сменила серьёзный вид на озорной и шутливо добавила:
- За непослушание разрешаю ставить меня в угол и бить розгами! Вы согласны?
Нина Александровна прижала Женечку к себе и взволнованно произнесла короткое слово «Да!».

Вытащив из пакета бутылку с водой и открутив крышку, Женя подала её Нине Александровне:
- Пожалуй, мы не станем скреплять наш договор кровью, но водой окропить его всё же надо! Пейте! И обещайте научить меня всему, что знаете сами!
- Обещаю! Женечка, спасибо тебе огромное! За всё спасибо! Мне почему-то стало так легко на сердце, что просто слов нет!
Успокоившись, новоявленная ученица и мудрая Наставница продолжили путь.
5

- Знаешь, Женя, я очень рада, что ты согласилась на эту вылазку за ежевикой.
Если б не ты, я вряд ли решилась бы отправиться за ней одна. Мне всё труднее становится преодолевать такие расстояния в одиночку - возраст уже не тот, да и суставы потихоньку скрипеть начинают.

Но иногда так хочется забыть про всё на свете и уйти далеко-далеко в степь, где тебя никто не видит и не слышит! Уйти просто для того, чтобы в волшебном миге единения с природой послушать тихий шёпот спелых колосьев пшеницы, весёлое журчание ручья в овраге, звонкую песню жаворонка в небе… Порой безумно хочется упасть ничком в родную землю и вдыхать, вдыхать её пьянящий запах!
Раньше я так любила ходить босиком по утренней росе лугов, наблюдать за облаками…. Как я люблю степь!

Но, к великому моему сожалению, у меня есть одна проблема.
- Что за проблема?
- Проблема в том, что во мне живут два разных человека, которые изводят меня своими спорами!
-Это как?
- Да вот так: один мой «постоялец» всё время меня останавливает, строго приказывая: «Сиди дома, старая кочерыжка! Сколько ты ещё собираешься бегать по степи? », а второй - неугомонный, рвётся на волю и призывно кричит:
« Чего расселась, старая кошёлка? В степь! За травками! За ягодками!». Такое чувство, что они пытаются порвать меня на две половинки, а я слушаю их и не решаюсь принять чью-либо сторону…

Может быть, я и заболела от этого противоречия внутри себя? Одно дело, когда ты можешь что-то делать, но не хочешь. Это называется словом «лень». Другое дело – когда хочешь что-то сделать, но не можешь. Это уже называется горьким словом «беспомощность». Я вроде бы и не лентяйка, но и признать себя дряхлой беспомощной старушкой тоже пока не готова! Так что, спасибо тебе ещё раз за поддержку и понимание, и за то, что согласилась пойти со мной в такую даль! Ты как будто стряхнула с моей древней души пепел прожитых дней и вдохнула в сердце новую жизнь.

- Да ну что вы, не преувеличивайте! Во-первых, мне самой интересно с вами, а во-вторых …. должна же я узнать секрет приготовления вашего вкуснейшего фирменного чая!
- Ферментированного?
- Ну, да, ферментированного!
- Узнаешь! Но предупреждаю ещё раз - это сложный процесс, требующий сил и терпения.
- Я буду прилежной и очень усердной ученицей!
- Проверим!

За разговором Женечка не заметила, как они прошли почти четыре километра пути.
Обойдя извилистый овраг, женщины оказались в небольшой низине, заросшей колючей ежевикой.
- Ну, вот мы и на месте! Знакомься – моя любимая ЛозОвая балка!
- Почему Лозовая?
- А просто я её так назвала! От слова «лоза».
- Красивое название! Приступим к сбору?
- Нет, не спеши! Давай чуточку отдохнём с дороги и послушаем музыку степи. Слышишь, как звенит эфир? Давай присядем.

Они подошли к отвесному склону глубокого и довольно широкого оврага, по глинистому дну которого бежал ручей.
В том виде, в каком он предстал перед Женей, назвать его речкой было как-то смешно, потому что для речки он слишком узок, а назвать ручьём – тоже не совсем правильно, потому что на самом деле это, всё-таки, была речка Саратовка!

Пологие берега ручья, сплошь заросшие водными растениями, защищали овраг от дальнейшего размывания. Русло его представляло собой более глубокий фарватер с чётко обозначенными границами, по которому практически беспрепятственно следовал основной поток, неся свои воды к главной артерии Поволжья - Волге. Лишь кое-где на середине ручья попадались небольшие глиняные островки с камышом или цветущими побегами горца, вокруг которых вода образовывала небольшие завихрения, возмущённо вскипала и, извиваясь юркой змейкой, снова устремлялась вперёд.

Игривое течение на середине реки покачивало лохматые нити тёмно-зелёных водорослей, облюбовавших наиболее глубокие места фарватера. Сопротивляясь потоку, водяные лианы словно оживали и, уподобляясь причудливым существам, беспрестанно барахтались в прозрачной воде, размахивая длинными руками-щупальцами.

Вдоль берегов реки, на мелководье, течение было почти незаметным. Встречая на своём пути естественный заслон из растений, бегущая вода успокаивалась и создавала на гладкой поверхности идеальные условия для расселения крохотных растений ряски. Изумрудные бисерные листочки сплелись на воде в сплошную кружевную кайму, радующую глаз своей нежностью и красотой. Среди этого «зеленого оазиса » кое-где проглядывали неброские мелкие цветочки ажурного зюзника и ярко-жёлтые цветки лютиков. У самого края берега колосовидные малиново-розовые соцветия горца дружно соседствовали с невзрачными безлистными стеблями хвоща, а яркие сиренево-розовые цветки ползучей чины лёгкими мотыльками порхали среди зелёных стеблей камыша.

- Нина Александровна, смотрите, какая красота! Как будто русалки распустили свои зелёные косы в воде и старательно выполаскивают из них мелких рыбёшек и головастиков. А по берегам, смотрите – в камышах, висят яркие ожерелья из турмалина и аметиста. Видите? А ещё дальше, за камышом, смотрите - кружевные воротнички с манжетами на воде плавают! Наверное, русалки выстирали свои наряды и теперь сушат их на солнышке …. Кажется, что вот-вот сейчас выйдут из воды холодные и скользкие «то ли рыбы-то ли люди», разлягутся на тех глиняных островках и начнут нас своими огромными глазами сверлить и колдовскими песнями завораживать да в воду заманивать. Представляете картину? Утопят нас в пучине вод и заберут себе наши ноги! Бр-р-р-р! Даже страшно стало!

- Ну и фантазёрка же ты! Прямо криминальный сюжет сочинила! Зачем им наши ноги-то?
- Чтобы по траве ходить! Им же неудобно на хвостах прыгать! Представляете, «пришлёпали» так наши ноги к своим худым бёдрам, и пошл-и-и-и вдоль берега! Длинные распущенные волосы… обнажённая грудь вперёд… стройные ножки… гордая осанка…. У-ух, прям не «тупые» рыбины, а модели с подиума!

Женя так артистично изобразила нарисованную её воображением сцену, что Нина Александровна не удержалась от смеха:
- Ой, артистка! Ты, по-моему, ещё из детского возраста не выросла.
- Выросла! Просто очень люблю сказки! Эх, жалко, что я фотоаппарат с собой не захватила. Какой кадр мог бы получиться - просто «супер»!

- Женечка, помнится мне, ты только вчера что-то про скучный степной пейзаж говорила. Или я что-то путаю?

- Нет, не путаете. Я не могла и предположить, что увижу столько всего интересного! Я, на самом деле, в восторге! Можно я возьму свои вчерашние слова назад?


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Воскресенье, 25 Янв 2015, 13:48
 
cvetlana_ivankova Дата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 13:50 | Сообщение # 69
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
- Конечно, можно!
- А откуда здесь речка?
- Это речка Саратовка – приток Волги. Если будет время, я тебе покажу, как маленькие роднички, бьющие из-под земли, питают нашу Саратовку, защищая её от пересыхания. А пока предлагаю всё-таки послушать мою любимую мелодию.
Они присели на краю оврага и притихли.
- Закрой глаза и сосредоточься на звуках…. Слышишь?

- Боже! Это просто фантастика! Сколько звуков нас окружает! Да тут настоящий оркестр звучит!
- Верно! И управляет им гениальный дирижёр с громкой фамилией - Природа!
- В первый раз слышу эту фамилию! Еврей?
- Славянин!
Обе женщины тихонько рассмеялись.
- Не отвлекайся, Женя! Посидим минутку в тишине!

6

Женечке показалось, что звуки обрушиваются на неё со всех сторон, сливаясь в стройный многоголосый хор. Лёгкий порыв ветра доносил с Саратовки журчание ручья и шелест сухих камышовых листьев. Под ногами, в траве, играли на своих скрипках кузнечики и оглушительно трещали цикады. Совсем рядом, прямо над головой, прожужжал, вибрируя крыльями, майский жук. Нагло усевшись на плечо, нудно и противно запищал комар. Откуда-то сзади послышалась громкая трескотня полевого сверчка.

Чуть поодаль, справа от себя, Женя заметила небольшое ажурное облачко из мошек. Беспрестанно меняя свою форму, облачко перемещалось и звенело тонюсенькими высокими нотками, создавая идеальный «фоновый эффект» для грубоватого «баритона» крупного мохнатого шмеля, ползающего по лилово-розовым цветкам просвирника и выражавшего своё недовольство скудными запасами нектара прерывистым гудением.

Казалось, что сотни различных шорохов, шумов, писков, свистов и скрипов слились в единое гармоничное звуковое поле, всецело заполняя собой эфир.
Звуки насекомых периодически заглушались голосами птиц.
Возмутившись визитом непрошеных гостей, затрещала на макушке серебристого тополя длиннохвостая сорока: «Тра-та-та-та-та!».
Встревоженные её криком, вспорхнули с берёзы воробьи и с громким щебетом стайкой пронеслись над оврагом.
Неожиданно громко вставила своё кричащее «Ка-а-а-р!» и ворона, укрывшаяся в густой кроне растрескавшегося старого вяза. Большая черная птица с видом надменной госпожи долго и внимательно наблюдала за всем происходящим на земле. Ей, похоже, тоже не очень понравились незнакомые пришельцы, нагло вторгшиеся в её владения. Выждав минуту и убедившись, что своим криком она никого не испугала, гордая птица окинула поляну презрительным взглядом, захлопала крыльями и поднялась в небо.

В общий многоголосый хор время от времени врывались голоса других птиц: то бегающие под ногами трясогузки начинали мелодично посвистывать, пронзая высокими нотами всю округу; то из камышовых зарослей доносилось хриплое кряканье дикой утки; то с высоты голубого поднебесья звонкой россыпью падали чувственные переливы степного жаворонка. Звуки то стихали, то взрывались с новой силой; то сливались в едином хоре, то звенели отдельными сольными всплесками.

И вдруг среди шума, свиста и карканья Женя услышала заливистое птичье пение, затмившее своей нежностью всю симфоническую увертюру! Она изумилась:
- Певчие птицы?! Откуда они здесь?
По её твёрдому убеждению певчие птицы могут обитать только в лесу.
- Нина Александровна, это что за виртуозы такие? Какой тонкий пересвист доносится с противоположного берега - не иначе, волшебная флейта!

- Это поют щурки. Посмотри, вон там, в отвесной стене оврага, расположены их норки.
- Норки? Я почему-то считала, что в норках могут гнездиться только стрижи.
- Ну почему же только стрижи? И щурки обожают селиться в земляных пещерках. Ты только взгляни, какой «мегаполис» они здесь выстроили!

Женя присмотрелась внимательней и увидела, что противоположная отвесная стена оврага действительно походила на огромный птичий городок с множеством небольших круглых отверстий-норок, в которые то и дело ныряли диковинные птицы.

Она с любопытством стала разглядывать шустрых «летунов». Почему ей не приходилось видеть птиц с таким ярким оперением в своём лесу? Голубое с зелёным брюшко, рыжевато-коричневая спинка и шея, черная шапочка на головке, жёлтый подбородок и такие же щёчки придавали щуркам сходство с разноцветными попугаями. Их яркий наряд привёл Женю в восторг.

- Вот это красота! – воскликнула она. - Словно тропические попугаи! А почему по ту сторону Волги я не встречала таких птиц?
- Щурки не любят селиться в лесу. Им больше подходят открытые пространства, такие, например, как наша степь, изрезанная оврагами. Я думаю, что у вас они тоже есть. Просто вы ходите не по оврагам, а по лесам.
- Ну, да, вы правы!

- Эти птицы считаются певчими. У них очень красивый и нежный свист. Слышишь?
- Да, просто прелесть!
Щурки чаруют нас красотой и пением, а вот у пчеловодов особой любовью не пользуются. Для них эти красавцы – ненавистные враги.
- Почему?

- А потому, что одна такая птица за день может уничтожить до килограмма пчёл. Правда, они не охотятся за пчёлами специально, и с удовольствием могут полакомиться осами, цикадами и другими летающими насекомыми, но если где-нибудь поблизости птицы обнаружат пасеку, то всё - «пчёлки, спасайтесь, кто как может!». Щурки могут истребить всех пчёл! Вот отсюда и такая жуткая «нелюбовь» к ним у пасечников!
А знаешь, какие они умные?

- Умные?
- Да, очень сообразительные!
Однажды со мной произошёл такой случай: принесла я как-то в дом ягоду, смородину дикую, а вместе с ней случайно и осу прихватила. Обнаружила её, только когда стала мыть ягоду в воде. И, нет бы, мне выгнать в окно или в дверь устрашающе жужжащую «особу», да не сообразила сразу-то, а решила прихлопнуть её полотенцем кухонным. Хлопнула - она и упала за штору. Чтобы не отвлекаться от работы, я не стала её сметать, и вскоре забыла про инцидент. Но это я забыла! А оса оказалась живучей и решила мне отомстить - незаметно выползла из-под шторы и оказалась у меня под ногами. Я её не заметила, а она улучила подходящий момент и вонзила мне своё жало прямо в середину стопы. Я вскрикнула от боли, и подумала: « Вот паразитка - отомстила, таки, мне!».

Но это я тогда так подумала, а позже узнала, что осы становятся агрессивными и нападают первыми лишь в случае опасности для собственной жизни. Тогда я сама спровоцировала её на нападение! Умирая под моей ногой, оса пыталась защитить себя и поэтому применила своё грозное оружие! Я же, глупая, не поняла бедняжку…

Но вернёмся к щуркам: эти умные птицы ловят ядовитых насекомых на лету, затем бьют их о какую-нибудь твёрдую поверхность и тщательно раздавливают, чтобы при проглатывании пчёлы или осы не смогли их ужалить. Как ты теперь понимаешь, в момент смертельной угрозы у насекомых срабатывает инстинкт самосохранения и они, защищаясь, вонзают в обидчика ядовитое жало, чтобы парализовать его хотя бы на время и, воспользовавшись временным замешательством противника, пытаются спасти собственную жизнь.

Щурки разработали свою тактику поедания пчёл и ос. Представляешь, до чего сообразительными нужно быть, чтобы додуматься обезопасить себя! Я не могла до этого додуматься своими человеческими мозгами, а птаха сообразила!

- Нина Александровна, откуда вы всё это знаете?
- Ну-у, поживёшь с «моё» - возможно, ещё и больше узнаешь... И, потом, на всё надо внимание своё обращать. Вот сейчас, например, присмотрись к трясогузкам. Замечаешь в их поведении что-либо странное?
- Странное? Ну, наверное, странно, что они так чудно бегают - туда-сюда, туда-сюда.

- Да, и обрати внимание, что при этом они постоянно трясут хвостами, «гузкой».
- Трясогузки – значит, трясут гузкой! Это я давно знаю.
- Верно, а почему они бегают взад-вперёд? Какой им от этого прок? Ведь не ради спортивного интереса же?
Женя стала наблюдать за маленькими серенькими птичками с длинными хвостами, бегающими по тропинке вдоль оврага. Сделав несколько шагов вперёд, птица возвращалась назад и ловила на ходу мелких насекомых, вылетающих из травы.

- Ой, как всё просто! Таким способом трясогузки добывают себе пропитание!
- Да, здесь уместна старая поговорка: «Как потопаешь – так и полопаешь!». Правда, я бы немного перефразировала: «Как хвостом потрясёшь – так и полопаешь!»
Ну да ладно, что мы сидим-то? Пора и нам за дело браться!
- Да, мне уже тоже не терпится заняться чем-то полезным! Пойдёмте!

7

- Нина Александровна, а у вас здесь змеи водятся? У нас весной бывает их тьма-тьмущая, особенно по берегам Медведицы. Я до смерти боюсь этих ужасных гадюк!
- Змей и гадюк я не встречала у нас ни разу, а вот ужей и полозов в степи – хоть пруд пруди.
- А чем ужи отличаются от полозов?

- По-моему, размерами. Разве в школе об этом не говорили?
- Наверняка говорили, но я всё забыла! Просто знаю, что ужи не ядовиты.
- Насколько мне известно - уж меньше полоза. Его длина около метра, а вот желтобрюхие полозы могут достигать около полутора-двух метров. Но ни те, ни другие не представляют для нас с тобой особой угрозы. Они не воспринимают нас как объект питания. Агрессию ужи проявляют только в том случае, когда их пугают или делают больно, или ещё - когда они попадают в западню, то есть они нападают на человека, когда некуда спрятаться. Мы же с тобой не агрессоры?

Вообще, считается, что ужи - очень трусливые существа. Завидев людей, они спасаются «бегством». Но знаешь, я при встрече с любыми ползучими существами следую принципу - «Увидел змею - обойди!».
Закон мирного сосуществования, Женечка, гласит: не нападай первым – останешься цел и невредим!

Выслушав Нину Александровну, трусиха-Женя нашла длинную корягу и, постукивая ею о землю, пошла к ежевичным зарослям, громко сообщая миру о своих намерениях:
- Я иду только за веточками! ... Я никого не трогаю! ... Я ни на кого не собираюсь наступать! ... Я добрая и хорошая! ... Кыш все в стороны! ...
Нина Александровна, улыбаясь, пошла следом за ней.

Спустившись в балку, женщины приступили к срезке веток ежевики. Тщательно выбирая молодые побеги, они продолжали тихо беседовать и одновременно слушали пение птиц. Общение с природой доставляло им огромное удовольствие. Лишь иногда Женечка вскрикивала от боли, вырываясь из цепких лап колючего кустарника.

- Женечка, может быть, бросим это занятие, пока ты глаза себе не выколола?
- Ну, уж нет! Не за тем я шла сюда, чтобы так легко сдаться! Пока не наберём полные сумки - не уйдём! Или вы уже устали?
- Да мне-то что? Я привычна к такой работе. Просто хочу предупредить тебя, что это – только начало! Дальше предстоит ещё немало работы с этими колючими ветками. Не пожалеешь о своей затее?
- Пугаете, да? А я не из «трусливых»!
- Ну, хорошо! Раз не из « трусливых», тогда работаем дальше!

Вскоре огромные сумки оказались полностью набиты упругими колючими ветками.
- Кажется, первый этап испытания ты преодолела с честью. Отправляемся домой?
- Как скажете!
- Ну, значит, домой! Только сначала давай пройдём ещё чуть-чуть вперёд, вон за тот овражек. Надо наведать моих хороших знакомых.

- Знакомых? Интересно, каких это знакомых?
- Сейчас увидишь!
Нина Александровна прошла через небольшую полянку к лесопосадке и поставила сумку под дерево. Женя последовала за ней.
- Вот теперь налегке и прогуляемся по овражку. Надо посмотреть какие травки подоспели для сбора, какие – нет. А ещё проверим, завязались ли на дикой груше плоды. Я каждый год собираю их по два, а то и три ведра, и сушу. Они придают необыкновенный вкус и аромат компоту из сухофруктов.
- Ах, вот какие у вас знакомые! А я-то голову ломаю – о ком вы речь ведёте?
Нина Александровна загадочно улыбнулась.

Небольшой овражек, примыкающий к главному, оказался совершенно сухим. Бурные весенние ручьи размыли его устье, и талая вода, не задерживаясь, легко убегала в Саратовку. С приходом тепла склоны и дно овражка зарастали разнотравьем.
Женя легко узнавала некоторые лекарственные растения, которые встречались и в их лесу:
- Это - зверобой, мы всегда его собираем и сушим. Это - шалфей, тоже мне хорошо знаком! А вот этот цветущий колосок мне знаком, но названия его я не знаю.
- Репешок! Тоже лекарственное растение.
- А я ещё знаю крапиву, подорожник и мяту!
- Ну, вот видишь, какая ты умница! А такой «незнайкой» прикидывалась.
- Да разве это знания? Так, из учебника по природоведению что-то вспомнила …
- Вот и славно! Что-то вспомнишь, что-то услышишь, что-то увидишь, а там и сама не заметишь, как мудрее станешь!

Обойдя овраг, Нина Александровна снова спустилась к Саратовке, а Женя чуть задержалась, срезая ножницами веточки зверобоя на склоне оврага. Радостный возглас, внезапно донёсшийся до неё с берега речки, заставил прервать на полпути начатое дело, и она пулей вылетела из оврага наверх.
- Мои красавицы! Мои девочки дорогие! Как же вы подросли, мои хорошие! Не палит ли вас солнышко? Не гнёт ли вас ветерок? Не обижает ли реченька?

Женя растерянно застыла: Нина Александровна разговаривала с небольшими деревцами, склонившимися над водой.
- Нина Александровна, с вами всё в порядке? Вы с кем разговариваете?
Женщина поняла недвусмысленный вопрос Жени и улыбнулась:
- Женечка, иди сюда поближе. Познакомься - это мои любимые плакучие ивушки. Прошлой весной я принесла сюда ветки ивы и воткнула их в землю у самой воды. Смотри, как они выросли за год. Все до одной пустили корни и превратились в таких красавиц!
Надо было и сегодня срезать ивовые прутики и по всему оврагу рассадить их. Представляешь, какая красота будет здесь через несколько лет!

- А давайте сейчас это сделаем?
- Сейчас? А где же мы возьмём иву?
- Как где? Попросим у ваших красавиц!
- Нет, рано их ещё резать! Пусть окрепнут. Давай сделаем это в следующий наш визит, и веточки срежем с другого, взрослого дерева. Время для их укоренения ещё есть - ива укореняется очень быстро.

Никогда раньше Женя не задумывалась о том, что красоту в дикой природе можно создавать и своими руками. Надо только чуть-чуть помочь растениям расселиться там, где без особого усилия они смогут прижиться. Женю просто распирало от желания поучаствовать в таком благородном деле!

- Нина Александровна, а почему вы посадили именно иву?
- Просто мне очень нравятся ивушки, склоняющиеся над водой. Я вижу в них символ девичьей чистоты и красоты, которые отражает водное зеркало.
- А я очень люблю берёзку. Мне кажется, что если бы можно было жить в берёзовом лесу, то я бы прожила в нём всю свою жизнь! Вам приходилось когда-нибудь бродить по берёзовой роще?

- Нет, к сожалению, не удалось ни разу в жизни! Я только в сосновом лесу бывала. У нас здесь недалеко есть небольшие сосновые лесочки. Когда-то давно местные лесхозы сажали сосенки по низменным местам и вдоль маленьких речушек. Теперь они выросли, поднялись и превратились в сосновые леса. Осенью я тебя проведу по грибным местам этих соснячков.
Берёзки здесь – редкость. Они влагу любят, а наши степные ветра безжалостно иссушают землю, и поэтому берёзкам в степи неуютно.

Немного помолчав, Женя вдруг воскликнула:
- Нина Александровна, но ведь я видела берёзку на той стороне оврага! Она же растёт! Если они будут расти у воды, значит, смогут здесь выжить?
- У воды, может, и смогут. А ты это к чему клонишь?
- Я посажу вдоль Саратовки берёзы! Осенью мы с Сашей привезём их из нашего леса. Представляете, как они будут шуметь на ветру, перешёптываясь с вашими ивушками? У нас здесь вырастет целый лес! А ещё попробуем посадить рябину, калину, черноклён и липу! В лесу этой молодой поросли – просто видимо-невидимо! Я перевезу маленькую частичку своей родины сюда, поближе к нашему новому дому. Ой, мне уже невтерпёж заняться этим!

Нина Александровна улыбнулась. Слова Жени прозвучали так убедительно, что её сердечко ёкнуло, наполняя радостью душу: « Теперь нет никаких сомнений в том, что Женя примет у меня эстафету».

8
Обратная дорога к дому показалась Жене намного короче.
Первым делом Нина Александровна ополоснула ветки ежевики от пыли и насекомых, окуная их в бочку с водой.
- Женя, стряхивай с них воду и раскладывай на скамейке свободнее – пусть листья чуточку просохнут на ветру. Потом мы перенесём их в тень.

Разложив затем срезанные ветки на столе под навесом, Нина Александровна прикрыла их влажной простыней и пояснила Жене:
- Первый этап приготовления нашего чая заключается в том, что надо слегка подвялить молодые листочки ежевики. Чтобы самые верхние листья не пересохли, мы их прикроем. Пока будем обедать, листики потеряют часть влаги и станут мягкими и податливыми. Только после этого с ними можно будет работать дальше.
А сейчас пойдём обедать – нас ждут щи с молодой крапивой!

- Ой, спасибо, я бы с удовольствием у вас отобедала, но мне надо разогреть обед для Саши.
- Так пригласим и Сашу!
- Да нет, он вряд ли пойдёт! Давайте в другой раз.
- Ну, хорошо, встречаемся через часок?
- Да!

Спустя час, Женя снова появилась у Нины Александровны. Мужа она не дождалась, зато оставила записку с инструкцией: « Саша, обед на плите, я у Нины Александровны – у меня нет времени тебя ждать. Обедай без меня. Целую!»
- Что за важность такая? Уже времени на меня у неё нет! – с досадой буркнул муж и пообедал в одиночестве.

Времени на мужа у Жени и в самом деле не было: удобно разместившись под липой, растущей в углу сада, женщины обрывали листья с колючих веток ежевики и скручивали их в тугие жгутики, плотно укладывая в глиняные чугунки.
К вечеру ладошки Жени оказались исцарапаны колючими шипами и горели огнём, но глаза светились радостью – она прошла экзамен на стойкость! Лишь поначалу листья в её руках не слушались и упрямо разворачивались, зато потом каждый жгутик получался ничуть не слабее, чем у опытной и ловкой Нины Александровны.

- Вот и всё - кажется, закончили работу! Устала?
- Немножечко есть, но это не страшно. Главное, что мы с вами успели скатать листочки до темноты. Я, честно говоря, думала, что мы и до ночи не управимся! Что теперь с ними будем делать?
- Теперь накроем их влажной салфеткой и крышкой, и закутаем в фуфайку – чай не получится вкусным, если листья не забродят. Оставим их томиться в собственном соку до утра, а утром продолжим работу.

Вечером Женя «взахлёб» рассказывала мужу о впечатлениях дня:
- Саша, ты не представляешь, как много интересного я сегодня увидела и услышала! Оказывается, и здесь есть красивые места, где можно отдыхать душой и телом! А ещё здесь полно лекарственных трав и растений - ничуть не меньше, чем у нас в лесу! Завтра я буду удивлять тебя волшебным напитком, приготовленным собственными руками!
- Самогоном, что ли?

- Фу, какой ты грубый! Нина Александровна научила меня готовить ежевичный чай!
Ты знаешь, у меня сложилось такое впечатление, что Нина Александровна для меня - родной человек. Я слушала её и всё время ловила себя на странной мысли – может, это моя бабушка, которую я никогда не видела? Мама у меня из детского дома, она не помнит свою мать, а папина мать умерла тоже очень рано. У меня не было бабушек! Я так рада дружбе с Ниной Александровной, что чувствую себя совершенно счастливым человеком! Как будто я нашла что-то дорогое и важное, чего была лишена все эти годы.

- Жень, ты прямо как Данилка – ребёнок-ребёнком! Ну, встретился на твоём пути хороший человек и встретился. Что тут особенного? Хороших людей вокруг полным-полно.
- Саша, как ты не понимаешь: хороших - полно, а вот близких по духу – не очень! В чём здесь главная «фишка»? В том, что мы одинаково мыслим, понимаешь?
- ????

***
Утром следующего дня Женя с нетерпением ждала момента, когда в соседском саду мелькнёт аккуратненькая фигурка Нины Александровны. Ей совсем не хотелось тревожить пожилую женщину с утра пораньше, как это произошло накануне, но очень уж не терпелось продолжить работу над чаем. Вчера Нина Александровна обронила фразу о том, что очень важно «поймать» самый сильный запах на этапе ферментирования. А вдруг этот момент уже наступил?

Завидев соседку, Женя окликнула её:
- Нина Александровна, доброе утро! Вы не смотрели наш чай?
- Нет, ещё не успела! Пойдём, проверим вместе.
Открыв один чугунок, женщины почувствовали удивительно вкусный аромат ежевики.
- Всё, пора резать листья! Давай-ка быстренько кормить наших мужичков завтраком и приниматься за дело – нельзя упускать момент, иначе аромат исчезнет.

Вдвоём они быстро порезали потемневшие жгутики и разложили их на пластиковые решётки.
Нина Александровна в очередной раз удивила Женю своим мудрым подходом к такому важному делу: для быстрой сушки чая она воспользовалась... электрической сушилкой!
- Нина Александровна, я думала, что вы пользуетесь старым дедовским способом сушки трав - на чердаке, а вы, оказывается, даже за техническим прогрессом успеваете следить! Как вам это удаётся?

- А телевизор для чего существует? Смотрю и примечаю - что мне из предложенного в рекламе может пригодиться в жизни. В сушилке я давно уже и травы сушу, и ягоды, и грибы, и чай.
Раньше-то мама и бабушка сушили всё в печке. Протопят печь и ждут, когда жар спадёт. Камни в печи долго тепло держат, и чай на них очень быстро высыхает. А к нам, как видишь, технический прогресс пришёл на помощь! Через час первая партия чая будет готова. А чтобы остальные листья не испортились, мы начнём подсушивать их в духовке, на слабом-слабом огне и с открытой дверцей. Так тоже можно делать, но в сушилке с вентиляцией мне нравится больше.

А пока наш чай проходит последнюю стадию, давай-ка, Женечка, повторим первый мой урок, или секрет: итак?
- Сначала с листьев надо стряхнуть мелких насекомых, потом ополоснуть в воде,потом немного подсушить,затем ... подвялить, скрутить, дать побродить, порезать и высушить. Правильно?
- Совершенно правильно! Молодец!
- А можно я заварю сейчас первый чай?
- Конечно! И вот тебе второй секрет: заваривать такой чай лучше не крутым кипятком, а чуть остуженным, примерно градусов до шестидесяти. Так в нём лучше сохранятся витамины.

Приняв к сведению советы опытной травницы, Женя с особым старанием заварила листья ежевики и накрыла чайник полотенцем.
- Нина Александровна, я сейчас чувствую себя настоящей колдуньей, готовящей волшебное зелье. Вы знаете какое-нибудь заклинание?
- Нет! Но можно просто попросить чай о даровании здоровья всем, кто его пьёт.

- О, Великий Господин Чай! Прошу тебя даровать нам твою чудотворную силу и крепость! Славная водица! Помоги оздоровиться! Ура! Ура! Ура!
Давайте попробуем, что у нас вышло?
- Конечно, попробуем! Но только настоящий вкус этого чая мы узнаем не раньше, чем через месяц – чай должен вылежаться, дозреть!
- Так долго ждать?!
- Если не хочешь ждать – не жди, его можно пить и сразу, просто потом он станет ещё вкусней!

Чай оказался потрясающим!
Правда, его оказалось не так много, как хотелось бы, но не зря говорят: «Лиха беда начало!».
Женя испытующе посмотрела на Нину Александровну и робко промолвила:
- Нина Александровна, а вы вчера сильно устали?
- Устала от чего? – не поняла вопроса женщина
- Ну, от дальнего пути.
- Да что ты! Совсем не устала. Для меня такие мероприятия, сама знаешь - как бальзам для души! А ты это к чему меня пытаешь?
- К тому, что… я бы… ещё сходила за ежевикой?

- Похвально, Женя! Как-то я предложила одной своей хорошей приятельнице заготовить такой чай на зиму, так она меня высмеяла: « Ты что, и в самом деле, принимаешь эту траву за чай? Трава она и есть трава! То ли дело чай из магазина – бросил пакетик в стакан и никакой тебе мороки ни с завариванием, ни с заготовкой! Нет, уж, говорит, извини, но для меня это не чай, а помои! Да ещё и канители сколько!».
С тех пор я больше не сподобилась предлагать подобное «чаетворчество» кому-либо ещё. Ты вот первая проявила интерес к травяному «чудодейству».

- Нет, для меня это кажется кощунством над природой – называть такой божественный напиток «помоями»! Не сердитесь, пожалуйста, но мне кажется, что ваша приятельница - глупая курица!
Нина Александровна, давайте договоримся с вами: пока Данилка гостит у бабушки и пока я не вышла на работу, может, мы походим за травами, а?
- Женечка, с огромной радостью и благодарностью!

9

Дома Женя наклеила бумажные пакеты и упаковала в них ежевичный чай.
После этого главной интригой вечера стала для неё чайная церемония, которую она решила провести для мужа Как оценит старания «колдуньи-травницы» её любимый?

Представляя его удивлённые глаза, Женя решила:
- Надо всё преподать в самом лучшем виде! Я предстану перед ним в образе гейши!
Так, что я могу рассказать об истории этого чая? Ничего! Нет-нет-нет, я сейчас залезу в интернет - в социальных сетях можно раскопать всё, что угодно!

То, что Женя нашла на различных сайтах о ферментированных чаях, превзошло все её ожидания! Оказывается, в мире существуют целые сообщества поклонников этого напитка!
- Боже мой! Ведь Нина Александровна ничего об этом не знает! Я буду полной «свиньёй», если не поделюсь с ней информацией!

Забыв про вечерний сюрприз для мужа, Женя помчалась к соседке.
- Нина Александровна, вы можете уделить мне немного времени?
- Что случилось, Женя? Неужто, мир перевернулся?
- Нет, мир не перевернулся, а вот моё сознание - точно
перевернулось! Я такое нашла для нас с вами - просто о-го-го!
Женя многозначительно подняла указательный палец вверх.

- Где нашла? Что значит « о-го-го»?
- Новые рецепты чая и новые способы его заготовки! Представляете, оказывается, можно ферментировать листья кипрея, дикой груши, малины, земляники и ещё всяких разных растений! Вот, смотрите!

Включив ноутбук, она стала зачитывать рецепты. Нина Александровна молча слушала и улыбалась. Ей показалось, что волна радости прокатилась сначала по всему её телу, а потом бурным потоком хлынула в самое сердце. Она уже и не слышала Женю, сосредоточившись на одной только мысли: « Умница! Какая же ты умница! Ты должна стать умнее меня!».

- Нина Александровна, вы что так улыбаетесь? Вы всё это знаете?
- Нет, моя хорошая! Я просто очень рада, что ты пошла дальше меня! Ум, говорят, хорошо, а компьютер – лучше! Теперь ты меня будешь учить уму-разуму – мне-то интернет недоступен!

И кстати, я вспомнила сейчас, что когда была ещё совсем ребёнком, то видела, как бабушка томила в печи листья. Мы, дети, очень любили чай с ароматом вишни. Вот только почему она томила листья в чугунке с водой - не понимаю! Почему-то этот секрет она нам не передала …. Про ежевику поведала, а про вишню - нет. Может, интернет что-то подскажет?

- Я читала об этом. Всё дело в том, что листья вишни довольно жёсткие и плохо скручиваются, поэтому их советуют или замораживать сначала в морозилке, а потом размораживать и скручивать, или просто перекручивать на мясорубке и оставлять в тепле на пять-шесть часов для брожения. Может быть, ваша бабушка пыталась таким способом размягчить листья?

Я перепишу самые интересные рецепты и способы ферментации трав. Теперь мы точно обойдём с вами всю округу, чтобы перепробовать все ароматы местных трав!
Как вы смотрите на то, чтобы завтра отправиться за листьями груши? Я вычитала, что грушевый чай совсем не содержит кофеина и может дать фору многим элитным чаям.

- Хорошо, давай сходим! Разве можно упустить такую возможность - запастись «элитным» чаем с «бергамотом»!
- Я попрошу Сашу, чтобы он рано утром отвёз нас на Саратовку на машине, а оттуда мы потом сами дойдём! Это поможет немножечко сберечь ваши ноги!
- Спасибо за заботу, Женечка!
- Это вам спасибо, что так увлекли меня своим чаем!
Успокоившись, Женя умчалась домой готовить сюрприз мужу.

10
Чайную церемонию Женя решила провести в спальне перед сном.
- Устрою сегодня романтический вечер! Что-то давненько мы не дарили друг другу сюрпризов!

С присущей ей проворностью она быстро украсила комнату цветами, передвинула журнальный столик на середину ковра и накидала на пол подушки.
Ежевичный чай, поданный Женей по всем правилам восточного этикета, сразил Сашу наповал!

Импровизированное «кимоно» из яркой шёлковой шторы и тонкого палантина плюс «японский» макияж и высокая «башенка» на голове жены привели его в восторг:
- О-о, мадам, вы – настоящая гейша! Я всегда утверждал, что вы особенная! Вы – женщина-Праздник! Позвольте приложиться к вашим сладким устам?

- Позволю, но только после того, как вы, мой господин, окропите ваши уста волшебным напитком из этой священной чаши!
- О, светлейшая из наисветлейших, вы предлагаете мне испить приворотное зелье?
- Да, мой господин! Это – заговорённое зелье! Тот, кто вдохнёт его волшебный аромат, станет нежным, как утренний луч солнца, а кто выпьет его не спеша, маленькими глотками - станет сильным, как Бог! Пригубите, мой господин!

- А что ещё может сотворить это зелье с простым смертным?
- Пейте, мой господин! Об остальном узнаете позже!
Не отрывая взгляда от жены, Саша наслаждался вкусным чаем. Заметив, что чашка опустела, Женя, искусно манипулируя чайником, подлила ему ещё одну порцию вкуснейшего напитка. Саша пил маленькими глотками, и Женя поняла, что теперь он не просто подыгрывает ей, а по-настоящему наслаждается его вкусом.

- Мой господин, что вы можете сказать о напитке?
- О, да! Напиток просто великолепен!
- А хотите попробовать другой вкус моего волшебного чая?
- О, да, светлейшая из наисветлейших!

- Тогда позвольте попросить вас, мой господин, оказать мне одну такую малюсенькую услугу? – поглаживая мужа по щеке, томным голосом обратилась она к млеющему супругу.
- ????
- Завтра на утренней зорьке отвезите меня вместе с моей мудрой Наставницей на вашем «дилижансе» на речку Саратовку. Это моя единственная просьба! Мы приготовим напиток с ещё более удивительным ароматом!
- Я у ваших ног! Желание гейши – для меня закон!
Саша обнял и поцеловал жену:
- Колдунья ты моя загадочная!
Видимо, чай и впрямь обладал приворотной силой, вызывая в нём прилив любви и нежности.
Женя мысленно воскликнула: «Есс! Зелье сработало! Вечер удался!».
11
Утром Саша сдержал своё слово и отвёз женщин на Саратовку.
Женя успела мельком показать ему цветущую поляну, лозовую балку и «птичий городок», на что тот одобрительно покивал головой, но особого восторга не высказал, бросив лишь коротко: «Нормально!»
- Саш, ты «зануда»! Посмотри, сколько здесь всего интересного - и луг, и речка, и птицы! А ты взял и всё испортил своим «нормально»! – обиженно проворчала Женя.

- Ну, я и говорю – нормально! Наслаждайтесь, а я поехал, лады?
Может быть, всё-таки приехать за вами в обед?
Женя вопросительно посмотрела на Нину Александровну – что она думает?
- Да нет, Саша, спасибо! Я думаю, что мы немного прогуляемся на обратном пути. Как ты считаешь, Женя?
- Я – только «за!» - весело воскликнула та.
Выпустив облако газа, машина рванула с места и, петляя по дороге вдоль оврага, скрылась из вида.

- Женечка, мы с тобой договаривались посадить ивы вдоль Саратовки. Так вот, я нарезала веточки перед отъездом. Посадим?
- Ой, какая же я растяпа! Даже не вспомнила об этом! Конечно, посадим!

Нина Александровна сняла с ведра пакет, и Женя увидела большой пучок ивовых прутиков. Разделив их, они прошли вдоль берега Саратовки и посадили зелёные веточки в сырую береговую землю, притеняя от знойного степного солнца ветками и травой.
Оглядев свои посадки, Нина Александровна удовлетворённо промолвила:
- Ну, вот и славненько поработали! Растите с Богом, ивушки! Теперь можно приступить и к заготовке листьев.

Женщины пересекли небольшую лужайку, поросшую разнотравьем, и оказались на краю оврага, на южном склоне которого росли дикие груши. Некоторые деревья достигали в высоту пяти-шести метров, а некоторые были ещё совсем молоденькие. Корявые ветки старых груш были сплошь увешены маленькими зелёными плодами.
По привычке бывалая травница поговорила с деревьями, погладила блестящие листья и принялась за работу. Женя повторила всё точь-в-точь.

- Богато уродила в этом году груша! Насушим мы, Женечка, осенью с тобой сухофруктов на целый год.
- А кто-нибудь, кроме вас, их здесь собирает?
- Вряд ли! Они даже в спелом состоянии очень вяжут во рту, но зато высушенные – просто объеденье! Сушить их тоже канительно, поэтому, кроме меня, никому они, похоже, не нужны.

- А почему их сушить канительно? Можно ведь порезать плоды на дольки, как яблоки, и высушить на солнце.
- Нет, Женечка – резанные они не дают того аромата и вкуса, как высушенные целиком. Я их сначала тщательно промываю, потом ошпариваю кипятком, потом раскладываю на солнце и жду, когда плоды потемнеют. Наверное, в этот период в них тоже происходит ферментация, потому что они, отлежавшись, становятся сладкими и душистыми. Как только груши становятся мягкими, я прокалываю их в нескольких местах иглой, и только потом сушу или в духовке, или в сушилке, или просто на солнышке. Я тебя сегодня угощу своими сухофруктами, и ты сама оценишь их вкус! Может быть, компот из них и Саше понравится…

- Нина Александровна, представляете: я вчера уже «подкупила» его вашим чаем!
И, смеясь, Женя рассказала об их романтическом вечере.
- Теперь он безо всяких отговорок будет вывозить нас, куда захотим! Я нашла волшебный ключик к его сердцу.

- Молодец, Женя! Лад в семье всегда зависит от женщины. Нужно уметь находить правильный подход к мужчине. Но здесь очень важно не переступить грань дозволенного: если ты хочешь выстроить счастливые отношения с мужем, то чаще обращай внимание не на то, что ты можешь взять, а на то, что можешь дать. Любовь не терпит бартера – она должна быть безоговорочна!

К тому же, надо помнить, что все мужчины приходят в этот мир с врождённым чувством «рыцаря», готового на любые жертвы ради любимой. Вот и надо предоставить им такую возможность – всегда быть на высоте, героями! А мы часто собственными руками превращаем их в «бесхребетников» и «пустышек»!

У нас в селе сколько угодно можно найти женщин, взваливших на свои хрупкие плечи заботу о семье и детях. Многие этим гордятся – я, мол, сильная и независимая - сама все смогу! А кому это надо? И самой нелегко, и мужика сломала. Возле сильной женщины мужик становится слабым! Зачем ему напрягаться, когда у него жена, как танк?

Если жена видит в муже "бестолково снующего туда-сюда таракана", ему и в самом деле захочется забиться в какую-нибудь щель и не высовываться оттуда до скончания дней своих.

А женщина должна быть мудрой, как сова, и хитрой, как лиса! Она должна слепить из неопытного юноши мужчину своей мечты.Особенно трудно делать это в первые годы совместной жизни, а потом - с каждым годом будет становиться легче.Главное - научиться смотреть в одном направлении!
- ????
- Да-да, не удивляйся!

Воспитывай в нём ответственность за всё, что происходит в вашей семье. Даже если ты в каких-то вещах чувствуешь себя более опытной – хитри и направляй его инициативу в нужное для тебя русло так, чтобы он посчитал, что он сам додумался до «умного» решения возникшей проблемы. Помоги ему верить в себя! Когда он увидит в отражении твоих глаз рыцаря, а не букашку – он им обязательно станет! Поверь мне - каждый человек ждёт признания, высокой оценки, принятия себя как личности!
Женщина всю жизнь "работает" в семье воспитателем - воспитывает и детей, и мужа, и снох, и зятьёв!И только мудростью и добротой можно достичь успеха в построении счастливой семьи.

Ты ведь слышала, как женщину иногда ласково называют "Лада"?
А знаешь, почему?
- Просто это ласково звучит.
- Да нет, совсем не потому, что звучит ласково!
У древних славян было много всяких богов и богинь.Одну из них звали Лада. Считалось, что она являлась покровительницей семьи. Когда в нерадивой семье начинались скандалы, Лада переставала им помогать и уходила в другую семью. Семья без Лады - разваливалась, и весь груз заботы о детях падал на плечи женщины. А одной такая работа непосильна! С тех пор и считается, что женщина в своих интересах должна хранить лад и покой в семье, опираясь на поддержку бог


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Суббота, 28 Фев 2015, 07:14
 
medey Дата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 19:54 | Сообщение # 70
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
Цитата cvetlana_ivankova ()
Дорогие мои друзья и читатели! Мне не хотелось прерывать текст третьей страницы новым рассказом, поэтому я разместила его на второй страничке.Если кому-то это интересно - милости прошу в гости! Продолжение темы "Разбуди в себе богиню" - обещаю выложить в ближайшее время.

Светлана, так и не поняла где продолжение искать.Сориентируйте пожалуйста. Интересно чем дело кончится. А по первой части скажу, что я сегодня очень удачно к вам на страничку зашла. Что то и для себя полезное нашла. Спасибо.
Светлана.
 
cvetlana_ivankova Дата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 22:17 | Сообщение # 71
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
То, что говорила Нина Александровна, было совсем не похоже на нравоучение, от которого хотелось отмахнуться.
Это была простая житейская мудрость, которой не учат в школе или в вузе, но которую хочется бесконечно слушать и запоминать!
Женя боялась прервать своими репликами этот монолог, но старушка сама вдруг спохватилась:

- Ой, что-то я, по-моему, залезла в чужой монастырь со своим уставом. Ты уж прости старуху, Женя! Так хочется, чтобы люди умели слышать и понимать друг друга! А ты ведь и без моих подсказок знаешь, как надо поступать, чтобы не спугнуть лад в семье.

- Нет, мне до мудрости ой! как далеко! Я вот слушаю всё, о чём вы говорите и думаю: плохо, что у меня нет бабушек! Наверное, с бабушкой легче говорить на подобные темы. С мамой у нас почему нет таких близких отношений.
- А сколько маме лет?
- Сорок пять будет.

- О, миленькая! В сорок пять лет не всякая женщина может разобраться в своей-то жизни. Чтобы учить других, нужно сначала многое переосмыслить и понять в отношениях с собственным мужем. Иногда для этого и целой жизни не хватает. Так что ты не держи напрасной обиды на маму – в тебе самой огромный запас ума и мудрости.

За разговором работа спорится быстро! Ловкими движениями рук женщины ощипывали молодые верхушечные листья с веток груши, наполняя плетёные корзинки драгоценным сырьём. Неожиданно Жене пришла мысль попробовать приготовить чай из листьев лоха, расселившегося по низине чуть поодаль от оврага.

- Нина Александровна, а что, если мы наберём ещё и эти серебристые листики? Как вы думаете, чай из них будет вкусным?
- Не могу сказать точно, будет ли он вкусным после
ферментации, но вот из душистых соцветий, засушенных просто в сушилке, чай получался ароматный. К тому же, осенью я собирала и плоды – маленькие, невзрачные, буроватые ягоды-костянки. Вкус у них чуть сладковатый, вяжущий – почти никакой, но в фармакологии из них готовят препараты в виде таблеток для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если не ошибаюсь, то называются они «лох-пектан» и «пшатин». Как-то так, примерно! А по народным рецептам из высушенных плодов готовят порошок и добавляют его или в тесто, или варят кисели, ароматизируя дополнительно какими-нибудь фруктовыми соками.
Думаю, что можно и нам немного поэкспериментировать – растение-то полезное.

- Только вот невезуха – мне не во что сложить эти листья! – посетовала Женя.
- Ну-у, разве это проблема, когда рядом с тобой растёт лопух?
Нина Александровна сорвала несколько широченных листьев с растения, вольготно раскинувшегося среди колючих серебристых зарослей лоха, отряхнула их от пыли и, прошив края длинными нитями-камышинами, подала Жене что-то вроде сумки:
- Держи! Хоть и не совсем прочно, но если обхватить рукой – можно спокойно использовать вместо пакета.
- Здорово! С вами, Нина Александровна, точно не пропадёшь – из любой ситуации найдёте выход!

- Да, Женечка, я – убеждённая оптимистка! И не терплю рядом с собой «фаталистов» и «нытиков»!
Для чего нам даются испытания в жизни?
- ????
- Для того, чтобы мы смогли закалить свой дух и укрепить волю к победе над трудностями, чтобы научились ценить даже самые маленькие радости, которые преподносит нам жизнь! Преодолевая на пути ухабы и пороги, мы каждый раз поднимаемся выше на ступеньках эволюции и становимся ближе к Богу! Наверное, это звучит слишком пафосно, но если вдуматься – то так оно и есть. Говорят же, что Бог создал человека по образу и подобию своему .Значит, человек обязан думать и совершенствоваться!

На какое-то время женщины замолчали. Женя осмысливала всё услышанное: « Невероятно! Простая сельская пенсионерка, и так философски рассуждает о жизни! Как у неё всё просто и понятно. Прям, живой путеводитель для «душевно слепых и глухих»!
В очередной раз она поблагодарила судьбу за встречу с Ниной Александровной!

12

- Ну, что, Женечка, на первый раз достаточно листьев? Домой?
- Как скажете! Я вам не могу указывать. Здесь вы принимаете решения, а я только молча подчиняюсь!
- Тогда – вперёд! Давай пойдём посадкой – что-то сегодня с самого утра солнышко припекает нещадно! До середины пути у нас есть возможность укрыться от него в тени посадки – вот и воспользуемся случаем.

Петляя среди деревьев, Нина Александровна то и дело останавливалась, чтобы срезать крупные зонтики тысячелистника, попадавшегося на пути . Связывая траву в небольшие пучки попарно, она аккуратно перекидывала их через шнур, обвивающий талию, и вскоре оказалась увешена ими полностью.

- Нина Александровна, своим видом вы сейчас напоминаете мне шамана..Осталось только разуться, взять в руки бубен и пуститься в ритуальный танец!

- Точно! Так я и поступлю сейчас! - засмеялась она в ответ. - Вообще-то, Женя, этот маскарад нужен мне совсем для другого действа. Всё очень просто: горечь травы не должна передаться листьям груши и лоха. Каждой травке должно быть отведено своё место! Сложи их в одну корзину вместе - и все труды пойдут насмарку! Тысячелистник - полезная и сильная трава, но очень уж горькая! Чувствуешь, какой от неё приятный дух исходит? С такой терпкой горчинкой! Любой другой запах тысячелистник мигом перебьёт!

Я очень её люблю! Огромная целительная сила накапливается в ней во время цветения. Пока она вот такая свеженькая и зелёненькая, её надо срезать и высушить. А как прицепится хворь какая – так и призовём на помощь отвар из травы.
- Тогда и я немного срежу! – не удержалась Женя.
Нина Александровна удовлетворённо кивнула головой.

Лесополоса тянулась вдоль всего оврага. И хотя она была несколько редковатой, а местами и вовсе прерывалась, напоминая о былом существовании лишь сухими почерневшими пнями, от палящего солнца всё же немного защищала.

Женщины шли неспешным шагом, примечая то тут, то там заросли зверобоя и крапивы. Их время цветения ещё не наступило - только-только начали набухать бутоны на соцветиях….
Изредка попадались небольшие куртины луговой земляники, привлекающие к себе внимание сверкающей белизной небольших цветов, покачивающихся среди зелени резных листьев.

Чуть поодаль от посадки, на открытых ветру и солнцу просторных полянках, облюбовали себе место роскошные сиренево-розовые шапки богородской травы, над которыми в волшебном танце порхали бабочки и кружились стрекозы.

Воздух был напоён ароматами трав вперемешку с сыроватым и чуть гнилостным запахом болота и, казалось, покачивался от звона насекомых, снующих над всей этой красотой в несметном количестве.

Неожиданно Нина Александровна стала тихонько насвистывать. Сначала едва слышно, потом чуть громче. Потом Жене показалось, что это вовсе не она свистит, а какая-то птица, укрывшаяся среди ветвей. Потом звуки стали изменяться в тональности, высоте и продолжительности трелей..
Удивление Жени усиливалось, приводя её в неописуемый восторг: Нина Александровна подражала голосам птиц!

- Как такое возможно? Это просто фантастика!
Откуда-то с верхушки дерева слетел первый и немного робкий свист невидимой птицы. Затем на короткое время наступила пауза.

И снова просвистела Нина Александровна. И вновь птица ответила!
Поразительно, но было совершенно очевидно, что между человеком и птицей возникло взаимопонимание: свистнет Нина Александровна – ответит птица; наступит пауза – начинает свистеть птица, и вдруг умолкает, как будто ждёт ответа, уступая очередь человеку. Для Жени это было чем-то непостижимым!
- Нина Александровна, вы что – понимаете язык птиц?

- Нет, конечно, не понимаю! Но чувствую какую-то связь между нами. Не зря же говорят про животных и птиц, что они «братья наши меньшие». Наверное, у всех нас есть одно общее начало.Я не могу тебе это объяснить с научной точки зрения, да, наверное, и никакая наука не может пока дать нам точного объяснения существующему в мире взаимопониманию. Ты просто учись не СЛУШАТЬ природу, а учись СЛЫШАТЬ её. Доброта и любовь сами найдут тропинку и к сердцу, и к душе!Живой мир любит разговаривать "по душам"! Попробуй сама, посвисти!

- Я так не умею!
- Совсем необязательно подражать мне или этой пичужке. Свистни, как сможешь, только с искренним чувством любви к миру.

Женя свистнула, и вдруг - О,чудо !- птица ответила ей!
Женя возликовала - получилось!
Она свистнула ещё раз, и ещё раз птица отозвалась!
И вдруг мир вокруг Жени разом изменился, обретая новое качество - стал ярким, радостным,счастливым! В мире зазвучало "трио",наполняя его безграничной любовью, теплом и переливающимся божественным светом...
- Обязательно научу этому Данилку!- мелькнуло у неё в голове. - Он должен ощущать себя не крохотной бесполезной частицей во Вселенной, а важной составляющей частью этого мира!
С этого момента Женя начала совершенно чётко осознавать свою ответственность за внутренний мир собственного ребёнка.

Не останавливаясь, женщины продолжали свой путь, пересвистываясь с овсянкой. Маленькая, невзрачная на вид пичуга сопровождала их несколько десятков метров, перелетая с дерева на дерево. Что двигало ею – то ли простое любопытство, то ли желание убедиться в том, что большие двуногие существа являются её друзьями и не представляют никакой опасности для беззащитных птенцов, укрывшихся где-то в расщелине пня?
Непонятно…

Наконец, овсянка прекратила преследование. Женя находилась в состоянии сильного эмоционального возбуждения!
- Нина Александровна, я не могу поверить самой себе! Неужели это я разговаривала с птицей! Скажи кому – не поверят!
- Как ни странно, но большинство не поверят! Некоторые ещё и у виска покрутят: « Свихнулась девка!»
Что поделать, Женечка?Люди – все разные, некоторым нас с тобой не понять. Хотя это не так уж и важно! Главное, что мы с тобой знаем - мы не «повёрнутые», а вполне адекватные и здравомыслящие люди, просто по уши влюблённые в природу! Ведь так?
- Конечно!

- Язык любви - язык универсальный. Он понятен и человеку, и зверю, и птице! Я за всю свою долгую жизнь много раз уже в этом убеждалась. Однажды мне довелось поговорить по душам с маленьким степным зверьком – лаской.
- Как это вышло?

- Очень забавно! Лет пять назад я пошла за корешками лопуха. Было это где-то в конце апреля - начале мая. Только-только закончилась посевная пора. Над свежевспаханными полями черными тучами носились стаи грачей, галок и диких голубей. Кому-то из них удавалось найти червячка, кому-то – букашку, а кто-то с аппетитом склёвывал зерно, оказавшееся на поверхности пашни. Одним словом, передо мной предстала идеальная картинка - «гуманитарная » помощь человека оголодавшим за зиму пернатым.

Мой дворовый пёс Жучок увязался в тот день за мной. Он с радостью носился по посадке, тянувшейся вдоль поля, обнюхивая пни и поваленные деревья в надежде найти что-нибудь интересное или вкусненькое.
Изредка Жук выбегал на поле и громким лаем поднимал на крыло полчища орущих птиц.
В какой-то миг я услышала его лай, который меня насторожил: «Что-то неладное!»

Я поспешила на лай собаки и увидела необычную картину: Жук злобно лаял на маленького зверька, боясь к нему приблизиться. Зверёк же принял угрожающую стойку, выставил вперёд передние лапки, расправив свои коготки, и пронзительно завизжал! Было в этом визге столько дикой злобы и агрессии, что я сначала растерялась и застыла в недоумении: что делать?

Первое, что пришло на ум – спасти от яростной нападки любимую собаку. Я стала звать её к себе. Но не тут-то было! В ней проснулся охотничий инстинкт, и появилось неукротимое желание во что бы то ни встало сразиться с противником! Как я ни старалась призвать упрямого Жука к благоразумию – всё тщетно! Пришлось приблизиться к ним поближе и, закидав камнями непослушного пса, прогнать его подальше с поля.
Ласка как будто бы поняла мои добрые намерения и перестала надрывно визжать. Я стала медленно к ней приближаться и тихим спокойным голосом уговаривать её:
- Всё хорошо! Успокойся! Хорошая моя! Красивая! Успокойся! Я– твой друг. Я не причиню тебе зла. Я всего лишь хочу тебя защитить. Что у тебя случилось?

Женечка, ты только представь себе картину: зверёк опустился на все четыре лапки и, не пытаясь от меня убежать, доверчиво и спокойно посмотрел в глаза. Меня пронзила мысль: ласка понимает о чём я говорю! Она мне верит!

Оказалось, что это была самочка. Метрах в трёх от нас лежал её крохотный детёныш. Я только тогда поняла, почему она перебегала с места на место, отвлекая Жука:так она пыталась спасти малыша от острых зубов собаки.

Я снова стала уговаривать её: покажи мне, где твоя нора?
До сих пор остаётся для меня загадкой то, как она могла понять смысл моих слов! Ласка на секунду замешкалась, а потом спокойно повела меня к норе!

Я приблизилась к малышу и осторожно взяла его в ладони. Крохотный детёныш доверчиво потянулся, выгибая спинку, самодовольно зевнул и, почувствовав себя в безопасности, прикрыл глаза! Мамочка тоже повела себя спокойно: пробежав метра полтора вперёд, она остановилась, чтобы убедиться в том, что я иду за ней. В глазах читалось: « Следуй за мной!».
Я подчинилась.

Так, в несколько перебежек, она привела меня к своей норе и, взмахнув пушистым хвостом, скрылась в глубине. Через секунду из круглого отверстия в земле вновь показалась её красивая мордашка с чёрными глазами-бусинами. Мне показалось, что она спрашивала меня:
- Ну, и в чём дело? Мы - дома, так что, давай отпускай моего малыша!

На секунду я растерялась: куда его опустить – сразу в норку или рядышком? Опасаясь быть укушенной, положила рядышком.
Беспокойная «мамаша» вылезла из норы и, ловко подталкивая своё «сокровище» черным остреньким носом, впихнула его в круглое отверстие: «Марш домой!».

Я продолжала стоять, поражённая всей этой необычной сценой, не смея шелохнуться.
Вдруг из норки вновь появилась милая мордочка. На секунду мне показалось (конечно, просто померещилось!), что зверёк мило улыбается и благодарит меня за услугу..
- Благодаришь? Да ладно, чего уж тут особенного? Живите с миром!

Несколько дней я приходила по утрам на это место и приносила корочки хлеба. Каждый раз я обнаруживала рядом с норой свежие перья и скелеты птиц,, а ещё через пару дней поняла, что ласка со своим выводком покинула убежище. Скорее всего, она нашла новую нору и переселилась туда, укрываясь от непрошеной гостьи. Видно, последовала мудрому принципу: доверяй, но проверяй.
Вот такие удивительные вещи происходят в нашем загадочном мире. Разве этот случай не подтверждает тот факт,, что любовь и доброта помогают преодолевать любое непонимание между всеми живыми существами на планете?

- Да, вы правы! Вы - очень счастливый человек, Нина Александровна!
- Это почему же?
- Потому, что умеете в обычном явлении видеть необычное, яркое, светлое и радоваться ему!
- А кто мешает тебе воспринимать мир именно так, а не иначе? Кто мешает остальным людям быть добрее и терпимее?

Знаешь, Женечка, я думаю, что наша Земля очень нуждается сегодня в счастливых людях. Посмотри, сколько зла творится на планете, которая, может быть, и была сотворена Богом именно для счастья! Двадцать первый век идёт, а люди не могут договариваться между собой и просто хладнокровно убивают друг друга из-за разногласия во взглядах, неприятия чужой религии,желания возвыситься над другими и прочей ерунды.
Я думаю, что все катаклизмы на планете и происходят в результате человеческой злости и зависти.

Тебе, наверняка, приходилось испытывать напряжение, находясь рядом с нервным человеком – со скандалистом, хамом, или просто с грубияном?
Постарайся сейчас припомнить какую-нибудь ситуацию из жизни, которая оставила тяжёлый осадок в твоей душе.
Женя передёрнулась, вспомнив неприятную встречу с подвыпившей компанией в тёмном подъезде, от которой её спас случайно вышедший на площадку сосед сверху.

- Я заметила, как ты вздрогнула и съёжилась, Женя! Вот так и Земля наша дрожит и съёживается от ужаса, который творят люди.
Мы вырубаем леса, поворачиваем реки вспять, строим плотины, опустошаем земные недра, грубо вмешиваемся в естественные процессы природы, но это - всего лишь полбеды! Природа очень чувствительна к нашим физическим вмешательствам, но ещё более болезненно она реагирует на наши негативные мысли и чувства.

Каждая наша эмоция сопровождается определёнными всплесками энергий, вибрациями. Когда миллионы всплесков человеческой ненависти, презрения, зависти и страха перевешивает на чаше весов всплески доброты, любви, радости и взаимопонимания – происходит нарушение гармонии жизни и планета дрожит, раскачивая мировой океан. Отсюда и происходят всевозможные цунами и торнадо! Мне кажется, что Земля таким образом показывает своё негодование и призывает людей к добру и миру. Каждый из нас должен быть в ответе за то, что творит в этой жизни!

- Я с вами согласна, но как объяснить это людям? Кто-то скандалит в семье, кто-то спорит с соседями, кто-то хамит в очереди, кто-то сплетничает.Ведь на каждый роток не не накинешь платок, как говорится. И это всё – негативные вибрации. Вы же не пойдёте к каждому с проповедью?
- Нет, конечно! Я не знаю, как поступать в таких случаях. Может быть, умение жить в согласии с окружающим миром и людьми надо развивать с первых дней прихода человека в этот мир?
- Если бы я была президентом всей планеты, я бы издала указ о наказании за любое зло! А если бы увидела, что кто-то разжигает войну между странами – стреляла бы их на месте!

- Вот видишь, как быстро ты ответила злом на зло! Но таким образом эту «чуму» не победить. Я думаю, что любое зло можно сломить только добром, и чем больше добра, тем лучше!

Запомни, Женечка, одну важную вещь: энергия зла имеет мощную разрушающую силу, а энергия добра – огромную созидательную. Если каждый из нас будет стремиться творить вокруг себя красоту, доброту и радость – наша планета выживет, а если мы поддадимся соблазну жить только собственными эгоистическими намерениями – мир рухнет! И не понимают этого только круглые идиоты!

Поэтому, моя хорошая, всегда стремись создавать в своей душе ощущение счастья и радости, и обязательно делись им с другими! Ведь вполне может быть, что Вселенной не хватает именно твоего миллиграмма счастья!

- Нина Александровна, я знаете, о чём сейчас подумала?
- ????
- Как было бы здорово, если бы учёные создали вирус счастья! Я бы с удовольствием заразилась им сама, а потом без устали заражала бы других! Ходила бы по домам и заражала всех подряд счастьем! И чтоб ни один профессор не придумал прививки от этой «инфекции»!
- Отличная идея! Я бы заразилась от тебя первой!

Обе радостно засмеялись.
- Похоже, Женечка, мы уже «подцепили» вирус счастья?
- Да уж! Я и в самом деле счастлива! Сейчас приду домой и заражу мужа! Да так, чтобы наша инфекция перешла в хроническую форму!

Последующие две недели пролетели для соседок в приятных хлопотах и заботах, как один день. По утрам Саша отвозил женщин на «природные чайные плантации», а в обеденный перерыв, довольных и счастливых, забирал назад. Благодаря такому «графику», неутомимые труженицы могли экономить своё время и силы, успевая за день не только переработать собранное сырьё и высушить его, но даже упаковать готовый чай по пакетам.

Что ни день – у них появлялся новый «сорт» чая или новая композиция! Пытливый ум Женечки и её творческий подход к делу невольно подталкивали и Нину Александровну к активным действиям. Она стала вспоминать места, где когда-то встречала кусты облепихи, калины, боярышника, и с каждым днём их поездки становились всё более удалёнными, а композиции из смеси трав, цветов и листьев - более совершенными.
Отличные результаты вдохновляли их на новые эксперименты: какие-то травы ферментировались после заморозки, какие-то - после подвяливания, какие-то - после измельчения в блендере. Казалось, что их бурным фантазиям не было предела!

«Вирус счастья», которым они добровольно заразились друг от дружки, отлично справлялся со своей задачей, провоцируя в каждой неистовое желание жить и творить.
Рассказы Нины Александровны помогали Жене открывать новые грани человеческих взаимоотношений, заставляли задумываться об ответственности за тех, кого «приручили», подталкивали к ежедневной работе над собой.

14

Наступил июль. Первые дни месяца ознаменовались дождями – тёплыми, проливными, с грозами. Степь, утомлённая жарким июньским солнцем, как будто ожила. Потоки воды и мощные электрические разряды молний основательно очистили воздух. Насыщенная конденсатом и ионизированная озоном атмосфера способствовала пробуждению на земле новых сил, обеспечивающих быстрый рост и пышное цветение трав. Буйством красок заиграли луга и поляны.
Досыта напитавшись живительной влагой, расправили свои молодые побеги деревья, вольготно раскинув их в стороны. Тоненькие листовые пластинки доверчиво развернулись к солнцу. Образованные ветвями и листьями густые кроны деревьев роняли на землю ажурные тени, создавая для их поверхностных корней надёжную защиту от изнуряющей жары.
Благодатное тепло и обилие влаги в земле погнали в рост ягоды и плоды. Приближалась пора ягодных заготовок …
Отправляясь за растениями для чая, Нина Александровна как-то прихватила с собой охлаждённый компот, приготовленный из высушенных фруктов и ягод. Женю сразил наповал его необычный вкус! И это не удивительно - ведь в состав сухофруктов входили не только яблоки, груши и абрикосы, но ещё и «дикие» ягоды! Ирга, смородина, земляника, рябина, боярышник, облепиха и ещё целый ряд вкусных и полезных ягод придавали ему гармоничный вкус и потрясающий аромат! Никогда прежде Женечке не приходилось пробовать что-либо подобное!
С первых глотков она твёрдо решила, что ей непременно надо заняться ещё и заготовкой ягод, чтобы хоть изредка баловать своих «мужиков» таким замечательным десертом.
Когда-то, в школьные годы, Женя писала реферат о белках. Почему-то в памяти отложилось повествование об одной беличьей повадке – запасать грибы, орехи и фрукты впрок. Именно с этой целью белочка устраивает в своём дупле маленькую «кладовую», и при любом удобном случае наполняет её всякими вкусностями. Осенью эта маленькая хлопотунья старательно нанизывает на ветки деревьев шляпки грибов и всевозможные лесные фрукты, прячет по дуплам и расщелинам орехи и шишки, а в суровое время года случайно или неслучайно «натыкается» на высушенное и отлично сохранившееся лакомство и балует им своё потомство. Белочка считается очень заботливой мамой и запасливой хозяйкой!
Подружившись с Ниной Александровной, Женя однажды поймала себя на мысли, что она ассоциирует и себя, и свою мудрую Наставницу с этими обаятельными зверьками. Вольно или невольно, но врождённая наблюдательность и глубочайшая любовь к природе, а также понимание её законов, постепенно пробудили в ней ответственность за здоровье и благополучие самых дорогих и близких ей людей – собственную семью. Жадно перенимая жизненный опыт соседки, Женечка с огромным удовольствием занималась совершенно незнакомым доселе делом, испытывая гордость и невероятное удовлетворение от осознания важности выполняемой ею работы.
Иногда в присутствии Саши Женя, с присущим ей чувством юмора, гладила себя по голове и приговаривала:
- Какая умненькая жена досталась моему мужу! Уж такая старательная, уж такая хлопотливая! И всего-то она припасёт - и травки насушит, и ягодок наберёт, и мужичков своих любимых вкуснятиной побалует! Ай, да хозяюшка! Ай, да мастерица! Саш, правда, у тебя не жена, а клад?
И довольный муж, подыгрывая ей, обязательно поддакнет и, улыбаясь, добавит:
- И не просто клад, а целое сокровище! За что мне такое счастье – ума не приложу!
А ответ был прост – правильно выстроенные отношения в семье!

15
«Чайная эпопея» увенчалась для женщин большим успехом, и, немного отдохнув, они стали планировать следующую, не менее важную и интересную операцию под кодовым названием «Ягодная тропа». Название шутливо придумал Саша.
Ко времени реализации своей новой затеи Женя с мужем успела съездить к матери, чтобы забрать сына. Она уже представляла, как будет приобщать Данилку к походам, как он будет восторгаться птичками, бабочками, жучками и прочей живностью, как усердно будет собирать ягоды, но случилось непредвиденное: сын запротестовал и категорически отказался уезжать! Узнав, что его забирают, он разразился таким жутким рёвом, что родители, недоумённо разводя руками и переглядываясь с бабушкой, совершенно растерялись!
Бабушке тоже не хотелось отпускать внука, и объяснялось это не только тем, что она к нему очень привязалась, но и тем, что на днях приезжает в отпуск её старший сын Николай вместе с женой и тремя сыновьями. Она вступилась за внука:
- Ну, оставьте ещё на чуток, пусть пообщается с мальчишками… Что он у вас будет сидеть в одиночестве? Где трое, там и четвёртый придётся кстати! Справимся-то всем гуртом! Глядишь, старшие внуки к рыбалке мальца приучат! Правильно я говорю, Дань?
Утирая горячие слёзы маленькими кулачками, Данилка закивал головой и разревелся ещё громче:
- Мамочка, папочка, ну оставьте меня, пожалуйста, у бабули! Я не хочу уезжать! Я хочу с дядей Колей и с моими братиками на рыбалку! Дядя Коля звонил и сказал, что привезёт мне настоящую удочку и блестящие крючки, и поплавки красивые…
- Данечка, солнышко моё, но мы же с папой соскучились по тебе! Мы хотим быть с тобой рядышком! Поехали домой, а? У нас там знаешь как интересно! Мы с тобой за ягодами будем ходить…. Я тебе красивых птиц покажу, а?
- Нет! Я не хочу за ягодами! Что я – девчонка что ли? И птиц ваших я уже сто раз видел! Я на рыбалку хочу! – упорно твердил малыш.
Жене стало немного не по себе – слёзно отстаивая своё право на выбор, сын рушил её мечты, которые она вынашивала перед этой поездкой. Скрывая собственное разочарование, она лишь на минуту представила себя на месте рыдающего от непонимания и обиды ребёнка, и её любящее сердце дрогнуло: зачем доводить малыша до слёз? Это же не просто каприз. Это – его планы, его мечты. Они должны быть реализованы, причём не такой уж и высокой ценой! Тем более, что у Саши нет пока времени водить малыша на рыбалку. Женя сдалась - душевный покой ребёнка был для неё превыше собственных амбиций!
- Хорошо! Мы разрешаем тебе остаться у бабули ещё на некоторое время, но ты должен пообещать нам с папой, что будешь вести себя как самый послушный в мире ребёнок.
Данилка прижался к матери и сквозь слёзы пообещал ей вести себя достойно:
- Мамочка, честное-пречестное слово, я буду послушным!
- Да что же это такое? Просто река слёз разлилась по двору! - возмутилась бабушка. – Я сейчас утону в твоих слезах, Даня! Успокойся! Никуда ты не едешь! Мама с папой уже согласились тебя оставить. Иди лучше налей водицы в миску собаке. Видишь, как Дружок язык показывает и дышит тяжело? Жарко ему!
Мгновенно рыдания малыша прекратились и, заливаясь счастливым смехом, он помчался выручать своего четвероного друга.
Конфликт разрешился легко и просто!
Мудрые родители вернулись домой без сына…
Первая вылазка за ягодой пришлась на первую декаду июля.
Однажды за вечерним чаем Нина Александровна высказала предположение о том, что в ближайшем соснячке, возможно, уже созрела ирга, а может быть, и дикая смородина тоже. Женю не пришлось долго убеждать в необходимости сделать запасы ягод на зиму – она давно для себя решила не отставать от Наставницы и готовить впрок всё, что можно найти в их ближайшей округе.
- Ваша ученица готова к новым приключениям и лишь ждёт команды «сверху» - шутливо отрапортовала Женя.
Не откладывая в долгий ящик это дело, она уговорила мужа отправиться на промысел завтра же!
После небольшого перерыва он вновь стал их личным и преданным водителем.
Ранним утром Сашина легковушка, петляя по полевым дорогам, быстро домчала женщин до небольшого лесного массива. Высадив пассажирок, водитель развернул машину и запылил по дороге обратно, пообещав вернуться через пару-тройку часов.
Лес встретил гостей птичьим свистом и освежающей прохладой.
Ровные и длинные ряды сосен перемежались с вязами и густо разросшимися кустами ирги, черноплодной рябины и смородины. Кое-где попадался шиповник.
Постояв у края леса, Нина Александровна сделала несколько глубоких вдохов, наслаждаясь хвойным ароматом, и восторженно произнесла:
- Здравствуй, лес! Здравствуй, мир! Здравствуй, небо-батюшка и землица-матушка! Примите нас с радостью и осыпьте вашей щедростью! Мы к вам с миром пришли, с намереньем добрым!
Женя застыла в немом изумлении!
- Вот, оказывается, как надо входить в лес! – промелькнула мысль.
Нина Александровна улыбнулась:
- Смешно? Я всегда так приветствую лес! Ты знаешь, мне кажется, что у всякого леса есть невидимый Хранитель, который внимательно наблюдает за всеми, кто к нему наведывается, и потом решает, кого - одарить, кого - наказать. Любовь и доброта, Женечка, открывает любые засовы на Земле и дарящий эти чувства Миру - обязательно вознаграждается!
- А давайте ещё раз повторим ваше приветствие. Я же тоже пришла в лес с миром.
- Конечно, повторим!
Радостно и трепетно слова приветствия разлетелись по лесу. Жене даже почудилось, что птичьи голоса зазвучали громче и веселей!
- Чудеса! – подумала она, и вслед за Наставницей окунулась в тенистую прохладу сосняка.
Конечно, Женя представляла его немного иным – примерно таким же, как и её родной лес, только меньше по площади. Оказалось, он больше походил на широкую лесополосу. Хотя именно в этом и заключалось его главное преимущество – в нём не надо пробираться сквозь заросли всевозможных колючих кустарников и молодую поросль лиственных деревьев, разыскивая нужный куст или деревце.
Пройдя через несколько рядов стройных сосен, Женя увидела невысокие кусты ирги, устремляющиеся зелёной стеной вдаль. В междурядьях было достаточно света и потому кустарники не вытягивались в высоту, а разрастались вширь, образуя густые широкие шпалеры. Под тяжестью довольно крупных ягод их ветки соблазнительно наклонились, как будто хвастались богатым урожаем и приглашали всех желающих отведать лакомое угощенье!
Женя, конечно же, знала эту ягоду – в их лесах она довольно часто встречается, но почему-то никогда и никто из местных жителей её не собирает. Может быть, потому, что варенье из неё получается пресным и немного вяжущим, а сок - совсем «никакой», ягода не привлекает к себе большого внимания? Непонятно! То, что ягоду в сушёном виде можно с успехом использовать для компота в составе сухофруктов, большинство людей и не подозревало !
О том, что ягода содержит много витаминов и других полезных веществ, Женя узнала от Нины Александровны. Теперь, внемля доброму совету Наставницы, она выискивала на ветках самые крупные ягоды, незамедлительно отправляла чёрные «бусины» в рот, и, аппетитно уплетая их за обе щёки, восторженно приговаривала:
- М-м, какая прелесть! Сладенькая! Вкусненькая! Конфетка! И почему я раньше её не любила?
- Мне тоже непонятно – как можно пренебрегать такой вкуснятиной? А вареники с иргой тебе не доводилось пробовать? – поинтересовалась Нина Александровна.
- О, даже не спрашивайте! Вареники с вишней пробовала, с земляникой – тоже, а с иргой – и представить не могу!
- Ну, значит, будут у нас сегодня на ужин вареники с иргой!
- Вы меня интригуете!
- А что – наберём ягод и настряпаем вечером!
Они встали с теневой стороны ряда и не спеша принялись за работу.
За разговорами женщины не заметили, как спустя пару часов вёдра до краёв наполнились ягодами.
Нина Александровна предложила выйти из леса и спуститься к ручью, что протекал по низине.
- Я знаю там одно местечко, где растут необычайно высокие кусты дикой смородины с огромными, как вишня, ягодами. Может быть, они уже поспели. Проверим?
- Конечно!
Увы! Кусты, действительно были непривычно высоки, и ягоды поразили Женю своими размерами, но, к сожалению, оказались недозрелыми.
- Придётся немного подождать! Ну, и ничего страшного - они всё равно окажутся в наших закромах! – заключила Женя.

16

Саша задерживался, и женщины решили устроить небольшой «перекус».
На краю леса, почти у дороги, росли огромные раскидистые вязы. Нина Александровна нарвала охапку травы, сделала из неё мягкую подстилку и присела в тени. Женя последовала за ней.
Едва они успели расстелить салфетку и выложить на неё варёные яйца с хлебом, как отчётливо услышали чьё-то фырканье.
- Ой-ё-ё-й, это кто нас пугает? - встрепенулась Женя.
- Похоже, к нашему столу гость спешит! Где-то ёжик ворчит…
Женя поспешила на звук.
- Точно, ёжик! Нина Александровна, как бы его поближе к нам принести?
- Ну, как? Бери в руки и неси.
- Ага, он же колючий, как ёж!
Нина Александровна рассмеялась:
- Тогда попробуй подкатить его какой-нибудь палкой.
- Хорошо, сейчас попробую.
Осторожно, чтобы не навредить, Женя подкатила свернувшегося ежа к импровизированному столу.
- Нина Александровна, а вдруг это Хранитель леса явился к нам в образе ежа?
- Всякое может быть. Чудеса всегда случаются с теми, кто в них верит!
Ты веришь в чудо?
- Верю!
- Значит, к нам и вправду собственной персоной пожаловал сам Хранитель. Наверняка решил проверить нас на порядочность.
- Давайте угостим его яичком.
- Попробуй…
Ёж как будто замер в колючем клубке.
Женя очистила яйцо, отломила половину и положила перед ёжиком:
- Угощайся, гостюшка!
Ёжик не пошевелился.
Женя попыталась погладить его, но он только сильнее сжался, отчего его колючки приняли ещё более устрашающее положение.
- Ах, ты трусишка! Мы же не собираемся тебя есть, глупенький! Раскройся, покажи нам свою мордашку. Предстань перед нами во всей своей красе!
Ёж был непреклонен!
- Оставь его, Женя! Садись и ешь сама. Он сейчас успокоится, почувствует запах и развернётся без всяких уговоров. Я хорошо изучила их повадки! Каждое лето с этими хитрецами я сталкиваюсь то в лесу, то у речки, то на огороде. У меня столько интересных историй связано с ними.
- Расскажете?
- Конечно! Ежи – очень интересные существа. Многие считают, что они любят грибы и яблоки. Наверное, такое мнение у людей сложилось на основе открыток, где часто изображают подобные сюжеты - ёжик бежит по тропинке с яблоком или с грибом на колючей спинке. Знакомый образ?
- Ну, да!
- Так вот, это - всего лишь миф. В природе ежи всеядны. Назвать их вегетарианцами никак нельзя. Они обладают слабым зрением, но зато у них отличный нюх! Все ежи являются ночными охотниками и с удовольствием поедают змей, ящериц, лягушек, мышей, насекомых. Иногда даже падалью не брезгуют, представляешь? Получается, что они являются природными санитарами. Яд насекомых и змей на них не действует.
Но и врагов у ежей в природе тоже немало.
- Да, я знаю, как хитро поступает со свернувшимся ежом лиса!
- Вот-вот! При попадании на тельце ежа воды или другой жидкости, он рефлекторно разворачивается и оказывается абсолютно беззащитным. Потому-то лиса и катит колючий клубок к воде.
А самый страшный их враг – филин. Он запросто может съесть его вместе с колючками.
Однажды, лет десять назад, я пошла на Саратовку за травами и взяла с собой овчарку. Это был очень умный и послушный пёс по кличке Райт. Всю дорогу он бежал впереди меня, весело виляя хвостом и поднимая своим лаем на крыло птиц. Неожиданно среди деревьев ему подвернулся небольшой ёж. Естественно, в нём проснулся охотничий инстинкт, и он набросился на свою добычу.
Еж моментально свернулся. Пёс долго вертелся вокруг этого колючего клубка: и лаял, и отбегал, и снова возвращался, и ложился перед ним, и подпрыгивал на всех четырёх лапах, но всё было тщетно - ёж не поддавался и не разворачивался.
Мои уговоры оставить эту затею на Райта не действовали. Он падал ко мне под ноги, вилял хвостом, повизгивал, вскакивал и, заглядывая в глаза, казалось, уговаривал меня присоединиться к его то ли игре, то ли охоте.
Я была непреклонна и лишь смеялась над ним, продолжая свой путь.
В том, что он не сможет схватить перепуганного до смерти ежа, я не сомневалась ни грамма.
И что ты думаешь? Он всё-таки умудрился взять это колючее создание в пасть и всю дорогу, боясь уронить бесценное сокровище, ни на секунду не разжал крепкие челюсти!
Мне было жутко смотр


cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Пятница, 27 Ноя 2015, 18:00
 
medey Дата: Вторник, 27 Янв 2015, 20:07 | Сообщение # 72
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
cvetlana_ivankova, Светлана, это я про "Разбуди в себе богиню" написала.Нашла там нужный совет к своей жизненной неурядице. Два последних пока еще не успела прочитать.

Светлана.
 
cvetlana_ivankova Дата: Среда, 28 Янв 2015, 00:38 | Сообщение # 73
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 206
Награды: 5
Репутация: 5
medey, Светлана, спасибо за разъяснение. Рада тому, что Вы нашли для себя что-то полезное!

cveta061206

Сообщение отредактировал cvetlana_ivankova - Среда, 11 Фев 2015, 08:21
 
medey Дата: Четверг, 29 Янв 2015, 00:44 | Сообщение # 74
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
Цитата cvetlana_ivankova ()
женщина - это невероятный источник энергии
вот ее как раз и не хватает.

"Росные бусы" жизнь четырех поколений перемолола война. Страшно и не справедливо."На войне нет справедливости.... " абсолютно точно.

Светлана.


Сообщение отредактировал medey - Воскресенье, 01 Фев 2015, 19:13
 
Мила_Тихонова Дата: Среда, 04 Мар 2015, 10:16 | Сообщение # 75
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19655
Награды: 341
Репутация: 742
Светлана!

С днём рождения!

Пусть сбудутся все мечты!

Здоровья и счастья.

Мила



Играть со мной - тяжёлое искусство!
 
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » Светлана Иванькова "Такая разная любовь" (Любовная лирика)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: