В маршрутке
01.06.2014 309 0.0 0



«Я опаздываю!..»- промелькнуло в голове у пожилого мужчины. Он поскорее оделся, взял сумку-дипломат и вышел и квартиры. На улице было холодно. С утреннего, еще темного неба, падал мелкий снег.
Автобусы и маршрутки, набитые людьми до отказа, проносились мимо его остановки. Мужчина в очках и с сумкой-дипломатом в руке, ждал свой транспорт, иногда поглядывая на часы. Он был преподавателем истории в одном из университетов города. Вчера вечером мужчина поздно закончил проверку домашних заданий. И сегодня утром он не успел позавтракать, потому что опаздывал на лекции.
А вот и его маршрутка. Открылась автоматическая дверь. Пустых мест не было, люди стояли, плотно прижавшись друг к другу. Преподаватель с усилиями залез в злополучную маршрутку, пытаясь найти перила, чтобы не упасть, когда транспорт поедет. Он посмотрел на часы, и понял что опоздал.
«Как же хочется чаю..»- подумал пожилой мужчина.- «Ну, или хотя бы присесть..». Он крепко держался за желтые перила, и не отпускал из рук сумку-дипломат. А маршрутка всё ехала. Иногда выходили люди, пустые места успевали занимать молодые парни и девушки.
В университетской аудитории студенты ждали свою пару, а преподаватель истории так и не приходил. Забегали опоздавшие ученики, и радовались, что еще ничего не началось.
Преподавателя все не было. Кто-то разговаривал с приятелями, кто-то красил ногти, кто-то сидел в социальных сетях, кто-то читал книгу…
..У пожилого мужчины закружилась голова. Он стоял в транспорте, и его клонило вперед. Он не мог больше стоять – болела рука, которая всю дорогу держалась за железные перила, устали ноги. Он немного очнулся и снова выпрямился.
Скоро он доедет. Еще немного.
Его снова клонило вперед. Вскоре в глазах преподавателя потемнело, руки и ноги обессилили. На него хмуро посмотрели сидящие и стоящие поблизости люди. Мужчина с сумкой-дипломатом в руке покачнулся, и резко упал. Люди запаниковали. Какая-то женщина, сидящая поблизости, пыталась поднять мужчину и усадить на свое место. Мужчина не двигался. В задней части маршрутки некоторые обратили внимание на происходящее, некоторые продолжали смотреть в окно, думая о своем.
- Этот старик не придет! Пошлите домой! - с облегчением сказал один из студентов, ожидающих пару.
Парни и девушки, сидевшие в аудитории пол часа, обрадовались и медленно стали собираться.
- Давайте еще подождем.. – предложила тихая отличница группы. Она целый день готовилась к своему ответу на паре, и надеялась, что преподаватель придет.
Ребята засмеялись и продолжали собираться.
- Ты как хочешь, а мы пойдем! Жди своего ненаглядного старикашку! – засмеялись девчонки.
Отличница группы с обидой на них посмотрела, и подошла к окну. В аудитории уже никого не осталось. Девушка наблюдала, как на улице светает и падает снег. Преподавателя не было.
«Почему он не пришел?..»- с грустью подумала девушка, и заволновалась.
Маршрутка стояла в нескольких метрах от университета. К ней подъехала «Скорая помощь», и увезла пожилого преподавателя истории в больницу.
У мужчины случился инфаркт. Он умер, так и не дойдя до университета, так и не заслужив уважения у своих студентов. Уважения к нему не было даже в той злополучной маршрутке. Сердца людей давно уже зачерствели.
Может быть в Раю этот пожилой преподаватель истории получит капельку уважения к себе, и станет немного счастлив?..
2014 г.



Свидетельство о публикации № СП-17290 от 01.06.2014.

Теги:учитель, в маршрутке

Читайте также:
Комментарии
avatar