Божественный танец души.
26.02.2014 268 0.0 0



Из цикла рассказов «Дневник Ленки из магазина»
Неделю тому назад у друга моего мужа умер двоюродный брат — одинокий безотказный добродушный человек почтенного возраста. Мы с мужем присутствовали на церемонии отпевания в храме. 
…Купила свечи, пока ставила их за упокой своим ушедшим в вечность родственникам, немножко замешкалась и не заметила, как служба началась. Глазами я легко нашла мужа, благо он у меня почти два метра ростом, и выше всех окружающих практически на голову, но прихожан тьма тьмущая — к нему не протолкнуться. Пришлось встать напротив гроба с усопшим: по левую руку от отца Георгия и стоявших рядом с ним певчих. 
Отпевание процесс длительный и для моей впечатлительной и весьма ранимой натуры волнительный. Стоять, и крестится у всех на виду мне, если честно — неприятно... Оставаться в этот момент со своими мыслями наедине, ведя молитвенный разговор с Богом, при таком количестве зрителей невозможно…
Молилась, мысленно напевала молитвы за певчими. Служба довольно быстро меня утомила. Стоять на одном месте в зимней одежде, переминаясь с ноги на ногу, да ещё и в сапогах на высоких каблуках — тяжеловато, к тому же за свечкой которую я держала в левой руке, приходилось постоянно приглядывать, чтобы ненароком стоящую рядом женщину не подпалить, и себя любимую расплавленным воском не запачкать. Жара и тошнотворная духота в храме были нестерпимы. Моя стенокардия не выносит прискорбных мероприятий и духоты. Сердцу тесно в груди, оно, как птичка в клетке, мечтает о воле… 
Стояла я так, стояла, а потом вспомнила про свой так называемый третий глаз, хотя он и не глаз вовсе: скажу по секрету — чаще всего я созерцаю непознанное вокруг себя правым виском. Дайка думаю, на душу покойного гляну: любопытно, как она ведёт себя во время своего отпевания?! Удивительно, что раньше в аналогичных ситуациях такая идея мне в голову не приходила! Тщательно скрывая свои экстрасенсорные способности, я порой сама про них забываю. Постоянно видеть то, что вижу я: болезни настоящие и предстоящие, и ещё вдобавок к этому слышать мысли людей — мучительно! Зачастую люди в глаза говорят одно, а думают о тебе совершенно противоположное, и жить с этим несладко… Мне повезло, один мудрый человек научил меня отключать третий глаз, и я от души ему за это благодарна... Хотите, верьте, а хотите, нет, но быть самой обычной женщиной без экстрасенсорных способностей — счастье! Вполне допускаю, что тем кто это не испытал, невозможно в это поверить…
… Певчие запели молитву, в которой часто повторялось слово «блажен». Неожиданно для меня душа покойного взлетела вверх на высоту примерно два с половиной метра, или чуть больше, паря в своеобразном танце под сводом храма в такт певчим. Можете представить, каково было моё удивление?! Своими словами, увиденное я могу описать так: это похоже на вылетевшего полупрозрачного джина из бутылки, или небольшой смерч с лицом и руками покойного, который пока ещё не может оторваться от своего тела. Черты лица легко узнаваемы, мимика очень эмоциональна и восторженно возбуждена. Покойный при жизни был скромным и сдержанным на проявление чувств мужчиной, а тут он не скрывал своих эмоций — ликуя, он вёл себя как озорной мальчишка на своём дне рождения!
Певчие пели, мелодия чем-то напоминала ритм вальса: раз-два-три, раз-два-три… Душа покойного, как по конусообразной спирали, то опускалась в тело: область солнечного сплетения втягивала её, как метр в рулетку, то взмывала ввысь, кружась под куполом храма, словно танцуя вальс и одновременно взмахивая руками, как дирижёр перед поющими певчими.Зрелище — я вам скажу восхитительное! Подумать только — его оплакивают, отпевают, а он веселится, такого я и представить не могла! 
Ранее — лет двадцать тому назад, я видела душу своего умершего отца, но выражение его лица в тот момент было испуганно растерянным, как у маленького ребёнка потерявшего родителей в магазине. Мне хотелось его приласкать, погладить по голове, прижать к себе и сказать: «Не бойся, малыш, мы найдём твоих родителей!». Но сведущие люди в своё время предупредили меня о том, что такого рода происходящее я могу только созерцать, но не в коем разе не принимать в нём участие. Потусторонний мир для нас — потусторонний! Наблюдай происходящее, не выдавая себя… 
Почему мы боимся, а не радуемся смерти, хотя всем известно, что душа бессмертна?! Смерть — это рождение! Когда рождается ребёнок, ему радуются, а не скорбят!
Заворожённо я смотрела на божественный танец души, и не могла оторвать свой взор от этого зрелища. Душа умершего словно праздновала долгожданную победу, улыбка не сходила с его лица! Мне невольно тоже хотелось улыбаться, и, прыгая на месте хлопать в ладоши от счастья, как это делают маленькие дети, ещё не привыкшие скрывать свои истинные чувства. Появилось желание взять всех присутствующих за руки и водить хоровод вокруг тела ныне рождённого. С превеликим трудом я сдерживала себя. Представляю, что могли подумать люди стоящие рядом со мной, увидев восторг на моём лице в столь прискорбный для всех момент?! Отец Георгий находился буквально в двух метрах от меня. 
А душа всё парила и парила, плавно кружась туда-сюда под куполом храма над своим телом, иногда плавно опускалась вниз и ненадолго замирала, возвращаясь в своё безжизненное тело… 
Сколько это продолжалось? Не знаю, на часы я не смотрела. Всё отпевание обычно занимает минут сорок, а наблюдать за душой покойного я стала приблизительно в середине ритуала.
Душа покойного, несомненно, была в Раю или на пороге у его входа. Да по-другому и быть не могло — он при жизни был порядочным, светлым, отзывчивым человеком. И вот теперь новопреставленный наслаждался счастьем, он, безусловно, заслужил — блаженство души! Намучившись при земной жизни, он сиял от счастья в своём новом состоянии, а я смотрела и радовалась торжеству его души. 
Моя душа наполнилась божественным светом, и мне захотелось поделиться им с вами. Смерти нет — душа, словно бабочка, освобождаясь от телесного кокона, летит к свету. Бог есть — доверься ему! Ура!
За несколько минут до конца отпевания, душа опустилась в холодное безжизненное тело и сладко спала, или отдыхала...
Вскоре отец Георгий сказал, что пришло время прощаться с покойным. Провожающие и я в том числе, подходили по очереди к телу, прощаясь каждый по-своему: кто — наклонялся и целовал иконку, лежащую на груди усопшего, а кто и просто ладошкой дотрагивался до гроба, или попросту проходил мимо, мысленно попросив прощения…
Под впечатлением от увиденного праздника души, мои эмоции лились через край, я с превеликим трудом скрывала своё благостное состояние...
Прощание закончилось. Отец Георгий высыпая из ложечки нечто похожее на песок, нарисовал им на груди покойного крест. На гроб положили крышку. Дальше происходило всё как обычно...

21 февраля 2014
 



Свидетельство о публикации № СП-15143 от 26.02.2014.

Читайте также:
Комментарии
avatar