Сказка о жадном чучельнике и золотом беркуте

Сказка о жадном чучельнике и золотом беркуте

Сказка о жадном чучельнике и золотом беркуте
В небольшом городке в предгорьях величественного Алтая жил жадный до денег чучельник. Он ловил птиц и зверей и делал из них чучела, которые продавал зажиточным горожанам и заезжим туристам.
Однажды чучельник услышал о том, что в их краях появилась удивительная птица – золотой беркут. Пастухи и охотники рассказывали о том, что перья беркута горят огнем, глаза сверкают яркими изумрудами, а серебряные когти остры, что лезвие бритвы. Сообразил чучельник, что, добыв такую дивную птицу, он выручит много денег за ее чучело, и решил отправиться на поиски беркута.
День бродит чучельник по заповедным местам, скалистым урочищам, да таежным горным склонам, другой, а золотой беркут все ему не попадается. На третий день ранним утром на узкой горной тропе встретил жадный чучельник мальчика с узелком в руке.
-Не видел ли ты золотого беркута? – спросил мальчика чучельник.
-Не видел, - тихо ответил мальчик.
-А что у тебя в узелке?
Мальчик молча развернул тряпицу. В ней лежало несколько – с детский кулачок – серебряных самородков.
Глаза чучельника вспыхнули алчным блеском.
-Зачем тебе такое богатство!– удивился чучельник. - Ведь ты еще так мал!
В следующее мгновение чучельник вырвал из рук мальчика ценный узелок и зашагал прочь, слыша, как тает в таежной тишине детский плач…
Солнце поднялось высоко, когда чучельник миновал перевал и оказался в узком скалистом ущелье. Навстречу ему медленно брел седой старик с котомкой за спиной.
-Не видел ли ты золотого беркута, старик? – спросил его чучельник.
Старик отрицательно покачал головой.
-А что у тебя в котомке?
Старик молча снял с плеча котомку и раскрыл ее. В ней переливалась россыпь сверкающих изумрудов.
Глаза чучельника вновь вспыхнули алчным блеском.
-Зачем тебе такое богатство!– удивился чучельник. - Ведь ты уже так стар!
В следующее мгновение чучельник выхватил из слабых старческих рук котомку и зашагал прочь, слыша, как тают в горной тишине печальные вздохи старика…
Солнце, описав по небу круг, начало скатываться за макушки гор. Усталый, но довольный богатой добычей чучельник вышел к крутому обрыву, на отвесной и ровной как ладонь скале которого сидел с закрытыми глазами шаман. Шитая золотыми нитями одежда его сверкала в лучах заходящего светила. В руке шаман держал бубен из чистого золота, который сам по себе издавал глухие и мерные удары.
Чучельник хотел было спросить шамана, не видел ли тот золотого беркута, да передумал. Уж больно приглянулся ему золотой бубен шамана! Не мешкая, чучельник вырвал из рук шамана золотой бубен, а его владельца толкнул в пропасть…
Падающий со скалы шаман вдруг раскинул руки и в следующее мгновение превратился в золотого беркута, который взмыл в безоблачное небо.
-За жадность твою, да за сердце каменное быть тебе камнем! – огласил окрестности грозный голос золотого беркута.
Следом за этими словами ударил раскат грома. Огненный зигзаг молнии попал в застывшего от ужаса жадного чучельника, который тот час превратился в каменную глыбу …
И поныне на скалистом уступе возвышается каменная глыба, из которой день и ночь сочится соленая вода. То плачет навеки окаменевший чучельник. А над ним нет-нет, да и промелькнет в заоблачной вышине золотой беркут, окидывая окрестности своим зорким взглядом.
Сергей Забуга

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети