ЧЕРНАЯ СВЕЧА

ЧЕРНАЯ СВЕЧА

Не один десяток лет станицу, о которой я хочу вам рассказать, считали проклятой. Почему ? Этого не помнят даже старики. Но то, что там происходило , вызывало страх даже у бывалых казаков из соседних станиц. Свои-то уже попривыкли. Казалось просто невероятным, что столько ведьм скопилось в одном месте. Поссорятся между собою казачки и…На следующий день одна лежит, и не ведома от чего заболела, у другой - корова кислым молоком доится или скотина полегла. И непонятно, кто из них больше ведьма. Но плохая ли, хорошая ли станица, а если родился в ней, то хочешь, а живи.
И вот привез один казак молодицу, добрую да работящую. Живут душа в душу, на зависть соседям. Родился сынок у них - чисто ангелочек, на лицо пригожий да умненький. И так в согласии прожили они тринадцать лет. Добра нажили, дай Бог каждому, сынок Ванечка в школе учится, жена дом в порядке содержит , что еще для счастья казаку нужно. Но невзлюбила эту семью соседка одна. Не успела мужа похоронить, а уже тому казаку начала глазки строить. Предлагала семью бросить, к ней жить перейти или просто сожительствовать. Казак ни в какую не соглашается. Тогда решила та соседка зельем его приворожить. Но казак стал хворать, потом слег и, недолго поболев, ушел в мир иной.
Долго горевала безутешная вдова, больно любила она мужа. И всю любовь и нежность она перенесла на своего сыночка. Мальчик отвечал матери самой искренней сыновней преданностью. Он понимал, что с потерей кормильца жить им стало тяжелей, и старался во всем помогать матушке.
Прошел год , и в день, когда вдова сняла траур, кто-то шепнул ей, что муж умер не своей смертью, а виновата в этом ее соседка. Пошла вдовица к той злой женщине и говорит:
- Что же мы тебе сделали, что ты Бога не побоялась, мужа моего извела, сыночка сиротинушкой оставила ?
А та в ответ:
-Иди отсель по-хорошему и знай, что твои несчастья на этом не закончились.
После этого разговора не прошло и недели, как слегла вдовица: не ест, не пьет, лишь слезами горькими обливается при мысли о том, что сынок круглым сиротинушкой останется. А сынок ни на шаг не отходит от матери. Любую ее просьбу по взгляду исполняет. Хорошо еще, что есть добрые люди, помогают они сиротке и больной женщине. Как-то зашла к ним странница, погладила она сиротку по голове и говорит:
-Помолись, внучок, Божьей матери, услышит она просьбу твою и обязательно поможет.
Стал Ваня молиться по ночам, и так искренне и с такой надеждой просил Божью мать помочь его горю, что однажды приснился ему сон. Озарилась будто комната небесным сиянием, и прозвучал голос:
- На кладбище старинном в склепе древнем
Горит свеча там черным пламенем волшебным
То пламя души грешников тревожит,
И тот, кто проклят –успокоиться не может:
День новолуния среди могил и склепов Блуждают тени обреченных до рассвета.
И успокоиться тогда лишь смогут души,
Когда свечу ту с черным пламенем потушат. После этих слов сияние исчезло, и, проснувшись, мальчик не мог понять, приснилось это ему или было наяву. Все, что Ваня услышал в ту ночь, он мог повторить слово в слово и при первой возможности пересказал свой сон одной доброй женщине:
-Неспроста приснился тебе этот сон,- покачала головой старушка,- отправляйся- ка, внучок, к моей знакомой знахарке. Она тебе все растолкует.
Не так давно у старушки в семье тоже сучилась беда. Она воспользовалась советом этой знахарки и услышала от нее страшную историю, пролившую свет на многие события в станице.
-Много лет назад,- рассказала та,- захотела одна вдова женить на себе молодого казака. Что только ни делала она, чтобы завлечь его, ничего не выходит. Тогда узнала она из одной книги, что если из человеческого сала сделать свечу, обмазать ее кровью девственницы и зажечь на кладбище, исполнится любое желание. Много ночей та колдовка провела на кладбище, выкапывая покойников. Когда свеча была готова, задумала она убить свою пятилетнюю племянницу, чтоб ее кровью пропитать свечу. Все выполнила злодейка, как задумала, и зажгла свечу в склепе. Но, видно, кто-то видел преступление или узнал о нем от кого, только нашли станичники эту бабу на кладбище повешенной. Многие храбрецы пытались потом затушить сатанинскую свечу. Или вера в Бога была у них слаба, или не смогли избежать соблазнов, но не вернулись казаки с кладбища, и найти их так и не смогли. После этого случая забросили люди кладбище, и о черной свече люди стали забывать. А проклятье, посылаемое сатанинской свечой на людей, проживающих в этой станице, и сейчас действует. И если в чьем-то сердце поселилась зависть и жестокость, то зло тут же вселяется в этого человека. Оттого люди в вашей станице живут как проклятые.
В тот же день пошел Ваня к знахарке, которая жила на дальнем хуторе. Знахарка оказалась доброй женщиной, она посочувствовала горю мальчика и проговорила:
- Много и нехорошего слышала о вашей станице и не знаю, кто с этой бедой справиться может? Но раз само провидение тебя направляет, то значит, есть в тебе сила противостоять бесовской нечисти.
Дала она Ване бутылочку со свяченной водой и наказала:
-Окропи матушку и дом святой водой, а в новолуние пойди на заброшенное кладбище В полночь из земли поднимется луч света, не мешкая, прочерти круг и стань в него. А когда начнут подниматься души грешников из земли, пугать тебя, предлагать несметные богатства, не верь им.И даже не слушай их, но читай молитвы. В три часа ночи разверзнется земля и откроется вход в склеп с сатанинской свечой. Не мешкая спускайся вниз и задуй черную свечу. Главное ничего не бойся и помни, что только твоя любовь к матушке и вера в Бога дадут тебе силы противостоять аду.
Приехал Ваня домой, сделал все, как научила его знахарка, и стал ждать новолуния. А мать, как будто чуя, какая опасность нависла над ее сыночком, слезы льет, только сказать ничего не может. Сын же все ночи молится да матушку взглядом успокаивает, не волнуйся. Мол, скоро я найду лекарство, чтобы тебя вылечить.
В ночь новолуния мальчик приготовил молитвенник, бутылочку со свяченной водой и кусочек мела. Поцеловав матушку, он направился к двери. Но какая-то сила потянула его к зеркалу. В зеркале он увидел очертания отца: он грозил ему пальцем, а из глаз его текла черная кровь. Через миг видение исчезло, а у мальчика от страха ноги одеревенели и по телу побежали холодные мурашки. Мать, будто предчувствуя беду, с мольбой смотрела на сыночка, и ее глаза были полны печали.
Материнские слезы придали Ване уверенности. Начинало темнеть. Старое кладбище, заросшее бурьяном и сиренью. Встретило мальчика неприветливо.
- Как же в этих зарослях я увижу свет?- забеспокоился Ваня.
Выйдя на середину кладбища, он осмотрелся. Луна скупо освещала полусгнившие кресты и едва заметные бугорки могил. Мальчик забрался на дерево, при этом он вспугнул филина, и тот недовольно начал кружить над кладбищем. Через некоторое время филин угомонился, и в наступившей тишине стали слышны глухие голоса и скрип. словно кто-то открывает крышку гроба. Подул ветер, и зашевелились ночные тени. Вытягивавшие свои крючковатые пальцы. Неподалеку от дерева темноту пронзил луч света, вырвавшийся из земли. Спрыгнув с дерева, Ваня стал быстро чертить мелом круг. Окропив его святой водой, он достал книгу и зашептал молитву. Краем глаза Ваня заметил, как на соседней могиле что-то зашевелилось. По спине у мальчика забегали мурашки и ноги подогнулись, словно ватные, когда он увидел, что к нему приближается простоволосая женщина в белом платье. Когда она приблизилась к черте, то остановилась и стала медленно двигаться по кругу. Лица у женщины не было, а на голом черепе блестели глаза , которые пытались разглядеть мальчика. От страха у Вани пересохло во рту и пропал голос. В тишине он услышал зловещий шепот:
- Выйди из круга, выйди из круга.
За спиной Ваня почувствовал движение. Повернув голову, перепуганный мальчик увидел поднимающиеся тени покойников. Все они направлялись
В его сторону. Над кладбищем снова стал летать филин. Это вывело Ваню из столбняка, и он начал читать молитвы с таким жаром, что мертвецы. Касаясь невидимой стены круга. Отдергивали руки, как от огня. И вновь мальчик услышал шепот:
- Посмотри сюда.
Ваня невольно покосился и увидел, как страшная женщина машет рукой , подзывая его к себе. Рядом с ней стоял огромный сундук. Покойница подняла руку, и крышка сундука откинулась. Сундук доверху был наполнен золотыми кольцами, браслетами и ожерельями с блестящими камнями. В свете луны они переливались и невольно притягивали взгляд.
-Иди, бери,- шептал голос,- это все твое.
.У Вани мелькнула мысль.
-Вот бы взять хоть одно украшение для мамы, - и тут неведомая сила начала подталкивать его к сундуку.
Вдруг в ушах у него зазвучал голос матери:
-Не поддавайся, сынок !
Ваня словно проснулся и вновь стал читать молитву. Неожиданно его слух поразил знакомый голос:
-Сыночек,. иди ко мне.
Ваня посмотрел и увидел отца. Отец тянул к нему руки. Мальчику захотелось побежать к нему, прижаться к его сильной груди, чтобы спрятаться от всего этого ужаса. И только он собрался кинуться к отцу, как все вокруг озарилось ярким светом, и на небе возник образ женщины. Женщина с материнской любовью и лаской смотрела на мальчика и качала головой. Шум за спиной испугал Ваню. Оглянувшись, он увидел, как в том месте, откуда исходил свет, открылся вход в подземелье. Внизу черным пламенем горела черная свеча. Зажав в одной руке молитвенник, а в другой бутылочку со свяченой водой, Ваня начал спускаться в подземелье. Корни дерева, торчащие из стен, царапали лицо, руки и цеплялись за одежду, пытаясь остановить его. Ваня не помнил, сколько ступенек ему пришлось преодолеть , пока он не оказался в склепе с сатанинской свечой. Что-то сдавливало его горло, не давая вздохнуть. Тогда он сделал глоток воды из бутылочки, и ему сразу стало легче дышать. Собрав все силы, он дунул на свечу. По кладбищу разнесся душераздирающий крик В кромешной темноте мальчик услышал голос:
- Беги!
На четвереньках Ваня выбрался из склепа. На него набросились тени. но яркий свет с небес разогнал нечисть, и пока Ваня бежал по кладбищу, освещая дорогу. Прибежав , домой , бедный ребенок, укрывшись с головой одеялом, дрожа мелкой дрожью, провалился в сон.
Проснулся он от прикосновения теплой ладошки на своей щеке. Эту нежную и ласковую руку он ни с чем не мог перепутать. По его лицу потекли слезы. Прижавшись щекой к ладони, Ваня улыбнулся и прошептал:
- Матушка.

2 Комментария
  1. аватар отсутствует

    Написано хорошо, проникаешься, волей или неволей, прочитанным сюжетом. Герои предстают, как живые. Но жутко!!! Не для детей сказка, должно быть написана.
    А какая цель у автора текста: напугать и, тем самым привлечь аудиторию. Или какая иная?

    08 Янв 2013, 16:28
  2. Алиса Спам

    Господи, как страшно! Написано хорошо . Простите, пожалуйста, а для какого возраста эта сказочка?

    03 Дек 2012, 10:01

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети