ЛИСИЧКИН ПОДАРОК
03.08.2014 535 0.0 4



Вот и опять подошла суббота, и дедушка собирается на базар. Делает он это основательно – полдня подкармливал лошадь, проверил и подогнал всю сбрую, в сани положил соломы, а в передок ещё и охапку сена, четверть мешка овса. К вечеру подошли его попутчицы с нашего поселка, и они тронулись в путь. А я смотрела на удаляющиеся сани и вспоминала, как перед этим не отходила от дедушки и всё канючила:
– Дедуня, привези хлебушка от лисички.
– Ты что прилипла как репей? Сказал же тебе, что привезу. Не мешай собираться, егоза, – дедушка говорил строго, но не сердито. И как бы ненароком ласково гладил меня по голове. А мне того и надо было – я очень любила дедушку. Да и как было его не любить, когда он разрешал прокатиться с ним на подводе до самой конюшни. А как трогательно и заботливо он лечил меня от ушиба!
Стоял у нас в избе высокий шатающийся стул. И вот однажды я подвинула его к стене, где висели часы с гирькой на длинной цепи. Вскарабкавшись на него, я пыталась заглянуть в отверстие, чтобы понять, что же там скрипит и кто опускает гирьку вниз. Так я топталась на стуле до тех пор, пока неосторожно не наступила на край и не полетела с него. От испуга и от боли в боку я ревела во всю мощь своих лёгких, а дедушка дул на содранный бок, щекоча при этом своей пышной седой бородой и приговаривая:
– А вот мы сейчас выгоним всю болячку: «У собачки заболи, а у внучки заживи».
– Дедушка, собачку жалко, а вдруг у неё и взаправду заболит бочок?
– Не бойся, они вон какие резвые, успеют убежать от всех болячек, зато ты сразу почувствуешь лёгкость.
Руки у дедушки шершавые, жёсткие, но такие ласковые, они так осторожно прикасаются к моему ушибленному боку. Массивные пальцы очерчивают круг над ссадиной, а затем складываются в щепотку и разжимаются далеко от меня. Мне это кажется таким таинственным, что я замираю на мгновение. Но чувствую, как моя боль от краёв круга собирается в центр и будто поднимается вверх. Я не сдерживаю своей радости и громко кричу:
– Боль полетела, боль полетела!
Дедушка целует меня в макушку, смеётся:
– Вот егоза, все болячки разогнала. Молодец, внучка, никогда не поддавайся слабости. Мать, ты там никак сало вытапливала – дай нам шкварочку, – обращается он к маме.
– Чего ты там выдумал, папаня? Им бы ещё потомиться надо, – она поставила чугунок на стол.
Дедушка потирает руки от удовольствия, садится на лавку у стола, снимает крышку с чугунка и нетерпеливо заглядывает вовнутрь его. Он выбирает ложкой самый поджаристый кусок и кладёт на ломоть хлеба.
– Ешь, внучка, от сала твой бочок быстро заживёт. Да не вертись ты, егоза, сиди смирно – упадёт кусок, второго не получишь.
Из шкварки сало почти всё вытопилось, она зарумянилась и похрустывает на зубах. А хлеб пропитался салом и кажется необыкновенно вкусным. Я так быстро съела хлеб, что дедушка удивлённо воскликнул:
– Ты смотри, как шустро управилась! Видно, хорошей работницей будешь.
Дедушка уехал. Его надо было ждать ночь и весь следующий день. Вернулись с базара поздно вечером в воскресенье. Но я не спала и нетерпеливо ждала, когда дедушка начнёт разбирать мешок с покупками. Я смотрела на его руки, достающие разные вещи, до которых мне не было интереса. Но вот с самого дна он достал небольшой свёрток в белой холщёвой тряпице и протянул его мне:
– Держи, егоза, это вам с Миной (так дедушка звал мою сестру Нину). Ты понимаешь, какая история получилась: едем мы полем, кругом белым-бело. И вдруг прямо на нас бежит рыжая лиса. Да такая смелая: села у дороги и поджидает нас. Я остановил лошадь и смотрю на неё с любопытством – что же будет дальше? А она встала на задние лапы и заглядывает в сани, как будто кого-то высматривает. Спрашиваю у неё:
– Лисонька, ты кого же ищешь?
– Мне внучка твоя нужна, – отвечает она человеческим голосом, – я хлебушка ей принесла.
– Давай мне, я передам внучке, она ждёт этот хлебушек, просила привезти его!
Взял я хлебушек, завернул в тряпицу и спрятал в мешке.
– Дедушка, а куда же делась лиса?
– Наверное, побежала к детишкам своим в норке. Нук, иди к матери, спроси, разогрела она лисичкин подарок.
Я бегу к маме, которая вынимает из печи сковороду с жареной картошкой, а следом вынимает вторую сковороду с распаренным хлебом. Я пытаюсь взять один кусок, но он так горяч, что я отбрасываю обожжённую руку, а мама ругается:
– Вот торопыга, вот неслух – не успел бок зажить, как уже руку обожгла. Быстро садись на место – едят за столом, а не где попало.
Я усаживаюсь на скамью рядом с дедушкой – он прижимает меня к себе и шепчет:
– Ну что, егоза, получила по первое число? И поделом тебе – мать со сковородами, а ты под руку лезешь.
Хлеб и картошка уже на столе, рядом стоят солёные огурцы и квашеная капуста. Мы дружно наваливаемся на еду, только ложки мелькают.
– Ну, как, внучка, лисичкин хлебушек вкусный? – дедушка улыбается, а из его глаз выплёскивается столько радости и спокойствия, что и все за столом начинают улыбаться.
– Вкусный, и даже очень. Он вкуснее свежего хлеба. И такой пахучий, – я подлажу под руку дедушки и глажу его бороду. – Деда, ты когда поедешь ещё, то спасибо скажи лисичке.
– А как же, обязательно скажу. Глядишь, она ещё чего-нибудь пришлёт. За подарки надо всегда благодарить. А теперь иди спать, поздно уже. Может быть, во сне лисоньку увидишь, вот тогда и не забудь сказать ей спасибо.
Я лезу на печь, укрываюсь дерюжкой, прижимаюсь к боку сестры и засыпаю, да так крепко, что не слышу, когда рядом ложится мама. И никакие сновидения не являются мне.
2005 г.



Свидетельство о публикации № СП-18671 от 03.08.2014.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Замечательный рассказ, читается легко. У вас свой стиль, я и раньше читала ваши рассказы. Они замечательные! Вы ПИСАТЕЛЬ с большой буквы!
avatar
Елена, поздравляю с появлением на странице СП!
Спасибо, что заглянули ко мне. Ещё надо открыть страницу в разделе Наше творчество
Успехов вам и до новых встреч
avatar
Название по моему необходимо изменить, потому что "Лисичкин хлеб" сразу приходит на ум рассказ Пришвина...
avatar
Спасибо за внимание. Я подумаю. Мне уже говорили о том, что рассказ похож на Пришвинский. Перечитала в очередной раз и вновь убедилась, что они совершенно разные.
С уважением,
avatar