Находка. (Из цикла "Лесные сказки")
27.08.2014 304 0.0 0



НАХОДКА.

Нашли зайчонок и мишка кошелёк под малиновым кустом. Открыли его, а там деньги. Стыдно им стало своего любопытства, положили они случайную находку на пенёк и долго ходили вокруг, решая, как же им поступить?

-Пойдём в магазин, купим конфет, - предложил Скок, – или на карусель!

-Нельзя. – ответил нерешительно Топ. – Это не наши деньги.

-Хорошо, давай, подождём! - согласился зайчонок. - Смотри, облачко в небе! Если никто не придёт, пока облачко плывёт над поляной, значит кошелёк ничейный.

-Правильно! Будет ничейный. – согласился Топ.

Они легли на траву и стали наблюдать. Вот облако, не спеша, проплыло прямо над их головами, над большой берёзой на краю поляны - и скрылось с глаз.

-Ура! Ничейный! – обрадовались приятели.

Взяв деньги, они побежали к лесному магазину. Накупили леденцов, пряников, лимонада и вернулись обратно. Сели в тенёк, под кусты черёмухи и стали есть. Вкусно! Радостно светит солнышко, воздух пахнет пряниками, лимонадом – красота! На запах прилетела сорока Стрека и прискакал лягушонок Шон. Пришлось угостить и их. Сидят вчетвером, веселятся. Вдруг видят, из леса вышла грустная девочка с корзинкой в руках. Она оглянулась вокруг себя и в растерянности произнесла:

-Ну, где же он? Где?..

Увидела пенёк и бросилась к нему.

-Вот он! Нашла! – воскликнула девочка, раскрывая кошелёк. – Но где же деньги? Кто их взял?

Сладкоежки смущённо переглянулись. Мишка с зайчонком убрали за спины испачканные сахаром лапы, сорока взлетела на куст, а лягушонок спрятался в траве. Девочка обо всём догадалась. Она строго смотрела на Скока и Топа, ожидая, что они скажут. У зайчонка от её взгляда покраснел нос, а у мишки вспотела спина.

-Мы… мы… - пытались они что-то объяснить, но только ещё больше запутались.

-Ах, - грустно сказала девочка, - я копила на подарок для мамы. Ко дню её рождения… Что же теперь делать?

Она присела на пенёк, приготовившись заплакать.
Приятели вскочили со своих мест и кинулись бегом через мостик, за ручей. Сорока полетела в лес, а лягушонок запрыгал в сторону болота. Через несколько минут вся компания вернулась. Мишка с зайчонком тащили по земле высохшее птичье гнездо, доверху полное лесных грибов и ягод, сорока держала в своём клюве блестящие камешки, а во рту у Шона торчали прекрасные жёлтые цветы.

-Ах! – воскликнула девочка и всплеснула руками.

-Извини нас -…сказал Топ.

-Это твоей маме…- добавил Скок.

Сорока положила камешки в кошелёк, а лягушонок вручил девочке букет.

-Какие вы милые! Спасибо вам! – обрадовалась она, - маме понравится!

Забрав подарки, девочка побежала домой. А зайчик с мишкой после этой истории решили не доверяться облачку, а ждать, пока за кошельком вернётся его хозяин.
 




Свидетельство о публикации № СП-19190 от 27.08.2014.

Теги:сказки., Николай Гантимуров

Читайте также:
Комментарии
avatar