Весенняя карусель

Весенняя карусель

Новелла

Весенняя карусель

Два ряда кустов со снежными розами не давали мне покоя несколько дней. Они яркими большими бутонами распустились ещё вначале зимы вдоль тропинки около домов, что шла к центру города. И вот, я иду по тротуару, между кустов акаций, на которых снежными шапками разместились снежные розы. Букеты белых роз по обе стороны. Я иду, люди навстречу. А розы распушенные, растут возле тебя, украшая твоё существо зимней прохладой, февральской метелью и весенним настроением.
Подиум, а по краям корзины с белыми цветами, свисающими по сторонам. Так и идём все мы по аллее или вернее по подиуму, люди, по своей жизни. А белые розы встречают нас покачиванием снежных шапок под ветром и блестящими снежинками под солнцем. А оно такое яркое.
- Ну, что, видела его то? – спрашиваю я её, свою закадычную подружку, которая ещё вчера собиралась пойти со своим новым знакомым куда-нибудь.
-Да... - протянула, как-то неопределённо пожав плечами, она.
-А что? Он женат что ли? Но ведь как скрывал он всё от тебя. Надо же. Вот и верь всем после этого. Ну, а ты то что? Что ты ему сказала-то? – тормошу я её.
Светка помолчала, помолчала и, вздохнув, произнесла, надув губы.
- Что... Вот и что. Ему оказывается, надо было с женщиной время провести, а я ему, дура и подвернулась. Он уже несколько дней здесь ошивается. Видимо приехал сюда откуда-то. А одному скучно. Вот и ищет дуру какую-нибудь, чтобы не было скучно.
- Ну, и что. Что тебе плохо что ли? Сидела бы с ним в ресторане, а потом куда-нибудь забурили бы. Что мало мест. Он откуда хоть?
- Да, по-моему, из Питера. Не поняла толком. Говорит и про Москву и про Питер, и ещё про что-то. Всё время рассказывает о своих путешествиях. Где был. А,.. Видимо, поездил не мало. А здесь, я так и не поняла, зачем он. Видимо просто заехал. Кто его знает, - и она махнула рукой, дала понять, что не стоит вспоминать об этом. Не тот случай.
Мы сидели со Светкой в ресторане и допивали кофе. На улице светило солнце. Снег поблёскивал янтарными лучами. С крыш начало уже капать, и небольшие сосульки свисали утром на домах и деревьях.
- А ты что? Опять одна будешь? Ну, нашла бы себе хоть кого – нибудь. Ведь уже скоро тридцать стукнет, а ты всё как старая лошадь. Тянешь какую-то лямку, не понятно для кого. Себе что ли всё загребёшь? Кому барахло–то покупаешь хоть? Квартира есть, всё в ней. Сама – красавица. Встречалась бы с ним. А он? – смотрю на подругу и душа рвётся на куски.
"Всегда одна. Никого за столько лет так и не нашла. Живёт в родительской квартире. Всё есть. Не квартира, а царские покои со всякими безделушками. Так и останется на свете одна. Нашёлся однажды мужик. Во! Так нет, не то, говорит. То он ей мешает, то одна хочу дома быть, а он рядом сопит. Грустно".
- А ты что выгнала его, что ли? Ведь кажись мужик, ничего. Галантный, столичный. Не то что, местные пьяницы. Только и знают, что бабу как лошадь использовать. Жила бы себе с ним. Ну и пусть бы ездил в свой Питер к своей дуре. А ты здесь, - размешиваю кофе и смотрю на неё.
- Пусть едет к себе. Мне одной лучше. Никто не мешает. Сижу дома одна в тишине и хорошо. Никому варить не надо. По магазинам бегать тоже, - а сама чуть не плачет, слёзы, видимо, давят.
- Да, не плачь. Будет у тебя мужик, то, что надо. Вон, смотри, какие зашли. Класс!
- Ну и класс себе! Скажешь, тоже. Высокие, точно. Но не совсем класс. Так, простые. Ты не зови никого. Не надо. Посидим с тобою вдвоём, - попросила Светка меня и молча, уткнулась в кофе.
А парни прошли в центр зала, расположились в мягких креслах и, пригласили официантку.
- Что заказывать будем? Слушаю.
Молодой парень, в белом костюме, пробежал по меню глазами и назвал несколько блюд. Потом они долго ели то, что заказали. Зазвучала музыка. Никто не вставал. Все сидели. Народу уже было много. Разговоры стекались под потолок ресторана и рассыпались на мелкие осколки. Светомузыка располагала к спокойной обстановке. Никто никого не приглашал танцевать. Все сидели. Нам надоело пить давно уже остывший кофе и мы, расплатившись, пошли к выходу. Молодой парень посмотрел вначале на меня, потом на Светку и улыбнулся. Мы уже вышли из ресторана. Снег тихо падал на тротуар и кусты. Деревья покрылись новым слоем снежного покрывала.
- Свет, а Свет. А что ты делать–то теперь будешь? – спрашиваю я её.
- Да, ничего. Буду жить, как жила раньше. Одной тоже не плохо, знаешь, иногда живётся. Пока.
И Светка, помахав рукой на прощание, села в такси. Машина быстро развернулась и полетела по дороге, разгоняя снежинки, крутившиеся перед нею. Свет от фар машины выхватывал горящие фонарики лунного света и гнался вперёд, за другими светлячками снежинками.
Светкину машину уже не было видно, как вдруг меня кто-то потянул за рукав.
-Ой, это вы? – удивлённо посмотрела я на молодого парня, который сидел в ресторане с друзьями.
- А что, я такой страшный? – улыбнулся он, разглядывая меня своими карими глазами.
-Да, нет. Просто я не думала, что кто-то меня схватит сейчас за рукав. Только что проводила подругу и собиралась пойти на трамвай. А вы меня остановили.
- Давайте вместе пойдём на ваш трамвай, - предложил он.
- Давайте, - пожала я плечами и пошла по тротуару.
Почему-то мне не хотелось отталкивать его и я против своего принципа, никогда не встречаться с впервые познакомившимися, пошла с ним по заснеженному тротуару под снежинками, мягко спускающимися с неба.
- Меня зовут Сергей. А вас? – спросил он, разрушив тишину.
- Меня Лена. А что вы не остались со своим друзьями? Ведь вам, как мне показалось, было весело с ними? Вы так увлечёно о чём-то разговаривали?
- Да, они ушли к себе домой. А я остался один. Смотрите, какой снежок спускается на улице с неба. Луна светит. Вечер прекрасен. А вы что, хотите сидеть дома и закутаться в плед. Пить чай с варением и смотреть с грустью в глазах в окно. Нет, вас, скорее всего, ждёт дома муж. Он сейчас не спит. Поглядывает на часы. В окно. А вы, идёте с посторонним мужчиной, а вокруг нас загораются свечи. Свечи наших с вами желаний. Вечер со спускающимися снежинками и лунная красавица на всём большом небе ожидает меня и тебя. Как на это посмотрит он, его величество муж? - молодой парень шёл и улыбался мне, своими карими глазами, за которыми не было доли нахальства.
- А вы прямо уже на ты со мною? Ведь вы меня не знаете совсем. И почему муж - моё величество. Я могу и обидеться. Муж, он муж. Просто нам с подругой захотелось встретиться и мы решили, что провести вечер в ресторане для нас будет интереснее. И не надо мне больше так говорить о муже. Он у меня прекрасный человек. А вы ищите знакомства для проведения времени и даму, которой уже за тридцать, для развлечения?
- Нет. Вы не так подумали. Просто мне захотелось прогуляться в вашем городе. Я здесь совершенно новый человек. Никого не знаю. И надеюсь, что вы меня тоже не обидите. Такой прекрасный вечер. Лунные свечи горят на небосклоне и обгоняют время, которое мы с вами упускаем. А вечер так прекрасен. Снег идёт. Последние дни зимы. Хорошо, что хоть вьюги нет. А то бы замело нас с вами. Звёзды на небе проблёскивают сквозь снежные танцы старого зимнего вечера. Капли парафина падают нам на одежду и плавят наши с вами сердца. Какая красота! Вы только посмотрите! Ну, хорошо. Я больше не буду к вам приставать. Вы мне покажете дорогу в гостиницу и мы с вами расстанемся.
- Хорошо, - я ответила ему и пошла, словно ручная белка за ним по дороге к гостинице.
Вот уже прошли последнюю тропинку перед нею и взошли на ступеньки перед дверью, как он распахнул её и мы очутились в холле.
Администратор посмотрела на меня и ничего не сказала. Мы поднялись на третий этаж и зашли в номер. Номер был одноместный. Комната так себе, ничего лишнего. Сергей зажёг свет и мне стало как-то не по себе. Ведь это Светке надо было мужа, а не мне. А тут я с этим молодым человеком. Он галантно снял с меня шубу и я прошла к креслу, которое было одно в номере.
- Я зажгу свечи, чтобы наш вечер продлился уже здесь, при лунных свечах со снежинками, падающими на землю. А мы идём с вами по заснеженному ковру, а рядом с нами никого нет. Вечер так прекрасен, - и он поцеловал меня в губы.
Я вздрогнула, но не отвернулась, а наоборот, почему-то прижалась к нему, словно сама хотела продолжение своего случайного романа. Погас свет. Шторы пропускали только свет луны, для новых влюблённых, встретившихся в одном городе N и утонувших в своём счастье, спустившемся на верёвочке от ночной Феи.
Так прошла ночь и наступило утро. Он опять же галантно поцеловал меня, надел шубу и простился. Свечи догорающей ночи остались позади, а я с улыбкой на губах спускалась вниз по лестнице, забыв про лифт.
Сергей позвонил через несколько дней.
- Я жду тебя.
И я помчалась, словно бешенная на встречу с ним. А весенняя карусель кружилась, опуская все частички страшного времени пустого пространства, образовавшегося вокруг меня и него. Проклятая весна. Она всегда разгорается новым букетом цветов, которые подарил тебе муж, а ты несёшь их по своей жизни. А тут молодой галантный человечек заставил меня бежать за ним, по первому зову и кутаться в его объятия под вечерним небом и сжимать капельки парафина на свече, которые падали с лунной дорожки...
- Я боюсь,.. – прошептала я ему на ухо.
- Чего? Ведь мы с тобою те половинки, что нельзя склеить, но всегда можно соединить. Разве нам плохо? Посмотри на небо. Луна улыбается. А чему? Не понимаешь? Нам. Она наша с тобою заговорщица. Наша тайна останется всегда с нами, - он потянулся к светильнику, чтобы включить свет, но я в этот момент обняла его за шею и тихонько засмеялась.
- Заговорщики… Луна то нас не предаст. Она и не такое видела ночью. А вот люди предадут. Они так устроены. Им обязательно надо посплетничать. Увидеть всё и обличить то, что плохо в жизни. А мы делаем с тобою что-то плохое. Это нам хорошо...
- Правда? А раз хорошо, тогда зачем обращать внимание на кого-то? И ты луна отвернись. Мы ведь только вдвоём хотим быть. Нам никого не надо, - он поцеловал Лену в висок и защекотал волосы на шее.
Лена вся сжалась под его объятиями и уже не сопротивлялась, как в первую ночь. Его поцелуи обжигали тело, лицо, грудь. Вот они уже ниже и она вся содрогалась от прикосновения нежных и горячих губ. Ночь утонула в нежных поцелуях и танцах звёзд, которые всё-таки проникли сквозь штору и плясали на кровати и столике.
Она уже свыклась с мыслью о том, что Сергей приезжает к ней и они, прячась от горожан её города в гостинице, отдаются своему чувству. Она выглядела моложе своих лет. Весна украсила всё, что было на улице: деревья, цветы, парки, дома. Всё пело вокруг неё.
Она не чувствовала осуждения за своей спиной. Да и кто мог даже подумать о её счастье, тайном, никому недоступном, кроме неё и Сергея. Ведь никто не знал, что происходит с нею. Муж как всегда сидел дома возле своего телевизора. Дети учились. Никто не догадывался о её встречах и Сергее. Просто весна и счастливая жизнь с мужем заставили расцвести всё, что окружало её в этот момент.
Всё оставалось тайной до самого последнего момента, но когда он позвонил и сказал, что больше не приедет, она почему-то побледнела. Но старалась не выдавать свои нагрянувшие чувства, так внезапно и совсем некстати.
- Ну, ты пойми. Я тоже не один. У меня родился сын и я сейчас должен быть дома, с женою. А нам было хорошо. Я никогда не забуду наши с тобою встречи. Ведь когда-то это должно было случиться. Встречи и расставания. Ну, ты взрослая моя девочка и всё хорошо понимаешь, - на другом конце телефона отозвались в её сердце гудки его телефона и частички его голоса.
Она старалась вникнуть в каждое его слово, но слёзы предательски потекли по лицу. "Хорошо, что никто не увидел, как она плачет. Всему приходит конец. Так всегда бывает. Надо свыкнуться с мыслью о том, что ты уже не молодая. Тебе уже тридцать с копейками и ты можешь всё потерять, если не выбросишь из головы всё то, что коснулось тебя в этой проклятой жизни: счастье и горести. Всё. Всё. Больше не надо слёз. Ушёл. И всё. Ему там хорошо. А мне, зачем расстраиваться? У меня муж. Муж!»
Весна, пришедшая так неожиданно, вдруг расцвела яркими солнечными лучами на окнах домов и витрин. Капель падала на заснеженный тротуар. Люди опять шли, каждый день, туда-сюда, перед глазами, по своим делам. Дети плакали, не хотели идти в детский сад. Школьники бежали в школу. Что ещё могло нарушить идиллию городской размеренной жизни.
Весна! Карусель весеннего настроения закружила тебя и отпустила...

26.02.2012 года.

редакция автора 27.02.2012 года

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети