Влюблённый Водяной. (сказка).
27.08.2014 340 0.0 0



ВЛЮБЛЁННЫЙ ВОДЯНОЙ.

В пруду, в городском парке, жил Водяной. Молодой, лет триста ему было. Ни о чём, кроме игр, он не думал. Только и делал, что пугал лягушек, прыгая по листьям кувшинок, плавал наперегонки с рыбками да следил за белыми лебедями, изредка прилетавшими на пруд. Спрячется под кочкой, так что одни глаза выглядывают наружу, и сидит, наблюдает за тем, как они кружатся, плавно опускаясь на воду. Смотрит и радуется: как чудесно устроен мир! Сколько в нём красивого!

Пришло время, и Водяной влюбился. В высокую Иву, которая раскинула свои длинные ветки прямо над его головой и шелестела ими, словно хотела что-то сказать. Водяной старательно прислушивался, но из-за общего шума деревьев ничего не мог разобрать. Триста лет не обращал внимания на землю! А теперь вдруг захотелось на траву, на пригорок, чтобы понять шёпот Ивы и прикоснуться к её листве. Поборов смущение, выбрался он как-то на берег, пригладил волосы и подошёл к красавице.

-Добрый вечер! Разрешите представиться… - пролепетал влюблённый, стараясь говорить уверенно.

Томная Ива промолчала в ответ. Водяному ничего не оставалось, кроме как, потоптавшись, присесть рядом. Хотел запеть песню по примеру лягушек, но вместо приятных звуков из его горла вырвался кашель. Хотел прочитать стихи, но от волнения позабыл всё, чему научился за триста лет. Тогда, чтобы привлечь внимание Ивы, он бросился в воду и стал прыгать через три кувшинки сразу. Но Ива не смотрела на него. Протянув ветки над водой, она о чём-то думала, страдая. Видеть это было тяжело. Водяной и сам загрустил, не зная, чем помочь несчастной.

-Устрою концерт! – придумал он и созвал лягушек.

-Будете петь по моему сигналу! - сказал Водяной, беря в руки палочку и взбираясь на большую кочку.- Громко, чтобы все услышали вас! Приготовились!..

Он взмахнул руками. Раздались звуки радостной песни, заставившей примолкнуть всё вокруг. Даже лебеди прекратили уединённую беседу. Изящно изогнув длинные шеи, они повернули головы в сторону дирижёра и в восхищении молчали. Сверху на болото сквозь облака смотрела Луна, прищурившись, казалось, что она тоже слушала. Одна только Ива оставалась равнодушной. Клонясь к воде, она старательно протягивалась над её поверхностью, и было ясно, что прекрасную молчунью не интересует пение лягушек.

Водяной загрустил ещё больше. Распустив хор, он сел на пригорок, неподалёку от Ивы, подпёр голову руками и задумался. Откуда-то прилетел ветер. В шорохе листьев Водяной услышал, как Ива глубоко вздохнула, вся ринувшись вперёд. Туда! Через пруд! Проследив за её движением, он всё понял. Там, на противоположном берегу рос Клён. Он стоял в гордом одиночестве, почти не сгибаясь под напором ветра, занятый собственными мыслями, и ни на кого не смотрел. К нему – то и тянула свои слабые ветки печальная Ива!

Водяной догадался! Его Ива была влюблена. В зелёного юнца, в стройного красавца, который даже не глядел в её сторону! От жалости к себе и к несчастной Иве Водяной заплакал. Он понимал, что бедняжке никогда не удастся обратить на себя внимание далёкого Клёна, их разделяло слишком большое пространство. Даже самый сильный ветер не помог бы ей обнять его - между ними лежало равнодушное зеркало пруда.

-Так не должно быть! - воскликнул Водяной и придумал другую хитрость.

Следующим вечером он призвал всех знакомых ему светлячков и сказал:

-Прошу вас, спрячьтесь в листьях Ивы, горите, как можно ярче! Чтобы звёзды увидели вас!

А сам отошёл в сторонку и стал ждать, окидывая красавицу взглядом.
Накидка, сотканная из тысячи светящихся искр, превратила Иву в сказочную принцессу. Изгибаясь, она слегка покачивалась от ветра, а её грациозные ветви словно парили в воздухе, едва касаясь воды. Луна придвинулась поближе, стараясь разглядеть Иву, с восторгом бросая в неё снопы жёлтого света. Перестали мигать звёзды, сражённые волшебным видом красавицы, умолкли лягушки, застыли лебеди.
Наступила тишина, в которой был слышен лишь шёпот Ивы. Её узкие листья трепетали так страстно и нежно, что Клён услышал их, и сам затрепетал в ответ. Он поднял ветви вверх, сильная дрожь пронзила его от корней и до самой верхушки. Клён взволнованно загудел, не понимая, что с ним происходит? Пытаясь найти причину волнения, он наклонился к воде и увидел в середине пруда сверкающее отражение Ивы, которое улыбалась ему навстречу. Клён тоже улыбнулся, смущаясь и теряя свою былую надменность. На глазах изумлённого Водяного невозмутимый красавец превратился в робкого, счастливого влюблённого.

-Наконец-то, он увидел её! - обрадовался Водяной и облегчённо вздохнул.

С тех пор он забыл про игры, полюбив наблюдать за жизнью пруда. Он был доволен - Клён смотрел только на Иву, что-то нежно шепча ей в ответ и приветливо кивая своей макушкой. Вечерами накидка Ивы отражалась в пруду золотыми сияющими звёздами, их было так много, что Водяному иногда казалось - это не пруд перед ним, а небо, которое опрокинулось на землю специально для того, чтобы превратить её в сказку. Маленькие рыбки резвились, выпрыгивая из воды, лягушки пели песни, поддаваясь романтическому настроению, а белые лебеди собирали на себя звёзды, доставая их крыльями из пруда.
Водяной улыбался, глядя на эту картину. Он чувствовал, что стал взрослым.




Свидетельство о публикации № СП-19192 от 27.08.2014.

Теги:сказки., Николай Гантимуров

Читайте также:
Комментарии
avatar