Светлана - Дочь Солнца
01.06.2013 753 5.0 2



Однажды в солнечный ясный день, в бедной крестьянской семье родилась девочка. За ее ясные глазки родители назвали ее Светланой. Годы шли, Светлана взрослела и становилась все умнее и красивее с каждым днем. Ее горячее сердце и способность помогать людям, окрестили ее в народе Дочерью Солнца. Все тепло своей души она отдавала бедным людям. Больных ис-целяла, старикам помогала по хозяйству. Для каждого находила слова одобрения. 
Очень скоро по всему государству прошли слухи о бедной красавице, несущей свет в сердца людей. Юная целительница не знала устали, ее легкие ноги носили ее из деревни в де-ревню, туда – где ждали ее помощи.
Жила она скромно, питалась тем, что посылал ей Бог. Она лечила людей своими ру-ками, а когда ее спрашивали, почему у нее всегда такие горячие руки, она отвечала, что лучик солнца живет в них.
Годы шли, люди старели, а Светлана всегда оставалась цветущей и молодой. 
И вот в государстве, где происходили наши события, заболел король. Что за бо-лезнь с ним приключилась, об этом история умалчивает, но факт тот, что всю власть в государстве захватит злой и жадный канцлер. Ничего в жизни не интересовало этого че-ловека, кроме жажды власти и денег. Он собирал неимоверные налоги, брал взятки, сни-жал людям зарплаты. Бедняки были вынуждены, садится в долговые темницы т.к. у них не хватало денег не то чтобы платить налоги, но и прокормить семьи. 
До короля доходили слухи о злодеяниях канцлера, но он был так слаб, что ничего не мог поделать. Однажды королю рассказали о девушке, которая ходит по свету  и лечит людей руками. Он приказал разыскать ее и обязательно доставить ее во дворец. Через два дня Светлана стояла перед королем.
- Я слышал, ты лечишь людей. Это так? – спросил он.
- Нет, я не лечу людей, я рассказываю им как исцелиться.
- Мне нужна твоя помощь. Если ты вылечишь меня, то я тебя щедро награжу.
- Награды мне Вашей не надо. Я могу Вам помочь, если Вы сами поможете себе.
- Как это? 
- Во-первых: откройте двери темниц и освободите невинно там томящихся. Во-вторых: накормите страждущих. И, в-третьих: дайте людям возможность жить по труду.
- Так много. Ты понимаешь, о чем говоришь?
- Для Вас это может и много, но для  Вашей больной души и этого не достаточно.
- Хорошо, я готов сделать это ради собственного здоровья.
- Но Ваше величество! – вмешался канцлер, - Она пытается помутить Ваш рассудок. Она сейчас попросит Вас сделать это, а потом и затребует управлять государством! Она же ведьма!
- Ведьма? – ты говоришь. А, что если и так. Я устал болеть. Ради здоровья я готов на все. 
- Те, кто верит в собственное исцеленье – исцеляются, а тем, у кого ум властью и деньгами пленен – и сам Господь не поможет, - сказала Светлана в ответ канцлеру.
Но в эту ночь король скоропостижно скончался, не оставив наследника и не успев дать нужных распоряжений по управлению государством. Страна осталась без правителя и все управление перешло в руки беспощадного канцлера. Придворные перешептывались по поводу яда, добавленного в королевский кубок, но… Естественно, обвинение по пово-ду смерти короля пало на Светлану.
-  Это ты наколдовала на нашего короля! – визжал канцлер в лицо Светланы.
- Ищите тех, кому это выгодно, - только и сказала она в ответ.
- В темницу ее! И утром на костер! Она ведьма и может много зла принести государству! – вопил канцлер.
Всю ночь Светлана лечила людей в темнице. А утром ее вывели на площадь.
На площади собралось много народу. Люди плакали, проклиная палачей, кидали камни в стражников. А Светлана спокойно шла к месту казни. Когда ее возвели на кучу хвороста и привязали к столбу, на горизонте всходило солнце.
Не беспокойтесь, все будет хорошо, я по-прежнему буду с вами, - прокричала Свет-лана людям. Когда вам станет плохо, просто посмотрите на  солнце.
Костер зажгли, площадь наполнилась громкими рыданиями. Но вдруг, от солнеч-ного диска отделилось огненное облако и мгновенно оказалось над площадью. Люди за-жмурились от слепящего света, а облако окутало Светлану, и вмиг погас костер, а Свет-лана оказалась на свободе. Как по земле, прошла она по воздуху и стала возноситься над людской толпой.
- Посмотрите, люди, на меня. Видите, я свободна! Ни один костер мира не справиться с костром горячего сердца и силой человеческого духа. Наполнитесь моим теплом и све-том, вам больше нечего бояться. Любите друг друга, исцеляйте себя своими добрыми по-ступками и будьте счастливы! 
Потом облако превратилось в светящуюся дорожку, ведущую прямо к солнцу. По ней и ушла Светлана. А в это мгновенье консул ослеп, потому что его глаза не видели ничего светлее, чем цвет золотых монет. 
Люди свергли власть тирана и избрали себе короля из народа.
И с тех пор, в тех краях, когда людям плохо они просто смотрят в сторону солнца и вспоминают древнюю легенду. А когда приезжие люди спрашивают: «Почему солнце здесь греет как-то, по особенному», - им отвечают: «Это Светлана – Дочь Солнца посы-лает нам тепло своего сердца». 


Сказка была написана в 12 лет. Не судите строго. Захотелось поделиться!



Свидетельство о публикации № СП-6839 от 01.06.2013.

Теги:доброта, Дочь Солнца, сказка

Читайте также:
Комментарии
avatar
Замечательная сказка! В ней огромный заряд доброты. Такие сказки необходимы для нравственного воспитания детей. Напечатайте её в сборнике сказок!
avatar
0
Спасибо за ваш отзыв. Сборник сказок выходит по итогам конкурса, а я не имею право участвовать в конкурсе, т.к. являюсь администратором сайта.
avatar