Мальчик-колдун.

Мальчик-колдун.

Мальчик-колдун.

В один детский сад ходил мальчик-колдун. Бывало, соберёт вокруг себя других мальчиков, поведёт их за павильон, выкрутит ботинком ямку в земле и говорит:

– Лей в одно море!

Мальчики по команде полукругом и льют в море, пока края лужи не переполнятся. А мальчик-колдун приговаривает:

– Лей в одно море, чтоб не было горя!.. Лей в одно море, чтоб не было горя… Море-море наполняйся, сделай так, чтобы с лестницы свалилась девочка… - и выкрикивает имя жертвы.

Поначалу на игру никто не обращал внимание. Но скоро дети стали побаиваться мальчика-колдуна и, услышав из-за павильона своё имя, старались поскорее оказаться в безопасности.  Бывало, закричит колдун имя девочки на лестнице, та поторопится  спуститься – да и свалится; зубами щёлкнет; язык прикусит; на землю упадёт – и в плачь. А мальчик-колдун победоносно грудь выпятит и ходит между товарищами важно.

Заметила это воспитательница, поругала: «Прекрати пугать детей!» Посадила с собой рядом на лавочку, всю прогулку не давала играть на площадке. Насупился мальчик-колдун. Сидел хмурый, ни на кого не смотрел, только пуговку на куртке теребил. А когда время вышло, и воспитательница скомандовала: «Всё, заканчиваем, собираем игрушки!»  - и отвлеклась на сборы, мальчик-колдун – пыг с лавки, двоих приятелей за рукав – и за павильон – шасть! Воспитательнице девочки тут же доложили. Она за ними. А там колдовство в самом разгаре. Стоят мальчики к воспитательнице спиной и льют в лужу, а мальчик-колдун приговаривает:

– …Море-море наполняйся, сделай так, чтобы воспитательница упала и сломала ногу!

– Ах вы, негодники! – воскликнула воспитательница и бросилась к ним, чтобы поймать и примерно наказать.

Мальчик-колдун испугался, быстро натянул штаны, но от неожиданности обмочился. Другие мальчики кинулись врассыпную. Но море уже успело переполниться ручьём через край, и воспитательница, чуть не встала в лужу. Она отдёрнула ногу и, не найдя иной опоры, рухнула на землю, как подкошенная. Да рукой в море. Разбрызгалась лужа по лицу воспитательнице, а та лежит, и встать не может, ногу повредила.

С этого момента уже никто не сомневался в силе мальчика. И никто его не наказывал.

Только другая воспитательница теперь никогда не торопилась деток на улицу вести. Пока всех в туалет не сводит – нипочём не выходила. Да всё норовила детей так в игру вовлечь, что бы мальчик-колдун совсем забыл о шалостях.

В соседнюю группу ходил другой мальчик. Он видел, как мальчик-колдун свои дела вытворяет. Как начёт море наполнять, так прилетает на забор ворона и смотрит. Мальчик-колдун тоже видит птицу и тихо-тихо говорит заклинание моря, а потом как крикнет! Ворона пугается, срывается вниз и летит над площадкой. И если кто на лестнице или играет в мяч, то непременно от вороны шарахнется и упадёт. А колдуну того и надо.

Рассказал мальчик это своей воспитательнице. Но та ему не поверила:

– Лучше с колдуном не связывайся, целее будешь, - сказала она и отвернулась.

Тогда мальчик рассказал родителям. Но тем не было дела до соседней группы детского сада, папа остался без работы и родители очень нервничали по этому поводу. Тогда мальчик рассказал старшему брату. Тот уже учился в школе и не боялся ворон.

После школы старший брат пришёл к саду и сел возле павильона на столик уроки делать. Сидит, пишет. Вдруг видит, прилетает на мусорку ворона. Точь-в-точь, как ему рассказывали. Ходит она по бакам, внутрь заглядывает. А в саду детей на прогулку вывели. И видит старший брат, как один из мальчиков подбегает к сетке забора и руку к мусорке тянет. А в руке хлеб зажат. Ворона заметила угощение – и к нему. А мальчик кинул жертву – и друзей колдовать зовёт.

Ворона хлеб проглотила, на забор взгромоздилась, за рукой колдуна следит, добавки ждёт. Тот выкрикнет имя, птице в нужную сторону покажет – та и летит! Понял старший брат, что колдун вовсе не колдун, а дрессировщик! Но решил старший брат ворону всё же изловить, потому как никому не положено над детьми и воспитательницами издеваться.

Положил он кусочек хлеба на землю. Сверху поставил картонную коробку одним краем на палочку, а к палочке леску привязал. И сел ждать.

Прилетела ворона. Ходит вокруг коробки, а внутрь не суётся. Посмотрела в сторону старшего брата, палочку с земли клювом – цап! Хлеб из-под коробки – толк! Схватила – и на дерево. Сидит, клюёт и на охотника чёрным глазом поглядывает.

А тот из лески смастерил петлю, замаскировал песком и листьями, положил хлеб внутрь и снова сел ждать. Прилетела ворона. Походила вокруг, да и улетела обратно, будто не привлёк её запах хлеба. Мальчик ждал-ждал – не летит ворона! Уже темнеть начало. Решил он леску смотать, вышел из-за укрытия. А ворона из-за спины вдруг выскочила, над самой головой крыльями хлопнула, мальчик голову в плечи втянул, а птица в полёте хлеб хвать – и улетела!

Смотал он леску и решил уходить. Смотрит, а вокруг него вороны сидят. И на заборе садовском, и на дереве, и на баках с мусором, и на столбах, и на электрических кабелях – просто видимо-невидимо ворон! Тут подымается одна на крыло – и прямо к мальчику. Он отмахнулся. Та ударила лапами в руку и отскочила. Села на забор садика, глянула на мальчика и со всего вороньего горла скомандовала: «Каг-г-г!» Зашелестели отовсюду крылья. Кинулись вороны на мальчика клевать. А он коробку на голову одел, отбивается. А чёрные наседают, не дают и шага ступить, чтобы скрыться в подъезде.

Увидел это дворник. Бежит, метлой размахивает, на голове шапка – не боится ворон! Те погалдели, но улетели.

– Что это ты, мальчик, с воронами не поделил? – спрашивает дворник.

Рассказал ему брат про колдуна в садике и про ворону учёную. А дворник ему отвечает:

– Нет, мальчик, это не ворона учёная, а мальчик. Ворона мальчиком-колдуном верховодит, будто марионеткой на лесках. И ворона не ворона вовсе, а ведьма! Теперь она тебе, мальчик, житья не даст. Но ты не бойся. Я тебе помогу. Есть в одной песочнице нашего района могила рыжего кота. Нужно его выкопать и принести на мусорку. А как станешь выкапывать, то приговаривай: «Кот-кот! Та, что тебя зарыла, чёрны крылья отрастила, по-вороньи «Кар» говорит, «Кот мой глубоко зарыт, не достанет лапами, рыжими не сцапает!» Произнеси так и неси на мусорку.

Посмотрел мальчик на дворника и спрашивает:

– А где та песочница?

– Не знаю, - ответил дворник, - но могу дать лопату.

Взял мальчик лопату и пошёл песочницы перекапывать. Перекопал одну. До самой чёрной земли докопал – нет ничего. Перекопал вторую – две игрушечных машинки выкопал, а кота нет. Перекопал третью – никаких следов. Четвёртую перекопал – ничего. Пятую, шестую, седьмую – даже косточки кота не нашёл. И песочницы кончились.

Приходит старший брат домой усталый, но рассказал младшему всё от начала до конца. А тот ему говорит:

– Недалеко от мусорки раньше была детская площадка с песочницей. А сейчас там машины стоят.

Тут старший вспомнил: «Точно!» Кинулся, а там вечером всё машинами заставлено, на месте детской площадки стоянка. Но пришёл туда старший брат на следующий день после школы. Машины сутра разъехались, место освободили – копай, где хочешь. Стал он копать. И сразу нашёл могилу кота. Выкопал, проговорил, как дворник научил:

– Кот-кот! Та, что тебя зарыла, чёрны крылья отрастила, по-вороньи «Кар» говорит, «Кот мой глубоко зарыт, не достанет. Лапами рыжими не сцапает!» – положил на мусорку, да и пошёл домой.

Смотрит мальчик, а дворник тут как тут:

– Нашёл рыжего кота?

– Нашёл.

– Сказал ему слова?

– Сказал.

– Положил на мусорку?

– Положил.

– Теперь приди вечером и, если увидишь, что кот ворону не поймал, спрячь его за тополь, чтобы экологическая служба на свалку в карьер не увезла. А утром снова кота выложи. А если поймает кот ворону, ты их вместе в коробку положи и отнеси в то место, где кота рыл. Там разведи огонь и сожги обоих, чтобы даже костей не осталось.

Так мальчик и сделал. Три дня рыжего кота от экологов прятал. А на четвёртый пришёл на мусорку, а у кота в лапах ворона мёртвая зажата. Мальчик обоих в коробку кинул – и на стоянку, костёр жечь. Да только туда водители пришли и мальчика прогнали, костёр потушили, а коробку в мусорный бак кинули.

Пока мальчик дворника искал, приехал грузовик, высыпал бак с мусором в кузов и увёз в карьер для захоронения.

– Будем надеяться, что их там бульдозером раздавят и зароют поглубже, - сказал дворник мальчику, - ты всё верно сделал.

И вправду, с тех пор ворон больше на мусорке не видели, а мальчик-колдун перестал за павильон ходить.

(03.07.2013)

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети