Меню

Поиск



аватар отсутствует

СЛУЧАЙ ПОД НОВЫЙ ГОД

samusenkogalina
Добавил samusenkogalina
12 Май 2013
Юмористическая проза
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

СЛУЧАЙ ПОД НОВЫЙ ГОД

Едва проснувшись, и ещё не открыв глаза, Галина поняла - день не задался. Голова раскалывалась, горло драли разъярённые кошки, нос категорически отказывался дышать. Хотелось закутаться в одеяло и спать, спать, спать… . Но день был рабочим, хотя и предпразничным, коротким, но всё же рабочим. Надо было вставать. Вспомнив незабвенного барона Мюнхгаузена, Галина буквально выдернула себя из постели, заставила проделать обязательные утренние процедуры, глотнула кофе и вышла из дома. На улице настроение у неё окончательно упало. На календаре было 31 декабря, а на дворе стоял самый настоящий махровый ноябрь. Вместо рассыпчатого поскрипывающего снежка под ногами чавкала стылая грязь, вольно разлившиеся лужи норовили захлестнуть ботинки холодной водой, в воздухе висела тяжёлая, густая, серая хмарь.
До работы Галина всегда ходила пешком. Для неё это было утренней зарядкой, к тому же, она очень не любила ездить в общественном транспорте в часы пик - мало того, что негатива наберёшься, ещё и вывалишься на остановке с оторванными пуговицами. Утренняя прогулка бодрила её, настраивала на рабочий лад. Она любила смотреть, как просыпается город, как светлеет дымка над речным островком, летом – сине-серо-зеленоватая, зимой – серовато-белая, любила дышать свежим утренним воздухом, ещё не насыщенным выхлопными газами, любила скрип снега под ногами зимой, шуршание опавших листьев осенью и бодрящий утренний холодок летом.
Но сегодня ничто её не радовало. Она шла и злилась на грязь под ногами, унылую погоду, болезнь, совсем не вовремя к ней подступившую. Но, болезнь – болезнью, погода – погодой, а Новый год никто не отменял, поэтому в сумке у Галины лежали новогодние подарки, предназначенные для сотрудниц её отдела. На самом верху, на подарочных коробках лежала завёрнутая в нарядную блестящую бумагу шоколадная обезьянка – символ наступающего года, и Галине очень хотелось донести её в целости.
Проходя мимо продовольственного магазина, Галина увидела стоящего на краю тротуара пьяного мужика, который покачивался и что-то мычал себе под нос.
Галина пьяниц не любила. Из-за пьянства она рассталась с мужем. Муж Галины был человеком неплохим, добрым, образованным, начитанным. Увлекался русской литературой и историей, хорошо играл на фортепиано, помогал Галине по хозяйству, любил её и двух дочек до тех пор, пока не начал пить. А пить начал от доброты душевной - не мог обидеть человека, желавшего с ним выпить, отказом. Сначала Галина боролась. Она несколько раз кодировала мужа, покупала какие-то лекарства, разговаривала по душам, устраивала скандалы. Но он, обещая «завязать», спивался всё больше, начал потаскивать у неё из карманов деньги, пропивать вещи. А дочки тем временем подрастали, их надо было кормить, одевать, учить, и Галина решилась. Она забрала детей и уехала к матери, устроилась на работу, дочери стали учиться в медицинском колледже. Зарабатывала Галина не очень много, но была женщиной рукодельной: хорошо шила и вязала, умела вышивать, могла постричь, сделать причёску и массаж. У матери был собственный дом, они сажали овощи и зелень, делали заготовки на зиму. Жили неплохо. Зла на мужа она не держала, но какая-то обида в душе осталась.
Проходя мимо пьяного, Галина брезгливо отвернулась, а пройдя несколько шагов, обнаружила, что он идет за ней, пристроившись сзади, и что-то бурчит. В первую очередь Галина подумала об обезьянке: если пьяницу качнёт в её сторону, он может навалиться на сумку и раздавить шоколадную фигурку. О том, что у мужика могут возникнуть криминальные мысли в отношении неё, Галина даже не подумала. Она перехватила сумку левой рукой и почти тотчас почувствовала, как сумку рванули сзади.
Через секунду пьяный мужик понял, что день не задался именно у него. Галина когда-то занималась на курсах самообороны. Дело было давнее, но кое-какие навыки остались. Левая рука крепко держала ремешок сумки, а правая сама стала сгибаться в локте и уходить назад, пальцы самопроизвольно сжались в кулак, кулак развернулся косточками вверх и вперёд, одновременно повернулся корпус, Галина оказалась лицом к противнику, рука резко распрямилась, и мужик получил прямой удар в глаз. Удар был сильным, но пьяница удержался на ногах и не отпустил сумку. Галина стала «заводиться», второй удар она нанесла уже осознанно, но детина снова устоял. Краем глаза Галина видела, что от автобусной остановки ей на помощь бежит молодой человек, но шанса проявить благородство она ему не дала. В третий удар она вложила всю, душившую её с утра злость - на болевшую голову, заложенный нос, саднящее горло, грязь под ногами и хмарь в воздухе, и всю свою обиду на мужа-пьяницу, сохранившуюся где-то в самом дальнем уголке её души. Третьего удара мужик не выдержал. Он плашмя, всем телом и лицом плюхнулся в широкую грязную лужу, до которой как раз добежал молодой парень, спешивший на помощь Галине. Тот застыл в изумлении. Галина, перешагнув через поверженного врага, презрительно бросила: «Фу, пьяная морда!» и гордо прошествовала мимо опешившего парня.
От возбуждения её трясло. Немного успокоившись, Галина поняла всю комичность ситуации и захохотала так, что на неё стали оглядываться прохожие. А она шла и гордилась собой - вот она какая: умница, красавица, рукодельница, и постоять за себя может! И удивительно, голова у неё перестала болеть, нос нормально задышал, а про болевшее горло она и не вспомнила. И самое главное – обезьянка совсем не пострадала!
Придя на работу, Галина, конечно же, рассказала всё женщинам в отделе, те охали, ахали, удивлялись. Потом кто-то из них поведал о происшествии сотрудникам других отделов, и те пришли послушать её рассказ во всех подробностях. Галина была главным действующим лицом этого дня.
Наконец предпраздничный рабочий день закончился. Были розданы все подарки, выпито шампанское – непременный атрибут праздника, съедены шоколадные конфеты, все пожелали друг другу счастливого Нового года и поспешили по домам готовить новогодние столы.
Галина приехала домой и снова повторила свой рассказ уже для домашних. Мама, слушая её, пугалась задним числом, а дочери гордились своей maman. Потом начались предновогодние хлопоты – сервировался праздничный стол, резались салаты, ставилась в духовку курица.
Новый год встречали вдвоём с мамой, дочки ушли праздновать к друзьям. Под утро они вернулись с кавалерами, принесли огромный торт, и все сели пить чай. После чая кавалеров отправили по домам и, наконец, улеглись спать.
На следующий день у Галины поднялась температура, и она заболела гриппом.



Другие публикации

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar